Томатный соус рецепт из консервированных помидор. Соус для спагетти из томатов в собственном соку


БАЗОВЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС — DEFFI_ART_CAFE

Всем привет!

Решила сделать апдейт статьи о базовом томатном соусе, ибо он основа основ, и всему голова. Понятие «базовый» подразумевает минимум ингредиентов и телодвижений, но именно на эту базу можно сразу или впоследствии (если это заготовка) накрутить дополнительные вкусы-ароматы. Опытным кулинарам я, конечно, никаких америк не открою, а вот новичкам будет весьма полезно положить предложенную инфу на кулинарную полочку. Кроме того, этот пост я решила сделать и для моего, и для вашего удобства, чтоб именно на него в дальнейшем ссылаться, а то пишу вкратце или отправляю почитать про маринару или томатный с грибами, а это не совсем база. Ну, и фоточки освежила...))

Даю два варианта – всесезонный и летний, ну то есть один из томатов в собственном соку (они могут быть пастеризованные магазинные или домашнее-консервированные), второй - из свежих помидор. Оба соуса традиционно красные, но могут быть приготовлены из томатов любого любимого вами цвета. Итак…

Томатный соус из томатов в собственном соку.  Густой.

- томаты в с/с (целиковые, кубиками или пассата) – 1 кг

- оливковое масло (ОМ) – 1-2 ст.л.,

- чеснок – 1 головка средняя,

- базилик сушеный – ½  ст.л.,

- сахар – 2 ст.л. без верха,

- соль – 1 ст.л. без верха.

Опционально:

- лук – 1 шт.,

- белое вино - 50 мл,

- перец черный – ½ ч.л.,

- листья свежего базилика и/или тимьяна – 50 г.

1. Измельчаем лук-чеснок.

2. В кастрюле-сотейнике с толстым дном прогреваем ОМ.

3. Припускаем лук-чеснок до прозрачности пару минут на тихом огне.

4. Всыпаем базилик, вливаем вино. Выпариваем 3-4 минуты.

5. Вводим томаты + часть специй (соль, сахар, перец). Тушим 50-60-70 минут, помешивая.

6. Если томаты целиковые, и к середине варки они не распались, то помогите им ложкой и вилкой.

7. Соус должен увариться в 2 раза и хорошо загустеть. Окончательно выправляем на специи.

8. Выход 0,5 л.

Ну согласитесь, все ооочень просто! Если будете использовать консервированные томаты, то учтите, что в них уже есть специи, а значит, соли-сахара-перца следует использовать меньше.

Все опциональные ингредиенты являются обогатителями базы, их использование на ваше усмотрение.

Если нет места в холодильнике - стерилизуйте банки, раскладывайте горячий соус и сразу закручивайте горячими крышками. Перевернуть, укутать очень желательно. Отлично стоит при комнатной температуре.

Чем хорош именно густой вариант соус: а) занимает меньше места, b) может использоваться как приправа (condiment), с) концентрация всех вкусов максимальная, но разбавить его никогда не поздно при последующем использовании.

__________

Ну и «летний» вариант, на будущее. Хотя это вопрос относительный, знаю, что меня и в Австралии читают. Тут я добавила курсивом некоторые технологические пометки и возможности легкого вариатива…

Томатный соус из свежих томатов. Средне-густой.

- помидоры свежие – 1 кг

- оливковое масло (ОМ) – 1-2 ст.л.,

- чеснок – 1 головка средняя,

- орегано сушеный – ½  ст.л.,

- сахар – 2 ст.л. без верха,

- соль – 1 ст.л. без верха.

Опционально:

- лук – 1 шт.,

- белое вино - 50 мл,

- перец черный – ½ ч.л.,

- острый перец – 1-2 шт.,

- листья свежего базилика и/или тимьяна – 50 г.

1. Томаты бланшируем, чистим, пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Если хотим избавиться от семечек, протираем через сито, во французской кухне это данность. В итальянской все проще, по-деревенски и семечки допустимы.

Я обычно заготавливаю 5-6 л соуса за раз, поэтому семечки часто оставляю – не досуг с ними возиться, да и есть в них своя прелесть, на мой взгляд. Но это ваш соус и вам решать, как вам лучше..)) Мясорубка по той же причине – большой объем заготовок. Конечно, можно просто порубить томаты ножом на доске, но часть соков потеряется, что жаль, впрочем, доставать мясорубку ради 200-300 соуса глуповато..))

2. Параллельно рубим чеснок, острый перец и лук при желании, припускаем их 2-3 минуты на ОМ на самом тихом огне в большой кастрюле с толстым дном.

Способ нарезки овощей на ваш вкус, можно просто измельчить мелким кубиком, а можно и слайсами. Недопустимо, чтоб лук и особенно чеснок зазолотились, появится горечь.

3. Всыпаем сушеный базилик или смесь итальянских трав.

4. Вливаем вино. Выпариваем 3-4 минуты.

Если вино не используем, этот шаг пропускаем. Но с вином, поверьте, вкус богаче в разы.

5. Заливаем томаты + часть специй (соль, сахар, перец). Тушим 30-40 минут, помешивая.

6. Соус должен увариться в 1,5 раза и загустеть. Окончательно выправляем на специи.

Я всегда использую такую пропорцию – на 1 кг томатов 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли, но вам может захотеться иначе. Или томаты в вашей полосе могут быть более сладкие, тогда сахар уменьшите вдвое, но совсем без не рекомендую..

7. При желании соус можно пробить блендером, а можно оставить текстуру.

Следует учесть, что при пюрировании томатного соуса на выской мощности, неизбежно приводит к изменению цвета в сторону охры.

8. Свежие травы вводим за 5-10 минут до готовности.

9. Выход 0,7-0,75л.

Конечно, этот вариант следует готовить непременно в разгар сезона - очень важно использовать супер-спелые томаты, лучше даже переспелые, они охотнее развариваются, легче чистятся, да и витаминов-минералов в них максимум.

Очень надеюсь, что теперь мидии, пасту, ризотто вы будете приправлять не с соусом из банки, а своим собственноручно приготовленным..))

Приятного аппетита!

__________

foodclub-ru.livejournal.com

Томатный соус рецепт из консервированных помидор

 соусСегодня я предлагаю вам самый простой рецепт соуса из консервированных помидор. Он станет хорошим дополнением к спагетти, мясу, картофельному пюре, рыбе и другим блюдам.

На самом деле томатный соус рецепт не один, а целое множество. И каждый из вариантов приготовления его особенный. Можно готовить томатный соус из пасты, из свежих помидоров, из кетчупа, и конечно, из консервированных помидоров.

С ним вкусным будет шашлык. Неотразимой станет курица, запеченная в духовке. Также с таким соусом можно будет подать всеми любимые спагетти. И конечно, соус из помидоров не мыслим без добавления специй, которые сделают его вкус намного ярче.

Из специй можно использовать популярный и любимый всеми черный молотый перец. Он всегда идеально сочетается с любыми продуктами. Можно также использовать любой другой перец в молотом виде. Неотъемлемой частью соуса из консервированных помидор является чеснок. Этот яркий, насыщенный вкус поможет украсить наш томатный соус. А уж количество чеснока мы можем регулировать по своему усмотрению.

Кстати, можно также вместо свежего применять сушеный чеснок. Он тоже придает блюдам насыщенный вкус. Его удобно использовать тем, что не нужно ничего чистить и измельчать. Для многих такой вариант является наилучшим. Ведь руки потом не пахнут чесноком.

Так как это томатно-сметанный соус, то кроме помидоров нужно добавить сметану. Она смягчит вкус соуса и сделает его нежнее. Ну и конечно, предлагаю использовать свежую или замороженную зелень петрушки и укропа. Зелень никогда не помешает в соусе. Она добавит ему и красок и вкуса. Также для любителей остренького предлагаю добавить в соус из томатов острого перца. Его количество тоже добавляем по своему вкусу.

Если у вас кислые консервированные помидоры, то лучше бы добавить немного сахара, дабы сделать вкус соуса нежнее. Ведь кисло-сладкий соус лучше кислого, не правда ли?

Для приготовления можно брать домашние заготовки помидоров или же приобретенные в магазине в банках в собственном соку. Такие помидоры, как правило, уже без шкурки. Очень удобно их использовать для приготовления вкусного томатного соуса. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления блюда «Томатный соус рецепт из консервированных помидор»:

- помидоры консервированные – 4-5 штук;

- сметана – 2 столовых ложки;

- зелень петрушки и укропа;

- чеснок – 1 зубчик;

- перец черный молотый – по вкусу;

- острый перец красный – по желанию.

как приготовить томатный соус

Рецепт приготовления томатного соуса из консервированных помидор:

Как приготовить томатный соус. Томаты нам нужно очистить от кожуры. Снимаем ее и выкладываем помидоры в стакан для блендера.

как приготовить томатный соус

Зелень немного измельчим. Я использовала замороженный укроп. Лучше, конечно, свежую ароматную зелень брать. Выкладываем в стакан к томатам зелень.

как приготовить томатный соус

Добавляем в эту массу чеснок.

как приготовить томатный соус

Кладем в томат сметану и черный молотый перец добавим по вкусу.

как приготовить томатный соус

Теперь все это взбиваем погружным блендером, превращая в однородную массу. Томатный соус получается с насыщенным вкусом и нежным кремовым цветом. Его консистенция довольно жидкая. Но это совсем неплохо. Кстати, если у вас помидоры консервированные более мясистые, а не водянистые, то соус томатный получится немного гуще.

как приготовить томатный соус

Вот так просто и очень быстро можно приготовить вкусный томатно-сметанный соус к любому блюду. Если у вас имеется дома баночка консервированных помидоров, то вы можете приготовить этот замечательный томатный соус рецепт.  

томатный соус рецепт с фото

Автор рецепта «Томатный соус рецепт из консервированных помидор» Ольга Кикляр

 

 

 

Загрузка...

super-bluda.ru

Как приготовить соус для спагетти? Соусы для спагетти рецепты

Сvegetarianskie_spagettiпагетти это блюдо, которое распространилось по всему миру, и готовят его не только в Италии. Несмотря на то, что с виду это простое блюдо, все же оно может обладать незабываемым вкусом, если приготовить правильно. Сами итальянцы считают, что главное в приготовлении спагетти это не сами спагетти, а соусы, с которыми их можно подавать. Способы и тонкости приготовления спагетти мы рассмотрели в отдельной статье: Секреты приготовления спагетти, а на этот раз поговорим о соусах. Если вам интересно узнать, как приготовить спагетти  с соусом в домашних условиях, эта статья может оказаться для вас полезной. Домашний соус для спагетти несложно приготовить, если выбрать подходящий рецепт соуса для спагетти и вот некоторые из них. Существует большое разнообразие соусов для спагетти и для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас  вариант можно попробовать несколько рецептов. Экспериментируя с различными рецептами, вы убедитесь в том, что спагетти могут обладать различным вкусом.

Томатный соус для спагетти

information_items_13972Ингредиенты:

— лук (1.шт.)

— помидоры (3 шт.)

— соль

— черный молотый перец

— приправы (любые приправы по вкусу)

— растительное масло (4 ст.л.)

— сахар

— томатная паста (2 ст.л.)

— чеснок (1-2 зубчика)

Приготовление:

Лук мелко нарезать и потушить на масле, помидоры очистить от кожуры, мелко нарезать и добавить к луку, добавить все остальные ингредиенты по вкусу, перемешивать и тушить до готовности.

Соус для спагетти из консервированных помидоров

dfe1c4bb1c35f57a6242529ab7b89a47Ингредиенты:

— лук (1 шт.)

— чеснок (3 зубчика)

— оливковое масло (2-3 ложки)

— консервированные помидоры в собственном соку (800 г)

— свежие помидоры (4 шт.)

— орегано ( 1 ст.л.)

— сахар (1 ст.л.)

— томатная паста (2 ст.л.)

— соль

— черный молотый перец

Приготовление:

Лук нарезать мелко и жарить на масле, добавить измельченный чеснок. Добавить орегано, томат, помидоры и все остальные ингредиенты, кроме свежих помидоров, перемешать и тушить на медленном огне пока композиция не загустеет. Свежие помидоры нарезать мелко и добавить в соус в конце, после потушить еще пару минут. Попробовать на вкус, добавить соль и черный перец по желанию. Для улучшения вкуса соуса можно добавить анчоусы или оливки в конце приготовления, что улучшит вкусовые качества соуса и сделает его особенным.

Соус бешамель для спагетти

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИнгредиенты:

— Пшеничная мука (2 ст.л.)

— Сливочное масло (3 ст.л.)

— соль

— молоко (500 мл)

Приготовление:

Молоко нужно налить в кастрюлю и слегка нагреть, не нужно доводить до кипячения. Отдельно растопить сливочное масло, а потом добавить в него муку и хорошо перемешать. Соединить молоко и растопленное масло путем добавления молока небольшими порциями, и тщательно размешивая композицию до получения гомогенной массы. Довести до кипения соуса и кипятить всего пару минут, добавить соль по вкусу. Для того, чтобы соус получился идеальной консистенции необходимо в него добавить небольшие кусочки сливочного масла.

Соус песто для спагетти

information_items_13998Ингредиенты:

— чеснок (2 зубчика)

— соль

— оливковое масло (100 мл.)

— пармезан (50-70 г)

— зеленый базилик (50 г)

— кедровые орехи (15-20 г)

Приготовление:

Этот соус готовится без термической обработки, нужно лишь измельчить все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

Соус для спагетти с грибами

information_items_12827Ингредиенты:

— маринованные грибы (200 г)

— лук (1 шт.)

— сметана (2 ст.л.)

— сливочное масло (50-60 г)

— пшеничная мука (1 ст.л.)

— бульон (500 мл)

— соль

— черный молотый перец

Приготовление:

Грибы и лук измельчить и тушить на сливочном масле, добавить муку и слегка обжарить. Далее в соус необходимо добавить бульон, это может быть куриный бульон или любой другой бульон (овощной/ мясной) или просто воду. Добавить соль  перец по вкусу и варить некоторое время. В конце необходимо заправить соус сметаной и тушить пару минут.

Соусы для спагетти можно использовать и как соусы к другим блюдам, в том числе как соус для приготовления пиццы. Приятного аппетита!

Делитесь своими рецептами соусов для спагетти, будем рады.

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru