Как правильно готовить спагетти. Как правильно подать спагетти


Как правильно готовить спагетти и что нужно знать, чтобы сделать полезное блюдо

Что ассоциируется с пастой? Конечно же, итальянские пейзажи, манерность коренных жителей, антураж лучших местных ресторанов и вкуснейшая в мире паста. Для того чтобы «вкусить кусочек» Италии нет необходимости бежать за первым билетом на рейс. Достаточно знать, как правильно готовить спагетти и с чем их подавать на стол, чтобы блюдо произвело не только эстетическое, но и гастрономическое удовольствие и было полезным.

Что такое «спагетти»?

Лучшая итальянская лапша

Что такое «спагетти»?

Для начала разберёмся, что собой представляют спагетти. Это разновидность итальянской лапши, которая внешне представляет собой нить диаметром 2 мм. Название такое дано неспроста, в переводе означает шпагат, шнурок.

В оригинале, лапша готовится из 2-х компонентов: вода, мука. Сорт последней напрямую влияет на полезность данного продукта.

Лучшими считаются макароны, в составе которых мука из твёрдых сортов пшеницы, такая относится к разряду А. Разряд Б: средние сорта. Разряд В: мягкие сорта, соответственно.

В зависимости от градации муки, изделия делятся на классы:

  • 1 класс: в составе мука из разряда А;
  • 2 класс: разряды Б и В.

Если вы желаете приготовить лапшу самостоятельно, то единственная загвоздка состоит в том, что понадобится специальная машинка-лапшерезка. Только с её помощью можно получить нити цилиндрической формы.

Вопреки всеобщему убеждению

«От мучного толстеют!» «Съешь макароны – попрощаешься с талией!» Без сомнения, эти и многие другие подобные выражения вы слышали с самого детства. Но соль в том, что подобные, приводящие к полноте изделия выполнены из низкокачественных компонентов.

Макаронные изделия, богатые клетчаткой

Спагетти и вес

Состав спагетти так же важен как процесс приготовления. Верится с трудом, правда? Но согласитесь, ведь самые аппетитные торты и пирожные могут содержать минимальное количество калорий, если при готовке употреблять нужные продукты.

Упомянутая выше мука разряда А из твёрдых сортов пшеницы – ключ к красивой фигуре. Изделия из неё богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс, что влияет на продолжительной чувство сытости.

В противном случае макароны 2-го класса относятся к простым углеводам, что не может не отразиться на фигуре.Но не забывайте, что, несмотря на всю полезность и «безопасность» продуктов из высших сортов пшеницы помните, что во всём важна мера. При желании съесть пасту, придерживайтесь некоторых принципов:

  1. Правило кулака. Заключается в том, что размеры Вашей порции не должны быть больше. В среднем объём макарон в сыром виде составляет около 50 грамм, что равняется 170 калориям.
  2. Ешьте медленно, наслаждаясь каждой вилкой вкуснейшего блюда.
  3. Меньше, но чаще. Даже если на первых порах порция с кулак для вас слишком мала, помните, что следующий приём пищи состоится совсем скоро. Нет необходимости наедаться до отвала. Утолить физический голод – вот, что важно.
  4. Выберите низкокалорийный соус для спагетти. Обильное наличие сыра и майонеза совсем необязательное условие. В качестве основы можно использовать греческий йогурт, морепродукты, овощи (свежие, вяленые, тушёные). Также не забывайте, про настоящее итальянское сочетание – чеснок с томатами.
  5. Небезызвестный приём – маленькие тарелки. На таких даже совсем небольшие объёмы еды создают впечатление полноценной порции.

Вот и все правила. Они просты и при желании войдут в привычку. Тогда вы избавитесь от необходимости ограничивать себя в любимых блюдах.

Правильный выбор

Если вы собрались готовить спагетти по-итальянски, то первое, что вам нужно – качественный «исходник». Помните, что:

  1. Обязательное условие – твёрдые сорта пшеницы. Подобная информация всегда указана на упаковке.
  2. Продукт, представленный на полках продуктовых магазинов, может содержать различные химические усилители вкуса. Разумеется, что такое блюдо имеет мало общего с оригиналом.
  3. Также некоторые производители грешат добавлением молочных продуктов, яиц, вытяжки из овощей и фруктов. Следите за этим особенно в том случае, если страдаете непереносимостью какого-либо компонента.
  4. Удивительно, но порой встречается добавление…мела!
  5. Ну и самое простое — это красители, которые создают иллюзию высококачественного продукта. У такого цвет в сыром и приготовленном виде ближе к жёлтому.

