Кабачки к макаронам рецепт


Спагетти с соусом из кабачка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для спагетти с соусом из кабачка на 4 порции :

Рецепт приготовления спагетти с соусом из кабачка по шагам

Подготовим все ингредиенты. Кабачок надо хорошо промыть, если он уже зрелый, то снять кожуру и вычистить сердцевину с семечками, молодой можно использовать как есть, целиком. Чеснок, два-три зубчика, надо почистить. Также надо сразу поставить на огонь кастрюлю с водой для варки макарон.

Затем кабачок надо нарезать небольшими кубиками.

В сковороду надо налить рафинированное растительное масло и разогреть её. Затем надо в разогретую сковороду выложить нарезанный кабачок. Чеснок надо нарезать лепестками и добавить к кабачку. После этого кабачки с чесноком надо обжарить на сильном огне, недолго, до золотистого цвета.

Когда вода закипит, надо добавить в неё соль, выложить макароны, и отварить до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. Спагетти желательно выбирать из твердых сортов пшеницы, они гарантированно не разварятся в процессе приготовления. Если же у вас не твердые макароны, то их лучше чуть недоварить.

Когда кабачок обжарится, надо добавить к нему сметану.

Если сметана жирная, густая, то также надо добавить немного воды, если сметана сама по себе жидкая – вода будет лишняя. Надо перемешать кабачок со сметаной и водой, добавить соль, довести до кипения, убавить огонь и протушить до готовности под крышкой на слабом огне.

Спагетти за это время успеют приготовиться – их надо откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.

Когда соус из кабачка будет готов, надо выложить в сковороду готовые спагетти.

Надо перемешать спагетти с соусом и протомить под закрытой крышкой на слабом огне в течении пяти минут, а если соус получился жидковат, то можно и больше (пока не впитается или выпарится до нужной консистенции).

Осталось только разложить спагетти по порционным тарелкам и сразу же подать к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Спагетти

17

2

103

500

Пищевая соль

0

0

0

0

Растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

26

78

137

1360

всего в 1 порции:

7

20

34

340

всего в 100 граммах:

3

8

13

131

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 12.08.2014

просмотров: 4387

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

«Спагетти» из кабачков с томатным соусом

Одолели кабачки? Уж и пожарили их, и натушили, и шеренгу банок икры закрутили, а кабачок все прет и прет. На такой случай в арсенале продвинутых борцов с кабачками имеются рецепты кабачкового варенья, сладких пирогов, оладушек и запеканок. Но мы с вами сделаем еще один шаг вперед и приготовим… спагетти из кабачков. Подать их можно горячими, как самую настоящую пасту. А можно и холодными, тогда они скорее будут восприниматься не как макароны, а как салат или закуска. Я обычно предпочитаю второй вариант. Поэтому в моем рецепте сначала идет приготовление кабачка, а затем соуса. Если же вам хочется порадовать домочадцев горой дымящихся овощных «спагетти», то измените порядок действий. Сначала сделайте соус, а уж потом займитесь кабачками. Кстати к таким «спагетти» подойдет не только томатный соус, но и много других. Например, терияки или даже песто из авокадо и базилика. Эксперименты с соусами — это отдельная и интересная тема. Ведь они способны изменять вкус блюда настолько, что каждый раз будет казаться, что ты пробуешь что-то абсолютно новое. «Спагетти» из кабачков и томатный соус к ним запросто можно приготовить в мультиварке (я делаю в Редмонд м170).

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) или цукини — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Перец сладкий молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.ложки

Для соуса:

