Как по правилам этикета есть спагетти? Как по этикету есть спагетти


Как правильно есть пасту вилкой. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как есть спагетти?

Спагетти - истинно национальное итальянское блюдо. Со временем оно стало популярным и у нас на Родине, но далеко не все соотечественники знают, как есть спагетти согласно всем правилам и нормам этикета.

Для приёма в пищу этого продукта используют одновременно вилку и ложку. Также придуманы специальные тарелки для спагетти, но их использование не столь распространено даже среди итальянцев, поэтому данный прибор не является обязательным при подаче спагетти на стол. В большинстве случаев спагетти подают в обычных глубоких тарелках.

Существуют разные способы употребления спагетти, но самых распространённых среди них два.

Классический способ

Вилкой, которая находится в правой руке, поддевают 2-3 макаронные нити и вытягивают их приблизительно до уровня середины груди. После чего с помощью вращательных движений спагетти наматывают на вилку, одновременно опуская их к тарелке. Вращать вилку нужно по направлению "к себе". Когда получился небольшой клубочек спагетти на вилке, лишнее нужно отрезать ложкой, которую следует держать в левой руке.

Этой же ложкой можно воспользоваться для того, чтобы взять немного соуса.

Итальянский способ

А теперь рассмотрим способ, как едят спагетти в Италии. Истинные итальянцы не признают использования ложки и прекрасно справляются без нее. Согласно этому способу, на вилку цепляется также 2-3 нити спагетти, затем их вытягивают до уровня груди. Потом, держа вилку на том же уровне, на неё аккуратно наматывают вермишель. Таким образом спагетти как будто ползут вверх.

Главное в этом способе - не захватить слишком много нитей спагетти на вилку. В противном случае у вас получится слишком большой клубок, который съесть эстетично будет практически невозможно.

Общие рекомендации

  • Говоря об этикете, стоит отметить, что спагетти принято подавать как самостоятельное блюдо, дополняя его всевозможными соусами. Это может быть как соус домашнего приготовления, так и самый обычный кетчуп из магазина. Главное, чтобы они были поданы в специальном соуснике и слегка подогреты. Даже если кетчуп уже находится в бутылке, его всё равно на стол нужно подавать исключительно в специальной посуде.
  • Если у вас в тарелке осталось немного соуса, не доедайте его.
  • Спагетти никогда не готовят и не подают в ломаном виде. Их нужно употреблять именно той длинны, которая предусмотрена производителем в расфасовке.

Теперь вам известно, как правильно есть спагетти. Вы можете воспользоваться одним из вышеуказанных способов, проявив свою воспитанность и хорошие манеры за столом. Если вы не уверены в своих силах, стоит потренироваться в правильном поедании спагетти заранее перед ответственным ужином, чтобы не произвести плохого впечатления на окружающих.

Ещё больше интересного

Паста: с чем есть и как готовить.

Такие привычные для русского человека макароны – это всего лишь один из многочисленных видов итальянской пасты. Сейчас даже сами итальянцы сбились со счета, сколько этих видов существует – одних только спагетти насчитывается 176 сортов.

Каждый регион Италии может похвастаться собственными изобретениями: фарфалле появились в Парме, феттучини – в Умбрии, ригатони – в Вероне, лазанью готовили в Эмилии-Романье, а Неаполь прославился спагетти. «Газета.Ru» попросила шеф-поваров, специализирующихся на итальянской кухне, поделиться рецептами приготовления их любимой пасты.

«Для итальянцев паста — основное блюдо, мы едим ее в будни, мы едим ее по воскресеньям, когда собираемся всей семьей, мы едим ее на праздники и так далее. Ее легко приготовить на любое количество народу, и сделать это достаточно просто. Для воскресенья это чаще всего лазанья или каннеллони, в будни какая-то более легкая паста с овощами или свежим соусом. Очень популярен микс овощей с рыбой. В районах на побережье, где очень дешевые морепродукты, их добавляют в пасту ежедневно, это могут быть маленькие креветки или моллюски», – говорит Джузеппе Тодиско, шеф-повар ресторана «Lа Grotta».

