Рецепт кексов в формочках на кефире


Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках — каковы нюансы приготовления

загрузка...

Чтобы приготовить вкусное, оригинальное кондитерское изделие, совершенно не обязательно тратить на это всё свое время и силы. Мягкие, домашние кексы на кефире – идеальное решение этой задачи.

Готовятся крайне просто и быстро, а на вкус получаются потрясающе нежными, сочными и сладкими. Даже если вы начинающая хозяйка, вы обязательно справитесь с этим рецептом.

Кексы сейчас достаточно популярны, особенно под заморским названием «маффины». Магазины и кондитерские предоставляют огромный выбор, так что каждый найдёт что-то своё. Однако ничто не сравнится по вкусу с только что испечёнными, горячими домашними кексами. Всё, что вам для этого понадобится, наверняка лежит в ваших кухонных ящиках. Так что смело приступайте к готовке!

Традиционный способ готовки кексов в формочках

Ингредиенты:

  • Кефир – стакан (200 грамм)
  • Мука – 250 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 10 грамм (можно заменить гашеной содой)
  • Сахар – 100 грамм
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 80 грамм
  • Джем клубничный

Информация: кухня – русская, тип блюда – перекус, к чаю, на десерт, количество порций – 7, калорийность –321 ккал, время готовки – 50 минут (ваши 10-15).

Процесс готовки:

  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Его необходимо выложить в большую миску, добавить сахар и яйца. Всё тщательно перетереть вилкой. Можно воспользоваться венчиком, но не миксером.
  • Понемногу добавляйте кефир и постоянно помешивайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Соду предварительно нужно погасить с помощью лимонного сока, если его нет, замените на уксус. Также добавьте в смесь ванилин. Перемешайте и начинайте вводить в жидкие ингредиенты.
  • Перемешивая, избавляется только от крупных комочков, слишком тщательно это делать не нужно. Масса должна получиться достаточно густой, примерно, как для бисквита.
  • Возьмите силиконовые порционные формочки и немного смажьте их маслом. Заполните их тестом. Совет! Если вы хотите ровненькие небольшие кексы, тогда заполняйте форму на ¾, чтобы тесту было куда подняться. Если вы хотите пышные кексы, потрескавшиеся сверху, заполните форму до конца.
  • На уложенное в формочки тесто выложите немного джема. Буквально по половине чайной ложки на каждый. Также джем можно выложить в середину кекса. Для этого сначала залейте половину формы, уложите джем и заполните до краёв тестом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте в ней кексы в течение 30-40 минут. Как начнут трескаться сверху – маффины готовы! Аккуратно выньте из формы остывшие кексы и подавайте к столу.

Видео-рецепт аппетитных кексов в формочках

Как испечь вкусные кексы на кефире с яблоками?

В осенне-зимний период отлично идут яблочные десерты, ведь они очень ароматный и пряные на вкус. Как раз то, что нужно в холодное время.

Что понадобится:

  • Яблоки – одно крупное яблоко
  • Мука – стакан
  • Кефир – 200 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сода – на кончике ножа
  • Корица – щепотка
  • Масло растительное – столовая ложка

Как готовить:

  • Первым делом хорошо помойте яблоко и почистите его. Уберите косточки и мелко порежьте на тоненькие квадратики. Присыпьте сахаром (немного) и корицей. Оставьте на пару минут.
  • В это время в объемной таре смешайте кефир и гашеную лимонным соком соду. Кефир должен начать немного пузыриться. Тогда разбейте в него яйца.
  • Сухие ингредиенты также смешайте в отдельной таре и перемешайте. После чего их необходимо соединить с кефиром. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
  • Выложите яблоки в тесто и равномерно распределите их.
  • Тесто выложите в силиконовые формочки (оставив сантиметр до краёв) и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой (сухая – значит готовы).

Готовим выпечку на кефире с добавлением шоколада

Шоколадные маффины, наверное, самые популярные в мире. Их готовят практически в любой кофейне. И это не зря, ведь они очень ароматные и невероятно вкусные.

Чтобы их приготовить вам нужно взять: 200 грамм муки, одно яйцо, 200 миллилитров кефира, 100 грамм сахара, 5 столовых ложек какао, разрыхлитель, ванилин и 100 грамм сливочного масла. Готовится всё быстро и просто.

Смешайте муку с какао, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Перемешайте. Яйцо взбейте с кефиром и размягчённым маслом до состояния лёгкой пены.

Соедините обе смеси, чтобы получилось средней густоты тесто. Разложите его по формочкам примерно на 2/3 поставьте выпекаться. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте примерно полчаса. Когда кексы готовы они немного трескаются сверху. Остудите и подавайте к столу.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формах

Творожные кексы на кефире

Очень быстрые кексы с минимальным количеством ингредиентов. Всё, что вам нужно – это: стакан муки, одно яйцо, 150 миллилитров кефира, 100 грамм творога, разрыхлитель, ванилин, соль, 100 грамм сахара.

Возьмите мягкий творог, добавьте в него яйцо, разрыхлитель, сахар, ванилин, соль. Всё перетрите вилкой. Влейте кефир и снова всё перемешайте. Понемногу введите муку, чтобы не было сильных комочков.

Разложите всё по формочкам из силикона и выпекайте в духовке 20 минут. Регулятор на 200 -220 градусов. Готовые кексы достаньте из формочек, остудите и подавайте к столу.

Советы при готовке:

  • Не переусердствуете с замешиванием. Тесто для таких кексов должно быть лёгким и воздушным. Мешать нужно быстро и аккуратно сверху-вниз.
  • Духовку необходимо разогревать заранее, а не тогда, когда кексы уже там.
  • Если вы готовите творожные кексы – берите творог в брикетах, зернистый не подойдет.

Как правильно подавать десерт к столу?

