Как есть спагетти Как итальянец. Как едят спагетти итальянцы


Поговорим о пасте... - Итальянские встречи

... Точнее о том, как правильно есть, сочетать, подавать и чем запивать пасту.Я расскажу вам, как это происходит в Италии. В настоящее время паста стала достоянием мировой кулинарии, поэтому мне кажется важным знать, как едят это блюдо на его исторической родине, а уж решать, следовать этим правилам или нет - выбор каждого.

В эпоху Возрождения паста уже была в меню итальянцев. Богатые флорентийцы употребляли её с сахаром и дорогими специями, а бедные сословия довольствовались либо одной пастой, либо пастой в сопровождении таких скромных ингредиентов, как чеснок, сыр или овощи. Начиная с XVIII века, потребление пасты в Италии стало неуклонно расти. Макароны, спагетти, пенне были первыми типами пасты, производство которой началось в промышленных масштабах. Тогда паста рассматривалась как еда для бедных и подавалась с томатами.

Похожая ситуация сложилась и со столовыми приборами. Несмотря на то, что вилка впервые появилась в Италии в начале 10 века, она очень долго оставалась достоянием только высших сословий. Да, пасту ели руками. Простолюдины поднимали спагетти высоко над головой, виртуозно закручивали и отправляли в рот, при этом умудряясь совершенно не запачкаться.

 В Средние века на званые обеды гости приходили со своими персональными приборами. Позже стали накрывать столы, сервируя приборы для каждого из приглашенных. Первые вилки вызвали категорическое неприятие со стороны церкви, объявившей невинный прибор опасным и порочным: возможно, вилка ассоциировалась дьяволом.В конце XVIII века неаполитанский повар Дженнаро Спадаччино ввел в обиход вилку с четырьмя зубцами для удобства употребления пасты. Следовательно, именно ему мы обязаны привычным внешним видом этого предмета. Только в XIX веке началось серийное производство столовых приборов, в том числе и нашей многострадальной вилки, после чего ей наконец-то удалось получить признание и широкое применение во всём мире.

Существует разница в понятиях "макароны", "макаронные изделия" и "паста".Макароны - это тип пасты, производящийся в Неаполе и имеющий форму полых трубок. В русском языке слово "макароны" получило нарицательное значение. И виноваты в этом сами итальянцы, долгое время они употребляли название "macaroni" ко всем видам пасты вплоть до начала XIX века. Выработав во всем мире привычку называть пасту макаронами и спагетти, итальянцы вдруг изменили употребление этих слов. И вот уже около 200 лет в обиходе используется термин "паста", а слово "макароны" (maccheroni) стало употребляться только для названия определенного типа неаполитанской пасты.Макаронные изделия производятся в разных странах, в их состав может входить и мука мягких сортов пшеницы.Итальянская же паста секка (secca) - сухая паста - изготавливается исключительно из муки твердых сортов пшеницы.

Теперь о разновидностях итальянской пасты. Паста бывает сухой и свежей.Сухая делается из воды и муки твердых сортов. Типов сухой пасты великое множеств: это и спагетти, и пенне, и букатини, и фузилли, и фарфалле и проч.Свежая же замешивается на яйцах и муки из мягких сортов пшеницы. Это могут быть лазаньи, тальятелле, феттуччини и др.Свежая паста бывает также фаршированной. К ней относятся равиоли, тортеллини, аньелотти и т.д.Разнообразные виды пасты с соусом подаются в Италии как первое блюдо.  У нас в Россиии традиционно первым блюдом считается суп. В Италии же - паста, или ризотто, или суп. Я говорю об этом не из кулинарного ригоризма. Не знаю как вы, но я,  приезжая в новую для меня страну, стараюсь понять её кулинарные традиции. Как люди едят? И различия всегда весомые. В Италии пасту едят как первое блюдо, за которым может последовать второе: обычно это мясо или рыба с гарниром. Но в обыденной жизни, в итальянских семьях, если это не праздники, употребляют первое блюдо  на обед, а второе на ужин или наоборот.В ресторане принято заказывать сначала закуску, потом первое или второе; осилить и то, и другое и третье не всем под силу. Потом десерт, фрукты, кофе. Закончить трапезу можно рюмочкой настойки на травах, способствующей пищеварению.

Как готовить пасту.Для отваривания пасты нужно использовать объемную кастрюлю. Она наполняется водой из расчета 1 литр воды на 100 гр пасты. В момент кипения воды добавляется соль из расчета 10гр соли на на 1 литр воды. Потом в кипяток опускается паста, можно усилить огонь, так как в момент погружения температура понизится. На упаковках пасты пишется время варки, там уже учтен тот факт, что паста должна отвариваться до состояния "аль денте", то есть она  должна сохранить достаточно плотную консистенцию. Сваренная таким образом паста лучше переваривается.Если вы готовите пасту с соусом, отварив ее до состояния "аль денте", добавьте пасту сковороду с соусом и пару минут энергично перемешивайте на огне. Кто умеет.  может перемешивать пасту с соусом подбрасыванием её на сковородке. Если соус густоват, можно сохранить немного воды от варки пасты и добавить в процессе смешивания.Если вы готовите свежую пасту, в отсутствие других инструкций, обычно степень её готовности расчитывается одной минутой с момента всплытия на поверхность.

Как сочетать пасту с соусом.Короткая сухая паста может быть с гладкой или с рифленой поверхностью.Паста с гладкой поверхностью лучше сочетается с соусами из овощей или рыбы.Паста с рифленой поверхностью лучше подходит к мясным соусам.Длинная сухая паста не сочетается с мясным соусом, она не в состоянии его удержать. И наоборот: прекрасно подходит к рыбным соусам, соусам из морепродуктов, овощей.Свежая паста отлично сочетается с соусами из рыбы, ракообразных, но самое лучшее сочетание это с мясным соусом или с соусом из дичи. Болонский мясной соус обычно подают с тальятелле, а спагетти алла болонезе - это выдумка туристов.Фаршированная паста, такая, как равиоли, например, подается с соусом из сливочного масла с шалфеем. Но может сервироваться и с другими видами соусов: мясными, рыбными, овощными.Фаршированная паста, такая, как тортеллини, обычно подается в бульоне, но прекрасно сочетается и с соусом.

Как подавать пасту.Пасту, уже смешанную с соусом, можно подать в специальной глубокой широкой посуде и сервировать в тарелки на дополнительном столике возле обеденного стола. Для наполнения тарелок пользуются специальными зубчатыми щипцами для пастыили большой ложкой с зубцами.

 

Можно подать пасту порционно в индивидуальных тарелках для каждого гостя. В Италии по правилам этикета паста должна подаваться в больших плоских тарелках. А в глубоких тарелках подается жидкое первое блюдо минестроне или суп. В последнее время в ресторанах эти правила нарушаются, и пасту подают в глубоких тарелках, видимо, из соображений практичности и здравого смысла: ведь в глубокой тарелке паста дольше не остывает, да и есть её удобнее. К пасте подаётся тёртый сыр в сырнице - специальной посуде с крышкой и ложечкой. Но сыр не подается к пасте с рыбным соусом.

Как правильно есть пасту.В Италии из столовых приборов допустимо пользоваться только вилко; помогать себе ложкой считается дурным тоном.Вилку держат в правой руке, необходимо захватить вилкой несколько (3-6) ниток пасты и аккуратно накрутить их на вилку, опираясь на край тарелки. Если начинать с середины тарелки, то моток пасты может получиться слишком большим. Старайтесь, чтобы моточек пасты был небольшим, и вы могли бы без труда отправить его в рот. Следите, чтобы нити пасты не свешивались с вилки; откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом - неприлично. Это кажется сложным лишь поначалу, но стоит попробовать, и я уверена, что процесс вас захватит!Если паста с соусом из морепродуктов, то сначала нужно захватить вилкой моллюска, а потом накрутить на вилку пасту, как бы оборачивая моллюска. Если моллюски в ракушках, то сначала их надо освободить от ракушек с помощью вилки и ножа, а ракушки положить на специально поданную тарелку.Собирать оставшийся соус кусочком хлеба - не принято, но это очень вкусно! Так можно делать дома, когда нас никто не видит!

Сочетание пасты с виномВо время трапезы в Италии пьют вино и воду.Вино, подходящее к определенному типу пасты определяется составляющими соуса.Белое сухое вино, молодое и ароматное, отлично подойдет к деликатной пасте с овощным соусом.С рыбными соусами или с соусами из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое вино с ярко выраженной структурой или молодое красное виноКрасные сухие выдержанные вина прекрасно подойдут к соусам из мяса или дичи.

