Шоколадные кексы с вишней рецепт


Рецепт шоколадных кексов с вишней / Меню недели

Шоколад и вишня - одно из самых популярных классических сочетаний в выпечке. Кислинка вишни хорошо дополняет сладость кексов, но если вы очень любите сладкое и шоколад, то можно еще приготовить шоколадную глазурь и полить кексы сверху. Самое главное условие удачной выпечки в данном случае - качественное какао, не стоит экономить на этом продукте.

Шоколадные кексы с вишней

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 208 ккалКоличество порций – 10 порций

Как приготовить шоколадные кексы с вишней

Ингредиенты:

Какао-порошок — 20 г Мука — 180 г Разрыхлитель теста — 1 ст.л. Сметана — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. Сахар — 160 г 140 г в тестоВишня — 1 ст. (200 мл) Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Для приготовления шоколадных кексов с вишней вишню нужно очистить от косточек и дать стечь лишнему соку. Обсушить вишню на бумажном полотенце и перемешать с чайной ложкой крахмала или муки. Это не даст вишне пустить лишний сок при выпечке, и тесто рядом с ягодами хорошо пропечется.

2.

Просеять в отдельную миску все сыпучие ингредиенты, а именно: 180 г муки, 20 г темного какао-порошка, щепотку соли и 1 столовую ложку разрыхлителя для теста. Хорошо перемешать их венчиком.

Можно использовать алкализованное какао, оно более насыщенное и темное. Но если у вас светлое какао, не очень насыщенное по вкусу и цвету, то пропорцию какао и муки можно немного изменить, например, на 170 г муки взять 30 г какао-порошка.

3.

Смешать венчиком яйца, сметану и 140 г сахара до пушистой однородной массы.

4.

Можно взбить эту массу миксером.

5.

Смешать венчиком или лопаткой сухие и влажные ингредиенты до получения однородного теста. Учтите, что такое тесто взбивать миксером не рекомендуется, так как выпечка будет жесткой и "резиновой".

6.

Добавить в тесто подготовленную вишню.

7.

Разложить тесто по формам для маффинов. Если используете силиконовые формы, то смазывать их не нужно, если другие, то нужно смазать маслом.

Сверху присыпать каждый будущий кекс щепоткой сахара, он придаст кексам хрустящую корочку после запекания.

8.

Выпекать кексы 20-25 минут при температуре 180 градусов С.

Проверить шпажкой - она должна выходить из выпечки сухой. Переложить формы с кексами на решетку и дать слегка остыть.

9.

Достать кексы из формочек и остудить на решетке полностью.

10.

Подавать шоколадные кексы с вишней лучше всего с кружкой холодного молока или с чашкой горячего кофе.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Шоколадные кексы с вишней: рецепт

Пока я не попробовала шоколадные кексы с вишней по этому рецепту, не думала, что настолько люблю выпечку. Я ни капельки не преувеличиваю, правда-правда. Проверьте сами, ведь действительно вкусно! Мягкие и сладкие, как будто бархатные, шоколадные кексы с кисловатыми сочными ягодами – маленькое кулинарное чудо, секретом которого мне не жалко поделиться.

Для приготовления шоколадно-вишневых кексов понадобится:

сливочное масло (маргарин для выпечки) — 150 г вишня без косточки (замороженная или свежая) — 250-300 г
пшеничная мука в/с — 150 г (граненый стакан без горки) разрыхлитель — 1 ч. л.
крупные куриные яйца категории СО — 3 шт. какао-порошок — 4 ст. л. без горки
ванильный сахар — 10 г коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
белый сахар — 70-100 г (по вкусу)  

Как испечь шоколадные кексы с вишней (рецепт с фото)

-1-

За 20 минут до начала готовки желательно вынуть ягоды из холодильника, чтобы разморозились, а сливочное масло - чтобы успело нагреться и хорошо размягчиться. Положите маслице (или маргарин) в чашу миксера, а сверху всыпьте обычный и ванильный сахар.

-2-

Взбейте в течение минуты-двух на небольшой скорости. Однородной массы не получится, но нам это и не нужно.

-3-

Добавьте яйца и хорошенько взбейте массу на средней скорости. В этот раз подольше, минуты 3-4, чтобы сахарный песок растворился.

-4-

Размороженные ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок, добавьте их к яично-сахарной смеси, всыпьте какао в порошке. Чтобы не было комочков, желательно его просеять. Перемешайте. Миксером лучше не пользоваться, чтобы нечаянно не превратит вишню в пюре. Отложите прибор в сторону и возьмите силиконовую лопаточку или ложку.

-5-

Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. И влейте коньяк, если хотите ароматизировать шоколадные кексы с вишней.

-6-

Тщательно вымешайте. Масса получится не очень густая и не жидкая, однородная и ароматная. Только, чур, сырое тесто не пробовать, а то до выпечки дело так и не дойдет.

