10 рецептов соусов для макарон. Лучшие соусы для спагетти


Соуса к спагетти: виды, рецепты приготовления

Спагетти и другие макаронные изделия занимают важное место в нашем рационе. Мы готовим их достаточно часто, особенно в будние дни, так как их приготовление занимает совсем немного времени. Кроме того, макароны прекрасно сочетаются и с мясной заправкой, и с курицей, и с рыбой и даже с овощами, а значит ломать голову над блюдом-компаньоном не придется. Примечательно, но спагетти может выступать и в виде самостоятельного блюда, для этого требуется лишь приготовить вкусный соус. Какой вариант соуса к спагетти выбрать, и как приготовить соус для спагетти, который понравится всем – все это зависит от личных предпочтений, благо, рецептов представлено очень много, и они довольно простые.

Многие хозяйки предпочитают готовить пасту в качестве повседневного блюда. И это понятно: она является легкой возможностью побаловать своих родных сытным ужином, подав к столу вкусную и здоровую еду. Макароны варят самые разные: спагетти, рожки, ракушки, вермишель. К слову, с вермишелью также готовятся разнообразные супы.

Вариации соусов

Спагетти с томатным соусом подача

Приготовить сытные и вкусные соусы для макарон можно из самых разных продуктов, но все же есть несколько классических вариантов, которые подаются с макаронами традиционно. Конечно же, первое место в этом списке отводится помидорам: паста с простым соусом для спагетти из томатов представляет собой вкуснейшее блюдо в любом ресторане. На второе место можно поставить грибы со сливками, из которых получается восхитительная грибная подлива. И, наконец, еще один продукт – это сыр. Многие рецепты нередко используют его в готовом виде: свежие горячие макароны можно заправлять стертым на терке сыром.

С томатом

Самый простой соус готовится на основе помидоров – свежих или в собственном соку. Большинство хозяек знают, как готовить такую подливку, при этом рецепты у всех – индивидуальные. Примечательно, что в нее крайне редко добавляется томатная паста, зато в обязательном порядке используется много зелени и других овощей. Заправка отлично подходит для вегетарианской кухни, поскольку она готовится без мяса, и в ее составе нет ни одного продукта животного происхождения. Легкая и в то же время сытная, она составляет идеальную компанию макаронам любого типа – получается очень вкусно.

Различные соусы для спагеттиПонадобятся:

  • Томаты в собственном соку – 6 штук
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Кинза – 1 средний пучок
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок
  • Базилик – 1 небольшой пучок
  • Вода – 150 мл
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

  1. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарубить. Морковь тщательно моется, очищается, затем измельчается с помощью крупной терки. На сковороду выливается растительное масло, затем как следует прогревается. Когда оно будет горячим, в сковороду высыпается лук с морковью. Обжариваются овощи около 5 минут.
  2. Спустя указанное время к ним добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, после чего заготовка обжаривается еще 2 минуты. Томаты нужно очистить от шкурки и вилкой размять до состояния пюре. Оно добавляется в сковороду к другим овощам, смесь дополняется приправой – черным перцем, солью – и остается на слабом огне тушиться, примерно на 10–15 минут.
  3. Спустя указанное время подлива должна немного загустеть. Пока он томится, можно приготовить зелень: петрушку, кинзу и базилик. Можно добавить и другие травы – все зависит от ваших пожеланий. Зелень шинкуется, добавляется в сковороду к соусу. После этого заправка греется еще 2–3 минуты на слабом огне, затем снимается с огня. К рожкам, перьям и спагетти соус можно подавать!

С грибами

К самому популярному варианту на сегодняшний день относится паста с грибами – еще одна вечная классика. Готовить ее можно из разных грибов: шампиньоны придают подливе более мягкий вкус, зато лесные грибы намного ароматнее. Как правильно поступить, решает сама хозяйка, ведь и в том, и в другом случае вкус заправки получается великолепный.