  • Помидор — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (маленькая луковичка)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ст.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Сначала я буду делать «спагетти» из кабачков. Поэтому в первую очередь приготовлю всё для этого. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини. Но следует иметь в виду, кабачки должны быть строго молоденькие и не крупные. Если внутри уже есть семечки, то такие овощи не подойдут. С цукини, которые продают в овощных магазинах, проще. Они бывают без семечек внутри. Я приготовила два овоща, но в результате задействовала только один — поленилась готовить в два захода. Ведь при большом количестве, надо готовить партиями. Иначе вместо «спагетти» получится «каша». 2. Кабачки молодые, шкурка мягкая, и можно ее не снимать, только лишь тщательно помыть (я всё же кожуру сняла, так как она была с дефектами). И затем предстоит самое сложное — нарезать тонкими и длинными полосками. Конечно же, при наличии специальной терки или специального ножа для этих целей, как таковой сложности нет. А вот при отсутствии инструментов (как у меня) придется резать «лапшу» острым ножом. Мои кабачковые полоски, они же и есть спагетти, получились тонкие, но не все длинные. Если и у вас так будет, не переживайте, это не страшно. Ведь и настоящие спагетти, бывает, ломаются. 3. Итак, «спагетти» нарезала. Теперь предстоит из обжарить. Для этого, налив в чашу одну ложку растительного масла (я использую оливковое), включаю мультиварку на «Жарка» — «Овощи». Поставлю время 10 минут, крышка будет всё время открыта. Минуты через 3, как масло в чаше нагрелось, кладу кабачок. В течение всего процесса «спагетти» надо почаще перемешивать. Однако, это надо делать не так, как, например, мы перемешиваем картошку при жарке. Скорее всего вы видели, как опытный повар готовит блины, и как переворачивает, подкидывая блин на сковородке. Вот и кабачковую лапшу так же подбрасывают. Но это когда готовят на сковороде на плитке. В мультиварке так не получится. Поэтому следует вооружиться либо двумя лопаточками, либо вилкой, как у меня на фото, и с помощью их приподнимать вверх «спагетти». 4. После того, как выложила в чашу кабачки и прошло еще минуты 3-4, добавляю соль, щепотку черного молотого перца и чайную ложку сладкого красного. Перемешиваю (как надо перемешивать, написала в предыдущем шаге) и готовлю до конца программы. При этом надо учитывать, что сильно зажаривать не надо, «спагетти» должны быть аль-денте. Возможно придется выключить «Жарку» раньше (зависит от сорта плодов). 5. Кабачки перекладываю из чаши. После чего чашу мою, насухо вытираю и возвращаю в мультиварку. Затем готовлю необходимое для соуса (я сначала хотела делать без томатной пасты, поэтому на фото ее нет на фото). Помидоры обесшкуриваю и режу небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко измельчаю ножом. 6. В чашу наливаю ложку масла и помещаю лук и чеснок. «Волшебный горшочек» вновь включаю на «Жарка» — «Овощи». Время, как и первый раз, 10 минут, и крышка также — открыта. 7. Минуты через 3 добавляю помидоры, перемешиваю (теперь уже мешать можно как угодно). 8. Еще через пару минут — подсаливаю и добавляю томатную пасту. 9. Оставляю готовиться до сигнала, не забывая перемешивать. А после сигнала даю постоять в выключенной мультиварке (крышка открыта) минут 10.

10. «Спагетти» из кабачков выкладываю на блюдо и поливаю томатным соусом. Моя закуска готова.

multivarka-klub.ru

Домашний соус из кабачков рецепт с фото

Лето, полное солнца, пробуждает в нас желание дни напролет заниматься «ничегонеделаньем», но и перейти на более легкий стиль питания. А значит, соус из свежих кабачков, о котором знают немногие и который готовится к итальянской пасте и нашей гречневой каше, будет как нельзя более кстати.

Прежде, чем приступить к кулинарным экспериментам с «родным братом» тыквы и «кузеном» огурца, стоит вспомнить, что собой представляют соусы. Это – жидкое или пастообразное дополнение к основному угощению или же гарниру. Читайте ещё: как приготовить соус из помидоров для спагетти.

Как правило, они имеют однородную консистенцию, хотя соусы, состоящие из мелко нарезанных и ингредиентов, тоже бывают, и мы сегодня попробуем приготовить такое угощение.

Овощной соус с кабачками домашний

Пикантность этому дополнению к основному угощению придают специи, которые подбираем по вкусу, варьируя количество. Соус должен получиться нежным с легкой горчинкой. Кабачок можно использовать любой разновидности, но только молодой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — около 0,5 кг
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Черный перец — щепотка+
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу
  • Кинза свежая — несколько веточек
  • Мускатный орех — щепотка
  • Паприка — щепотка

Способ приготовления:

  1. Моем луковицу и обчищаем с нее кожуру, а потом мельчим кубиком.
  2. С кабачков снимаем кожицу, и режем как можно мельче, томаты обмываем, освобождаем от кожуры, обдав кипятком, и тоже мельчим.
  3. Зелень моем и рубим.
  4. Чищеный чеснок пропускаем через пресс.
  5. Смазав сковороду маслом и дав прогреться, отправляем в нее лук, жарим на минимальном огне, пока не размягчится.
  6. Туда же отправляем кабачковый «фарш», за ним – зелень, в конце – томаты и специи.
  7. Готовится блюдо под крышкой. Приправляем его солью за 2 минуты до выключения огня.
  8. Подается оно холодным или чуть теплым к картофельной запеканке или мясному угощению.
  9. Чтобы получить идеальную однородность, перед подачей к обеду можно воспользоваться блендером.
  10. Но прелесть этой соусной подливки – именно в пряных овощных кусочках.

Домашний соус из кабачков 

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. (небольшого размера)
  • свежий болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 2 шт. ( небольшого размера)
  • репчатый лук — 1 шт. (среднего размера)
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • свежая петрушка — пучок
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарежьте. Морковь почистите, помойте, разрежьте на четыре части и нарежьте четвертинками (крупно).
  2. Обжарьте морковь и лук до мягкости на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.
  3. Отправьте перец в сковороду к овощам. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте крупно кубиками, добавьте на сковороду, посолите овощи и хорошенько перемешайте.
  4. Тушите под крышкой до тех пор, пока выделившаяся из кабачков жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза. Помидоры помойте, нарежьте крупными дольками и отправьте к овощам.
  5. Петрушку порубите. Зелень добавьте за пять минут до готовности. Всё хорошенько перемешайте.Всё, наше рагу из кабачков готово.
  6. Дать ему немного настояться, остудите и подавайте к столу.

Соус из кабачка для макарон 

Ингредиенты:

  • Макароны
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 штучка
  • кабачок
  • томатная паста
  • соль
  • растительное масло
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду наливаем чуть масла и выкладываем мелко порезанный лук и чеснок, пассируем буквально полминутки.
  2. Затем добавляем нарезанную кубиками морковь еще полминутки обжариваем.
  3. Добавляем кабачок, также нарезанный кубиками, чуть-чуть водички и оставляем 4-5 мин томиться на слабом огне. (за неимением свежего, я использовала замароженный кабачок. воду я не добавляла, т.к. кабачок перед приготовлением не размораживала, и с него было достаточно воды).
  4. Затем солим (я использую морскую соль с травами) и добавляем столовую ложку томатной пасты.
  5. Затем прованские травы и оставляем томиться под крышкой на 15 минут, отдельно отвариваем макароны.
  6. Выкладываем на тарелочку макароны, а сверху — наш соус.

Белый соус из кабачков деревенский рецепт

Он смягчит слишком грубый вкус жареного мяса и придаст пикантности итальянским блюдам. Если же сделать его погуще, добавив жареные грибочки, ложку муки или взяв сметану пожирнее, он станет выгодной заменой паштету.

Ингредиенты:

  • Средний плод кабачка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуба;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливок – 1,5 ст.л.;
  • Соль и набор специй – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чищеный кабачковый плод аккуратно разделяем на мелкие кубики, отправляем на сковороду, где уже прогрелось масло.
  2. Минут через десять кладем туда же измельченную чищеную луковицу, давленный чеснок и оставляем томиться на малом огне до мягкости.
  3. Снимаем с конфорки, кладем массу в глубокую емкость, блендером превращаем в пюре.
  4. В конце солим и придаем блюду пикантности с помощью любимых специй и сметаны.

Оригинальный соус из кабачков с мясом

Овощная основа дополняется мясным или овощным отваром. При большом желании его можно дополнить мясным компонентом, протушив вместе с овощами немного фарша. Получится очень вкусно, а значит – стоит пробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачок помоложе – 1 плод;
  • Масло оливок – 2 ст.л.;
  • Масло из сливок – ½ ст.л.;
  • Чесночный зубок – 1 шт.;
  • Плод томата без шкуры – 1 шт.;
  • Бульон из курицы – 150 мл;
  • Пармезан – 50 г;
  • Итальянская смесь специй – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В нагретое в сковородке масло отправляем чищеный чесночный зубок. Когда он начнет румяниться, убираем его и кладем кабачковые кубики (шкурку нужно снять), измельченный помидор. Томим под крышкой около 7 минут до мягкости, приправив травами и присолив.
  2. Готовые овощи, слегка остудив, блендером превращаем в пюре, доливаем бульоном и возвращаем на сковороду.
  3. Кладем масло (сливочное) и даем закипеть. Если захотелось мяса, на этом этапе приготовления добавляем прожаренный на масле оливок (делать это нужно отдельно!) фарш курицы (около 100 г) и тушим еще 5-7 минут. Перед подачей соус нужно присыпать сыром типа пармезан.
  4. В летнюю пору не бывает дефицита в молодых свежих овощах, богатых витаминами. Приготовленный по любому из предложенных рецептов соус из кабачков внесет приятную нотку легкости даже в самое тяжелое меню, которое так любят мужчины.