Обращайте внимание на состав и помните, что действительно качественные спагетти стоят дороже.

Принцип приготовления

Рассыпчатые спагетти после варки

Принцип приготовления спагетти

Паста – один из самых простых и универсальных вариантов приёма пищи. Она уместна как на праздничном столе в кругу семьи, так и в качестве обычного сытного обеда. А вспомните, сколько романтических киносцен завязано на этом итальянском блюде!

Даже если вы не ас в кулинарии, быстро приготовить спагетти не составит труда. Для варки понадобится:

  • упаковка макарон, сделанных из муки твёрдых сортов пшеницы;
  • вода в количестве из расчёта 2 литра к 200 граммам;
  • соль, чайная ложка на литр воды. Подойдёт как морская, так и поваренная;
  • глубокая кастрюля.

Учтите, что во время варки макароны увеличиваются в объёме до 3 раз. Алгоритм следующих действий прост:

  1. В кастрюлю наливаете необходимое количество воды, доводите до кипения, посолите.
  2. После этого делайте воду тише и добавляйте макароны. Следите за тем, чтобы спагетти сохраняли целостность. Для этого выложите их веером, в воду вводите аккуратно, дожидаясь того момента, когда они сами начнут «оседать».
  3. Время готовки составляет 8-9 минут, без крышки.
  4. Периодически помешивайте.

После окончания слейте воду, воспользовавшись дуршлагом. Если всё делать правильно, то получите идеальные, рассыпчатые спагетти.

Если вы не уследили и макароны немного слиплись, то тогда после приготовления ополосните их проточной водой. Некоторые хозяйки в таких случаях дополнительно смачивают их небольшим количеством оливкового масла.

Соус для спагетти можете приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовую смесь. Если вы предпочли второй вариант, то действуйте как в случае выбора лапши – внимательно изучайте состав на предмет наличия вредных добавок.

Подавать рекомендуется в глубоких тарелках, из-за того, что так удобнее наматывать их на вилку.

Помните, что вкусное блюдо не обязательно сложно в приготовлении. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов. Ешьте вкусно и с удовольствием. Приятного аппетита!

Как выбрать полезные макароны:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

 

Loading... Причина низкой температуры тела человека: опасность ситуации « Предыдущая запись Синий носогубный треугольник у ребенка: возможные заболевания Следующая запись »

mirbodrosti.com

Поговорим о пасте...: pracooking

... Точнее о том, как правильно есть, сочетать, подавать и чем запивать пасту.Я расскажу вам, как это происходит в Италии. В настоящее время паста стала достоянием мировой кулинарии, поэтому мне кажется важным знать, как едят это блюдо на его исторической родине, а уж решать, следовать этим правилам или нет - выбор каждого.

В эпоху Возрождения паста уже была в меню итальянцев. Богатые флорентийцы употребляли её с сахаром и дорогими специями, а бедные сословия довольствовались либо одной пастой, либо пастой в сопровождении таких скромных ингредиентов, как чеснок, сыр или овощи. Начиная с XVIII века, потребление пасты в Италии стало неуклонно расти. Макароны, спагетти, пенне были первыми типами пасты, производство которой началось в промышленных масштабах. Тогда паста рассматривалась как еда для бедных и подавалась с томатами.

Похожая ситуация сложилась и со столовыми приборами. Несмотря на то, что вилка впервые появилась в Италии в начале 10 века, она очень долго оставалась достоянием только высших сословий. Да, пасту ели руками. Простолюдины поднимали спагетти высоко над головой, виртуозно закручивали и отправляли в рот, при этом умудряясь совершенно не запачкаться.