Соус грибной для спагеттиПонадобится:

  • Сливки 30% – 150 мл
  • Сметана – 200 мл
  • Грибы (свежие или мороженые) – 250 г
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 1/2 чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

  1. Заранее подготовленные грибы (очищенные и размороженные) нарезаются небольшими кубиками. Репчатый лук тоже измельчается, затем отправляется в сковороду с разогретым маслом. Лук обжаривается около 5 минут, пока не станет прозрачно-золотистым. После этого к нему выкладываются грибы и обжариваются до тех пор, пока объем их не сократится на треть.
  2. Теперь огонь необходимо убавить, а в сковороду влить подогретые сливки. К смеси добавляются соль с перцем и мускатный орех по вкусу. Заготовка прогревается в течение 7–10 минут, но не доводится до кипения. Спустя указанное время в соус добавляется сметана, все тщательно размешивается и греется еще 2–3 минуты.
  3. Готовая подливка снимается с огня, немного остужается, и при желании рецепты предлагают измельчить смесь в блендере до однородного состояния. Заправить спагетти соусом можно и в его первоначальном виде: кусочки грибов замечательно сочетаются с макаронными изделиями.

С сыром

Сырные соусы сегодня можно купить в любом магазине, но вкус их заметно отличается от приготовленного в домашних условиях. Сорт сыра большой роли не играет, но все же рекомендуется отдавать предпочтение различным твердым сортам. Хотя из плавленых брусочков получается не менее эффектный вариант соуса для спагетти. Обратите внимание: если сыр очень соленый, добавлять соль не нужно.

Соус для спагетти сырныйПонадобится:

  • Сыр – 250 г
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

  1. Перед приготовлением необходимо заранее подготовить основной продукт: кусочек сыра протирается на мелкой терке. Затем в сотейник наливаются сливки и заранее подогреваются. Когда сливки станут горячими, сотейник нужно переставить на водяную баню и всыпать в него тертый сыр. На данном этапе приготовления очень важно не прекращать размешивать соус, чтобы сыр не пригорал и плавился равномерно.
  2. Когда масса станет полностью однородной (т.е. сыр полностью растопится и соединится со сливками), к ней добавляется указанный объем молока, заранее подогретого до горячего состояния. Заправка тщательно перемешивается и прогревается примерно 3 минуты, затем солится, перчится и снимается с огня. Все рецепты рекомендуют подавать сырный соус сразу же, в свежем горячем виде.

Классические рецепты томатных, грибных и сырных подлив к макаронам представлены в широчайшем разнообразии вариантов. Вкусный соус способен из простых спагетти сделать великолепное сытное блюдо, которое вполне можно подать гостям к праздничному столу. Процесс приготовления всех предложенных рецептов очень быстрый и не занимает много времени, не требует особых кулинарных навыков или осуществления каких-либо сложных манипуляций. Сварите любые макароны, заправьте легким соусом – и вы сможете порадовать домочадцев и друзей самым изысканным ужином.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Соусы для спагетти — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус для спагетти.

Соусы для спагетти — общие принципы и способы приготовления

Спагетти – длинные и твердые, похожие на спицы, макаронные трубочки. Хотя длинные макаронины можно встретить и в других кухнях мира, но все-таки, это итальянское изобретение. Готовят их из пшеницы твердых сортов. В Италии макароны принято называть пастой, что в переводе с итальянского обозначает «тесто», а спагетти, переводится как «веревка».

Спагетти вкусны сами по себе, их достаточно лишь слегка сбрызнуть оливковым маслом. Но настоящий праздник вкуса, украшенный разноцветными красками, можно организовать только при помощи соусов. Не зря итальянцы считают, что соус важнее, чем сами спагетти, именно он определяет вкус блюда, это как крем для торта. Белый, красный, зеленый, желтый, оранжевый – только в самой Италии несколько тысяч разновидностей соусов для пасты. Его готовят из томатов, сыра, сливок, с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, практически из любых съедобных ингредиентов. Настоящие соусы для спагетти готовят с добавлением оливкового масла. Это было бы идеальным вариантом, но не возбраняется заменить его самым обычным рафинированным подсолнечным.

