Лучшие сорта кабачков с фото и описанием. Сорт спагетти кабачок


Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Описание и характеристика сорта кабачка спагетти

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Овощ имеет сходство с азиатской дыней или продолговатой тыквой, в зрелом состоянии он приобретает желтый окрас.

Кабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквойКабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквой

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Достоинства и недостатки

Отзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть.

Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:

  • В регионах, где короткое лето овощ не успевает созреть до состояния «лапши».
  • Выращивание волокнистых кабачков не требует сложных мер, все происходит как при возделывании обычных сортов.
  • Кусты любят разрастаться, поэтому их лучше выращивать на возвышенности.
  • Урожайность слабая с 1 кв. метра собирают примерно 5-9 кг за сезон.
  • Благодаря своим особенностям и твердой кожуре хранится очень долго.
Одно из главных достоинств сорта - необычная нежная мякотьОдно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть

Чтобы кусты спагетти не разрастались, рост плетей необходимо ограничивать путем прищипывания.

Подготовка семян кабачков к посадке

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными, до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня. Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов.
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.
Семена кабачка сорта СпагеттиСемена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Подготовка почвы для выращивания

Как и все сорта кабачков, сорт спагетти любит простор. Выбирать нужно солнечное место, чтобы им ничего не мешало.

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.
Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветровДля посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Технология высадки семян

Кусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей.

После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив.

Уход после посадки

Поливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов.

Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни.

Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодовЧастый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов

После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут.

Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными.

Болезни и их профилактика

Наиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают.

Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам.

Сбор урожая и правила хранения

Молодые кабачки собирают в разное время на протяжении всего сезона. Чтобы получить зрелый, как лапша овощ, придется подождать до конца лета, начала осени.

Чтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осеньюЧтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осенью

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!

dacha-posadka.ru

Кабачок – описание, фото, сорта, польза, выращивание и уход

Кабачок (лат. Cucurbita pepo subsp. pepo) – однолетнее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству тыквенные, роду тыква, виду тыква обыкновенная. Является подвидом обыкновенной тыквы.

Синонимы:

  • Cucurbita pepo var. giraumonas,
  • Cucurbita pepo var. giromontina,
  • Cucurbita pepo var. giraumontia.

Кабачок происходит родом из Мексики. В Европу этот овощ был завезен после открытия Нового Света, и в настоящее время широко культивируется по всему миру. Изначально он использовался исключительно в декоративных целях, и только три века спустя его стали употреблять в пищу. Известно, что в Россию кабачок завезли из Греции и Турции, оттуда же и пришло русское наименование этого овоща. Слово «кабачок» произошло от турецкого kabak – тыква. В некоторых южных регионах России и в Украине кабачки называют кабáками.

Кабачок фото

 

вернуться к содержанию ↑

Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок?

В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже – полегающий.

Стебель кабачка фото

Автор фото: Dinkum, CC0

Корневая система кабачка мощная, очень хорошо развитая. Она представлена выраженным стержневым и весьма разветвленными боковыми корнями.

Корни кабачка фото

Автор фото: Каменский И.Р.

Листья кабачка крупные, зеленого цвета, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрыты белесыми пятнышками. Черешки длинные, граненые. У некоторых сортов листья имеют средние или небольшие размеры.

Листья кабачка фото

Автор фото: Каменская О.Д.

Цветки кабачка крупные, однодомные, колокольчатой формы и ярко-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Они бывают мужскими и женскими. Определить их можно по длине цветоножки: у мужских цветков она длинная, у женских – короткая.

Цветки кабачка фото

Автор фото: Каменский И.Р.

Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой или ребристой. Молодые кабачки имеют тонкую и мягкую кору, у созревших видов кора толстая и деревянистая. С возрастом в ней развивается механическая ткань, называемая склеренхимой.

Кожура кабачков фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

В зависимости от сорта или гибрида кабачки бывают белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, темно- или светло-зелеными, двухцветными. На коре могут присутствовать полоски или пятна.

Окрас кабачков фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

Мякоть молодых кабачков нежная и сочная, различной степени плотности. У взрослых плодов она более плотная, а у перезревших – жесткая, как внешняя кора. Цвет мякоти белый, желтоватый, кремовый. Вкус кабачка выражен не слишком ярко, может быть более или менее сладким в зависимости от сорта.

Внутри плода находятся семена, имеющие вид семечек. Семечки кабачка плоские, вытянутые, беловатые или кремовые, небольшие или среднего размера. 1000 семян весят – 130-150 г.

Семена кабачков фото

Взято с сайта: www.thereallygoodlife.com

Кабачок начинает плодоносить через 35-60 суток после высевания семян. В пищу используют 7-10 дневные завязи – плоды так называемой технической спелости. Длина таких плодов варьируется от 15 до 30 см, а диаметр достигает 4-10 см. Через 100-120 суток после посева наступает полная, или биологическая, спелость кабачка. Такие плоды становятся невкусными, теряют свои полезные свойства и годятся лишь на корм скоту.

Мякоть кабачка фото

Автор фото: Matthew Pinney

вернуться к содержанию ↑

Чем различаются цуккини и кабачки?

Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».

  • Первое и главное их отличие от остальных кабачков – это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.
  • Разница между кабачками и цуккини заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.
  • Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.
Цуккини и кабачки фото

Слева цуккини Зебра, справа кабачок Оникс F1. Взято с сайта: www.ncsemena.ru

вернуться к содержанию ↑

Классификация кабачков.

Кабачки различаются между собой по многим признакам: по цвету, рельефу, форме, размеру, времени созревания. Классифицировать эти овощи можно и по другим параметрам, таким как холодостойкость, способ применения, сроки хранения, вкус, урожайность и многим другим.

По форме куста кабачки подразделяются на:

  • Кустовые, имеющие прямостоячие стебли, компактно растущие в форме куста. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов имеют именно кустовую форму. Такому растению требуется площадь около 1 м², чтобы сформировавшаяся крона из крупных верхних листьев не затеняла соседствующие растения.
  • Плетистые, со стелящимися в виде плетей стеблями. Такие растения дают больший урожай, а их плоды считаются более вкусными.

По цвету различают следующие кабачки:

  • Светло-зеленые,
  • Желтые,
  • Темно-зеленые (и даже черно-зеленые),
  • Желто-зеленые,
  • Белые,
  • Оранжевые или бежевые,
  • Полосатые или пятнистые.

Форма кабачков может быть:

  • Удлиненно-цилиндрическая,
  • Овальная,
  • Цилиндрическая,
  • Булавовидная (грушевидная),
  • Круглая,
  • Изогнутая.

Размеры кабачков варьируются:

  • Плоды технической спелости имеют размеры от 15 до 30 см,
  • Биологически спелые виды вырастают до 1,5 метров и более,
  • Встречаются кабачки-гиганты. Например, плоды сорта Русский размер вырастают до 1 метра и весят при этом до 30 кг.

 По срокам плодоношения выделяют:

  • Ультраскороспелые кабачки,
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки,
  • Среднеспелые кабачки,
  • Позднеспелые кабачки.

