Рецепт шоколадный кекс без яиц


пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Вкусный шоколадный пирог на вашем столе всегда сделает обед или ужин праздничным и особенным. И необязательно готовить торт по сложному и дорогостоящему рецепту. Есть множество вариантов приготовления вкусного шоколадного домашнего пирога без яиц и молочных продуктов. Можно легко и быстро испечь шоколадный торт или кекс в духовом шкафу или мультиварке буквально за 30 или 40 минут, не прилагая особых усилий. Но в итоге у вас получится вкуснейший десерт, который можно сделать с любой сладкой начинкой или украшением.

Когда есть необходимость приготовить вкусный шоколадный пирог без яиц?

Очень часто бывает ситуация, когда к вам неожиданно приходят гости, а угостить их нечем и тогда приходится выкручиваться из такого положения. Вы хотите угостить их чем-то вкусным, а в холодильнике нет ни яиц, ни молока или кефира, чтобы вы могли быстро испечь вкусный пирог или кекс, пока ваши гости рассматривают альбом с фотографиями. И тогда вам на помощь придёт уникальный и недорогой супер рецепт шоколадного пирога. Испечь его можно буквально за 30 минут, имея под рукой только самые простые продукты, которые найдутся на кухне каждой современной хозяйки.

Вкусный шоколадный пирог с какао можно легко приготовить и без яиц

Многие девушки и женщины, которые строго следят за своей фигурой, также не позволяют себе лакомиться сладкими тортами и пирогами, содержащими большое количество жиров и простых углеводов, способствующих быстрому набору веса. Шоколадный кекс без яиц и молочных продуктов, который содержит минимальное количество калорий, можно есть без ограничений, не опасаясь за свою талию.

Основные моменты приготовления шоколадного пирога без яиц

Вкусный пирог без яиц готовится на основе какао-порошка, воды, пшеничной муки, сахара, уксуса и растительного (подсолнечного или кукурузного) масла.

Шоколадный праздничный торт без яиц готовят с добавлением какао и растительного масла

В процессе приготовления такого пирога можно проявлять свою собственную фантазию и добавлять самые различные ингредиенты, которые смогут улучшить или видоизменить первоначальный рецепт этой выпечки:

  • в традиционный рецепт можно вместо уксуса вводить лимонный сок и тогда шоколадная выпечка приобретёт неповторимый вкус и аромат свежего лимона;
  • при добавлении ванилина вы получите неповторимый сладкий аромат ванили;
  • крепкий кофе, который входит в некоторые рецепты пирога, сделает его по-настоящему французским десертом.

Таким образом, приложив немного фантазии и творческих способностей, вы всегда сможете делать из обычных продуктов вкусные домашние десерты, которые, при добавлении тех или иных ингредиентов, приобретут новый неповторимый вкус и аромат.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного шоколадного пирога без яиц с различными ингредиентами

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления оригинального шоколадного пирога, торта или кекса без яиц, который порадует всех членов вашей семьи.

Влажный пирог на основе какао и кофе

Состав продуктов:

  • сахар (пудра) – 200–250 г;
  • какао (просеянное) – 3 ст. ложки;
  • растворимый хороший кофе — 1 ч. ложка;
  • кукурузное или подсолнечное масло (без запаха) – 50 мл;
  • пшеничная мука (просеянная) – 1,5 ст;
  • разрыхлитель для теста (или гашёная сода) – ½ ч. ложки;
  • соль по вкусу;
  • винный уксус или 1 ст. ложка лимонного сока;
  • кипячёная вода — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Нагреваем предварительно духовой шкаф до 180°С. В посуде с высокими бортами смешиваем муку с содой или разрыхлителем. Затем всыпаем какао и немного соли. Всё это хорошо перемешиваем.

    Тщательно смешиваем все сухие ингредиенты пирога

  2. В другой посуде мы смешиваем растительное (подсолнечное или кукурузное) масло с сахаром, а затем вливаем туда воду (тёплую) и винный уксус (или свежевыжатый сок лимона). Перемешиваем всё и засыпаем ложку кофе. Размешиваем нашу массу, чтобы сахар растворился.

    Смешиваем все жидкие ингредиенты пирога

  3. Затем аккуратно соединяем две получившиеся массы и хорошо перемешиваем их венчиком, чтобы получилось жидковатое тесто с пузырьками.

