Калорийность макарон отварных в воде. Калории отварные спагетти


Калорийность отварных макарон

калорийность отварных макарон

Родина этих изделий из муки и воды, доподлинно неизвестна никому. Есть версия, согласно которой секрет изготовления макарон, или пасты, а именно под этим названием они известны во всем мире, привез в Италию из Китая знаменитый путешественник Марко Поло. Однако многие археологические свидетельства указывают, что рецепт приготовления этого продукта был знаком народам, населяющим Апеннинский полуостров задолго до рождения великого путешественника. Так, первое упоминание изделий из теста, напоминающих современные макароны, встречается в одной из самых древних кулинарных книг, написанной между 1-4 веком нашей эры, авторство которой присваивают знаменитому римскому гурману Марку Габию Апицию.

Как бы там ни было, звания национального блюда паста, удостоилась именно в Италии, и, кстати, там началось промышленное производство этого мучного изделия: в Генуе 1740 году открылась первая макаронная фабрика.

В наше время этот продукт союза муки и воды популярен во всем мире, ведь макароны просто готовить, они вкусны и питательны. Однако, считается, что отварные макароны вредны для талии, поскольку калорий в них довольно много. Давайте же выясним, так ли это, действительно ли паста и стройная фигура несовместимы.

Сколько калорий в отварных макаронах?

Калорийность отварных макарон, а так же их способность прибавлять лишние килограммы зависят от многих факторов.

  1. Сорт пшеницы. Бывают твердые и мягкие сорта. Первые содержат больше растительного белка, и меньше крахмала, жиров, чем вторые. Макароны, приготовленные из твердой пшеницы, считаются не только самыми вкусными и полезными, они являются также менее калорийными, по сравнению с изделиями, приготовленными из мягких сортов. Так, калорийность вареных макарон из твердой пшеницы лежит в пределах 100-160 ккал, тогда как изделия из мягкой потянут на 130 -200 ккал.
  2. Время варки. Влияет даже не столько на калорийность блюда, сколько на его гликемический индекс – показатель того, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови, после употребления того или иного продукта. Чем он ниже, тем медленнее будет подниматься уровень глюкозы, а значит, меньше инсулина потребуется для его снижения, и жировой ткани отложиться в процессе. Итак, для разваренных макарон он равен 50, для слегка недоваренных, или “аl dente”, как говорят в Италии, гликемический индекс опустится до 40.
  3. Вид изделия. Считается, что для фигуры вреднее всего вермишель паутинка и другие мелкие сорта макарон, а наиболее безопасны – спагетти. Опять же, дело здесь скорее в гликемическом индексе (47 – у вермишели, 38 – у спагетти), поскольку калорий в вареных макаронах сорта спагетти даже больше чем в вермишели – 130 у спагетти, и около 100 у вермишели, однако первые усваиваются намного медленнее, и обеспечивают более долгое чувство насыщения.
  4. Наличие дополнительных ингредиентов. Пожалуй, основной фактор, влияющий на калорийность готового продукта, ведь все, что макароны отварные с маслом калорийностьнаписано выше, относится к макаронам без добавок. Однако очень часто в тандеме с ними идут жирные мясо, соусы или сыры, которые существенно увеличивают энергетическую ценность готового блюда. Даже самые обычные отварные макароны с маслом имеют калорийность уже около 180 килокалорий, а если вместо масла или вместе с ним положить жирное мясо и сыр, то здесь наберется уже калорий 400 на 100 г продукта. Чтобы этого избежать диетологи рекомендуют совмещать пасту с овощами, нежирной рыбой, морепродуктами. Эти сочетания помогут обогатить готовое блюдо витаминами, минералами и клетчаткой, да и калорий в них будет не настолько много, сколько, к примеру, в привычных вареных макаронах с жирным сыром и маслом.

 

womanadvice.ru

ищем ответ на непростой вопрос

Многие хозяйки называют макароны поистине универсальным блюдом. Отварив изделия до готовности, их можно подавать, слегка присыпав сыром или же внести нотку пикантности, добавив оригинальный соус. Рецептов приготовления необычной пасты (так называют блюдо из макарончиков) существует великое множество, даже самый изысканный гурман сможет выбрать вариант на свой вкус.