По методу опыления выделяют следующие виды кабачков:

  • Кабачки, опыляемые традиционным способом. Насекомые-опылители (пчелы, осы, шмели) переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Таким образом, происходит перекрестное опыление.
  • Партенокарпические сорта и гибриды кабачков вовсе не нуждаются в опылении. Плоды на таких растениях вырастают без опыления и не имеют семечек. Данные кабачки подходят для мест, где насекомые-опылители отсутствуют. К партенокарпическим относятся сорта и гибриды Кавили F1, Партенон, Суха F1.
вернуться к содержанию ↑

Сорта и гибриды кабачков по цвету, названия и фото.

Существует множество сортов кабачков и их гибридов. Гибриды хороши тем, что дают устойчивые урожаи. Но это происходит только в первом поколении – F1. В отличие от сортовых кабачков, семена гибридов уже не дают всходов. Селекционные работы с кабачками продолжаются постоянно, так что в будущем можно ожидать увеличение сортового разнообразия.

Светло-зеленые кабачки.

  • Арал F1 – гибрид раннего созревания, полуплетистый. Хорошо растущее и развивающееся растение с цилиндрическими, слаборебристыми плодами массой 0,6-0,8 кг. Цвет плодов светло-зелёный, с беловатыми крапинками и пятнами. Кабачок Арал F1 дает хороший и длительный урожай.
Зеленый кабачок гибрид Арал F1 фото

Автор фото: Татьяна (ШАНЕЛЬ)

  • Кавили F1 – ультраскороспелый, партенокарпический (дающий плоды без опыления), долго плодоносящий гибрид. Плоды небольшие: 16-22 см в длину и весом 0,3-0,5 кг. Светло-зеленые кабачки Кавили F1 имеют цилиндрическую форму, белую мякоть и нежный вкус.
Кабачок Кавили F1 фото

Автор фото: Татьяна (ШАНЕЛЬ)

  • Искандер F1 – высокоурожайный, рано созревающий гибрид кабачка. Растет кустом. Листья среднерассеченные, темных и светлых оттенков зеленого, с пятнышками. Плоды светло-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, суженные к плодоножке, недлинные и весящие 0,7 кг. Мякоть кабачка плотная, нежная, с хорошим вкусом.

Кабачок Искандер F1 фото

  • Герой F1 – гибрид, выведенный в Испании. Плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Вес кабачка варьируется от 0,4 до 1,5 кг. Мякоть сладковатая, хрустящая, плотная.

Кабачок Герой F1 фото

вернуться к содержанию ↑

Желтые (желтоплодные) кабачки.

Плоды окрашены в различные оттенки желтого цвета.

  • Апельсинка F1 – ультраскороспелый, желтоплодный гибрид, растущий кустом. Многочисленные плоды имеют круглую форму. Их собирают при достижении диаметра не более 15 см, чтобы они не перезрели. Обладают сладковатой мякотью. Кабачки Апельсинка можно употреблять в пищу в сыром виде.
Желтоплодный кабачок Апельсинка F1 фото

Взято с сайта: chudogryadka.ru

  • Золотинка – скороспелый сорт кабачков. Плоды овальной формы, золотисто-желтого цвета, вырастают до 0,5-1,8 кг. Мякоть у плодов толстая, желтого цвета и сладковатая на вкус. Кожица толстая. Кабачки Золотинка устойчивы к мучнистой росе, хранятся долго.

Желтый кабачок Золотинка фото

  • Бананы – представители скороспелых сортов. Кабачки-цуккини имеют цилиндрическую форму и желтый цвет, в длину достигают 20-25 см и весят 0,7-1,8 кг. Кремовая мякоть обладает хорошим вкусом и отличается высоким содержанием каротина. Урожайность данного сорта высока – 12-13 кг/м².
Кабачки Бананы фото

Автор фото: Егужинская

вернуться к содержанию ↑

Темно-зеленые кабачки.

  • Черный красавец – раннеспелый кабачок-цуккини, растущий кустом. Плоды темно-зеленые, цилиндрической формы, массой до 2 кг. Поверхность плодов гладкая и глянцевая. В светлой и сочной мякоти кабачков содержится много витаминов. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится, удобен для транспортировки, подходит для открытого грунта.
Цуккини Черный красавец фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

  • Цукеша – высокоурожайный, скороспелый кабачок-цуккини. Сорт кустовой. Плоды цилиндрические, цвет темно-зеленый, вес 0,7-0,9 кг. Мякоть белого цвета, хрустящая, с отличными вкусовыми качествами.

Цуккини Цукеша фото

  • Аэронавт – сорт кабачка, относящийся к раннеспелым. Растение имеет, в основном, женские цветки. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,3 кг, с тонкой кожицей. Мякоть желтовато-белая, нежная, с хорошим вкусом. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Сорт кабачка Аэронавт фото

  • Скворушка – скороспелое, компактное, кустовое растение. От всходов до технической спелости проходит 46-57 дней. Темно-зеленые плоды со слабой пятнистостью вырастают до 0,7-1,2 кг. Обладают плотной, но нежной, сочной и вкусной мякотью. Скворушка – это засухо- и холодоустойчивый сорт кабачков-цуккини. Урожайность составляет более 7 кг/м².
Кабачок-цуккини Скворушка фото

Взято с сайта: irecommend.ru

  • Черный принц – скороспелый сорт цуккини с глянцевыми темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Мякоть светло-бежевая, плотная и сочная. Можно употреблять в пищу в сыром виде.
Кабачок Черный принц фото

Автор фото: Mara

вернуться к содержанию ↑

Желто-зеленые кабачки.

  • Нежный зефир F1 – кабачок необычной двухцветной окраски, который можно употреблять в пищу сырым. Мякоть молодых плодов имеет особо нежную текстуру и сладкий вкус.

Двухцветный сорт кабачков Нежный зефир F1 фото

  • Двухцветное чудо – сорт, выведенный английскими селекционерами и представляющий собой вьющийся куст с лианами до 10 метров длиной. Верхняя часть однотонно-желтая, нижняя темно-зеленая со светло-зелеными полосами и пятнами. Можно использовать в декоративных целях: например, для украшения беседки. Плоды кабачка цилиндрические, с гладкой поверхностью, очень вкусные.
Желто-зеленый кабачок Двухцветное чудо фото

Автор фото: Дуничев Игорь

вернуться к содержанию ↑

Белые (белоплодные) кабачки.

  • Белоплодный – урожайный, скороспелый сорт кабачков белого цвета. Выведен в Кубанском сельскохозяйственном институте. Вступает в плодоношение на 38-44 день после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый. В стадии биологической спелости белый кабачок желтеет. Масса кабачка 0,6-0,9 кг, длина 14-28 см.
Кабачок белого цвета сорт Белоплодный фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

  • Белый Баш – растение с цилиндрическими плодами белого цвета. Холодостойкий, скороспелый, урожайный и хорошо хранящийся сорт кабачков. Имеет высокие кулинарные и вкусовые качества.

Сорт кабачка Белый Баш фото

вернуться к содержанию ↑

Оранжевые и бежевые кабачки.

Оранжевые или бежево-оранжевые кабачки можно спутать с тыквами, так как они похожи по цвету, величине и весу.

