Творожные диетические кексы в силиконовых формочках рецепты


Творожные кексы в силиконовых формочках: пошаговый рецепт с фото

Летом, как ни крути, стараешься питаться более правильно, полезно, легко и нежирно. Благо, погода этому способствует. И чтоб при этом на кухне пребывать по минимуму.

Вот и я тоже плавно перешла на всякие диетические оладьи, сырники да ленивые вареники.

Solo Gelato

Сахар тоже мы по мере возможности пытаемся сократить. Хотя здесь, конечно, все намного сложнее. Вот вышли мы, например, с девчатами на поболтать. После ужина, разумеется, пошли на мороженое: новомодное заведение со свежим мороженым собственного производства с натуральными итальянскими ингредиентами.

Конечно же, первым делом мой взор пал на табличку с многообещающей надписью SUGAR FREE. Но кто ж будет брать приевшийся ванильный и шоколадный айс-крим со стевией, когда на тебя смотрит фисташковое, лимонно-базиликовое и инжирно-маскарпоновое с недюжей дозой сахара. Ну, и пусть. Не так уж и часто мы выходим на поболтать.

После такого маленького нарушения спортивного режима я придумала сделать творожные кексы в силиконовых формочках. Для того, чтобы их приготовить я специально пошла купила влажный темно-коричневый сахар Мусковадо. Уж если и употреблять сахар, то коричневый, и уж если употреблять коричневый, то лучше Мусковадо. В отличие от обработанного, в нем содержится хоть какой-то минимум полезных минералов.

Но не сахар делает наши творожные кексы полезными. Во первых, как понятно из самого названия, это творог и овсяные хлопья, которых у нас больше, чем муки. Плюс ко всему в этих кексах нет сливочного масла. Мы их будем делать на подсолнечном.

В целом же в этом рецепте в 2 раза меньше калорий, чем в классических кексах. Идеальный вариант для завтрака «с собой» еще и потому, что такие кексы в силиконовых формах можно есть прямо на ногах, по пути на работу, например, или ожидая автобус. Они не требуют никакой специальной экипировки.

Пошаговый фото-рецепт

Для кексов в силиконовых формах нам понадобится:

(на 10 кексиков)

  • овсяные хлопья — 120 гр.
  • творог — 250 гр.
  • молоко — 65 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • яйцо — 1 крупное
  • коричневый сахар (у меня темный Мусковадо) — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сухофрукты (изюм, курага, клюква) — 50−100 гр.

* Если у вас нашлось только небольшое яйцо, добавьте в тесто на 10 мл молока больше, чем заявлено в рецепте.

Готовим:

  1. Разогреваем духовку до 200ºС и готовим свои силиконовые формочки.
  2. В глубокой миске смешиваем овсяные хлопья, творог и молоко. Тщательно разминаем вилочкой и оставляем на 5 минут, чтобы овсянка набухла.
  3. В эту смесь добавляем подсолнечное масло, яйцо и коричневый сахар. И снова все перемешиваем до однородной массы.
  4. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль и просеиваем в овсяно-творожную смесь. Добавляем сухофрукты (курагу мелко нарезать).
  5. Слегка перемешиваем влажную и сухую смеси только для того, чтобы соединить составляющие. Тесто получается довольно густое, как на сырники.

    Лучше пусть останется немного комочков муки — это не страшно. Они потом разойдутся при выпекании.

  6. Ложкой выкладываем тесто в подготовленные силиконовые формочки, заполняя их почти до верха (кексы практически не поднимаются).
  7. Выпекаем кексы в разогретой духовке в течение 20 минут до румяной корочки и если зубочистка выходит сухая, то кексы готовы.
  8. Вынимаем кексы из духовки и оставляем на 5 минут остывать в формочках. Затем перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. Остывшие кексы храним в холодильнике.

Творожные кексики получаются безумно нежные, воздушные и едва сладкие, с необычным овсяным привкусом, творог при этом не чувствуется вообще, а только придает дополнительную влажность. Когда их выпекала, я думала, что получится что-то больше похожее на сырники в духовке. Оказалось, нет. Вполне классическая текстура и вкус кексов. Не маффинов, а именно кексов.

А у меня все. До новых встреч.