Кабачковый соус с сыром 

Ингредиенты:

  • 1 л домашнего томата (или измельченные свежие помидоры)
  • 200 г панира (адыгейского сыра)
  • 2 кабачка
  • 1 пучок петрушки свежей
  • специи: куркума, асафетида, кориандр, паприка 1 ст. ложка сахара соль масло

Способ приготовления:

  1. Сыр и кабачки нарезаем кубиками. Продукты Обжариваем кабачки под крышкой на сильном огне в течение 10 минут со специями, солью и сахаром, регулярно помешивая.
  2. Обязательно кладите сахар, он придаст неповторимый вкус вашему блюду! Тушим кабачок Затем добавляем томат, панир и готовим еще минут 10, но уже без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага и томатный соус стал погуще. Добавляем томатный сок и сыр
  3. В конце приготовления нарезаем пучок петрушки и хорошенько все перемешиваем. Подавать соус следует горячим, например, с любимой пастой.
  4. Макароны с соусом легко и просто, но ваши родные и близкие оценят по достоинству это блюдо, которое получается не только вкусным, но и красивым.

Пикантный соус из кабачков 

Ингредиенты:

  • Кабачок цукини — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — 1/3 пучка

Способ приготовления:

  1. Любимое мясное блюдо в сочетании с домашним соусом — ммм, невозможно отказаться.
  2. Предлагаю приготовить необычный по вкусу соус из кабачков и подать его в дополнение к домашним котлетам.
  3. Наш современный кабачковый соус готовится с оливковым маслом и получается достаточно калорийным.
  4. Я надеюсь, что этот момент не напугает бывалых хозяек, и они захотят его попробовать в любом случае.
  5. Острый чесночный соус из кабачков придает мясу особенную пикантность.
  6. Для приготовления возьмите свежий кабачок цукини, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, соль и петрушку.
  7. Измельчите репчатый лук на терке и слегка поджарьте в сковороде на оливковом масле.
  8. Добавьте тертые кабачки. Потушите их на медленном огне до готовности
  9. При необходимости добавьте еще немного оливкового масла.
  10. Готовую массу из тертых кабачков с луком необходимо остудить.
  11. Приправить солью и тертым чесноком. Тщательно перемешать.
  12. Дополним будущий соус измельченной петрушкой.
  13. Перемешаем блендером до образования однородной пышной массы.

Соус из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок,
  • лук,
  • подсолнечное масло,
  • свежая петрушка,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. 80 грамм лука очистить, нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости.
  2. Добавить в сковороду очищенный и натёртый на крупной тёрке молодой кабачок (300 г), соль (1 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Готовить, помешивая, 6-7 минут (до готовности кабачка). Остудить.
  3. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика) и 25 грамм мелко нарезанной петрушки.
  4. Переложить массу в чашу блендера и измельчить до однородности. Выровнять ещё раз на соль и чёрный молотый перец.
  5. На этом этапе вы можете регулировать густоту соуса, добавив немного кипячёной воды или бульона, или не добавлять ничего и оставить его густым.

Соус из кабачков к макаронам 

Ингредиенты:

  • Макароны – 140 г
  • Кабачки – 2 шт. небольших
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Овощной бульон – 50 мл
  • Сметана – 100 г (можно заменить на сливки)
  • Твердый сыр — 100 г
  • Мука – 1 ст.л.
  • Средиземноморские травы – 2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
  2. Кабачки нарезать соломкой (я тру на терке Бернера).
  3. Кабачки добавить к луку, перемешиваем пару минут, вливаем бульон и тушим при закрытой крышке минут 8.
  4. Добавляем муку, перемешиваем.
  5. Добавляем сметану, соль, перец, средиземноморские травы и перемешиваем, прогреваем.
  6. Добавляем сыр и перемешиваем. Соус готов.
  7. Макароны отварить в подсоленной воде.
  8. Макароны выкладываем в тарелку поливаем соусом.

