Подлива из курицы с овощами к макаронам. Подливка к спагетти из курицы


Подливка из курицы к макаронам или картофельному пюре

Гуляш представляет собой блюдо, в котором пресный неинтересный гарнир встречается с вкусной мясной подливкой. На самом деле подливка из курицы и такое блюдо, как гуляш, появились много веков назад в Венгрии. В настоящее время в венгерском городке Сольнок даже проводятся ежегодные встречи местного населения на веселом фестивале гуляша.

гуляш из курицы с подливкой

Готовится блюдо прямо под открытым небом, и все желающие могут отведать и оценить изумительный вкус гуляша из курицы с подливкой. Кстати, первыми сварили гуляш венгерские пастухи. Слово так и переводится с венгерского - пастух. Существует масса вариаций на тему гуляша: со свининой и говядиной, с курицей, с рыбой и дичью. Но самым популярным во всем мире считается куриный гуляш, попытки приготовить который и будут сегодня предприняты нами.

Рецепт гуляша из курицы с подливкой

Для приготовления блюда потребуются привычные и доступные ингредиенты, что является несомненным плюсом рецепта. Дабы получить более насыщенный вкус, рекомендуется использовать (по возможности) мясо домашней птицы и томатную пасту из собственноручно собранных, перекрученных и приготовленных помидоров.

Список ингредиентов

  • Куриное филе – 900 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Два стакана воды.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Перец молотый.
  • Лавровый лист.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль.

Подготовка продуктов

Куриное мясо для гуляша можно брать совершенно разное: голень, филе, бедро и т.д. Мясо избавляем от кожицы (если есть таковая), промываем под краном и даем просохнуть. Нарезаем курицу на порционные кусочки.

Морковь можно измельчить с помощью терки, а можно просто нарезать на очень тонкие и маленькие кружочки. Лук нарезается стандартно – мелкими кубиками. Если для приготовления подливки из курицы не нашлось качественной томатной пасты, то можно заменить ее на два крупных сочных помидора. С томатов нужно снять кожицу и мелко нарубить. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавилки. При желании можно также добавить по завершении готовки свежую зелень.

курица с подливкой рецепт

Как приготовить подливку из курицы

На сковороду отправляем пару столовых ложек масла и кружочки моркови. Как только она начнет золотиться, сразу кидаем в масло лук. Быстро обжариваем овощи на довольно сильном огне. Убавляем его и добавляем в сковородку куриные кусочки и чеснок.

Когда мясо обжарится, добавляем к нему томатную пасту или мелко порезанные свежие помидоры, воду. Тщательно перемешиваем и томим 10 минут. На последнем этапе добавляем муку, разведенную в сметане, лавровый лист, горошины перца и накрываем подливку из курицы крышкой. Оставшееся время готовки – десять минут.

При подаче можно сдобрить гуляш свежей зеленью петрушки. Этот вариант подливы больше подойдет для макаронных изделий и каш (рисовой, гречневой).

подливка из курицы

Рецепт подливы для картофельного пюре

Если в первом рецепте подливка была достаточно жидкая, то для картофельного пюре гуляш должен быть на порядок гуще и насыщеннее. Для приготовления наваристой подливки потребуется:

  • 320 г курицы.
  • 40 г свиного сала.
  • Морковь.
  • 350 мл воды.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Перец.
  • Зелень укропа.

Способ приготовления

Процесс приготовления отдельных ингредиентов ничем не отличается от процесса, описанного выше. Но если в первом рецепте курицы с подливкой готовка начиналась с масла, налитого на сковороду, то в этот раз первым в бой идет свиной шпик.

Сало следует нарезать на очень маленькие кусочки. Ставим сковороду на большой огонь и обжариваем шпик до появления достаточного количества жира. Обжаренное сало можно вынуть шумовкой, а можно оставить в блюде. В сковородку кладем чеснок и даем ему немного обжариться и отдать аромат. Добавляем мелко нарубленную луковицу и жарим до золотистого цвета.