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока

sladkiexroniki.ru

Диетические творожные маффины в силиконовых формочках

Опубликовано: 08.12.2016 Разместил: Drug Калорийность/100г: 204.3 Жиры/100г: 6.1

Калорийность: 972.47Белки/100г: 12.15Углеводы/100г: 24.54

Диетические творожные маффины в силиконовых формочках - это выпечка, рекомендованная на диете Дюкана (3 и 4 этапы). Диетическая выпечка из творога – маффины рецепт без масла с кукурузной мукой и кунжутом. Чтобы готовые кексы не получились очень сухими, используйте творог с небольшим содержанием жира ( до 4% ). Выпечку по этому рецепту вы может готовить на этапе «консолидации» и «стабилизации» диеты Дюкана. На приготовление понадобится 45 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 6 порций.

Ингредиенты:

- мука кукурузная – 120 г;- сода – 4 г;- творог 4% - 220 г;- йогурт – 30 мл;- яйцо куриное – 1 шт.;- сахар – 50 г;- кунжут белый – 30 г;- тыквенные семечки – 15 г;- мускатный орех – 1\3 шт.

Приготовление

Способ приготовления.

Берём глубокую миску, в которой будем смешивать тесто. Через редкое сито протираем в неё пачку творога с жирностью 4%. Обезжиренный творог в этом рецепте лучше не использовать, чтобы выпечка не получилась сухой.

К протёртому творогу добавляем небольшую щепотку мелкой соли, нежирный йогурт и разбиваем сырое куриное яйцо. Советую добавить деревенское яйцо, от курицы со свободного выгула.

Смешиваем яйцо с творогом, насыпаем мелкий сахарный песок. Всегда рассчитывайте норму сахара на порцию, в этом рецепте на одну порцию приходится чуть меньше 10 г сахарного песка.

Смешиваем с содой кукурузную муку, просеиваем, добавляем в миску к творожной смеси.

Затем насыпаем тыквенные семечки и белый кунжут.

На мелкой тёрке натираем примерно 1\3 мускатного ореха. Не используйте молотые специи в домашней выпечке, свежесмолотые пахнут совсем по другому.

Делим тесто на равные части. Из указанных продуктов у меня получилось 6 штук. Скатываем кусочки теста в шарики, кладём в силиконовые формы для маффинов. Так как рецепт теста не содержит масла, то формы лучше поставить на чугунную сковороду, толстый противень или в металлические формочки для кексов, чтобы иметь возможность налить немного воды для водяной бани. Водяная баня не позволит тесту пригореть.

Ставим формы в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку. Готовим 25 минут.

Творожные маффины можно смазать мёдом и посыпать кунжутом или семечками. Советуем узнать, как можно приготовить творожные маффины с кофейным кремом по предлагаемому рецепту.

Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru

Маффины с творогом - пошаговые рецепты приготовления, фото и видео

Слово «маффины» прочно вошло в нашу жизнь: небольшие вкуснейшие кексы с многогранным ароматом от разных начинок полюбились многим. Маффины с творогом вызывают восторг, когда нежное тесто тает во рту. Представленные рецепты сладкого десерта не оставят равнодушными тех, кто любит побаловать свою семью теплой ароматной выпечкой. Пошаговые инструкции расскажут, как приготовить маффины из творожного теста с разнообразными начинками.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных маффинов из творога

Прежде чем приступать к процедуре выпекания, внимательно прочтите последовательность выполнения этапов. Есть и свои секреты:

  1. Очень важным моментом является покупка удобных форм хорошего качества, которые не позволят маффинам разломаться или пригореть. Несколько последних лет большую популярность приобрели силиконовые формы, которые удобно хранить, главное, что они легки и незаменимы для качественной выпечки.
  2. Не стоит игнорировать добавление в выпекаемое изделие небольшого количества соли, которая оттеняет сладость десерта.
  3. Творожную массу лучше протирать через мелкое сито или отдельно взбивать блендером для удаления комочков.
  4. Просеянная мука значительно насыщается кислородом, значит, при выпекании тесто хорошо поднимется.

Ознакомьтесь с возможными вариантами, как приготовить маффины с мягким творогом, добавленным к тесту, или маффины с начинкой. Рецептуру лучше не нарушать, ведь тесто может не подняться, тогда не получится красивая верхушка. Для украшения зачастую применяют крем, зефир, вафельные картинки, наклеиваемые на тонкий слой шоколада или белой помадки.