Тесто для пасты итальянцы готовят только из твердых сортов пшеницы, добавляя в него, для некоторых видов блюда, яйца.

Еще в Италии уверены – вкус пасты зависит от ее формы: «тальятелле по-домашнему» совершенно не походит на «каннеллони с рикоттой и шпинатом», а лазанья – королева пасты – это совершенно иное блюдо.

Рецептом приготовления теста для пасты делится с нами Павел Галковский, бренд-шеф сети «Колбасофф», «Мамина паста», «Ле Гато»: «Для приготовления 1,75 кг теста для пасты нам понадобится мука из твердых сортов пшеницы (semolato di grano duro) – 1 кг, яйцо куриное – 7 штук, куриные желтки – 10 штук, соль – 5 г.

Закладываем муку, затем яйца, соль и 15–20 минут вымешиваем тесто. Из него вы можете сделать спагетти, феттучини, пенне. В ресторане для этого есть специальная машинка для приготовления пасты, дома же придется делать вручную. Если добавить свежевыжатый свекольный сок – то паста может получиться красной, а если сок шпината – то зеленой».

По форме пасту разделяют на несколько групп – длинная паста, короткая, мелкая паста для супов, фигурная паста и паста с начинкой.Один из самых распространенных видов пасты – это спагетти. Длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 – 2 мм), их отваривают, не ломая, и подают с различными соусами, разновидностей которых свыше 10 тысяч.

Еще один популярный вид длинной пасты, тальятелле – длинная лапша, которая была изобретена в эпоху Возрождения. Со временем тальятелле стали пользоваться популярностью и у бедных слоев населения, готовили тальятелле самостоятельно, лапша получалась шероховатой и пористой, поэтому подавали ее с густыми соусами из телятины, говядины, свинины. Или с более диетическими и легкими соусами – с яйцом и сыром, с хлебом и орехами или просто с томатами и базиликом.

Вот так Джузеппе Тодиско советует готовить «Тальятелле по-домашнему»: «Нам нужно100 г пасты тальятелле, 100 г цуккини, 100 г томатов черри, 100 г маленьких свежих креветок, 15 г оливкового масла, 2 г чеснока, 1 г тимьяна, 15 г соуса песто, соленый мягкий сыр, перец, соль.

Очень тонко нарезать цуккини, окунуть черри томаты на несколько секунд в кипящую воду, снять с них кожицу и разрезать на половинки. Креветки очистить от головы. Выдавить внутреннюю жидкость в соус песто. Аккуратно пережарить чеснок с листьями тимьяна и перцем, добавить нарезанный цуккини и оставить на две минуты. Затем добавить томаты, тушить на медленном огне, посолить смесь. Сварить пасту до состояния «al dente», оставив на ней чуть-чуть воды, добавить в сковородку к соусу. Вода сделает соус более густым. На медленном огне доводим пасту в соусе; когда паста практически готова, добавляем креветки. Важно не готовить креветки слишком долго, именно так они останутся нежными и сладкими. Затем добавляем соус песто, убираем с огня, чтобы соус загустел. Перед подачей кладем сверху несладкий мягкий сыр».

Каннеллони – пасту в виде трубочек диаметром 2–3 сантиметра и около 10 сантиметров в длину – принято фаршировать разнообразными начинками и запекать. Придумал этот вид Сальваторе Колетта еще в 1907 году – он свернул из теста трубочку, начинил ее фаршем и скрепил зубочисткой.

Вот как готовит «Каннеллони с рикоттой и шпинатом» шеф-повар московского ресторана l'Albero Никола Канутти: «Нам понадобится 5 г оливкового масла, 4 трубочки каннеллони, 5 г панировки с базиликом, 30 г сливок, 100 г сыра пармезан, 8 г пюре из шпината, 5 г замороженного шпината, морская соль, перец. Сначала нужно смазать каннеллони маслом и запанировать. Затем запечь. Листья шпината крупно нарезать, заправить маслом, солью, перцем. Подогреть сливки, добавить тертый пармезан, затем пюре из шпината, чуть-чуть прогреть, добавить соль, перемешать. При подаче соус подлить на тарелку, сверху выложить каннелони, украсить блюдо шпинатом».

