Рецепт кексов по госту ссср


Кекс "ГОСТ СССР" | Страна Мастеров

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!Сегодня я к Вам с рецептом кекса по ГОСТ СССР..Вот что написала Алия в своем посте: "Это настоящий кекс! Пышный без всяких разрыхлителей, только за счет технологии приготовления теста"Скажу сразу, такого кекса я не ела никогда..Это не просто вкусно, это ИЗУМИТЕЛЬНО вкусно.. но, как Вы догадываетесь, с ним придется немного повозиться,но поверьте, результат того стоит..У меня где-то на середине выпечки выключилась духовка, и вот.. не сильно он у меня поднялся..Этот рецепт я нашла в "Кулинарной книге Алии"..

Для приготовления этого кекса нам понадобится:1. сливочное масло (качественное) - 200гр. (комнатной температуры)2. сахар - 200гр.3. яйца - 240 гр. (крупное - 4 шт.; средние - 5шт.) лучше взвесить.. :-)) КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!! - это важно4. мука - 150гр.5. картофельный крахмал - 50гр. (я высыпала крахмал в муку сразу)Ну, как? Готовим?

Итак, еще раз повторюсь, что и яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры..

Взбиваем масло минут 5-7 - НЕ МЕНЬШЕ!! Миксер ни на минуту не выключаем.. (я взбивала 6 минут)

Высыпаем весь сахар сразу! Миксер НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ - и продолжаем взбивать еще 10-12 минут.. (я взбивала 10 минут..)

Вот так получается.. если приглядеться видно, что структура немного зернистая.. так и должно быть..

Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка перемешиваем их венчиком..

А дальше начинается самое длительное и терпения требующее действие..Берем столовую ложку и добавляем слегка перемешанные яйца ПО ЛОЖКЕ в масляно-сахарную смесь..Миксер опять-таки ни на секунду не выключаем!! :-))Итак, добавили..

..взбили..

..снова добавили..

..и опять взбили.. и так до тех пор пока не закончится яичная смесь..МИКСЕР НИ НА СЕКУНДУ НЕ ВЫКЛЮЧАЕМ!!По времени это занимает где-то минут 25-30..Так что запаситесь терпением..

В итоге получается так..

Возьмите капельку теста и разотрите между пальцами.. в тесте не должно быть ни единой крупинки сахара..

..муку и крахмал просеиваем вместе три раза (желательно :-)) ) и высыпаем в тесто..

..перемешиваем.. (буквально несколько секунд)..

..тесто получается вот такое..

Дальше все просто..Духовку разогреваем до 180-200С....форму смазываем "антипригарином"..

..выливаем тесто, вращаем форму по часовой стрелке..и отправляем в духовку где-то на 50 минут..После того, как вынули кекс из духовки оставляем его в форме остывать.. на это уйдет где-то часа 2-3..Терпение, господа, терпение.. :-))У меня пеклось дольше, потому что моя духовка самовольно выключилась, пришлось подстраиваться под ситуацию.. :-))

Сказать, что это вкусно - это ничего не сказать..Попробуйте, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

stranamasterov.ru

Кекс "Столичный" по ГОСТу

Вкус детства! 

Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии...

И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях. 

Ингредиенты для ""Тот самый" Столичный кекс":

  • Мука пшеничная (просеянная, в тесто - 400г, в изюм - 50г) — 450 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 340 г
  • Яйцо (комнатной температуры, 4 яйца и 2 желтка) — 6 шт
  • Сахар — 340 г
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Изюм (черный, без косточек) — 340 г
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

 

Рецепт :

 

 Масло и яйца должны быть комнатной температуры, это важно!

Масло взбиваем 5-6 минут, добавляем сахар, взбиваем ещё 10-12 минут... Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, туда же ещё 2 желтка и добавляем 3 столовых ложки коньяка, слегка взбиваем вилочкой...

 

И в сахарно-масляную смесь по ложечке вливаем яйца, следите (перед тем, как добавить следующую порцию яиц), чтобы предыдущая порция вымешалась (это чтобы не произошло расслоения).