Соус из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 килограмма (вес после чистки)
  • Соль 1,5 столовой ложки
  • Лук репчатый 500 грамм
  • Лист лавровый 1 штука
  • Уксус 10% 3/4 стакана
  • Сахар тростниковый 3/4 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Паста томатная 200 грамм
  • Перец кайенский 1/2 чайной ложки
  • Паприка 1/2 чайной ложки
  • Перец черный 1/2 чайной ложки
  • Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
  • Базилик 1 чайная ложка
  • Орегано 1 чайная ложка
  • Сок лимонный 1 чайная ложка
  • Соус соевый

Способ приготовления:

  1. Кабачки как следует промойте и очистите от кожуры и семян, сразу же разрежьте на кусочки поменьше, чтобы было удобно в дальнейшем.
  2. Очищенную мякоть кабачков натрите на средней или мелкой терке.
  3. Добавьте в тертые кабачки соль, перемешайте, накройте их и уберите в холодильник на ночь
  4. Очистите лук от шелухи, сполосните его прохладной водой и нарежьте кубиками небольшого размера.
  5. А чтобы не лить во время нарезания лука лишние слезы, время от времени смачивайте лезвие ножа прохладной водой.
  6. Добавьте подготовленный лук и лавровый лист к тертым кабачкам с солью. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, перемешивая, в течение 20 минут.
  7. После добавьте в кабачки сахар и варите еще 20 минут, так же перемешивая.
  8. Добавьте теперь в кастрюлю с прочими ингредиентами томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
  9. Теперь добавьте все остальные специи, указанные в перечне ингредиентов.
  10. Накройте соус крышкой и варите его на слабом огне в течение 5 минут.
  11. Снимите соус из кабачков с огня и дайте ему немного остыть.
  12. Выньте лавровый лист и взбейте все блендером, чтобы и по консистенции у вас получился самый настоящий соус.
  13. Готовый соус разложите в стерильные сухие баночки, закройте крышками и отправьте на 20-ти минутную стерилизацию (используйте тот способ, что вам удобней).
  14. Остудите банки с заготовками и отправьте их затем стоять в сухое и темное место. Там соус будет храниться довольно долго.
  15. Соус из кабачков — очень универсальная штука, да вы и сами это поймете, попробовав его. Поэтому баночки уходят просто одна за другой, успевай только доставать из кладовой. Очень вкусно.

Универсальный кабачковый соус 

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Лук — 2-3 шт.;
  • Небольшая морковь — 1 шт.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Кориандр — по вкусу;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса необходимо очистить от кожуры два средних кабачка. Если внутри кабачка уже крупные семена, тогда вырежьте их.
  2. Мякоть кабачков натрите на крупной тёрке, переложите в миску.
  3. Добавьте к кабачкам две чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара.
  4. Накройте плёнкой массу из кабачков и на ночь отправьте в холодильник для маринования.
  5. Утром следующего дня освободите от пленки кабачки,  мелко измельчите репчатый лук и натрите на мелкой тёрке морковку.
  6. Тёртые кабачки пустили достаточно много жидкости, слегка отожмите их, переложите к ним лук с морковкой.
  7. Приготовьте глубокую кастрюлю, добавьте туда 2 ст.л. подсолнечного масла и получившуюся смесь.
  8. На умеренном огне проварите массу около 15 минут.
  9. Пока смесь из кабачков варится, натрите очищенные яблоки на крупной тёрке и добавьте в кипящую массу.
  10. Икра из кабачков постепенно начинает развариваться, становиться мягкой консистенции. По вкусу добавьте измельчённый чеснок, специи и острый перец, варите ещё пять минут.
  11. Снимите ёмкость с икрой с плиты и с помощью блендера измельчите его до однородного массы.
  12. Взбивайте массу до желаемой консистенции. Дополнительно икру можно пропустить через сито.
  13. Добавьте к икре томатную пасту и немного уксуса.
  14. Перемешивайте массу из овощей и доведите её до кипения, проварите несколько минут, постоянно помешивая ложкой.
  15. Вкусный соус из кабачков на зиму готов!
  16. Овощной соус разливайте по предварительно простерилизованным баночкам небольшой ёмкости.
  17. Затем накройте металлическими крышками и отправьте на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой (на 7-8 минут).
  18. Закатайте готовую икру крышками и оставьте на сутки в укромном месте.
  19. Храните такой соус в прохладной кладовой, вдали от солнца.
  20. Соус из кабачков обычно подается к курице, свинине, можно подавать к пасте, несладким оладьям.
  21. Также икру можно есть  просто с хлебом или любыми гренками.
  22. При подаче на стол можно добавить мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп).

