Фетучини (или спагетти) в томатно-сливочном соусе. Фетучини спагетти


все рецепты приготовления, включая и блюдо в сливочном соусе

Кухня – это театральная сцена и, в то же время, маленькая кладовая женских секретов. На ней можно импровизировать и создавать шедевры. Итальянская кухня балует хозяек своими изысканными рецептами, которые несложно приготовить в домашних условиях. Фетучини с морепродуктами – вот что стоит внести в свою кулинарную книгу.

к оглавлению ↑

История и описание

Родиной пасты считается Сицилия. Но мало кто знает, что в 1000 году нашей эры на территории современной Греции люди использовали муку с водой и варили из нее подобие макарон.

История возникновения популярного итальянского блюда - фетучини

Современные археологи нашли в могилах этруссков различные инструменты и приспособления по ее созданию и варке.

Еще Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.

Итальянцы посвятили макаронным изделиям целый музей с одноименным названием. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы узнать больше из истории появления такого вкусного и полезного блюда. Также, любая хозяйка может бесплатно пополнить свою книгу рецептов интересными блюдами прошлых веков.

Паста феттучини представляет собой длинную плоскую лапшу. А в переводе означает “ленточка”.

Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.

ИНТЕРЕСНО: В Америку пасту завезли Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году.

Паста с соусом болоньезе - рецепт приготовления в домашних условиях

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить традиционную итальянскую пасту с соусом болоньезе.

А вот еще один классический рецепт итальянской пасты – карбонара со сливками и беконом – читайте в этой статье.

О том, как готовят настоящие итальянские фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе шеф-повара итальянских ресторанов, узнаете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.

к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Дурум – это название муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.

Фетучини с морепродуктами - особенности приготовления итальянского блюда

Феттучини с морепродуктами рекомендовано употреблять следующим образом:

  • Вилкой захватывается 2-3 “ленточки”. Таким образом можно красиво и культурно поместить пищу в рот.
  • Соус захватывается вилкой перед тем, как нанизать спагетти.
  • Для аккуратного и равномерного распределения на приборе, вилку постепенно поднимают до уровня груди, одновременно накручивая пасту.
  • Резать или делить их ножом – моветон!

По правилам этикета есть пасту ложкой неприемлемо, но это и неудобно. Но на своей кухне можно расслабиться, разрезать макаронины и кушать изысканное блюдо ложкой. Если оно грамотно приготовлено, то вкус останется неизменным.

Феттучини с морским коктейлем – это порционное блюдо и едят его в количестве 200 – 250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: В Италии существует праздник День пасты – 25 октября, который отмечают в честь мореплавателя Христофора Колумба. Дело в том, что он был ее любителем и был рожден в октябре.к оглавлению ↑

Как готовить дома

Паста с морепродуктами получится идеальной, если соблюдать ряд условий при подготовке макаронных изделий.Правила:

  • В большом количестве воды они лучше проварятся.
  • Широкое дно кастрюли и оливковое масло позволят подготовить основной ингредиент без слипания.
  • Соблюдение пропорций. Расчет: 1 литр жидкости на 100 грамм спагетти.
  • Варить с открытой крышкой, регулярно помешивая.
  • Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.

ВАЖНО: Рекомендовано варить спагетти способом “аль денте”. Он подразумевает под собой недоваренные изделия. Они приготовятся в соусе и будут более упругими и приятными на вкус.

к оглавлению ↑

Выбор подходящих продуктов в магазине

Чтобы грамотно и качественно приготовить пасту, необходимо выбрать хорошие продукты. Несколько правил по подбору макаронных изделий и морепродуктов.

Выбор продуктов для приготовления фетучини с морепродуктами

Макаронные изделия:

  • настоящие изделия для подобных рецептов классифицируются буквой А;
  • целостность и прозрачность упаковки характеризуют качество: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений, ровная поверхность и яркий янтарно-желтый оттенок;
  • темные точки на поверхности – признак, говорящий о том, что помол был из твердых сортов пшеницы;на изломе спагетти имеют стекловидный вид.

