Рецепт шоколадного кекса в духовке


Как приготовить шоколадный кекс в духовке по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты кексов

admin

Приготовьте классический шоколадный кекс, а так же кекс с бананом или апельсином – смотрим вкуснейшие варианты семейного пошагового рецепта с фото и видео.

Шоколадный кекс по праву считается одним из самых известных и желанных блюд по всему миру. Едва ли найдется человек, которого бы не привлек восхитительный аромат и выраженный вкус этой выпечки, который ни с чем не спутаешь. Я выпекала такие изделия по старому руководству бабушки, славившейся своим кулинарным умением.

Шоколадные кексы отлично гармонируют с такими наполнителями:

  • бананом,
  • апельсином,
  • орехами,
  • вишней,
  • изюмом.

А выпекать их теперь можно не только в обычных железных, но и в современных силиконовых формочках. Решившись поделиться с вами семейным рецептом, который бабушка когда-то переписала из забытой советской поваренной книги, содержащей в себе подробные руководства с фото процесса и готового продукта, я выбрала несколько вариантов кексов с шоколадом, внутри которых мы разместим лучшие наполнители.

Классический рецепт

Кухонная техника:
  • Приготовьте несколько силиконовых формочек для маффинов либо кексов (в крайнем случае можно взять стандартную форму с дырочкой посередине),
  • несколько глубоких мисок емкостью от 600 до 900 мл,
  • столовые и чайные ложки,
  • кухонные весы либо мерную чашку,
  • венчик,
  • лопатку,
  • сито и терку,
  • помимо этого, рекомендуется взять также миксер или блендер, чтобы иметь возможность хорошо перемешать тесто для кексов.
Вам понадобятся:
Сахар100 г
Яйца4 шт.
Мука300 г
Сливочное масло200 г
Маргарин10 г
Молотый грецкий орех20 г
Молоко100 мл
Сода7 г
Ванилин5 г
Какао25-35 г

Знаете ли вы? Для тех, кто предпочитает постную выпечку – шоколадный кекс можно готовить и без яиц по этому же рецепту. Для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками (без горки) картофельного либо кукурузного крахмала.

Важно! Если есть возможность, лучше приготовить кекс без какао (это все же не слишком натуральный ингредиент) с кусочками шоколада и шоколадной крошкой. Для этого замените какао-порошок на 50 г черного шоколада и мелко поломайте либо раздробите плитку.

Последовательность приготовления:
  1. Духовку настраиваем на нагрев до 180 градусов.
  2. Сливочное масло выкладываем в кастрюльку.
  3. Ставим на слабый огонь растапливаться.
  4. Затем туда же высыпаем сахар и выливаем молоко.
  5. Перемешиваем венчиком, доводим до кипения.
  6. Как только сахар растворился, снимаем с огня.
  7. Даем массе немного постоять, чтобы она остыла.
  8. Затем высыпаем туда же соду и ванилин, размешиваем.

    Знаете ли вы? Любители кондитерских приправ на данной стадии могут добавить в свое тесто немного корицы, мускатного ореха либо другой полюбившийся компонент, однако остерегайтесь «перегнуть палку».

  9. Добавляем яйца, орехи и какао (если у вас шоколад, какао не добавляем).
  10. Взбиваем на маленькой скорости несколько минут.
  11. Не переставая взбиваь, частями всыпаем муку.
  12. Доводим тесто до однородности.
  13. Отставляем «отдохнуть» (сейчас можно добавить дробленный шоколад).
  14. Через пять минут еще раз перемешиваем.
  15. Формы тщательно обмазываем маргарином.
  16. Выливаем тесто и ставим массу запекаться.
  17. Через 40 минут, проверив зубочисткой, убираем из духовки.

Вот и все! Ваши изумительные шоколадные кексы с какао полностью готовы, так что не теряйте времени и присыпьте их сахарной пудрой.

Если вы готовили цельный кекс – нарежьте его на аккуратные кусочки до подачи на стол, чтобы ваши домашние смогли насладиться не только ароматом, но и видом изделия.