Взбиваем эту массу 10-12 минут, пока не вмешаем все яйца...

 

В муку добавляем половину чайной ложечки разрыхлителя (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где это брать, я не знаю, а разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом).

Просеиваем один-два раза, проверяем, что весь сахар растворился в нашей масляно-яичной смеси (капельку потереть между пальчиков, если сахар не чувствуется, всё готово), добавляем всю муку по ложке в смесь.

Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.

  Изюм заливаем кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), сливаем воду, засыпаем изюм двумя ложками муки, перемешиваем...
  Добывляем изюм в тесто... берём формы (лучше прямоугольные), у меня тройные формы для хлеба, хорошенько смазываем маслом сливочным и подпыляем мукой, раскладываем тесто по формам, острым ножом делаем вдоль кексов насечку, если тесто замешано правльно, разрез не оплывает...
 

Духовку разогреваем до 170 градусов, ставим формы на выпечку на 55 минут, в моих формах кексы выпекались больше часа, примерно 1 час 15 минут...

По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой... После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат.

  Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой..
  Я ещё раз убедилась, что кушать кекс надо остывшим. сделала кексы вечером, угощались остывшими, но с утра вкус совершенно волшебный, рассыпчато-сливочный, изюмный. Тот самый - из детства!

4vkusa.mirtesen.ru

Кекс «Столичный» по ГОСТу - ochenvkusno.com

Кекс «Столичный» по ГОСТу — это идеальный десерт, который приготовить достаточно просто. Нежный сливочный десерт, украшенный изюмом, дарит настоящее блаженство. ГОСТ применялся в период СССР, для контроля за качеством выпечки — и не зря. Ароматный рассыпчатый кекс «Столичный» с изюмом не только тает во рту и украшает любое чаепитие, но и сохраняет свои качества длительный период. Мне кажется, что через некоторое время десерт становится еще вкуснее. Да что много говорить: давайте приготовим тот самый столичный кекс — чтобы вы сами смогли во всем убедиться.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 225 грамм;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • масло сливочное — 170 грамм;
  • сахар — 170 грамм;
  • коньяк — полторы столовые ложки;
  • изюм — 170 грамм;
  • четверть чайной ложечки кондитерского разрыхлителя;
  • сахарная пудра — неполная столовая ложка;
  • сода — на кончике чайной ложки.

Кекс «Столичный» по ГОСТу. Пошаговый рецепт

  1. Берем миску для взбивания и помещаем в нее масло комнатной температуры. Включаем миксер и взбиваем, чтоб масса получилась консистенции сметаны.
  2. После этого добавляем сахар к маслу. Взбиваем миксером примерно 10 минут, чтобы он максимально растворился.
  3. В отдельную миску разбиваем пару яиц и, плюс к этому, отделяем один желток, и вливаем его. После берем вилочку и легонько взбиваем яичную массу до образования однородной консистенции.
  4. После этого наливаем коньяк к взбитой яичной смеси. И перемешиваем вилочкой.
  5. Теперь постепенно добавляем яично-коньячную смесь во взбитое масло. Итак, я доливаю ее по столовой ложке, продолжая взбивать. Так поступаем до тех пор, пока обе массы полностью не превратятся в однородную консистенцию.
  6. Берем муку. Парочку ложек высыпаем в отдельную емкость: она нам пригодится для работы с изюмом. Остальное высыпаем в другую миску.
  7. К муке добавляем кондитерский разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  8. Берем ситечко и просеиваем муку, чтобы не образовалось комочков. Лучше всего сделать это два раза: тогда мука получается более воздушной и нежной.
  9. К сливочной массе добавляем по ложке муки и перемешиваем миксером. Так поступаем до тех пор, пока не образуется тесто.
  10. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 170 градусов.
  11. Пока она нагревается, промоем изюм: чтобы он был мягче, лучше использовать горячую воду. Зальем водой его на 5 минут. После помещаем изюм на сито, избавляясь от лишней жидкости.
  12. Высыпаем изюм в мисочку и добавляем парочку ложек муки, перемешиваем.
  13. После этого отправляем его в наше тесто, перемешиваем ложкой.
  14. Посыпаем формочку для выпекания мукой: чтобы тесто не сгорело. Выкладываем в нее тесто: равномерным слоем. Посередине делаем надрез ножом.
  15. Ставим форму в духовку. Выпекание кекса займет приблизительно 1 час 40 минут. Время готовки зависит от особенностей кухонного оборудования: поэтому следите за кексом— чтобы он не сгорел или не был сырым.