С изюмом

Перечень ингредиентов:

Обратите внимание!

  • мягкий творожок – 300 г;
  • сахар-песок – 1 стакана;
  • мука пшеничная «Макфа» высшего сорта – 1 ст.;
  • сливочное масло 65-72% жирности – 170-180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ст. л.;
  • ванилин – несколько кристаллов;
  • изюм без косточек – 100 г.

Рецепт:

  1. Чтобы тесто для маффинов получилось по-настоящему воздушным и вкусным, на первом этапе нужно хорошо взбить яйца и сахар, чтобы появилась пена. Быстрее и качественнее это сделать получится при помощи миксера или блендера.
  2. В емкости, имеющей антипригарное дно, подогреть сливочное масло.
  3. Теплое масло не торопясь добавить к смеси сахара и яиц, при этом не переставая взбивать.
  4. Следующий продукт, который должен быть добавлен в емкость для взбивания – творог. После интенсивного перемешивания не должно оставаться комочков и отдельных кусочков.
  5. С мукой перемешать разрыхлитель, соль и постепенно всыпать ее в смесь. Не забывайте, что тщательное перемешивание – залог того, что кексы из творога будут получаться вкуснее и более пышные.
  6. Изюм сорта «Кишмиш» предварительно перебрать, промыть и дать влаге стечь. Пересыпать сухофрукты мукой, чтобы распределение было равномерным. Добавить к тесту.
  7. Духовку нагреть до 190 градусов. Для силиконовых форм дополнительное смазывание маслом не потребуется. Если формы для маффинов взяты бумажные или металлические, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Наполнять подготовленные формочки нужно до половины, так как в процессе выпечки, тесто будет хорошо подниматься.
  8. Время выпекания зависит от размера формы, от 20 минут до получаса. Готовность определяется стандартно – деревянной зубочисткой или спичкой.
  9. Готовые творожные маффины с добавлением изюма слегка посыпать сахарной пудрой.

С вишней

Перечень ингредиентов:

  • мука в/с «Макфа» – 200-220 г;
  • творожная масса – 155-160 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло сливочное – 55-65 г;
  • молоко коровье – 150-160 мл;
  • сахар – 50-60 г;
  • разрыхлитель теста (смесь) – 5 г;
  • соль, молотый мускатный орех, ванильный сахар – по чайной ложки;
  • вишня (без косточек) – 150-200 г.

Рецепт:

  1. Подготовить вишню, удалив деформированные плоды и косточки. Можно использовать вяленую вишню, что придаст маффинам особый изысканный вкус.
  2. Растопить масло.
  3. В глубокой посудине хорошо перемешать творожок, яйца, сахар, молоко, добавив растопленное масло.
  4. В другой емкости смешать сыпучие компоненты – муку, ваниль, соль, мускатный орех. Пересыпать к творожной смеси.
  5. Добавив вишню в тесто, тщательно размешать для равномерного распределения по всему объему. Маффины на молоке имеют особый нежный вкус.
  6. Формочки наполнить на 50-60% и поставить на полчаса в духовку, разогретую до t 190-200 градусов.

С бананом

Перечень ингредиентов:

  • мука в/с – 120-140 г;
  • творог – 150-165 г;
  • банан среднеспелый – 1 шт.;
  • мед натуральный – около 100 г;
  • яйца – 2 средних шт.;
  • масло сливочное – 55-70 г;
  • ванильный сахар, цедра лимона, разрыхлитель – по чайной ложке.

Рецепт:

  1. Приготовить цедру, потерев кожуру лимона на мелкой терке. Банан очистить, порезать на маленькие кусочки произвольной формы.
  2. Масло размягчить, взбить, соединив с творожной массой.
  3. Яйца и мед взбить, добавить к творожно-масляной массе.
  4. Муку перемешать с ванилином, разрыхлителем, цедрой и высыпать в получившуюся жидкую смесь.
  5. Кусочки банана добавить к тесту и аккуратно перемешать.
  6. Выпекать 20-25 минут в формочках, смазанных маслом, выкладывая тесто до середины. Температура духовки должна быть не выше двухсот градусов.

С яблоками

Перечень ингредиентов:

  • творог средней жирности – 290-310 г;
  • мука «Макфа» в/с – 370-400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакана;
  • масло сливочное – 145-155 г;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • яблоки сладкие – 4-5 шт.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной (свекольной) терке.
  2. Размягченное масло соединить с перетертой творожной массой и взбить.
  3. Яйца и сахар при помощи миксера или блендера перемешать до пенообразного состояния.
  4. Соединить две смеси, добавить муку, разрыхлитель, корицу, яблоки. Тщательно размешать.
  5. Жидкое тесто разложить по формам и выпекать 20 минут в духовке, нагретой до 200 C.

Со смородиной

Перечень ингредиентов:

  • смородина черная свежая или замороженная – 150-180 г;
  • мука «Макфа» в/с – 200 г;
  • сахар – 140 -145 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • творог – 190-210 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Отборные ягоды смородины обвалять в 50 г сахара.
  2. Оставшийся сахар и яйца миксером взбить до образования пены. Добавить к смеси масло рафинированное.
  3. Небольшими порциями добавлять в смесь творожную массу, не переставая взбивать.
  4. Муку, соединенную с разрыхлителем, по паре ложек постепенно высыпать во взбиваемую массу.
  5. Тесто положить на дно формочек. Равномерным слоем выложить смородину, обсыпанную сахаром. Доложить теста на формы.
  6. Чтобы ягоды не потекли от высокой температуры, она не должна превышать 180 градусов. Выпекать примерно 40 минут.

Как сделать с шоколадом

Перечень ингредиентов:

  • творог средней жирности – 190-210 г;
  • мука «Макфа» в/с – 200 г;
  • йогурт без наполнителя натуральный – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150-160 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • какао-порошок – 3-4 ст. л.;
  • горький (от 60%) шоколад – 55-70 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Рецепт:

  1. Взбить сахар вместе с яйцом. Постепенно в смесь ввести рафинированное растительное масло, йогурт.
  2. Муку смешать с какао, разрыхлителем, чтобы в дальнейшем тесто приобрело шоколадный цвет.
  3. Смешать жидкую часть массы с мучной. Тщательно взбить.
  4. В отдельной емкости взбить творог до пышной консистенции.
  5. В форму на 1/4 часть выложить тесто.
  6. Положить тонкий слой творога, посыпать маленькими кусочками черного шоколада, сверху еще тонкий слой кисломолочного продукта.
  7. Поверх творожного слоя выложить тесто, чтобы общий объем не превышал 2/3 части формочки. Так получатся маффины с прослойкой творога.
  8. Выпекать шоколадный кекс с творогом посередине примерно 20 минут при температуре 180-190 C.

Диетический рецепт без муки и сахара

Перечень ингредиентов:

  • творог 5% – 200 г;
  • молоко – 120-130 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 3-4 г;
  • хлопья овсяные высшего качества – 180 г;
  • тыква (спелая мякоть) – 300 г;
  • корица молотая, соль – по щепотке.

Рецепт:

  1. Яркую мякоть тыквы измельчить блендером. В отдельно взятой посуде взбить творожную массу.
  2. Подогретым молоком залить нежные овсяные хлопья на несколько минут, пока они не разбухнут.
  3. Соединить все компоненты теста для маффинов с взбитым творожком и хорошо перемешать. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
  4. Выпекать при температуре 190-200 около 40 минут.

Как испечь творожные кексики на кефире в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • мука в/с – около 2 стаканов;
  • кефир – 230-245 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное 70-72 % жирности – 55-70 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 чайные ложки.

Рецепт:

  1. Размягченное масло и сахарный песок перетереть. Добавить постепенно яйца, не переставая размешивать.
  2. В жидкую смесь добавить ванильный сахар, разрыхлитель, хорошо перемешать.
  3. К продуктам вылить половину стакана кефира, перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку, не забывая размешивать, чтобы избежать образования комочков.
  5. Вылить оставшийся кефир.
  6. Чашу для выпекания смазать сливочным маслом, для «изюминки» обсыпать манной крупой. Вылить тесто.
  7. В режиме «Выпечка» маффин будет готов через час. После сигнала об окончании процесса не стоит торопиться доставать десерт, пусть пройдет 10 минут.

