Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть. Спагетти альденте


что это такое и перевод с итальянского языка, техника способа приготовления

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

  1. Сохранить хруст в овощах можно, если их сразу же переложить из кипящей воды в холодную, а сверху еще разместить кусочки льда.
  2. При варке овощей в воду нельзя добавлять соль, перец, иначе продукты станут мягкими. Приправлять блюдо альденте нужно, когда оно уже будет на тарелке.
  3. При использовании свежих овощей, их варят по отдельности. Во избежание таких хлопот смесь можно заморозить – так время варки уравняется.
  4. Время приготовления крупы зависит от сорта, например, коричневый и дикий рис варится около 40-60 минут, короткий и длинный – 15-20 минут.
  5. Степень готовности риса должна быть всегда альденте, потому что в зернах много крахмала и, если преувеличить время варки, он выделится в большом количестве, что склеит продукт.
  6. Паста альденте – это только макароны из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Отечественная продукция делается из мягкой пшеницы, поэтому при варке такие изделия разбухают, становятся липкими и мягкими.
  7. Спагетти альденте необходимо готовить в большом количестве воды – на 100 граммов сухого продукта требуется 1 л жидкости.
  8. Время варки макарон до состояния альденте зависит от ширины, толщины и размера изделий. Ориентироваться нужно на информацию, что указана на упаковке. Зачастую интервал составляет в среднем 7-13 минут.

Спагетти болоньезе

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

Феттуччине с мясом и сыром

Макароны альденте

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 311 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • паста – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • оливковое масло или соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в кастрюле, после закипания жидкость посолить.
  2. Постоянно помешивая содержимое посуды, заложить спагетти. Продолжить процесс варки, немного уменьшив пламя. Готовить макароны до состояния альденте необходимо на 2 минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
  3. Откинуть пасту на дуршлаг, отцедить от жидкости. Помните, что профессиональные повара промывать макароны категорически не рекомендуют.
  4. Вернуть продукт в кастрюлю, заправить соусом или полить оливковым маслом. Получается вкусно, если подать макароны альденте с овощами, приготовленными таким же способом.

Паста с морепродуктами

Овощи

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сухой майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, нарезать каждый овощ кусочками одинакового размера, длина которых будет около 10 см, а толщина – примерно 0,5-1 см.
  2. В сковороде нагреть масло, на сильном огне обжарить до золотистого оттенка морковь.
  3. Выложить порей, пассировать овощи минуту, чтобы они все стали мягкими.
  4. Добавить кабачок и другие продукты по желанию. Тушить 2 минуты, ничем не накрывая емкость, затем продлить процесс еще на 3 минуты, но уже при закрытой крышке.
  5. Готовое блюдо приправить майораном, перемешать, разложить порционно. Посолить, притрусить перцем. Приготовленные правильно компоненты мягкие внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.

Овощи на сковороде

Рис

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • рисовый или фруктовый уксус – 50 мл;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, сцедить жидкость.
  3. Распределить рис равномерным слоем на полотенце или салфетке, подсушить в течение часа.
  4. Налить воду в сотейник, отправить туда же рис, поставить все на средний огонь, накрыв посуду крышкой.
  5. Сразу после закипания убавить пламя до минимального, варить зерна минут 13-15.
  6. Выключить газ, не открывая крышку оставить рис настаиваться на 15 минут.
  7. Развести в уксусе соль, сахар.
  8. Маринад влить в сотейник, аккуратно переворачивая крупу лопаткой. Перед использованием риса дать ему остыть.

Рис с тарелке

Видео

sovets.net

Альденте как приготовить макароны

Макароны альденте – как и сколько варить, чем заправлять?

Несмотря на то, что спагетти, лапшу, макароны, или пасту, традиционно считают исконно итальянским блюдом, происхождением столь популярного сегодня ингредиента кулинары обязаны странам Азии. А вот всемирно известный его принцип приготовления– «альденте» — заслуга именно итальянцев. Он позволяет получить не просто мягкую и бесформенную массу, а плотный, даже слегка хрустящий на зубах продукт. И зависит результат не от того, какой сорт спагетти подвергается термической обработке, а от того, сколько обрабатывается полуфабрикат. Как утверждают специалисты, мало научиться варить макароны «на зубок», полноценное блюдо можно получить только приготовив к ним правильную заправку.

Как правильно приготовить спагетти «на зубок»?