Пасту в Италии не подают как гарнир – это уже самостоятельное и основное блюдо. Чтобы оно получилось вкусным, нужно знать несколько нюансов – пасту нужно выбирать только из твердых сортов пшеницы и готовить ее, как говорят итальянцы, «аль денте» – то есть не доводить до полной готовности. Подавая ее с разными соусами, можно наслаждаться блюдом каждый день.

Как правильно есть спагетти

Свои секреты есть и у макарон. Как едят спагетти в разных странах, и как же на самом деле есть их правильно.

До того, как мы решили написать этот материал, вся редакция passion.ru пребывала в святой уверенности, что в употреблении пасты нет и не может быть никаких премудростей. Но оказывается, свои секреты есть и у макарон. Теперь-то вы точно будете знать, как едят спагетти в разных странах, и как же на самом деле есть их правильно.

Есть спагетти и выглядеть при этом грациозно практически невозможно. Длинные макаронины то и дело сползают с вилки, соус хлюпает и брызгается, а люди вокруг, степенно поедающие свои крутоны и дефлопе, кажется, то и дело искоса посматривают на ваш столик.

«С точки зрения этикета, спагетти относятся к сложным блюдам. Такого рода пасту не заказывают во время деловых обедов. Также, эксперты не рекомендуют есть спагетти и лингвини на свиданиях».

Автор: Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE.

Резать или наматывать?

Дома вы можете лопать спагетти как угодно, хоть руками, а по окончании трапезы даже вылизать тарелку языком, но в приличном обществе и не думайте резать пасту ножом или вилкой на части и употреблять ее таким образом!

«Спагетти едят вилкой (только!), держа ее правой рукой зубцами вверх, прижимая и прокручивая их у края углубленной тарелки».

Автор: Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE.

Если ложка сервирована к спагетти, технически, вы имеете полное право на ее использование. В южной части Италии никто даже не обратит на это внимания, а вот в северной посмотрят с недоумением, хотя сами же положили этот злополучный прибор на стол!

«Поедание спагетти с ложкой считается «деревенским способом», однако ложку часто сервируют в итальянских ресторанах. На своих уроках я детей учу как правильно есть с помощью одной вилки».

Автор: Лариса Эванс, сертифицированный тренер по континентальному и британскому этикету, владелица международной школы ISE.

Самое читаемое

Источники: http://elhow.ru/kultura/etiket/kak-est-spagetti, http://vkusnyashkino.ru/publ/pasta_s_chem_est_i_kak_gotovit/1-1-0-14, http://weekend.rambler.ru/food/2016/02/05/kak-pravilno-iest-spaghietti/

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Как есть правильно спагетти

Как правильно есть спагетти

Забудь о том, как тебя учили есть макароны по-флотски в армии. Следуя нашим советам, ты научишься есть спагетти правильно и с соблюдением этикета.Спагетти — это основное блюдо, а не гарнир, поэтому не жди, что к ним подадут котлету, сувлаки или даже расстегай.Их сервируют в глубоких тарелках с соусом, иногда соус подают отдельно в соуснике. ***За один раз на вилку набирай не более двух-трех ниток макарон, а не наматывай большой клубок (даже если у тебя очень большой рот).***Никогда не всасывай (со звуком или беззвучно) концы макарон так, как будто ты… В общем, не делай этого!

***Классический способ есть спагетти — при помощи столовой ложки в левой руке и столовой вилки в правой руке. Вилкой вытяни две-три макаронины до уровня груди. После чего наматывая движением на себя, постепенно опускай вилку. Когда ты закончишь это увлекательное занятие, получившийся клубок должен оказаться в твоей ложке.

***Существует и другой способ, как правильно есть спагетти. В Италии правила этикета допускают пользоваться одной только вилкой. Отдели от общей массы все те же две-три нитки спагетти и, держа вилку вертикально, намотай их так, чтобы не было длинных «хвостов».

***Если будешь наматывать спагетти слишком энергично, рискуешь забрызгаться соусом с их концов. Поэтому наматывать нужно медленно и осторожно, чтобы не забрызгать соусом себя, твою спутницу или парочку скинхедов за соседним столом.

