Соус карбонара для спагетти: итальянская кухня на нашем столе. Соус спагетти карбонара


Спагетти карбонара - рецепты соуса с беконом, ветчиной и сливками

Спагетти карбонара - интересные идеи приготовления вкусной пасты

Спагетти карбонара – вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Это макароны с яичным соусом, пармезаном и соленой свиной щековиной. До готовности соус доводится на горячей пасте, но сейчас разновидностей блюда великое множество и каждый найдет вариант для себя.

Как приготовить карбонару?

Спагетти с соусом карбонара – блюдо совсем не сложное в приготовлении. Но знать некоторые нюансы для того, чтобы кушанье вышло по-настоящему аппетитным, необходимо. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей на отлично.

  1. Спагетти нужно отваривать до состояния аль-денте, то есть почти до готовности.
  2. В оригинальном рецепте используют сыры пармиджано и пекорино. Но можно использовать и другой сыр.
  3. Спагетти карбонара подают к столу в горячем виде.

Соус карбонара

соус карбонара

Соус для пасты карбонара придумали в Италии не очень давно – в 20 веке и он совсем не сложен в исполнении. Приготовить его дома можно даже не имея кулинарного опыта. Этот вкуснейший соус способен превратить обычные макароны в изысканное блюдо, для приготовления которого нужно совсем не много времени.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыровяленая свиная щековина гуанчиале – 250 г;
  • тертый сыр пекорино – 150 г;
  • свежемолотый черный перец – 1 ч. ложа.

Приготовление

  1. Гуанчиале режут кубиками и обжаривают.
  2. Яйца взбивают с сыром.
  3. Отваренные спагетти смешивают с гуанчиале, вливают яично-сырную смесь и встряхивают.
  4. Готовое блюдо приправляют перцем.

Как приготовить карбонару со сливками и беконом?

Как приготовить карбонару со сливками и беконом

Спагетти карбонара, классический рецепт которых представлен далее, - невероятно аппетитное яство. Не стоит пугаться, что яичная смесь выливается в блюдо в сыром виде. Важно, чтобы паста была горячей, и тогда яйца дойдут до готовности от ее жара. В аутентичном варианте яйца доводятся до готовности исключительно таким способом.

Ингредиенты:

  • спагетти – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бекон – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 50 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Бекон режут ломтиками и обжаривают.
  2. Когда бекон подрумянится, добавляют измельченный чеснок, лук, готовят 5 минут, а затем чеснок извлекают.
  3. Выливают в сковороду сливки и тушат до загустения.
  4. Желтки размешивают с тертым сыром.
  5. К бекону добавляют отваренные спагетти.
  6. Огонь выключают, вливают массу из желтков и сыра, по желанию перчат и через пару минут карбонара с беконом будет готова.

Паста карбонара – рецепт с ветчиной и сливками

паста карбонара рецепт с ветчиной и сливками

Карбонара с ветчиной в сливочном соусе – блюдо невероятно вкусное и калорийное. Каждый день баловать себя такой пищей опасно для фигуры. Но иногда позволять себе слабости можно. Важно обратить внимание на такой момент – чтобы сливки в процессе готовки не свернулись, прогревать их нужно только на малом огне.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 г;
  • ветчина – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный чеснок.
  2. Добавляют нарезанную ломтиками ветчину и обжаривают 5 минут.
  3. Взбивают желтки, добавляют сливки.
  4. Когда соус начнет закипать, добавляют ветчину с чесноком, размешивают и через минуту снимают с плиты.
  5. Добавляют соль, тертый сыр, выливают соус на горячие спагетти и подают.

Карбонара с курицей

карбонара с курицей

Паста карбонара с курицей не относится к классическим блюдам итальянской кухни, ведь в аутентичном варианте рецепта куриное мясо не используется. Да и сливки в оригинале не добавляются. Оригинальный рецепт множество раз изменяли и дополняли. Вариант с курицей многим пришелся по вкусу, и лакомство в таком виде стало известным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • спагетти – 300 г;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Спагетти отваривают.
  2. В разогретом масле обжаривают курицу и измельченный чеснок.
  3. Добавляют сливки, соль.
  4. Взбивают яйца, солят, кладут кунжут и тертый пармезан.
  5. Готовые спагетти выкладывают на сковороду с курицей, заливают это все соусом и минуты через 3 карбонара со сливками и курицей будет готова.

Карбонара с креветками

Карбонара с креветками

Карбонара с креветками в сливочном соусе точно придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Соус из сливок и белого сухого вина придает блюду пикантность. При подаче яство можно украсить веточками розмарина. Он прекрасно дополнит вкус лакомства. Вместо плавленого сыра можно использовать и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • свежие креветки – 500 г;
  • жирные сливки – 170 мл;
  • сыр плавленый – 2 ст. ложки;
  • белое сухое вино – 75 мл;
  • пармезан – 60 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Чеснок обжаривают в смеси масел.
  2. Добавляют креветки, обжаривают, вливают вино и готовят до его выпаривания.
  3. Сыр смешивают со сливками.
  4. Вливают смесь к креветкам и минут 7 тушат до однородности.
  5. Добавляют отваренные спагетти, украшают целыми креветками и зеленью.
  6. Карбонара со сливками готова к подаче.