 В Средние века на званые обеды гости приходили со своими персональными приборами. Позже стали накрывать столы, сервируя приборы для каждого из приглашенных. Первые вилки вызвали категорическое неприятие со стороны церкви, объявившей невинный прибор опасным и порочным: возможно, вилка ассоциировалась дьяволом.В конце XVIII века неаполитанский повар Дженнаро Спадаччино ввел в обиход вилку с четырьмя зубцами для удобства употребления пасты. Следовательно, именно ему мы обязаны привычным внешним видом этого предмета. Только в XIX веке началось серийное производство столовых приборов, в том числе и нашей многострадальной вилки, после чего ей наконец-то удалось получить признание и широкое применение во всём мире.

Существует разница в понятиях "макароны", "макаронные изделия" и "паста".Макароны - это тип пасты, производящийся в Неаполе и имеющий форму полых трубок. В русском языке слово "макароны" получило нарицательное значение. И виноваты в этом сами итальянцы, долгое время они употребляли название "macaroni" ко всем видам пасты вплоть до начала XIX века. Выработав во всем мире привычку называть пасту макаронами и спагетти, итальянцы вдруг изменили употребление этих слов. И вот уже около 200 лет в обиходе используется термин "паста", а слово "макароны" (maccheroni) стало употребляться только для названия определенного типа неаполитанской пасты.Макаронные изделия производятся в разных странах, в их состав может входить и мука мягких сортов пшеницы.Итальянская же паста секка (secca) - сухая паста - изготавливается исключительно из муки твердых сортов пшеницы.

Теперь о разновидностях итальянской пасты. Паста бывает сухой и свежей.Сухая делается из воды и муки твердых сортов. Типов сухой пасты великое множеств: это и спагетти, и пенне, и букатини, и фузилли, и фарфалле и проч.Свежая же замешивается на яйцах и муки из мягких сортов пшеницы. Это могут быть лазаньи, тальятелле, феттуччини и др.Свежая паста бывает также фаршированной. К ней относятся равиоли, тортеллини, аньелотти и т.д.Разнообразные виды пасты с соусом подаются в Италии как первое блюдо.  У нас в Россиии традиционно первым блюдом считается суп. В Италии же - паста, или ризотто, или суп. Я говорю об этом не из кулинарного ригоризма. Не знаю как вы, но я,  приезжая в новую для меня страну, стараюсь понять её кулинарные традиции. Как люди едят? И различия всегда весомые. В Италии пасту едят как первое блюдо, за которым может последовать второе: обычно это мясо или рыба с гарниром. Но в обыденной жизни, в итальянских семьях, если это не праздники, употребляют первое блюдо  на обед, а второе на ужин или наоборот.В ресторане принято заказывать сначала закуску, потом первое или второе; осилить и то, и другое и третье не всем под силу. Потом десерт, фрукты, кофе. Закончить трапезу можно рюмочкой настойки на травах, способствующей пищеварению.

Как готовить пасту.Для отваривания пасты нужно использовать объемную кастрюлю. Она наполняется водой из расчета 1 литр воды на 100 гр пасты. В момент кипения воды добавляется соль из расчета 10гр соли на на 1 литр воды. Потом в кипяток опускается паста, можно усилить огонь, так как в момент погружения температура понизится. На упаковках пасты пишется время варки, там уже учтен тот факт, что паста должна отвариваться до состояния "аль денте", то есть она  должна сохранить достаточно плотную консистенцию. Сваренная таким образом паста лучше переваривается.Если вы готовите пасту с соусом, отварив ее до состояния "аль денте", добавьте пасту сковороду с соусом и пару минут энергично перемешивайте на огне. Кто умеет.  может перемешивать пасту с соусом подбрасыванием её на сковородке. Если соус густоват, можно сохранить немного воды от варки пасты и добавить в процессе смешивания.Если вы готовите свежую пасту, в отсутствие других инструкций, обычно степень её готовности расчитывается одной минутой с момента всплытия на поверхность.

Как сочетать пасту с соусом.Короткая сухая паста может быть с гладкой или с рифленой поверхностью.Паста с гладкой поверхностью лучше сочетается с соусами из овощей или рыбы.Паста с рифленой поверхностью лучше подходит к мясным соусам.Длинная сухая паста не сочетается с мясным соусом, она не в состоянии его удержать. И наоборот: прекрасно подходит к рыбным соусам, соусам из морепродуктов, овощей.Свежая паста отлично сочетается с соусами из рыбы, ракообразных, но самое лучшее сочетание это с мясным соусом или с соусом из дичи. Болонский мясной соус обычно подают с тальятелле, а спагетти алла болонезе - это выдумка туристов.Фаршированная паста, такая, как равиоли, например, подается с соусом из сливочного масла с шалфеем. Но может сервироваться и с другими видами соусов: мясными, рыбными, овощными.Фаршированная паста, такая, как тортеллини, обычно подается в бульоне, но прекрасно сочетается и с соусом.