***Не бери спагетти из центра тарелки — так тебе будет гораздо сложнее подцепить вилкой необходимое количество. А вот с краю тарелки ты легко отделишь самых слабые и больные макаронины, чтобы безжалостно их заколоть.

**Ни в коем случае нельзя резать спагетти ножом. Итальянцы считают, что правильная длина спагетти — 24 см — не может быть нарушена.

***В Италии спагетти подаются со всевозможными соусами: соусом карбонара, мясным болоньезе или обычным томатным. Ни один итальянец не оставит на тарелке ни капли соуса. Доесть спагетти по всем правилам — это значит собрать остатки соуса кусочком хлеба. Итальянцы называют его fare la scarpetta, что переводится как «маленький башмачок». Разумеется, делать это уместно в неофициальной обстановке: дома, в маленьком кафе, а не на приеме у британской королевы (в этом случае мы советовали бы тебе вообще не заказывать спагетти и не пропускать прием антипсихотиков).

Page 2

Творожное желе такое вкусное, что его можно сравнить с самым изысканным десертом! Все, кто не любил и не ел творога раньше, попробовав хоть ложечку, такого десерта останутся навсегда его поклонниками. Вы можете себе представить, нежнейшая шоколадная текстура, которая тает во рту, оставл…

4vkusa.mirtesen.ru

Как правильно есть спагетти

Много людей не знают как есть спагетти. Хотя настоящие итальянские спагетти это вкусная и здоровая пища которую легко приготовить и сделать разнообразной благодаря многочисленным соусам и приправам. К слову сказать, итальянские обычаи (и не только итальянские) поведения за столом очень просты. Ни когда не кладите локти на стол, вы можете положить руки, но не локти, во вторых ни когда не начинайте есть, пока всем вашим сотрапезникам не принесли еду. Не используйте ложку, это иллюзия, что ложкой есть легче, в Италии считается дурным тоном есть спагетти ложкой, спагетти необходимо есть только вилкой. Хотя нужно заметить, что существует способ есть спагетти вилкой и придерживать их ложкой, но сейчас мы говорим о том, как итальянцы едят спагетти и это означает никаких ложек.

01

Спагетти — это основное блюдо, а не гарнир, поэтому не жди, что к ним подадут котлету, сувлаки или даже расстегай. Их сервируют в глубоких тарелках с соусом, иногда соус подают отдельно в соуснике.

02

За один раз на вилку набирай не более двух-трех ниток макарон, а не наматывай большой клубок (даже если у тебя очень большой рот).

03

Никогда не всасывай (со звуком или беззвучно) концы макарон так, как будто ты… В общем, не делай этого!

04

Классический способ есть спагетти — при помощи столовой ложки в левой руке и столовой вилки в правой руке. Вилкой вытяни две-три макаронины до уровня груди. После чего наматывая движением на себя, постепенно опускай вилку. Когда ты закончишь это увлекательное занятие, получившийся клубок должен оказаться в твоей ложке.

05

Существует и другой способ, как правильно есть спагетти. В Италии правила этикета допускают пользоваться одной только вилкой. Отдели от общей массы все те же две-три нитки спагетти и, держа вилку вертикально, намотай их так, чтобы не было длинных «хвостов».

06

Если будешь наматывать спагетти слишком энергично, рискуешь забрызгаться соусом с их концов. Поэтому наматывать нужно медленно и осторожно, чтобы не забрызгать соусом себя, твою спутницу или парочку скинхедов за соседним столом.

07

Не бери спагетти из центра тарелки — так тебе будет гораздо сложнее подцепить вилкой необходимое количество. А вот с краю тарелки ты легко отделишь самых слабые и больные макаронины, чтобы безжалостно их заколоть.

08

Ни в коем случае нельзя резать спагетти ножом. Итальянцы считают, что правильная длина спагетти — 24 см — не может быть нарушена.