Видеорецепт приготовления классического шоколадного кекса

Подробное руководство по выпечке вкусного шоколадного кекса по вышеприведенному рецепту можно посмотреть на видео ниже.Однако вернемся на кухню. Нам еще предстоит приготовить шоколадный кекс с банановой, наполовину жидкой начинкой по оригинальному быстрому рецепту.

Рецепт с бананами

Время приготовления: 45-65 минут.Количество персон: 8-12.Калорийность на 100 г: 450-550 ккал.

Вам понадобятся:
  • 100-150 г сахара;
  • 10 г сливочного маргарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 5 г соды.

Важно! Главный секрет того, как сделать идеальный шоколадный банановый кекс –это использовать немного переспелые бананы, поскольку свежие и хорошо держащие форму плоды имеют низкую вязкость и могут плохо пропечься в духовом шкафу.

Последовательность приготовления:
  1. Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов.
  2. Муку размешиваем венчиком, всыпав соду, какао и разрыхлитель.
  3. Затем просеиваем ее один или два раза.
  4. В отдельную миску выкладываем сливочное масло.
  5. Добавляем куриные яйца и сахар.
  6. Немного перетираем ложкой, затем ставим взбиваться.
  7. Бананы нарезаем на кусочки, перетираем в сплошную массу блендером.

    Знаете ли вы? Если в процессе измельчения бананов появился сок (а он обязательно появится, если вы выбрали подходящие плоды), ни в коем случае не выливайте его. Начинка получится более сочной с натуральным банановым соком.

  8. Выкладываем их в яично-сахарную смесь.
  9. Затем добавляем подсолнечное масло и размешиваем массу при помощи венчика.
  10. Не прекращая перемешивания, частями всыпаем мучную смесь.
  11. Замесив полужидкое тесто, даем ему постоять около 2 минут.
  12. Пока тесто настаивается, форму смазываем маргарином.
  13. Затем делим тесто на 2 части, первую выкладываем в форму.
  14. Разравниваем ложкой, сверху помещаем жиденькую банановую начинку.
  15. Накрываем второй половиной теста, также разравниваем.
  16. Ставим в духовку и запекаем около 45 минут, периодически проверяя на готовность.
  17. Даем остыть нашему изделию и освобождаем его от формы.

Сделано! Ваша изумительная шоколадная выпечка не требует дополнительного оформления и готова к употреблению, однако никто вам не запретит приготовить глазурь для еще теплого кекса.

Для этого растопите 30 г шоколада на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока и покройте получившейся смесью поверхность изделия. Осталось только дать кексу немного постоять для застывания глазури.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с бананами

Пошаговое приготовление бананово-шоколадного лакомства на видео.Но не спешите увлекаться чаепитием – нам еще предстоит приготовить ароматнейший шоколадно-апельсиновый кекс.

Рецепт с апельсином

Время приготовления: 50-80 минут.Количество персон: 8-12.Калорийность на 100 г: 400-500 ккал.

Вам понадобятся:
  • 1 средний апельсин;

Знаете ли вы? Этот вариант рецепта универсален и предполагает использование не только цитрусовых: вместо апельсина или лимона я нередко добавляю в тесто свежую либо консервированную вишню, а также изюм, грецкие орехи и яблоки.

  • 180-200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 50 г какао.

Важно! Апельсин, как основной вкусовой ингредиент, должен быть выбран из сортов с мягкой и очень тонкой кожицей – такие цитрусовые обладают сочащейся соком нежной мякотью, а на вкус не горчат.

Последовательность приготовления:
  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Яйца разбиваем в глубокую миску.
  3. Немного взбиваем их миксером или блендером.
  4. Затем засыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Добавляем сливочное масло, взбиваем еще минуту.
  6. Убираем миксер и всыпаем одну треть муки.
  7. Хорошенько взбиваем, добавляем вторую треть, продолжаем взбивать.
  8. Вскоре после этого высыпаем оставшуюся муку.
  9. Замешиваем однородное тесто, оставляем его настаиваться.
  10. Тем временем апельсин очищаем от кожуры.

    Знаете ли вы? В случае, если вы подобрали в качестве наполнителя вишню либо яблоки, а также намереваетесь готовить с орехами и изюмом, просто промойте ингредиенты (кроме орехов, конечно) и добавьте их в тесто в нужный момент.

