Рецепт шоколадный кекс с вишней


Рецепт шоколадных кексов с вишней / Меню недели

Шоколад и вишня - одно из самых популярных классических сочетаний в выпечке. Кислинка вишни хорошо дополняет сладость кексов, но если вы очень любите сладкое и шоколад, то можно еще приготовить шоколадную глазурь и полить кексы сверху. Самое главное условие удачной выпечки в данном случае - качественное какао, не стоит экономить на этом продукте.

Шоколадные кексы с вишней

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 208 ккалКоличество порций – 10 порций

Как приготовить шоколадные кексы с вишней

Ингредиенты:

Какао-порошок — 20 г Мука — 180 г Разрыхлитель теста — 1 ст.л. Сметана — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 160 г 140 г в тестоВишня — 1 ст. (200 мл) Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Для приготовления шоколадных кексов с вишней вишню нужно очистить от косточек и дать стечь лишнему соку. Обсушить вишню на бумажном полотенце и перемешать с чайной ложкой крахмала или муки. Это не даст вишне пустить лишний сок при выпечке, и тесто рядом с ягодами хорошо пропечется.

2.

Просеять в отдельную миску все сыпучие ингредиенты, а именно: 180 г муки, 20 г темного какао-порошка, щепотку соли и 1 столовую ложку разрыхлителя для теста. Хорошо перемешать их венчиком.

Можно использовать алкализованное какао, оно более насыщенное и темное. Но если у вас светлое какао, не очень насыщенное по вкусу и цвету, то пропорцию какао и муки можно немного изменить, например, на 170 г муки взять 30 г какао-порошка.

3.

Смешать венчиком яйца, сметану и 140 г сахара до пушистой однородной массы.

4.

Можно взбить эту массу миксером.

5.

Смешать венчиком или лопаткой сухие и влажные ингредиенты до получения однородного теста. Учтите, что такое тесто взбивать миксером не рекомендуется, так как выпечка будет жесткой и "резиновой".

6.

Добавить в тесто подготовленную вишню.

7.

Разложить тесто по формам для маффинов. Если используете силиконовые формы, то смазывать их не нужно, если другие, то нужно смазать маслом.

Сверху присыпать каждый будущий кекс щепоткой сахара, он придаст кексам хрустящую корочку после запекания.

8.

Выпекать кексы 20-25 минут при температуре 180 градусов С.

Проверить шпажкой - она должна выходить из выпечки сухой. Переложить формы с кексами на решетку и дать слегка остыть.

9.

Достать кексы из формочек и остудить на решетке полностью.

10.

Подавать шоколадные кексы с вишней лучше всего с кружкой холодного молока или с чашкой горячего кофе.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Шоколадные кексы с вишней: рецепт

Пока я не попробовала шоколадные кексы с вишней по этому рецепту, не думала, что настолько люблю выпечку. Я ни капельки не преувеличиваю, правда-правда. Проверьте сами, ведь действительно вкусно! Мягкие и сладкие, как будто бархатные, шоколадные кексы с кисловатыми сочными ягодами – маленькое кулинарное чудо, секретом которого мне не жалко поделиться.

Для приготовления шоколадно-вишневых кексов понадобится:

сливочное масло (маргарин для выпечки) — 150 г вишня без косточки (замороженная или свежая) — 250-300 г
пшеничная мука в/с — 150 г (граненый стакан без горки) разрыхлитель — 1 ч. л.
крупные куриные яйца категории СО — 3 шт. какао-порошок — 4 ст. л. без горки
ванильный сахар — 10 г коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
белый сахар — 70-100 г (по вкусу)  

Как испечь шоколадные кексы с вишней (рецепт с фото)

-1-

За 20 минут до начала готовки желательно вынуть ягоды из холодильника, чтобы разморозились, а сливочное масло - чтобы успело нагреться и хорошо размягчиться. Положите маслице (или маргарин) в чашу миксера, а сверху всыпьте обычный и ванильный сахар.

-2-

Взбейте в течение минуты-двух на небольшой скорости. Однородной массы не получится, но нам это и не нужно.

-3-

Добавьте яйца и хорошенько взбейте массу на средней скорости. В этот раз подольше, минуты 3-4, чтобы сахарный песок растворился.

-4-

Размороженные ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок, добавьте их к яично-сахарной смеси, всыпьте какао в порошке. Чтобы не было комочков, желательно его просеять. Перемешайте. Миксером лучше не пользоваться, чтобы нечаянно не превратит вишню в пюре. Отложите прибор в сторону и возьмите силиконовую лопаточку или ложку.

-5-

Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. И влейте коньяк, если хотите ароматизировать шоколадные кексы с вишней.

-6-

Тщательно вымешайте. Масса получится не очень густая и не жидкая, однородная и ароматная. Только, чур, сырое тесто не пробовать, а то до выпечки дело так и не дойдет.

-7-

Разложите по формочкам. Заполняйте не до конца, а то шоколадные кексы с вишней получатся «на лицо ужасными». Три четверти объема вполне достаточно, чтобы выпечка получилась ровной, высокой и красивой. И вкусной, разумеется. Но это уже не заслуга глазомера. Духовку разогрейте до средней температуры (180-200 градусов) и поставьте туда еще сырую вкуснятину. Выпекайте примерно полчаса (минут 40). Готовность проверяйте традиционно – зубочисткой или спичкой. Но не забывайте, что ягоды будут оставаться влажными.