Вот мы и узнали, как приготовить столичный кекс по ГОСТу. Ничего сложного нет, поэтому испечь его можно без особых кулинарных умений. Кроме рецепта столичного кекса вы найдете еще много интересных блюд на кулинарном сайте «Люблю готовить».

Загрузка...

 

 

Мне 24 года. В кулинарное искусство я начала влюбляться еще в 5 лет. В детстве мне нравилось экспериментировать на кухне, помогая усовершенствовать семейные рецепты. Для многих готовка у плиты – это ежедневное испытание над собой. Для меня же, это отдых от тяжелой работы или занятие, снимающее стресс. Я постараюсь поделиться своим опытом, таким образом, чтоб для Вас кулинария стала праздником, а гости восхищались Вашими блюдами.

ochenvkusno.com

Кексы по ГОСТу ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Дорогие мои друзья и гости вкусного сайта — kulinarochka2013.ru! Сегодня у нас будет не совсем обычный рецепт. Моя сестра Екатерина расскажет нам, как приготовить вкуснейшие домашние кексы по рецепту из СССР… Ну что? Заинтриговала я Вас? Ну тогда давайте вместе будем готовить вкусные кексы, да ещё и в форме, которой наверное более 30 лет. Мы и представить не могли, что они достанутся нам и у нас представится такая возможность испечь бесподобных Олимпийских мишек и тем более, предложить этот рецепт на Ваш суд. Вдруг у кого-то имеются в наличии такие же формы? Обязательно используйте их для приготовления домашних лакомств и ни в коем случае не покупайте выпечку в магазине. Рецепт приготовления кексов мы также взяли из проверенных годами книжек. Поэтому, этим рецептом могут воспользоваться те, кто давно потерял их.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • мука — 3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • маргарин — 250 гр.
  • сметана или майонез — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • уксус столовый (70%) — 1 ч.л.

 

Как приготовить домашние кексы по ГОСТу в виде Олимпийских мишек:

Яйца слегка взбить с помощью вилки, добавить сахарный песок и размягчённый маргарин. Растереть. Соду погасить с помощью уксуса и вылить в общую массу. Добавить сметану (майонез).Добавить просеянную муку и замесить не слишком густое, нежное тесто.Выпекать в форме типа «вафельница». В данном случае, у нас форма в виде Олимпийского мишки. Данная форма предназначена для выпечки печенья на любом нагревательном устройстве. Перед первой выпечкой форму необходимо тщательно вымыть, прокипятить в воде с добавлением соды, поместив в воду все соприкасающиеся с тестом поверхности. Для очистки формы чистящие абразивные пасты и наждачную бумагу не рекомендуется применять! Затем — смазать внутри растительным маслом или другими жирами и прогреть. Мы нагреваем и будем выпекать домашние кексы в металлической форме на газовой плите.Заполнить углубления формы тестом, закрыть форму, удалить излишки теста.Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов через 30-45 секунд. Продолжительность выпечки (общая) 1-2 минуты. После выпечки первой партии кексов (печенья), вы всё поймёте. Вот такие красивые Олимпийские мишки у нас получились.Так выпекаем Олимпийских мишек из всего приготовленного теста. Мишек получается около 20-22 шт. Укладываем их друг на друга, равномерно на тарелочке и подаём домашним с чаем, кофе или с молоком. Они такие вкусные. А немного остыв, кексы становятся слегка хрустящими. Какие они вкусные — это не передать словами. Замечательные домашние кексы по рецепты из СССР, никого не оставят равнодушными. Спасибо за этот рецепт хочется ещё раз сказать моей сестре Екатерине — прекрасной маме, отличной жене и хозяюшке!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru


Смотрите также