Как подавать пасту.Пасту, уже смешанную с соусом, можно подать в специальной глубокой широкой посуде и сервировать в тарелки на дополнительном столике возле обеденного стола. Для наполнения тарелок пользуются специальными зубчатыми щипцами для пастыили большой ложки с зубцами.

 

  Можно подать пасту порционно в индивидуальных тарелках для каждого гостя. В Италии по правилам этикета паста должна подаваться в больших плоских тарелках. А в глубоких тарелках подается жидкое первое блюдо минестроне или суп. В последнее время в ресторанах эти правила нарушаются, и пасту подают в глубоких тарелках, видимо, из соображений практичности и здравого смысла: ведь в глубокой тарелке паста дольше не остывает, да и есть её удобнее. К пасте подаётся тёртый сыр в сырнице - специальной посуде с крышкой и ложечкой. Но сыр не подается к пасте с рыбным соусом.

Как правильно есть пасту.В Италии из столовых приборов допустимо пользоваться только вилкой, помогать себе ложкой считается дурным тоном.Вилку держат в правой руке, необходимо захватить вилкой несколько (3-6) ниток пасты и аккуратно накрутить их на вилку, опираясь на край тарелки. Если начинать с середины тарелки, то моток пасты может получиться слишком большим. Старайтесь, чтобы моточек пасты был небольшим, и вы могли бы без труда отправить его в рот. Следите, чтобы нити пасты не свешивались с вилки; откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом - неприлично. Это кажется сложным лишь поначалу, но стоит попробовать, и я уверена, что процесс вас захватит!Если паста с соусом из морепродуктов, то сначала нужно захватить вилкой моллюска, а потом накрутить на вилку пасту, как бы оборачивая моллюска. Если моллюски в ракушках, то сначала их надо освободить от ракушек с помощью вилки и ножа, а ракушки положить на специально поданную тарелку.Собирать оставшийся соус кусочком хлеба - не принято, но это очень вкусно! Так можно делать дома, когда нас никто не видит!

Сочетание пасты с виномВо время трапезы в Италии пьют вино и воду.Вино, подходящее к определенному типу пасты определяется составляющими соуса.Белое сухое вино, молодое и ароматное, отлично подойдет к деликатной пасте с овощным соусом.С рыбными соусами или с соусами из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое вино с ярко выраженной структурой или молодое красное виноКрасные сухие выдержанные вина прекрасно подойдут к соусам из мяса или дичи.

В заключение хочу сказать, что этикет поведения за столом, независимо от страны и эпохи, имеет неизменную составляющую. Могут меняться традиции, моды, манеры поведения. Но, как писал еще в 1550-1552гг. Джованни делла Каза в своем трактате «Галатео»:"Главное - это никогда не ставить в неловкое положение своего сотрапезника. Желание выглядеть слишком рафинированным может быть расценено как стремление показать свое превосходство. Поэтому иногда лучше ошибаться вместе со всеми, чем выглядеть безукоризненным единолично". В этом настоящее благородство поведения. И не только за столом.

Этот пост из нашего сообщества "Итальянские встречи"italia_nostra , посвященного итальянской культуре и кулинарии.

pracooking.livejournal.com

Как правильно готовить спагетти. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как варить спагетти

Пасту, приправленную всевозможными соусами, безумно любят в Италии. В нашей же стране это блюдо носит совершенно иное название – спагетти. Макароны любят и уважают за то, что они готовятся очень быстро, а есть их можно с различными добавками, подливками и соусами. Многие еще не очень опытные хозяйки сталкиваются с тем, что во время варки спагетти слипаются, и вместо горячего блюда получается скользкий комок теста. Как избежать такой неприятности, как правильно варить спагетти?

