Макароны с баклажанами: фото-рецепт и немного о баклажанах. Баклажаны с спагетти


фото-рецепт и немного о баклажанах

Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто ценит простые в приготовлении и вместе с тем эффектные и вкусные блюда.

 

На две очень большие порции нам понадобится:

Макароны с баклажанами

  •  
    • 200 г любых макаронных изделий;
    • Один средний баклажан;
    • Одна луковица.
    • Один крупный помидор;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • Немного оливкового масля для жарки;
    • Прованские травы, свежая зелень, соль, немного сахара.

Сначала нарезаем баклажаны на тонкие блинные брусочки или ломтики.

Макароны с баклажанами

Интересные факты про баклажаны

  • Баклажаны бывают не только привычного для нас темно фиолетового цвета, за что получили нежное название «синенькие». Встречаются также белые, желтые, черные и даже полосатые сорта.

  • Не только по цвету, но и по размерам отличаются сорта баклажанов. Диапазон велик – от маленьких, размером с крупное яйцо до гигантских (10кг и более).

  • Баклажан по-английски – еggplant, что переводится как «яйцо-растение». И это не удивительно, так как первые плоды, которые попали в Великобританию, были белого цвета и небольшого размера, похожие на яйца.

  • Благодаря высокой концентрации никотиновой кислоты (витамина РР), баклажаны имеют пикантный горьковатый привкус.

  • Баклажаны содержат достаточно много клетчатки и пектина, поэтому прекрасно выводят из организма шлаки и вредные вещества.

  • Наряду со свеклой баклажаны являются источником образования красных телец в крови и поэтому рекомендуются для повышения гемоглобина.

  • Удивительно, но баклажан – совсем не овощ, а ягода, так же, как и арбуз.

Кулинарный совет

Для меня баклажанная горечь является скорее плюсом, чем минусом, поэтому я от нее не избавляюсь.

Если вы все же хотите лишить этот замечательный продукт своей природной индивидуальности, то посыпьте нарезанные баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут. Промойте под проточной водой, обсушите и приступайте к приготовлению.

На сковороде с толстым дном при средней температуре и полном отсутствии масла обжариваем баклажаны при постоянном перемешивании. Нам понадобится 3-4 минуты.

Макароны с баклажанами

Баклажаны впитывают много масла и становятся очень калорийными, а при таком способе они получаются, как при готовке на гриле и сохраняют все свои полезные составляющие.

Убираем из сковороды баклажаны, наливаем немного оливкового масла и бросаем раздавленный зубчик чеснока.

Масло приобретает божественный чесночный аромат и на нем мы обжариваем до мягкости лук, порезанный на небольшие кубики.

Макароны с баклажанами

Произвольно нарезаем томаты, с которых предварительно сняли кожицу.

Кулинарный совет

Чтобы легко избавиться от помидорной шкурки, нужно проколоть томаты в двух-трех местах вилкой и погрузить их на 3-4 минуты в крутой кипяток.

После чего, кожица легко снимается, как чулок.

Макароны с баклажанами

Добавляем порезанные томаты на сковородку к луку. Туда же насыпаем столовую ложку сахарного песка, прованские травы и соль. Закрываем крышкой и на самом маленьком огне увариваем томатный соус около 10 минут.

Макароны с баклажанами

Возвращаем ранее изгнанные из сковороды баклажаны, добавляем по вкусу чеснок, измельченный через пресс, и перемешиваем с томатным соусом.

Макароны с баклажанами

 

Отвариваем макароны до состояния аль-денте. У меня сегодня спагетти, но вы можете использовать любые виды пасты, главное, чтобы она была изготовлена из пшеницы твердых сортов. Это и вкусно и полезно!

Макароны с баклажанами

Воду, в которой варились макароны выливать сразу не нужно. Обязательно добавьте несколько ложек этого отвара в томатный соус для улучшения вкусовых качеств – так поступают все итальянцы!

Раскладываем макароны по тарелкам и поливаем томатно — баклажанным соусом. Посыпаем зеленью, приятного аппетита!

P.S. Мы сегодня готовили пасту из продуктов только растительного происхождения, но если вы не придерживаетесь строгих правил вегетарианства, то обязательно посыпьте готовое блюдо натертым твердым сыром, который чудесно сочетается с баклажанами!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Название

Макароны с баклажанами: фото-рецепт и немного о баклажанах

Опубликован в

2016-07-19

Рейтинг

vkusnatinka.ru

Спагетти с баклажанами и помидорами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Спагетти с баклажанами и помидорами

4 порции

30 мин

557 кКал на порцию

Спагетти с баклажанами и помидорами

Блюда, где основу составляют овощи, и нет никакого «мясного» вклада, могут быть невероятно интересными и сытными. Когда продукт свежий, требуется совсем немного усилий, чтобы совершить волшебство. В данном случае не обошлось без помощи пасты. Я использовал спагетти, но ваш выбор может отличаться. Я бы даже этого хотел. Устройте средиземноморье у себя на кухне.

Вам понадобится

Чеснок дольки 2 шт.

Спагетти с баклажанами и помидорами (этап 1)

Спагетти с баклажанами и помидорами (этап 1)

Готовьте мелко нарезанный лук на среднем огне в столовой ложке оливкового масла, 5 минут, до мягкости и прозрачности. Вскипятите воду.

Спагетти с баклажанами и помидорами (этап 2)

Длинная паста (Спагетти, лингвини,тальятелле) 500 г
Спагетти с баклажанами и помидорами (этап 2)

Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной полсантиметра. Отправьте их к луку и слегка посолите. Посолите кипяток и введите макароны в кастрюлю. Готовьте в зависимости от пасты, но в среднем этот процесс занимает 7-8 минут. Готовьте баклажаны 3-4 минуты.

Спагетти с баклажанами и помидорами (этап 3)

Чеснок дольки 2 шт.
Спагетти с баклажанами и помидорами (этап 3)

Порежьте помидоры произвольным образом и добавьте в сковородку с баклажанами и луком. На этом же этапе добавьтся мелко нарезанный чеснок. Снова слегка посолите соус. Это нужно для того, чтобы помидоры дали сок. На этом этапе можно добавить листья тимьяна. Если тимьяна нет, можно покрошить петрушки и добавить ее в соус в самом конце.

Спагетти с баклажанами и помидорами (этап 4)

Когда спагетти готовы, откиньте ее на дуршлаг, сохранив столовую ложку воды, в которой она варилась. Добавьте сливочное масло в соус, снимите с огня и введите в сковороду пасту. Хорошо перемешайте. Возможно обогатить это блюдо самыми разными овощами, желательно только, чтобы они были в сезоне. То могут быть кабачки, сладкий перец или даже лук-порей. При желании, блюдо можно посыпать тертым сыром пармезан.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Паста с баклажанами | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Самым известным произведением композитора Винченцо Беллини, уроженца Сицилии, считается опера «Норма», которая была поставлена в миланском театре Ла Скала в 1831 году. Еще один вклад Сицилии в итальянскую культуру — блюда из баклажанов (чего стоит хотя бы вкуснейшая капоната), и неудивительно, что самое знаменитое из них — паста алла норма — было названо в честь оперы Беллини. Впрочем, сегодняшний рецепт пасты с баклажанами — не точное изложение сицилийской классики, а, скорее, блюдо по мотивам: например, при приготовлении пасты алла норма используется сыр рикотта салата, я же взял обычную, но от этого моя паста с баклажанами не стала менее вкусной.

Паста с баклажанами

Паста с баклажанами - фотоПаста с баклажанами - фото СложностьСложностьСложность низкая ВремяВремяВремя 30 минут

Ингредиенты

2 порции

200 г. короткой пасты

2 баклажана

2 зубчика чеснока

1 луковица

400 г. помидоров в собственном соку

или

800 г. спелых помидоров

50 г. сыра рикотта

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. сушеного орегано

Очистите баклажаны, нарежьте их крупными кубиками, пересыпьте солью и переложите на дуршлаг на 10 минут. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте раздавленные ножом зубчики чеснока, обжарьте до золотистости, выньте и выбросите: свой аромат маслу они уже отдали. Стряхните с баклажанов излишки соли и обжарьте их в масле со всех сторон до золотистой корочки, затем переложите в отдельную посуду.

Паста с баклажанами - фотоПаста с баклажанами - фото

Добавьте на сковороду, где осталось немного масла после обжарки баклажанов, ложку сливочного масла и до прозрачности обжарьте мелко нарезанный лук (если хотите чуть более острый соус, вместе с луком можно обжарить немного сушеного чили). Добавьте томаты в собственном соку или помидоры, очищенные от кожицы и некрупно нарезанные, приправьте орегано и тушите на среднем огне, периодически помешивая и разламывая кусочки помидоров лопаткой, пока у вас не получится густой соус. Уменьшите огонь до минимума, добавьте баклажаны и накройте сковороду крышкой.

Возьмите 200 г. короткой пасты (пенне или фузилли) и отварите в 2 литрах воды, сдобренной 20 г. соли, согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту перемешайте с соусом, добавив немного воды, в которой она варилась, если соус получился слишком густым. Разложив пасту по тарелкам, украсьте ее листиками базилика и маленькими кусочками рикотты, и приправьте черным перцем.

arborio.ru


Смотрите также