    Смешиваем все ингредиенты и доводим до однородной консистенции

  4. Готовим форму для выпечки. Можно взять специальную круглую форму для кекса или со снимающимся дном, но если их нет, то подойдёт любая непригораемая круглая, квадратная или прямоугольная посуда с высокими бортами. На дно выкладываем пергаментную бумагу с силиконовым покрытием.
  5. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку примерно на 40 или 45 минут.

    Выливаем тесто в форму для выпечки

  6. Иногда пирог выпекается до 50 минут, поэтому его готовность нужно проверить через минут 40 зубочисткой или спичкой. Если она сухая, то выпечка готова и тесто хорошо пропеклось.
  7. Оставляем пирог в форме до полного остывания, а затем вынимаем его на тарелку.

    Готовый шоколадный пирог можно украсить по своему вкусу

  8. Сверху его можно полить сваренной шоколадной глазурью, заварным кремом, джемом или вареньем по своему вкусу и предпочтениям.

Кофейный кекс без яиц в мультиварке

В этом оригинальном кексе немного ингредиентов и нет начинки, но в тесто мы добавим измельчённый чернослив, который придаст десерту особенный вкус. А крепкий чёрный кофе, который входит в состав теста, сделает его вкус и аромат просто волшебным.

Состав продуктов для теста:

  • сваренный в турке натуральный чёрный кофе — 1 стакан;
  • пшеничная мука (просеянная) – 1 стакан;
  • сахар (пудра) – 150 г;
  • натуральный цветочный, майский или гречаный мёд — 2 ст. ложки;
  • вяленый чернослив — 200 — 250 г;
  • соль по вкусу;
  • сода (гашёная уксусом) или кондитерский разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • корица и имбирь (молотые) — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Варим в турке крепкий натуральный кофе, процеживаем его через сито и в горячий вводим сахар с мёдом. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

    Варим в турке натуральный кофе

  2. Чернослив мы замачиваем на полчаса в тёплой воде, а затем сливаем воду, немного подсушиваем его и нарезаем кусочками.

    Замачиваем чернослив в тёплой воде

  3. Берём глубокую миску и засыпаем в неё муку, которую тщательно перемешиваем с разрыхлителем (или содой), имбирём, корицей и солью.
  4. Затем вливаем в нашу сухую смесь чёрный кофе и быстро перемешиваем тесто венчиком или деревянной ложкой. У нас должно получиться оно однородным и довольно жидким.

    Вымешиваем тесто до однородной консистенции

  5. В тесто высыпаем порезанный чернослив и опять его перемешиваем.
  6. Чашу мультварки мы хорошо обмазываем маслом (спрэдом или маргарином) и выливаем аккуратно в неё тесто.

    Выливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки

  7. Ставим аккуратно в мультиварку. Выбираем на панели кнопку «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут. После того как кекс приготовится, оставляем на 15 минут в опции «Подогрева». Затем нам надо аккуратно открыть крышку мультиварки и проткнуть его зубочисткой. Если тесто хорошо пропеклось, то зубочистка будет сухой.

    Готовый кекс из мультиварки

Ни в коем случае нельзя открывать крышку во время выпекания кекса, так как поднявшееся тесто может «упасть», и тогда вы испортите выпечку.

Готовый тёплый кекс можно полить шоколадной или молочной глазурью или ганашем, а можно обычным джемом или густым вареньем.

Согласно одной из версий, шоколадное пирожное появилось на свет благодаря ошибке американского повара, который случайно добавил горячий шоколад в тесто для бисквитного пирога.

Диетический шоколадный торт в мультиварке

Этот десерт готовится на основе воды. Однако отсутствие в составе молочных продуктов и яиц совершенно не портит его, пирог получается довольно вкусным и в то же время низкокалорийным.

Продукты для приготовления теста:

  • кипячёная вода — 1 стакан;
  • растительное масло (подсолнечное или кукурузное без запаха) – ¼ стакана;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахар (пудра) – 1 стакан;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • какао (просеянное) – 4 ст. ложки;
  • сода гашёная — 1 ч. ложка;
  • мука (просеянная) – полтора стакана.