Чтобы сварить пасту в соответствии с заявленными требованиями к плотности, не нужно обладать какими-то особыми навыками. Манипуляция довольно проста, если четко придерживаться следующей технологии:

  • Кастрюлю берем большую, с толстым дном. Это позволит добиться равномерного распределения тепла. На каждые 100 г сухого продукта нужно брать не менее 1 л воды. Стоит учесть, что настоящие макароны альденте не отвариваются в бульонах. Используется только чистая питьевая или минеральная вода.
  • Солят воду в момент ее закипания (это делают до того момента, как нужно будет выкладывать пасту). На 1 л жидкости берем треть чайной ложки мелкой соли.
  • Спагетти нужно опускать исключительно в кипящую воду. Делаем это медленно, позволяя верхнему слою изделий схватиться, тогда он не будет прилипать к стенкам. Слегка надавливаем на концы изделий, если они длинные, чтобы между погружением первой и последней части не прошло слишком много времени.

Совет: В некоторых странах существует традиция ломать длинную пасту, чтобы упростить процесс ее отваривания и дальнейшего употребления. На самом деле, от такой манипуляции лучше воздержаться хотя бы потому, что у итальянцев и азиатов с этим связано немало суеверий. Если кажется, что есть такие изделия не очень удобно, вместо длинных спагетти нужно просто брать короткие макароны.

  • Сразу после того, как изделия повторно закипят, уменьшаем огонь. Но он должен быть достаточно сильным, чтобы поддерживать легкое бурление, иначе компоненты будут не вариться, а киснуть. Обязательно перемешиваем массу, чтобы элементы не слипались.
  • Накрываем пасту крышкой и начинаем варить (т.е. засекаем время) только после того, как проделаны все перечисленные манипуляции.
  • Чтобы понять, сколько обрабатывать компонент, нужно внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. На изделиях итальянского происхождения обычно указывается именно то время, которое позволяет довести макароны до состояния альденте. В любом случае, по мере обработки продукта нужно доставать по одному элементу и пробовать его.
  • Если на срезе откушенного изделия виден белый мучнистый стержень, пасту нужно еще варить. Когда разница уже не видна, а сами спагетти плотные на вкус, но не прилипают к зубам, можно переходить к следующему этапу.
  • Массу откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но ни в коем случае не оставляем конструкцию без присмотра. Не пройдет и пары минут, как изделия начнут пересыхать.

Если макароны будут сразу подаваться, выкладываем их в тарелки, добавляем заранее приготовленную заправку и выставляем на стол. Но иногда пасту специально готовят немного недоваренной, чтобы затем использовать в запеканках или аналогичных блюдах. В этом случае продукт сразу выкладывается в заготовку или промывается в холодной воде, чтобы остановить его внутреннее приготовление за счет собственной температуры.

Можно ли приготовить пасту альденте в мультиварке или пароварке?

В целом, такой вариант приготовления макаронных изделий вполне реален. Только варить их нужно уже не столько по инструкции, сколько по ситуации. Путем проб и ошибок после нескольких неудачных попыток наконец удастся подобрать оптимальные режимы и время выдержки. При этом нельзя забывать и о следующих нюансах:

  • Макароны в мультиварке. В этом случае лучше всего использовать вариант приготовления в режиме «На пару». Но это подойдет только для формованных изделий небольшого размера, а не их длинных аналогов. Наливаем в чашу мультиварки стакан воды, продукт выкладываем в специальную корзинку и устанавливаем таймер на 15-20 минут в зависимости от типа продукта. Если же нужно отварить в мультиварке пасту, просто наливаем в чашу нужное количество воды, подсаливаем и доводим до кипения при открытой крышке. Далее действуем так же, как если бы использовалась кастрюля, стоящая на плите.

Совет: Несмотря на то, что во многих рецептах приготовления макаронных изделий рекомендуется добавлять в кипящую воду растительное масло, при изготовлении продуктов альденте от этого лучше отказаться. Только в том случае, когда качество самого продукта оставляет желать лучшего и существует риск его превращения в однородный комок, стоит воспользоваться данным приемом.

  • Чтобы приготовить вкусную пасту альденте в пароварке, на опытных этапах придется контролировать каждую минуту процесса. В емкость для воды наливаем нужное количество жидкости. В чашу прибора, предназначенного для приготовления круп, выкладываем выбранные макароны, заливаем их кипятком. Здесь не так важно выдерживать какие-то пропорции, главное, чтобы изделия были покрыты жидкостью с запасом. Присаливаем массу и слегка перемешиваем. Таймер выставляем на 20-25 минут, но это очень условные показатели. Придется регулярно поднимать крышку и оценивать состояние продукта.

Конечно, варить спагетти в мультиварке или пароварке на первый взгляд проще, но только на плите в условиях открытой воды они получаются по-настоящему вкусными, плотными и равномерно проваренными.

Простые и вкусные варианты заправки для макарон

Итальянцы редко подают макароны, приправленные лишь сливочным или растительным маслом. Обязательным условием приготовления пасты альденте является использование заправки.

  • Ореховая. Фундук измельчаем, соединяем с натертым на терке чесноком, травами и специями по вкусу, добавляем немного сливок или натуральный йогурт. Массу подогреваем в сотейнике и используем по назначению.
  • Томатная. Нагреваем немного оливкового масла, в него выкладываем измельченные томаты, натертый чеснок и немного базилика. После того, как состав прогреется, снимаем его с плиты, поливаем массой макароны и посыпаем все это тертым Пармезаном.

Помимо этого, существует еще несколько десятков рецептов самых разнообразных заправок. Их можно придумывать даже самостоятельно, комбинируя различные ингредиенты.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка... Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Люблю я макароны... аль денте

Опубликовано 19 ноября 2015 в 00:23

Что же такое это загадочное «аль денте»?       

      

  “Al dente” дословно переводится с итальянского как «на зуб» или «на укус». Макароны аль денте это макароны, сваренные ровно до стадии, когда они еще не разварены, но уже и не жесткие. Внутри они обладают «нежной хрустинкой». По сути «на зуб» значит, что макароны нужно жевать, в отличие от переваренных, которые будут просто распадаться во рту и попадая на зуб не оказывать никакого сопротивления. Понятие аль денте так же используется для описания состояния готовности риса, бобовых и овощей. В принципе это очень логично, так как переваривать любую пищу вредно, да и невкусно.

Что такое аль денте?

Возможно многие слышали что от пасты «аль денте», как ее готовят итальянцы, не толстеют так сильно, как от переваренной, которую едят европейцы. Обычно еще приводят в пример таких итальянских звезд как Софи Лорен или Моника Белуччи. В действительности, было обнаружено, что паста аль денте обладает меньшим гликемическим индексом, чем переваренная (гликемический индекс это способ измерения повышения уровня сахара в крови, после приема пищи). То есть после употребления разваренной пасты сахар в крови повышается очень быстро и до небес, тогда как аль денте дает более ровную поставку сахара в кровь в течение некоторого периода времени после приема пищи. Паста, как известно, относится к углеводной пище. Углеводы с повышенным гликемическим индексом ассоциируют с рисками ожирения и соответственно повышенным риском диабета.

Что такое аль денте?

Из исследований  становится ясно, что умение готовить макароны и другие продукты, в особенности овощи до правильного состояния, не переваривая, очень важно для обеспечения здорового питания для вас и вашей семьи. Помимо гликемического индекса, можно также вспомнить, что абсолютное большинство витаминов и полезных веществ, способствующих здоровому пищеварению, разрушается при длительной температурной обработке. Чем дольше готовится еда, тем менее здоровой она становится. Это стоит всегда держать в голове и ориентироваться на это при приготовлении любых блюд. В дополнение, необходимость жевать еду, какое бы блюдо мы не рассматривали, полезна и для зубов, так как в это время усиливается кровообращение, так и для чувства насыщения, ведь если мы едим слишком быстро, то насыщение не успевает передаться от желудка в мозг, результатом чего будет переедание.Несмотря на наличие пользы для здоровья, это самый вкусный и настоящий способ употребления пасты. Однажды поняв что же такое аль денте, вы уже никогда не захотите вернуться к прежним противным разваренным макаронам или рису. Удачи вам в экспериментах.

Чтобы приготовить макароны аль денте, можете ориентироваться на срок варки, указанный на упаковке. Обязательно используйте большую кастрюлю — макароны готовятся правильно в большом количестве воды. Хорошо размешайте несколько раз, после того как опустите их в воду, тогда они  не слипнутся. Когда срок будет подходить к концу, начните периодически проверять. Сначала они будут выглядеть недоваренными и это будет видно невооруженным взглядом. Например в случае со спагетти будет видно, что они еще жесткие, так явно,что даже не сгибаются до конца. Потом они станут уже похожи на готовые, и после этого придется пробовать. Как только вы решите, что паста готова, выключайте огонь и сливайте воду в дуршлаг.