гуляш из курицы с подливкой рецепт

После этого добавляем к луку куриное филе и обжариваем. Через десять минут необходимо подкинуть к мясу морковку, посолить блюдо и добавить любимые специи. В глубокую тарелку выкладываем томатную пасту, добавляем воду и муку. Растворяем муку в жидкости, помешивая вилкой. Отправляем «заправку» для гуляша к курице и овощам. Томим на среднем огне около десяти минут.

На последнем этапе добавляем лавровый лист. Через пять минут блюдо можно снимать с плиты. Не забываем убрать из подливки из курицы лавровый лист и добавить на его место укроп. Закрываем крышку на пару минут, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени.

fb.ru

Как приготовить подливу к макаронам?

Подлива – это прекрасный способ разнообразить привычный рацион. Обычно ее делают на основе мяса, птицы, грибов или овощей и используют для усиления вкуса основного блюда. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов подливы к макаронам.

С шампиньонами и сливками

Этот интересный вариант привлечет внимание любителей грибов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 400 г свежих крупных шампиньонов.
  • 3 небольшие головки лука.
  • 1 зубок чеснока.
  • ½ чашки 20%-х сливок.
  • 2 ст. л. белой муки.
  • ½ стакана кипяченой воды.
  • Соль, любое постное масло, лаврушка, перец и зелень (базилик, укроп и петрушка).
подлива к макаронам

Перед тем как сделать подливу к макаронам, следует заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, нарезают тонкими полукольцами и пассеруют в горячей промасленной сковородке. Как только он изменит цвет, к нему высыпают измельченные шампиньоны и толченый чеснок. Через несколько минут грибы заливают смесью муки, воды и сливок. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями, дополняют зеленью и доводят до готовности.

С морковкой и сладким перцем

Приверженцы вегетарианства наверняка не откажутся от возможности попробовать макароны с подливой, рецепт которой не предполагает использования мяса. Для приготовления насыщенного овощного соуса вам потребуется:

  • 3 очень спелых красных томата.
  • 2 небольшие морковки.
  • 2 ст. л. белой муки.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Сладкий перец.
  • Стакан кипяченой воды.
  • Соль, специи и любое постное масло.
макароны с подливой с мясом

Начинать процесс приготовления подливы к макаронам следует с обработки овощей. Их очищают от кожуры и семян, ополаскивают и нарезают. Затем их поочередно высыпают в промасленную сковородку. Сначала пассеруют измельченный лук. Потом к нему добавляют тертую морковь и кусочки перца. В последнюю очередь в общую емкость отправляют почищенные и мелко нарубленные помидоры. Все это подсаливают, посыпают приправами и заливают водой, в которой предварительно растворили муку. Практически готовую подливу доводят до кипения и недолго томят на слабом огне.

С тушенкой

Этот вариант подливы к макаронам станет настоящей находкой для занятых хозяек, не имеющих возможности долго стоять у плиты. Чтобы накормить им свое проголодавшееся семейство, вам потребуется:

  • 350 г тушенки.
  • Чашка 10% сливок.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 ст. л. белой муки.
  • Головка репчатого лука.
  • Небольшая морковка.
  • Соль, ароматные приправы и любое постное масло.

Промытые и почищенные овощи нарезают мелкими кусочками и пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют муку, а через пару минут – тушенку. Все это заливают сливками и доводят до нужной густоты. На завершающем этапе содержимое сковородки заправляют томатной пастой, солят и посыпают специями.

