Гречневая лапша, гречневая крупа, гречневая мука — в чём польза этих продуктов? Как приготовить гречневые спагетти


Гречневая лапша - лучшие рецепты

Гречневая лапша - общие принципы приготовления

Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

Гречневая лапша - подготовка продуктов и посуды

Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.

В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

Рецепты гречневой лапши:

Рецепт 1: Гречневая лапша

Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречневая – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 180 мл

Способ приготовления:

  1. Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
  2. Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
  3. Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
  4. Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
  5.  Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
  6. Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.

Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 300 гр.
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 15 грамм свежего имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  2. Поставьте отвариваться собу.
  3. Из соуса выньте имбирь.
  4. Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.

Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев - морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 330 гр.
  • Креветки очищенные – 260 гр.
  • Помидор – 1 штука
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
  • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  2. Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  3. Томат помойте и порежьте ломтиками.
  4. Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  5. Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 360 гр.
  • 1 морковь
  • ½ кабачка
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. Л.
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  2. Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  3. Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  4. Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 370 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Кунжут черный

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
  2. Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
  3. Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
  4. Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.

Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 290 гр.
  • Сыр тофу – 160 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Сметана – 220 гр.
  • Соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  3. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  4. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  5. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.

Гречневая лапша - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
  2. Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
  3. Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
  5. Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
  6. Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
  7.  С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
  8. Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.

zhenskoe-mnenie.ru

Гречневая лапша с овощами-простой фото-рецепт

У этого блюда есть три неоспоримых плюса:

  • Вы можете использовать практически любые овощи в любых пропорциях, которые нравятся именно вам;
  • Гречневая лапша с овощами готовится очень просто и быстро;
  • Это блюдо легко усваивается, не содержит жиров и поэтому рекомендуется для диетического питания.

Немного о гречневой лапше

Блюда азиатской кухни год от года уверенно занимают прочные позиции в нашем рационе. И это неудивительно, потому что основным принципом приготовления азиатских блюд является их полезность для организма.

В лучших традициях японского минимализма гречневая лапша (или по- другому соба) состоит всего из двух ингредиентов – гречишной муки и воды. Иногда производители добавляют немного пшеничной муки. Так как гречка богата полезными для нашего организма аминокислотами, витаминами и минералами, то и лапшу соба диетологи признают самым полезным видом макаронных изделий.

Гречневую лапшу готовят с морепродуктами, грибами, овощами, кусочками омлета, мясом цыпленка, семгой, говядиной… Как вы догадались, список ингредиентов для собы практически бесконечен!

Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.

На две большие порции собы нам понадобится:

Гречневая лапша с овощами

  •  
    • 200 г лапши;
    • Половинка большого баклажана;
    • Морковь и репчатый лук по одной штуке;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • 5-6 столовых ложек классического соевого соуса;
    • Немного оливкового масла для обжарки овощей и кунжутного для соуса.

Лапша варится очень быстро, поэтому сначала занимаемся приготовлением овощной части блюда.

Баклажан шинкуем на узкие (по возможности длинные) полоски.

Гречневая лапша с овощами

Морковку нарезаем с помощью корейской терки.

Гречневая лапша с овощами

Репчатый лук – полукольцами.

Хорошо, если у вас в хозяйстве есть сковорода вок . Если нет, то воспользуйтесь, как я, обычной с толстыми стенками и дном.

Разогреваем на оливковом масле один раздавленный зубчик чеснока ( для обогащения масла божественным чесночным ароматом).

Гречневая лапша с овощами

На этом масле по очереди обжариваем сначала баклажаны ( 2-3 минуты при постоянно перемешивании).

А после – морковку с луком до мягкости.

Гречневая лапша с овощами

Соединяем обжаренные овощи.

Гречневая лапша с овощами

Поливаем их соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешиваем. Этот момент в приготовлении блюда можно смело сравнить с сеансом аромо-терапии. Пряный, божественный, сказочно-восточный – вот далеко не полный список эпитетов, которыми можно описать запах, исходящий из сковородки с овощами и соусом.

Гречневая лапша с овощамиГречневая лапша с овощами

На этом этапе приготовления вы можете добавить в овощную смесь немного меда, это придаст блюду дополнительные сладко-восточные ноты.

Теперь пришла очередь лапши. Имейте в виду, что она содержит много крахмала, и если вы ее переварите, то она слипнется и блюдо будет вкусным, но не красивым.

Поэтому я всегда варю гречневую лапшу на две-три минуты меньше , чем рекомендует производитель и для дополнительной подстраховки в кипящую воду для варки лапши добавляю пол-чайной ложки растительного масла.

 

Гречневая лапша с овощами

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и отправляем к овощам.

Гречневая лапша с овощами

Перемешиваем, вооружаемся китайскими палочками и наслаждаемся превосходным азиатским блюдом у себя на кухне.

Гречневая лапша с овощами

Приятного аппетита!

P.S. Сегодня мы готовили гречневую лапшу с баклажанами, морковкой и луком. Но прелесть собы заключается в том, что она прекрасно уживается практически со всеми овощами и каждый раз радует вас новыми вкусами.

Эта лапша сочетается со сладким перцем, луком-пореем, шампиньонами, цуккини и брокколи. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый вариант собы, фантазии безграничны!

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

 

 

Название

Гречневая лапша с овощами: простой рецепт невероятного вкусного блюда

Опубликован в

2016-05-23

Рейтинг

vkusnatinka.ru

Гречневая лапша, гречневая крупа, гречневая мука

Гречневая крупа — это ценный и важный продукт для тех, кто всегда придерживается правильного и здорового питания. Все блюда, приготовленные с ней, богаты на витамины и минералы. Именно, поэтому пользуется такой популярностью гречневая лапша, которую довольно легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой гречневую муку.

Оглавление:

Гречневая лапша: чем полезна и как приготовить самому

Гречневая лапша — это популярное блюдо в Азии, особенно в Китае и Японии, а, как известно, именно эти страны славятся здоровой пищей. Отличается эта лапша от обыкновенной тем, что делают её из гречневой муки или с небольшим добавлением пшеничной муки.

гречневая лапша фото

Гречка очень необходимый и полезный продукт для организма. Лапша из гречневой муки так же очень полезна. В первую очередь тем, что она очень легкая для пищеварительного тракта, а еще в ней содержится очень много полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Технология изготовления гречневой лапши не такая уж и сложная, поэтому вполне можно приготовить в домашних условиях, но и можно купить и в магазине (называется «соба»).

Чтобы сварить вкусную гречневую лапшу нужно знать, как правильно это делать, потому как эта лапша очень нежная и может развариться. Чтобы собу было легче готовить, в неё стали добавлять небольшое количество пшеничной муки, тогда она не так сильно разваривается.

Если вы хотите сделать лапшу самостоятельно, вам нужно знать, что придется приложить физических усилий. Ведь гречневая мука вымешивается хуже, чем обыкновенная пшеничная. Зато и польза от этого есть, какое хорошее упражнение для рук и плеч.

Готовить гречневую лапшу можно по-разному. Её можно подавать как гарнир, как первое блюдо (суп с лапшой), добавлять в салат, делать из неё запеканки, приправлять соусом. Еще, она очень вкусная как в горячем виде, так и в охлажденном.

гречневая лапша фото

Соба — это отличный продукт, который кушают и зимой и летом, он легкий для организма, зато добавляет сил и энергии. В гречневой лапше, как и в гречке, содержатся: витамины группы В, магний, кальций, медь, фосфор, железо и еще много полезных элементов.

Лапша из гречки не содержит жиров и, поэтому, её можно есть и не бояться поправиться, в отличие от обыкновенных макаронных изделий. Особенно, если в состав лапши входит только гречневой мука, а это исключительно диетический продукт.

Рецепт для самостоятельного приготовления гречневой лапши

Чтобы приготовить гречневую лапшу нам понадобится:

  • 0,5кг гречневой муки;
  • 0,22кг пшеничной муки;
  • 250мл воды (горячей).

гречневая лапша фото

Ну что же начнем. Берем емкость и высыпаем туда и гречневую и пшеничную муку. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь добавляем половину горячей воды и мешаем наше тесто. Позже добавляем оставшуюся часть воды и продолжаем вымешивать.

Окончив с вымешиванием, делим наше тесто на несколько частей, из которых катаем небольшие колобки. Теперь даем нашим колобкам с полчаса постоять.

По истечении получаса, раскатываем наши колобки так, чтобы ширина раскатанного теста была в два раза меньше его длины, толщина — не более 3мм. И так каждый колобок, при этом каждый раскатанный блин укладываем друг на друга.

Переходим к самому ответственному этапу, необходимо очень аккуратно нарезать тонкие полоски в 3мм. Закончив с нарезкой, можно смело приступать к приготовлению блюд или заморозить на потом.

Теперь можно смело покорять японскую кухню!!!

Гречневая крупа: польза и вред

Как и много других круп, гречневая крупа имеет много плюсов. Врачи советуют регулярно потреблять её в пищу. Но, как ни странно, есть некоторые факторы, которые не позволяют есть гречку. Хотя гречневая крупа продукт очень полезный давайте узнает о ней более подробно.

Выращивать гречку на нашей территории начали еще очень давно, и уже тогда она была в почете. Вообще, наши предки положительно относились к кашам, именно, поэтому существует так много пословиц и поговорок.

Гречневая крупа одна из первых в рейтинге по полезным свойствам. А все из-за большого содержания в ней необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и минералов. В ней целый набор полезных веществ: витамины В1, В6, В2, В9, витамин Е, железо, медь, фосфор, йод и кальций.

Но это еще не все, гречка уникальный продукт и тем, что в ней содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом, но не откладывается в жировые запасы.

А аминокислоты, с особым строением, наоборот помогают наладить работу организма и обмен веществ. То есть, если вы хотите похудеть, именно гречневая крупа может вам помочь.

В гречке содержится клетчатка, которая так необходима для зрения. Из-за всех этих полезных свойств, гречку рекомендуют кушать всем: детям, взрослым, пожилым и больным людям. Поэтому, гречневую кашу часто готовят в детских садиках, школах, больницах, санаториях.

Гречневая крупа очень полезна при многих заболеваниях, особенно связанных с сердцем и сосудами. Очень хороша гречка и как крупа, ведь её хранение не требует особых условий. Как и все крупы, хранить ее следует в прохладном темном месте в стеклянной банке.

Но у гречки есть и, так сказать, «противопоказания». Гречка влияет на свертываемость крови (нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови).

А так же её употребление для некоторых людей может отразиться на желудке, ведь все люди разные и каждый по-разному реагирует на все продукты. У некоторых может даже появиться аллергия, но такие случаи довольно редкие.

Гречневая мука: её польза

В современной кухне часто встречается гречка, каши из неё, запеканки, супчики и много чего другого. А в Азии, впрочем, как и у нас доныне, часто используют гречневую муку. Но со временем о ней как-то позабыли, стали использовать лишь пшеничную. А ведь гречневая мука намного полезнее.

гречневая мука фото

Гречневая мука способна полностью заменить пшеничную. Из неё так же можно готовить вкусные пирожки, блинчики, оладушки, и даже пельмени с варениками. Гречневую муку можно найти на полках магазина, а можно сделать самому.

Для этого всего лишь нужно промыть гречневую крупу и измельчить её до консистенции муки в кухонном комбайне. Но магазинная и домашняя гречневая мука будут отличаться, ведь дома вы не можете очистить зернышки от шелухи. Хотя так будет даже полезней, но вкус будет немного отличаться.

Поэтому, каждый сам выбирает, из какой муки блюда получаются вкуснее. А вот польза от муки значительная как бы вы её не готовили. Все блюда, содержащие гречку, способствуют очищению организма, то есть при регулярном употреблении гречки выводятся все вредные вещества и обмен веществ налаживается.

гречневая мука фото

Гречневая крупа — это набор полезных компонентов: белок растительный, клетчатка, йод, железо, фосфор, цинк, медь, витамины В и Е. А низкое содержание жиров полезно тем, у кого проблемы с лишним весом и холестерином.

Все эти очень полезные свойства гречки сохраняются и в муке. Ведь каждый знает, что питаться одной гречневой кашей невозможно, но если она так полезна, то можно употреблять её в пищу каждый раз по-разному.

У гречневой муки есть только один недостаток – тесто из неё не очень просто месить. Чтобы было легче справиться с этой задачей, к гречневой муке можно добавить пшеничную, или же доверить это дело хлебопечке, которая замесит тесто вместо вас.

Пусть придется немного повозиться с тестом, зато вы получите вкусное и полезное блюдо для вашего здоровья!

pro-grechku.com


Смотрите также