Соус из кабачков и помидоров 

Свежие томаты придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот соус из кабачков на зиму — отличное дополнение к макаронам.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • репчатый лук – 540 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • майонез – 530 г.

Способ приготовления:

  1. Чистим кабачки, а также если они довольно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью.
  2. Помидоры моем, удаляем плодоножки, ошпариваем кипятком для более легкого снятия кожицы и перемалываем их в блендере.
  3. Репчатый лук нарезаем как можно мельче, выкладываем в сковородку с раскаленным маслом и поджариваем до появления прозрачности.
  4. Затем добавляем кабачки, выставляем средний огонь и тушим овощи примерно 40 минут. После этого заливаем смесь майонезом и томатным пюре, солим и протушиваем еще около 10 минут.
  5. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его вместе с уксусом, острым перцем чили, черным молотым перцем и сахаром к кабачковому соусу.
  6. Все хорошо перемешиваем и тушим приблизительно 10-12 минут. Затем переливаем в простерилизованные банки, закатываем и храним в затемненном прохладном месте.

Острый соус из кабачков

Заготовка на зиму подобного соуса из кабачков пользуются большой популярностью у вегетарианцев и истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 2 кг;
  • соевый соус – по вкусу;
  • соль – 1,75 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 530 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • уксус 10% — 0,75 стакана;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
  • тростниковый сахар – 0,75 стакана;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • томатна паста (или помидоры) – 200 г;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо отмываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян и рубим на небольшие кусочки. Мякоть натираем с помощью терки среднего размера. Читайте ещё: как жарить мраморную говядину на сковороде.
  2. Затем посыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на целую ночь. Лук чистим и режем кубиками небольшого размера на следующее утро.
  3. Добавляем его и лавровый лист к кабачкам и отвариваем их при постоянном помешивании приблизительно 20 минут. Затем всыпаем сахар и, не переставая помешивать, провариваем соус из помидоров, кабачков и перца на зиму еще 20 минут.
  4. Кладем томатную пасту, мелко порубленный чеснок. Засыпаем все остальные специи и провариваем заготовку около 5 минут.
  5. Выключаем, ждем, пока она чуть остынет, извлекаем лавровый лист и пропускаем соус через блендер, чтобы добиться однородности.
  6. В конце разливаем его в уже простерилизованные высушенные банки, закрываем и еще 20 минут стерилизуем. Хранится заправка в темном месте с низкой влажностью.

Острый соус из кабачков и томатов

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2-3 помидора
  • 1 перец чили
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. 9 % уксуса

Способ приготовления:

  1. Овощи промоем в воде. С кабачков срежем хвостики, а у помидоров – удалим зеленые сердцевинки. У перцев чили удалим хвостики. Нарежем овощи таким образом, чтобы они легко могли поместиться в трубу мясорубки.
  2. Пропустим кабачки, помидоры и перчики через мясорубку, разместив в ней насадку с мелкими ячейками. Если же у вас в наличии насадка только с крупными отверстиями, то пропустите овощную массу через нее несколько раз прямо в кастрюлю с антипригарным покрытием, казан или сотейник.
  3. Сразу же всыплем соль и сахарный песок. По желанию можете спрессовать в массу несколько очищенных чесночных зубчиков, если любите соусы поострее.
  4. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения, накрыв кастрюлю крышкой, так как измельченная масса может булькать и разбрызгиваться вокруг. Затем уменьшим огонь и протомим соус около 15 минут – он должен изменить свой цвет.
  5. Как только это произойдет – снимем кастрюлю с плиты и пробьем овощную массу в ней погружным блендером еще раз, полностью измельчая ее. В этот же момент нальем 9% уксус. Снова поместим на плиту и проварим под крышкой еще 3-5 минут.
  6. За это время пропарим банки или ошпарим их кипятком и нальем в них приготовленный соус – его желательно попробовать на вкус, чтобы иметь возможность подкорректировать консервацию, пока она не закупорена на зиму.
  7. Если вкус вам пришелся по душе – смело закручивайте крышки на банках или закатывайте их ключом для консервации. Обязательно дайте остыть и перенесите на хранение – оно может длиться около 1,5 лет, пока вы не решите, что пришел черед пробовать эту жгучую заготовку.
  8. Не забудьте, что остроту перца не запивают водой, а гасят молоком – на тот случай, когда уж очень ядреные перцы чили попадутся в соусе.

receptysousov.ru

Что за "фрукт" этот кабачок-спагетти? Как готовить кабачки-спагетти?