С сосисками и кетчупом

Эту оригинальную подливу к макаронам обязательно оценят любители колбасных изделий. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 3 сосиски.
  • Головка лука.
  • 30 г масла.
  • 50 г кетчупа.
  • 150 мл сливок любой жирности.
  • 1 ст. л. белой муки.
  • Чеснок, соль и приправы.
рецепт подливы к макаронам

Для начала нужно заняться овощами. Их освобождают от шелухи и измельчают. Подготовленные таким способом лук и чеснок пассеруют в растопленном масле, а потом дополняют кружочками сосисок и обжаривают все вместе на умеренном огне. Как только колбасные изделия покроются румяной корочкой, к ним добавляют муку, кетчуп, сливки, соль и приправы. Все это доводят до требуемой консистенции и убирают с плиты.

С фаршем

Любителям перекрученного мяса советуем обратить внимание на этот простой, но очень интересный рецепт подливы к макаронам. Фото самого соуса можно будет посмотреть немножко ниже, а пока разберемся, что входит в его состав. В данном случае вам понадобится:

  • 500 г молотой свинины.
  • 500 мл помидоров в собственном соку.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 6 ч. л. томатной пасты.
  • Соль, вода, любое постное масло и специи.
рецепт с фото подливы к макаронам

Молотое мясо высыпают в прогретую смазанную сковородку и ждут, пока оно зарумянится. Затем к нему добавляют пассерованный лук, соль, специи, томатную пасту и размятые помидоры. Все это заливают небольшим количеством отстоянной воды и доводят до готовности.

С говядиной

По описанной ниже методике получается очень аппетитная и сытная подлива к макаронам с мясом. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1,1 кг бескостной говядины.
  • 1,8 л крепкого мясного бульона.
  • 0,055 л кипяченой воды.
  • 15 г муки.
  • 10 г томатной пасты.
  • 145 г лука.
  • Соль, специи и любое постное масло.
как сделать подливу к макаронам

Промытое и обсушенное мясо нарезают не очень крупными кусочками и поджаривают до появления аппетитной корочки. Потом к нему добавляют предварительно пассерованный лук, соль, приправы, томатную пасту и говяжий бульон. Все тщательно перемешивают и томят на медленном огне около двух часов. По истечении обозначенного времени подливу загущают мукой, разведенной в холодной воде, и повторно доводят до кипения.

С курицей и сметаной

Эта подлива к макаронам отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Куриная грудка.
  • 3 некрупные луковицы.
  • 100 г некислой сметаны.
  • Вода, соль, специи и любое постное масло.
простой рецепт подливы к макаронам

Заблаговременно промытую и обсушенную курятину нарезают некрупными кубиками и подрумянивают на горячей смазанной сковородке. Потом ее дополняют рубленым луком и продолжают готовить. Спустя какое-то время содержимое сковороды заливают водой и протушивают на слабеньком огне. Незадолго до отключения плиты практически готовую подливу дополняют сметаной, солью и специями.

С курицей и шампиньонами

Подлива, представляющая собой удачную комбинацию грибов и птичьего мяса, прекрасно сочетается с макаронами и идеально подходит для семейного ужина. Чтобы вкусно и сытно накормить своих домочадцев, вам потребуется:

  • Крупное куриное филе.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 2 ст. л. мягкого масла.
  • Сметана (по вкусу).
  • Соль, зелень, ароматные специи и постное масло.

Курятину ополаскивают под краном, насухо обтирают бумажными полотенцами и нарезают не слишком мелкими кусочками. Подготовленное таким способом мясо подсаливают и отправляют на разогретую промасленную сковородку. Туда же высыпают рубленый лук и обжаривают все вместе на умеренном огне. Как только содержимое емкости приобретет приятный золотистый оттенок, его дополняют нарезанными шампиньонами и мягким маслом. Через пару минут туда же добавляют сметану, специи и измельченную зелень.

С курицей и томатами

Эта мясная подлива станет неплохим дополнением к обычным макаронам и внесет разнообразие в повседневное меню. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • 300 г охлажденного филе курицы.
  • 500 г сочных помидоров.
  • 2 средние репчатые луковицы.
  • Соль, розмарин, вода, базилик, чеснок, сахар, душица и постное масло.