Этапы приготовления торта:

  1. Берём глубокую миску, вливаем в неё тёплую кипячёную воду, уксус и масло. Затем засыпаем туда сахар с солью и смесь хорошо перемешиваем.
  2. Во второй посуде мы смешиваем какао с мукой и гашёной содой. А затем аккуратно смешиваем жидкую и сухую смесь.

    Смешиваем какао, муку и гашёную соду

  3. Хорошо перемешиваем наши ингредиенты, чтобы получилось жидковатое тесто без твёрдых комочков.

    Замешиваем однородное тесто

  4. Смазываем чашу холодным маслом (спрэдом или маргарином) и выливаем в неё наше тесто. Аккуратно закрываем крышку и на панели выбираем опцию «Выпечка». Устанавливаем время 50 минут. И без яиц такой торт будет высоким и пышным.

    Смазываем чашу мультиварки маслом

  5. После того как торт приготовится мы оставляем его внутри мультиварки ещё на 15 минут. Затем открываем крышку мультварки и вынимаем чашу. Даём выпечке немного остыть, а затем аккуратно вынимаем её из посуды и кладём на тарелку.

    Готовый шоколадный торт

  6. Поливаем наш торт шоколадным топингом или приготовленной глазурью. Можно посыпать тёртыми грецкими орехами или коксовой стружкой. Здесь все зависит от вашей фантазии, вкусов и предпочтений.

Супер вкусный шоколадный пирог с апельсинами

Обычный рецепт пирога мы можем немного разнообразить и добавить в него приятную ароматную кислинку в виде долек апельсина.

Продукты для пирога:

  • апельсин — 1 штука;
  • мука (просеянная) пшеничная — 400 г;
  • сода гашёная (разрыхлитель кондитерский) – 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • тёплая кипячёная вода — 200 — 250 мл;
  • какао (просеянное через сито) – 5 ст. ложек;
  • растворимый хороший кофе — 1 ч. ложка;
  • подсолнечное или кукурузное масло (без запаха) — 50 г;
  • сахар (пудра) – 1 стакан.

Шаги приготовления:

  1. Вначале мы натираем немного апельсиновой цедры, а затем полностью очищаем его и нарезаем небольшими кусочками.

    Натираем цедру апельсина

  2. Оставляем в тарелке.

    Режем апельсин на кусочки

  3. Берём глубокую миску и засыпаем в неё просеянную муку, которую перемешиваем с солью, сахаром, содой (разрыхлителем), какао, кофе и апельсиновой цедрой.

    Смешиваем сухие ингредиенты с апельсиновой цедрой

  4. В во вторую миску мы вливаем воду, масло и уксус.

    Соединяем воду, масло и уксус

  5. Затем мы аккуратно вмешиваем ложечкой или лопаткой сухую смесь в жидкие ингредиенты, чтобы у нас получилось немного жидковатое тесто.

    Смешиваем все ингредиенты теста

  6. Кладём в него апельсиновые дольки и венчиком перемешиваем ещё раз.

    Добавляем в тесто дольки апельсина

  7. Смазываем мультиварочную чашу маслом, спрэдом или маргарином, а затем аккуратно выливаем в неё всё тесто.

    Готовое тесто в смазанной маслом чаше мультиварки

  8. Устанавливаем на панели опцию «Выпечка» и время 50 минут. После того как наш пирог испечётся необходимо оставить его внутри мультиварки ещё на 15 минут в опции «Подогрев». Затем вынимаем пирог и кладём его на большую плоскую тарелку.

    Пирог с апельсинами может стать основой для торта

  9. Для поливки мы можем использовать любой крем или глазурь по вашему вкусу.

    Пирог с шоколадной глазурью

  10. Также при желании сверху можно посыпать перемолотыми грецкими или миндальными орехами.

    Пирог в разрезе с грецкими орехами

Кокосовый шоколадный кекс без яиц на основе кефира и сливок

Многие любят выпечку с кокосовым молоком или стружкой, поэтому мы предлагаем рецепт вкусного шоколадного кокосового пирога, который понравится всем членам семьи.