  11. Нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  12. Тесто делим на две части, в одну добавляем перетертый апельсин.
  13. В другую вмешиваем какао-порошок.
  14. Форму покрываем маргарином, выливаем в нее шоколадное тесто.
  15. Разравниваем, сверху выкладываем апельсиновое тесто.
  16. Также хорошо разравниваем, убираем форму в духовку.
  17. Через 45 минут проверяем на готовность.
  18. Вынимаем готовый кекс из духовки, оставляем остывать.
  19. Осторожно освобождаем изделие от формы.

Вот и все! Только что вы приготовили самый необычный и очень вкусный кекс. Теперь украсьте его глазурью либо просто посыпьте сахарной пудрой вперемешку с апельсиновой цедрой. Уверена, что ваши гости и близкие будут очень удивлены и восхищены видом кекса в разрезе. А уж его вкус заставит их просто смести угощение со стола, не оставив даже крошек.

Знаете ли вы? Решив взяться за дальнейшие эксперименты с кексами, помните, что превосходное тесто для шоколадных кексов, описанное в вышеприведенных рецептах, готовится не только с использованием классических ингредиентов. Его можно приготовить и без сливочного масла, а также отказаться от молока, заменив его при необходимости водой.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с апельсинами

Посмотрите в этом ролике подробности замеса теста и выпечки шоколадно-апельсинового кекса.

Напоследок мне хотелось бы посоветовать вам обратить внимание не только на шоколадные, но и на другие виды кексов, которые достойны того, чтобы их приготовили начинающие и опытные кулинары нашей страны. Попробуйте кекс на кефире в духовке, а также замечательный и очень нежный кекс на майонезе. Также я люблю выпекать быстрые кексы на йогурте, которые среди моих детей конкурируют с кекс с вареньем – малыши никак не могут выбрать, что им нравится больше.

Помимо этого, советую ознакомиться с рецептом крем для кексов, так как вариантов наполнителей много, и это один из самых простых и вкусных. Приготовить такую выпечку несложно, а результат всегда идеальный.

Спасибо вам за внимание к рецептам шоколадных кексов! Очень жду от вас отзывов и отчетов о приготовлении, а также новых идей по оформлению и украшению готовой продукции. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Шоколадный кекс в духовке- простой рецепт с фото

Если вам нравится простая домашняя выпечка, которая при всей легкости исполнения на сто процентов вкусна и необыкновенно нежна, тогда шоколадный кекс в духовке — это именно то, что вам нужно! Забирайте его в свою копилку простых рецептов. Шоколада не может быть слишком много! Шоколад в выпечке — это именно то, что заставит настроение подняться. Предлагаем приготовить совсем не сложный, но невероятно вкусный кекс с какао.  Бисквитное тесто в этой выпечке пышное, пористое. По нашему простому рецепту кекс получается очень воздушным: тесто буквально вдвое увеличивается в объеме! Нам понадобятся самые доступные продукты, а время на подготовку составит не более 20 минут. Таким образом, вы получаете рецепт самого быстрого и умопомрачительно вкусного шоколадного кекса из тех, которых вам довелось  пробовать. В сторону разговоры! Приступаем.

Ингредиенты:

Мука – 230-240 г;Какао – 65 г;Сахар- 300 г;Яйца – 2 шт.;Масло сливочное – 60 г ;Винный уксус – 1 ст. л.;Ванильный сахар – 1 пакетик;Оливковое масло – 60 г;Молоко –260 мл.

Пошаговый рецепт простого шоколадного кекса:

1. Следуя непреложным пекарским правилам, сухие ингредиенты смешиваем отдельно, а затем соединяем их с жидкими. Итак, муку, сахар, какао и ванильку соединяем в удобной миске.

2. Перемешиваем компоненты. Это делаем для того, чтобы все сыпучие составляющие как можно лучше соединились между собой. Получаем шоколадную муку с кристалликами сахара.

3. Оливковое масло, лучше всего ExtraVergin, и молоко вливаем к сухим ингредиентам. Молоко должно быть комнатной температуры: позаботьтесь об этом и заранее достаньте его из холодильника. Перемешиваем все венчиком.

