Сметанный соус - 6 вкусных рецептов. Быстрый соус из сметаны для спагетти


Сметанный соус – 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Сметанный соус – заправка, которую можно использовать ко множеству самых разнообразных блюд, как овощных, так и мясных. К тому же, если готовить из нежирного продукта, то он выйдет еще и вполне диетическим.

Сметанный соус – универсальный рецепт

Сделать сметанный соус проще всего по классическому рецепту. Будьте уверены, он станет идеальным дополнением едва ли ни ко всему, что вы традиционно подаёте на ужин.

Необходимые ингредиенты:

• 200 г сметаны;• две ложки муки;• специи по вкусу, соль.

Процесс приготовления:

1. Указанное количество муки поместите на сковороду, прогретую на слабом огне, и немного обжарьте, чтобы цвет стал румяным.2. Аккуратно начните добавлять сметану, которую заранее приправили специями, и постоянно мешайте состав. Лучше даже взбить его венчиком, чтобы совсем не было комков.3. Поварите смесь пару минут на слабом огне, пока она не станет более густой, снимите и подавайте.

С добавлением чеснока

Сметанный соус с чесноком готовится так же быстро, как классический вариант, но при этом выходит более пикантным. Он отлично подходит к рыбе, курице и различным закускам к пиву.

Необходимые ингредиенты:

• свежая зелень и любые приправы по своему желанию;• чеснок – несколько зубчиков, исходите из своих предпочтений;• около 200 грамм сметаны или сколько потребуется.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость поместите сметану.2. Туда же добавьте перетертый или давленый чеснок и зелень. Последнюю, конечно, предварительно мелко нарежьте.

В подобный соус хорошо использовать, например, укроп и зеленый лук.

3. Положите выбранные специи, присолите и слегка взбейте массу венчиком или миксером. А вот блендер лучше не использовать, иначе зелень практически перестанет ощущаться.4. Готовый соус можно немного охладить и использовать по назначению.

Как приготовить для тефтелей

Если хотите разнообразить привычное блюдо, то обязательно приготовьте сметанный соус для тефтелей.

Необходимые ингредиенты:

• около двух столовых ложек муки;• сметана – упаковка весом примерно в 0,2 кг;• для усиления вкуса используйте любые приправы;• 150 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

1. Хорошо нагрейте сковороду, но только на слабом огне, положите туда муку и немного ее обжарьте, пока не образуется румяный цвет.2. Соедините сливки со сметаной, добавьте приправы и эту смесь влейте на сковороду. Сразу же мешайте, не переставая, до нужной консистенции.3. Поварите состав еще пару минут, не увеличивая огонь, затем снимайте с плиты и поливайте готовые тефтели.

Соус из сметаны для рыбы

Сметана очень хорошо подходит почти ко всем морепродуктам, так почему бы не сделать соус для рыбы? Такая заправка придаст блюду особую нежность и насыщенный сливочный вкус.

Компоненты для соуса:

• любые приправы по своему желанию;• 20 грамм муки;• около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной;• примерно 30 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Муку засыпаем на сковороду, которую заранее нагрели на слабом огне.2. Постоянно мешая, доводим ее до красивого золотистого цвета и вводим сливочное масло, чтобы вышла масса с небольшими комками.3. Заливаем сметану. Ее лучше брать не жирную, иначе соус выйдет очень густым.4. Хорошо вымешиваем заправку до однородности, можно даже воспользоваться венчиком, и заправляем специями. Обязательно кладем соль, черный перец, а остальное уже – по желанию.5. Держим состав на плите еще буквально минуту, чтобы он стал гуще, и снимаем с плиты.

Для курицы

Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.

Необходимые ингредиенты:

• небольшой пучок свежей зелени и приправы на свой вкус;• примерно 200 миллилитров молока и столько же сметаны;• 2 – 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

1. В любую емкость перекладываем сметану, добавляем к ней зелень, которую нужно предварительно очень мелко порезать. Лучше всего для соуса подходит, петрушка, укроп и кинза.2. Все хорошо перемешиваем, кладем чеснок, пропущенный через пресс или просто натертый на терке.3. Присыпаем заправку специями. Обязательно добавляем соль и молотый перец. Снова перемешиваем массу до однородности.4. Если будете подавать закуску или уже готовую курицу, то соус можно оставить в таком виде.5. В случае выпекания, жарки или тушения в полученную смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к блюду.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

• одна небольшая луковица;• около 250 грамм шампиньонов или других грибов;• стакан сметаны;• различные приправы и зелень по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выбранные грибы нарежьте на небольшие ломтики. Измельчите лук некрупными кубиками и выложите продукты на сковороду.2. Тушите ингредиенты на среднем огне, пока из грибов не уйдет вся образовавшаяся влага, и они не станут более румяными.3. Обжаренные грибы с луком смешиваем со сметаной, кладем к ним мелко нарезанную зелень и специи, соль и микс перцев.4. Сначала все хорошо перемешиваем, а потом немного взбиваем в блендере, чтобы масса стала более однородной и в ней не попадались крупные куски грибов.

