Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти. Кабачок спагетти


выращивание и уход, описание и характеристика сорта

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Овощ имеет сходство с азиатской дыней или продолговатой тыквой, в зрелом состоянии он приобретает желтый окрас.

Кабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквойКабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквой

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Достоинства и недостатки

Отзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть.

Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:

  • В регионах, где короткое лето овощ не успевает созреть до состояния «лапши».
  • Выращивание волокнистых кабачков не требует сложных мер, все происходит как при возделывании обычных сортов.
  • Кусты любят разрастаться, поэтому их лучше выращивать на возвышенности.
  • Урожайность слабая с 1 кв. метра собирают примерно 5-9 кг за сезон.
  • Благодаря своим особенностям и твердой кожуре хранится очень долго.
Одно из главных достоинств сорта - необычная нежная мякотьОдно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть

Чтобы кусты спагетти не разрастались, рост плетей необходимо ограничивать путем прищипывания.

Подготовка семян кабачков к посадке

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными, до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня. Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов.
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.
Семена кабачка сорта СпагеттиСемена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Подготовка почвы для выращивания

Как и все сорта кабачков, сорт спагетти любит простор. Выбирать нужно солнечное место, чтобы им ничего не мешало.

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.
Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветровДля посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Технология высадки семян

Кусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей.

После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив.

Уход после посадки

Поливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов.

Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни.

Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодовЧастый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов

После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут.

Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными.

Болезни и их профилактика

Наиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают.

Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам.

Сбор урожая и правила хранения

Молодые кабачки собирают в разное время на протяжении всего сезона. Чтобы получить зрелый, как лапша овощ, придется подождать до конца лета, начала осени.

Чтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осеньюЧтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осенью

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!

profermu.com

Кабачок Cпагетти: опыт выращивания и приготовления

 

Сентябрь . Спагетти      Уважаемые семидачники, выдохните воздух, если приготовились высечь меня за «не очень райский вид участка» с моей стороны и моего соседа-художника с другой стороны забора. Ну не нашла я фотографии, которая могла бы угодить всем. Удивляюсь, что эта есть, не знаю, кто и фотографировал. Прошло 5 лет. Спагетти посажен семечкой в землю у самого забора, просто так, ради забавы. Но фото отражает основные свойства этого вида «Cпагетти» — мощную жажду роста и плодовитость, ведь на земле тоже лежат плоды…       Эти плоды можно снимать  по мере их роста, 15-20 см длиной, как захотите, а использовать так же, как и остальные виды обычных кабачков. Но, по мере взросления «Спагетти» приобретают особенность, которой обладают только они. Из них можно приготовить овощную лапшу, а будет она яркая, с желтым отливом. Предпочитаю не отваривать целиком кабачок, а, помыв, нарезать его поперек крупными кольцами, затем припустить, стараясь не передержать на плите. Затем можно добавлять все, что захотите, от масла до сложных соусов. Это хороший гарнир, сочетающийся с любыми продуктами, с мясом, рыбой, сыром.  Именно из-за этого  мы стали дли выращивать кабачки — спагетти, хотя сажаю немного и обычных, так, чтобы были, на всякий случай. Тем более есть у нас один из внучков, который вдруг полюбил блюда летние из кабачков, вопреки заверениям своих родителей. Ведь родители, оставляя на наше попечение чадо, озвучили дважды список продуктов, которые это чадо не ест. Прошло уже несколько лет, часто вспоминаем этот курьез.                  гурман

 На память осталось фото, сделанное на следующий день после отъезда родителей.      