4. Вбиваем яйца. Тесто уже достаточно плотное, так что не составит сложности быстро их вмешать.

5. Размягченное сливочное масло также отправляем в тесто.

6. При помощи миксера с насадкой венчик взбиваем тесто, соединяя все ингредиенты воедино. Несмотря на то, что тесто получается довольно плотным, в готовой выпечке оно будет воздушным и пористым.

7. Выливаем тесто в форму, которую немного нужно смазать маслом. Ставим в духовой шкаф на 45-50 минут. Печем кекс при температуре 175-180⁰,  как чизкейк с тыквой и творогом.

8. Проверяем готовность зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Если палочка чистая и сухая – вынимаем кекс из духовки, если нет – оставляем еще минут на 5-7.

9. Готовую выпечку поливаем шоколадной глазурью, украшаем ягодами или маршмеллоу. Или же даем волю фантазии и подаем выпечку так, как вам хочется. Поверьте, такой вкусный кекс и безо всякого декора будет съеден за один вечер!

Подаем с чаем, кофе, какао, фруктовыми соками, молоком — все что угодно подойдет к этой выпечке. Очень надеемся, что вы не раз приготовите шоколадный кекс по этому рецепту.

 

Автор: miracle

mp-kniga.com

Как испечь шоколадный кекс в духовке: пошаговый рецепт

Похожие статьи

Содержание статьи:

Уверена, что многие хозяйки очень любят баловать своих близких домашней выпечкой, но привычные торты не всегда удобно готовить. Для себя я открыла идеальную альтернативу указанному лакомству — шоколадный кекс, который по сравнению с маленькими изделиями, больше напоминает пирог (рецепт с фото будет приведен ниже).

Я готовлю такой десерт уже несколько лет и за это время его успели оценить все родные и друзья. Вот теперь хочу поделиться рецептом и с вами.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Инвентарь и кухонная техника: венчик, чистая глубокая миска, форма для выпечки кекса (можно силиконовую).

Необходимые продукты

  • куриные яйца — 3-4 шт;
  • масло — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • вода — 3 ст.л.

Особенности выбора продуктов

Для нашего кекса лучше взять свежие куриные яйца, сметану и масло, причем последнее перед использованием нужно немного размягчить (просто достаньте его из холодильника минимум за полчаса до применения). Сметану можно использовать как магазинную, так и домашнюю, главное, чтобы в последнем случае она не была слишком загустевшей, так как ее нужно будет дольше размешивать.

Первыми кексами считаются своеобразные пирожные, которые появились в конце XIX века и запекались в чашах, где и смешивались основные ингредиенты теста.

Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

Более точное время приготовления десерта зависит от характеристики вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться лакомство. Приведенное выше время касается кекса, выпекаемого в силиконовой форме.

Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.

Рецепт глазури для кекса

Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка. Немного перемешав все ингредиенты, помещаем емкость с ними на огонь и продолжаем помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Как только кристаллы сахара полностью растворятся — снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.

Как красиво оформить и подать кекс

В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол. К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

Ежегодно англичане отмечают «Национальную неделю Кексов», которая проходит в сентябре.

Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении любого блюда существуют свои хитрости, и данный десерт не исключение. К примеру, перед добавлением к масляно-сахарной смеси яиц, их лучше сначала разбить в отдельную емкость, чтобы исключить попадание скорлупы. Также, вылив тесто в формочку, его лучше немного уплотнить ложкой, выравнивая сверху (так вы сможете избежать образования больших пузырьков и в результате получите ровный кекс).

Если вы используете силиконовую форму, то вылив тесто, ее лучше установить на стандартный металлический противень для лучшей устойчивости в духовке. При установке на решетку мягкая форма может загнуться, и изделие потеряет свой идеальный вид.