Соусы для спагетти — подготовка продуктов

Пасту в Италии варят до состояния «аль денте», т.е. макароны не доваривают до полной готовности. Снаружи они вроде бы уже мягкие, а внутри еще довольно упругие. Но главным и важным компонентом пасты является соус. Из чего бы ни был он приготовлен, всегда соблюдается одно правило – чем тоньше и длиннее паста, тем жиже должен быть соус. И наоборот. К коротким и толстым макаронным изделиям подают густой соус с крупно порезанными кусочками мяса, овощей или морепродуктов. К спагетти подают жидкие вязкие соусы, которые обволакивают каждую «веревочку» по всей длине. Если в подливке для спагетти присутствуют овощи, или другие твердые компоненты, их необходимо мелко порубить.

Соусы для спагетти — лучшие рецепты

Рецепт 1: Томатный соус

Нарядная подливка с добавлением томатов и томатной пасты. Этот соус радует глаз, имеет насыщенный помидорный вкус и потрясающий аромат. Вместо свежих томатов зимой можно использовать консервированные (в собственном соку).

Ингредиенты: томаты – 4 шт., 1 луковичка, 1 перец болгарский, для жарки оливковое масло, томатная паста – 4 ст.лож., 2 зубочка чеснока, соль, 1 ч.лож. смеси трав или специй, куриный бульон – 200мл.

Способ приготовления

В сотейнике или сковороде потушить до мягкости (около семи минут) мелко нашинкованный лук и перец. Затем положить измельченный чеснок, порубленные миксером или блендером томаты, влить бульон и тушить еще пять минут. Добавить специи или травы, соль, томат-пасту и варить минут 15, пока соус не загустеет.

Рецепт 2: Томатный соус с мясным фаршем

По составу соус чем-то похож на вышеприведенный рецепт, но только не по вкусу. Буквально несколько других специй и компонентов в корне меняют вкус блюда. Фарш для соуса лучше брать не жирный, говяжий. Но подойдет и куриный или из постной свининки. Кстати, соус будет хорош не только для спагетти, но и для лазаньи. А какой он вкусный! Пальчики оближешь.

Ингредиенты: говяжий фарш – 0,5кг, 2 шт. болгарского перца, 2 крупные луковицы, томаты ( в собственном соку или свежие) – 1,0-1,5кг, 5 зубочков чеснока, оливковое масло, сахар – 2 стол. лож., базилик ( свежий либо сушеный) – 1 ст. л., черный перец, соль (по вкусу), орегано – 1 чайн. ложечка.

Способ приготовления

Обжарить фарш до золотистого цвета. Во время жарки его необходимо мешать и разбивать лопаточкой слипшиеся комочки.

Мелко порубить чеснок, лук, перец и подмешать к фаршу. Через пять минут добавить измельченные помидоры ( в блендере, мясорубке), сахар, базилик и остальные специи. Ароматную массу тщательно перемешать и на слабом огне тушить около получаса. Крышкой не закрывать, чтобы быстрее выпарилась лишняя жидкость.

Рецепт 3: Сырный соус

Пожалуй, томатных соусов для спагетти достаточно, хоть это и классика жанра. Теперь можно приготовить сырный. Тем более, что макароны и сыр просто созданы друг для друга. Даже если макароны просто присыпать сыром и сбрызнуть маслицем, уже получится потрясающе вкусно. А если еще и специй чуть добавить, да зелени, то вообще сказка. Можно смешать несколько мягких сортов сыра, один из которых будет с плесенью (не путать с заплесневелым). Не стоит брать фету или адыгейский. Первый свернется творожистыми комочками, а второй просто не растопится.

Ингредиенты: сыр – 200г, пару ложек муки, 50г масла сливочного, молоко – 200мл, перец и соль.