                           Желтоплодный и Негритенок

       Испробовала много разных сортов, как-то они показались мне похожими друг на друга. Пожалуй только «Квета» и «Любимчик» запомнились. Но первый — чешской селекции, кустовой, неурожайный. Хорош вкусом. «Любимчик»- же плодовит, он тоже растет кустом, вкус хороший, но хранится  2 месяца.                                                                                                                                                                         Впервые о кабачке-спагетти я услышала от знакомой еще в 2004 году. У нее участочек — лоскуточек земли в подмосковном Пущино, там в советское время научным работникам из этого городка науки давали участки, вот и она, одинокая женщина, биохимик по специальности, стала земледельцем. Кто-то нашел семена, семена разошлись по участкам. «Cпагетти» полюбился всем и начал свое шествие по дачам. Те семена, которые я получила, и дают то растение, что на верхнем фото. Кабачки для хранения должны вызреть, их долго не надо снимать с плети. Этот вид белоплодный, корка остается белой до ноября. Затем она желтеет, становится очень жесткой. И так хранится долго.   Спагетти       В 2010 г. я в обычном хозяйственном магазине увидела семена кабачка «Спагетти» в белых дешевых пакетах без картинки. Именно так и было написано «Кабачак Спагетти». Конечно, купила, посадила, оказался точно такой же белый, какой у меня и был.        На следующий год во всех магазинах был наплыв семян кабачка «Равиоло». Тоже был куплен и выращен. Точно такая же плеть, много плодов, прекрасно хранится. На улице он зеленый с небольшими, едва заметными белыми пятнышками. При хранении изменяется до неузнаваемости. Желтеет… И откуда рисунок берется?!                                                                                                                                                                                                             Эти два я сегодня обрезала жестоко, но все в дело, в ЭМ-ведро, все пригодится малине, да клубнике.       Равиоло

 В прошлом году кабачки долежали до 13 марта…          В магазинах семян были еще пакеты с иными спагетти, попробовала и их. «Овощное спагетти» и «Порционный».  Друг друга стоят, размер см 20 в длину, картинке не вполне соответствуют, но  внутренняя часть на вкус хорошая. «Порционный» имеет аромат ванили, не навязчивый. Размеры позволяют запекать порционные куски, например, половинки. Недостаток — хранятся оба 2 месяца.   семена

            Вот и получается, что лучшие из кабачков-спагетти — это белоплодный и «Равиоло».  На фото кустовой «Любимчик» слева, именно такой растет на плети «Равиоло», пакетик от семян у меня не сохранился.                                                                                                                                     При хранении мякоть у кабачков-спагетти желтеет, влаги становится очень мало, при том, что и летом они не водянистые. Их очень удобно использовать для сушки в электросушилке. Можно сделать сушеные кусочки просто для дальнейшего использования в супах, овощных рагу, с мясом, рыбой. Можно подержать в абсолютно любом сиропе 10-15 минут, затем высушить и получить к чаю цукаты.  А можно просто есть.  Кусочки надо резать произвольной длины, но по толщине не более 0,5 мм.  спагетти

  На верхнем фото хорошо видно, что разрез сделан поперек волокон.   А внизу — верхний ряд с разрезом вдоль. При приготовлении кусочки набухают, разваливаются на лапшу.спагетти       Эти досушивала на печке...высушеный кабачок

  Хранятся в пакете из ИКЕА, как и помидоры.сушеный кабачок

    Если посолить кусочки, отделить от жидкости / а ее у спагетти совсем немного!/, затем посыпать красной сладкой паприкой и перемешать, а затем выложить в сушилку, получатся вкусные присоленные чипсы. По своему усмотрению можно добавлять нужные именно хозяйке специи, кабачок сочетается с любыми.         На блюдце лежат цукаты из кабачка: три разноцветные кучки.   цукаты     Самые темные — после вишневого сиропа. Следуюшие — после абрикосового, справа страшненькие — в сиропе с порошком манго постояли, т.к. лимона у меня не было. Вкусные все.              До прошлого сезона я всегда варила из кабачков варенье с добавление лимона, либо апельсина, либо и того и другого, сейчас стала все больше сушить кабачки.  А варить варенье стала из ревеня. Только правильное, не быстрое дачное, а натоящее, с засыпкой сахаром, чтобы аромат был и вкус, какой и должен быть.  А из яблок и кабачка попробовала сварить, понравилось. Сахара 1кг на 600 г яблок и 400 г кабачка. Яблоки у меня сорта «Долго», с кислинкой, а если брать более сладкие, то кабачка надо меньше.  Интересное варенье получается из светлых яблок с кабачком и лимонным соком, оно прозрачное и янтарное. варенье из яблок и кабачков -спагетти  Сделала джем из кабачка и  сока черной и красной смородины, очень понравился, весь ушел в начинки для пирогов.   Кстати, о начинках  с использованием кабачка можно долго говорить. Спагетти достаточно потереть в любую начинку, кабачок придает объем и сочность. Я не пеку высоких пирогов  с большим слоем теста. Тесто на кефире, простое, доступное, пластичное и долго хранится в холодильнике. Разве не удобно?  пирог с черной смородиной, изюмом и кабачкомОчень сочная начинка получится, если смешать обжаренный лук, морковь, тертый кабачок и сырое яйцо с консервами «Сайра натуральная». Пирог надо прикрыть сверху тонким слоем теста, а в конце смазать сливочным маслом.  Можно почти совсем закрыть. С мясом не любим, поэтому не делаю. Летом делала с мангольдом, кабачком и сыром.    пирог с сайрой и кабачком

