Рецепт Спагетти альденте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность спагетти альденте


Рецепт Спагетти альденте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Спагетти альденте".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1676 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 5.6% 76 г
Жиры 0.5 г 60 г 0.8% 0.6% 63 г
Углеводы 26.5 г 211 г 12.6% 10.2% 210 г
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 18.1% 20 г
Вода 67.2 г 2400 г 2.8% 2.3% 2400 г
Зола 0.44 г ~
Витамины
бета Каротин 0.002 мг 5 мг
Лютеин + Зеаксантин 81 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.108 мг 1.5 мг 7.2% 5.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 2% 2 г
Витамин В4, холин 10.7 мг 500 мг 2.1% 1.7% 510 г
Витамин В5, пантотеновая 0.419 мг 5 мг 8.4% 6.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 3.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1% 385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.6% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 117 г
Витамин РР, НЭ 0.707 мг 20 мг 3.5% 2.8% 20 г
Бетаин 26.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 44 мг 2500 мг 1.8% 1.5% 2444 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.2% 1000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 6% 400 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 1500 г
Фосфор, Ph 89 мг 800 мг 11.1% 9% 802 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.06 мг 18 мг 5.9% 4.8% 18 г
Марганец, Mn 1.379 мг 2 мг 69% 55.6% 2 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 13.5% 1000 г
Селен, Se 25.9 мкг 55 мкг 47.1% 38% 55 г
Цинк, Zn 0.81 мг 12 мг 6.8% 5.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.188 г ~
Валин 0.231 г ~
Гистидин* 0.125 г ~
Изолейцин 0.207 г ~
Лейцин 0.364 г ~
Лизин 0.118 г ~
Метионин 0.086 г ~
Треонин 0.143 г ~
Триптофан 0.069 г ~
Фенилаланин 0.265 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.166 г ~
Аспарагиновая кислота 0.24 г ~
Глицин 0.193 г ~
Глутаминовая кислота 1.847 г ~
Пролин 0.568 г ~
Серин 0.26 г ~
Тирозин 0.139 г ~
Цистеин 0.111 г ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.5% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.092 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.075 г от 18.8 до 48.8 г 0.4% 0.3% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.073 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.213 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.5% 11 г
18:2 Линолевая 0.203 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~

Энергетическая ценность Спагетти альденте составляет 124 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность макарон различных сортов, а также приготовленной пасты

Макаронные изделия или паста – популярное европейское блюдо. Простота приготовления и минимум затрачиваемого на это времени, универсальность в отношении дополнительных продуктов и соусов, удобство хранения и транспортировки, наличие бюджетных качественных вариантов – это сделало макароны одним из главных элементов любого обеденного стола.

Потому, лицам, следящим за своим питанием, важно знать, сколько калорий в этом блюде и как часто его можно употреблять без вреда для фигуры.

Энергетическая ценность сухого продукта

Калорийность макарон различных сортов, а также приготовленной пасты

Если говорить об эталонной пасте, произведенной из муки высшего сорта и минеральной воды (именно такой должна быть рецептура этого продукта), ее калорийность получается практически идентичной калорийности самого дурума – так называется специальная мука для теста на макароны. В итальянской пасте может присутствовать и оливковое масло категории extravirgin, но это характерно лишь некоторым регионам: большинство сортов пасты все же выполнены по стандартной технологии.

  • Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и воды составляет 356-357 кКал на 100 грамм сухого продукта. На упаковке должна стоять маркировка «Группа А», которая свидетельствует о классической рецептуре (т.е. использовании дурума, а не обычной муки).

Помимо традиционного варианта на прилавках магазинов существует еще несколько разновидностей макарон: например, цветные. Они также изготавливаются из муки и воды, однако к ним добавляют сушеные овощи, грибы, специи. Самыми популярными и доступными являются трехцветные макароны: зеленые, красные и желтые. Последние – стандартные, а 2 оставшихся цвета получаются благодаря введению сушеного шпината и томатов. Калорийность продукта берется усредненная и немного ниже обычной: 347 кКал.

  • Отдельного упоминания заслуживают яичные макароны – их калорийность на 100 грамм продукта составляет 345 кКал, однако доля жиров повышена из-за присутствия яйца. Такой продукт присутствует и у российских, и у зарубежных производителей.

Если вы беспокоитесь за правильность состава и энергетическую ценность магазинных макарон, купите дурум и сделайте тесто самостоятельно, варьируя и его плотность, и входящие в него добавки.

Различается ли калорийность макарон у разных производителей?

Калорийность макарон различных сортов, а также приготовленной пасты

Если говорить о той рецептуре пасты, к которой привыкло большинство, когда в составе нет ничего кроме муки и воды, то такой продукт должен иметь одинаковый «вес», вне зависимости от того, на чьей фабрике был произведен. Калорийность макарон Макфа должна быть равна тем же 357 кКал, что и у Barilla, Italpasta и иных марок. Что же в реальности? Предлагаем Вам список нескольких наиболее известных производителей и действительные показатели энергетической ценности для их макарон.