Состав продуктов:

  • пшеничная просеянная мука — 400 — 450 г;
  • сахар (или пудра) – 1,5 стакана.
  • какао (просеянное) – 3–5 ч. ложек.
  • стружка кокосовая — 2 пачки.
  • кефир — 1,5 стакана.
  • сливки жирные — 1 стакан.
  • растительное подсолнечное или кукурузное масло (без запаха) — 1 ст. ложка.
  • сухари панировочные — 3 ст. ложки.
  • сода гашёная — 1 ч. ложка (можно взять разрыхлитель).
  • соль.
  • ванилин или ванильный сахар — 5 г.

Шаги приготовления:

  1. Берём миску с высокими бортами и высыпаем в неё муку, которую перемешиваем с указанным количеством сахара, соли, просеянного какао и ванилина.

    Смешиваем все сухие продукты для кекса

  2. Затем вливаем кефир и хорошо вымешиваем массу теста, чтобы не было комочков.

    К сухой массе добавляем кефир и тщательно перемешиваем

  3. Чашу обильно смазываем маслом (спрэдом или маргарином) со всех боков, посыпаем панировочными сухарями и аккуратно выливаем в неё тесто.

    Выливаем тесто в чашу мультиварки

  4. Сверху посыпаем кокосовой стружкой, которую, согласно отзывам, лучше смешать с небольшим количеством сахара.
  5. Ставим посуду в мультиварку и нажимаем опцию «Выпечка». Выбираем время 30 минут. После завершения приготовления оставляем кекс ещё на 15 минут на «Подогреве». Затем открываем крышку, и пока пирог ещё горячий, поливаем его тёплыми сливками. Даём десерту остыть и вынимаем на блюдо.

    Вкусный кекс с кокосом

Шоколадный пирог без яиц на кефире

Вкусный шоколадный пирог можно приготовить и без яиц с использованием кефира и какао-порошка. Таким десертом вы сможете порадовать всех своих близких людей.

Состав продуктов:

  • кефир (лучше жирный) – 1 стакан;
  • сахар (или пудра) – 200 — 250 г;
  • пшеничная просеянная мука — 200 -250 г;
  • сода гашёная (разрыхлитель) – 0,5 ч. ложки;
  • растительное подсолнечное или кукурузное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • какао (просеянное) – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку высыпаем в миску с высокими бортами. Вмешиваем в неё какао и кондитерский разрыхлитель или соду гашёную.

    Смешиваем сухие ингредиенты в нужной пропорции

  2. Отдельно смешиваем кефир с сахаром и вливаем масло.
  3. Затем аккуратно перемешиваем все ингредиенты пока тесто не станет жидким и однородным. Когда тесто начнёт немного пузыриться, это значит, мы его хорошо вымешали.

    Смешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы — готовое тесто должно немного пузыриться

  4. Смазываем форму обильно холодным сливочным маслом (спрэдом или маргарином) или кладём на дно пергамент с силиконовым покрытием и выливаем наше тесто. Ставим в духовку выпекаться на 30–40 минут (температура в духовке 180°С).
  5. Через полчаса мы пробуем зубочисткой или спичкой степень готовности пирога. Протыкаем его в самом высоком месте и если зубочистка сухая, то тесто полностью пропеклось.

    Перед разрезанием пирог должен немного остыть

  6. Вынимаем пирог и даём ему немного остыть. При желании можно разрезать его вдоль напополам и промазать средний слой заварным белым или шоколадным кремом.

    Разрезаем пирог пополам вдоль

  7. Можно использовать варенье или джем.

    Пирог с прослойкой из крема

Как приготовить вкусный шоколадный пирог без яиц — видео

Как испечь шоколадный кекс без яиц и молока — видео

Как приготовить пирог с какао без яиц — видео

Благодаря предложенным рецептам, отсутствие яиц и кисломолочных продуктов не помешает вам испечь великолепный десерт, который не стыдно будет даже подать на праздничный стол. Особенно приятно это будет гостям, сидящим на диете, ведь они вместе со всеми смогут насладиться вкусной выпечкой и не набрать и грамма лишнего веса.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Шоколадный кекс без яиц | Домашние рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Шоколадный кекс без яиц — это уникальный рецепт, потому что в этом рецепте кекса нет яиц, молока и сливочного масла. Удивительно то, насколько хорош этот кекс на вкус. Текстура этого кекса влажная и пористая и очень шоколадный вкус. Этот шоколадный кекс без яиц очень легко сделать. Вам даже миксер не понадобится.