                                                                                                                                                                                                                            Еще я делала начинки с картофелем, луком, укропом и кабачком, добавляла грибы. Неизменно кабачок придавал сочность всем кулинарным изделиям, и закусочным, и десертным.    Нельзя не упомянуть про  различные запеканки, про оладьи из кабачка с тертым картофелем, с сыром, чесноком и укропом, а еще про не очень диетическое, но вкусное блюдо из обжареных в смеси муки и крахмала кусочков кабачка, обмазанных майонезом и присыпанных чесноком и укропом. Список можно продолжать… Делитесь рецептами… И выращивайте «Спагетти» на здоровье!!! Этот кабачок бывает белый, оранжевый, зеленый в крапинку, темно-зеленый. А ведь еще совсем недавно его отбраковывали, не признавая сортовым.семена кабачка Равиоло

 

7dach.ru

характеристика и способы приготовления необычного овоща

кабачок спагеттиСегодня уже сложно представить овощную грядку без кабачка — светло-зеленого овоща, обладающего приятным, нежным вкусом. Первое, чем характеризуется кабачок – семейство тыквенных, к которому он принадлежит. Овощ является ярким представителем данной растительной культуры, превзошедшим саму тыкву по популярности. Каких только сортов не вывели селекционеры в ходе работы с кабачком. Чего только не изготовили из него кулинары, используя плоды кабачка даже для приготовления десертов, а цветки – для изысканных вторых блюд.

История мексиканского овоща

кабачок спагетти историяКабачок – культура весьма древняя, так как еще за три тысячелетия до нашей эры овощ стали выращивать на его исторической родине – в Мексике. В Старый Свет овощ попал благодаря Христофору Колумбу, который привез его, а также много других овощных новинок, из своего легендарного путешествия в Америку. Правда европейцы того времени не сразу стали употреблять кабачок в пищу. Сначала растение выполняло декоративную функцию, украшая сады своими пышными кустами с яркими, крупными, солнечными цветами. Только в XVIII веке в Италии впервые решили испробовать «заморский овощ». С тех пор цукини (такое имя дали итальянцы кабачку) стал неотъемлемой частью рецептов этой страны. В Россию овощ попал еще позже – в XIX столетии. Благодаря туркам и грекам, жители России узнали о существовании мексиканского овоща и оценили его вкусовые качества. С тех пор кабачки выращиваются повсеместно, а их вкусовые качества позволяют использовать овощи в разнообразных кулинарных рецептах. Советуем посмотреть статью про выращивание рассады баклажанов в домашних условиях.

Чудеса селекции

кабачок спагетти уникальностьУченые давно заинтересовались такой разновидностью тыквы, как кабачок. Выведено огромное разнообразие сортов кабачков. Овощ теперь имеет не только характерную светло-зеленую окраску, он может быть желтым, белым, зеленым, черным. Форма плодов также радует многообразием: овальные, цилиндрические и круглые, как шар. Кабачки могут быть тепличными «неженками», а бывают выносливыми, как спартанцы, и растут под открытым небом в прохладных районах северо-запада России. По срокам созревания они подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Есть сорта, представляющие интерес благодаря не цвету или форме плода, а свойствам мякоти.