Как только десерт будет готов, достаньте его из духовки и вместе с формой отставьте в сторону, чтобы он полностью остыл. Только после этого можете достать его из формы для украшения. При попытке изъятия горячего изделия оно может поломаться.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса

Описанный рецепт я использую достаточно давно, ведь на мой взгляд, он очень доступный и простой. Однако, недавно наткнулась в сети на видео о приготовлении этого замечательного десерта, и нужно сказать, открыла для себя кое-что интересное (например, силиконовые формы, которые придают тесту оригинальный вид, уже сами по себе делают кекс привлекательным). Посмотрите и вы, ведь визуально проще разобраться во всех нюансах любого производственного процесса.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Как видите, сделать шоколадный кекс в домашних условиях очень просто. Тем более, что его приготовление не потребует использования особенных продуктов. Хотя, я не раз встречала похожие рецепты с добавлением других ингредиентов (молока, ванилина и т.д.). Может кто-то пробовал подобные варианты или знает другие интересные рецепты, буду рада, если вы поделитесь ними и со мной.

www.izyskon.com

Шоколадный кекс: лучший рецепт в духовке

Как приготовить шоколадный кекс в духовке? Очень легко, самый вкусный кекс – по простому рецепту, классический французский кекс с добавлением какао.

Этот кекс также известен как фунтовый, потому что в классическом рецепте используется по 1 фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Легко запомнить, но с таким количеством ингредиентов получается очень большой кекс, в этом рецепте их количество уменьшено под размеры стандартной формы для выпекания хлеба 23×13 см.

Для шоколадного простого кекса какао – один из самых важных ингредиентов. Какао-порошок нужно выбирать качественный, с содержанием жира 22-24 %. Какао перед приготовлением кекса нужно обязательно растворить в кипятке – горячая вода в полной мере раскроет его вкус, благодаря чему получится очень шоколадный, вкусный кекс.

Классический кекс не включал в себя разрыхлитель или крахмал, но вкусный кекс лучше поднимается и имеет более нежную и воздушную текстуру с ними в составе. Крахмал, добавленный в муку, препятствует излишнему образованию в тесте глютена, что придает дополнительную пористость выпечке.

ТестоВед советует. Если верх кекса треснул, не переживайте – это особенность всех подобных кексов. Для этого кекс поливается шоколадной глазурью или, при отсутствии времени, посыпается сахарной пудрой.

Шоколадный кекс в духовке

Автор: ТестоВед

30 мин на подготовку

1 час на приготовление

390 кКал на 100 г

Как сделать шоколадный воздушный кекс дома – легкий рецепт классического кекса с какао-порошком в домашних условиях.

К чаю простой кекс с какао можно подавать сразу по окончании приготовления, но лучше дать ему настояться за ночь.

  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • кипяток – четверть стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 220 г + для смазывания;
  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.
  • шоколад – 100 г;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • мед – 1 ст.л.
  1. В небольшую мисочку высыпаем какао, заливаем кипятком и перемешиваем венчиком до полного растворения. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  2. В отдельную посуду просеиваем муку с крахмалом, разрыхлителем и солью.
  3. Отдельно взбиваем масло комнатной температуры с помощью миксера до однородного состояния.
  4. Добавляем сахарную пудру и ванилин и взбиваем на средней скорости еще 5 минут, пока масло не станет воздушным, белого цвета.
  5. Далее добавляем яйца, по одному за раз, хорошо взбивая каждый раз масляную смесь. По мере необходимости остатки масла соскребаем со стенок миски с помощью резиновой лопаточки.
  6. Вбиваем в масло охлажденный заваренный какао.
  7. Переключаем миксер на медленную скорость, добавляем муку в два приема и молоко, взбиваем до однородности. Молоко ни в коем случае не должно быть холодным.
  8. Форму для выпечки 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания.
  9. Тесто переливаем в форму, верх разравниваем резиновой лопаткой или обратной стороной ложки.
  10. Запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 55-65 минут (готовность проверяем зубочисткой, воткнув ее в центр кекса, – если выходит чистой, значит, выпечка готова).
  11. Вынимаем из духовки, остужаем в форме в течение 15-20 минут.
  12. Ножом отделяем края кекса от формы, переворачиваем его на блюдо, снимаем с дна бумагу. Переворачиваем верхушкой вверх и оставляем до полного остывания.
  13. Для приготовления глазури нарезанные кусочками шоколад и масло с медом нагреваем на водяной бане. Во время нагревания помешиваем резиновой лопаткой.
  14. Как только шоколад растопился, снимаем с огня и оставляем для остывания.
  15. После того, как глазурь остыла и достаточно загустела, наносим ее поверх кекса, равномерно распределяем ее ложкой или лопаткой.
  • Масло, яйца и молоко должны быть непременно комнатной температуры, иначе тесто не приобретет нужную консистенцию, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
  • Чтобы быстро нагреть холодное масло, нарежьте его кусочками и отправьте в микроволновку на 15 секунд. Холодные яйца опустите на 5 минут в посуду, наполненную теплой водой.
  • Среднее время приготовления шоколадного классического кекса – 1 час, однако перед окончанием запекания необходимо следить за готовностью, чтобы кекс не получился сухим. Как только зубочистка или деревянная палочка начнет выходить чистой, нужно вынимать выпечку из духовки.
  • Готовый кекс хранится в холодильнике в течение 4-5 дней.