Паста карбонара - рецепт с беконом и грибами

Паста карбонара с беконом и грибами

Карбонара с грибами и беконом – один из вариантов приготовления знаменитого аппетитного итальянского лакомства. Блюдо выходит очень сытным и потрясающе нежным благодаря сливочным ноткам. Отличный вариант, когда из простого и доступного набора продуктов получается нечто новенькое и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сливки 11% жирности – 500 мл;
  • желтки – 5 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Отваривают спагетти.
  2. Нарезанный ломтиками бекон обжаривают.
  3. Когда жир вытопится, добавляют грибы.
  4. Солят, перчат и притрушивают мускатным орехом.
  5. Желтки растирают со сливками.
  6. Добавляют в сковороду спагетти, вливают сливочную смесь, посыпают сыром, и все, спагетти с соусом карбонара готовы.

Карбонара с яйцом

Карбонара с яйцом

Спагетти карбонара – рецепт которых представлен далее – лакомство для настоящих гурманов. Оливковое масло придаст блюду пикантную горчинку, которая свойственна яствам итальянской кухни. Лук лучше использовать салатный белый. Этот сорт более нежный, он лучше будет сочетаться с компонентами.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • лук – 70 г;
  • бекон – 100 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • измельченная злень петрушки – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. На сковороде обжаривают измельченный лук и нарезанный бекон.
  2. Вливают вино и готовят, пока оно наполовину не выпарится.
  3. Желтки смешивают с тертым пармезаном, зеленью, солью и перцем.
  4. Полученной смесью заливают отваренные спагетти, вымешивают, выливают винный соус, размешивают и подают.

Карбонара в мультиварке

карбонара в мультиварке

Когда нет доступа к плите или просто не хочется возле нее долго стоять, вкусное яство можно приготовить и без нее. Паста карбонара в мультиварке получается ничуть не хуже той, что приготовлена традиционным способом. А огромным плюсом будет то, что из грязной посуды будет только чаша, в которой все варилось.

Ингредиенты:

  • спагетти – 250 г;
  • грудинка – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Грудинку режут соломкой, а чеснок крошат.
  2. Помещают компоненты в чашу и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
  3. Добавляют сливки, кетчуп, соль, специи, размешивают и выдерживают до загустения.
  4. Выкладывают спагетти и заливают их водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
  5. В режиме «Каша» варят до готовности.
  6. Всыпают тертый сыр, размешивают и как только он растает, спагетти карбонара будут готовы к подаче.

 

womanadvice.ru

Карбонара

Карбонара

Карбонара – это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся овладеть мастерством приготовления пасты карбонара. В этой статье представлены рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить спагетти и пасту карбонара.

Рецепт классического соуса карбонара

Для приготовления соуса карбонара необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 граммов ветчины;
  • 200 граммов свежих сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 70 граммов сыра Пармезан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Чеснок следует пропустить через пресс и обжарить в оливковом масле. Ветчину нужно мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.

В отдельной кастрюле следует взбить яйца, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Когда смесь станет горячей, к ней нужно добавить ветчину с чесноком. Через несколько минут соус следует снять с огня и добавить к нему потертый сыр Пармезан и соль.

Подавать соус карбонара следует горячим, вместе с, только что приготовленной, пастой.

Рецепт пасты карбонара со сливками

Для приготовления пасты карбонара необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 граммов ветчины;
  • 300 граммов пасты;
  • 100 граммов сыра Пармезан;
  • 100 граммов бекона;
  • 100 граммов сливок;
  • 50 граммов сухого вина;
  • 1 желток;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока.

Бекон и ветчину следует порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле. Через 5 минут к ним следует добавить пропущенный через пресс чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить 3 минуты. После этого в соус следует добавить вино и натертый сыр Пармезан. Всю смесь следует тушить до тех пор, пока она не загустеет. В завершении нужно добавить желток и хорошо размешать. Пасту следует отварить, слить воду и выложить на блюдо. Сверху на пасту нужно вылить соус карбонара. Блюдо можно украсить зеленью, и подавать горячим.

Аналогично этому рецепту можно готовить макароны и спагетти карбонара со сливками.

Рецепт спагетти карбонара с грибами

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

Соус карбонара
  • 300 граммов спагетти;
  • 200 граммов ветчины;
  • 150 граммов грибов;
  • 150 граммов свежих сливок;
  • 200 граммов сыра Пармезан;
  • зелень базилика и орегано;
  • оливковое масло;
  • соль.