Осень богата на самые разные бахчевые культуры: арбузы, кабачки, дыни и тыквы. Их тушат, запекают, делают с ними заготовки на зиму и просто блюда на каждый день. Казалось бы, удивить тут уже не чем. Но это до тех пор, пока неизвестны кабачки-спагетти. Приготовление и подача могут быть разными, только опознать именно его удается далеко не сразу. А все потому, что на вид и вкус он совсем не похож на кабачок.

Что это за "фрукт"?

Что же такого примечательного в этом сорте кабачков? На первый взгляд они ничем не отличаются от других. Такие же продолговатые плоды, покрытые светло-желтой шкуркой. Даже запах и вкус сырого овоща не отличается от обычного кабачка. И разрезав, ничего особенного увидеть не получится. Но чем тогда отличается от других кабачок-спагетти, рецепты с которым считаются кулинарным изыском?

Дело в том, что после приготовления мякоть этого овоща становится похожей на знаменитые итальянские спагетти. И естественно, что этим не премянули воспользоваться повара по всему свету и придумали немало блюд с ним. К тому же такие "спагетти" подойдут и вегетарианцам, и худеющим особам. Очевидно, что калорийность блюд будет низкой. Ведь вместо мучных макарон используется кабачок-спагетти.

Как готовить?

Существует немало способов, как можно приготовить кабачок-спагетти. Но прежде всего нужно подвергнуть термической обработке сам овощ. Это необходимо для того, чтобы мякоть приобрела нужную консистенцию и структуру.

Если плоды кабачков небольшие, то проще всего их отварить целыми, даже не снимая кожуры. С этой целью кабачки опускают в кипящую воду и оставляют в ней на 20-30 минут. Также целыми их очень удобно запекать в духовке. Делать это нужно при 180 градусах около 30-40 минут. Затем овощи вынимают и оставляют на 5-7 минут, чтобы они остыли, и с ними можно было работать. Разрезают кабачок на 2 части, убирают семена и выбирают мякоть вилкой или просто руками.

А вот большие кабачки лучше разрезать и убрать семена еще у сырых. Затем нарезать на дольки размером 12-15 см. Такой длины будут "спагетти" в тарелке. Опустить в кипящую воду и варить в ней до мягкости. Очень важно их не переварить, чтобы сохранилась структура. Затем просто размять вилкой и заправить любимым соусом кабачок-спагетти. Как готовить сам овощ ясно, но с ним можно еще делать и разные блюда.

С мясным соусом

Пока будет запекаться или отвариваться кабачок, можно к нему приготовить совсем не диетический и не вегетарианский мясной соус. Это сделает овощные спагетти похожими на настоящие. Для него понадобится 500 грамм фарша, 2-3 мясистых и сочных помидора, 2 луковицы, болгарский перец, зелень, соль и специи по вкусу и желанию.

На сковороде нужно обжарить фарш, пока не выделится сок, а мясо не станет светло-коричневым. Если он нежирный, можно налить немного растительного масла. Тем временем все овощи нарезаются кубиками, зелень мелко крошится. В соус можно еще добавить натертую морковь, измельченный чеснок и томат-пасту. Затем все это соединяется с мясом, хорошо солится и приправляется, перемешивается и тушится на небольшом огне до готовности мяса. Остается полить этим соусом уже в тарелке кабачок-спагетти. Как готовить с мясом понятно, а можно ли сделать с сыром? Конечно, да.

"Макароны" с сыром

Такие "спагетти" с сыром можно сделать как из итальянского ресторана. Всего лишь нужно использовать для приготовления чеснок, базилик и, конечно, тертый пармезан. И вряд ли эти диетические "макароны" уступят по вкусу классическим. А количество калорий в разы меньше. На оливковом масле слегка обжаривается измельченный чеснок, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Затем добавляется измельченный базилик (зеленый или красный, а можно оба), еще немного обжаривается. Добавляется в сковороду кабачок-спагетти (как готовить его, уже известно). Сверху посыпается тертым пармезаном, перемешивается, и можно удивлять домашних или гостей "макаронами" с сыром из кабачка.

fb.ru


Смотрите также