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Спагетти готовятся довольно быстро как, впрочем, и все макаронные изделия. Но изменения в технологии приготовления могут привести к тому, что готовое блюдо не принесет никакого удовольствия, потому что спагетти слиплись. А умеете ли вы приготовить спагетти так, чтобы готовое блюдо доставляло вам только радость?

Сколько воды нужно для варки спагетти

Перед приготовлением спагетти необходимо выбрать кастрюлю подходящего размера. Любые макароны должны готовиться в большом количестве воды. Кулинары рекомендуют на 100 граммов спагетти брать около литра воды. Вы можете последовать их рекомендациям, а можете взять и больше, это никак не повлияет на качество приготовления. Но если воды окажется недостаточно, то спагетти слипнутся.

Обращайте внимание и на то, какого качества ваши макаронные изделия. Качественные спагетти из пшеницы твердого состава, как правило, не развариваются. А что касается более дешевых макарон, то развариваются они очень быстро и становятся липкими.

Подробно о варке спагетти

Теперь подробнее рассмотрим процесс варки спагетти. Никогда не опускайте спагетти при варке в холодную воду, слипнутся даже макаронные изделия из более твердых сортов пшеницы. Дождитесь, когда вода начнет кипеть. В воду можно добавить ложку соли. Не бойтесь пересолить, при промывании водой лишняя соль со спагетти смоется.

Бывает так, что спагетти длиннее, чем ширина или высота кастрюли. Есть два варианта варки. В первом случае можно поломать спагетти пополам. Или же можно опустить макароны целиком в кипящую воду, дождаться момента, когда спагетти размякнут, и, надавив на твердые концы ложкой, опустить их в воду.

Когда ваши спагетти уже опущены в воду, уменьшите огонь под кастрюлей. Любые макароны, если варить их на сильном огне, станут липкими. Не забывайте, что варить спагетти лучше без крышки, поскольку под крышкой вода нагревается очень быстро и выплескивается на плиту.

В спагетти при варке вы можете добавить немного любого растительного масла. Однако стопроцентной гарантии того, что ваши макароны не слипнутся, нет.

Обращаем ваше внимание на то, что при варке спагетти есть несколько хитростей. Чтобы ваши спагетти не прилипали ко дну кастрюли и не пригорали, их время от времени необходимо аккуратно помешивать. В идеале нужно это делать деревянной ложкой примерно раз в минуту.

Сколько времени варить спагетти

Спагетти готовятся не очень долго. Обычно процесс варки не затягивается более четверти часа. Однако, если вы готовите спагетти совсем тоненькие, то время варки заметно сократится. Поэтому всегда обращайте внимание на рекомендации на упаковке.

За пару минут до завершения варки обязательно проверьте спагетти на готовность. Это весьма важно, поскольку время варки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жесткости воды. Выньте несколько полосок спагетти и попробуйте их на готовность. Если макароны еще жестковаты, то поварите их еще минуту, а затем снова попробуйте, достигнута ли нужная жесткость.

Когда спагетти сварились

Итак, ваши спагетти уже готовы. Теперь необходимо их правильно подать. Во-первых, чтобы ваши спагетти не слипались в тарелке, надо промыть их в дуршлаге. Налейте в дуршлаг горячую воду, чтобы спагетти не охладились. Тарелки, в которых будут подаваться макароны, тоже нужно немного подогреть, чтобы ваше блюдо дольше оставалось горячим.

Не забудьте, что макароны варят не только для того, чтобы их есть в качестве отдельного самостоятельного блюда, готовят их и для дальнейшего запекания в духовке с соусом. Как сварить спагетти в этом случае? Нужно следовать всем инструкциям, которые мы перечислили выше. Но обратите внимание, что время варки при этом следует сократить ровно в два раза.

Как правильно варить спагетти, чтобы они не слипались? Сколько времени нужно их готовить?

Спагетти – блюдо итальянской кухни. Это длинные твердые макароны цилиндрической формы. Как и все макаронные изделия, они изготавливаются из пшеничной муки и воды. Пшеница используется в основном твердых сортов. Длина спагетти во второй половине 20-го века установилась на уровне 25 см. Их толщина и длина оказывают прямое влияние на время приготовления.

Огромное количество блюд можно приготовить с основой из спагетти. Наверное, каждая домохозяйка хоть раз, но искала ответы на вопросы о том, как правильно варить спагетти, чтобы не они слипались, и сколько времени их готовить. Именно этому и посвящена наша статья.

Как правильно варить спагетти: общие советы

Опытные кулинары дают свои советы, сколько времени варить спагетти и как их готовить, чтобы они не слипались:

  • Для начала нужно определиться, для скольких человек будет готовиться блюдо. Пакет спагетти весом в 500 г предназначен для 4 взрослых.
  • Воду для варки макарон нужно брать исходя из того, что для приготовления 100 г макаронных изделий необходим 1 л жидкости.
  • Кастрюля должна вместить весь объем спагетти. Прежде чем засыпать макаронные изделия, воду нужно посолить (1-2 ч. л.) и довести до кипения.
  • Также нужно определиться с размером спагетти: будете вы их ломать или сварите целиком. От длины и толщины зависит время приготовления.
  • В момент опускания спагетти в кипящую воду нужно быть осторожными. С помощью вилки аккуратно помешайте их, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли. Также немного уменьшите огонь во избежание расплескивания воды.
  • Помешивать спагетти нужно регулярно - тогда макароны не слипнутся друг с другом.
  • Классические спагетти варятся 10-12 минут. Степень готовности каждый повар должен определить сам.
  • Нельзя ставить спагетти на огонь без источника влаги – результатом будет липкая масса из теста.
  • Параллельно готовится соус на основе томатов. Чем больше соуса, тем вкуснее будут спагетти.
  • Прежде чем смешивать с макаронами соус, если он готовился заранее, его нужно разогреть. Смешивание должно происходить энергично, чтобы крахмал спагетти соединился с соусом.
  • В случае когда смесь суховата, можно добавить чуточку воды, в которой варились спагетти.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных спагетти. К общим же советам еще можно отнести то, что готовность макаронных изделий лучше определять, попробовав их на вкус, а для соусов нужно использовать помидоры, выращенные собственными руками.

Спагетти с тунцом и грибочками

Рассмотрим для примера рецепт приготовления спагетти с тунцом и грибами.

Состав:
  • 350 г спагетти;
  • 100 г свежих грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежих помидоров;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль;
  • сыр Пармезан (по вкусу).
Приготовление:
  1. В кастрюлю нужно влить 4 ст. л. оливкового масла.
  2. Теперь добавьте в кастрюлю зубчик чеснока и обжарьте его, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  3. Добавьте грибы и нарезанные помидоры, а потом хорошо перемешайте.
  4. Варите 5-7 минут. Ориентируетесь по готовности грибов.
  5. Добавьте нарезанный ломтиками тунец и готовьте еще 2 минуты.
  6. Посолите и выключите огонь.
  7. В большой кастрюле отдельно готовим спагетти, слегка подсолив воду.
  8. Когда спагетти сварятся, сливаем из кастрюли воду, а макароны добавляем в емкость с соусом.
  9. Жарим две минуты до готовности.
  10. Готовое блюдо присыпаем сверху тертым сыром и нарезанной петрушкой.

Как нужно есть спагетти?

Есть спагетти – это искусство, ведь существует довольно большая вероятность испачкаться. Не стоит бояться этого. Прежде всего, нужно застелить колени салфеткой, что даст дополнительную защиту.

Никогда не ешьте спагетти ножом и ложкой. Из столовых приборов можно использовать только вилку. Ее нужно немного наклонить и, вращая по часовой стрелке, захватить несколько спагетти.

Вот мы и разобрали, как правильно варить и есть спагетти. И хотя мы не итальянцы, которые без своей пасты не мыслят и дня, многие из нас соблазнятся, приобретут пачку спагетти, приготовят соус и создадут свой кулинарный шедевр. Возможно, вы используете один из сотни уже существующих способов или придумаете собственный рецепт и порадуете своих близких изысканным блюдом. Удачи вам и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Как правильно варить спагетти?

Итальянская кухня высоко ценится русскими людьми, мало кто не желает изредка побаловать себя вкусной пастой или пиццей. Порой, попробовав такое блюдо в ресторане или кафе, просто тянет приготовить аналогичное у себя дома. Например, можно приготовить спагетти с соусом песто. Вот тут многие и сталкиваются с вопросом: как правильно варить спагетти? Конечно, кто-то может быть убежден в том, что необходимо поступать именно так, как сказано на упаковке. Но очень хочется понимать, как проходит этот процесс в Италии? Ведь итальянцы наверняка знают, как отварить спагетти. Тут есть главный секрет – количество воды.

На обычную порцию в сто грамм продукта потребуется не меньше, чем литр воды, причем вода должна занимать только треть части объема кастрюли, так как она будет сильно кипеть и пениться. Конечно, это не единственная тонкость в процедуре приготовления данного вида макаронных изделий. Вторым, однако, не менее значимым условием, является правильный выбор спагетти. Они должны быть произведены из муки твердых сортов (если вы покупаете итальянские спагетти, они должны иметь на своей упаковке отметку «pasta di semola di grano duro»). В том случае, если вы приобретете спагетти низкой стоимостной категории, вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда в них добавлена дешевая мука, из-за чего они при варке слипнутся. Качественные изделия обладают гладкой поверхностью и кремовым или желтым цветом.

Как правильно варить спагетти

Процесс варки нужно начать с того, что отправить на огонь кастрюлю с водой, а когда она закипит, в нее необходимо положить соль и несколько чайных ложек оливкового масла, что позволит предотвратить склеивание макаронных изделий. Вы можете также добавить немного куркумы или шафрана, что добавит спагетти золотистый цвет. После этого необходимо взять пучок спагетти и опустить их ровно в центр кастрюли, а потом медленно надавливать и ждать, пока нижняя часть не размягчится в воде, тогда макароны полностью окажутся в кастрюле. Их необходимо помешивать время от времени деревянной лопаткой. Спагетти необходимо варить от десяти до пятнадцати минут. У итальянцев считается, что спагетти готовы идеально, когда они еще не мягкие, но и не доваренные до конца. Температура спагетти позволит дойти им до консистенции уже на тарелке каждого. Однако в любом случае при приготовлении данного блюда важно учитывать, что его необходимо постоянно пробовать на вкус, чтобы не переварить. Это почти все тонкости того, как правильно варить спагетти.

Можно продолжить раскрывать вопрос, как правильно варить спагетти, и сказать о том, что в процессе варки необходимо обязательно следить за их готовностью. Итальянцы не воспринимают переваренную пасту, предпочитая оставлять степень готовности, называемую «на зубок». С опытом приходит понимание готовности спагетти не только на зуб, но и по внешнему виду. Чтобы особо не заморачиваться с тем, как сварить спагетти, уместно будет воспользоваться рекомендациями на пачке, отняв от указанного времени минуту.

После приготовления спагетти остается вода, которая вполне может пригодиться для соуса, если он получился у вас излишне густым.

После варки их не следует промывать холодной водой, так как данный процесс разрушит температурный режим самих спагетти, из-за чего они потеряют множество питательных веществ и витаминов. Их необходимо откинуть на дуршлаг, встряхнуть несколько раз, а потом отправить в кастрюлю. После этого они могут быть заправлены соусом или сливочным маслом по вашему вкусу, а потом стоит дать им некоторое время настояться. Спагетти следует подавать в глубоких тарелках при помощи специальных щипцов, а есть, накручивая на вилку и обмакивая в соус. Приятного аппетита!

Источники: http://www.poedim.ru/content/611-kak-varit-spagetti, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-pravilno-varit-spagetti-chtoby-ne-slipalis, http://fb.ru/article/13842/kak-pravilno-varit-spagetti

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как правильно варить макароны - Лайфхаки

Как правильно варить макароныКак правильно варить макароны

Чтобы не слиплись, не переварились и не недоварились — это те три задачи, которые ставит перед собой каждый, кто приступает к варке макаронных изделий. Привычка определять всё на глаз часто приводит к полному фиаско: не отдельные красивые макаронинки, а целая груда, не нежное тесто, а сырое варево, не приятный ужин, а еще один перекус всухомятку.

как варить макароны

Давайте перестанем делать всё на глаз. Мы подготовили подборку советов, которые сделают вашу пасту просто идеальной. Мы знаем, какие ошибки вы допускаете каждый раз, когда хотите сделать макароны блюдом вечера. Более того, нам известны ответы, которые помогут избежать ошибок в следующий раз. Останется просто приготовить соус и обильно полить пасту.

Как правильно варить макароны

Выберите правильную кастрюлю

как правильно варить макароны

Это очень важно. Во-первых, если собираетесь готовить для семьи из 4 человек, вам понадобится примерно 400 гр. готовой пасты. Следовательно, примерный объем кастрюли должен быть не меньше 4 л. Во-вторых, длинные макароны, как спагетти, впитывают больше воды, чем другие виды. Если у вас сомнения, сколько жидкости нужно, всегда берите побольше: когда воды много, ее можно слить, а если ее мало, нужно доливать, что сказывается на вкусе блюда.

Обращайте внимание на качество

как выбрать макароны

Готовя не первый год, вы остановили свой выбор на одном виде пасты и на другой даже внимания не обращаете. Не так ли? Но, хотя бы раз, задержитесь и изучите предложение. Всегда есть продукция, которая стоит в разы дороже. Как правило, она лучше. Можно назвать много причин. Оборудование для производства — лишь одна из них, но очень важная. Например, промышленный экструдер из тефлона в разы хуже, чем из бронзы. Во втором варианте гарантирован медленный процесс сушки. Поэтому и продукция более пористая. Она сварится лучше, да и сырной заправкой или соусом пропитается намного лучше.

Научитесь рассчитывать количество воды правильно

сколько нужно воды на макароны

Исходите из следующей пропорции: 100 гр. макарон на 1 л. воды. Почему часто бывает так, что на вид уже готовые макароны абсолютно сырые внутри? Всё из-за малого количества воды. Некоторые виды пасты даже горчат, так как недостаток воды приводит к высокой концентрации крахмала.

Следуйте инструкции

сколько минут варить макароны

Качественная продукция всегда сопровождается подробной инструкцией приготовления. Прочтите инструкцию на упаковке и обратите особое внимание на время приготовления. Доверяйте совету на 80 %. Как насчет оставшихся 20 %? Может случиться так, что время не совсем точное или вы собираетесь потом запекать макароны, поэтому не бойтесь проверять готовность самостоятельно и положитесь на свои рецепторы. К тому же, если это макароны нестандартной формы и размера, их всегда нужно пробовать на готовность.

Добавьте соль в нужное время

когда солить макароны

И когда оно наступает? Есть два варианта. В первом вы добавляете соль до кипения, чтобы повысить температуру воды. Во втором вы можете добавить соль уже после того, как вода в кастрюле закипит. В таком случае вы сэкономите энергию. Выберите вариант, который вам по душе. Есть одно но: не солите макароны сразу после того, как вы высыпали их в кипяток, ведь температура воды снизится в разы.

Масло можно не наливать

чтобы макароны не слиплись

Эта хитрость известна всем. Чтобы макароны не слиплись при варке, достаточно добавить немного растительного масла. Но можно просто следить за ними во время варки, помешивать, посматривать на часы. Тогда они не слипнутся. И никакого масла не нужно.

Не накрывайте кастрюлю крышкой

как сварить вкусные макароны

Под крышкой вода закипит еще раз и вытечет на плиту. Итак, в кастрюле останется воды меньше, чем нужно. Вам придется долить. Макароны будут вариться в холодной воде и подогреваться вместе с ней. Не ждите прекрасного результата и вкусного ужина.

Не мойте пасту после варки

промывать макароны

Промывание макарон после варки смывает крахмал. Чем меньше крахмала, тем хуже соус смешивается с пастой. Когда макароны готовы, есть 2 верных способа остановить варку.

  • Добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и выключите огонь
  • Слейте воду и вместо того, чтобы промывать пасту, добавьте немного масла и размешайте

Макароны лучше подавать в слегка подогретых тарелках. Почему? Тогда они останутся теплыми и вкусными дольше. Быстрое и вкусное блюдо — вот за что мы все так любим макароны. Купили упаковку по дороге домой, захватили готовый соус или приготовили домашний, пока макароны в кастрюле, — и отменный ужин для всей семьи готов! Если вы знаете тех, кто успел разочароваться в своих способностях приготовить вкусную пасту, просто поделитесь с ними ссылкой.

www.dobrohub.ru


Смотрите также