В заключение хочу сказать, что этикет поведения за столом, независимо от страны и эпохи, имеет неизменную составляющую. Могут меняться традиции, моды, манеры поведения.Но, как писал еще в 1550-1552гг. Джованни делла Каза в своем трактате «Галатео»:"Главное - это никогда не ставить в неловкое положение своего сотрапезника. Желание выглядеть слишком рафинированным может быть расценено как стремление показать свое превосходство. Поэтому иногда лучше ошибаться вместе со всеми, чем выглядеть безукоризненным единолично". В этом настоящее благородство поведения. И не только за столом.

italia-nostra.livejournal.com

Как есть спагетти Как итальянец - Еда 2018 - NcToDo.com

Как есть спагетти: неправильно! , © Кайл Филлипс, имеющий лицензию. Com

Итальянцы растут, изучая, как крутить спагетти, феттучини и другие длинные макароны вокруг зубцов их вилок с повторяющимися щелчками запястья и пальцев, и хотя я не итальянец, я провел достаточно времени в Италии, когда Я был совсем маленьким, и это всегда казалось мне совершенно естественным. Из-за этого спагетти дней в моей начальной школе за пределами Филадельфии всегда были источником удивления. Прежде всего, был соус, основанный на томатах с огромными фрикадельками - далеко ... БОЛЬШЕ удалили из болонского соуса, который мы имели по воскресеньям, и еще дальше от томатной помаролы, которая была стандартным ежедневным летним соусом. И вот тогда все остальные съели спагетти: большинство детей просто размахивали макаронами своими вилками, подносили к их ртам и набивали их, и многие в конечном итоге носили довольно много дома на своих рубашках , Другие, особенно девочки, вместо этого резали спагетти ножами и вилками в куски размером с укусы, и, в то время как конечный результат был намного опрятным, мне показалось, что это очень много. Я просто ел спагетти, как всегда, и хотя некоторые из моих одноклассников отметили, что я поеду по-другому, меня никто не подражал.

[Отредактировано Danette St. Onge]

Продолжить до 2 из 7 ниже.
  • 02 из 07

    Что вам понадобится

    Как есть спагетти: Начните крутить макароны со стороны чаши. © Кайл Филлипс, имеющий лицензию. Com

    В стандартном итальянском месте есть две пластины: плоская, называемая пианино , , предназначенная для второго курса ( secondo ), а мелкая чаша, называемая piatto fondo, , который предназначен для примо , или первого курса, который обычно представляет собой суп или блюдо из макарон. Хотя можно подумать, что piatto fondo абсолютная необходимость для супа и вариант в противном случае, это так же важно для макаронных изделий, особенно длинных нитей, таких как спагетти, лингвины или тальятелле, потому что это предлагает изогнутая ... БОЛЬШЕ поверхность, на которую надавливают зубья вилки, когда она поворачивает на них пряди. Начните с копья, некоторые - не слишком много - нити на стороне чаши

    Продолжить до 3 из 7 ниже.
  • 03 из 07

    Флик ваш запястье при движении пальцев

    Как есть спагетти: продолжайте вращать свою вилку. © Кайл Филлипс, имеющий лицензию. Com Поверните свое запястье и двигайте пальцами, чтобы повернуть вал вилки, скручивая пряди макарон вокруг зубцов. Продолжить до 4 из 7 ниже.
  • 04 из 07

    Вид сбоку

    Как есть спагетти: продолжайте прясть ... © Kyle Phillips, лицензия на О.Com Пальцы и запястье, когда вал вилки повернул на четверть оборота. Продолжить до 5 из 7 ниже.
  • 05 из 07

    В последний раз

    Как есть спагетти: последний поворот. © Кайл Филлипс, имеющий лицензию. Com Вилка снова появилась, и пряди спагетти хорошо облегают вокруг зубцов. Продолжить до 6 из 7 ниже.
  • 06 из 07

    Начните поднимать свою вилку

    Как есть спагетти: начните поднимать свою вилку. © Кайл Филлипс, имеющий лицензию. Com Когда вы завернули спагетти вокруг зубцов вилки, начните поднимать ее. Продолжить до 7 из 7 ниже.
  • 07 из 07

    Ешь спагетти Как итальянец: Наслаждайся!