  • Русский размер – позднеспелый, зимний сорт кабачков с длиной плодов около 1 метра и диаметром до 20 см. Кабачки данного сорта могут весить 30 кг. Они отличаются не только необычным видом и размером, но и высокими вкусовыми качествами.
Кабачки Русский размер фото

Автор фото: Аленький цветочек

Кстати, к кабачкам ошибочно причисляют мускатную тыкву (см. фото ниже), называя ее грушевидным или ореховым кабачком.

Мускатная тыква фото

вернуться к содержанию ↑

Полосатые и пятнистые кабачки.

Цвет коры может быть зеленым, салатовым, беловатым с темными полосами и пятнами разных размеров. Возможно и наоборот: поле более темное, а полосы и пятна посветлее.

  • Зебра – скороспелый, кустовой сорт кабачков. Полосатые плоды не очень крупные: до 0,9 кг, цилиндрические, со слабовыраженной ребристостью. Кора окрашена в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, имеет фруктовый привкус. Кабачки-цуккини сорта Зебра сочные и вкусные.

Кабачок-цуккини сорт Зебра фото

  • Куанд – среднеспелый сорт кабачка-цуккини. Плоды имеют цилиндрическую форму, более узкую у плодоножки. Вырастают до 1,5 кг. Окрас бледно-зеленый с прерывающимися темно-зелеными полосками. Мякоть белая, нежная. Сорт высокоурожайный и холодостойкий.
Кабачок-цуккини сорт Куанд фото

Автор фото: Загадка Природы

  • Романеско – среднеспелый кабачок-цуккини. Плоды оригинальной формы: вытянутые, ребристые, сужающиеся к плодоножке. Цвет зеленый с редкими светлыми полосками. Мякоть светло-кремовая, сочная. Вес цуккини достигает 0,5-0,7 кг.
Кабачок-цуккини Романеско фото

Взято с сайта: sortseeds.ru

вернуться к содержанию ↑

Сорта кабачков по рельефу поверхности.

Гладкие кабачки имеют глянцевую блестящую кожицу:

  • Ролик – сорт кабачков, выведенный в России, ультраскороспелый, холодостойкий. Кустовое растение с малым количеством листьев. Плоды овальные, гладкие, массой 0,6-0,9 кг. Нежная мякоть имеет отличный вкус. Урожайный сорт кабачков, формирующий одновременно до 5 плодов.
Сорт кабачков Ролик фото

Взято с сайта: moskva.fruitinfo.ru

Бугорчатые кабачки покрыты бугорками различной величины:

  • Золотой гребешок – среднеспелый сорт кабачков. Правда, некоторые специалисты относят данный плод не к кабачкам, а к тыквам-кривошейкам, или крукнекам. Сорт имеет плоды желтого цвета массой 1,5-2,0 кг. Мякоть нежная, светлая, вкусная. Можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.
Сорт кабачков Золотой гребешок фото

Автор фото: Светлана Юрьевна

Ребристые кабачки имеют более или менее выраженные ребра на поверхности плода.

  • Зимний деликатесный F1 – позднеспелый гибрид, который можно употреблять в пищу в сыром виде. Имеет сладкую, с привкусом фундука, крахмалистую, ломкую мякоть кремово-желтого цвета. Плоды кабачка цилиндрические, ребристые, с темно-зелеными полосами. Хранятся долго, и сладость при хранении увеличивается.
Кабачок Зимний деликатесный F1 фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

вернуться к содержанию ↑

Сорта кабачков по форме, фото и названия.

Удлиненно-цилиндрические кабачки.

К удлиненно-цилиндрическим кабачкам относятся сорта и гибриды Аполлон F1, Немчиновский F1, Астория, Негритенок, Гольда F1.

  • Негритенок – ультраскороспелый кабачок-цуккини кустового типа. Плоды темно-зеленого цвета, удлиненно-цилиндрические, с гладкой поверхностью. Вес кабачков достигает 0,8-1,0 кг.
Кабачок-цуккини сорт Негритенок фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

вернуться к содержанию ↑

Овальные кабачки.

К кабачкам овальной формы относятся сорта и гибриды Кулинарный, Овощные спагетти, Русские спагетти, Белый медведь, Порционный F1, Золотинка.

  • Белый медведь – ультраскороспелый сорт кабачков, период вегетации которого составляет 36 дней. Растение кустовое, хорошо переносит низкие температуры, поэтому подходит для северных регионов. Мякоть нежная, кора тонкая. Плоды достигают массы в 1,3 кг.

Кабачок сорта Белый медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Цилиндрические кабачки.

Цилиндрическую форму имеют кабачки сорта и гибриды Аэронавт, Мечта хозяйки, Сосновский, Астроном, Белый Лебедь, Грибовские 37, Якорь, Ясмин F1, Кавили F1.

  • Грибовские 37 – это сорт кабачков, выведенный в СССР во Всесоюзном институте селекции и семеноводства овощных культур. Наиболее распространенный в Центральной России сорт. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Длина плода 20-25 см, диаметр 7-10 см, вес кабачка 0,7-0,9 кг. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком. Зрелые плоды молочно-белые, твердые, массой 2-3 кг. Урожай с одного растения – это 4-10 молодых плодов общей массой 3-5 кг при посеве в открытый грунт и 8-16 кг при посеве рассадой и под пленкой.
Кабачок Грибовские 37 фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

  • Ясмин F1 – раннеспелый гибрид, дающий высокие урожаи. Плоды цилиндрические, желтого цвета. Кабачок имеет хорошие вкусовые качества. Масса плода – 0,5-0,6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Средняя урожайность составляет 3,8-11,5 кг/кв. м.

Кабачок Ясмин F1 фото

  • Якорь – среднеспелый сорт российской селекции. Кусты малолиственные, с преобладанием женских цветов. Плоды имеют цилиндрическую форму и вес 0,5-0,9 кг. Цвет светло-зеленый вначале, при биологическом созревании – светло-желтый. Холодостойкий сорт дает гарантированный урожай даже при недостатке тепла.
Кабачки Якорь фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

вернуться к содержанию ↑

Булавовидные кабачки.

Среди булавовидных кабачков можно выделить гибриды Хобби F1, Каризма F1, Ардендо 174 F1.

  • Хобби F1 – гибрид кабачка раннего созревания. Форма булавовидная, цвет – светло-зеленый. Мелкоплодный – от 0,3 до 0,7 кг. Устойчив к мучнистой росе, вирусу мозаики, высоким температурам. Средняя урожайность – 7-9 кг/ кв. м.

Кабачок гибрид Хобби F1 фото

  • Каризма F1 – ультраскороспелый сорт кабачков. Плоды булавовидной формы, гладкие, светло-зеленого цвета. Вес 0,6-0,7 кг.

Кабачок Каризма F1 фото

  • Ардендо 174 F1 – гибрид голландского производства, скороспелый. Форма плодов булавовидная, поверхность ребристая. Весят кабачки 0,3-0,6 кг. Мякоть светло-зеленая. Кабачки Ардендо 174 устойчивы к перепадам температуры и годятся для употребления в сыром виде. Средняя урожайность составляет 5-14,5 кг/кв. м.
Грушевидный кабачок Ардендо 174 F1 фото

Взято с сайта: kak.znate.ru

вернуться к содержанию ↑

Круглые кабачки.