Правда, тем, кто снижает вес, следует осторожно относиться к макаронным изделиям, так как многие блюда имеют высокую калорийность.

Поэтому прежде чем отправить в рот вилочку с ароматной пастой, подумайте, а не навредит ли это вашей фигуре?

Содержание

Если придерживаться не какой-то короткой монодиеты, а браться за процесс снижения веса серьезно, изменяя рацион в сторону правильного питания, то рано или поздно человеку захочется съесть какое-то запретное блюдо, например, отварных макарон. В таком случае индивиду очень важно знать, какова энергетическая ценность съеденного блюда, иначе все труды в плане похудения пойдут насмарку.

Конечно, на полках магазинов представлен огромный выбор изделий различных производителей, поэтому показатели калорийности на 100 грамм продукта могут разниться, но если говорить об обобщенном показателе, то в указанном количестве сухих макарон «прячется» 335 ккал.

Тем, кто следит за своей фигурой и хочет не только изредка баловать себя пастой, но и не набрать лишнего веса, принести пользу организму, должны выбирать из всего разнообразия изделий те, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы.

Поэтому внимательно изучайте состав макарон, он указан на пачке.

В таком продукте будет содержаться чуть больше белка, а также витамины группы В. Если вы правильно отварите макаронные изделия, у них будет сниженный гликемический индекс. Это очень хорошо, так как после еды у вас не подскочит сахар в крови.

Калорийность сухих макарон из твердых сортов пшеницы на 100 грамм составляет 344 ккал. Но не стоит пугаться столь высокой цифры, грызть невареные макарошки вы вряд ли будете, а в процессе термической обработки они увеличатся в размере, соответственно, энергетическая ценность их поменяется.

Калорийность на 100 грамм отварных макарон без добавления сливочного масла и соусов будет около 114 ккал. Кстати, с добавками к пасте будьте аккуратнее, именно дополнительные ингредиенты придают блюду калорийность. Например, 100 грамм изделий с добавлением небольшого кусочка сливочного масла могут взвинтить энергетическую ценность до 150 ккал. Поэтому будьте осторожнее с различными жирными соусами и добавками.

Калорийность «пустых» отварных макарон мы выяснили, но мало кто согласится есть блюдо в «чистом» виде. Это грустно и малосъедобно, поэтому большинство людей стараются дополнить кушанье каким-то соусом или мяском. Наиболее распространенное блюдо, которое готовят хозяйки – «Макароны по-флотски». Поэтому давайте рассмотрим рецепт этого второго, а также обговорим его калорийность.

Для приготовления нужно:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • фарш из говядины – 480 г;
  • репчатый лучок – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное маслице – 50 г.

Процесс приготовления прост: макароны нужно отварить в подсоленной воде. Следите, чтобы изделия не разварились, они должны быть немного сырыми. Готовые макарошки промойте под проточной водой, дайте излишкам жидкости стечь.

В сковороду налейте подсолнечное масло без запаха и обжарьте на нем порезанный полукольцами лучок. Добавьте к овощу фарш и готовьте мясную составляющую до готовности, периодически помешивая. Если продукты будут пригорать, подлейте немного воды в сковороду. Когда фарш приготовится, выложите к нему макароны, все перемешайте и потомите под крышкой минут 5-7.

Стоит сказать, что калорийность готового блюда будет весьма высока, в 100 граммах 295 ккал. Поэтому увлекаться подобным кушаньем в период активного снижения веса все-таки не стоит.

Об энергетической ценности макарончиков из твердых сортов пшеницы сказано достаточно много. В принципе, диетологи не против употребления данного продукта в «чистом» виде без добавления различных соусов и масла. Главное, не злоупотреблять, так как калории отварные макароны имеют «пустые», то есть не приносящие никакой пользы организму.

Следует также запомнить, что специалисты рекомендуют сочетать пасту не с мясом, рыбой и морепродуктами, а с овощами, например, томатами, брокколи, кабачками и т.д. Такие добавки разнообразят вкус блюда, но при этом не дадут лишних калорий, а значит, не навредят фигуре.

Тем, кто только ступил на путь стройности, все-таки следует какое-то время воздержаться от макарошек, как в принципе и от белого хлеба, сдобной выпечки и прочих вкусных вредностей.