    Как есть спагетти: наслаждайтесь! , © Кайл Филлипс, имеющий лицензию. Com И вот он у вас есть, спагетти прекрасно обернуты вокруг лапы вашей вилки. Нет беспорядка и много удовольствия.
  • ru.nctodo.com

    Как правильно есть спагетти в ресторане

    Как правильно есть спагетти в ресторане

    Учимся у итальянцев готовить и правильно есть спагетти

     

    500 лет рождения спагетти — такой своеобразный национальный праздник отпраздновала Италия буквально несколько лет назад. Сколько существует этот продукт, столько в мире ведутся споры, кто же придумал это чудо кулинарии. Его родиной называют и Монголию, и Китай, и арабские страны. Но все же мировое признание и настоящую популярность заслужили спагетти по-итальянски.

    Все итальянцы считают, что макаронные изделия полезны для здоровья. И они правы, поскольку наши русские макароны, лапша, вермишель — все, что у нас называется макаронами, они попросту не употребляют в пищу. Наши макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы и содержат больше крахмала, чем полезных углеводов. Итальянские же спагетти делают из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала и много клетчатки, которая очень хорошо выводит из организма все вредное и лишнее. На пачках, содержащих настоящие спагетти, будет написано «semolina di grano duro», что означает, что они изготовлены из «правильной» муки.

    Вернуться к содержанию

    Основные правила приготовления

    Спагетти по-итальянски — это понятие довольно-таки широкое. У итальянцев существует огромное количество способов приготовить это блюдо. Чтобы действительно сварить их так, как принято в Италии, нужно знать несколько простых правил.

    Главное правило: спагетти ни в коем случае нельзя ломать.

    Любой итальянец скажет вам, что такое «кощунство» недопустимо, спагетти всегда варятся полностью. Даже если у вас нет под рукой широкой кастрюли, вам придется укладывать их в кипящую воду постепенно. Выбирая макароны, итальянки обращают особое внимание на то, чтобы по всей их длине не присутствовало следов непромешанной муки, в виде белых точек, и, конечно же, чтобы в пачке не было лома.

    Итальянские хозяйки знают: для того чтобы макароны были полезны для пищеварения и от них не толстели, важно их не переварить. Итальянцы все спагетти готовят на «зубок», оставляя немного недоваренными, потому что знают: они обязательно дойдут до полной готовности в тарелках, уже под соусом.

    В Италии спагетти промывать водой не принято. Делают это итальянцы специально, чтобы их поверхность оставалась негладкой, так макароны будут лучше «цеплять» соус. После варки их перекладывают в дуршлаг и ждут, пока стечет вода, а затем возвращают обратно в кастрюлю или выкладывают в глубокую или широкую тарелку, в зависимости от того, какой рецепт был выбран.Вернуться к содержанию

    Как правильно есть спагетти

    Как и готовить, так и есть спагетти нужно уметь по-итальянски. Детям, которые только начинают постигать искусство поедания национального продукта, дают вилку и ложку, с помощью которой они накручивают спагетти на вилку. Взрослым же итальянцам ложка не нужна, они накручивают макаронины на вилку достаточно умело и без нее.

    Самая распространенная ошибка, которая встречается у туристов и начинающих любителей итальянской кухни, — это попытка как можно больше макаронин накрутить себе на вилку. В результате получается такой большой моток, который невозможно съесть за один раз, а, по мнению итальянцев, рвать спагетти — это варварство.

    В ресторанах или на официальных приемах, где столики расположены слишком тесно по отношению друг к другу, лучше не заказывать спагетти, если вы еще не полностью овладели премудростями их поедания. Существует большая вероятность обрызгать соседа соусом, и тогда приятный вечер и настроение будут испорчено как ему, так и вам.

    Вернуться к содержанию

    Несколько слов о «правильном» соусе

    Спагетти по-итальянски не будет настоящим блюдом, если к нему не подобрать соус. У итальянцев существует много разновидностей соусов, и практически у каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт. Существуют классические, исходные соусы, которые поддерживают традиции того или иного города Италии.