Томатно-сметанный соус

Необходимые ингредиенты:

• две ложки сливочного масла и столько же муки;• одна луковица небольшого размера;• специи кладите по своему желанию;• упаковка сметаны весом в 400 грамм;• 30 грамм томатной пасты или пюре из помидор.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем муку на нагретую сковороду, уровень огня должен быть чуть ниже среднего.2. Слегка обжариваем, пока она не станет румяной, затем добавляем масло. Хорошо вымешиваем, заливаем сметану и постоянно мешаем соус еще в течение 6 – 8 минут, чтобы не образовались неприятные комки.3. Заправляем смесь приправами, можно также добавить немного давленого чеснока.4. На другую сковороду отправляем лук, измельченный на кубики. Жарим его до золотистого цвета, добавляем томатную пасту или пюре и держим продукты еще некоторое время на огне.5. Сметанную массу перемешиваем с томатной и продолжаем готовить еще около пяти минут. Теперь соус готов!

Готовим с горчицей

Еще один очень легкий и нежный вариант приготовления сметанного соуса.

Он замечательно подходит для заправки овощных салатов и для закусок из яиц.

Необходимые продукты:

• одна столовая ложка не жгучей горчицы;• приправы по своему вкусу;• 1 ч. л. уксуса;• две ложки растительного или оливкового масла;• около 250 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

1. В емкость помещаем указанное количество выбранного масла, к нему же кладем немного горчицы и хорошо перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились и образовали однородную смесь.2. Аккуратно вводим в нее сметану. Постоянно перемешиваем соус, доводя до нужного состояния.3. Заливаем немного уксуса, кладем специи, притрушиваем солью и смесью перцев. С последними не переборщите, поскольку горчица уже дает некоторую остроту. Также можно положить в соус щепотку сахара.4. Вымешиваем получившуюся заправку и используем ее для подачи выбранного блюда.Как видно из предложенных рецептов, соус на основе сметаны готовится очень просто. Для него используются только самые простые и недорогие продукты, сочетание которых дает интересный и насыщенный вкус. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте и другие компоненты для улучшения результата. Пусть ваш сметанный соус «разметается» со стола первым!

attuale.ru

Рецепты сметанного соуса | Любимые рецепты

Сметанный соус готовят из сметаны и горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты – это дополнения классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.

Рецепт приготовления классического сметанного соуса

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 щепотка сахара,
  • перец молотый черный.

Приготовление:

Соедините сметану (жирность следует выбирать исходя из ваших предпочтений – подойдет любая), с сахаром, солью и молотым перцем, перемешайте до однородности. Если получившийся соус будет на ваш вкус недостаточно кислым, в него можно добавить немного фруктового кислого сока или уксуса.

Многие захотят поспорить с тем, что предложенный вариант действительно является классическим сметанным соусом, и совершенно правильно – ведь классические рецепты тоже могут отличаться друг от друга, и быть их может сразу несколько.

Рецепт традиционного сметанного соуса на муке

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны,
  • по 25 г муки и сливочного масла,
  • специи по вкусу,
  • соль.

Приготовление:

До светло-желтого оттенка на сухой сковороде пассировать муку, дать ей остыть, положить сливочное масло и перемешать, постепенно, помешивая, ввести сметану, довести до кипения получившуюся смесь, подсолить ее и поперчить, 3-5 мин проварить, после чего процедить и еще раз довести до кипения.

Можно сделать соус и по-другому: в сковороду налить такое же количество сметаны, довести ее до кипения, всыпать муку, тщательно размешивая, затем поперчить и посолить, снова довести до кипения, затем готовый соус процедить.

В такой соус вы можете добавить не только черный перец, но и мускатный орех и многие другие специи, как и в его первый вариант без термической обработки.

Классические варианты того, как можно разнообразить сметанный соус

Ингредиенты:

  • Растертый желток вкрутую отваренного яйца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст.л. рубленой зелени;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. тертого на мелкой терке репчатого лука;
  • 2 ч.л. горчицы.

Приготовление:

Подавать классический сметанный соус можно к практически любым овощным, рыбным, горячим закускам и мясным блюдам. Однако, зная наиболее точно удачные вариации вкусовых сочетаний, можно попасть «не в бровь, а в глаз», как говорится. Так, добавив в классический вариант соуса горчицу, вы получите идеальный соус к любой рыбе.

Рецепт сметанного соуса для овощных блюд с желтком

Ингредиенты:

  • 20 г сахара,
  • 2 стакана сметаны и 2 желтка вареных яиц,
  • 4 ст.л. уксуса 3%,
  • горчица (немного – по вкусу),
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и горчицей, влить уксус, всыпать сахар, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и подать соус к любым овощным блюдам.