09

В Италии спагетти подаются со всевозможными соусами: соусом карбонара, мясным болоньезе или обычным томатным. Ни один итальянец не оставит на тарелке ни капли соуса. Доесть спагетти по всем правилам — это значит собрать остатки соуса кусочком хлеба. Итальянцы называют его fare la scarpetta, что переводится как «маленький башмачок». Разумеется, делать это уместно в неофициальной обстановке: дома, в маленьком кафе, а не на приеме у британской королевы (в этом случае мы советовали бы тебе вообще не заказывать спагетти и не пропускать прием антипсихотиков).Источник

Опубликовано 25.09.2016 в 21:01

vkusno.mirtesen.ru

Как правильно есть спагетти

Много людей не знают как есть спагетти. Хотя настоящие итальянские спагетти это вкусная и здоровая пища которую легко приготовить и сделать разнообразной благодаря многочисленным соусам и приправам. К слову сказать, итальянские обычаи (и не только итальянские) поведения за столом очень просты. Ни когда не кладите локти на стол, вы можете положить руки, но не локти, во вторых ни когда не начинайте есть, пока всем вашим сотрапезникам не принесли еду. Не используйте ложку, это иллюзия, что ложкой есть легче, в Италии считается дурным тоном есть спагетти ложкой, спагетти необходимо есть только вилкой. Хотя нужно заметить, что существует способ есть спагетти вилкой и придерживать их ложкой, но сейчас мы говорим о том, как итальянцы едят спагетти и это означает никаких ложек.

01

Спагетти — это основное блюдо, а не гарнир, поэтому не жди, что к ним подадут котлету, сувлаки или даже расстегай. Их сервируют в глубоких тарелках с соусом, иногда соус подают отдельно в соуснике.

02

За один раз на вилку набирай не более двух-трех ниток макарон, а не наматывай большой клубок (даже если у тебя очень большой рот).

03

Никогда не всасывай (со звуком или беззвучно) концы макарон так, как будто ты… В общем, не делай этого!

04

Классический способ есть спагетти — при помощи столовой ложки в левой руке и столовой вилки в правой руке. Вилкой вытяни две-три макаронины до уровня груди. После чего наматывая движением на себя, постепенно опускай вилку. Когда ты закончишь это увлекательное занятие, получившийся клубок должен оказаться в твоей ложке.

05

Существует и другой способ, как правильно есть спагетти. В Италии правила этикета допускают пользоваться одной только вилкой. Отдели от общей массы все те же две-три нитки спагетти и, держа вилку вертикально, намотай их так, чтобы не было длинных «хвостов».

06

Если будешь наматывать спагетти слишком энергично, рискуешь забрызгаться соусом с их концов. Поэтому наматывать нужно медленно и осторожно, чтобы не забрызгать соусом себя, твою спутницу или парочку скинхедов за соседним столом.

07

Не бери спагетти из центра тарелки — так тебе будет гораздо сложнее подцепить вилкой необходимое количество. А вот с краю тарелки ты легко отделишь самых слабые и больные макаронины, чтобы безжалостно их заколоть.

08

Ни в коем случае нельзя резать спагетти ножом. Итальянцы считают, что правильная длина спагетти — 24 см — не может быть нарушена.

09

В Италии спагетти подаются со всевозможными соусами: соусом карбонара, мясным болоньезе или обычным томатным. Ни один итальянец не оставит на тарелке ни капли соуса. Доесть спагетти по всем правилам — это значит собрать остатки соуса кусочком хлеба. Итальянцы называют его fare la scarpetta, что переводится как «маленький башмачок». Разумеется, делать это уместно в неофициальной обстановке: дома, в маленьком кафе, а не на приеме у британской королевы (в этом случае мы советовали бы тебе вообще не заказывать спагетти и не пропускать прием антипсихотиков).

Опубликовано 01.08.2017 в 20:01

Page 2

Творожное желе такое вкусное, что его можно сравнить с самым изысканным десертом! Все, кто не любил и не ел творога раньше, попробовав хоть ложечку, такого десерта останутся навсегда его поклонниками. Вы можете себе представить, нежнейшая шоколадная текстура, которая тает во рту, оставл…

4vkusa.mirtesen.ru

Как правильно есть спагетти

Вопреки распространенному мнению, спагетти считается не гарниром, а основным блюдом. Поэтому чаще всего их подают просто с соусом, который может находиться в тарелке с блюдом или в отдельном соуснике.