Способ приготовления

Масло растопить, перемешать с мукой и сыром, который нужно предварительно натереть. Массу постоянно держать на малом огне и мешать, пока все ингредиенты не растворятся и не станут напоминать по густоте сметану. Тогда ее солят, посыпают перчиком и вливают порциями молоко. Новую порцию нужно вливать, когда предыдущая полностью смешается с остальной массой. Соус минутку прокипятить и выключить. Любители пикантного вкуса могут добавить немного горчицы или измельченный зубочек чесночка.

Молоко можно заменить сливками. В этом случае вместо чеснока и горчицы лучше положить горстку измельченных орехов или зелени.

Рецепт 4: Грибной соус

Попробовав спагетти с грибным соусом, вы откроете для себя новое блюдо с поистине божественным вкусом. И будете удивляться, как это не познакомились с этим соусом раньше, хотя готовить его просто. Употреблять его можно не только со спагетти, но и гречневой кашей, картофельным пюре или зразами, отварным мясом.

Ингредиенты: грибы свежие (замороженные) – 300г, оливковое масло, веточки петрушки, перец и соль, 2 луковицы, сливки(15-20%) – 200мл.

Способ приготовления

Все гениальное просто. Поэтому необходимо мелко нарезать луковички и обжарить их. Как лучок зарумянится, добавить порезанные кубиками грибы и жарить, пока не выкипит вся грибная жидкость. Не забыть посолить и поперчить. Когда грибы поджарятся, влить сливки. Как только соус закипит, сразу убрать с огня. Спагетти в тарелке посыпать петрушкой и щедро полить вкусным грибным соусом.

Соусы для спагетти — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы томатный соус быстрее загустел, в него нужно ввести кукурузный крахмал.

— Чтобы спагетти не были пересушенными, а оставались влажными и шелковистыми, итальянские повара советуют после варки не сливать всю воду, а оставлять в кастрюле буквально пару ложечек жидкости.

— Начать знакомство с соусами для спагетти можно с самого быстрого и легкого – сливочного. Его даже отдельно готовить не нужно. В посуду с пастой добавляют граммов тридцать сливочного масла, посыпают чайной ложкой сухого базилика и встряхивают содержимое. Спагетти под сливочным соусом готовы.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

10 рецептов соусов для макарон

3925311_10_receptom_soysov_dlya_makaron (700x466, 238Kb)

О соусе ПестоПесто - один из самых популярных итальянских соусов. Традиционно готовится он на основе оливкового масла, свежего базилика и сыра. Но существуют и различные его вариации. К примеру, красный песто, куда добавляются вяленые на солнце томаты.

Что потребуется для приготовления соуса песто:Базилик свежий – 1 пучокПармезан – 50-60гОрехи кедровые или кешью – 1/3, 1/2 стаканаЧеснок – 1 зубчикМасло оливковое – 1/3, 1/2 стакана

А как готовить:1. Сыр трем на терке.2. Чеснок и базилик измельчаем.3. Отправляем все в блендер, добавляем оливковое масло, измельчаем.4. Добавляем соль, перемешиваем.5. Отвариваем макароны, подаем!

О мятном пестоЭтот соус хорош как для подачи вместе с пастой, так и в качестве закуски на ломтиках подсушенного хлеба!

Что потребуется для приготовленияЛистья мяты — 1/2 стаканОливковое масло — 1/2 стаканФисташки очищенные — 1/3 стаканЦедра апельсина — 1,5 столовых ложкиПармезан (натереть) — 1/4 стаканСоль — 1/4 столовая ложкаКак готовить:Все смешать в блендере, измельчить до однородности!

Об арахисовом соусеЕсли вы любите арахисовую пасту - смело готовьте этот соус. От таких макарон вас будет просто за уши не оттянуть!

Что потребуется для приготовления арахисового соуса:1 ст.л. кунжутного масла3 ст.л. арахисовой пасты3 ст.л. горячей воды1 зубок чеснока, измельченный2 ст.л. соевого соусаКак готовить:Соединить все элементы и аккуратно перемешать!

О соусе маринараСоус прекрасно подходит для пасты, а так же для пиццы "Маргарита".

Что потребуется для приготовления соуса маринараРубленые томаты в собственном соку - 1 пачкаОливковое маслоЧеснок - 2-3 зубчикаТравы - свежий тимьян, ореганоСольСахарБальзамический уксус (опционально)Как готовить соус1. В сотейнике разогреваем масло (не скупимся, наливаем побольше), отправляем туда травы и измельченный чеснок. Томим секунд 30.2. Вливаем туда помидоры, убавляем газ, перемешиваем.3. Когда помидоры выпарили большую часть жидкости, добавляем туда соль, сахар и уксус по вкусу.4. В идеале вкус соуса маринара получается сладкий с кислинкой.5. Отвариваем макароны и подаем!

О соусе тапенадаЕго еще называют черной икрой для бедных. Это даже и не соус по сути, а закуска, но макароны с ним просто потрясающе вкусны! В основе тапенада лежат оливки и каперсы. Но в данном рецепте мы не будем использовать каперсы, вот увидите, будет очень вкусно!

Что потребует для приготовления соуса4 банки черных крупных мясистых оливок2-3 зубка чеснока1 большой пучок свежего зеленого базилика1/2-3/4 стакана вкусного оливкового масла холодного отжима (количество масла зависит от сочности оливок и желаемой консистенции готовой закуски)3-4 филе анчоуса (по желанию – вполне можно обойтись без них)соль (опционально)Как готовить:Все измельчить в блендере! :)Можно подать с макаронами, да и просто использовать в качестве холодной закуски!

О сливочно-сырном соусеСоус готовится буквально на глазах. В данном рецепте используется голубой сыр, который как нельзя лучше раскрывает вкус и аромат блюда.

Для приготовления 4 порций пасты под сырным соусом вам понадобится:Макароны – 400 гр.Сыр с голубой плесенью (дорблю, рокфор, горгонзола) – 30 гр (можно заменить на любой мягкий сыр с сильным резким вкусом)Мягкий сливочный сыр (маскаропоне, филадельфия, альмете) – 50 гр (можно заменить сливками 10% жирности – 100 гр)Молоко – 100 млЧеснок – 2-3 зубкаШалфей – 1 веточкаТимьян – 1 веточкаОливковое масло холодного отжима (нерафинированное) 1-2 ст.ложкиСоль по вкусуКак готовить:1. Ставим воду для макарон.2. Разогреваем в сотейнике масло и отправляем туда свежие травы. Прогреваем секунд 30.3. Добавляем туда же мягкий сливочный сыр, небольшое количество молока, убавляем газ.4. Томим сыр на медленном огне до растворения.5. Отправляем туда же голубой сыр или любой другой сыр с ярким вкусом и ароматом, убавляем газ до минимума.6. Отвариваем макароны до состояния аль денте (указано на пачке с макаронами).7. Перекладываем макароны в сотейник, добавляем немного воды, в которой они варились и перемешиваем.

О сливочно-грибном соусеЭто отличный вариант, если вы очень голодны, потому что все готовится максимально просто и быстро!

Что потребуется для приготовления сливочно-грибного соусаМакароны – 400 грГрибы сухие (белые, подберёзовики или любые на ваш вкус) 10 гр. Да, так мало!Чеснок один зубчикСливки 10% жирности – 200 млМасло оливковое – 2 столовых ложки (25 г или 30 мл)Соль, тимьян, шалфейКак готовить:1. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем к нему сушеные травы, измельченный чеснок.2. Сухие грибы необходимо помельче нарезать или даже измельчить в блендере в пыль в зависимости от того, какую текстуру соуса вы хотите получить.3. Отправляем грибы в сотейник, прогреваем 1 минуту.4. Добавляем туда сливки и убавляем огонь.5. Отвариваем макароны.6. Соус должен начать густеть, убавляем огонь до минимального и томим до готовности макарон.7. Макароны перекладываем в сотейник и перемешиваем.8. Подаем и наслаждаемся потрясающим и нежным сливочно-грибным вкусом.