Позже, когда ваше тело приобретет желаемые очертания, вы сможете баловать себя любимыми продуктами, но не забывайте об умеренности, не переедайте.

Не отказывайте себе во вкусной еде, просто старайтесь сделать ее менее калорийной и максимально полезной. Это возможно, было бы желание. Удачи!

Поделитесь с друзьями ссылкой

pohudeemsami.ru

Калорийность макарон отварных и их польза для похудения при диете

Калорийность макарон отварных является постоянной темой для «жарких» дебатов на самых популярных интернет-площадках! Давайте, без долгих предисловий, рассмотрим все «за» и «против» обоих оппонентов, а также узнаем о том, что именно влияет на возрастание и уменьшение энергетической ценности отварных макарон.

Отчего зависит калорийность макарон?

Многие из Вас знают, что не все макароны обладают одинаковой калорийностью. В первую очередь, данный показатель зависит от таких критериев:

  • способ производства продукта и наличие в его составе различных добавок;
  • сорт злаковых культур, которые используются для производства данного полуфабриката (есть мягкие и твёрдые сорта).

Кроме того, одним из факторов-подсказок об энергетической ценности макаронных изделий может служить его цена. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, как правило, имеют большую цену, нежели изделия из мягких сортов. А вот содержание углеводов в дорогих продуктах ниже, что и определяет низкую калорийность макарон отварных.

Ещё одним способом повысить энергетическую ценность блюда считается способ употребления макарон. Приправы, соусы, майонезы, кетчупы, масла и другие вкусные «соседи» мучного блюда на обеденной тарелке – повод полностью пересчитать калорийность отварных макарон, прибавляя им калории сопутствующих продуктов.

УК примеру, одной из самой популярных приправ к макаронам в мире является сыр, содержащий сам по себе большое количество жира. Такой продукт может внести в стограммовую порцию макарон до пятисот калорий!

Как определить калорийность макарон?тарелка отварных макарон

Сухие макароны, калорийность ста граммов которых приближается к 300 калорий, могут терять их при термической обработке. Всё это происходит по причине разваривания продукта в воде. При этом, после приготовления калорийность макарон отварных будет составлять от 125 до 175 калорий. Таким образом, энергетическая ценность готового продукта может быть снижена до двух раз!

Хотите узнать больше о ещё одном популярном продукте — переходите позже на страницу новой статьи о калорийности вареного картофеля!

В том случае, если Вы решили сбросить пару килограммов и сесть на диету – не стоит сразу же отказываться от вареных макарон! Вам необходимо лишь правильно определить размер Вашей порции. Для приготовления одной такой порции следует засыпать в кипящую воду то количество полуфабриката, которое Вы можете вместить в свою ладошку. Обычно, вес такой сухой порции составляет не более пятидесяти грамм. А это значит, что, исходя из вышеописанной формулы калорийности макарон, они не повредят фигуре, но наполнят тело энергией на целый день. Да, ещё стоит упомянуть, что кушать это блюдо стоит на завтрак или обед, чтобы до вечера организм успел переработать в энергию все полученные углеводы.

Определяем калорийность макарон по пачке

Находясь на закупках в магазине, необходимо тщательно относится к выбору продуктов. И макароны тут не являются исключением из правил. Приобретая макароны отечественных производителей нужно обращать внимание на пачку, а именно – на маркировку. Например, в группу А входят макаронные изделия из твёрдых сортов, а в остальные группы (Б и В) – мягких. Данная информация поможет Вам сразу же понять, сколько именно в порции готовых отварных макарон калорий будет.

Польза и калорийность макарон из твёрдых сортов пшеницымакароны с сыром

Как мы уже упоминали в начале статьи, макароны из твёрдых сортов пшеницы отличаются довольно низкой калорийностью. Данный факт обусловлен тем, что в их составе содержится большее количество растительного белка и меньшее количество жира, нежели в макаронных изделиях из мягких сортов пшеницы. Кроме этого, блюда, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы содержат гораздо больше аминокислот, витамина В1, а также комплексных углеводов и клетчатки. А ещё, употребление таких макарон не огорчит Вас лишним отклонением стрелки весов. В целом, дороговизна таких продуктов в полной мере оправдана их пользой для организма!