ВАЖНО: Качество муки зависит от помола. Только классификация А имеет больше полезных веществ и положительных свойств.

Дары моря:

  • кальмары пахнут морской водой. Цвет мяса только грязно-белый. Розовое или красное мясо говорит о том, что кальмары неправильно хранились;
  • мидии и устрицы. Их раковины должны быть плотно закрыты, без видимых трещин и надломов. Если это не так, то значит они портятся;
  • каракатицы. Длина до 25 см. Цвет – фиолетово-розовый. Запах – рыбный;
  • омары и рапаны серовато-зеленого цвета, а самое главное – еще живые.

ВАЖНО: У морепродуктов запах бывает только морской или рыбный.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 300 грамм;
  • морепродукты – 400 грамм;
  • помидоры – 2 плода;
  • чеснок – 4 зубца;
  • оливковое масло – 4 стол.ложки;
  • лук – 1 средняя головка;
  • белое вино – 80 мл;
  • томатная паста – 1 стол.ложка;
  • лимон – половина плода;
  • пармезан – 100 грамм;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • орегано, базилик, петрушка – по одной веточке каждого.

Как приготовить фетучини с морепродуктами - классический итальянский рецепт

Процесс:

  • Морепродукты положить в кастрюлю с теплой водой (не на огне) и оставить на некоторое время.
  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на сковороде с 2 стол. ложками оливкового масла 3 минуты.
  • Нарезанные помидоры добавить к овощам и тушить 5 минут.
  • Добавить специи, приправы, томатную пасту и тушить, регулярно помешивая, 12 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить морепродукты на оливковом масле 7-9 минут, постоянно помешивая.
  • Отварить “ленточки”, оставить полстакана воды, остальное вылить и опрокинуть пасту на дуршлаг.
  • Налить в соус жидкость из-под макаронных изделий, потушить до загустения и выключить огонь.
  • Спагетти в глубокое блюдо и заправить соусом, добавив сверху тертый пармезан и свежую зелень.
к оглавлению ↑

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 250 грамм;
  • оливковое масло – 3 стол.ложки;
  • любые морепродукты – 300 грамм;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лимон – 1 небольшой;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • сливки 30% – 300 мл;
  • пармезан – 75 грамм;
  • белое вино – 60 мл;
  • петрушка, базилик, орегано – по веточке каждого.

Рецепт приготовления фетучини с морепродуктами в сливочном соусе - несколько советов

Процесс:

  • Размороженные морепродукты сбрызнуть соком лимона и дать настояться.
  • Отварить спагетти в подсоленой воде с добавлением оливкового масла, оставить немного жидкости в стакане и откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезанный чеснок обжарить на оливковом масле на среднем огне. Около 2 минут.
  • Добавить вино и потушить 1 минуту.
  • Влить сливки и добавить все сухие специи и приправы.
  • Тушить на медленном огне до загустения.
  • Добавить морепродукты и тушить еще 5 минут.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и полить соусом.
  • Сверху посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.
к оглавлению ↑

С томатной заправкой

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 2 стол.ложки;
  • макаронные изделия – 200 грамм;
  • томат. паста – 200 грамм;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • мидии, креветки, осьминоги или кальмары – 500 грамм;
  • лук – 1 средняя головка;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • орегано, петрушка, базилик – по 1 веточке.

Приготовление фетучини с морепродуктами в томатном соусе - пошаговый рецепт

Процесс:

  • Отварить пасту способом аль денте.
  • На оливковом масле обжарить лук и чеснок.
  • Размороженные морепродукты положить к овощам и равномерно зажарить на большой температуре 2 минуты.
  • Убавить огонь, добавить томатную пасту и тушить 5 минут.
  • Добавить сливки и тушить на медленном огне до загустения.
  • Выложить феттучини в глубокую тарелку и полить заправкой.
  • Покрошить сверху свежую зелень.
к оглавлению ↑

Из морского коктейля

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 грамм;
  • морская смесь – 300 грамм;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • слив. масло – 1 стол. ложка;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • орегано, петрушка, базилик – по веточке каждого.