Круглую форму имеют кабачки сортов Боцман F1, Буржуин F1, Морячок, Поваренок, Колобок, Мячик, Фестиваль F1, Тинторетто, Ронде де Ницца, Тондо скуро ди Пьяченца.

  • Мячик – скороспелые круглые кабачки весом до 500 г. Имеют зеленый в полоску цвет и мягкую, сочную, белую мякоть. Плоды можно мариновать целиком.
Круглый кабачок сорта Мячик фото

Взято с сайта: dacha.help

  • Фестиваль F1 – очень красивый, декоративный гибрид. Плоды кабачка круглые, около 15 см в диаметре, с яркими полосками, по виду напоминают тыкву. Имеют сладкую мякоть. Хорошо сохраняются.
Круглые кабачки Фестиваль F1 фото

Взято с сайта: www.ncsemena.ru

вернуться к содержанию ↑

Сорта кабачков по размеру.

  • Крупноплодные кабачки: сорта Русский размер, Удивительный великан, Арбуз, Боцман F1.
  • Мелкоплодные кабачки снимают с грядки, когда плоды достигают в длину 10 см и весят не более 500 грамм. Обычно мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, кожура таких кабачков очень тонкая и нежная, а семена практически отсутствуют. К мелким относятся следующие сорта кабачков: Апельсинка F1, Белый, Белый Лебедь, Горный, Ерёма, Карина, Колобок, Мечта хозяйки, Мурзилка, Ролик, Русские Спагетти, Сундучок здоровья, Тондо, Тинторетто.
вернуться к содержанию ↑

Сорта кабачков по времени созревания.

  • Ультраскороспелые кабачки – от всходов до технической спелости плодов проходит 36-45 дней. К ним относятся сорта: Мечта хозяйки, Белый, Блэк Цуккини, Белый медведь, Ролик, Белоплодный, Белуха, Водопад, Карам, Мавр.
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки дают плоды по истечении 45-50 дней с момента всходов. К ним относятся сорта и гибриды: Карина, Зебра, Белый Лебедь, Буржуин F1, Горный, Аэронавт, Якорь, Белоплодный, Грибовские 37.
  • Среднеспелые кабачки плодоносят на 50-60 день после всходов. Это сорта Желтоплодный, Нефрит, Куанд, Мини-цуккини, Гольда F1, Черный Красавец, Мячик, Макаронный, Деликатес, Ксюша F1.
  • Позднеспелые (поздние) кабачки начинают плодоносить после 60 дней с момента появления всходов. К поздним сортам и гибридам относятся: Русский размер, Ореховый, Спагетти Равиоло, Куанд, Тиволи F1, Овощные спагетти, Русские спагетти, Порционный F1, Тигр.

Некоторые специалисты объединяют ультраскороспелые и скороспелые кабачки в одну группу – раннеспелые.

вернуться к содержанию ↑

Кабачок-спагетти – как выглядит и что это такое?

Кабачок-спагетти – это растение, по внешнему виду не отличающееся от других сортов кабачков. Плоды таких кабачков вполне обычны как снаружи, так и внутри. Но после тепловой обработки (тушения, запекания, отваривания) их мякоть распадается на тонкие, длинные, макароноподобные волокна. Отсюда и происходит их название – спагетти. Свойство распадаться на волокна мякоть кабачка приобретает при созревании. У молодых плодов это свойство выражено слабо, а у перезревших уже теряется. К кабачкам-спагетти относятся сорта Спагетти Равиоло, Карузо, Спагетти Фемели, Макаронный, Спагетти порционный, Тиволи F1 и некоторые другие.

  • Спагетти Равиоло – позднеспелый сорт кабачка. Куст мощный, с большим количеством листвы и завязей. Плоды овальной формы, желтоватого цвета, вырастают до 900 г.

Кабачок Спагетти Равиоло фото

  • Тиволи F1 – поздно созревающий гибрид кабачка, похожий на вышеописанный сорт Равиоло. Выращивается в теплых южных регионах. Плоды овальные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Массой достигает 1,5 кг.
Кабачок гибрид Тиволи F1 фото

Взято с сайта: parkseed.com

вернуться к содержанию ↑

Плетистые кабачки, фото и описание.

Среди сортового разнообразия кабачков встречаются не только кустовые, но и плетистые растения. Их плоды съедобны, а длинные плети можно использовать для украшения садового участка. К плетистым сортам и гибридам кабачков относятся: Арал F1, Восхождение, Карузо, Кулинарный, Спагетти Равиоло, Спагетти, Макаронный, Удивительный великан, Умка и другие.

  • Удивительный великан – ультраскороспелый сорт, обладающий большой жизнестойкостью, хорошо переносит холод и сырость. Это плетистый кабачок с длинными лианами и крупными плодами весом более 6 кг. Мякоть сладкая, оранжевого цвета. Растут кабачки быстро, хранятся долго – не менее года.
Плетистый кабачок Удивительный великан фото

Кабачок “Удивительный великан” в центре. Автор фото: Дуничев Игорь

  • Восхождение – сорт кабачков итальянского происхождения. Растет не кустом, а расползается во все стороны длинными, 3-5-метровыми лианами. Зрелые плоды имеют ламповидное утолщение на конце, изогнутую форму и кремово-желтый цвет. Урожайность хорошая. Мякоть хрустящая, с приятным вкусом. Растение красиво смотрится и не занимает много места, если его плети направить по шпалере.
Плетистый кабачок сорта Восхождение фото

Автор фото: Дуничев Игорь

вернуться к содержанию ↑

Где растут кабачки в дикой природе?

Кабачок – это уже давно «одомашненное» растение. Если он попадается в дикой природе, то, скорее всего, это одичавший домашний сорт.

Польза кабачков для организма.

Кабачок – это продукт, пользу которого для организма трудно переоценить. Это низкокалорийный, легкоусвояемый овощ. Его плоды богаты углеводами, витаминами, минеральными солями. В приведенной ниже таблице указан химический состав и калорийность кабачка.

Таблица содержания питательных веществ в кабачке

А вот и целый список полезных свойств кабачка:

  • Кабачки рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, малокровии и ожирении.
  • Они повышают отток желчи и способствуют восстановлению гликогена в печени.
  • Большое количество пектиновых веществ, содержащееся в кабачках, помогает защитить слизистые оболочки желудка и кишечника. Таким образом, этот овощ служит для профилактики язвы желудка и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Семена кабачков применяют как глистогонное средство, так как в них содержится много масла (около 50% от массы) и сантонина.
  • Кабачок не вызывает аллергию, поэтому его могут употреблять даже аллергики. Кроме того, его первым вводят в прикорм грудным детям.
  • Кабачки полезно есть беременным женщинам. Самой будущей маме этот продукт позволит бороться с отеками, запорами, контролировать вес. Кальций, содержащийся в кабачке, влияет на формирование костной системы ребенка, а витамины группы В участвуют в формировании нервной системы.
  • Кабачок полезен для мужского здоровья, так как предотвращает заболевания предстательной железы.
  • Полезен овощ и для пожилых людей, так как в некоторой степени препятствует накоплению в крови холестерина.
  • Кабачок легко усваивается организмом и способствует усвояемости другой, более тяжелой пищи. Он усиливает перистальтику кишечника и активизирует пищеварение.