О соусе БолоньезеРодиной данного соуса является Болонья. Готовится соус из мясного фарша и овощей. Традиционно соус подают со свежими тальятелле и зелёной лазаньей, но мы с вами можем использовать и другие виды пасты.

Что потребуется для приготовления соуса Болоньезе500г фарша (говядина или говядина + свинина)Стоит отметить, что для приготовления этого блюда необходимо выбрать жилистое мясо, так как в процессе приготовления оно станет удивительно мягким, а коллаген, содержащийся в его структуре, доведет блюдо до нужной консистенции.1 крупная морковь1 крупная луковица1-2 стебля сельдерея300-500мл протертых томатов (зависит от густоты)100-150мл насыщенного мясного бульона100мл красного сухого винаСоль/перец по вкусу20-30мл оливкового маслаКак готовить соус Болоньезе1. Мелкими кубиками рубим морковь, стебель сельдерея, лук.2. Обжариваем лук на среднем огне до появления коричневатого оттенка, затем, отправляем к нему морковь и сельдерей.3. Отправляем мясо к овощам и тушим его, пока оно не потеряет свой красный оттенок.4. Добавляем в сотейник красное сухое вино, помешиваем и томим.5. Затем, наливаем туда бульон и оставляем на полчаса под крышкой.6. Отправляем туда протертые томаты, солим, перемешиваем накрываем крышкой и оставляем дальше томиться.7. Всего соус должен готовиться час - полтора.8. Для получения лучшего вкуса можно дать соусу настояться часов 6.9. Отвариваем макароны, подаем их под соусом Болоньезе и наслаждаемся результатом!

О соусе КарбонараЭтот соус был изобретен в середине XX века. Паста с ним является визитной карточкой итальянского региона Лацио. Изюминка соуса состоит в том, что до полной готовности он доходит только от тепла свежесваренной пасты, поэтому важно использовать в его приготовлении свежие (желательно домашние) яйца. Обязательными элементами блюда являются гуанчиале (сыровяленые свиные щеки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и овечьего сыра (пекорино романо), соли и свежемолотого черного перца.

Для двух порций макарон под соусом Карбонара возьмем:Сыровяленая щековина (гуанчиале) или панчетта (бекон, грудинка) – 100 грЯйца куриные 2-3 штТвёрдый сыр – пекорино романо и/или пармезанЧёрный перецОдна небольшая луковица (опционально)Макароны (спагетти)Приступим к приготовлению1. Ставим воду для макарон и далее, отвариваем их.2. Нарезаем мясо.3. Разогреваем масло в сотейнике и отправляем туда мясо, лук (если используете), помешиваем.4. Взбиваем яйца, добавляем туда немного натертого овечьего сыра и перец.5. Отправляем спагетти в сотейник и перемешиваем.6. Выключаем газ и выливаем туда яичную смесь, быстро перемешивая, дабы избежать сворачивания яиц.7. Посыпаем натертым сыром и поедаем с удовольствием.

О соусе АррабиатаВ переводе с итальянского "arrabbiato" означает "сердитый" или "злой". Почему же именно так назвали этот соус? Возможно, потому, что для его создания используется острый красный перец "чили".

Итак, на 4 порции этого великолепного соусанам понадобится:Вяленые помидоры – 100 грОстрый красный перец – 1 свежий или 1/4 чайной ложки сушеногоОливковое масло Extra-virginМакароны 350-450 грЗелень петрушки – маленький пучокСольКак готовить соус Аррабиата1. Поставить кипятиться воду для макарон, а потом сварить их.2. Помидоры измельчить в блендере.3. Добавить к томатам оливковое масло, перец (измельченный или растертый в ступке) и буквально пару столовых ложек подсоленной воды, в которой варятся макароны, снова перемешиваем.4. Нарезаем петрушку.5. Смешиваем макароны с соусом и петрушкой.

 

источник

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также