Соусы для спагетти - итальянская приправа. Соус итальянский спагетти


Итальянский томатный соус для спагетти

томатный соус для спагетти рецептитальянский томатный соус для спагетти

Спагетти с итальянским томатным соусом – это самое любимое блюдо моей дочурки. Пасту и спагетти она готова есть даже на завтрак, об этом я рассказывала в воспоминаниях о нашем путешествии по Тоскане. Зная кулинарные причуды моего ребенка, я всегда держу дома готовый соус в замороженном виде, поверьте, это очень удобно, 15 минут и настоящий итальянский ужин готов к дегустации. Вы никогда не пробовали замораживать соус для спагетти? Тогда обязательно дочитайте статью до конца, а я поделюсь моим секретом.

Кулинарный лайфхак: томатный соус для спагетти можно замораживать!

Как только я не экспериментировала с томатным соусом для спагетти, или как его чаще всего называют «Болоньез», пока мне в руки не попала уникальная книга рецептов итальянской кухни, содержащая более чем две тысячи аутентичных рецептов и являющаяся настоящим бестселлером кулинарии в Италии на протяжении пятидесяти лет! И пусть мало фотографий, пусть они малопривлекательные, главное в ней это рецепты! Именно в этой кулинарной книге я наконец-то нашла мой идеальный итальянский томатный соус для спагетти! Секретным ингредиентом, на мой взгляд, является белое вино, которое придает мясу необычный легкий вкусовой оттенок, а большое количество моркови не только визуально украшает соус, но и привносит свою нотку в его текстуру. Именно этим волшебным рецептом я и хочу с вами поделиться.

Итальянский томатный соус

 

Подготовка

5 минут

Приготовление

45 минут

 

Кухня: итальянская

  • 2 ст л оливкового масла
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 гр фарша (говядина + свинина)
  • 100 мл сухого белого вина
  • 500 мл пассата
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Лук, чеснок и морковь мелко нарезать.
  2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить овощи и обжаривать на среднем огне около 5-ти минут, регулярно помешивая.
  3. Добавить фарш. При помощи деревянной лопатки разделить фарш на маленькие кусочки. Обжарить до слегка коричневого цвета.
  4. Влить вино и дать ему испариться (алкоголь испарится, зато останется потрясающий вкус).
  5. Посолить и поперчить по вкусу, залить пассатой.
  6. Тушить соус на среднем огне около 30-ти минут, не забывая помешивать.Если соус становится слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.

3.5.3208

 

Ах, да, я обещала поделиться способом замораживания готового томатного соуса для спагетти. Этот кулинарный лайфхак вам обязательно понравится. Соус можно замораживать как в небольших пластиковых контейнерах (учтите, что из-за концентрированного томата стенки контейнеров могут окраситься) так и в прочных пластиковых пакетах. Если вы замораживаете в пластиковых пакетах, то необходимо распределить соус равномерно по ширине пакета, аккуратно придав форму плоского прямоугольника. Ваш соус не только быстрее и равномернее заморозится, но и займет минимум места в морозильной камере. Размораживать соус можно на среднем огне, регулярно помешивая. Или же можно воспользоваться функцией разморозки микроволновой печи. Buon appetito!

итальянский томатный соус для спагетти

www.meetatglobalkitchen.com

Итальянский соус для спагетти за 20 минут

Еще раз приветствую читателей моего блога! Возможно, некоторые из вас сталкивались с такой проблемой, когда не с чем приготовить сочные длинные макароны. Да, пожалуй одни макароны без «начинки» есть можно, но это, в общем-то, не так уж и аппетитно. Однако, хотелось бы вас обрадовать, ведь на сегодня придумано масса способов, которые помогут приготовить итальянский соус для спагетти из различных ингредиентов. Да и это итальянское блюдо просто-напросто принято подавать на стол с неповторимой пастой, так что обязательно прислушайтесь к моим советам и внимательно следуйте рецепту.

Когда смотрел(а) в гугле, как сделать что-нибудь такое вкусное к спагетти. В интернете нашлись разные соусы с сыром, креветками, беконом. Но все таки сначала решил(а) попробовать приготовить «Песто», которое тоже нашлось в списке. Это такая своеобразная зеленая паста из базилика и кедровых орехов. Конечно, рецепт не такой уж и простой, но зато к жаренному мясу с макаронами получилось восхитительно. Я бы так и описывал(а) этот «Песто», если бы не «Путтанеска», которую я на интерес приготовил(а) спустя два дня. И, как вы поймете вскоре, результат оказался выше всех похвал.

Путтанеска к спагетти: рецепт и тонкости приготовления

Как приготовить итальянский соус к спагетти Эта паста приходится одной из самых популярных на итальянской кухне. Неудивительно, учитывая то, что она очень вкусна и является классической добавкой к блюду. Итак, вот рецепт, благодаря которому вы все приготовите своими руками:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • свежие помидоры — 3 шт;
  • филе анчоуса — 4 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • каперсы — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • маслины (без косточек) — 20 штук.

Лично меня сперва смущали анчоусы и чеснок. К слову, ни разу не пробовал(а) первое и думал, что их приготовление — что-то сложное. Чеснок же просто не люблю. Но, как оказалось, анчоусы отлично сочетается с прочими ингредиентами. А чеснок, как стало ясно позже, является неотъемлемой частью и в других соусах. Иногда вместо 3 зубчиков, используют сразу 6 (как в пасте с креветками) для усиления вкуса и аромата.

Приготовление «томатной части пасты» начинается с блендера, куда мы отправляем крупные помидоры. После тщательного измельчения мы переходим к феле анчоуса. Суть в том, что его необходимо промыть под холодной водой, а затем как можно мельче нарезать ножом. Желательно на очень маленькие кусочки.

Переходим к чесноку. На сковороду мы наливаем все оливковое масло. Оно должно немного прогреться, после чего туда же мы кидаем и чеснок. Когда его частички хорошенько прожарятся и станут золотистыми, уже можно будет добавлять к нему измельченные в блендере помидоры и тушить все это около 6 минут.

Спустя время, основа фактически становится готова. Туда же мы добавляем все остальное. Сначала закидываем нарезанные колечки маслин, сырое филе анчоуса, три столовые ложки каперсов, соль/перец по вкусу и немного томатной пасты.

В конце мы перемешиваем итальянскую пасту из помидоров как можно тщательнее, накрываем сковороду крышкой и тушим наш соус 10-12 минут.

Подаем на стол!

Как приготовить итальянский соус к спагетти

Вот мы и разобрались, как приготовить пасту! Ее лучше добавлять к спагетти, когда макароны еще совсем горячее. Вместе с соусом еда приобретают приятный красный оттенок, что при одном лишь взгляде уже вызовет аппетит, которому сложно не поддаться. Здесь главное — это хорошо перемешать и поместить блюдо на красивую посуду. Будет также неплохо подать все с мясом.

Желательно сварить как можно больше спагетти, ведь одной порцией здесь точно не обойдешься! Если у вас большая семья, то чтобы приготовить больше «Путтанески», умножьте количество ингредиентов на двое. Так все останутся довольными, а блюдо закончится за один ужин.

Результат

Вашему вниманию был представлен соус «Путтанеска». Это действительно удивительная паста, которая порадует всех любителей итальянской кухни. У этого соуса даже название звучит по-итальянски! Кроме того, его достаточно просто приготовить в домашних условиях. Так вы сможете приятно удивить своих друзей, любимых и родственников. Если что-то не получается, рекомендую поискать видео-уроки, где все показано более наглядно.

vitavite.ru

Соусы для спагетти - итальянская приправа

Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.

Приготовление спагетти отличается простотой и быстротой. Универсальность позволяет их сочетать с различными соусами и продуктами. Спагетти прекрасно гармонируют с белым и красным вином, морепродуктами, мясом, рыбой, сырами, овощами и различными травами. Однако, пальма первенства любого блюда, в составе которого находятся спагетти, отдана наличию в нем соуса. Именно соус - главная деталь блюда.

Основным признаком соуса, применяемого для спагетти, является то обстоятельство, что он должен подаваться в жидком виде.

Ниже следует описание:

 

  1. традиционных итальянских соусов, употребляемых со спагетти;
  2. соусов, популярных вне пределов итальянского полуострова;
  3. соусов, предназначенных для иных типов пасты, но которые хорошо подходят для спагетти.

Профессиональными итальянскими поварами рекомендовано сразу после окончания варки, всю жидкость не выливать, а ложки две воды сохранить в кастрюле. Это придаст продукту влажность, шелковистость, спагетти не пересушатся. Начинать экспериментировать можно со сливочного соуса, который является, пожалуй, самым простым. Его обычно не готовят самостоятельно, а добавляют в посуду, где варились спагетти.

 

pasta-s-krivetkami

 

Рецепт сливочного соуса

 

На одну порцию необходимы следующие ингредиенты:

 

  1. двадцать грамм масла сливочного,
  2. одна столовая ложка масла оливкового;
  3. одна столовая ложка базилика засушенного.

 

Процесс приготовления заключается в следующем:

Необходимо отварить спагетти и слить воду, при этом оставить пару ложек на дне посуды. Добавить небольшой кусок масла, базилик. Встряхнуть и сверху залить оливковое масло.

 

Сливочным соусом можно воспользоваться как основой, куда добавляются отварные либо обжаренные белые грибы, ореховая смесь, свежая зелень. В данном случае домохозяйки из Италии абсолютно не сдерживают свою фантазию и добавляют в основу все, что душа пожелает. Основой же всегда будет одно и то же. Она представлено сливочным маслом с сушеными травами и непременным базиликом.

Без оливкового масла можно, конечно, обойтись, однако, итальянцы традиционно добавляют его практически к каждому соусу для пасты.

 

Соус с добавлением кедровых орешков и пармезана (называют еще белым песто)

 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

 

  1. пара лимонов,
  2. сто двадцать грамм орешков кедра,
  3. небольшой пучок с петрушкой,
  4. двести миллилитров масла оливкового,
  5. сто пятьдесят грамм протертого пармезана,
  6. по вкусу, черного перца и соли.

 

Способ приготовления

 

Орехи разделить пополам, одну часть тщательно растолочь. Полученная кашица перекладывается в посудину из жаропрочного материала. Туда же кладется лимонная цедра, рубленая петрушка. Оставшиеся неперетертые орехи заливаются лимонным соком с оливковым маслом. Все необходимо хорошо перемешать и добавить оба вида сыра. Спагетти отварить в отдельной кастрюле, при этом туда, где должна находиться крышка, ставится емкость, заполненная соусом. Далее спагетти откидывается на дуршлаг. Небольшая часть воды должна остаться в кастрюле. Соус перекладывается в кастрюлю и тщательно перемешивается. После этого блюдо можно сразу подавать. Оно может оказаться густоватым, в таком случае его разбавляют водой, которая использовалась для варки спагетти.

 

Sous-pesto-s-cheremshoy

 

 

Соус песто

 

Популярность этого типа соуса для спагетти находится на втором месте, сразу после сливочного. В процесс его приготовления итальянские повара вносят различные особенности. Например, орехи кедра меняют на кешью. Только не стоит использовать грецкий орех, который немного горчит.

Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

 

  1. около пятнадцати граммов базилика,
  2. пару чесночных зубчиков,
  3. около четырех столовых ложек кедровых орешек либо кешью,
  4. шесть или семь ложек масла оливкового,
  5. пятьдесят грамм сыра пармезан,
  6. по вкусу перца и крупной соли.

 

Процесс приготовления состоит в следующем

 

 

Необходимо тщательно растереть в ступке смесь из чеснока, базилика, орехов и небольшого количества соли. Добавить туда оливкового масла и пармезана, все хорошо перемешать. С этой целью допустимо использование кухонного комбайна. Загрузить в него вышеперечисленные ингредиенты и включить буквально на пару минут. К приготовленному соусу нужно добавить отваренные спагетти, с оставшейся водой. Все перемешать и разложить по тарелкам. Сверху, при желании, добавляется тертый пармезан и немного оливкового масла.

 

В Италии нередко немного тертого пармезана и оливкового масла добавляется в каждый соус, независимо от рецептуры.

 

Соус с добавлением базилика и маслин

 

В качестве ингредиентов достаточно:

 

  1. одной четвертинки ореха мускатного,
  2. небольшого пучка зелени,
  3. пяти маслин,
  4. двадцати грамм протертого пармезана,
  5. трех столовых ложек масла оливкового,
  6. одного зубчика чеснока,
  7. трехсот грамм созревших помидор,
  8. чайную ложечку уксуса бальзамического,
  9. немного перца и соли.

 

Готовится этот соус следующим образом

Маленькие ровные листочки базилика будут в дальнейшем использоваться как украшение, поэтому их замачивают сразу в холодной воде. Прочие листья промыть и порубить. Из помидор следует удалить семечки, затем они довольно крупно нарезаются. К оливковому маслу положить немного сливочного и все это разогреть в кастрюльке. Туда же добавить чеснока, маслин, уксуса, рубленого базилика. Через минутку опустите туда же порезанные помидоры. Все это должно закипеть, затем огонь убавляется, и соус готовится еще пять минут. Незадолго перед окончанием готовки, его солят. Далее приготовленные спагетти смешиваются в кастрюле с соусом и готовое блюдо можно подавать на стол. Сверху украшают приготовленными листиками базилика.

 

Sous-temnyiy

 

Многие уже наверняка поняли, что сыру и оливковому маслу отводится главенствующая роль при приготовлении итальянского соуса. Конечно, не исключена замена этих компонентов другим любым сыром и иным сортом масла. Однако, только тертому пармезану в комплексе с высококачественным маслом, полученным из оливок, удается выдать достичь именно того самого неповторимого вкуса, которым славится соус для спагетти, сделанный руками итальянских поваров. Еще двумя необязательными, но весьма часто встречаемыми компонентами являются помидорки и пучок базилика. Когда жителю Италии предлагается продуктами изобразить флаг государства, он обычно отдает предпочтение листику базилика, помидору и пасте.

vkysno-vcem.ru


Смотрите также