Из кабачков можно приготовить немало блюд. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют, включают их в состав овощных рагу. С их использованием приготавливают супы, соусы, кабачковую икру, оладьи и другие блюда. Кабачки подходят для консервации. Их можно солить или мариновать: целиком или порезав на кусочки. Кабачки редко включают в ресторанное меню. Зато «высокую кухню» невозможно представить без цуккини, которых используют для приготовления салатов, первых, вторых и даже сладких блюд.

вернуться к содержанию ↑

Вред кабачков и противопоказания.

При всей своей пользе кабачок может нанести вред нездоровому организму. Противопоказанием для приема этого овоща в пищу являются:

  • болезни почек,
  • повышенная кислотность в желудке,
  • гиперкалиемия (избыток калия в крови).
Блюдо из кабачков фото

Автор фото: Оксана Симийон (Omela)

вернуться к содержанию ↑

Выращивание кабачков.

Выращивание кабачков – благодарное занятие. Эти растения холодостойки, очень неприхотливы, почти не болеют, быстро созревают и, как правило, дают большой урожай. Ухаживать за кабачками несложно даже тем, кто никогда не занимался выращиванием овощей.

В зависимости от места, где будут расти кабачки, сажают их по-разному:

  • На юге семена зачастую сеют в открытый грунт.
  • В северных районах лучше вырастить рассаду кабачков.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка семян кабачков к посадке.

Чтобы растения не болели, всходы были дружные, а ростки крепкие, семена кабачков необходимо подготовить к посадке.

  1. Сначала семена перебирают, удалив испорченные.
  1. Затем их прогревают одним из следующих способов:
    • сложив в полотняный мешочек и держа вблизи отопительной системы 1-2 месяца;
    • оставив на несколько дней в месте, где на них попадают солнечные лучи;
    • в сушилках различного вида 3 часа при температуре до 60°C или в течение суток при температуре 40°C.

Прогревание обеззараживает семена, повышает их всхожесть, увеличивает количество женских цветов.

  1. После этого производят дезинфекцию семян, замачивая их в 1%-м растворе марганцовки, нитрофоски, древесной золы, микроэлементов и прочих препаратов, с последующим промыванием водой.
  1. Чтобы кабачки хорошо взошли, семена закаливают, помещая их в холодильник: либо 1 раз на 2-3 суток, либо несколько раз на 8-10 часов с перерывами по 15-16 часов.
  1. Семена кабачков можно прорастить перед посадкой, но обращаться с ними нужно осторожно, так как их ростки слишком хрупкие и могут обломиться при хранении и посадке. Для проращивания семян нужно взять блюдце, положить на него ватку, налить воды температурой 20-25 градусов, завернуть семена в марлю и положить их на ватку. Семена проклюнутся через 2-3 дня. Воду необходимо менять 2 раза в день: утром и вечером. Сажать в открытый грунт можно как набухшие, так и проросшие семена.
вернуться к содержанию ↑

Как вырастить рассаду кабачков в домашних условиях?

Для посадки семян необходимо подготовить почву. Грунт под рассаду промораживают 1-2 месяца, оставив его на балконе, веранде или в другом холодном помещении. За неделю до высадки его вносят в теплое помещение, чтобы он оттаял. Правильный грунт для кабачков должен состоять из:

  • дерновой земли,
  • разложившегося торфа,
  • перегнившего навоза,
  • перепревших опилок в равных пропорциях,
  • крупнозернистого песка.

В настоящее время в магазине можно купить готовый грунт для кабачков.

Семена сажают на рассаду в апреле-мае, за 20-30 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для посадки в теплицы рассаду высевают в первой декаде марта. Лучше, если каждый кабачок будет расти в отдельном стаканчике, торфяном горшочке или другой таре. На дно емкости укладывается дренаж из сфагнума или опилок, а затем она заполняется почвенной смесью. Семя помещается на глубину 3–4 см. Можно положить 2 семечка, если нет уверенности в их всхожести. При необходимости второй росток можно будет удалить. Пока не появятся ростки, емкости хранят в теплом месте, накрыв пленкой. После того, как ростки проклюнутся, их помещают на подоконники или в другие освещенные места. Для лучшего роста рассаду помещают под лампы для искусственного освещения. Полив осуществляется раз в неделю.

Рассада кабачков фото

вернуться к содержанию ↑

Посадка рассады в открытый грунт.

На грядки рассаду кабачков высаживают, когда уже не ожидается заморозков. На момент посадки ростки должны иметь приземистый стебель и 2-3 листочка, так как при большем размере они приживаются хуже. Корневая система растения должна быть развитой, неповрежденной и заполнять вся пространство емкости, в которой находится саженец. Чтобы рассада кабачков не завяла и не заветрелась, ее лучше сажать в открытый грунт ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Каждый освобожденный от временного горшочка сеянец следует поставить в отдельную ямку, присыпать землей и слегка примять ее. Почва, в которую производится посадка, должна быть влажной. В первое время кабачки нужно укрывать пленкой, чтобы они не замерзли. Если погода жаркая, днем пленку следует приподнимать, чтобы росткам не было жарко.

вернуться к содержанию ↑

Посадка семян кабачков в открытый грунт.

В южных районах кабачки сажают в открытый грунт без проращивания, соблюдая при этом следующие условия:

  1. Участок, на котором будут расти кабачки, должен быть защищен от ветра, хорошо освещен и согрет солнцем. Необходимо помнить, что кабачки лучше растут на тех местах, где раньше сидел картофель и другие корнеплоды, лук, чеснок, капуста, горох, фасоль, бобы, пряности. Не следует сажать их после перца, репы, моркови, баклажанов. Сами кабачки хорошо готовят почву для всех овощей, кроме тыквенных (арбузы, дыни, патиссоны, огурцы, тыквы). Их густая листва подавляет рост многих сорняков, а корни неплохо разрыхляют землю.
  2. Осенью почву для будущих посевов рыхлят и удобряют навозом или пометом. Вместо навоза можно использовать комплексное удобрение. Кабачки любят нейтральную почву, поэтому при необходимости можно внести известь.
  3. Весной, в начале мая следующего года, участок снова перекапывают, удобряют, делают грядки. В качестве удобрений используют навозный перегной или компост. Кроме того, в зависимости от состава почвы, можно внести минеральные удобрения, древесную золу, опилки или полить раствором марганцовки. Навоз использовать не следует.
  4. Перед посадкой кабачков важно предусмотреть вероятность заморозков. Почва на глубине 8-10 см должна иметь температуру 10-12 градусов. Температура воздуха при посадке семян теплолюбивых сортов должна превышать 15°С. Северные сорта кабачков можно высевать при 8-10°С. Сажать семена кабачков в открытый грунт можно с интервалом, за 2-3 раза, чтобы подстраховаться от заморозков. Семя помещают в землю на глубину 5-7 см, если почва мягкая и рыхлая, или 3-5 см, если почва плотная. Как и при посеве рассады, в лунку можно помещать по 2 семечка. Если взойдут оба, второй росток можно аккуратно выкопать и пересадить или просто обрезать под корень. Кабачок – это овощ, который любит свет и пространство. При недостатке освещенности или густых посадках урожайность снижается. Расстояние между семенами должно быть достаточно велико, так как кабачки широко раскидывают свои плети:
    • Для нормального развития кабачки сажают по схеме 80х80. Это значит, что расстояние между рядами и между растениями составляет 80 см.
    • На юге можно применять схему (90+50)х70 см и сажать лентами (по 2 ряда в ленте), где 50 см – это расстояние между рядами, 90 см – расстояние между лентами, 70 см – расстояние между растениями.