Макаронный кабачок

макаронный кабачокВ последнее время все большее внимание привлекает к себе кабачок Спагетти, так как мякоть его обладает необычной способностью расслаиваться во время термической обработки. Если отварить кабачок макаронный, то внутри овоща образуются «кабачковые спагетти». Именно так реагирует на высокие температуры внутренняя часть плода – она попросту распадается на волокна, похожие на макаронные изделия.

Внешний вид «макаронника»

внешний вид «макаронника»Вполне закономерно может возникнуть вопрос: какой овощной плод кабачка у подобного сорта растения? Ответ достаточно прост – такой же, как и у обыкновенного классического кабачка, только слегка желтоватого оттенка. И внутри такой овощ не представляет никакого контраста с тем, как выглядит кабачок, снятый с любой среднестатистической грядки.

Прочитав отзывы о кабачке Спагетти, можно сделать вывод, что всё, как и всегда, зависит от вкуса человека. Некоторым дачникам понравился вид и вкус такого необычного сорта кабачка, а кому-то он не пришелся по душе. Многие дискутируют по поводу способов приготовления кабачка — «макаронника», так как не всем понятно, каким образом «достать» спагетти из овоща. Те, кто уже попробовал приготовить экзотический кабачок Спагетти фемели, рекомендуют запекать его целым в духовке, предварительно проколов корочку вилкой в нескольких местах. Выдерживается кабачок Русские спагетти в духовке около часа при температуре 180°С, готовность проверяется вилкой: если кабачок мягкий, то он готов. Затем он охлаждается в течение 2,5 часов, аккуратно разрезается пополам, следя за тем, чтобы не повредились волокна. Достаются семена, удаляется корочка, а получившаяся «лапша» выкладывается в отдельную посуду. Из нее можно приготовить множество блюд, подключив немного фантазии и кулинарной сноровки.

Спагетти Равиоло

Наиболее известной разновидностью «лапшевидных» сортов является кабачок Спагетти Равиоло, мякоть которого также обладает хорошей волокнистостью.

кабачок спагетти равиолоПоначалу плоды окрашены в белый цвет, но для того, чтобы сработал «эффект спагетти», нужно дождаться, пока овощ не приобретет желтую окраску. Тогда плод снимают с грядки, целым опускают в кипящую воду (приблизительно на полчаса), разрезают, а затем достают спагетти — заготовку, которую можно использовать для приготовления весьма изысканных и необычных блюд. Плоды данный сорт дает крупные — до 1 килограмма. Для получения полностью вызревших овощей понадобится около 130 дней. Нужно отметить, что выращивание кабачка Спагетти ничем не отличается от агротехники, используемой для получения обычных кабачков. Единственная отличительная черта данного сорта – его способность к сильному разрастанию, поэтому желательно регулировать данный процесс вовремя.

К положительным качествам следуете отнести стоимость, по которой продаются «макаронные» кабачки – цена за 1 кг не отличается от подобных овощей без способности образовывать волокнистые спагетти из мякоти.

кабачок спагетти равиоло ценаКроме того, волокнистую мякоть можно заготовить впрок. Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли замораживать кабачки, тем самым делая овощную заготовку на зиму. После изучения всевозможных форумов и сайтов, посвященных данной дилемме, напрашивается вывод, что кабачки в морозилке – излюбленный овощ. Свежие кабачки замораживают, порезав кубиками, кружочками, натерев на терке. Единственным нюансом здесь является то, что замораживать овощ нужно, разделив заранее на маленькие порции, так как при размораживании водянистый кабачок превратится в жидкую массу, не очень привлекательную на вид. Поэтому добавлять кабачок в блюдо следует в не размороженном виде, а для этого необходимо рассчитать заранее количество данного ингредиента.

В случае с кабачком — спагетти, его даже натирать не придется. Все, что понадобится – достать волокнистую мякоть из овоща, разложить на небольшие порции и заморозить, а зимой порадовать друзей и близких необычным для зимы блюдом из кабачка.

Кабачок сорта Спагетти получил известность благодаря необычному свойству мякоти плода.

Такая способность расслаиваться на волокна под воздействием высоких температур расширяет кулинарные возможности кабачка, делая его еще более ценной овощной культурой. Также смотрите статью про пользу и вред красного перца.

letnyayadacha.ru

Кабачок-спагетти

кабачок-спагетти

 

В этом сезоне я открыла для себя новую  культуру — кабачок-спагетти. Этот чудо-овощ обладает просто изумительным вкусом и при этом относительно неприхотлив в уходе. В процессе кулинарной обработки его мякоть распадается на аппетитные «макаронины», которые можно подать к столу как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. 

Кабачок-спагетти является представителем твердокорой тыквы. По диетической ценности его плоды могут вполне успешно конкурировать с обычными кабачками. Помимо витамина С, они богаты пектиновыми веществами, которые облегчают усвоение пищи и способствуют удалению из организма шлаков.

Для выращивания кабачка-спагетти подбирают светлое, теплое место, обязательно защищенное от холодных ветров. Если на вашем огороде частенько прогуливается северный ветер, по периметру посадок этой культуры обязательно посейте несколько рядков вьющейся фасоли или кукурузы:  стена из этих кулисных растений надежно оградит ваших теплолюбивых подопечных от холода.

Этот подвид тыквы дает очень мощный куст, поэтому при посеве лунки располагают на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. За пару недель до посевной участок под эту культуру тщательно перекапывают, заранее внося перегной или компост.  Когда появятся ростки, проводят первую подкормку минеральными (30 граммов мочевины или нитроаммофоски на 10 литров воды) или органическими (коровяком (1:10), куриным пометом (1:15))  удобрениями. При формировании на растениях 3-5 настоящих листочков, их верхушки необходимо прищипнуть, так как завязи в основном образуются на боковых побегах.

Уход за растениями кабачка-спагетти состоит в регулярных поливах и профилактике появления почвенной корки. Для этого грунт вокруг растений периодически рыхлят и за период вегетации производят 2-3 окучивания.

кабачок-спагеттиПервый раз землю к растениям подгребают в фазе 3-4 настоящих листочков, а следующее окучивание делают через 25-30 дней. Перед окучиванием растения в обязательном порядке подкармливают.

Грядку с этой культурой обильно орошают каждые 7-10 дней. Во время плодоношения временные интервалы между поливами увеличивают — это стимулирует накопление в плодах сахаров и улучшает их лежкость.

У кабачка-спагетти толстая, твердую внешняя оболочка, благодаря которой его урожай прекрасно хранится в прохладном месте до мая-апреля без существенной потери вкусовых качеств.

Классический рецепт приготовления кабачка-спагетти таков. Плоды тщательно моют, и целиком опускают в кипящую воду так, чтобы она покрывала их до половины. После того как кабачки проварился на среднем огне около 20 минут, их вынимают из кастрюли и охлаждают до комнатной температуры. После  разрезания плодов можно увидеть, что их внутренняя часть превратилась в множество тонких макарон жизнерадостного ярко оранжевого цвета. Их вычерпывают ложкой в тарелку и выбирают семена (их совсем немного). Готовое блюдо необходимо посолить и поперчить, а также заправить растительным, сливочным или любым другим маслом по вкусу. А можно сварить кабачок-спагетти и немного по-другому. Для этого необходимо срезать у него небольшую крышечку, положить внутрь бульонный кубик и залить туда же от половины до целого стакан воды (в зависимости от размера плода). Далее его помещают в воду и варят так же, как и в предыдущем рецепте (конечно, в кастрюлю плод ставят вертикально, чтобы бульон не выливался).

В будущем году я обязательно отведу под кабачок-спагетти больше места на своем огороде: эта культура оправдала мои надежды как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Осталось лишь проверить, насколько достоверны сведения о его замечательной лежкости.

ogorodbezzabot.ru

Кабачок спагетти. | Домашние рецепты

Кабачок спагетти  - вегетарианский вариант спагетти.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Сегодня мы приготовим вегетарианское блюдо. Что может быть лучше в июльский жаркий день, как не сочные, прохладные спагетти из кабачков.

Вкусный и довольно простой способ приготовления кабачков для тех, кто придерживается диеты, но хочет насладиться блюдом из спагетти.

Спагетти из кабачков содержат минимум калорий. Что может быть прекраснее блюда, которое ешь с удовольствием, не поправляешься и получаешь массу витаминов. Можно есть хоть каждый день и получать удовольствие от вкуса и от легкости после обеда. Никаких лишних сантиметров на талии, никаких угрызений совести, никакой тяжести.

А чтобы спагетти из кабачков были еще вкуснее, добавим к ним ароматные травы и сыр пармезан. 

Ингредиенты для приготовления блюда Кабачок спагетти

На 6 порций

  • 6 небольших молодых кабачков
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. зелени петрушки
  • 50 гр. сыра Пармезан
  • соль и перец по вкусу

Видео рецепт приготовления блюда Кабачок спагетти

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 1.

При помощи специальной терки натереть кабачки длинными спагетти.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 1.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 2.

Перемешать нарезанные кабачки с солью и дать постоять в дуршлаге 30 минут, чтобы стек лишний сок.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 2.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 3.

Отварить кабачки 1 минуту.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 3.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 4.

Слить кипяток и сразу же переложить кабачки в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 4.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 5.

Откинуть холодные кабачки на дуршлаг.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 5

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 6.

В сковороду налить растительное масло. В разогретом масле обжарить мелко порезанный чеснок и кабачки в течении 5 минут.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 6.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 7.

Добавить зелень петрушки и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 7.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 8.

Готовые кабачки спагетти разложить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 8.

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 9.

Украшаем кабачок спагетти веточкой петрушки

Готовим Кабачок спагетти. Шаг 9.

Приятного аппетита!

Советую приготовить

stroino-vkusno.ru

Кабачки спагетти (фото) вкусные рецепты

Реклама

кабачки спагетти рецепты

С КАБАЧКОМ-СПАГЕТТИ я познакомилась летом 2004 года в старом садовом товариществе подмосковного городка Пущино.

Вскоре этот овощ успешно освоил и мой приусадебный участок. В 2009 году я приобрела для пробы сорт спагетти Равиоло с зеленой кожицей в крапинку. С тех пор я проверила еще несколько сортов кабачков-спагетти.

Света – сорт чешской селекции, кустовой, хорошего вкуса, но, увы, неурожайный.

Любимчик плодовит, кустовой, вкусный, a F1 Порционный имеет ненавязчивый аромат ванили. Вот только хранятся последние два сорта, как, впрочем, и F, Овощное спагетти, всего лишь 2 месяца.

Впрочем, их можно замораживать: структура мякоти от этого не меняется. В итоге выращиваю два своих сорта – белый Спагетти и зеленый Равиоло. Отличаются они только цветом кожуры, оба плетистые, требовательные к солнцу и теплу, дают много плодов, хранятся в одинаковых условиях, вкус мякоти похож. А плетями можно декорировать и беседку, и забор, листья очень декоративны.

Обычные кабачки наиболее вкусны, когда вырастают длиной до 20 см. Кабачки-спагетти также можно употреблять в молодом виде. Но полностью раскрывают они все свои достоинства только спустя некоторое время.

А для этого им надо дать вызреть. Лучше, если удастся после сбора их прожарить пару дней на солнце. Плодоножку обрезаю, оставляя 1,5-2 см, именно тогда она подсыхает и не загнивает. А вот, скажем, у тыквы лучше оставлять всю плодоножку.

В УСЛОВИЯХ ПОДВАЛА деревенского дома кабачки-спагетти удается сохранить до середины марта. Ну а дальше у них начинается весна, семена прорастают. Так что перерабатывать их лучше, не дожидаясь прорастания семян.

МЯКОТЬ таких кабачков ярко-желтая, выглядящая словно тонкие макаронные изделия – спагетти. Достаточно припустить минут 10 нарезанные поперек овоща крупные куски под крышкой – и вкуснейшее овощное блюдо готово! Главное – не передержать его на огне.

Ссылка по теме:  Кабачки и патиссоны – выращивание, посадка и уход от А до Я

Рецепты из кабачков спагетти

ЧИПСЫ ИЗ СПАГЕТТИ

Кабачок очищаю от кожуры, нарезаю его сначала на кольца поперек, затем деля на части, отделяю толстую кожицу. Кусочки делаю толщиной по 0,5 см. Посыпав солью, даю постоять, чтобы вышла лишняя влага, затем посыпаю специями, перемешиваю и раскладываю в сушилку (или в духовку).

Можно добавлять и разные специи (хмели-сунели, карри, сладкую красную паприку или смеси перцев, асафетиду и пр.) или сушить без всяких добавок. Сушеный кабачок приобретает весьма интересные вкус и аромат. Эти чипсы я использую в любых блюдах – первых и вторых, добавляю в тушеные овощи, мясо, рыбу, запекаю в суфле.

Они сочетаются с грибами, яйцом, мукой, сыром, любыми овощами. Если надо сделать кусочки мельче, достаточно залить их водой. Размокшие, они легко режутся ножом или кухонными ножницами.

КАБАЧКОВО-ЯГОДНАЯ ИЛИ КАБАЧКОВО-ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА

Кабачок нейтрален по вкусу, поэтому хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами. Я натираю его на крупной (или средней) терке, отжимаю лишний сок, добавляю в массу измельченные ягоды, фрукты или сок. Надо отметить особенность кабачка-спагетти -с «возрастом» количество жидкости в нем уменьшается.

Мед или сахар добавляю по вкусу. Кстати, в эту пастилу можно добавлять и семечки, и орехи (но срок хранения в таком случае сократится).

При высушивании масса становится более сладкой, об этом тоже надо не забывать. Мягкие ягоды – клубнику и землянику – измельчаю в блендере до однородного состояния. Ягоды с жесткой кожицей (жимолость, голубику, чернику, клюкву, бруснику) придется измельчать тщательнее, но кусочки кожицы в готовой пастиле совсем не портят ее.

Ягоды облепихи и малины, имеющие крупные семена, лучше отжать до сока. Выжимки же облепихи можно использовать для приготовления облепихового масла. Пастила в таком случае не имеет ядреного кислого вкуса, какой есть у облепиховых ягод. В эту массу можно добавить мелко натертую морковь, по вкусу она очень хорошо сочетается с облепихой.

Персики, абрикосы, вишня, слива, яблоко, груша – все они уживаются с кабачком. При использовании ягод рябины невежинской, черноплодной, ликерной, десертной, обыкновенной необходимо перед измельчением 2 раза залить ягоды крутым кипятком до полного остывания.

Измельчив ягоды, добавляю мед или сахар и соединяю с натертой массой спагетти. Затем раскладываю на поддоне электросушилки или в духовом шкафу и сушу при температуре не выше 40°. Овощи и фрукты не подвергаются тепловой обработке, значит, сохраняют все полезные качества. Смею заверить, что у каждой хозяйки вкус пастилы будет свой.

кабачки спагетти рецепты

Читайте также:  Выращивание кабачков на даче, уход, рецепты

ЦУКАТЫ ИЗ СПАГЕТТИ

Рецепт прост: режу кабачок на пластинки толщиной 0,5 см и на 5-10 мин опускаю в любой вскипевший сладкий сироп (вишневый, малиновый и пр.). Оставляю постоять без кипячения, после чего вынимаю и раскладываю в сушилке. Можно еще подержать кусочки в медовом растворе, добавив туда лимонного сока, или порошка манго, или отвара японской айвы, или сухих стручков тамаринда (годится любой ароматизатор, главное, чтобы кислинка присутствовала).