Рецепт соуса из сметаны к капустным, морковным и картофельным котлетам, запеканкам

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны,
  • 0,5 стакана овощного отвара,
  • по 1 ст.л. сливочного масла и муки,
  • соль.

Приготовление:

На масле слегка поджарить муку, влить горячий овощной отвар, размешивая энергично чтобы не образовались комки, добавить сметану, еще раз перемешать до однородности и довести до кипения, 5 мин проварить, подсолить по вкусу, процедить перед подачей.

Рецепт сметанно-чесночного соуса к мясу

Ингредиенты:

  • 100 г свежей холодной сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. холодного майонеза,
  • 1 ч.л. сушеного базилика (либо другая зелень по вкусу – укроп/орегано и т.д.),
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Сметану налить в соусник, добавить майонез, пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить, добавить зелень, перемешать.

К спагетти, картофелю, макаронам, гречневой каше и многим другим блюдам прекрасно подойдет сметанно-грибной соус.

Рецепт сметанно-грибного соуса

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона мясного,
  • 200 г шампиньонов свежих,
  • 1 луковица,
  • 3 ст.л. сметаны густой,
  • 2 ст.л. муки,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Очистить грибы и нарезать их мелкими ломтиками, лук нашинковать, выложить с грибами на сковороду с маслом, до подрумянивания обжарить, всыпать муку, перемешать, постепенно влить горячий бульон при энергичном помешивании, на слабом огне потушить, накрыв крышкой, 20 мин – соус должен загустеть, поперчить и посолить, добавить сметану, 2 мин протушить, убрать с плиты и добавить в соус зелень.

Еще один вкуснейший вариант сметанного соуса – с сыром. Он также отлично подойдет к мясным блюдам, макаронам, овощным и многим другим блюдам.

Рецепт приготовления сметанно-сырного соуса

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны,
  • 80 г сливок,
  • 40 г твердого сыра,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 яйца сырых,
  • 2 ст.л. муки.

Приготовление:

Соединить сметану с яйцами и блендером как следует взбить, положить сыр, потертый на мелкой терке, перемешать венчиком. На сковороде растопить сливочное масло, постепенно, помешивая, влить сметанно-яично-сырную массу, добавить сливки, муку, в течение 3 мин нагревать на слабом огне, но до кипения не доводить, затем снять с плиты и подсолить.

Ну и напоследок приведем еще один интересный рецепт сметанного соуса – сладкую его вариацию, которая прекрасно подойдет к фруктовым салатам, блинчикам, мороженому, пирогам и т.д.

Рецепт сладкого сметанного соуса к десертам

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны,
  • по 50 г сахара и апельсинового сока,
  • 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты и с помощью блендера взбить до однородности.

С помощью сметанного соуса вы сможете просто и очень быстро приготовить замечательное дополнение к любым блюдам, которое придаст им новые яркие нотки. Попробуйте!

Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

aldamy.ru

Сметанный соус - 6 вкусных рецептов

Блюда, приготовленные без соуса, получаются пресными. Их вкус однообразен и не так богат.  На сегодняшний день в магазинах продаются различные уже готовые соусы.

Но все же самым лучшим является тот, который приготовлен в домашних условиях. И ко всему приготовление соуса - это довольно увлекательное занятие.

Сметанный соус

Сметанный соус

 

 

Одним из наиболее простых в приготовлении соусов является соус сметанный, который подходит как рыбным блюдам, так и овощным, мясным. Существует множество рецептов приготовления данного соуса с различными наполнителями.

Первый вариант соуса сметанного - это классический

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как: масло сливочное (1 ст. л.)

  • пшеничная мука (1 ст. л.)
  • сметана (200 гр.)
  • соль

Приготовление классического сметанного соуса довольно простое и не отнимет много времени. Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая. Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.

Сметанный соус

Соус сметанный с чесноком

Второй вариант - это соус сметанный с чесночком.  Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом. Для его приготовления понадобятся такие продукты: сметана (100 гр.)

  • чеснок (3 зубчика)
  • майонез (2 ст. л.)
  • базилик (1 ч. л.)
  • перец
  • соль

Приготовление этого соуса состоит в следующем: Смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик. Все ингредиенты тщательно перемешать.  Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса. 

Соус сметанный с томатом

 

 

Сметанный соусТретий вариант - это соус сметанный с томатом.  Готовится он из таких ингредиентов:

  • сметана (200 гр.)
  • мясной бульон (200 мл.)
  • масло сливочное (2 ст. л.)
  • мука
  • соль
  • перец
  • томатная паста и паприка в молотом виде

Готовится этот вариант сметанного соуса следующим образом. Вначале следует растопить на сковороде масло сливочное. Затем к нему добавить муку и обжарить  ее в течение минут пяти. После необходимо тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков.  Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать. Получившуюся смесь в течение пяти минут тушить на медленном огне. В конце добавить паприку, поперчить, посолить.