А чтобы Вы окончательно влюбились в этот рецепт шоколадного кекса, мы сделаем его с начинкой со сливочным вкусом из обыкновенной сметаны 15% жирности.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса без яиц

Для теста:

  • 195 гр. муки
  • 190 гр. сахара
  • 30 гр. какао порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 240 мл воды
  • 80 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

Для начинки:

  • 150 гр. сметаны 15% жирности
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 капли апельсинового экстракта

Видео рецепт Шоколадный кекс без яиц

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 1.

Сначала сделаем начинку для кекса. Для этого просто перемешаем все ингредиенты начинки в однородную массу.

Ингредиенты начинки Готовая начинка

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 2.

Готовим тесто для шоколадного кекса без яиц.

В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, соль, просеиваем какао порошок.

Мука Какао порошок Сахар, сода, соль

Все сухие ингредиенты хорошо перемешать.

 

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 3.

В другой миске смешиваем: воду, растительное масло, экстракт ванили и уксус.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 4.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и перемешиваем до получения однородного жидкого теста.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 5.

В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Выливаем в форму тесто.

Форма с пергаментом Шоколадное тесто

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 6.

Начинку для кекса наливаем в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Заполняем начинкой тесто .

Также можно сделать и маленькие кексики.

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 7.

Большой кекс выпекаем 45-50 минут, а маленькие кексики 20-25 минут в заранее разогретой духовке до 190° С.

Готовый шоколадный кекс без яиц  должен полностью остыть в форме.

 Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 8.

Остывший шоколадный кекс без яиц разрезаем и подаем к чаю или кофе.

Остывший шоколадный кекс Кекс с начинкой Маленький кексик

Приятного аппетита!

Советую приготовить

stroino-vkusno.ru

: - 7.

: - 7.

, . , , .

:

: : ,
  • 2 . .
  • 1 . . -
  • 2 . . 1,52,5%
  • 1 . .
  • 3 . . -
  • 4 . .
  • 2 . .

C :

  1. 350 1020 ., .
  2. - . , , .
  3. , , . .
  4. 1 . 45 . 600 , 1 . 30 . 800 1 . 15 . 1000 .
  5. .

!

, .

. , ! .

: ,
  • : , 1 . ( - ), . .
  • , . , .
  • . , - .
  • , , .
  • ! , , . .
  • , ( ) , .
  • , . .
: ,

, , . , ( ), . !

? : CTRL + Enter

7days.ru

Постные шоколадные кексы без яиц и сливочного масла

А Вы знаете, что вкусную шоколадную выпечку можно приготовить без яиц, сметаны и сливочного масла?

Представьте, эти постные кексики, очень аппетитные, пышные, как раз приготовлены без перечисленных продуктов.

Очень лёгкий, бюджетный и вкусный рецепт! Вы сможете порадовать домашних вкусненьким к чаю даже во время поста.

Порций: 4Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

На 8 шт.:

  • Мука – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 столовых ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% или сок лимона – 0,5-1 столовой ложки.

Способ приготовления:

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао.

Вливаем жидкие ингредиенты: воду и масло, слегка перемешиваем.

Добавляем соду, гасим, перемешиваем как следует. Есть версия, что тесто поднимется лучше, если соду добавить в сухие ингредиенты, а кислоту (лимонный сок, уксус) – в жидкие, а потом их смешать. Тогда сода погасится более полно, и не «локально», а по всему объёму теста.

Получилось шоколадное тесто, льющееся, но густое – как сметана.

Наполняем тестом силиконовые формочки на 2/3 их высоты. Можно выпекать и в металлических, но тогда формочки нужно смазать маслом.

Выпекаем кексы около 30 минут при 200-220С. Но, обратите внимание, - для каждой духовки время выпекания и температура могут отличаться. На готовность пробуем деревянной шпажкой: если она остаётся сухой, а кексы поднялись, стали пышными – они готовы.

Слегка остывшие кексы достаём из формочек и выкладываем на тарелку.

Приглашаем семью на чаепитие со вкусными шоколадными кексами! А ну-ка, кто-нибудь догадается, что они постные?

На вкус кексы суше и пышнее, чем их сдобный аналог. Но такая лёгкая, пушистая выпечка многим понравится даже больше!

new-recipes.ru


Смотрите также