Для оригинальной подачи можно полностью дать волю своей фантазии. Вы можете украсить кексы различными ягодами, фруктами, изюмом или шоколадной крошкой. Также можно присыпать сахарной пудрой или корицей и выложить веточку мяты.

Кексы отлично подойдут в дополнение к кофе или чаю.

Варианты соусов. Самый популярный соус – шоколадный. Готовить его просто: на водяной бане растопите горький шоколад, добавьте немного сливочного масла и молока. Полейте им готовые кексы.

Также можно приготовить глазурь, тщательно смешав сахарную пудру с яичным белком. На один яичный белок нужно менее 200 грамм сахарной пудры (берите покупную, так как в ней почти нет гранул сахара).

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Кексы в силиконовых формах - Рецепт кексов в формочках: простые рецепты на кефире с фото

Кексы в силиконовых формах можно легко приготовить в домашних условиях. Сам процесс не связан с неприятными моментами, таких как пригорание или неравномерное пропекание.

Формочки, купленные в магазине, вам нужно всего лишь промыть теплой водой, высушить, а затем смазать любым жиром. Впоследствии вам не придется беспокоиться о том, чтобы выпечка получилась качественной.

Обо всем уже позаботились производители, выпустив в свет мини-посуду для выпечки. Обработку она проходит только перед первым применением, что особенно удобно для занятых хозяек.

Экологическая чистота формочек давно доказана, вы не ощутите в выпечке ни постороннего запаха, ни постороннего вкуса.

Материал, из которого производится чудо-формочки, абсолютно безвреден для живых организмов, так что можете готовить в них пищу совершенно спокойно. Кроме того, они легко моются и не боятся высоких температур.

Что касается конфигурации, то она может быть различной, в торговой сети вы встретите конусообразные, квадратные, круглые, фигурные формы для кексов.

Примечательно, что в них выпечка готовится несколько быстрее, поэтому не отходите далеко от духовой печи, когда она уже загружена сырыми кексами.

Покупателю на выбор предлагается приобрести либо отдельные формочки, либо цельное приспособление с несколькими углублениями. Особых отличий в них не наблюдается, дело только во внешнем виде.

Тесто для кексов в силиконовой форме замешивается в домашних условиях по общим правилам, в него кладут муку, сахар, сливочное или постное масло.

Зачастую рецепты предлагают использовать сырые яйца, однако и без них можно обойтись. Встречаются и такие продукты, как молоко, кисломолочный сыр, сметана, сливки.

Вкус кекса для детей во многом зависит от дополнительных компонентов (измельченная курага, изюм, орехи, дробленый шоколад), ароматизаторов (ваниль, мускатный орех, корица).

Не забывайте и об украшении выпечки, покройте ее глазурью или посыпьте сахарной пудрой, используя трафарет.

Своеобразный кекс получается, если добавить в тесто черный молотый перец, молотый имбирь. Попробуйте разные рецепты приготовления этой известной выпечки, чтобы найти тот, который вам подойдет больше всего.

Как подготовить посуду и продукты

Простые кексы в силиконовых формочках невозможно испечь без необходимых продуктов и некоторых приспособлений для вымешивания теста.

Я сейчас говорю о миске, лопатке, сите, мерном стакане, миксере и, конечно же, силиконовых формочках. Напомню, что новые формы перед наполнением тестом нужно помыть и смазать маслом.

Воздушной выпечка получается только в том случае, если мука была дважды просеяна через частое сито.

Молоко или другая жидкость добавляется в тесто только в теплом виде, а яйца комнатной температуры.

Одни рецепты предусматривают использование растопленного масла, другие требуют его просто размягчить.

Внимательно читайте рекомендации, приведенные кулинарами, и у вас в домашних условиях получится вкусная выпечка в силиконовых формочках, которой не стыдно угостить дорогих гостей.

Несложный рецепт кексов в силиконовых формочках потребует от вас таких ингредиентов:

4 яйца средних размеров; неполный стакан сметаны; 0,185 кг сахарного песка и столько же сливочного масла; 0,230 кг муки; 0,1 кг изюма и пекарский порошок в количестве, прописанном в инструкции на упаковке.

Сперва в теплой воде замочите изюм на 15 минут, после чего обсушите его на полотенце (смотрите фото). Просейте муку и растопите сливочное масло. Затем вам нужно:

  1. Взбить яйца, добавить сахар и сметану.
  2. Влить растопленное масло.
  3. Следом отправить муку с разрыхлителем и после того, как тесто будем вымешано, добавить изюм. Чтобы он равномерно распределился, обваляйте его в небольшом количестве муки.

Испечь кексы с начинкой нужно в предварительно разогретом духовом шкафу. В формочки положите тесто, не доходя до краев на 1/3 (как на фото), выставьте их на противень и отправьте готовиться.

Смотрите другие рецепты выпечки на страницах моего сайта.

Большой кекс из дрожжевого теста

Запаситесь терпением и подождите, когда тесто для кексов подойдет и станет пористым. В результате вы получите очень вкусную и воздушную выпечку, которой можно угостить своих друзей и знакомых.

Рецепт содержит изюм и цукаты, вы же имеете право добавлять другие дополнительные компоненты, способные сделать кексы еще более заманчивыми и аппетитными.

Ингредиенты: 0,1 кг сахара; 130 г сл. масла; 0,450 кг муки; 120 мл молока; пять яиц; пакетик сыпучих дрожжей; 0,5 ч. ложки соли; по полстакана изюма и цукатов; ванилин.