    Римляне, например, предлагают соус карбонара, жители города Неаполь предпочитают к спагетти подавать томатный соус. Еще есть чесночный соус, соус болоньезе и огромное множество других. Северные районы Италии готовят это блюдо с грибами, сыром, оливками или мясным фаршем. Южные прибрежные города и поселки любят спагетти с морепродуктами.

    Единственная тонкость, которую нужно знать: по консистенции соус должен быть однородным и не должен быть слишком густым. Рецептов приготовления этого популярного блюда очень много, и вы можете выбрать любой рецепт для себя и своей семьи.

    Стоит добавить, что в России этот продукт пользуется огромной популярностью. Практически у каждой хозяюшки на кухне есть в запасе пара-тройка пачек макаронных изделий. То, что в России называют макаронными изделиями, в Италии именуют пастой. Пасты существует сотни видов. Например, наша лапша — феттучине, ушки — орикиетте, спиральки — фузильи, рожки — макарони. И только один вид пасты и у итальянцев, и у русских называется одинаково — это спагетти! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

    СПАГЕТТИ ПО ИТАЛЬЯНСКИ

    Как правильно есть спагетти итальянским способом.

    Любой фанат телевидения, смотревший сериал Клан Сопрано, с жадностью наблюдал, как семья Тони с большим удовольствием поедает воскресные обеды из спагетти и фрикаделек. Эта статья расскажет вам, как правильно есть спагетти в итальянской традиции, при сохранении надлежащих манер в процессе. Вы же не хотите поглощать спагетти, как это делает Тони Сопрано. Тони ест спагетти традиционным итальянским способом, но показывает далеко не лучшие манеры, когда делает это. Он отображает ненасытный аппетит, набивает себе полный рот, и при этом еще часто разговаривает. Вы также не хотите есть, как это делает сын Тони Сопрано, потому что в этом случае вы бы очень мало ели. Действительно, это была редкость увидеть, как его сын ест много спагетти, потому что у него был переходный возраст, и он был больше занят нытьем и жалобами. Лучше употреблять ваши спагетти в пищу так, как это делает жена Тони, Карела или его дочь, Медоу. Вот они показывают хорошие манеры за столом, едят по немного, не набивая полный рот, никогда не разговаривают с едой во рту. В итальянской традиции существует специфический способ употребления в пищу спагетти. Для этого вам понадобятся спагетти с фрикадельками, вилка, ложка и бокал красного вина.

    1. По итальянским правилам, когда вы едите спагетти, их нужно накручивать на вилку в ложке, а не в тарелке. Что значит накручивать? Очень просто, вы берете вилку в одну руку, а ложку в другую, накручиваете на вилку нужное количество пасты и кладете себе в рот. В результате, если вы сделали все правильно, у вас не будут свисать изо рта макаронины, а соус маринара (итальянцы относятся к нему как к подливе) не будет течь по подбородку. Я не итальянец, но узнал это от своей соседки по комнате, которая была итальянкой. Когда она в первый раз увидела, как я ем спагетти, она была потрясена. Видимо, я нарушил ее культурные представления, касающиеся надлежащего употребления в пищу спагетти. Она закричала со своим акцентом Эй! Ты что делаешь. Настоящие итальянцы никогда не вертят вилкой у себя в тарелке! Только деревенщина накручивает пасту в тарелке! Итальянцы накручивают их в ложке! И потом она показала мне, как это делается. Держа вилку в правой руке (если вы правша) и ложку в левой, зачерпните зубцами вилки немного пасты, положите ее в ложку и аккуратно накручивайте ее на вилку, так, чтобы получилась нужная порция пасты, без свисающих макаронин и капающего соуса.

    2. После того, как вы освоили искусство накручивать спагетти на вилку, вы должны овладеть искусством брать нужное количество пасты на вилку, чтобы ее не получилось слишком много, так что она не будет влезать в рот, если конечно вы не Тони Сопрано. Исходя из моего личного опыта, могу вам посоветовать брать 3-4 макаронины и накручивать их на вилку. Мои эксперименты на эту тему доказали, что если взять больше, чем 3-4 макаронины, то, скорее всего, они не поместятся вам в рот или вы испачкаетесь. Определенно не красиво, когда макароны свисают, ну а звук засасывания свисающих макаронин, как будто через соломенную трубочку, идет в разрез с этикетом приема пищи в любой культуре.