Что мы знаем о том, как правильно есть спагетти? Оказывается, все наши сложности с их поеданием связаны с тем, что мы пытаемся за один раз намотать на вилку как можно больше. Специалисты по этикету рекомендуют набирать на вилку всего две-три нитки макарон за один раз. И, разумеется, никаких всасывающих звуков при их поедании не должно быть слышно!

Существует классический способ употребления спагетти. В левой руке нужно держать столовую ложку, а в правой – вилку. Две-три нитки макарон вытягиваем вилкой до уровня груди и наматываем по направлению к себе, понемногу опуская вилку. Клубочек из спагетти оказывается внутри ложки, и вы его с удовольствием съедаете.

На родине спагетти, в Италии их едят только с помощью вилки. Таким же образом отделяем две-три макаронины и наматываем их так, чтобы не оставалось «хвостиков». Вилку при этом держим вертикально.

Спагетти в соусе нужно наматывать особенно аккуратно, чтобы случайно не забрызгать себя или собеседника. Чтобы спагетти наматывались проще, не стоит тянуть их с самого центра тарелки, возьмите те, что лежат ближе к краю.

Иногда возникает соблазн порезать спагетти ножом, чтобы было удобнее кушать. Но по мнению итальянцев, нарушение идеальной длины спагетти, 24 см., это настоящее кощунство!

Наиболее распространенные соусы для подачи со спагетти: томатный, болоньезе и карбонара. Если мы съедаем спагетти по всем правилам, значит в итоге, в нашей тарелке не должно остаться ни капли соуса. Остатки соуса допустимо собрать маленьким кусочком хлеба. Да, итальянцы вполне могут есть хлеб с макаронами!

granmulino.ru

www.dobsovet.ru

Спагетти. Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона

Специалисты по спагетти расходятся в вопросе, как их следует есть. Одни утверждают, что правильнее всего наматывать несколько макаронин на вилку – без помощи ложки, – пока не получится «моток», который можно взять в рот. Другие же считают, что этому наматыванию хорошо помогает ложка, и потому они подают на стол для этой цели десертную ложку. При таком методе ложку держат в левой руке, вилку – в правой. Вращаемую вилку следует держать зубцами к блюду. Накручивание идет до тех пор, пока спагетти не будут закручены полностью.

Все знатоки согласны в одном: макаронины не следует откусывать, но следовать этому правилу нелегко. Иногда действительно без откусывания не обойтись, это, по крайней мере, гораздо лучше, чем засасывать макаронины в рот.

Если наматывание представляется чересчур утомительной операцией, можно отрезать намотанные на вилку спагетти от остальной части боковой стороной вилки. Однако перед наматыванием спагетти не разрезают. Исключение допустимо только для маленьких детей, которые для этого используют нож и вилку.

Допустимо добавлять в тарелку соус и сыр, перемешав их затем со спагетти, но истинные ценители добавляют соус только на те спагетти, что накручены на вилку. Оставшийся в тарелке соус съедается при помощи ложки или кусочков хлеба, которые бросают на тарелку, а затем съедают при помощи вилки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Как по правилам этикета есть спагетти? |

Как по правилам этикета есть спагетти? Если за обедом вам предлагают отведать такие длинные, но очень вкусные макаронки-ниточки, то запомните раз и навсегда, что …Как по правилам этикета есть спагетти? Если за обедом вам предлагают отведать такие длинные, но очень вкусные макаронки-ниточки, то запомните раз и навсегда, что на вилку можно цеплять не более трех ниточек за раз! Вот это правило должно неукоснительно соблюдаться при употреблении спагетти. А что касается остальных условий, то о них мы сейчас поговорим.

Во-первых, хочется все-таки обозначить, что на родине спагетти Италии, эти макаронные изделия являются отдельным полноценным блюдом, которое не служит гарниром ни к рыбе, ни к мясу, как это принято у нас.

