Рецепты кексы с цукатами


Кексы с цукатами: рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю приготовить воздушные и мягкие кексы с начинкой из разноцветных цукатов. Поверхность выпечки посыпается крошкой из грецких орехов перед выпеканием, поэтому они поджариваются в духовке и получается очень вкусный и ароматный десерт.

Подготовьте необходимые продукты для кексов. Разрыхлитель теста можно заменить щепоткой пищевой соды и лимонной кислоты. Грецкие орехи можно предварительно измельчить с помощью ножа или блендера. Для выпекания понадобятся специальные формочки, я пользуюсь силиконовыми, так как из них легко вынимаются изделия.

Для теста понадобится два вида муки: пшеничная и кукурузная, за счет второй выпечка будет иметь приятный золотистый оттенок. Просейте сухие продукты через сито в большую тарелку, добавьте разрыхлитель для теста, размешайте. Если будете использовать пищевую соду, то ее нужно предварительно погасить и добавить тогда уже в жидкую основу, например, перед введением муки.

Разбейте сырое яйцо в глубокую емкость, насыпьте щепотку соли, разотрите миксером до однородности.

Затем добавьте обыкновенный и ванильный сахар, взбейте массу добела.

В небольшой посуде заранее смешайте холодное молоко и подсолнечное масло.

Вылейте содержимое в основную смесь, размешайте венчиками до однородного состояния.

Теперь подсыпайте небольшими частями мучную смесь, тщательно перемешивайте миксером, по желанию ложкой. Хочу отметить, что с помощью техники получится гораздо быстрее и не будет комочков.

В итоге должна образоваться густая консистенция, поместите ее в холодильник хотя бы на 5-7 мин., она станет плотней.

Тем временем порежьте цукаты на маленькие кубики с помощью ножа.

Чтобы кусочки не слипались, обваляйте их в небольшом количестве пшеничной муки, можно взять любую другую или крахмал.

Достаньте тесто из холодильника, насыпьте в него цукаты, хорошо перемешайте.

Формочки смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. После чего заполните готовым тестом, на одно изделие потребуется примерно 2 ст.л.

В центр каждой заготовки насыпьте измельченные грецкие орехи, приблизительно по 0,5-1 ч.л. Во время приготовления крошка не опустится в тесто, а наоборот останется на поверхности из-за плотной консистенции теста.

Разместите формочки на плоском противне, поставьте в разогретую до +180 °С духовку. Выпекаются такие кексы ориентировочно 30-35 мин., после этого оставьте их на столе в таком состоянии еще на 10-15 мин. Если не уверены в готовности, то прокалывайте деревянной зубочисткой, если на ней нет остатков сырого теста, значит можно выключать огонь.

Затем аккуратно снимите формы, не переворачивайте кексы, а то будет ссыпаться крошка, украсьте сахарной пудрой. Выпечка готова, и ее сразу можно подавать к столу вместе с горячими или по желанию с холодными напитками. Кексы получаются легкими и пористыми внутри, вместо цукатов можете добавлять кусочки кураги или фиников, либо смесь. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Маффины с цукатами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Маффины с цукатами, простой рецепт по которому можно быстро приготовить вкусный и простой десерт к чаю, а если разложить выпечку в красивые бумажные формочки, то будет готово блюдо к праздничному сладкому столу.

Маффины с цукатами

Слово маффин имеет то ли французские, то ли немецкие корни, но в обоих случаях так называли вид хлеба. В этом рецепте маффинов предлагаю американский вариант – маленькие сладкие кексы (бывают и несладкие, тоже вкусно) на основе теста на сметане с разрыхлителем и содой – практичная и быстрая пища, расторопная хозяйка легко успеет приготовить их к завтраку. Кстати, английские маффины готовят из дрожжевого теста, на мой взгляд, они похожи на бриошь.