Фетучини с морским коктейлем - как приготовить итальянское блюдо

Процесс:

  • Отварить феттучини в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, немного воды оставить в стакане, откинуть на дуршлаг.
  • Растопить сливочное масло на сковороде и добавить морской коктейль.
  • Добавить специи и воду.
  • Убавить огонь и тушить около 7 минут.
  • Выложить макаронные изделия в глубокую тарелку и заправить соусом из морепродуктов.
  • Посыпать свежую рубленую зелень.

ВАЖНО: Заправка должна немного загустеть и после этого можно ею заправлять феттучини.

Суп минестроне с добавлением бекона - рецепт приготовления

На нашем сайте расскажем классический рецепт приготовления итальянского овощного супа по названием минестроне.

Хотели бы приготовить итальянские равиоли своими руками? Несколько полезных советов от итальянских домохозяек найдете в этом материале.

А можно ли приготовить знаменитую итальянскую ветчину прошутто в домашних условиях? Подробности расскажем вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/proshutto.html.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Порой хочется чего-то вкусного и оригинального, но достать необходимые ингредиенты иногда нелегко. В таком случае их несложно заменить:

  • сыр Пармезан легко заменят любые твердые сорта;
  • оливковое масло – растительное рафинированное без запаха;
  • орегано и базилик заменит обычная петрушка и любая другая любимая зелень;
  • альтернативой сливкам послужит некислая жирная сметана;
  • феттучини можно заменить любой другой пастой;
  • вино – необязательный ингредиент.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с морепродуктами:

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации

Такие экзотические блюда, как паста с морепродуктами, раскрывают свой вкус при подаче с сухим белым вином или фруктовой водой.

Как правильно подавать фетучини с морепродуктами

Но можно подать “ленточки” под соусом из морских обитателей и просто со стаканом воды.

В этикете существует ряд правил, соблюдая которые можно превратить домашний ужин в ресторанный отдых.

  • Есть феттучини очень удобно из глубокой посуды с широкими краями.
  • Перед подачей дно желательно подогреть.
  • Пасту берут вилкой с края. Таким способом будет удобно нанизывать ее на прибор.
  • Корзинка с хлебом пригодится для любителей плотно поужинать.
  • Итальянцы категорически против употребления пасты с кетчупом или майонезом.

ВАЖНО: Для этого блюда при сервировке характерна вазочка с натертым сыром для тех, кто любит его в больших количествах.

Многообразие рецептов и способов подачи блюд делает любую девушку более женственной. Так и феттучини с морепродуктами добавит экзотики в вашу кухню.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

expertitaly.ru

Фетучини (или спагетти) в томатно-сливочном соусе. Фото рецепт

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse1Никаких сложных манипуляций, никаких экзотических ингредиентов. Фетучини в томатно-сливочном соусе — просто, гениально как все простое, вкусно и быстро. Будьте готовы к тому, что попросят добавки…

Ингредиенты:- 2 столовые ложки оливкового масла- 2 столовые ложки сливочного масла- 1 крупная луковица- 4 зубчика чеснока- 350 мл томатного соуса (на ваш выбор, но самый базовый играет в блюде просто великолепно)- соль и перец по вкусу- чайная ложка сахара или по вкусу- 1 стакан (250 мл) сливок- натертый Пармезан- свежая зелень, например базилик- 500 гр фетучини или спагетти

Способ приготовления:1. Спагетти или фетучини отварить согласно инструкции аль-денте. Оставить 1 стакан воды, в которой они варились. Макароны слить.2. В сковороде распустить нас среднем огне сливочное масло и добавить оливковое. Лук и чеснок мелко порезать,

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse12спассировать минуту-другую.

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse2Влить томатную пасту, посолить, поперчить, добавить сахар (попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить чуть больше).