Всходы появляются на 5-8 день после посева. Плоды вырастают примерно через 2 месяца после посадки. Одно растение дает обычно до 18 плодов. Кабачки нужно собирать молодыми, не допуская переращивания, так как это уменьшит урожай.

Посадка кабачков фото

вернуться к содержанию ↑

Уход за кабачками.

Температура.

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей – +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Подкормка.

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

Полив.

Кабачок – это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Формирование кустов.

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Влажность.

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Опыление.

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную – позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

Сбор семян.

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Кабачки на грядке фото

Автор фото: Каменский И.Р.

вернуться к содержанию ↑

Как хранить кабачки в домашних условиях?

Если вы сами собираете кабачки с грядки, то желательно делать это утром и срезать плоды вместе с плодоножкой длиной не менее 5 см. Кроме того, нужно учитывать, что подмерзшие или поврежденные плоды долго лежать не будут. Мыть овощи нельзя – это снизит срок хранения.

  • Молодые кабачки – продукты скоропортящиеся, не пригодные для длительного хранения. В обычных условиях они лежат не более 5-7 дней. Обычно кабачки укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике в отделении для овощей в течение 2—3 недель при температуре +5°С.
  • Зрелые кабачки с твердой мякотью и коркой хранятся намного дольше. В прохладном сухом помещении они могут лежать до 1 месяца, но при этом их вкусовые качества ухудшаются. Идеальным местом для хранения кабачков является погреб или подвал, где температура достигает +4…+10 градусов Цельсия, а влажность составляет около 80%. Если погреба нет, подойдет любая комната: главное, выбрать место подальше от отопительных приборов. Положить овощи можно в ящик, некоторые используют картонные перегородки или же оборачивают кабачки газетой (бумагой). Ящик желательно разместить в самых прохладных местах квартиры: рядом с балконной дверью, входной дверью или просто под кроватью.
  • Хорошо вызревшие кабачки с грубой мякотью и толстой одеревеневшей кожицей могут храниться несколько месяцев в домашних условиях при комнатной температуре.
Кабачки фото

Автор фото: Каменская О.Д.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о кабачках.

  • Кабачки применяются в народной и традиционной медицине. Их сок и мякоть используют для лечения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Блюда из кабачка входят в различные диеты.
  • Кабачки нашли применение в косметологии. Из них делают различные питательные, смягчающие и тонизирующие маски для лица.
  • В 2008 году 70-летний английский крестьянин Кен Дэйд вырастил у себя на участке кабачок весом 65 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Кабачок употребляют в пищу сырым, вареным, жареным, тушеным, запеченным, а также из него варят варенье. Кабачки отлично сочетаются с зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком), со многими овощами (цветной капустой, помидорами, морковью, болгарским перцем, картофелем, баклажаном, репчатым луком и чесноком), а также с мясом и сыром.
  • Кабачок – это хорошая кормовая культура, биологически спелые плоды используют на корм коровам и свиньям.
  • Существует овощ, который называют вьетнамским кабачком. На самом деле, это вовсе не кабачок, а лагенария. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, может достигать более 2 метров в длину и весить до 150 килограмм.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта с фото, названием и описанием

Практически у каждого огородника на грядках можно встретить кабачки. Плоды этого растения используются для диетического, детского питания, при приготовлении разнообразных блюд, для заготовок на зиму.

Перед тем, как выращивать посадочный материал, нужно знать несколько особенностей при выборе сорта. Кабачки могут иметь любую форму, цвет, вкус, цвет, срок созревания, но главное они должны давать обильные урожаи, соответствовать климатической зоне, почве данного региона.

Как выбрать семена для посадки

Как выбрать семена кабачка для посадки

Перед выбором семян кабачков, нужно понять какие основные критерии нужно знать.Выбранный сорт или гибрид должен соответствовать региону, быть урожайным, иметь хорошие вкусовые качества, долго храниться. Кабачки могут быть раннеспелыми, среднеспелыми и поздними.

Кабачки разделяются на стандартные сорта белого или кремового цвета, гибриды с плодами белого, жёлтого, зелёного, жёлто-зелёного, и цукини пятнистого, ярко-жёлтого, зелёного цвета. Цукини отличается сочностью и высокоурожайностью. Стандартные кабачки имеют небольшие плоды с тонкой кожицей, нежной мякотью.

Большинство сортов и гибридов кабачков имеют плетистую либо кустовую форму. Плетистые сорта занимают больше площади, чем кустовые.Сорта опыляются партенокарпически или традиционно. Для выращивания без укрытия (в открытом грунте) можно покупать и те, и другие.

Любые семена должны быть качественными. Гарантией качества может послужить известный, проверенный производитель.

Сорта кабачков для Подмосковья

Сорта кабачков для Подмосковья

Сорта для Подмосковья можно распределить по группам: цукини, традиционные сорта и гибриды.Все группы имеют свои особенности, преимущества, недостатки.

Цукини имеют плотную кожицу, различную окраску, в холодном месте плоды хранятся более месяца. Урожайность в сравнении с традиционными сортами более низкая.

С сортовых кабачков можно собирать семена для посева на следующий год. Из-за нежной мякоти плоды хранятся недолго.Гибриды всегда дают высокий и устойчивый урожай, но для сбора семян на дальнейшее разведение не подходят.

Лучшими сортами для Подмосковья являются: Вайт Буш, Искандер F1, Геновезе, Гольда, Кавили, Партенон, Цукеша, Спагетти, Тиволи, Нежный зефир, Грибовские.

К раннеспелым, высококачественным жёлтоплодным сортам цукини относятся: Желтоплодный, Гольда и Золотинка.

Лучшими белыми урожайными гибридами (с плодами среднего размера) являются: Горный, Белоплодный и Белый.

К популярным сортам с зелёными плодами относятся: Скворуша, Водопад, Мячик, Деликатес, Геновезе.

К лучшим кустистым кабачкам относятся: Цукеша, Одесский 32, Зеленый кустовой, Грибовский 37, Каризма.

Все эти сорта обладают морозоустойчивостью, дают обильный урожай.

Сорта кабачков для Урала

Сорта кабачков для Урала

Для уральского климата лучшими сортами будут раннеспелые кабачки, такие как Искандер, Аполлон, Белый, Негритенок, Желтоплодный, Мячик, Кавили, Зеленый кустовой, Длинноплодный. Нежные плоды созревают за 1-1,5 месяца.

Поздние сорта созревают за 2,5-3 месяца. Лучшими сортами являются: Скворуша, Лагенария Калебаса, Спагетти Равиоло, Черный красавец.

Самые вкусные, устойчивые к болезням, высокоурожайные сорта, это: Якорь, Ролик, Нежность, Изольда, Тристан, Грибовские 37, Маркиза, Астория.

Цукини для открытого грунта приспособлен выращиванию в любых климатических условиях. Для Урала подходят сорта: Куанд, Золотинка, Ронде, Зебра, Грибовские 37, Горный, Нефрит, Макаронный, Желтоплодный.

Сорта кабачков для Сибири

Сорта кабачков для Сибири

Для Сибири подходят холодостойкие и влагостойкие сорта: Каризма, Грибовские 37, Фараон, Длинноплодный и Белый медведь.

Самоопыляемые сорта цукини плодоносят в любых климатических условиях. Такими сортами являются: Партенон, Апполон, Блэк Цукини, Кавили, Белогор.

Самыми неприхотливыми и высокопродуктивными для Подмосковья, Урала и Сибири являются: Партенон F1, Геновезе, Ардендо 174 F1 и другие.

Геновезе имеет цилиндрическую форму, зелёный цвет. Вес достигает 1,5 килограмм. Длина плодов – 20 сантиметров.

Партенон F1 – высокоурожайный, среднерослый сорт. Плоды зелёной окраски. Кожица глянцевая, гладкая. Вкусовые качества кабачков высокие. Товарный вид и транспортабельность хорошая.

Фараон – высокоурожайный, холодостойкий гибрид. Кабачки черно-зеленого окраса. Вес достигает 1 килограмма. Срок хранения длительный.

Ардендо 174 F1 – раннеспелый гибрид. От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней. Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный? Плюсы и минусы.

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный. Плюсы и минусы.

Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Подробные рекомендации по выращиванию кабачков.

Сорта раннеспелых кабачков

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Кавили F1

Кавили F1 сорт кабачка

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

Урожайный сорт Кавили: видео

Искандер F1

Искандер F1 сорт кабачка

Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.

Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.

С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.

Выращивание сорта Искандер F1: видео

Цукеша Кабачок Цукеша

Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.

Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.

Каризма F1

Кабачок Каризма

Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.

Ролик

Ролик сорт кабачка

Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.

Аполлон F1 Сорт кабачка Аполлон F1

Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.

Мячик

Мячик сорт кабачка

Является раннеспелым, урожайным гибридом. Плодоношение после появления первых всходов наступает через 51-55 дней. Плоды слаборебристые, крупные, тёмно-зелёные, с белесыми вкраплениями. Вес плодов 0,8-2 килограмма. Вкус и аромат отменный.

Аэронавт Кабачок Аэронавт

Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.

С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.

Ранний красавец

Кабачок Ранний красавец

Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.

Белоплодный

Белоплодный

Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.

Среднеспелые сорта

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка Скворушка

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Куанд

Куанд

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Грибовские 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Золотинка

Золотинка

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Черный красавец

Черный красавец

Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

Поздние сорта

К поздним сортам относятся Спагетти, Спагетти Равиоло, Тиволи, Лагерария, лагенария Калебаса, Длинноплодный, Ореховый.

Сорт Спагетти

Сорт Спагетти

Относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает через 99-120 дней. Куст у этих сортов компактный. Плоды цилиндрической формы, оранжевые (тёмно-жёлтые). Длина достигает 30 сантиметров.

Кожица плотная. Мякоть кремово-оранжевая, толстая, при термической обработке распадается на длинные нити оранжевого цвета. Вес — 1,5 килограмма. Зрелые плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

Схожие качества с сортом Спагетти у сортов Спагетти Равиоло, Тиволи.

Лагенария Калебаса

Лагенария Калебаса

Является нестандартным сортом кабачков. Кусты сильные, массивные, но не разрастаются по участку. Они растут и расплетаются на опоре. Плоды зелёной окраски. Форма грушевидная. Длина достигает 1,7 метра. Вес 12 килограмм. Плоды изгибаются и принимают необычные формы. С куста снимается около 43 килограмм плодов.

Молодые плоды универсальные в использовании. При отрезании кусочка с плода, место среза на кабачке подсыхает, а плод продолжает расти. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

Перезрелые плоды используются для создания ваз, сосудов для жидкости. Растение требовательно к поливу, подкормкам.

Сорт Лагенария имеет схожие качества, но вес плодов меньший и достигает 7-12 килограмм.

Сорта иностранной селекции

К сортам иностранной селекции относится Черный красавец, Кавили F1, Каризма F1, Искандер F1, Карамболь F1, Амьяд F1, Мери Голд F1, Мостра F1.

Амьяд F1

Амьяд F1

Раннеспелый, универсальный сорт. Плодоношение наступает на 36-40 день. Плоды вытянутой, цилиндрической формы. Вес – 150-220 грамм. Длина – 18 сантиметров. Гибрид выращивается в открытом и закрытом грунтах.

Мери Голд F1

Мери Голд F1

Кустовой сорт кабачков. Кожица золотистого цвета. Длина плодов достигает 22 сантиметров. Сорт требователен к подкормкам, регулярному поливу. Плодоношение длится до осенних заморозков. Растение устойчиво к золотистой мозаике, пятнистости листьев.

Карамболь F1

Карамболь F1Сорт Карамболь F1

Ранний сорт отличается отличным вкусом. Первые плоды собираются через 35 дней. Плоды достигают 22 сантиметров в длину. Вес доходит до 400 грамм. Растение неприхотливое. Плодоношение растянутое, при хорошем уходе заканчивается при первых заморозках. Плоды долго хранятся, транспортабельные.

Кустовые кабачки: видео

Все выше перечисленные сорта и гибриды являются универсальными и подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале, в Сибири и других регионах страны. При хорошем уходе они дают обильный урожай высококачественных кабачков.

belochka77.ru

Сорта кабачков

Кабачки привлекают огородников сортовым разнообразием – в нашей стране выращивают растения отечественной и зарубежной селекции. Какие сорта пользуются наибольшей популярностью, какие из них приспособлены к условиям нашего региона?

Сорта кабачков по срокам созревания

Сорта кабачков

Сорта кабачков

Сорта ранних кабачков позволяют получить урожай через 37-40 дней после того, как появились всходы. Такие сорта представляют особый интерес для жителей холодных регионов. Ранние плоды имеют нежную текстуру – кабачки можно кушать даже без термической обработки. Наибольший интерес представляют следующие сорта и гибриды: Искандер F1, Длинноплодный, Желтоплодный, Ардендо174 F1, Зеленый кустовой, Арал F1, Алия F1, Мячик, Негритенок, Кавили F1.

Сорт кабачков Грушевидный

Сорт кабачков Грушевидный

Грушевидный – ранний сорт, привлекающий садоводов необычной для кабачка формой плодов (цвет ароматной мякоти скорее напоминает тыкву). Кабачки такого сорта хорошо хранятся.

Средние сроки созревания (40-49 дней) присущи следующим гибридам и сортам: Нефрит F1, Золотинка, Куанд, Грибовские 37.

Сорт кабачков Деликатес

Сорт кабачков Деликатес

Представляет большой интерес сорт Деликатес. Растение радует богатым урожаем вкусных плодов (они покрыты темной кожицей). Кабачки имеют правильную цилиндрическую форму. Каждый плод в среднем весит 1-2 кг. Такие кабачки можно консервировать.