  • Макфа, российская компания, ведущая бюджетную политику. Калорийность макарон составляет 344 кКал.
  • Barilla, итальянский производитель, представленный практически во всех магазинах, включая региональные мелкие супермаркеты. Калорийность пасты – 356 кКал. Исключение – Tagliatelle, 350 кКал.
  • Buitoni, менее бюджетная марка итальянского происхождения. Классические виды пасты «весят» 350 кКал.
  • Шебекинские макаронные изделия обладают энергетической ценностью в 350 кКал.
  • Вкусвилл имеют калорийность в 344 кКал.

Следует обратить внимание и на соотношение БЖУ: в правильной пасте, изготовленной из хорошей муки твердого сорта, 14-12 г белка, 1,5-2 г жиров и 70 г углеводов. Сниженное количество белка свидетельствует о низком качестве муки, особенно если там стоит «10 г» – это обычная мука высшего сорта, которая продается в каждом супермаркете. Доля клейковины в ней недостаточна для приготовления настоящей итальянской пасты, которая не вредит фигуре. В частности, присутствие мягкой муки экспертами было зафиксировано при изучении брендов Вкусвилл и PastaZara. Российские нормативы позволяют использовать до 15% муки, отличной от дурума, но если говорить про итальянскую и французскую пасту, то здесь не допускается и намека на такую «вольность».

Сколько весит готовое блюдо?

Калорийность макарон различных сортов, а также приготовленной пасты

Калорийность макарон близка к показателю энергетической ценности для круп, и назвать ее слишком высокой нельзя: в процессе варки изделия увеличиваются в несколько раз, поэтому на 1 порцию обычно используется около 50-60 г. Следовательно, назвать данный продукт вредным именно с точки зрения его «веса» нельзя. Что же до состава, то твердые сорта пшеницы считаются такими же медленными углеводами, как гречневая крупа, пшеничная и т.д. Соответственно, появлению жировых отложений они не способствуют. Это объясняет присутствие пасты в популярной и безопасной средиземноморской диете.

  • Профессионалы уверяют: для фигуры важно не то, сколько калорий в макаронах – отварных или сухих, а то, с чем они подаются. И, соответственно, с чем варятся. От чистой пасты не полнеют, если не злоупотреблять ее количеством. В диетическом питании она разрешена даже к ежедневному употреблению. А вот калорийность макарон с сыром или же сырным соусом уже заставляет включать в меню их реже: повышается не только «вес» блюда, но и его жирность – от тепла сыр тает, становясь «тяжелее».

Поскольку состав российских макарон нередко не без греха в виде мягкой муки, что способствует склеиванию элементов, отваривают их чаще всего с растительным маслом. Как меняется энергетическая ценность продукта в этом случае? Во-первых, это зависит от веса самого масла – 1 ст.л. оливкового или подсолнечного тянет на 119 кКал. Во-вторых, важно учесть объем продукта. Например, 2 порции – около 150 г в сухом виде.

  • Итак, сколько калорий в отваренных с маслом макаронах? 267,75 кКал весит 1 порция, и к этому значению добавляется около 10% калорийности масла, если вы промыли продукт после варки. Таким образом у Вас получается 279,75 кКал.

Подобный способ варки особого влияния на энергетическую ценность блюда не оказывает, если Вы хорошо прополощете его проточной водой, удаляя остатки масла. Куда важнее здесь вопрос длительности варки, который изменяет не калорийность, а гликемический индекс блюда. Паста альденте, оставшаяся твердой, недоваренная, имеет ГИ ниже, чем разваренная, на 20%. Это в свою очередь благотворно сказывается на уровне сахара в крови.

  • Классический способ узнать калорийность готовых макарон: взвесить сухой продукт, добавить калорийность остальных компонентов. Если Вы обжариваете макароны, увеличивайте их энергетическую ценность на 30% калорийности масла, в котором жарите.

lucky-girl.ru

Калорийность Спагетти Макфа Станичные из твёрдых сортов пшеницы 2 сорта ,сваренные аль денте. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Спагетти Макфа Станичные из твёрдых сортов пшеницы 2 сорта ,сваренные аль денте".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161 кКал 1684 кКал 9.6% 6% 1677 г
Белки 7.58 г 76 г 10% 6.2% 76 г
Жиры 0.72 г 60 г 1.2% 0.7% 60 г
Углеводы 31.35 г 211 г 14.9% 9.3% 210 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 6.8% 20 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.07 мкг 900 мкг
Витамин В1, тиамин 0.16 мг 1.5 мг 10.7% 6.6% 1 г
Витамин РР, НЭ 1.54 мг 20 мг 7.7% 4.8% 20 г
Макроэлементы
Магний, Mg 44.63 мг 400 мг 11.2% 7% 398 г
Фосфор, Ph 86.1 мг 800 мг 10.8% 6.7% 797 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.22 мг 18 мг 6.8% 4.2% 18 г
Селен, Se 0.004 мкг 55 мкг
Цинк, Zn 0.9 мг 12 мг 7.5% 4.7% 12 г

Энергетическая ценность Спагетти Макфа Станичные из твёрдых сортов пшеницы 2 сорта ,сваренные аль денте составляет 161 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также