Существует множество разновидностей маффинов – с черникой, с шоколадом, всего не перечислишь. В этом рецепте красивая и вкусная добавка – разноцветные цукаты из ананаса.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 12

Ингредиенты для приготовления маффинов с цукатами:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 170 г сахарного песка;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 130 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 3 яйца куриных;
  • 5 г молотой корицы;
  • 25 г апельсинового порошка;
  • 150 разноцветных цукатов;
  • соль, сода, разрыхлитель, сахарная пудра.

Способ приготовления маффинов с цукатами

Отмеряем сахарный песок, разбиваем куриные яйца. Крупных яиц для маффинов достаточно двух, мелких нужно три. Перемешиваем яйца с сахаром обычным венчиком. Если вы готовите маффины в кухонном комбайне, то можно по очереди загрузить продукты в чашу и смешать всё вместе, так сказать, скопом.

Смешиваем яйца и сахарный песок

Далее добавляем жирную сметану. Важно положить в тесто какой-нибудь кисломолочный продукт – сметану, кефир, йогурт, кислота которого под воздействием высокой температуры вступит в реакцию с пищевой содой. В результате выпечка получится пышной.

Сливочное масло нагреваем на водяной бане, когда оно растает, добавляем оливковое масло, выливаем смесь в чашу.

Добавляем сметану, растопленное сливочное и растительное масла

Затем насыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (он же пекарский порошок). Насыпаем натуральные ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок.

Замешиваем тесто для маффинов, его не нужно смешивать долго, достаточно 2-3 минуты, чтобы оно стало однородным, без комочков муки.

Просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель, молотую корицу и апельсиновый порошок. Замешиваем тесто для маффинов

Ананасовые цукаты разных цветов режем мелкими кубиками, чем больше цвета, тем красивее выпечка!

Нарезаем цукаты

Добавляем цукаты в тесто для маффинов, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Добавляем цукаты в тесто

Силиконовые формочки смазываем рафинированным оливковым или растительным маслом. В каждую форму кладём примерно столовую ложку теста, оставляем свободное место, чтобы маффину было куда подниматься при выпечке.

В газовой духовке советую поставить силиконовые формы на противень из толстого металла или поместить их в металлические формочки, чтобы маффины не пригорели, так как снизу идёт сильный нагрев.

Перекладываем тесто для маффинов в смазанные маслом формочки для запекания

Духовку нагреваем до 160 градусов Цельсия, выпекаем маффины 25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Запекаем в духовке маффины с цукатами при температуре 160 градусов 25 минут

Когда маффины остынут, посыпаем сахарной пудрой, перекладываем в красивые бумажные формочки и подаём к столу.

Маффины с цукатами

Маффины хорошо хранятся. Заведите для этих целей большую металлическую коробку с крышкой из-под печенья, и можно несколько дней наслаждаться вкусным десертом.

Маффины с цукатами готовы. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Кексы с цукатами

Такой вид выпечки как кекс очень давно известен и популярен во многих странах. Любят этот мучной десерт, как взрослые, так и дети. Помимо своих вкусовых качеств, кексы отличаются от обычных пирогов еще и удобством употребления. Ведь так просто взять с собой в дорогу, на работу или в школу пару кексов на обед или перекус. Начинки у кексов бывают разнообразнейшие: изюм, курага, шоколадные капельки, кусочки фруктов и, конечно же, цукаты.

Рецепт кексов с цукатами придется по вкусу ценителям домашней, свежей выпечки из натуральных продуктов. Кексы, испеченные по этому рецепту, очень нежные и просто тают во рту, а цукаты придают их вкусу особую неповторимую нотку.

Если вы хоть раз приготовите такие кексы, то больше никогда не захотите пробовать ничего другого, особенно если это будет магазинная выпечка.

Ингредиенты для приготовления кексов с цукатами:

- сливочное масло – 200 грамм;

- мука – 1 стакан;

- ванилин;

- разрыхлитель – 2 ч. л.;

- 3 яйца;

- сахар – 1 стакан;

- цукаты – 100 грамм.