У вас все получится, ведь это на самом деле совсем несложно.

Теперь вы лучше всех знаете что такое аль денте!

Приятного аппетита, друзья!

ligakulinarov.ru

Как варить спагетти в кастрюле - как вкусно приготовить пасту альденте, чтобы не слипалась

На первый взгляд процесс приготовления спагетти выглядит простым, но на деле неопытные повара сталкиваются с массой трудностей. Им предстоит выяснить, какую кастрюлю лучше взять, каково верное соотношение воды и макаронных изделий, сколько держать на плите тот или иной вид. Узнать, как сделать спагетти, помогут советы опытных поваров.

Как готовить спагетти

Любому повару пригодится умение готовить спагетти, потому что это итальянское блюдо отлично подходит на гарнир к любому мясу, рыбе или птице. Изделия длинные и тонкие, напоминают соломку. Оптимально закладывать их в кипящую соленую воду, ставя вверх или опуская полностью в специальную кастрюлю. Пропорции воды и макарон – на два литра 200 грамм сухого продукта.

На порцию одного человека приходится 50 грамм сухих макарон, которые увеличиваются в объеме при варке в три раза. Спагетти выкладывают веером, опуская в кипяток, через минуту проминают для полного погружения в воду. Удобнее для этого использовать лопатку, либо можно подвинуть макароны за сухой край руками. После этого надо уменьшить огонь, чтобы вода кипела, но не образовывала пены. Варятся макароны без крышки около восьми минут, затем откидываются на дуршлаг, держатся три минуты для стекания жидкости и подаются на стол.

Научиться правильно варить спагетти в кастрюле просто, если соблюдать особенности технологии. Пригодится кастрюля с широким дном, вода и морская соль – на 100 грамм макарон 10 грамм соли. После закипания воды огонь уменьшается, выкладываются макароны и периодически помешиваются ложкой, чтобы не слипались. Для лучшего вкуса можно добавить немного оливкового масла. Время варки зависит от вида изделий, оно указано на упаковке. Не стоит его превышать, чтобы не получить готовый разваренный гарнир.

Особую роль играет кастрюля для варки спагетти. Для этого оптимально подойдет глубокая посуда из нержавеющей стали, к дну которой макароны не прилипнут. Лучше не брать алюминиевые и эмалированные емкости, потому что они портят вкус блюда, плюс в них выше риск прилипания к стенкам. При желании можно купить широкую прямоугольную кастрюлю – такие используются в специальных спагеттериях, позволяя блюду получиться равномерно проваренным. В них сухие макароны не ломаются, а идеально ложатся на дно.

Как варить спагетти в мультиварке

Помимо привычных кастрюль есть вариант варить спагетти в мультиварке. Для этого налейте в чашу воды, доведите до кипения в режиме «Макароны» и заложите сухой полуфабрикат. Приправьте блюдо маслом и солью, помешайте. Не закрывая крышку, варите девять минут, откидывайте на дуршлаг и подавайте. Благодаря тефлоновому или керамическому дну чаши мультиварки макароны не прилипнут и не пригорят.

Как сварить спагетти, чтобы они не слипались

Целым искусством считается умение сварить спагетти, чтобы они не слипались. Эта проблема волнует многих начинающих поваров, но есть некоторые секреты, помогающие в приготовлении вкусного гарнира:

  1. Опускайте продукт только в кипяток. Если заложить его в холодную воду, макароны слипнутся.
  2. Чтобы спагетти не слипались, добавьте в воду при варке ложку подсолнечного или оливкового масла.
  3. Периодически надо помешивать блюдо деревянной ложкой.
  4. Если переварить макароны, они слипнутся, поэтому нужно соблюдать время приготовления.

Если макароны слиплись, то надо воспользоваться следующими советами по восстановлению консистенции:

  • разделите трубочки между собой, влейте немного масла;
  • когда изделия переварили, следует их тщательно промыть, размешать с маслом, разогреть сковороду, подвергнуть легкой обжарке.

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались

Одной из разновидностей спагетти являются макароны-гнезда, которые представляют собой несколько трубочек, скрученных в круглый клубок. Двух штук хватит на одного человека. Опытные кулинары советуют варить макароны гнезда, чтобы не разваливались, следующим образом:

  • уложите в широкую просторную кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник, чтобы порции не касались друг друга;
  • приправьте их двумя ложками масла и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала гнезда полностью, посолите;
  • поставьте на огонь, приправьте специями, варите пять минут без помешивания;
  • шумовкой достаньте каждое гнездо, слегка прижимая его к бортикам емкости, чтобы сохранить основу, оставьте для стекания влаги;
  • гарнируйте морепродуктами или фаршем;
  • украсьте черным молотым перцем, посыпьте мелкими листьями базилика, тертым пармезаном;
  • в качестве соуса хорошо подходит томатная паста, приправленная чесноком, или сливочная подлива.

Как сварить пасту

Хотя многие наши соотечественники до сих пор плохо понимают, что означает сварить пасту, на практике повторить коронное блюдо итальянцев очень просто. Это лишь отваренные до состояния аль-денте (слегка твердые) макароны, смешанные с соусами, сливочным маслом, зеленью, мясной, рыбной или овощной заправкой.

Любому повару пригодится рецепт с инструкциями, как варить пасту, потому что эта пища подходит для обеда, ужина, дружеской встречи, праздничного стола. Едят её, наматывая на вилку и помогая себе ложкой. Перед тем, как накрыть на стол, повторите несколько секретов технологии, как правильно приготовить пасту:

  1. Брать нужно только макароны высокого качества из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти не слипаются, сохраняют упругость, держат соус и не нуждаются в промывании. Можно взять яичную лазанью или каннеллони, привычного цвета или раскрашенные чернилами каракатицы, овощными соками.
  2. Хорошо рассчитать соотношение: на литр воды 100 грамм изделий, 10 грамм морской соли и столовая ложка масла. Вода должна кипеть, в нее закладываются макароны. Накрывать крышкой не требуется.
  3. Варка длится в соответствие со временем, указанным на упаковке, минус две минуты. Такое состояние называется аль-денте и выбирается для того, чтобы приправить готовые макароны горячим соусом и довести их до мягкости под ним.
  4. Чтобы сливать жидкость, используйте дуршлаг.
  5. Сбрызните спагетти маслом, затем заправьте выбранным соусом. Хорошо подойдут креветки со свежими помидорами, которые следует очистить от кожицы и порезать, либо классический густой болоньез из мясного фарша с головкой репчатого лука.
  6. В тарелке украсьте блюдо тертым сыром и зеленью.

Сколько варить спагетти

Не более 8-9 минут следует варить спагетти после того, как их опустили в кипяток. Это время поможет получить оптимально проваренный гарнир без слипания и мягкости. Существуют разновидности спагетти, которые следует варить иначе, чем указано выше. Время варки указано в таблице:

Макаронные изделия Барилла , разновидности

Время варки, минут

№1 капеллини

5

№3 спагеттини

5

№5

8

№7 спагеттони

11

№13 баветте

8

Сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы

Узнать, сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы, легко: нужно лишь прочитать инструкцию на упаковке. Однако в зависимости от блюда, для которого они будут использоваться, время приготовления может меняться. Для гарнира хватит восьми минут, для пасты – шести, а для салата – девяти. Как варить твердые спагетти: опустить в соленый кипяток, потомить на сильном огне, после готовности откинуть на дуршлаг и приправить оливковым маслом.

Сколько варить спагетти Макфа

Чтобы правильно варить спагетти Макфа, нужно прочитать информацию на упаковке и следовать советам производителя. Если макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, то хватит восьми минут для варки, из мягких – шести минут. Для получения состояния аль-денте от указанного времени отнимают 1,5-2 минуты, чтобы получить упругую консистенцию макарон без излишней мягкости.

Сколько варить макароны Альденте

В популярных рецептах встречается указание варить макароны Альденте. Это название в переводе с итальянского означает «на зубок». Правильно приготовленный продукт аль-денте не имеет мучнистого налета и привкуса. Варить макароны нужно около семи минут. Вода кипятится, солится, в нее закладываются спагетти. Правильно выложить макароны в центр кастрюли, где самое бурное кипение. После повторного закипания лучше уменьшить огонь и варить, периодически пробуя на консистенцию. Пробовать следует, разламывая макаронину, - белый цвет на сломе означает, что продукт пока не готов.

Нужно ли промывать спагетти после варки

Если продукт сделан из твердых сортов пшеницы, то промывать спагетти после варки не потребуется. Для макарон из мягких сортов эта процедура обязательна, чтобы вымыть лишнюю клейковину и предотвратить слипание. Промывать спагетти нужно и тогда, когда они готовятся для салатов – так продукт быстрее остынет и не нагреет остальные компоненты. Для постоянного промывания используют холодную отфильтрованную воду и дуршлаг.

Как правильно варить макароны спагетти - рекомендации шеф-поваров

Чтобы все могли правильно варить макароны спагетти, есть специальные советы от профессионалов:

  • немного не доваривайте продукт, чтобы он впитал соус лучше;
  • добавьте ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись;
  • во время варки можно добавить в кастрюлю с водой любимые специи (если готовите гарнир, попробуйте положить бульонный кубик).

Видео: Приготовление спагетти

sovets.net

Аль денте или Как варить спагетти и итальянскую пасту.

Привет, дорогой читатель блога об итальянской кухне Vkus-Italii.ru.

Как варить спагетти и есть ли какие-нибудь правила приготовления итальянской пасты? На самом деле приготовление пасты дело не хитрое, но несколько хитростей в себе всё же содержит. Если этими секретами Вы уже обладали, то тогда эта статья Вам бесполезна, а кому выражение аль денте ни о чём не говорит, узнает из этой статьи о том, как готовить спагетти и другие виды итальянской пасты.

Итак….  Макаронные изделия итальянского производства будем называть словом паста. Покупайте пасту высокого качества, от этого Вы не разоритесь, зато получите гарантию отличного продукта и можете быть уверены в конечном результате.

«Аль денте» по – итальянски означает «на зуб». Это словосочетание наверняка встречалось Вам не раз, но толком, что именно это значит никто не объяснил. Это то состояние итальянской пасты при котором она уже готова, но не разварилась, а ещё достаточно тверда. Определить это состояние легко, но нужен определённый опыт. Главный секрет заключается в том, что пасту надо постоянно пробовать.

Итак, внимательно прочитайте как варить спагетти и сколько минут для готовности пасты рекомендовано производителем и за минуту до окончания этого времени начинайте пробовать. Ваш зуб должен чувствовать сопротивление, Вам может показаться, что макаронное изделие не доварено, не паникуйте, Вы просто не привыкли к такому вкусу и это нормально, так как термин аль денте родился в Италии, следовательно годиться только для макаронных изделий произведённых в Италии из муки твёрдых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).

Недоваренная паста при разломе имеет белую полоску внутри макаронного изделия.

Отварите спагетти и начинайте пробовать, Вы убедитесь, что как только белая полоска исчезла, паста готова и не разварилась, что вообще не характерно для итальянской пасты с высоким содержанием белка и клейковины и малым количеством крахмала, который и придаёт разваренность макаронному изделию. Итак, Вы должны постоянно пробовать пасту, каждая минута может оказаться лишней, помните, что паста продолжает «поспевать» и при отбрасывании её на дуршлаг, и при заправке и при подаче на стол. Всё то время, что паста горячая она продолжает готовиться.

Золотое правило приготовления пасты Аль денте или просто… 

Как варить спагетти 

1-10-100

Слышали когда-нибудь о такой формуле? Все очень просто:

  1. 1 – литр воды
  2. 10 – гр. соли
  3. 100 – гр. пасты

Итак, чтобы отварить 200 гр. пасты (средняя доза для двоих, хотя итальянцы считают по 80 грамм на человека), то надо налить в кастрюлю 2 литра воды и при закипании бросить 20 грамм соли. Хотя соли лучше поменьше, но теперь Вы знаете как правильно, поэтому поэкспериментируйте и решите, как это приемлимо для Вас.  Такая пропорция позволяет пасте свободно двигаться по кастрюле и в то же время даёт возможность быстро заново закипеть воде, после того, как в неё бросили пасту.

Что касается самого процесса приготовления то ниже изложены основные правила, которых следует придерживаться при приготовлении итальянской пасты.