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse3Перемешать, убавить огонь и тушить соус 25-30 минут, время от времени помешивая. Соус немного загустеет, потемнеет и приобретет насыщенный вкус.

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse43. Снять сковороду с огня, добавить сливки

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse5и перемешать.

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse6spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse7Добавить натертого Пармезана в том количестве, в котором предпочитаете, попробовать соус и при необходимости дополнительно приправить солью и перцем.

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse8

4. Переложить в сковороду готовые фетучини,

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse9перемешать с соусом; если соус покажется густоват, разбавьте немного водой, в которой варились фетучини (см. п. 1),

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse10

прогреть 30-50 секунд, присыпать свежим базиликом и пармезаном и незамедлительно подавать.

spagetti ili fetuchini v tomatno-slivochnom souse11

// ]]>

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны :-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи
  • Twitter
  • Facebook
  • Google +1
  • Email

Еще больше интересных статей

femiana.ru

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу представить вашему вниманию очень вкусный рецепт пасты фетучини с курицей и грибами. Такое сочетание – филе с шампиньонами и с пастой – очень удачное, а если добавить к нему еще и нежный сливочный соус, то можете не сомневаться: это блюдо сразит всех!

Рекомендую попробовать: Паста с креветками в сливочном соусе

Кроме отменного вкуса, у пасты фетучини с курицей и грибами еще одно несомненное достоинство: скорость приготовления. Если у вас в наличии есть все ингредиенты, то для того, чтобы сделать такое блюдо, вам понадобится максимум 15-20 минут, причем это с мытьем посуды.

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе фото_01

Правда, рецепт фетучини с курицей и грибами очень простой и быстрый, идеально подходит для быстрого ужина или случая, когда неожиданно нагрянули голодные гости. К тому же выглядит такая паста весьма эффектно — очень ярко и аппетитно, так что все непременно захотят ее попробовать. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить фетучини с курицей и шампиньонами в сливочном соусе. Идемте на кухню?

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе фото_02Ингредиенты:

  • 100 гр феттучини;
  • 70 гр куриного филе;
  • 2-3 шт шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;

Для соуса:

  • 3 ст.л. сливок или жирной сметаны;
  • 30 гр твердого сыра;
  • 1 ст.л. кипятка;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 щепотки прованских трав;

Для украшения:

  • помидоры;
  • зелень.

Как приготовить фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе:

Куриное филе режем кубиками со стороной около 2 см.  разогреваем сковороду с растительным маслом (у меня оливковое) и выкладываем на нее куриное филе, предварительно посоленное и поперченное.

Обжариваем филе на большом огне с двух сторон до золотистости (примерно 3-5 минут) и добавляем порезанные пластинками шампиньоны. Готовим все вместе, помешивая, еще 3-5 минут. Тем временем ставим варить пасту.

Готовим соус для фетучини с курицей и грибами:

Смешиваем сливки и кипяток, добавляем к ним тертый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, прованские травы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Добавляем соус к курице и грибам на сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и огонь уменьшаем до минимума. Готовим примерно 5-7 минут.

За это время как раз должна свариться наша паста. Отбрасываем ее на дуршлаг, даем стечь воде.

И добавляем феттучини на сковороду.

Перемешиваем и готовим все вместе еще 2-3 минуты. За это время паста пропитается соусом.

Сразу же выкладываем фетучини с курицей в сливочном соусе на тарелку, украшаем по желанию помидорами и зеленью и подаем.

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе фото_03

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить фетучини с курицей и грибами. Надеюсь, вы удивите своих домашних и друзей в самое ближайшее время этим вкусным блюдом. Не забудьте потом рассказать нам в комментариях о своих впечатлениях об этом рецепте!

И, конечно же, если у вас возникнут какие-то вопросы относительно приготовления пасты фетучини с курицей в сливочном соусе, я с удовольствием на них отвечу.

home-restaurant.ru


Смотрите также