Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях. Соус болоньезе к спагетти


Соус болоньезе: рецепт в домашних условиях

Соус болоньезе только внешне немного напоминает макароны по-флотски. По своей сути это совершенно другая мелодия вкуса. Обжаренное до золотистой корочки мясо долго тушится с овощами и под конец заправляется чесночком, заставляя домашних сбегаться на кухню. Но полностью гармония аромата и вкуса раскрывается в момент смешивания соуса со спагетти, превращая обычную «пасту» в изысканное блюдо.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Фарш можно взять уже готовый, а можно перекрутить мясо самостоятельно. Можно использовать как чистую говядину, так и фарш из смеси говядины и свинины. В этот раз я перекрутила говядину с добавлением кусочка сала.

Выкладываем фарш на политую растительным маслом разогретую сковородку и тщательно разбиваем его ложкой, пока мясо не схватится. Иначе оно возьмётся большими комками, что нам совершенно ни к чему.

Фарш надо хорошо обжарить, до золотистой корочки. Чтобы мясо не сгорело, его надо часто перемешивать, по необходимости добавляя масло.

Пока мясо жарится, мелко нарезаем лук.

Морковь натираем на мелкой тёрке.

Помидоры обвариваем в кипятке и снимаем шкурку. Можно, конечно, этого не делать, но я не люблю, когда шкурка ощущается в соусе, поэтому всегда снимаю её

Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, удалив сердцевину.

Лук обжариваем до золотистого цвета на небольшом огне.

Когда лук достигнет нужной кондиции, добавляем к нему морковь, которая сначала активно будет впитывать масло, а потом отдаст его вместе с соком. После чего смесь овощей жарим ещё несколько минут.

К овощам добавляем помидоры и держим на огне, пока они не дадут сок. Если помидоры совсем не сочные, можно добавить к овощам немного томатного сока или томатной пасты с водой. А ещё лучше, если у вас есть помидоры в собственном соку. В таком случае вместо свежих помидор лучше использовать их вместе с соком.

Когда помидоры пустят сок и в овощной смеси появится жидкость, перекладываем её к нашему фаршу. Перчим, солим, по желанию можно добавить лаврушку, которую необходимо будет вынуть по окончанию приготовления соуса. Когда смесь начнёт закипать, делаем очень маленький огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим соус около часа. Итальянцы растягивают процесс тушения на два часа, но мы не будем так фанатичны.

По истечению указанного срока выдавливаем в соус чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть соус несколько минут постоит. За это время как раз можно сварить спагетти, лапшу или макароны.

Только не делайте распространённую ошибку – не бросайте макароны в соус. Его надо накладывать на макароны уже в тарелке и смешивать непосредственно в процессе употребления. Именно тогда вы ощутите всю прелесть и гармонию вкуса соуса болоньезе. Приятного аппетита!

dom-eda.com

классический рецепт cоуса болоньезе для спагетти

Приветствуем наших хозяюшек! Хочу рассказать Вам о знаменитом итальянском блюде — соусе Болоньезе. Даже те, кто ни разу не пробовал этот соус, часто слышали о нем. Он является своеобразной визитной карточкой итальянской кулинарии.

Соус Болоньезе является самым популярным соусом для пасты и спагетти. Сегодня я хочу рассказать вам, наши читательницы, классический рецепт cоуса болоньезе для спагетти.

Для приготовления классического соуса Болоньезе нам понадобятся следующие:

1. Средняя луковица – 1 штука;

2. Сельдерей – 2 стебля;

3. Морковь – 1 штука;

4. Мясо (свинина и говядина)– 600 гр.;

5. Растительное масло для обжарки;

6. Томаты в собственном соку – 1 банка;

7. Красное сухое вино или вода – 1 стакан;

8. Спагетти – 1 упаковка;

9. Твердый сыр – 100 грамм;

10. Базилик

11. Соль, перец.

Способ приготовления:

Теперь рассмотрим пошаговое приготовление соуса:

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

1. Мелко режем, предварительно помытую среднюю луковицу.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

2. Мелко рубим стебель сельдерея.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

3. Корень лучше не брать, так как он имеет очень выраженный вкус.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

4. На средней терке натираем вымытую и почищенную морковь.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

5. Теперь берем мясо. В данном случае это свинина и говядина.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

6. Измельчаем его на мясорубке.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

7. Растительное масло разогреваем на сковороде

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

8. Обжариваем лук до прозрачности. Теперь всыпаем рубленый сельдерей и тоже обжариваем на медленном огне три минуты.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

9. Затем всыпаем морковь и жарим четыре минуты, при этом постоянно помешиваем.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

10. Обжаренные овощи снимаем с огня.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

11. Ставим другую сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло.

Высыпаем приготовленный фарш. В процессе жарки лопаточкой аккуратно разбиваем комочки. Обжариваем до золотистого цвета, но стараемся не пересушить.

Готовый обжаренный фарш перчим и солим по вкусу.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

12. Теперь в фарш добавляем овощи и баночку томатов в собственном соку и перемешиваем.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

13. Вливаем стакан красного сухого вина. Можно приготовить соус без вина, заменив его стаканом воды.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

14. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение одного часа.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

15. Пока соус готовится, мы отвариваем спагетти.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

16. В подсоленную воду высыпаем спагетти и постоянно помешивая, варим до готовности. Чтобы отваренные спагетти не слипались их можно сбрызнуть растительным маслом.

Рецепт соуса Болоньезе в домашних условиях

17. Подаем спагетти с соусом Болоньезе, посыпаем тертым твердым сыром и украшаем веточкой базилика.

Спагетти с соусом Болоньезе могут украсить как праздничный, так и повседневный стол. Приготовьте это блюдо, и вы поймете, за что его так ценят кулинары.

povar-life.ru

Соус болоньезе - самый популярный соус для пасты и спагетти

Рецепт болоньезе родом из Болонии. Это итальянский мясной, насыщенный соус который готовят на основе говядины (или телятины) и свинины, также встречаются варианты с добавлением куриного фарша. С болоньезе, как и с украинским борщом трудно сказать какой рецепт правильный, даже в разных регионах Италии его готовят по разному. Настоящую пасту болоньезе можно попробовать только в Болонии.

3043090

Особенности классического рецепта

Официальная делегация из Болонии в Accademia Italiana della Cucina составила список ингредиентов входящих в соус: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатный соус, мясной бульон, красное вино и не обязательно молоко или сливки.

Варианты приготовления:

Лазанья болоньезеСоус болоньезе используют как одну из основных составляющих лазаньи. Также в блюдо входит соус бешамель и сыр пармезан.

Каннеллони фаршированные болоньезеКаннеллони это итальянские макароны в форме трубочек, очень удобные для фарширования. Наполните их мясной начинкой, выложите в форму для запекания в духовке и залейте томатным соусом или соусом бешамель. Готовьте в духовке 35-40 мин.

Болоньезе с зеленым горошкомМой любимый рецепт. Когда соус будет практически готов добавьте 300 г свежего или мороженого горошка и продолжайте готовить 5-10 мин, чтобы горошек стал мягким. Подавайте с различными видами макарон, картофельным пюре или отварным рисом.

С грибамиЕсли вы используете лесные грибы такие как белые или лисички, предварительно отварите их в подсоленной воде и добавьте в соус за 15 мин до готовности. Шампиньоны и вешенки отваривать не нужно, просто почистите их, порежьте и добавьте к мясу. Готовьте 15-20 мин. Готовый соус посыпьте зеленью или сушеным орегано (душица).

Совет: приготовьте большое количество соуса, например из одного килограмма мяса и заморозьте его порциями. Эти заготовки не раз понадобятся вам для заправки макарон, риса или даже супа. И выручат когда нет времени на приготовление сложных блюд.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ингредиенты для рецепта «Соус болоньезе»

Ингредиенты

  • фарш говяжий - 600 гр 
  • фарш свиной - 400 гр 
  • лук - 2 шт. 
  • чеснок - 2 зуб. 
  • помидоры в собственном соку - 1 б. 
  • вино красное сухое - 1 ст. 
  • масло оливковое
  • соль, перец - по вкусу 
  • лавровый лист - 1 шт. 
  • масло сливочноє - 1 ч.лож. 
Порезанный лук фото

Мелко измельчите лук.

Тертая морковь фото

Морковь очистите и натрите на терке или мелко порежьте.

Нарезанный сельдерей фото

Один стручок сельдерея мелко порежьте.

 

Нарезанный чеснок фото

Чеснок раздавите ножом, чтобы он впустил соки, после чего тоже мелко порежьте.

Фарш для болоньезе фото Для соуса болоньезе используют два вида мяса, говядину и свинину, можно добавить куриный фарш. Говядина придает особый аромат, а свинина делает соус более сочным и насыщенным. Когда выбираете фарш проследите чтобы он не был слишком жирным.

Соедините мясо и овощи. Если вы не планируете долго готовить соус, а лишь довести до готовности и подавать к столу, тогда отдельно обжарьте до золотистого цвета овощи, добавьте фарш и продолжайте готовить по рецепту.

Вок с маслом фото

На сковородку влейте оливковое масло и добавьте 1 ч.лож. сливочного масла. Следите за тем, чтобы масло не подгорело, это даст неприятный привкус и запах.

Фарш болоньезе фото

В сковородку выложите фарш с овощами, готовьте на среднем огне, мясо не должно тушиться, оно должно поджариться. Лопаточкой растолките фарш, чтобы избавиться от комочков.

Итальянский болоньезе фото

Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Добавьте лавровый лист и продолжайте готовить постоянно помешивая, чтобы фарш не подгорел.

Болоньезе с вином фото

Увеличьте огонь и влейте один стакан красного сухого вина, красное вино можно заменить на белое. Алкоголя в блюде не будет, во время приготовления он испарится.

 

Болоньезе с томатами фото

 

Добавьте помидоры консервированные в собственном соку, можно добавить свежие помидоры очищенные от кожуры. Для того чтобы снять кожицу с помидоров сделайте на них надрезы крестом и опустите на несколько минут в кипяток, после такой процедуры кожура будет легко сниматься.

Помидоры могут сделать соус слишком кислым, чтобы сбалансировать вкус добавьте щепотку сахара.

 

Болоньез фото фото

Продолжайте готовить на маленьком огне в течение одного-двух часов, чем дольше готовить болоньезе тем вкуснее и насыщеннее он будет. Не забывайте помешивать. Жидкость будет испаряться, поэтому время от времени доливайте воду или бульон.

Паста тальятелле фото Пока соус готовится, поставьте кастрюлю с большим количеством воды на огонь, приправьте солью и сварите макароны. Время приготовления смотрите на упаковке, так ваши макароны не будут недоваренные или переваренные. Готовые макароны сбрызните оливковым маслом, чтобы они не слиплись.

Лучше всего для соуса болоньезе подходит паста тальятелле. Именно ее а не спагетти подают с болоньезе в Болонии.

Сыр пармезан фото

Для подачи на стол натрите сыр пармезан, мне нравится когда сыр скребут ножом, так лучше чувствуется его вкус.

Соус болоньезе фото

На тарелку выложите пасту, сверху положите большую ложку соуса болоньезе и посыпьте тертым сыром. Налейте стакан вина и наслаждайтесь вкусной итальянской едой.

 

 

4vkusa.mirtesen.ru


Смотрите также