Соус сметанный с луком

 

 

Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы в духовке и мяса. 

Сметанный соусДля приготовления соуса сметанного с луком понадобятся:

  • сметана (300 гр.)
  • репчатый лук (1 шт.)
  • соль
  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • и томатная паста (1,5 ст. л.)

Готовится этот соус довольно просто. Вначале нужно нарезать лук и на масле его обжарить. Затем добавить триста грамм сметаны, перемешать и протушить получившуюся смесь минут семь. Далее следует добавить соль, томатную пасту и непрерывно помешивая довести до кипения. В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.

Соус сметанный с яйцами

 

 

Пятый вариант   - это соус сметанный с яйцами.

Для его приготовления понадобятся:

  • сметана (200 гр.)
  • соль
  • яйца (2 шт.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • сахар
  • майонез (1,5 ст. л.)

Готовится этот соус следующим образом. Вначале нужно отварить яйца. Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать. Майонез смешать с измельченными белками. Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать. Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.

Сметанный соус

Сметанный соус с хреном

 

 

Сметанный соусИ последний вариант соуса, который мы рекомендуем приготовить  - сметанный соус с хреном, который идеально подойдет к мясным блюдам, будь то просто отварное мясо или же запеканка. Понадобятся такие ингредиенты:

  • корень хрена (100 гр.)
  • перец
  • лавровый лист
  • уксус (30 гр.)
  • сметана (400 гр.)

Процесс приготовления этого соуса состоит в следующем. Необходимо сначала на мелкой терке натереть корень хрена и слегка его пожарить на масле растительном. Затем добавить лавровый лист, уксус, соль и в течение нескольких минут прокипятить. Отдельно приготовить сметанный соус и смешать его с полученной  смесью из хрена.  Перемешать и проварить минут пять.

ona-znaet.ru

Сметанные соусы – Рецепты сметанных соусов. Соусы

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану – основу наших сегодняшних соусов – остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты: 500 г сметаны, 25 г сливочного масла, 25 г муки, специи, соль.

Приготовление: Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты: 1,5 стак. базового соуса, 2 луковицы, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. томатного соуса, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты: 500 г базового соуса, 100 г хрена, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, сок лимона, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление: Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты: 450 г базового соуса, 50 г томатной пасты, 25 г сливочного масла, 5 г паприки, соль – по вкусу.

Приготовление: В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты: 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, молоко, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление: Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты: 200 г сметаны, 200 г мясного бульона, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты: 200 г сметаны, 2 корня хрена, 200 мл рыбного бульона, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, соль – по вкусу.

Приготовление: Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты: 200 г сметаны, 200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса, 2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой – 5-6 минут, с крахмалом – 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты: 100 г сметаны, 2 яйца, 40 г твёрдого сыра, 80 г сливок, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты: ½ стак. сметаны, 1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 1 помидор, соль.

Приготовление: Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты: 250 г сметаны, 250 г майонеза, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 750 мл бульона или овощного отвара, специи, соль.

Приготовление: Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты: 1 стак. сметаны, 3 желтка, ½ стак. сухого белого вина, ½ стак. мясного бульона, 50 г сливочного масла.

Приготовление: В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты: 500 г сметаны, 600 мл овощного отвара, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. пшеничной муки, ¼ головки лука, ¼ корня петрушки или сельдерея, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты: 100 г сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление: Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты: 300 г сметаны, 100 г хрена, ½ ч.л. сока моркови, соль – по вкусу.

Приготовление: Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты: ½ стак. сметаны 20% жирности, щепотка сахара, ½ ч.л. соли, 70 г измельчённых грецких орехов, чёрный или белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление: В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты: 400 г 10% сметаны, 100 г кедровых орехов, 20 г свежей зелени укропа.

Приготовление: Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты: 300 г 10% сметаны, 200 г орехов кешью, 100-150 г кипячёной воды.

Приготовление: Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной. С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты: 2 стак. сметаны, 2 варёных желтка, 20 г сахара, 4 ст.л. 3% уксуса, немного горчицы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты: 1 стак. сметаны, 2 варёных яйца, 50 г зелёного лука, сахар, лимонный сок, горчица.

Приготовление: Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса: 200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль – по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление: Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Сметанные соусы могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты: 400 г сметаны, 50 г ягод (малины или клубники), 1 апельсин, ½ лимона, 20 мл ликёра, 40 г сахара, корица – по вкусу.

Приготовление: Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты: 600 г густой сметаны, 300 г клубники, 1-2 лимона, 100 г сахара, 100 мл мадеры, 1 г мускатного ореха.

Приготовление: Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Сметанные соусы – это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru