Как приготовить соус для спагетти. Соус для спагетти с базиликом


Паста с томатным соусом и базиликом

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня для вас очередной аппетитный рецепт аюрведической вкусной кухни от Елены Левицкой. А здесь вы найдете один из интересных рецептов аюрведы.

Паста с томатным соусом, которую я недавно приготовила, просто наслаждение вкусом! Это настоящий натуральный продукт, сделанный своими руками! Попробуйте, и вы будете постоянно его готовить.

Паста с томатным соусом и базиликом

Как приготовить Пасту с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:

  • Лапша или спагетти из твердых сортов пшеницы
  • Помидоры (у меня замороженные) – 2-3 шт.
  • Базилик (свежий или сушеный, у меня замороженный)
  • Чеснок – зубчик (или щепотка асафетиды)
  • Сахар тростниковый – ½ ч.л.
  • Оливковое масло (или масла ги) – 1 ст.л.
  • Кориандр и кумин – по ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Сыр твердых сортов – 100г
  • Перец черный или красный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Мой способ приготовления:

1. Варим спагетти или лапшу так, чтобы они внутри оставались слегка не доварены (в этом секрет того, от чего итальянцы – макаронники не полнеют от спагетти)

2. Готовим томатный соус:

  • Томаты очищаем от кожицы, предварительно поместив их в кипяток на 2 — 3 минуты, разрезаем пополам и вынимаем семена
  • В разогретом масле слегка обжариваем мелкорубленый чеснок

слегка обжариваем чеснок

  • Добавляем порезанные небольшими кубиками или ломтиками томаты

Добавляем порезанные томаты

  • Немного тушим и добавляем молотые пряности – кориандр, кумин, паприку, перец
  • Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, до появления густоты
  • Добавляем базилик, соль, сахар (вкус получится пряный кисло – сладкий, без преобладания кислого и сладкого)

Добавляем базилик, соль, сахар и тушим

  • В готовый соус (или наоборот) добавляем нужное количество готовой пасты, быстро перемешиваем двумя лопатками
  • Сверху посыпаем тертым сыром и базиликом (или укладываем листики свежего базилика)

Паста с томатным соусом и базиликом готова!

Паста с томатным соусом и базиликом готова! Подаем незамедлительно в горячем виде. Если у вас нет проблем с лишним весом, можно добавить кусочек сливочного масла или масла ги.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Соус с базиликом - лучшие рецепты

Как придать привычному горячему блюду новый вкус или усилить аромат салата, не добавляя новых ингредиентов? Конечно, приготовить замечательный соус из базилика, который не только очень вкусен, но и полезен благодаря своему составу. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать его быстро и просто, какие ингредиенты лучше использовать и насколько разнообразным он может быть.

Классическим соусом с базиликом является всем известный песто, приготовленный на основе зелени, оливкового масла и чеснока. Его острый пикантный вкус и необыкновенный пряный аромат придаст особую прелесть зеленому салату или горячему блюду из птицы, рыбы или мяса.

Хорошо подходит соус с базиликом для спагетти или обычного хлеба. В этом случае просто разрезаем напополам маленькую булочку и обильно смазываем обе внутренние части – получается вкусная и сытная закуска. А можно просто макать в ароматный соус кусочки хрустящего багета.

Для приготовления используем как зеленый, так и фиолетовый базилик. Также варьировать можно и виды оливкового масла. Взяв чесночное или базиликовое мы получим более выраженный вкус той или иной специи.

Как приготовить соус с базиликом

И хотя в классическом рецепте нам понадобились бы ступка и пестик, воспользуемся кухонными гаджетами и сделаем соус ничуть не хуже!

к содержанию ↑

Соус песто классический

Лучше использовать кухонный комбайн или блендер с чашей, так как погружным добиться нужной консистенции при небольшом количестве продуктов не получится.

  • Соединяем в чаше 150 г листочков зеленого базилика, 1 крупный зубок чеснока, 3 – 3,5 ст.л. оливкового масла.
  • Выдавливаем из свежего лимона 50 мл сока и отправляем его к остальным ингредиентам.
  • Солим, по вкусу добавляем черный перец.
  • Все взбиваем до однородности, на это может уйти несколько минут. Выключаем блендер, перекладываем в соусницу и подаем!

Классический рецепт соуса с базиликом

С таким соусом даже сухарики станут необыкновенно вкусным блюдом.

Этот рецепт можно дополнить, прибавив к нему шпинат – это сделает вкус нежнее. На указанные пропорции понадобится 100 – 120 г листьев.

Основные ингредиенты также можно варьировать по своему желанию, например, добавить сыр и орехи.

к содержанию ↑

Соус с базиликом и сыром

Соус с базиликом и сыром

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Закладываем в чашу блендера орехи, сыр, оба зубчика чеснока и как следует все измельчаем. Консистенция должна быть однородной, пастообразной.
  2. Крупно рубим ножом базилик и отправляем в блендер. Если хочется чувствовать в соусе крупные части, режем его со стебельками, если любите полную однородность – лучше взять только листочки.
  3. Добавляем масло и перемешиваем все ложкой. Готово!

* Совет ПоваренкаЕсли мы хотим чуть-чуть усилить вкус, придав ему чуть более пряный оттенок, используем не миндаль, а кедровые орешки и чуть-чуть обжариваем их на сухой сковороде, перед тем, как измельчать. Главное условие – они должны полностью остыть, чтобы хорошо размешаться.

к содержанию ↑

Соус из базиликом с каперсами

Этот вариант особенно хорошо подходит для овощных блюд на гриле или вегетарианских котлет. Также хорошо он будет сочетаться  и с картофелем фри.

  • Ошпариваем кипятком 300 г некрупных помидорок и, подождав пару минут, снимаем с них кожицу и нарезаем на мелкие кубики.
  • Зубчик чеснока, 10-15 зеленых листочков базилика и 1 ст.л каперсов складываем в чашу блендера, заливаем 100 мл оливкового масла и взбиваем до однородности.
  • Перемешиваем получившуюся массу с рублеными помидорами, солим, перчим и ставим охлаждаться на 30 – 35 минут.

Соус из базиликом с каперсами

к содержанию ↑

Базиликовый томатный соус

Получается еще более острым и ароматным. Особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины и говядины.

  1. Разогреваем на сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Всыпаем в него 1 крупно рубленый зубчик чеснока и жарим, пока он не потемнеет. Тогда вынимаем кусочки шумовкой или вилкой, а в это же чесночное масло выкладываем шинкованную луковицу.
  2. Как только она станет прозрачной (слишком зажаривать не стоит) – выкладываем 400 г рубленых помидоров, с предварительно снятой кожицей. Подсаливаем, перчим и накрываем крышкой. Тушим не менее 40 минут.
  3. По прошествии времени ссыпаем в соус несколько листиков фиолетового или зеленого базилика и снимаем с огня, остужаем, подаем.

Базиликовый томатный соус

к содержанию ↑

Рецепт белого соуса с базиликом

Взбивать нам ничего не понадобится, все ингредиенты мы просто мелко рубим.

  • Выжимаем сок половины крупного лимона, не страшно, если он получится с мякотью.
  • Шинкуем 1 шт. лука шалота, пучок базилика – понадобятся только листочки и 3 ст.л. каперсов.
  • Все перемешиваем.
  • Добавляем 200 г домашнего майонеза, перчим, солим и снова мешаем.

Рецепт белого соуса с базиликом

Подавать такой соус нужно охлажденным, поэтому убираем его в холодильник не меньше, чем на полчаса. Подаем с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Вот видите, как много можно приготовить разновидностей соуса из базилика. И среди всего разнообразия рецептов обязательно найдется тот, что придется по вкусу именно вам. А может быть, даже и не один!

tvoi-povarenok.ru

Паста с томатами и базиликом

5 мин. на чтение рецепта / Приготовили: 100 раз / Опубликован: 10.04.2018

Фото рецепта

Несложное блюдо для хорошего завтрака — паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда — оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.

Паста маринара — традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара — «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.

Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на сальсу из томатов. Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты — часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, пицца маринара очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет кетчуп и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно — это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.

Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.

Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней — длинная: спагетти или лапша.

Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.

Паста с томатами и базиликом

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Паста с томатами и базиликом — феттуччине и соус с томатами для пасты, свежие помидоры и базилик

Ингредиенты

  • 250 гр Феттуччине, тальятелле, спагетти
  • 3 шт Крупный спелый помидор
  • 6-8 шт Томаты «черри»
  • 1 шт Острый перец
  • 4-5 веточек Зеленый базилик
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • специи Соль, черный перец, средиземноморские травы

Пошаговый рецепт вкусного завтрака — паста с томатами и базиликом

  1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец. овощи для соусаовощи для соуса

    Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец

  2. По желанию, можно выбрать для блюда любую длинную пасту. Паста с помидорами и базиликом хорошо получается с использованием феттуччине, тальятелле, спагетти или схожими видами пасты. По желанию, можно приготовить домашнюю пасту типа лапши — получится лапша с помидорами, очень хороший вариант. феттуччинефеттуччине

    Паста феттуччине

  3. Крупные спелые помидоры положить в миску и залить горячей водой на 2-3 мин. Затем охладить их под холодной проточной водой. Это позволит с легкостью очистить томаты от внешней оболочки, похожей на пленку. Охлажденные томаты очистить от пленки, разрезать пополам и удалить все семена. очистить помидорыочистить помидоры

    Ошпарить помидоры кипятком и очистить

  4. Далее необходимо измельчить мякоть томатов. Делать пюре не стоит, соус из томатов для пасты вкуснее, если явно ощущаются кусочки помидоров, а соус не похож на итальянский соус salsa di pomodoro. Очень хорошо получается, если мякоть томатов нарубить ножом. Заодно стоит вырезать подпорченные места и белую зону роста — где был черешок. В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему прогреться 2-3 мин. Выложить в масло томатную мякоть и обжаривать ее 3-4 мин. обжаренная мякоть томатовобжаренная мякоть томатов

    Обжарить мякоть томатов на оливковом масле

  5. Чтобы паста с соусом из помидоров получилась ароматной, стоит добавить к томатной мякоти 1-2 щепотки сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь. Такие смеси продаются и хорошего качества. Как правило, они содержат базилик, чабер, орегано, петрушку, душицу, майоран и др. Немного посолить мякоть помидоров и поперчить черным перцем — по вкусу. томат со специямитомат со специями

    Добавить специи и соль в томатный соус

  6. Очистить несколько зубчиков чеснока. Не стоит бояться запаха чеснока, соус для пасты тушится, и запах чеснока практически неуловим. Паста с помидорами и базиликом с добавкой чеснока вполне может готовиться на завтрак. Очистить стручок свежего острого перца — удалить семена и белые внутренние перегородки. Нарубить чеснок и перец ножом. Добавить нарубленные овощи к томатам и тушить под крышкой 5-6 мин. чеснок и острый перец в соусечеснок и острый перец в соусе

    Добавить в соус чеснок и острый перец

  7. С веточек зеленого базилика оборвать все листики. Оставить часть для украшения готового блюда — паста с томатами и базиликом подается с целыми зелеными листиками. Остальные листики нарубить ножом. Со сковородки с соусом снять крышку и дать жидкости выкипеть — итоговая консистенция соуса должна быть похожа на соус гуакамоле, густой и слегка текучий. Добавить в соус нарезанный базилик, перемешать и через 1 мин снять с огня. томатный соус с базиликомтоматный соус с базиликом

    Добавить в соус мелко нарезанный базилик

  8. Тем временем довести до кипения 2.5-3 л воды, добавив в нее соль. Обычно вода для пасты солится из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Сварить выбранную пасту. Время отваривания указано на упаковке, и производитель гарантирует за это время степень готовности al dente. Откинуть пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смешать пасту и соус прямо в сковородке. паста с соусомпаста с соусом

    Смешать томатный соус и отваренную пасту

  9. Выложить пасту с томатным соусом в тарелки. Мелкие томаты разрезать пополам и разложить поверх. Украсить блюдо оставшимися веточками и листиками зеленого базилика. паста с томатами и базиликомпаста с томатами и базиликом

    Паста с томатами и базиликом

  10. Паста с томатами и базиликом готова — подавайте ее к завтраку, пока она горячая. При остывании паста теряет свои качества, поэтому стоит завтракать сразу же. По желанию, если любите острое, посыпьте блюдо щепоткой перца — красного, или просто поперчите черным перцем.

Паста с томатами и базиликом — вкусное и несложное блюдо для хорошего завтрака

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

www.djurenko.com

Как приготовить соус для спагетти

как-приготовить-соус-для-спагеттикак-приготовить-соус-для-спагеттиСпагетти – это необыкновенное блюдо, ведь оно просто не может надоесть или приесться. Если вы не согласны, значит, вы просто кушали их без соуса, что является огромной ошибкой. Каждый раз можно использовать разные подливки и получать совершенно иную палитру вкуса и аромата, интересную и оригинальную. Итальянцы не зря утверждают, что соус является душой, телом и настроением блюда.

Спагетти прекрасно сочетаются со всевозможными соусами, что нам дает возможность экспериментировать и постоянно создавать новые вкусы. Особой популярностью пользуется сливочный соус, с которого советуем начать кулинарные эксперименты с соусами. Добавляя в классический вариант различные компоненты, можно получить просто шикарный изысканный соус. Также отлично себя зарекомендовали грибные, сырные и помидорные соусы, которые готовятся тоже весьма быстро и просто. Данная статья расскажет вам, как приготовить соус для спагетти так, чтобы оно стало самым любимым блюдом.

Томатный соус с мясом

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 200 г
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • перец, сахар и соль – по 1-2 щепотке
  • базилик свежий – 20 г
  • орегано -0,5 ч. ложки

Измельчаем в блендере помидоры, мелко рубим чеснок и лук. Обжариваем на оливковом масле лук, чеснок и фарш, тушим около 5 минут и добавляем томатное пюре, доведенное до вкуса с помощью соли, сахара и перца. Добавляем рубленый базилик и тушим еще до готовности в течение 20-30 минут.

Сырный соус к спагетти

Возьмите:

  • сыр мягкий – 60 г
  • молоко – 0,5 стакана
  • паприка молотая – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
  • перец и соль – по 5 г

В нагретое молоко добавляем измельченный сыр и варим, пока он не начнет плавиться. Постоянно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной текстуры, в качестве финального аккорда добавляем соль с перцем и парику с мускатным орехом.

Томатный соус с маслинами и анчоусами

Компоненты:

  • помидоры — 2 шт.
  • паста томатная – 2 стол. ложки
  • маслины – 20 шт.
  • масло оливковое – 100 мл
  • анчоусы – 4 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец чили – 3 г
  • каперсы – 2 ст. ложки

Обжариваем на масле рубленый чеснок, через минуту добавляем помидоры, измельченные в блендере, и тушим минут 5. Затем добавляем томатную пасту, рубленного анчоуса, каперсы и перец чили, тушим максимум 10-15 минут.

Зеленый соус «Песто»

Составляющие:

  • базилик – 1 пучок
  • орехи кедровые или кешью – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 20 г
  • пармезан – 50 г
  • масло оливковое – 6 ст. ложек
  • перец, соль – по 3 г

Растираем в ступке базилик с чесноком и орехами. По желанию орехи можно вначале обжарить на сухой сковороде. Полученную массу измельчаем блендером с оливковым маслом, кинзой и пармезаном, приправляем солью и перцем.

Сливочный соус к спагетти со шпинатом

Необходимые продукты:

  • сливки – 200 мл
  • шпинат – 250 г
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • сыр твердый – 50 г
  • соль, перец розовый и черный – по вкусу

Варим шпинат в кипящей воде несколько минут, затем тушим его в сковороде со всеми пряностями, залив сливками. Готовим минут 5-7, за минуту до выключения добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем.

Сырный соус с лососем

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл
  • филе лосося – 100 г
  • сыр горгонзола – 50 г
  • базилик – 20 г
  • смесь перцев – по вкусу

Небольшими квадратиками режем лосось, обжариваем на среднем огне. В сливках растворяем сыр горгонзолу, добавляем к рыбе, тушим около 10 минут, затем посыпаем перцем и измельченным базиликом.

Соус для спагетти – это прекрасный способ превратить привычное и обыденное блюдо в настоящий изысканный шедевр итальянской кухни. Огромное количество рецептов позволяет каждый день готовить все новые блюда, берите их на заметку и радуйте свою семью вкусненьким.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru


Смотрите также