Рецепт приготовления блюда «Кексы с цукатами»:

Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. При отсутствии сливочного масла можно использовать маргарин.

Добавьте к растопленному маслу стакан сахара, перемешайте до его полного растворения.

К маслу  поочередно добавьте три яйца, тщательно перемешайте.

В отдельной емкости смешайте просеянную муку и разрыхлитель и добавьте в тесто.

Соедините муку и масляно-яичную смесь, добавьте ванилин и аккуратно перемешайте до однородного состояния. Тесто для кексов готово.

Подготовьте формочки для кексов. Можно выпекать кекс, как в маленьких формочках разнообразной формы, так и в одной большой. Металлические формочки необходимо смазать маслом, с силиконовыми формочками делать это необязательно. Я выпекаю кексы в порционных металлических формочках.

Полученное тесто выложите в формочки. Не забудьте, что в процессе выпекания тесто поднимется, поэтому нельзя наполнять формы до самого верха.

Поверх теста выложите цукаты.

Расположите формы с тестом на противне.

Далее  поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.  Выпекайте кексы в течение 20-25 минут.

По истечению времени выпекания проверьте готовность кексов зубочисткой и, если они полностью пропеклись, вынимайте из духовки.

Дайте кексам остыть и только после этого вынимайте из формы. А теперь заваривайте чай, ведь кексы готовы.

Они получаются воздушные и ароматные. Будет так приятно, налив горячего чая, посидеть с друзьями вечером и насладиться вкусом кексов и приятным общением.

Приятного аппетита.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Кексы с цукатами на кефире

Ингредиенты

  • кефир: 200 г;
  • сода (гасить не нужно): неполная ч. л.;
  • маргарин (желательно сливочный): 200 г;
  • мука: 270 г;
  • яйцо I категории: 3 шт.;
  • цукаты: 100 г;
  • сахар: 170 г;
  • ванильный сахар: 8 г.

Время приготовления – 45 минут, из которых 20 минут – подготовка теста.

Выход – 16-17 штук.

Вы любите домашнюю выпечку? Если ответ положительный, то приготовьте кексы по этому рецепту. Они получаются очень вкусные, ароматные, в меру сладкие. Кефир в составе теста добавляет готовому продукту нежность и более рассыпчатую текстуру. Самое замечательное, что для кексов с цукатами продуктов требуется не так уж и много, а на выходе получается 16-17 штучек. Их точно хватит для большой компании. Если вы не любите цукаты, то их вполне возможно заменить на изюм или орехи. Даже без всяких наполнителей эти кексы очень вкусные.

Как приготовить кексы с цукатами на кефире

Для начала нужно размягчить маргарин в микроволновой печи. Если её у вас нет, процедуру можно произвести на водяной бане, просто времени уйдёт на это немного больше.

Взбиваем размягчённый маргарин с двумя видами сахара: обычным и ванильным.

Разбиваем в чашу миксера яйца и хорошо перемешиваем.

Наливаем в тесто кефир, соду и снова тщательно взбиваем.

Цукаты нужно немного измельчить ножом или в комбайне.

Затем добавляем их в тесто.

Насыпаем муку, просеянную через сито, тщательно перемешиваем миксером.

Консистенция должна быть вот такой, приблизительно, как на оладьи.

Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.

Раскладываем получившееся тесто по смазанным маслом или жиром формам (если используете вкладыши, то не нужно смазывать).

Отправляем в духовой шкаф наши кефирные кексы на 20 минут. Указано примерное время, ориентируйтесь по конкретной духовке.

Как только верх зарумянится, вытаскивайте форму. Кексы замечательно поднялись, они красивые на вид и очень ароматные.

Если хотите, можно посыпать верх нашего творения сахарной пудрой.

Кефирные кексы с цукатами готовы! Наслаждайтесь их вкусом! Такие кексы очень хороши с кофе, чаем, молоком. Да и вообще, с любым напитком на ваш вкус.

prokefir.ru


Смотрите также