-7-

Разложите по формочкам. Заполняйте не до конца, а то шоколадные кексы с вишней получатся «на лицо ужасными». Три четверти объема вполне достаточно, чтобы выпечка получилась ровной, высокой и красивой. И вкусной, разумеется. Но это уже не заслуга глазомера. Духовку разогрейте до средней температуры (180-200 градусов) и поставьте туда еще сырую вкуснятину. Выпекайте примерно полчаса (минут 40). Готовность проверяйте традиционно – зубочисткой или спичкой. Но не забывайте, что ягоды будут оставаться влажными.

-8-

Вот такие они получаются, шоколадно-вишневые кексики, - кисло-сладкие, ароматные и мягкие. Заядлые шокоманы могут притрусить их тертым шоколадом или полить жидкой шоколадной помадкой. Сладкоежки - посыпать сахарной пудрой. А любители ягод – водрузить сверху красивую вишенку. Но я считаю, что они и так идеальны. А как думаете вы?

Ставьте чайник!

menu-doma.ru

Шоколадный кекс с вишней

10 августа 2015

Просмотров: 2119

Шоколадный кекс с вишней — прекрасное сочетание восхитительных вкусов. Аромат этого десерта обязательно соберет всю семью за столом и подарит море теплых эмоций от совместного чаепития.

В исполнении это блюдо очень простое, быстрое и нехлопотливое, именно за это многие хозяйки держат его рецепт в качестве дежурного.

Существует очень много рецептов кексового теста. Поэтому вы легко подберете для себя любимый способ приготовления. Они отличаются друг от друга компонентами, разными разрыхлителями, наличием дрожжей или их отсутствием, способами выпекания, структурой и пышностью теста, формой и размерами. Классической формой принято считать большой круглый кекс с отверстием посередине. Самое главное, чтобы ваше кулинарное творение обладало достаточной пористостью, обеспечивающей воздушность и нежность.

Рецепт шоколадного кекса на сливочном масле с вишней

Для приготовления выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты: пачка маргарина или свежего сливочного масла (180 грамм), 4 крупных куриных яйца, 1 чайная ложка ванилина, 1,5 стакана просеянной муки, 0,5 столовой ложки гашеной лимонным соком соды или разрыхлителя, 1 стакан сахарного песка, 400 грамм вишни без косточек и одна плитка черного шоколада или 0, 5 стакана какао ( Золотой ярлык, например). Лучше всего использовать именно шоколад, так как он дает кексу нежную и пышную структуру.

Первым делом необходимо растопить шоколад. Сделать это можно либо на водяной бане, либо в микроволновой печи. Если вы выбрали второй вариант, будьте внимательны: во время нагревания в очень мощных печах плитка может просто подгореть. Далее размягченное масло хорошенько перетрите с сахарной пудрой, туда же добавьте ванильный сахар. Следом отправляем в массу куриные яйца, тщательно перемешиваем.

Теперь настало время шоколада, вливаем его в тесто и снова перемешиваем. Если вы используете какао-порошок — значит, на этом этапе добавляем его. Осталось добавить вишню и разрыхлитель. Если вы используете замороженную вишню, то заранее ее разморозьте и дайте стечь соку. Если все сделали правильно и соблюли все пропорции, то тесто должно получиться не густым и не жидким.

Теперь можно включить духовку для разогрева и приготовить чистую форму для выпекания кекса, хорошенько смазать ее сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем кексовое тесто в форму и ставим ее в духовку. Время приготовления в среднем занимает 50 минут при температуре 200 градусов. Готовый шоколадный кекс с вишней остудить, а для эстетики можно смазать глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы с вишней (маффины)

Вам понадобится: 6 яичных белков, 0,5 столовой ложки разрыхлителя для теста, щепотка соли, 180 грамм сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 120 грамм пшеничной муки, 100 грамм вишневого варенья, 50 грамм черного шоколада или 3 столовые ложки какао-порошка, 0,5 стакана сметаны (чем жирнее, тем лучше), 200 грамм свежей вишни, очищенной от косточек.

Включите духовку на 180 градусов, подготовьте формочки для выпекания кексов, смажьте их сливочным маслом (вместо сливочного можно использовать и растительное). С помощью миксера взбейте яичные белки с солью до образования плотной густой пены, затем, не выключая миксер, постепенно, по одной столовой ложке, добавляйте сахар.

В отдельной миске смешайте какао-порошок, пшеничную просеянную муку и разрыхлитель для теста. Теперь включите минимальную скорость миксера и аккуратно добавьте сыпучую смесь к яичной пене. На дно формочек положите подготовленную вишню, по несколько ягод, сверху залейте тестом. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 20-30 минут.

Пока кексы выпекаются, взбейте сметану с вишневым вареньем при помощи миксера. Когда кексы будут готовы и остынут, полейте их сверху кремом.