Ветчину следует нарезать на небольшие кусочки, грибы – почистить и нарезать. Оливковое масло нужно разогреть и обжарить на нем ветчину с грибами. Через 15 минут к ним следует добавить сливки, сделать огонь маленьким и тушить до тех пор, пока вся масса не загустеет. В завершении к соусу следует добавить зелень – базилик и орегано.

В это время в соленой воде нужно отварить спагетти. Спагетти должны получиться слегка недоваренными и упругими. Горячие спагетти следует разложить по тарелкам, полить их соусом карбонара, а сверху посыпать тертым сыром Пармезан. Блюдо готово!

Интересные факты о соусе карбонара:

  • по сравнению с другими блюдами итальянской кухни, рецепт пасты карбонара является самым молодым – впервые эта паста была приготовлена в 50-х годах прошлого столетия;
  • для приготовления соуса карбонара итальянцы используют не ветчину, а гуанчиале – соленую свиную щеку. Это мясо практически не содержит прожилок, а при обжаривании становится прозрачным;
  • традиционным сыром для соуса карбонара считается итальянский сыр пекорино романо – овечий выдержанный сыр.

 

womanadvice.ru

Спагетти под соусом карбонара

Паста с соусом карбонараСоус карбонара – изобретение итальянских кулинаров, проживавших в провинции Лацио, столицей которой является Рим. Талантливые «макаронники» придумали его для пасты. Необычайный вкус и сытость этого соуса послужили тому, что блюдо прижилось в кухнях других народов Европы.

О составе продуктов

Классический состав продуктов для карбонары – сыровяленое мясо, срезанное со свиных щёк, яйца и сыр. Первый ингредиент иногда заменяют копчёной брюшиной, беконом и даже ветчиной. Наши повара научились делать карбонару для спагетти со сливками.

Италия славится разнообразием своих сыров. Итальянцы используют их для приготовления разных блюд. Соус карбонара не готовят без этого ингредиента. Традиционно в него добавляют пармезан. На родине этот вид сыра дополняют Пекорино Романо – варёным прессованным продуктом из овечьего молока. Специфический вкус его не каждому нравится, поэтому часто ограничиваются только пармезаном или добавляют Гранда Падана, Пармиджано Риджано. Другие сыры могут испортить вкус этого блюда.

В соус добавляют итальянские специи, которые придают ему особую жгучую остроту. В других странах кулинары используют только свежемолотый чёрный перец и разбавляют карбонару сливками, которые придают ему сладость и нежность.

Этот соус является прекрасным дополнением для спагетти – традиционного итальянского вида макарон.

Классический рецепт соуса «Карбонара»

Паста с соусом карбонараИнгредиенты

  • сыровяленые свиные щёки – 250 г;
  • сыр Пекорино Романо – 150 г;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления

  1. На плиту ставят сковороду с толстым дном и разогревают на ней масло.
  2. Мясо освобождают от кожи, режут поперёк волокон маленькими кубиками и кладут на сковородку.
  3. На этом этапе соль не используют, так как она присутствует в мясе, а только посыпают перцем.
  4. Продукт обжаривают до получения прозрачности жировой прослойки.
  5. После этого огонь выключают и дают мясу потомиться несколько минут.
  6. Яйца разделить на белки и желтки. В соусе используют только последние. Их слегка взбивают вилкой.
  7. Сыр натирают и добавляют к яйцам, продолжая взбивать их.
  8. Полученную яично-сырную смесь вливают в мясную заготовку. Она должна остыть так, чтобы желтки не свернулись, и получилась густая однородная масса.
  9. Её хорошо перемешивают и соединяют с отдельно приготовленными спагетти.

Как готовят спагетти

Как готовят спагеттиДлинные тонкие итальянские макароны, сделанные из твёрдых сортов злаковых, являются прекрасной основой для Карбонары. Под этим соусом они приобретают пикантный и изысканный вкус. Наши хозяйки давно научились готовить спагетти. Сделать это несложно.

Пачку длинных макарон варят до полуготовности (аль денте) в большом количестве подсоленной воды. Ломать их не надо. Откидывать на дуршлаг в готовом виде и промывать тоже. Варёные спагетти вынимают двумя ложками из кастрюли и перекладывают в широкое плоское блюдо с заранее налитым на него соусом. Оба компонента слегка перемешивают. Обычно до полной готовности они доходят в совместном состоянии, передавая тепло друг другу.

Некоторые особенности приготовления Карбонары

В отсутствии натуральных итальянских продуктов, в большей степени сыра Пекорино Романо, готовят модифицированный соус. Для него выбирают Пармезан, который в большей степени подходит для этого блюда. Некоторые кулинары готовят сливочный Карбонара, добавляют в него обжаренный лук и раздавленный чеснок. Конечно, соус с данными ингредиентами далёк от классического, однако он так же вкусен, ароматен и прекрасно сочетается с пастой.

italiaray.ru


Смотрите также