Изюм переберите и замочите в горячей воде на пару минут. Слив жидкость, разложите изюм на салфетке, чтобы он стал сухим. Затем:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи.
  2. Муку смешайте с солью, пекарским порошком и сахарным песком.
  3. К смеси сыпучих ингредиентов добавьте разведенные дрожжи и растопленное масло.
  4. Пришло время ввести в тесто яйца, их нужно предварительно взбить венчиком в отдельной посуде.
  5. Дайте тесту подойти, всыпьте изюм, ванилин и цукаты.
  6. Заполненную тестом форму отправьте в духовой шкаф и следите за состоянием выпечки на протяжении 45 минут.

Рецепт №2: Творожный кекс для детей и не только

Мягкие и нежные кексы выпекают на основе кисломолочного сыра. Этот продукт отлично сочетается с изюмом, поэтому добавьте его в тесто в качестве наполнителя.

Список компонентов: 250 г сыра; 3 яйца; пачка масла; три больших ложки крахмала; большой стакан муки; ¾ стакана сахара; пекарский порошок и изюм.

Первое, что вам нужно сделать, это растереть яйца с сахаром добела. Потом:

  1. Добавить творог.
  2. Ввести размягченное масло, следом отправить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. В последнюю очередь всыпьте в тесто изюм, но прежде его нужно замочить и обсушить.
  4. В формочки положите тесто и отправьте их в духовую печь.
  5. Готовность выпечки наступает не раньше, чем через 35 минут, все зависит от технических возможностей вашей техники.

Рецепт №3: Кексы с сушеной клюквой

Кексы можно отнести к разряду диетических, ведь в их составе отсутствую яйца, а вместо сливочного масла потребуется растительное. Еще одна особенность: вместо белого рафинированного сахара я советую взять коричневый, он считается более полезным.

Список продуктов: большой стакан пшеничной муки; 0,140 г тростникового сахара; столовая ложка лимонного сока; ч. ложечка соды; 0,5 ч. л. соли; 180 мл воды; 70 мл постного масла; 2 ст. ложки обжаренных ядер подсолнечника; 60 г вяленой или сушеной клюквы; одно яблоко.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от семенной коробочки и кожуры, измельчите его в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Влейте теплую воду и растительное масло.
  3. Добавьте клюкву, семечки, затем соду, погашенную в лимонном соке.
  4. Муку просейте и вместе с сахарным песком и солью всыпьте в тесто.

Заполните силиконовые формы на две трети объема и поставьте их на металлический противень. Выпекаются вкусные кексы с начинкой около 30 минут в горячей духовке.

Смотрите другие простые рецепты выпечки для детей и взрослых, которые можно приготовить в условиях домашней кухни.

Рецепт №4: Кексы на кефире

Кексы на кефире в силиконовых формах вам предстоит замесить из:

стакана кефира; полтора стакана муки; двух яиц; 10 г разрыхлителя; полстакана сахара; щепотки ванилина; 80 г сахарного песка; клубничного джема.

Пошаговое приготовление заключается в:

  1. Размягчении сливочного масла и растирании его с сахаром и яйцами.
  2. Вливании в смесь теплого кефира.
  3. Смешивании муки с гашеной содой.

Затем вам необходимо:

  1. Перемешать все ингредиенты в одной миске, добиваясь относительной однородности. Почему относительной? Потому что вам нужно избавиться только от крупных комочков, тесто, из которого выпекаются кексы, не должно быть абсолютно гладким и гомогенным.
  2. Силиконовые формы заполните на 1/3 тестом, положите столовую ложку клубничного джема и накройте тестом с таким расчетом, чтобы оно не доходило до краев. Имейте ввиду, что выпечка в духовке увеличится в объеме.
  3. Духовку разогрейте, в ней должно быть 200 градусов, и начинайте выпекать кексы на кефире. Через 35-40 минут выпечку с начинкой можно доставать и после остывания извлекать из формочек.

Для украшения используйте сахарную пудру (как на фото) или клубничный джем.

Рецепт №5: Вкусные кексы с яблоками

В зимнее время как нельзя кстати придется ароматная выпечка в силиконовых формочках. Ее можно приготовить из теста на кефире с добавлением яблок. Кроме одного большого яблока вам понадобится:

0,2 л кефира; 160 г муки; 0,1 кг сахара-песка; пара яиц; по щепотке корицы и соды; 15 мл постного масла.

Процесс приготовления кексов для детей выглядит следующим образом:

  1. Очистите яблоко, порежьте его на мелкие кубики и пересыпьте сахарным песком и корицей.
  2. Тем временем в теплом кефире погасите пищевую соду. 3 Вбейте яйца, размешайте венчиком.
  3. Сыпучие ингредиенты смешайте в отдельной миске, влейте кефир с яйцами.
  4. В конце добавьте растительное масло.
  5. Тестом заполните силиконовые формочки, учитывая то, что выпечка в силиконовой форме вырастет в объеме.
  6. Поставьте заготовки в горячую духовку (в ней должно быть 180 градусов) и засеките 25 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность кексов на кефире зубочисткой.

Понравился рецепт? Посетите другие страницы сайта, там вы найдете много вкусной выпечки на кефире.

Полезные советы

  • Готовый кекс вынимается из формочки путем переворачивания на тарелку. Категорически нельзя помогать себе ножом или вилкой, иначе можно бесповоротно испортить формы.
  • Цельная конструкция с углублениями наполняется тестом после того, как она уже стоит на противне. Тяжелую форму очень сложно переносить с места на место.
  • Не используйте для мытья формочек абразивные моющие вещества.
  • Не подвергайте формочки воздействию открытого огня.
  • Доставайте кекс после их полного остывания.
  • Допечь подрумянившийся кекс внутри вы сможете, накрыв его сверху пергаментной бумагой.

ivanrogal.ru

Маленькие кексики на кефире в силиконовых формочках с изюмом

Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Количество: 35-40 штук

Выпекание в духовке 20 минут

317 Ккал на 100 г

Как готовить кексы

Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.

Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.

Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.

Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.

Далее еще раз все перемешиваю, и получается довольно однородное тесто, без комочков. По консистенции оно довольно жидкое, но для такого рода выпечки, это то что нужно.

Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.

Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.

Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.

Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.

Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Как приготовить быстрые домашние кексы на кефире

Женские увлечения

Что делать с кефиром, который остался от несостоявшейся диеты? Попробуйте это простое тесто для домашних кексов на кефире.

Этот рецепт особенно понравится тем девушкам, которые покупают кефир, чтобы сесть на диету, но так и не решаются на это шаг! В результате кисломолочный напиток простаивает в холодильнике и теряет свою первозданную свежесть. Что делать? Ничего другого не остается кроме того, как приготовить кексы на кефире в силиконовых формочках! Готовятся они легко и просто, а по вкусу превосходят покупные десерты!

Взбейте в пену 2 яйца, а затем постепенно, продолжая интенсивное взбивание, добавляйте к яичной массе сахарный песок в количестве одного стакана. Тем временем растопите на водяной бане 125 граммов сливочного маргарина, немного остудите его и влейте к сахарно-яичной смеси. В общую массу добавьте стакан того самого кефирчика, предназначенного для разгрузочного дня, и 2 стакана предварительно просеянной муки. По густоте тесто для кексов на кефире должно напоминать густую сметану. Обогатите его ароматом ванили и всыпьте половину стакана промытого и просушенного изюма без косточек.

Теперь заполните тестом формочки (идеальными, конечно же, являются силиконовые) и отправьте их в духовку, разогретую до 180градусов, минут на 30-40. Через полчаса проверьте состояние выпечки при помощи зубочистки – после тестового прокола кекса она должна оставаться сухой.

После того как красавцы остынут, их можно посыпать сахарной пудрой. Если у вас нет маленьких формочек, то из этого же теста можно приготовить быстрый кекс на кефире в большой форме с отверстием.

Эти легкие и нежные домашние кексы на несвежем кефире идеальны к чаю или кофе американо. Если же вам больше нравится несладкая выпечка, то попробуйте приготовить по нашему рецепту кексы из плавленых сырков – не пожалеете!

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Кексы на кефире с орехами и апельсиновой цедрой

Приветствую Вас, уважаемые читатели, сайта Вкусные рецепты! Давно искала какой то простой и недорогой рецепт кексов. И вот на днях подвернулся мне под руку именно такой рецепт, как я хотела. Кексы по этому рецепту  выходят нежные, мягкие, пористые внутри и очень вкусные! Не передать словами. Надо испечь и попробовать. Прошу любить и жаловать - кексы на кефире с орехами.

Чтобы сделать тесто для кексов нам понадобятся такие вот продукты:

  • кефир - 1 стакан кефира,

    [google_content]

  • сахар - 1 стакан без горки (150 гр.),
  • раст. масло без запаха - 5-7 ст.ложек,
  • мука - 2 стакана,
  • орехи молотые - 1 стакан,
  • апельсиновая цедра - 1 полная ст. ложка с коркой,
  • сода - 0,5 ч. ложки,
  • яйцо - 1 шт,
  • корица или ваниль на любителя.

Как приготовить кексы на кефире

Оригинальный рецепт кексов на кефире, с которым в очередной раз поделилась со мной моя подружка, Танюша, яиц не содержит.

Но я решила одно яйцо всё таки добавить. Танюшка, извини, но с яйцом мне как то спокойней. Так, что, если в холодильнике лежит кефир, и вы не знаете куда его пристроить, испеките кексы из него. Тесто для кексов готовиться настолько быстро, а пекутся они за считанные минуты.

Первым делом в миску наливаем кефир и добавляем соду. Гасить соду в уксусе не надо, она хорошо погасится в кефире. Перемешиваем слегка и оставляем на 2 минутки.

Пока идёт процесс гашения, в маленькой ёмкости взбиваем яйцо с маслом, вилкой или ложкой. Добавляем взбитое яйцо в кефир, затем сахар и муку. Перемешиваем всё тщательно, чтобы не было комочков.  Тесто для кексов должно получиться не жидким и не густым, а  чуть гуще сметаны.

Закладываем в тесто для кексов дроблёные орехи и перемешиваем хорошенько.

Можно испечь кексы только с орехами.Но у меня осталось немного вишни, которую я готовила в собственном соку на зиму, и немного апельсинового жмыха, который остался у меня после приготовления домашнего лимонада.  И я решила приготовить кексы с двумя начинками: с вишней и апельсиновой цедрой.

У кого формы силиконовые, тогда смазывать не надо, а так как у меня простые, я смазала их слив. маслом.

Ну что, раскладываем готовое тесто по формочкам?

Заполнять нужно не до краёв, а чуть меньше. Половину теста я выложила в формочки одной формы и добавила по 3 вишенки. А оставшуюся часть смешала с цедрой апельсина, перемешала, но выложила в формочки другого типа.

[google_content]

Отправляем формочки с кексами в заранее разогретую духовку до 180°С. Духовка у каждого печёт по разному, в моей духовке выпечка заняла 20 минут. Наблюдайте, как поверхность кексов хорошо зарумянится, проткните кекс спичкой или зубочисткой. Если на ней не останется кусочков теста – значит можно вынимать из духовки. Вот такой вид получился у моих готовых свежеиспечённых кексов в формочках.

Последний штрих - посыпаем готовые изделия сахарной пудрой и подаём к столу!

Готовьте кексы на кефире, не пожалеете.  Хочу предложить ещё один чудесный рецепт воздушного кекса. Заходите и смотрите.

Приятного Вам чаепития! Всего самого вкусного и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Как приготовить обычные кексы на кефире

загрузка...

Основным отличием домашнего кекса, как одного из видов выпечки, является его простота, экономичность и доступность: любому человеку, знакомому с кулинарией хотя бы по самым верхам, удастся приготовить вкусный десерт не хуже именитых кулинарных мастеров.

Для этого нужно лишь следовать нашим инструкциями.

Кекс на кефире отличается необыкновенной, очень мягкой и нежной консистенцией, а также широким разнообразием в способах и вариантах приготовления.

Приготовить кекс на кефире можно не только в “традиционном” стиле – используя формочки для выпечки, духовой шкаф, и постоянно наблюдая за процессом выпекания, чтобы “не подгорело”, но также и с применением более современных технологий, упрощающих процесс приготовления до максимума. Это включает в себя разные методы приготовления: в духовке, в хлебопечке, в мультиварке, или даже в обыкновенной микроволновке.

В данной статье мы в пошаговом режиме рассмотрим некоторые из этих методов.

Кекс на кефире – классический рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – 150 грамм
  • Куриные яйца – 3-4 штуки
  • Горсть изюма
  • Горсть орешков (грецких)
  • Мука (высший сорт) – 3 стакана
  • Кефир – 2 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Половина чайной ложки разрыхлителя
  • Щепоть соли
  • Сахарная пудра (опционально)

Приготовление:

  • Подготовьте компоненты для рецепта. Сразу оставьте масло/маргарин отстояться в нормальной температуре. Орехи очистите и перетрите. Изюм промойте и высушите. Чтобы сэкономить время, поставьте духовку разогреваться.
  • Замесите тесто. Сначала разбейте и размешайте яйца в отдельной ёмкости, добавьте туда сахар, подтаявшеемасло, изюм с орехами, а также залейте кефир.

    Всю эту массу перемешайте. Затем просейте муку через сито и постепенно пересыпайте в ёмкость, помешивая.

    Следом добавьте разрыхлитель. Полученную массу нужно тщательно взбить при помощи миксера, до однородности теста. Тесто должно быть густым и слегка тягучим.

  • Начинайте выпекать. Когда духовка разогреется до 180 градусов, подготовьте ёмкость для выпекания кекса. Это может быть обычная сковорода, которую предварительно нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Если это специальные силиконовые формы – то это не обязательно.

Выложите тесто на поверхность формы и разровняйте. Выпекать кекс нужно при 180 градусах, около двадцати минут, затем убавить огонь до 110 и подождать ещё столько же. На последней стадии проверяйте кекс на готовность, протыкая его середину зубочисткой: если тесто прилипает – значит кекс не готов. Поверхность выпечки должна быть румяной.

Кекс готов. Посыпьте его поверхность сахарной пудрой и нарежьте. Подавать кекс нужно остывшим, с горячим чаем или кофе.

Как правильно приготовить кекс в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 250-260 грамм полужирного творога
  • Стакан сахара
  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Полпачки сливочного масла или маргарина
  • Ложка разрыхлителя или пол-ложки пищевой соды
  • Стакан кефира
  • 1,5 стакана муки (около 300 грамм)

Приготовление:

  • Перемешайте ингредиенты. Разбейте яйца и тщательно взбейте их венчиком их с сахаром.

    Лучше всего белок отделить от желтка. Раздавите творог вилкой и добавьте в него сметану, кефир и размягчённое сливочное масло/маргарин.

    Последними добавляйте просеянную муку и рызрыхлитель теста. Все вышеуказанные ингредиенты хорошо перемешать и взбить в миксере до получения однородной консистенции.

  • Поставьте тесто в мультиварку. Прежде чем включать аппарат, смажьте стенки и поверхность рабочую миску мультиварки растительным маслом. Затем залейте туда тесто и оставьте мультиварку на 60 минут работать в режиме “Выпечки” (в разных моделях название этой функции может быть разным). После окончания проверьте кекс на готовность – он должен подрумяниться и выглядеть очень аппетитно, но при этом не должен потрескаться.

Видео-рецепт красивых и очень вкусных кексов

Как сделать вкуснейший десерт в обычной хлебопечке?

Ингредиенты:

  • Стакан муки
  • 4 куриных яйца
  • 110-120 гр. сахара
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Ванильный сахар
  • Немного какао по вкусу
  • Немного подсолнечного масла
  • Баночка джема, варенья, или детского фруктового пюре
  • Полтора-два стакана кефира

Способ приготовления:

  • Размешайте ингредиенты. Приготовьте широкую, с высокими краями миску, перемешайте в ней яйца с сахаром, кефиром и ванилином. Данную яичную массу нужно взбивать миксером несколько минут, до пенного состояния.
  • Добавьте муку. Муку несколько раз пропустите через сито, избавившись от слипшихся кусочков. Перемешайте её с разрыхлителем и постепенно начинайте вливать вяичную смесь, аккуратно всё помешивая.

    Эту массу нужно ещё раз очень тщательно взбить при помощи кухонного венчика или миксера, пока тесто не станет однородным и густоватым.

  • Добавьте начинку в тесто. Тесто нужно будет разделить лопаткой на две равные части — этот момент важен в том случае, если вы хотите создать красивую текстуру на вашем кексе. В одну половину теста замешайте какао-порошок (столовой ложки должно вполне хватить), а в другую – джем (или что вы выбрали в качестве фруктового компонента), того цвета, каким бы вы хотели видеть второй слой на вашем кулинарном шедевре.
  • Поставьте кекс выпекаться. Прежде чем поместить тесто в хлебопечку – необходимо так же, как и в случае с мультиваркой, промыть интегрированную в аппарат миску и избавить её от остатков предыдущих кулинарных экспериментов. Затем протрите миску и обильно смажьте её растительным маслом, чтобы избежать подгорания и прилипания теста в процессе выпекания.
  • Аккуратно залейте тесто в миску при помощи ложки или поварёшки – старайтесь делать это так, чтобы шоколадные и фруктовые слои чередовались, создавая красивый внешний вид блюда.

    Десерт выпекается около часа, или чуть больше – до 70 минут, в режиме приготовления “кекс”. Если в вашем аппарате такая функция отсутствует, то используйте другие аналогичные режимы: “выпечка”, “домашние пироги” и так далее.

Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой или сладкой присыпкой и подавайте к горячему чаю.

Рецепт шоколадных кексов на кефире в домашних условиях

Печем аппетитный кекс с ягодным вареньем

Ингредиенты:

  • Куриные яйца: 2 штуки
  • Кефир – 80-90 мл
  • 100 грамм муки
  • Масло сливочное
  • Полстакана сахара
  • Ягодное варенье (малиновое или клубниченое) – 6-7 чайных ложек
  • Чайная ложка разрыхлителя теста

Приготовление:

  • Приготовьте яичную смесь. В ёмкость, достаточно глубокую, чтобы её содержимое нерасплескивалось, поочерёдно разбейте оба яйца.

    Прежде чем начать их взбивать, слегка перемешайте яйца вилкой, а затем начинайте постепенно засыпать к ним сахар: добавляя его частями, перемешивайте яичную смесь. После этого, содержимое ёмкости нужно будет очень тщательно взбить миксером, как минимум пять минут, до появления пенки на поверхности.

    На этой же стадии включите духовой шкаф разогреваться.

  • Добавьте муку. Просеянную и перемешанную с разрыхлителем муку так же, как и сахар, постепенно вливайте в яйца, помешивая смесь вилочкой. Обратите внимание на то, что мука должна заполнять весь объём миски, то есть отдельных скоплений муки в одной части ёмкости быть не должно.
  • Добавьте молочную смесь. Кефир перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Когда он нагреется – положите в него мягкое сливочное масло. Кефирную смесь нужно довести до кипения, а затем сразу же перелить его в ёмкость с яично-мучной массой, которая пока ещё формально не является тестом.

    Добавив кефир, около десяти минут тщательно взбивайте всю эту массу, пока она не достигнет однородной консистенции и не станет мягкой и лёгкой, как сметана.

  • Начинайте выпекать кексы. Подготовьте соответствующие формочки для кексов. Это может быть одна большая металлическая форма, или даже сковорода, с применением которых у вас получится скорее пирог,который нужно резать ножом, чем кексики.

    Но лучше всего применять силиконовые формочки, специально предназначенные для кексов. Они придадут выпечке интересные формы и конечно же необычную текстуру.

    Формы обмажьте маслом и залейте тестом, приблизительно на четверть от объёма — в процессе выпекания кексы поднимутся так, что мало не покажется. Поверхность теста украсьте капельками варенья, в качестве слоя начинки, а сверху положите ещё один слой теста.

    Поставьте противень с формочками в духовку, на средний уровень. Кексы выпекаются около получаса, пока не зарумянятся. В течении этого времени не открывайте духовку, иначе они потрескаются. После того, как вы достанете кексы, оставьте их минут на десять остыть, а затем достаньте из формочек и выложите на блюдо.

Как приготовить выпечку без добавления масла или маргарина?

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3-4 штуки
  • 200 грамм муки (6-7 столовых ложек)
  • 130 грамм сахара (5 столовых ложек)
  • Чайная ложка разрыхлителя теста, или пол-ложки пищевой соды
  • Ванильный сахар (опционально и по вкусу)
  • Два стакана кефира

Приготовление:

  • Подготовьте яичную смесь. Сразу, перед началом осуществления всех приготовлений, включите духовку — этот вариант кексов выпекает при температуре 180 градусов. Достаньте яйцаиз холодильника и прямо в таком, слегка охлаждённом виде, разбейте их в ёмкость.

    Перемешайте и взбейте их вместе с сахаром и кефиром до однородности, при этом масса должна покрыться густой пеной.

  • Добавьте муку. Муку, предварительно несколько раз пропущенную через ситце (всё это необходимо, чтобы избежать появления комочков в тесте) и перемешанную с разрыхлителем или содой, а также с ванильным сахаром, если вы того пожелаете, пересыпьте к яйцам. В течении десяти минут тщательно перемешивайте и взбивайте тесто при помощи миксера или кухонным венчиком.
  • Испеките кексы. Найдите подходящую для вашего кекса форму для выпечки, или используйте пончиковые или кексовые силиконовые формочки.Смажьте их маслом и заполните приготовленным тестом.

    Поставьте формы с тесто выпекаться в духовке на полчаса, не забывая проверять на готовность, методом тыка зубочисткой в середину готовящейся выпечки.

Рекомендация: готовый кекс может показаться суховатым, если его готовить без начинки, однако, некоторым именно такой “минималистический” вариант домашней выпечки кажется более приемлемым, чем раздутые кремами и сладкими добавками кондитерки.

От себя хочу сказать: на самом деле, немного соуса к “сухой” выпечке такого рода почти никак не повлияет на фигуру – куда важнее структура самого изделия, т.е. жирность и количество использованных ингредиентов в тесте.

Так что если для вас кекс без масла или маргарина с чаем – это не слишком вкусно, то можете смело добавить к нему немного варенья, украсить орешками или свежими ягодами.

Так же в качестве соуса отлично подходит топлёный шоколад или сгущённое молоко. Главное всегда соблюдать меру, и тогда можно лакомиться почти без ограничений.

Приятного аппетита.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Рецепты кексиков на кефире, секреты выбора ингредиентов и добавления

Выпечка с добавлением кефира обычно получается пышная и невесомая. Выглядит она как традиционный кекс или бисквит, но при этом тесто для кексиков на кефире намного проще в приготовлении и не такое капризное. Пористая структура, свойственная такой выпечке, объясняется взаимодействием кефира, содержащего кислоту, и соды или разрыхлителя.