-8-

Вот такие они получаются, шоколадно-вишневые кексики, - кисло-сладкие, ароматные и мягкие. Заядлые шокоманы могут притрусить их тертым шоколадом или полить жидкой шоколадной помадкой. Сладкоежки - посыпать сахарной пудрой. А любители ягод – водрузить сверху красивую вишенку. Но я считаю, что они и так идеальны. А как думаете вы?

Ставьте чайник!

menu-doma.ru

Шоколадно-вишнёвый кекс рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления вишнёво-шоколадного теста возьмём муку, сахар, масло, какао, яйца, вишню замороженную, разрыхлитель, шоколад двух видов (можно взять обычный чёрный), сметану. И ещё можно добавить вишнёвый ликёр.

Шаг 2

Масло комнатной температуры размять с сахаром. Я его не взбивала, просто немного растерла ложкой.

Шаг 3

По одному добавить яйца. У меня были яйца крупного размера. Если они не большие, то стоит уменьшить количество муки на одну столовую ложку.

Шаг 4

К смеси добавить сметану и хорошо размешать.

Шаг 5

Просеять муку с разрыхлителем, какао и солью. Размешать тесто до однородного состояния, без комочков.

Шаг 6

Дно формы 18 см проложить пергаментом и вылить в неё тесто.

Шаг 7

По всей поверхности теста выложить замороженную вишню, предварительно не размораживая её. Поставить в разогретую духовку 175°C. Выпекать, примерно, 40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Шаг 8

Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь его. В этот раз, видимо, кекс чувствовал моё настроение и получился, как катакомбы!

Шаг 9

Шоколад двух видов растопить в микроволновке. Внимание! Если вы используете разный по цвету шоколад, то врмя его таяния в микроволновке будет отличаться. Проверяйте каждые 30 секунд готовность к размешиванию. Шоколад сначала получится кусочками, но начнёт уже таять. Вот на этом этапе его и нужно вынимать из микроволновки. Затем, интенсивно размешивая довести до абсолютной гладкости. Добавить в каждый вид шоколада по 1 ч. л. растительного масла и снова хорошо размешать. Масло можно использовать любое, без запаха. Это придаёт шоколаду гладкость и мягкость.

Шаг 10

Полить кекс двумя видами шоколада. Сначала тёмным, а затем — розовым. Приятного чаепития!

webspoon.ru

Шоколадный кекс с вишней: пошаговый рецепт с фото

Этот шоколадный кекс с вишней приготовлен по одному из тех немногих рецептов, в которые я практически не вносила изменений. На этот раз источником вдохновения для меня стал сайт beekook.net – справившись с обычным шоколадным кексом, я осмелела и решила замахнуться на вариант с добавлением ягод.

Что сказать – выпечка получилась изумительная, рыхловато-рассыпчатая, сочная – благодаря вишне, и очень-очень шоколадная (гораздо насыщеннее, чем в других опробованных вариантах). Пожалуй, именно такой кекс будет моим фаворитом среди других шоколадных вариантов приготовления.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 яйца
  • 150 г обычного и 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 50 мл молока
  • 90-100 г темного шоколада (у меня был плитка с 72% содержанием масла какао)
  • 200 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 250 г замороженной вишни (без косточек)

Приготовление:

Подготовительный этап. Заранее достаньте замороженную вишню из холодильника, переложите на небольшой дуршлаг с салатником и дайте полностью разморозиться. Сок оставьте, вишню слегка отожмите. Шоколад поломайте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте молоком. Растопите при помешивании на водяной бане. Полностью остудите.

Совет

Чтоб сделать водяную баню, возьмите две кастрюлю – одна должна быть немного больше другой (в ней вскипятите воду). Во вторую положите нужные ингредиенты и поместите ее в кастрюлю с кипятком.

Поставьте разогреваться духовку, установив температуру 180 градусов. Соедините в миске мелко нарезанное масло и сахар (два вида). Взбейте миксером в течение 3-4 минут. Отделите желтки от белков и добавьте в масляную смесь. Перемешайте на средней скорости до кремообразного состояния – на это понадобится еще пара минут.

Добавьте растопленный шоколад и снова взбейте все вместе.

Просейте в миску муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем, замесите тесто.

Взбейте белки в крепкую пену в чистой посуде (чтобы масса получилась пышной, на посуде не должно быть даже остаточных следов жира). Добавьте в тесто для кекса третью часть белков с помощью миксера.

Оставшуюся массу аккуратно вмешайте венчиком – снизу вверх.

Чтобы тесто было чуть жиже, добавьте в него вишневый сок, образовавшийся при размораживании ягод.

Положите вишню, перемешайте массу ложкой.

Переложите в силиконовую, стеклянную или металлическую форму для кекса, разровняйте поверхность ложкой.

Выпекайте шоколадный кекс с вишней в течении 40-45 минут. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь стандартным способом: проколите выпечку в 2-3 местах деревянной палочкой.

Отделите рая полностью остывшего кекса от формы и осторожно переверните на тарелку. Нарежьте ломтиками и подайте со свежезаваренным чаем или холодным молоком. Приятного аппетита!

Тех, кто предпочитает маленькие кексы с вишней большим, приглашаю посмотреть, как готовится их шоколадная разновидность в видео ниже.

izduhovki.ru


Смотрите также