testoved.com

Шоколадный кекс рецепт с фото

 

Если вы считаете себя поклонницей шоколада и любите домашнюю выпечку, наверняка вам придется по вкусу шоколадный кекс в духовке. Приготовить такую выпечку стоит непременно, ведь этот десерт прост, и в тоже время сказочно вкусен. Даже если вы никогда не готовили ничего подобного, благодаря этому простому фото рецепту кекс выйдет изумительным. В этой выпечке сочетается вкус шоколада и мягкость бисквитного теста. Чтобы превратить обычный кекс в шоколадный, в тесто добавляется какао-порошок. Для выпечки подойдет и дешевый какао-порошок из супермаркета, но если вы хотите сделать кекс истинно шоколадным, приобретите в специализированном магазине какао-порошок с высоким содержанием какао-бобов. Разницу между двумя продуктами вы почувствуете сразу! В качестве добавки можно взять любые орехи или измельченные сухофрукты, которые при замачивании в коньяке придают выпечке невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 240 гр.
  • сливочное масло – 140 гр.
  • сахар – 280 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 120 мл.
  • какао-порошок – 4 ст.л.
  • ванилин – 1 гр. (по желанию).
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • изюм, орехи – по желанию.
  • коньяк – 3-4 ст.л. (для замачивания изюма).

Приготовление:

Первым делом заливаем коньяком изюм, отставляем сторону.

 

В кастрюльке или металлической кружке соединяем молоко, сливочное масло, какао-порошок и сахар. Ставим на плиту и подогреваем до тех пор, пока смесь не начнет закипать. Перемешиваем, чтобы какао-порошок растворился, и оставляем остывать.

Орехи для шоколадного кекса можно взять практически любые, а можно обойтись и вовсе без них. В данном рецепте используется арахис. Арахис необходимо обжарить на сковороде, а затем остудить и очистить от шелухи. Орехи нужно измельчить до состояния крупной крошки, сделать это можно при помощи скалки или блендера.

Когда смесь молока и сливочного масла остынет, в нее необходимо всыпать просеянную муку.

Тесто замешать при помощи миксера, добавляя в него яйца по одному.

После этого в тесто добавить ванилин, соду и отжатый от жидкости изюм. Всыпать орехи и перемешать. Шоколадное тесто для кекса готово.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Для выпечки в духовке лучше всего подойдет силиконовая форма, хотя вкусный кекс с какао реально испечь и в металлической форме, стоит лишь смазать ее маслом и слегка посыпать мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут.

Когда время выпечки подойдет к концу, вынимаем кекс и даем остудиться в форме. После этого переворачиваем кекс на тарелку.

 

Готовый кекс украсьте по собственному желанию, например, полейте шоколадной глазурью, добавьте кондитерскую посыпку или сахарную пудру.