Видео: как приготовить творожные маффины в домашних условиях

Маффины с творогом – замечательное лакомство для тех, кто постарше, но особенно для детей. Предложенные видео и фото помогут превратить выпекание десертов в творческий процесс, как это происходит у телеведущей Юлии Высоцкой. Маффины с взбитым творогом вкусны и горячими, и остывшими. Для начинки подойдут любые ягоды, в том числе клубника, вишня, которые можно заранее заготовить, если заморозить их в сезон. Такие блюда, как творожные ватрушки, шоколадные маффины смогут делать хозяйки даже с небольшим стажем, если возьмут на вооружение предложенные простые рецепты и советы.

Классический рецепт

Как печь творожные кексы в силиконовых формочках

Маффины с творожной начинкой и абрикосовым джемом

sovets.net

Творожные кексы в силиконовых формочках — диетический рецепт с пошаговыми фото | Журнал В фигуре

Летом, как ни крути, стараешься питаться более правильно, полезно, легко и нежирно. Благо, погода этому способствует. И чтоб при этом на кухне пребывать по минимуму.

Сахар тоже мы по мере возможности пытаемся сократить. Хотя здесь, конечно, все намного сложнее. Вот вышли мы, например, с девчатами на поболтать. После ужина, разумеется, пошли на мороженое: новомодное заведение со свежим мороженым собственного производства с натуральными итальянскими ингредиентами.

Конечно же, первым делом мой взор пал на табличку с многообещающей надписью SUGAR FREE. Но кто ж будет брать приевшийся ванильный и шоколадный айс-крим со стевией, когда на тебя смотрит фисташковое, лимонно-базиликовое и инжирно-маскарпоновое с недюжей дозой сахара. Ну, и пусть. Не так уж и часто мы выходим на поболтать.

После такого маленького нарушения спортивного режима я придумала сделать творожные кексы в силиконовых формочках. Для того, чтобы их приготовить я специально пошла купила влажный темно-коричневый сахар Мусковадо. Уж если и употреблять сахар, то коричневый, и уж если употреблять коричневый, то лучше Мусковадо. В отличие от обработанного, в нем содержится хоть какой-то минимум полезных минералов.

Но не сахар делает наши творожные кексы полезными. Во первых, как понятно из самого названия, это творог и овсяные хлопья, которых у нас больше, чем муки. Плюс ко всему в этих кексах нет сливочного масла. Мы их будем делать на подсолнечном.

В целом же в этом рецепте в 2 раза меньше калорий, чем в классических кексах. Идеальный вариант для завтрака с собой еще и потому, что такие кексы в силиконовых формах можно есть прямо на ногах, по пути на работу, например, или ожидая автобус. Они не требуют никакой специальной экипировки.

  • овсяные хлопья 120 гр.
  • творог 250 гр.
  • молоко 65 мл
  • подсолнечное масло 100 мл
  • яйцо 1 крупное
  • коричневый сахар (у меня темный Мусковадо) 100 гр.
  • мука 100 гр.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода ½ ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • сухофрукты (изюм, курага, клюква) 50-100 гр.
  1. Разогреваем духовку до 200ºС и готовим свои силиконовые формочки.
  2. В глубокой миске смешиваем овсяные хлопья, творог и молоко. Тщательно разминаем вилочкой и оставляем на 5 минут, чтобы овсянка набухла.
  3. Ложкой выкладываем тесто в подготовленные силиконовые формочки, заполняя их почти до верха (кексы практически не поднимаются).
  4. Выпекаем кексы в разогретой духовке в течение 20 минут до румяной корочки и если зубочистка выходит сухая, то кексы готовы.
  5. Вынимаем кексы из духовки и оставляем на 5 минут остывать в формочках. Затем перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. Остывшие кексы храним в холодильнике.

Творожные кексики получаются безумно нежные, воздушные и едва сладкие, с необычным овсяным привкусом, творог при этом не чувствуется вообще, а только придает дополнительную влажность. Когда их выпекала, я думала, что получится что-то больше похожее на сырники в духовке. Оказалось, нет. Вполне классическая текстура и вкус кексов. Не маффинов, а именно кексов.

See also:

we-are-women.ru


Смотрите также