© Автор: Т. МАКАРОВА

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание кабачков на некопанной, непаханной земле – интересный метод: Способ выращивания кабачков на целине Удивительно:...
  • Выращивание кабачков в бочках – мои отзывы (Омск): Как кабачки приют нашли Проблема размещения...
  • Чтобы кабачки не гнили на грядке…: Как бороться с загниванием кабачковВозможно,...
  • Кабачки: о выращивании и пользе: Кабачок – легкое выращивание и...
  • Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание: Как я вырастила патичокНа наших...
  • Выращивание кабачков на Урале: Уральские кабачки – посадка и...
  • Выращивание кабачков в Ленинградской области: Посадка и уход за кабачками...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Оригинальные спагетти из кабачка. Три рецепта.. Рецепт

    Запечённый кабачок-спагетти сквош с помидорами и базиликомИнгредиенты:

    Кабачок-спагетти – 1 штМасло оливковое – 1 столовая ложкаЧеснок – 4 зубчикаПомидоры – 2 штБазилик – несколько листьевСоль – по вкусуПерец – по вкусуПармезан – 1/4 стаканаБальзамический уксус – 1 чайная ложка

    Приготовление:

    Кабачок-спагетти положить в микроволновую печь и готовить 10-15 мин. при сильном нагреве. Разрезать кабачок вдоль. Он должен резаться легко, без усилий. Если нож идет тяжело, то положить кабачок еще на несколько мин. в микроволновку. Удалить из кабачка семена. С помощью 2 вилок выбрать из кабачка "спагетти". На сковороде поджарить свежий базилик, чеснок и помидоры. Добавляем в сквош кабачковые спагетти и аккуратно перемешать. Приправить солью, перцем и бальзамическим уксусом. Добавляем сыр и еще раз перемешать. Сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

    Запеченный кабачок-спагетти с грибамиИнгредиенты:

    Кабачок-спагетти – 1 штОливковое масло – 4 ст.л.Шампиньоны (нарезанные) – 230 гр.Чеснок (измельченный) – 1 зубчикКрасный перец (хлопья)Золотой изюм – 1/4 чашкиСвежая итальянская петрушка (нарезанная) – 1/4 чашкиСвежий базилик (нарезанный) – 1/4 чашки (8-10 листьев)Сыр Пармезан (тертый) – 1/2 чашкиСоль и свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    Разогреваем духовку до 205 градусов. Разрезаем кабачок пополам, поливаем каждую половинку оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и ставим на противень. Запекаем 30 мин., переворачиваем половинки и запекаем еще 30 мин., пока кабачок не станет мягким. Подготавливаем остальные ингредиенты. Нарезаем грибы. Нагреваем 2 ст.л. оливкового масла в сковороде на среднем огне, добавляем грибы и жарим, помешивая, 5-6 мин.. Добавляем щепотку красного перца и чеснок, жарим еще 1 мин.у. Выключаем огонь, добавляем изюм, накрываем сковороду крышкой, отставляем. Когда кабачки готовы, даем им остыть 5 мин.. Затем вилкой вытаскиваем мякоть и помещаем ее в сковороду с грибами. Добавляем пармезан, петрушку, базилик и 1 ст.л. оливкового масла. Приправляем солью, перцем и подаем.Приятного аппетита!

    Запечённый кабачок-спагетти с тёртым сыром ПармезанИнгредиенты:

    Тертый сыр Пармезан – 1/4 стаканаКабачок-спагетти – 1 небольшойМасло сливочное – 2 столовые ложкиЧеснок – 2 зубчикаРубленная зелень петрушки (или базилика) – 1/4 чашкиСоль – 1/2 чайной ложки

    Приготовление:

    Кабачок-спагетти запечь в духовке 30-40 мин. или 5-7 мин. в микроволновой печи. Разрезать кабачок и выбрать ложкой семена. Затем с помощью вилки выбрать нити овощных спагетти. На сковороде растопить масло, добавляем мелко порезанный чеснок. Добавляем мелко порезанную петрушку или базилик. Выложить на сковороду спагетти. Хорошо перемешать. Посыпать тертым сыром Пармезан. Приятного аппетита!

    ИСТОЧНИК

    Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

    Сказать "СПАСИБО"

    rucept.ru


    Смотрите также