    3. Теперь, когда вы знаете, как правильно есть спагетти итальянским способом, идите в хороший итальянский ресторан и закажите отменную порцию спагетти с бокалом красного вина. Я предпочитаю вино Пино Нуар, но итальянцы, несомненно, предпочитают Кьянти или другие итальянские вина. Теперь вы можете наслаждаться спагетти зная, что вы не нарушаете этикет. Бон Аппетито!

    Как правильно варить спагетти?

    Итальянская кухня высоко ценится русскими людьми, мало кто не желает изредка побаловать себя вкусной пастой или пиццей. Порой, попробовав такое блюдо в ресторане или кафе, просто тянет приготовить аналогичное у себя дома. Например, можно приготовить спагетти с соусом песто. Вот тут многие и сталкиваются с вопросом: как правильно варить спагетти? Конечно, кто-то может быть убежден в том, что необходимо поступать именно так, как сказано на упаковке. Но очень хочется понимать, как проходит этот процесс в Италии? Ведь итальянцы наверняка знают, как отварить спагетти. Тут есть главный секрет – количество воды.

    На обычную порцию в сто грамм продукта потребуется не меньше, чем литр воды, причем вода должна занимать только треть части объема кастрюли, так как она будет сильно кипеть и пениться. Конечно, это не единственная тонкость в процедуре приготовления данного вида макаронных изделий. Вторым, однако, не менее значимым условием, является правильный выбор спагетти. Они должны быть произведены из муки твердых сортов (если вы покупаете итальянские спагетти, они должны иметь на своей упаковке отметку pasta di semola di grano duro ). В том случае, если вы приобретете спагетти низкой стоимостной категории, вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда в них добавлена дешевая мука, из-за чего они при варке слипнутся. Качественные изделия обладают гладкой поверхностью и кремовым или желтым цветом.

    Как правильно варить спагетти

    Процесс варки нужно начать с того, что отправить на огонь кастрюлю с водой, а когда она закипит, в нее необходимо положить соль и несколько чайных ложек оливкового масла, что позволит предотвратить склеивание макаронных изделий. Вы можете также добавить немного куркумы или шафрана, что добавит спагетти золотистый цвет. После этого необходимо взять пучок спагетти и опустить их ровно в центр кастрюли, а потом медленно надавливать и ждать, пока нижняя часть не размягчится в воде, тогда макароны полностью окажутся в кастрюле. Их необходимо помешивать время от времени деревянной лопаткой. Спагетти необходимо варить от десяти до пятнадцати минут. У итальянцев считается, что спагетти готовы идеально, когда они еще не мягкие, но и не доваренные до конца. Температура спагетти позволит дойти им до консистенции уже на тарелке каждого. Однако в любом случае при приготовлении данного блюда важно учитывать, что его необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Это почти все тонкости того, как правильно варить спагетти.

    Можно продолжить раскрывать вопрос, как правильно варить спагетти, и сказать о том, что в процессе варки необходимо обязательно следить за их готовностью. Итальянцы не воспринимают переваренную пасту, предпочитая оставлять степень готовности, называемую на зубок . С опытом приходит понимание готовности спагетти не только на зуб, но и по внешнему виду. Чтобы особо не заморачиваться с тем, как сварить спагетти, уместно будет воспользоваться рекомендациями на пачке, отняв от указанного времени минуту.

    После приготовления спагетти остается вода, которая вполне может пригодиться для соуса, если он получился у вас излишне густым.

    После варки их не следует промывать холодной водой, так как данный процесс разрушит температурный режим самих спагетти, из-за чего они потеряют множество питательных веществ и витаминов. Их необходимо откинуть на дуршлаг, встряхнуть несколько раз, а потом отправить в кастрюлю. После этого они могут быть заправлены соусом или сливочным маслом по вашему вкусу, а потом стоит дать им некоторое время настояться. Спагетти следует подавать в глубоких тарелках при помощи специальных щипцов, а есть, накручивая на вилку и обмакивая в соус. Приятного аппетита!

    Источники: http://www.jlady.ru/vtoroe/spagetti-po-italyanski.html, http://www.liveinternet.ru/users/2215532/post313169055/, http://fb.ru/article/13842/kak-pravilno-varit-spagetti

    Интересное на моём сайте:

    allonatashka.ru


    Смотрите также