Главным плюсом таких макаронных изделий является то, что сложные углеводы, которые содержаться в муке злаковых твёрдых сортов имеет сравнительно небольшой ГИ, то есть – гликемический индекс. В свою очередь, это позволяет телу намного быстрее расщеплять углеводы, перерабатывая в энергию калории, а не накапливая их «на чёрный день» в виде жира.

Узнать о том почему итальянцы не полнеют от макарон можно из этого видео:

Калорийность макаронных изделий, которые производятся из твёрдых сортов злаковых культур, составляет от 130 до 170 калорий в готовом (отварном) виде. Ну, а если Вы хотите получить минимум калорий блюда – добавьте во время варки продукта немного оливкового масла. Такие макароны по вкусу ничем не будут отличаться от тех, что заправлены сливочным жирным маслом.

Ароматный, вкусный и невероятно полезный для здоровья бульон — то, что нужно для быстрого и эффективного похудения! Узнайте о калорийности куриного бульона из новой статьи!

Какая калорийность ста граммов лапши и спагетти?

В ста граммах готовых отварных спагетти содержится около одного грамма жира и примерно 340 калорий. Обладая достаточно высокой энергетической ценностью, готовое блюдо способно обеспечить 9%дневной нормы калорий, в которых нуждается взрослый человек.

При этом, в зависимости от выбранного Вами рецепта, калорийность этих макаронных изделий может варьироваться. К примеру, в ста граммах болоньезе, которые готовятся по традиционному рецепту, будет около 200 калорий. А вот спагетти с морепродуктами будут иметь вдвое меньше калорий.

Необходимо напомнить, что тонкие, спрессованные спагетти имеют ГИ на десять пунктов ниже, нежели аналогичные толстые макаронные изделия.

разные виды макаронных изделий

Также, стоит отметить ещё один вид макарон, а именно – лапшу. Калорийность данного продукта составляет около 320 калорий на сто граммов. Данное макаронное изделие является, пожалуй, самым распространённым в популярных мировых кухнях. Довольно часто лапша готовиться из различных видов муки в домашних условиях. При этом, самой низкокалорийной считается лапша, которая готовится из гороховой муки или же из муки твёрдых видов злаков. Готовая отварная лапша в этом случае не только не вредит организму, но помогает при дисбактериозе и восстанавливает микрофлору кишечника.

А вот самой диетической считается гречневая лапша, калорийность которой составляет 160 калорий на стограммовую порцию продукта!

Как готовить макароны с низкой калорийностью?

Сразу отметим, что кушать отварные макароны лучше всего на завтрак или же включать их в обеденный рацион вместе с витаминными продуктами. Таким образом, если Вы хотите сохранить фигуру и здоровье – забудьте о макаронах на ужин! Однако, не менее важным является и способ приготовления этого блюда.

«Альденте» — наверняка, те, кто хоть раз в жизни смотрел кулинарное шоу знает это слово. Означает оно «недоготовленность» и чаще всего применяется именно к макаронным изделиям и блюдам из риса. Не доваривая продукт и оставляя его твёрдым мы снижаем его ГИ. При этом, мы можем получить блюдо из отварных макарон с гликемическим индексом как у гречневой каши или цитрусовых! Вот так!

Макароны из «цельного» зерна

Изделия из дробленого непросеянного злака богаты:

  • антиоксидантами;
  • железом;
  • магнием;
  • витаминами В-группы;
  • витамином Е и др.

    какие бывают макароны

Вот почему такие отварные макароны, калорийность которых намного ниже тех, что изготавливаются из пшеницы, рекомендуются при диабетическом питании. К примеру, вышеупомянутых витаминов Е и В в них содержится до пяти раз больше, нежели в привычных нам аналогичных продуктах. И хотя учёные и диетологи отмечают, что ГИ таких мучных изделий не сильно отличается от обычных, но всё же рекомендуют отдавать им предпочтение.

Таким образом, рассмотрев и узнав калорийность макарон отварных в воде, можно смело вносить их в свой дневной рацион! А как Вы относитесь к такому блюду? Обязательно расскажите о своих любимых рецептах в комментариях и поделитесь с друзьями информацией в социальных сетях!

Читайте также и другие наши статьи о калорийности продуктов!

healthbelle.ru


Смотрите также