Вымытую и нарезанную курятину обжаривают в смазанной сковородке. Затем к ней добавляют лук и ждут еще несколько минут. Подрумянившиеся компоненты дополняют измельченными помидорами, предварительно очищенными от кожицы, подсаливают, подслащивают, посыпают ароматными травами и заливают небольшим количеством отстоянной воды. Все это притушивают под крышкой, а потом дополняют рубленым чесноком и убирают с плиты.

fb.ru

Подлива из курицы с овощами к макаронам

 как приготовить подливуУпотреблять макароны без подливы и соуса как-то не принято. Так и хочется полить белые изделия из теста густым соусом. Но не покупать же, постоянно к спагетти кетчуп? Для этих целей идеально подходит  подлива из курицы с овощами, приготовленная в домашних условиях. Поверьте, такое блюдо вам понравится с первой дегустации.

Готовится эта подливка очень просто. Здесь главное побольше овощей, да и мяса тоже. Предлагаю готовить из куриной грудки. Она получается сочной и очень вкусной в сочетании с овощами и томатным соусом. Что касается овощей, то добавить можно любимые. Например, кроме указанных мной ингредиентов, можно внести в рецепт баклажаны, кабачки, брокколи или цветную капусту. Будет очень вкусно и красиво.

Данный рецепт подливы из курицы подходит и для приготовления на сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Это универсальное блюдо подойдет также и для подачи любых гарниров. Каши или картофель приобретут насыщенность вкуса и станут более сытными. Но чаще всего, конечно, такая подлива к спагетти подходит.

Ингредиенты для приготовления блюда «Подлива из курицы с овощами к макаронам»:

- куриное филе – 500 г;

- лук крупный – 1-2 шт.;

- перец болгарский – 1-2 шт.;

- помидоры свежие – 3 шт.;

- чеснок – 2 зуб.;

- лавровый лист;

- перец, соль;

- специи по вкусу.

подлива из курицы рецепт с фото

Рецепт приготовления подливы из курицы с овощами к макаронам:

Лук необходимо нарезать полукольцами или четвертинками. Пассеровать его на растительном масле.

подлива из курицы рецепт с фото

Добавить к луку болгарский перец, нарезанный тонкими полосками. Пассеровать до румяности.

подлива из курицы рецепт с фото

Куриное филе промыть, просушить и нарезать кусочками, какие вам нравятся. Но не слишком толстыми. Отправить в сковороду и на среднем огне обжаривать до готовности. Посолить и поперчить на этом этапе.

подлива из курицы рецепт с фото

Куриное мясо готово. Оно жарится быстро.

подлива из курицы рецепт с фото

Теперь добавить томат. Для этого помидоры натереть на крупной терке. У меня были сливки мясистые. Очень хорошая насыщенная и густая подлива получается. Но нам важно получить достаточно количество жидкости. Поэтому необходимо налить воду. Сколько воды, определите сами. Добиваемся нужной консистенции. В среднем необходимо 300 мл воды. Добавить также соль, не забывая, что курицу мы уже солили. Стоит добавить и сахар по вкусу, лавровый лист и душистый перец. Тушить подливу из курицы под закрытой крышкой 10 минут.

подлива из курицы рецепт с фото

Отключить огонь. Выдавить чеснок. Перемешать содержимое сковороды и накрыть крышкой. Дать настояться блюду минут десять.

подлива из курицы рецепт с фото

Итак, яркая, вкусная, насыщенная подлива к макаронам из курицы и овощей готова. Остается отварить спагетти, и горячими перемешать с подливой. Или же подавать мясо с подливой поверх макарон.

Кроме мясной подливы, вы можете приготовить грибную подливку к макаронам и другим кашам. 

 

Остается пожелать вам приятного аппетита.

подлива к макаронам

Загрузка...

super-bluda.ru


Смотрите также