Кабачки поздних сроков созревания (55-60 дней): Спагетти Равиоло, Лагенария, Лагенария Калебаса, Тиволи F1, Черный красавец, Скворушка, Фаэнтийский.

Кабачок Скворушка – высокоурожайный сорт. Средний вес плодов – 1 кг. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет. Урожай хорошо хранится. Плоды можно консервировать.

Лучшие сорта кабачков

В категорию лучших входят:

• Вкусные и сладкие сорта кабачков (Куанд, Тристан, Маркиза, Диамант).• Самые высокоурожайные сорта кабачков (Астория, Кавили, Грибовский-37, Маша F1, Аэронавт, Аполлон F1, Якорь).• Сорта, имеющие устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям (Изольда, Ролик, Фараон, Грибовский-37).

Сорт кабачков Грибовские 37

Сорт кабачков Грибовские 37

Грибовский-37 – один из самых популярных сортов. Растение чрезвычайно урожайное и скороспелое. Гладкие плоды с вкусной мякотью покрыты зеленой кожицей. Урожай собирают, когда длина кабачков достигает 12-20 см.

Сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят растения, хорошо приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям окружающей среды. Наибольшего интереса удостаиваются следующие сорта Золотинка, Аэронафт, Грибовские 37, Бриллиант, Куанд, Горный, Зебра.

Сорт кабачков Ролик

Сорт кабачков Ролик

Популярностью пользуется сорт Ролик. Растение ультраскороспелое (плод созревает за 38 дней), высокоурожайное. Плоды имеют кремовую окраску. Мякоть хрустящая, приятная на вкус. Средний вес кабачков: 1,2 кг.

Для выращивания в теплице подходят растения с компактными размерами и высокой урожайностью. В зимне-весенних теплицах выращивают преимущественно гибриды – это Искандер F1, Кавили F1, Амьяд F1. В пленочных парниках высаживают кабачки, устойчивые к понижению температуры на начальном этапе вегетации. К данной категории относятся сорта Фараон и Цукеша, гибриды Арал F1 и Алия F1.

Кустовые кабачки: сорта

В отличие от плетистых растений, кустовые кабачки имеют более компактную форму. Наиболее интересные сорта: Сангрум, Ленуца, Белоплодный, Ранний красавчик, Каризма F1, Цукеша, Грибовский 37, Одесский 52, Зеленый кустовой.

Сорт Ранний красавчик идеально подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды достаточно крупные (1-1.3 кг), ровные. Зеленая кожица покрывает вкусную, слегка сладковатую, белую мякоть.

Кабачки: зеленые сорта

Сорта кабачков с кожицей зеленого цвета широко распространены. Наилучшие представители этой категории: Скворушка, Неро ди Милано, Мячик, Деликатес, Длинноплодный, Грибовские 37, Водопад.

Сорт кабачков Геновезе

Сорт кабачков Геновезе

Сорт Геновезе весьма перспективен. Он относится к категории раннеспелых. Плоды цилиндрические, с зеленой кожицей и вкусной белой мякотью. Средняя их длина – 17-19 см, вес – до 1700 г.

Желтый сорт кабачков

Кабачки с желтой кожицей славятся приятным нежным вкусом. Популярные сорта: Грушевидный, Гольда, Голдраш, Желтоплодный.

Сорт кабачков Золотинка

Сорт кабачков Золотинка

Сорт Золотинка относится к категории раннеспелых. Плоды вкусные, с тонкой желтой кожицей и сладковатой мякотью (вес — около 0,5-1,8 кг).

Белые сорта кабачков

Белая кожица имеется у следующих сортов кабачков: Белоплодный, Сосновский, Белый, Вайт Буш, Горный.

Сорт кабачков Белый дает хорошие урожаи. Овальные плоды среднего размера имеют плотную сочную мякоть. Она окрашена в кремовый цвет. Средний вес кабачков этого сорта – 0,6-1 кг. Плоды хорошо хранятся.

Кабачки-спагетти: сорта

Вызывают интерес сорта кабачков с мякотью, которая после тепловой обработки распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. К этой категории относят сорта: Тиволи F1, Спагетти, Спагетти равиоло.

Сорт кабачков Спагетти равиоло

Сорт кабачков Спагетти равиоло

Спагетти равиоло – кабачки с необычной волокнистой структурой. Эффект «спагетти» появляется на этапе созревания, когда кожица окрашивается в желтоватый цвет. Плоды имеют цилиндрическую форму. Средняя их длина – 20 см, а вес – 1 кг.

Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Цуккини – кустовая форма кабачков, лишенная раскидистых плетей. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет может быть разным желтым, темно- или светло-зеленым, белесым. Семена развиваются медленно, что улучшает вкусовые показатели мякоти (ее можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке). Популярные сорта: Ронде, Негритенок, Куанд, Нефрит, Золотинка, Жетоплодный.

Сорт цуккини Зебра

Сорт цуккини Зебра

Зебра – холодостойкий, ранний, и, что самое главное, урожайный сорт цуккини. Плоды цилиндрические, некрупные (500 г), слаборебристые, с продольными темными полосами.

Кабачки: сорта для Подмосковья

Для средней полосы России и Подмосковья подходят такие сорта кабачков как Мячик, Цукеша, Искандер F1, Ролик, Грибовские, Зебра, Аэронавт, Партенон.

Сорт кабачков Аэронафт

Сорт кабачков Аэронафт

Сорт Аэронавт характеризуется средней урожайностью. Ребристые плоды повторяют форму цилиндра и окрашены в темно-зеленый цвет. Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики.

Сорта кабачков для Урала и Сибири

Климатические условия на Урале позволяют выращивать кабачки как рассадным, так и семенным способом. Оптимальные сорта для Урала: Макаронный, Аэронавт, Карапуз, Ролик, Грибовский 37.

В Сибири выращивают сорта кабачков, способные давать урожай в условиях дождливого прохладного лета. Наилучшие сорта: Белый медведь, Грибовские 37 (этот сорт поистине универсален), Фараон, Длинноплодный, Белоплодный.

Длинноплодный – кустовой сорт. Растение компактное, плод цилиндрический, ребристый возле плодоножки. Кора тонкая, мякоть вкусная. Средний вес – 900 г.

Кабачки: партенокарпические сорта

Партенокарпические кабачки имеют большое преимущество – они способны завязывать плоды даже в неблагоприятных для опыления условиях. К данной категории относят сорта: Партенон, Кавили, Белогор, Астория, Блэк Цуккини, Аполлон.

Сорт кабачков Партенон

Сорт кабачков Партенон

Партенон – партенокарпический сорт, характеризующийся хорошей урожайностью. Плоды имеют блестящую, тонкую, зеленую кожицу с мелкими пятнышками. Мякоть вкусная. Растение устойчиво к заболеваниям.

Сорта кабачков разнообразны – отличаются как сроки созревания плодов и их форма, так и другие характеристики (цвет кожицы, вкус мякоти и пр.). Выбрать подходящий сорт не составляет труда.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru


Смотрите также