Вкусный шоколадный кекс получается не только в духовке, но и в мультиварке. Если вам по душе выпечка в мультиварке, поступите следующим образом. Смажьте мультиварочную чашу маслом и присыпьте мукой или манкой. Вылейте тесто в чашу, закройте крышку и установите на дисплее режим «Выпечка» время приготовления 1 час. Используя этот режим, после звукового сигнала вы получите изумительный кекс, который выйдет нежным, пористым и ароматным.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана Кисловская.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Шоколадный кекс в духовке: пошаговый рецепт с фото

Шоколадный кекс в духовке, приготовленный по этому рецепту с фото, получается действительно пышным и вкусным. И кому, как не мне об этом знать – в поисках того самого идеального варианта я перепортила немало продуктов. Пробовала печь и по Гуглу, и по кулинарным книгам: из трех предыдущих шоколадных кексов не получился ни один!

Я даже успела убедить себя в собственной криворукости – не судьба, мол, побаловать близких вкусной шоколадной выпечкой. Но, сходив в очередной раз за вдохновением на Вебспун, воспряла духом: автор одного совершенно простого рецепта с полной ответственностью утверждала, что он не единожды проверен опытным путем: все попробовавшие испечь шоколадный кекс остались довольны.

Решив, что это действительно будет последний эксперимент, я подготовила все продукты, быстренько замесила тесто и поставила кекс в духовку. Если честно, не могла дождаться, когда выпечка остынет, потому как внешний вид внушал определенную надежду.

Интуиция была права – кекс получился изумительным. Нежным, пористым, ни капельки не липким, в общем, по-настоящему идеальным.  К тому же рецепт шоколадного кекса в духовке с какао относится к категории постных, так как не содержит яиц и сливочного масла – думаю, соблюдающие пост сладкоежки обязательно захотят его попробовать.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 50 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты:

  • 2,25 стакана пшеничной муки
  • 1,5 ч. ложки растворимого кофе
  • 4,5 ст. ложки какао
  • 300 мл воды
  • 75 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,75 ч. ложки соды
  • 1,5 стакана сахара (из него 1 ст. ложка ванильного – я обычно отмериваю нужное количество, затем отсыпаю ложку обычного и добавляю то же количество ванильного сахара)
  • 1 щепотка соли
  • 1,5 ст. ложки уксуса (лучше брать белый винный)

Приготовление:

Соедините в большой миске все сухие ингредиенты для шоколадного кекса: просеянную с разрыхлителем муку, соду, соль, какао и два вида сахара. Перемешайте вилкой или лопаточкой – постарайтесь, чтобы сухая смесь получилась достаточно однородной, особенно это касается какао (оно частенько бывает с комочками).

Совет

Попробуйте приготовить натуральный ванильный сахар для шоколадного кекса и другой выпечки самостоятельно. Для этого возьмите стручок ванили (продается в крупных супермаркетах и гипермаркетах), разрежьте его пополам, выскребите семена и положите в банку с сахаром объемом пол литра. Через 3-4 дня ванильный сахар можно добавлять в выпечку. По мере использования досыпайте в банку новую порцию сахара – один стручок ванили будет отдавать аромат как минимум в течение года.

Установите регулятор температуры на 180 градусов и включите духовку. В другую миску налейте воду, добавьте растительное масло и растворимый кофе, перемешайте.

Влейте жидкие ингредиенты в сухие и замесите венчиком гомогенное тесто для шоколадного кекса в духовке.

По консистенции оно получится довольно жидким, льющимся с ложки (венчика) – это нормально.

Смажьте высокую прямоугольную форму растительным маслом, перелейте тесто. Для простого шоколадного кекса я использовала форму размером 10х27 см.

Время выпечки для шоколадного кекса в электрической духовке – около 40 минут, в газовой – чуть больше. Если верх кекса начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Прежде чем доставать выпечку, проверьте ее готовность деревянной палочкой (зубочисткой, лучинкой) – она должна быть сухой.

Остудите кекс в форме, посыпьте сахарной пудрой – можете не экономить, так как по вкусу он получается средне-сладкий. Переложите на тарелку или разделочную доску, нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Заварите ароматный кофе или крепкий чай – черный, зеленый или каркадэ, подайте влажный шоколадный кекс на полдник или как десерт на праздничный стол. Приятного аппетита!

Осталось угодить тем, кто предпочитает смотреть видео, а не фото — для вас видео приготовления шоколадного кекса в духовке.

izduhovki.ru


Смотрите также