Рецепт шоколадного кекса с вишней «Шекспир»

Приготовьте следующие продукты: 150 грамм жирных сливок, две плитки черного горького шоколада, 1 стакан просеянной пшеничной муки первого сорта, 50 грамм какао «Золотой ярлык», 2 столовые ложки растворимого кофе, 1 пакетик разрыхлителя, щепотку соли, 200 грамм сахарного песка, 2 куриных яйца, 100 грамм масла или маргарина, 150 грамм сметаны (если нет сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом), 200 грамм ягод вишни без косточек, кофейный или молочный ликер (необязательно).

Разогрейте сливки, но до кипения не доводите, опустите туда 1,5 плитки шоколада. Растопите шоколад в сливках до однородности. Теперь пришло время заварить крепкий кофе и поставить его остывать. После того, как шоколадные сливки остынут, добавьте туда масло и сметану. В отдельной посуде венчиком взбейте яйца с солью и сахаром, затем соедините с шоколадной массой. В тесто добавьте остывший кофе, разрыхлитель и просеянную муку. Тщательно перемешайте, не допуская образования комочков. Теперь можно добавить вишню и ликер.

В заранее подготовленную и смазанную маслом форму поместите тесто. Выпекайте кекс в разогретой духовке на 170 градусах около 1 часа. После выньте выпечку, дайте остыть и настояться. А в это время можно приготовить глазурь. 50 мл сливок или молока разогрейте, не доводя до закипания, опустите туда оставшийся шоколад. Как только шоколад растает, снимите с огня и полейте глазурью кекс. Поместите ваш вишнево-шоколадный шедевр в холодильник. Пока заваривается чай, глазурь успеет застыть. Приятного аппетита!

Используя любой вышеописанный рецепт, вы можете сделать как большой кекс, так и маленькие кексы с вишней и шоколадом.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vseoshokolade.ru

Шоколадные кексы с вишней | Еда на столе

Шоколадные кексы с вишней

Шоколадные кексы с вишней, возможно, станут вашей любимой выпечкой, если вы однажды попробуете на вкус это простое,  но очень вкусное, нежное и изысканное лакомство. Такие кексы приятно не только есть, но и готовить!

Ингредиенты:

— яйца куриные – 4 шт.;

— сливочное масло или маргарин – 150-170 г;

— сахар – ½ стакана или немного больше, если любите сладкую выпечку;

— какао-порошок – 3-4 ст. л.;

— замороженная или свежая вишня – 250-300 г;

— мука пшеничная – 150 г;

— горький шоколад – 50 г;

— ванилин (по желанию) – на кончике ножа;

— разрыхлитель – 1 ч. л. или погашенная уксусом сода.

1. Если вы используете замороженную вишню для приготовления шоколадных кексов, то ее обязательно нужно разморозить и помыть. Затем сливаем сок и удаляем косточки (если имеются). Со свежей вишней проделываем то же самое за исключением разморозки.

 

 

2. Сливочное масло или сливочный маргарин комнатной температуры соединяем с сахаром.

 

 

3. Растираем масло с сахарным песком до однородности при помощи венчика или миксера.

 

 

4. Затем добавляем к полученной массе яйца и какао-порошок, который, естественно, не забываем просеять, чтобы не образовались комочки.

 

 

5. Все перемешиваем.

 

 

6. Следом вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванилином.

 

 

7. Снова все перемешиваем до однородного состояния и получаем мягкое, податливое и не очень густое тесто.

 

 

8. Горький шоколад рубим ножом или трем на терке.

 

 

9. Вводим в тесто заранее подготовленные вишни и шоколад.

 

 

10. И в последний раз перемешиваем тесто, чтобы шоколадная крошка и вишни равномерно распределились.

 

 

11. Затем раскладываем тесто для шоколадных кексов с вишней по формочкам. Силиконовые формы, в принципе, можно ничем не смазывать, а керамические, стеклянные или металлические нужно обязательно смазать маслом и присыпать пшеничной мукой или панировочными сухарями. Выпекаем шоколадные кексы в заранее разогретой духовке около 25-30 минут при 180 градусах.

 

 

12. Достаем из духовки, слегка остужаем и вынимаем из формочек.

 

 

13. Готовые шоколадные кексы с вишней по желанию украшаем взбитыми сливками и целыми вишнями.

 

Шоколадные кексы с вишней

 

Подаем к чаю, кофе или компоту.

Приятного аппетита!

Загрузка...

o-menu.ru

www.cooksa.ru

  • — 200 ;
  • — 150 ;
  • — 1 ;
  • — 180 ;
  • — 1 ..;
  • — 70 ;
  • — 2 ..;
  • — 150 ;

, .

.

, .

. , . , .

, .

180 25 . . !


Смотрите также