Итальянцы готовят к спагетти специальные соусы, количество и разнообразие которых, наверное, даже они сами не смогут точно назвать. Но что они вам скажут наверняка, так это то, что соус подается обязательно теплым и непременно в отдельном соуснике. На лицо глубочайшее уважение к своей национальной еде, не правда ли?

Теперь о том, как же правильно доставить эти две-три макаронные ниточки ко рту. Тут, если честно, способов предостаточно, но наиболее распространены два итальянский и классический.

Классический способ заключается в следующем. Вы цепляете вилкой, которую держите в правой руке, 2-3 ниточки и поднимаете вилку до уровня груди. Затем, начинаете накручивать спагетти на вилку, опуская ее, вилку, все ниже и ниже к тарелке. Учтите, что вилку надо крутить по направлению к себе. Дойдя до тарелки, подставьте под вилку ложку, которую все это время держали в левой руке, и завершите процесс наматывания спагетти. Ложка, по большому счету, нужна для того, чтобы отделить ваши спагетти от всей остальной массы.

Горячие же итальянцы, посчитали, что они и без ложки могут справиться превосходно, что есть истинная правда, и просто наматывают 2-3 ниточки на вилку, которую держат, как и в предыдущем случае, на уровне груди. Их способ употребления спагетти отличается тем, что они накручивают спагетти вверх, в отличие от классиков, которые накручивают спагетти, опуская вилку вниз.

Вы же можете выбрать тот способ, который вам больше подходит, и приятного аппетита!

polez-eda.ru

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Табу. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии — не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Застольный этикет

Хлеб

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы — используйте бумажные салфетки).

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка — в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой — вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую — кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят «табака».

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.

Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.

Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.

Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.

Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.

Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.

Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Напитки

Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.

Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.

Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.

Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце.

Чай и кофе не наливают в блюдце.

Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова.

Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

С какими блюдами какие напитки нужно пить

Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.

Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина.

К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости.

К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.

К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.

К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам — исключительно красное вино.

К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.

К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.

К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.

К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе — только белые вина.

К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Десерт

Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подаётся кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.

Если подаётся пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева — десертная вилка.

Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повёрнутой влево ручкой.Сливки подают горячими в специальной посуде, которая в свою очередь должна стоять на блюдце.

Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож.

Пироги из слоёного и песочного теста едят руками.

Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом.

Мороженое едят десертной ложкой или чайной.

Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку.

Читайте также

izuminki.com

Как правильно есть пасту

Паста стала любимым блюдом гурманов всего мира. Эта итальянская еда поражает своим изысканным вкусом, сочетанием с всевозможными соусами, а поэтому ее предлагают многие рестораны мира. Едят это блюдо по определенным правилам. И сегодня мы рассмотрим, как именно. Много лет назад пасту было приятно кушать руками. Да-да, именно так, гурманы брали ее в руки и клали себе в рот. Сейчас такой способ вызовет недоумение, особенно если Вы находитесь в ресторане, среди других людей. Поэтому лучше использовать столовые приборы. Паста карбонара

Итальянцы кушают пасту исключительно вилкой. Держа ее в руке, нужно захватить несколько нитей макаронин. Поднимите вилку на уровень груди и намотайте пасту. Моток должен быть небольшим, лучше начинать кушать не со средины тарелки, а сбоку. Нити макаронин не должны свешиваться с вилки, когда Вы отправляете их в рот. 

Можно также наматывать макароны прямо в глубокой тарелке. Только следите за тем, чтобы на вилке не было много пасты, 2-3 ниточек вполне достаточно на один раз.

Паста паппарделле

Еще один вариант поедания этого блюда, когда Вы на вилку накалываете пасту и сматываете ее в ложке. Но отметим, что такой способ итальянцы считают не очень правильным. Также, они не рекомендуют использовать нож для разрезывания макарон, так как это некультурно.

Если Вы кушаете пасту с соусом, то сначала вилкой захватывается соус, а уже затем паста.

Макароны

Когда едите данное блюдо, старайтесь делать это практически бесшумно. Также не затягивайте нить пасты ртом.

Эти простые советы помогут Вам правильно кушать итальянские макароны, соблюдая все правила этикета.

eatme.ua


Смотрите также