Изделия, приготовленные по рецептам кексов на кефире в формочках, довольно быстро готовятся и выпекаются, они подходят для того, чтобы быстро «соорудить» что-нибудь для внезапно нагрянувших гостей.

Общие принципы приготовления кексиков на кефире

Существует множество рецептов кексов на кефире в формочках. Чаще всего их, конечно, готовят с сахаром. Однако можно запечь и не сладкие, а соленые или пряные изделия. Они подойдут тем, кто не ест сладкого, а также могут быть использованы вместо закуски или вкусного завтрака.

В качестве добавок можно использовать практически что угодно: изюм, цукаты, фрукты, ягоды, шоколад, варенье, сгущенку. А в несладкие кексики на кефире можно добавить сыр, зелень, колбасу или бекон, шпинат, вареную курятину и многое другое. Забавные вкусняшки получаются, если вмесить в тесто крошечные соцветия цветной капусты. А вообще, дополнять какими-то добавками рецепт кексов на кефире в формочках всегда возможно. Только следите за тем, чтобы дополнений не было уж слишком много: тесто может плохо подняться.

Для выпечки кексиков на кефире лучше всего использовать силиконовые формочки. Их можно даже не смазывать жиром: выпечка все равно легко из них извлекается. Если силиконовых формочек нет, можно использовать и металлические, но тогда лучше вложить в них бумажные. Это тоже хороший вариант. Подавать такую выпечку можно прямо в бумажной формочке, что позволяет брать такие кексики с собой на пикник или в поездку, если вы не уверены, что сможете помыть перед едой руки: эти кексы можно есть, не касаясь их руками.

Готовые сладкие кексики на кефире можно посыпать сахарной пудрой или покрыть помадой или глазурью. Несладкие кексы можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку на пару минут.

В формочки тесто следует наливать не более чем до середины, потому что выпечка сильно поднимается в духовке.

Готовность кексиков на кефире надо проверять с помощью лучины или деревянной зубочистки.

Рецепт 1. Кексики на кефире «Шоколадные»

Ингредиенты

Мука - полтора стакана

Яйца - 3 штуки

Кефир – полтора стакана

Сахар – полстакана

Какао – 5 больших ложек

Масло растительное (любое) – 3 столовые ложки

Сушеная вишня (цукаты) – полстакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – пол чайной ложки

Способ приготовления

Взбить в миске яйца с сахаром (лучше сделать это миксером, можно ручным). Добавить в смесь соду, масло, ванильный сахар и еще немного повзбивать. Теперь долить кефир, перемешать.

Муку просеять, какао также. Смешать их между собой и понемногу сыпать в жидкую смесь, все время размешивая. Если этого не делать, могут образоваться комочки, которые потом доставят неудобства.

Замесить из всех ингредиентов довольно жидкое тесто, вмешать в него вишню (можно также добавить орехи или заменить вишню на другие цукаты или изюм).

Выложить столовой ложкой тесто в формочки с таким расчетом, чтобы они были заполнены лишь до середины.

Выпечь в духовке при 180 градусах примерно 25 минут.

Рецепт 2. Кексики на кефире с изюмом и ромом

Этот рецепт кексов на кефире в формочках предполагает использование крепкого алкоголя, но это не значит, что детям их нельзя будет дать. В процессе запекания спирт улетучится, останется лишь приятный запах. В крайнем случае, если нет рома, его можно заменить на бальзам (типа «Рижского») или коньяк, но не на водку.

Ингредиенты

Яйца – 4 целых + 2 желтка

Кефир – полстакана

Сливки 30% - полстакана

Мука – 2 стакана

Изюм - полстакана

Сливочное масло – 250 г

Сахар – 2 стакана (можно чуть меньше)

Растительное масло – 4 ложки

Крахмал – ложка

Ром (темный) – 2 ложки

Разрыхлитель – 1 чайная ложечка

Способ приготовления

Масло положить в теплое место, когда оно станет совсем мягким, выложить его в миску и взбить миксером. Добавить в него сахарный песок и ванильный сахар и снова как следует взбить.

Положить яйца и желтки – все по одному, тщательно взбивая после каждого. Вбивать также ром и растительное масло.

В другой миске смешать муку с крахмалом и разрыхлителем и изюмом.

Досыпать в жидкую смесь половину сухой смеси, долить половину кефира (он должен быть не холодный, даже лучше тепловатый), все взбить. Затем добавить оставшуюся сухую смесь и оставшийся кефир и снова хорошенько взбить.

Отдельно следует взбить сливки до «гребешков». Аккуратно выложить их в тесто и крайне аккуратно смешать ложкой движениями снизу наверх.

Выложить ложкой тесто в формочки до половины, выпечь при 180 градусах примерно минут 35-40.

Готовые ромовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3. Кексы на кефире в формочках «Тройной шоколад»

Ингредиенты

Мука – стакан

Яйцо – 1

Масло сливочное – 50 г + 50 г

Сахар – полстакана

Сахарная пудра – 100 г

Какао – 3 ложки «с горкой»

Кефир нежирный – 150 мл

Сода – щепотка

Шоколад горький – 100 г

Способ приготовления

Взбить масло (50 г) с сахаром до пены, добавить туда же яйцо и продолжить взбивание.

В смесь высыпать ложку какао и соду, продолжить взбивание, добавить кефир и понемногу досыпать муку, не переставая взбивать тесто. Когда оно будет готово, подготовить формочки, смазать их при необходимости каким-нибудь маслом.

Шоколад поломать на кусочки. В каждую формочку класть ложку теста, затем кусочек шоколада, затем снова по ложке теста (или сколько потребуется, чтобы формочки были заполнены до середины. Поставить кексики выпекаться при температуре 180 градусов около 30 минут.

Тем временем взбить оставшееся масло с оставшимся какао и сахарной пудрой.

Когда выпечка будет готова, оставить ее охлаждаться. Затем украсить шоколадной глазурью. Если вам кажется этого мало, можно еще добавить немного сбитых сливок.

Рецепт 4. Кексы на кефире в формочках с маком

Ингредиенты

Мак – полстакана

Мед – пара ложек

Яйца – 2 штуки

Сахар – стакан

Масло – пачка

Кефир – полтора стакана

Майонез – 100 г

Сода, ванильный сахар – по 1 чайной ложечке

Сметана – 100 г

Мука – примерно 2 стакана

Способ приготовления

Смешать и даже немного сбить венчиком яйца с сахаром и сильно размягченным маслом. Добавить туда же кефир, сметану и майонез, а также соду и ванильный сахар и снова все очень тщательно взбить.

Досыпать понемногу муку, так как точно предсказать, какое количество ее потребуется, невозможно. Тесто должно получиться как очень густая сметана.

Мак залить небольшим количеством кипятка с размешанным в нем медом. Оставить минут на десять, тщательно перетереть. Вмешать в тесто.

Выложить тесто в формочки до половины и испечь в духовке при 180 градусах около 35 минут.

Рецепт 5. Кексики на кефире овсяные

Ингредиенты

Яблоки твердые и сладкие (например, Гренни) – 3 штуки

Кефир – стакан

Яйцо – одно

Геркулес – 2 стакана

Любые орехи рубленые и слегка поджаренные – полстакана

Мука – стакан

Сахар – полстакана

Разрыхлитель – чайная ложечка

Растительное масло – 2 большие ложки

Корица, ванильный сахар

Способ приготовления

Смешать сухие ингредиенты отдельно, а жидкие отдельно. Яблоко натереть на самой крупной терке и вмешать в жидкую смесь. Орехи пока оставить в стакане.

Досыпать геркулесово-мучную смесь по чуть-чуть, все время взбивая. Когда тесто станет однородным, добавить орехи и снова перемешать.

Включить духовку. Пока она нагревается до 200 градусов, тесто настоится.

Выложить тесто в формочки, смазанные или застеленные бумажными вкладышами. Поместить в духовку и печь минут 25 – 30.

Готовые кексики можно смазать медом.

Рецепт 6. Кексики на кефире «Зеленые»

Это совершенно невероятный рецепт кексов на кефире в формочках с зеленью. Естественно, несладких.

Ингредиенты

Кефир – 3/4 стакана

Растительное масло – ¾ стакана

Сыр – 150 г

Зелень (петрушка, шпинат, укроп, лучше в наборе) – хороший пучок

Соль – щепотка

Сахар, разрыхлитель – по 1 ложечке

Манная крупа – полстакана

Мука – полстакана

Способ приготовления

Зелень промыть, сначала погрузив в миску с водой, а потом под краном. Порвать на кусочки, положить в чашу блендера, залить кефиром и пюрировать. Полученное пюре пропустить сквозь сито, жмых выбросить.

В полученный зеленый кефир поместить манку и дать постоять минут 30. Тем временем порезать сыр на очень мелкие кубички. Кубики обвалять в половине муки, а остальную досыпать в тесто. Туда же вылить масло и насыпать соль, сахар и разрыхлитель. Хорошо вымесить. Если вы любите острое, можно добавить немного красного перца.

Разложить тесто по формочкам и запечь в духовке, прогретой предварительно до 185 градусов. Это не займет много времени – минут 15-20, так что необходимо следить за выпечкой, чтобы она не подгорела.

Рецепт 7. Кексы на кефире в формочках с сыром и копченостями

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Яйца – 3 штуки

Растительное любое масло – полстакана

Мука – стакан

Сыр, желательно твердый – 100 – 150 г

Колбаса (окорок, грудинка, шейка и т.д.) копченая – 100 г

Сахар, разрыхлитель – по маленькой ложечке

Смесь итальянских сушеных трав

Семечки подсолнечника (можно кунжут) – полстакана

Способ приготовления

Взбить яйца, добавить, продолжая взбивать, сахар, кефир и разрыхлитель. Затем добавить масло и муку. Когда тесто станет пышным и однородным, натереть сыр как можно мельче и ввести в тесто. Колбасу или другие копчености нарезать тоненькой соломкой и тоже вмешать, затем туда же насыпать семечки (естественно, очищенные) и пару щепоток сухих трав.

Всю смесь очень тщательно перемешать и выложить до половины в формочки.

Выпекать при 190 градусах примерно четверть часа.

Рецепт 8. Кексики на кефире с брынзой для микроволновки

Обратите внимание: блюдо готовится в микроволновке, значит металлические формочки (кроме алюминиевых) не подойдут!

Ингредиенты

Мука – полстакана

Масло сливочное – полпачки

Яйца – 3 штуки

Кефир – стакан

Брынза (лучше твердая) – 100 – 150 г

Сода – пол чайной ложечки

Способ приготовления

Брынзу натереть. Если она плохо натирается, можно слегка заморозить ее в морозилке.

Масло размягчить и взбить с яйцами. Долить кефир, снова взбить. Вмешать брынзу и постепенно добавлять муку, все время не переставая взбивать тесто. Всыпать соду, перемешать и разложить по формочкам не выше чем до середины.

Дать постоять минут 10.

Готовить при самой высокой мощности минуты три, а затем еще столько же времени не доставать из микроволновки.

Хитрости и советы приготовления кексиков на кефире

  • Обязательно просеивайте муку: это необходимо сделать, если вы хотите, чтобы выпечка была пышной и вкусной.
  • Изюм перед тем, как класть в выпечку, слегка припорошите мукой.
  • Сыр для выпечки берите твердый или полутвердый: мягкий неохотно натирается и потом плохо распределяется по тесту.
  • Готовить кексы лучше в остывающей духовке, то есть ставить надо в уже полностью прогревшуюся плиту.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также