  • Налейте необходимое количество воды в высокую и широкую кастрюлю и доведите воду до кипения.
  • Добавьте соль только тогда, когда вода уже сильно кипит.
  • После того как соль растворилась бросайте в воду пасту.
  • Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Перемешайте пасту через минуту, а если это спагетти , то по мере их погружения нажимайте на них деревянной лопаткой, пока они полностью не уйдут под воду. Можете их поломать пополам. Продолжайте периодически помешивать в течение первых четырёх минут варки.
  • Варите пасту на минуту меньше, чем это указано на упаковке, пробуйте готовность аль денте и не забывайте, что паста продолжает готовиться и после её отбрасывания в дуршлаг. Придерживайтесь этого правила особенно строго в тех рецептах, где приготовление пасты продолжается уже вместе с соусом в сковороде.
  • Не сливайте полностью всю воду, она пригодиться Вам для разведения загустевшего соуса. Эта рекомендация очень полезна для соусов с большим содержанием сыра, который впитывает в себя много влаги.
  • Отбросьте пасту на дуршлаг , обдав его сначала кипятком из кастрюли, а затем отбросьте пасту в сковороду с соусом, добавьте воду от варки пасты, если это необходимо. Готовьте минуту, пока соус и паста не перемешаются между собой.
  • Подавайте спагетти на горячих тарелках специальными щипцами.

Итак, теперь Вы знаете как варить спагетти и  помните, что если Вы приготовили свою пасту аль денте по всем правилам, то при нажатии на неё вилкой она будет оказывать сопративление, Вы почувствуете эластичность пасты и при надавливании на неё зубами. Если паста не доварена, она оставляет белый след на разломе и слишком тверда. Если паста переварена, то она слишком мягкая и Вам будет тяжело её переварить. Бросать пасту обязательно в уже кипящую солёную воду, так как температура кипения солёной воды выше обычной и вода с пастой быстрее закипает заново, что обуславливает равномерность приготовления макаронных изделий.

Правила исчерпаны и теперь Вы сами можете научить ваших друзей и знакомых как готовить спагетти и итальянскую пасту.

Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

vkus-italii.ru

cgotovim.ru

как приготовить и что нужно учесть

Италия знатно отметилась в нашем рационе. И даже порой обидно, что в представлении большинства соотечественников итальянское присутствие ограничивается пиццей и пастой. В этой стране существует такое замечательное блюдо, как овощи "альденте" – а об этом мало кто знает. Большинство людей даже не представляют, что это такое в принципе. Иногда термин воспринимается как название блюда, в то время как на самом деле он обозначает кулинарный прием.овощи альденте

Что есть "альденте"

Этот термин можно перевести русской идиомой «на зубок». В основном такой способ применяется к макаронам (то есть к пасте). Второй по распространенности объект применения способа – рис. Однако в Италии очень популярны и овощи "альденте", которые интересны тем, что сохраняют большую часть своих «полезностей», в отличие от того же вареного или жареного состояния.

Что же такое "альденте"? Это высочайшее мастерство кулинара, сподобившегося довести блюдо до такого состояния, когда ингредиенты мягкие и полностью готовые, но снаружи наличествует хрусткая корочка. Так что те же овощи "альденте" почти не теряют витаминов в процессе приготовления. Но при этом сочны, мягки и аппетитны. Если вы хотите попробовать овощи "альденте", способ приготовления довольно несложен – после термической обработки их резко охлаждают, например, окатив ледяной водой или обложив льдом.

Нюансы и тонкости

Чаще всего "альденте" предполагает отваривание. Однако можно сделать такие овощи и на сковородке. Главное, чтобы масла в ней было немного, а через пару минут обжаривания надо влить ложку бальзамического уксуса. Если все сделать быстро, получите задуманное блюдо.

Если "альденте" готовится из свежих овощей, варить их придется по отдельности, так как у них всех разное время дохождения до готовности. Поэтому, во избежание лишних хлопот многие повара замораживают смесь – так время готовки уравнивается.

Если ваши овощи "альденте" готовятся путем варки, всыпьте в кастрюлю перед их закладкой пол чайной ложки сахара. Такое количество абсолютно не повлияет на вкус, затее все ингредиенты сохранят свой яркий цвет.овощи альденте как приготовить

Классические овощи «альденте»

Как и в любом другом деле, начинать надо с самого несложного. Итак, вами запланированы овощи "альденте". Как приготовить традиционный набор? Берется 300 г брокколи и очень быстро – минуты полторы – отваривается в соленом кипятке. Раскаляется сковородка с налитым оливковым (мы же в Италии!) маслом. На нее высыпаются очень мелко наструганные чеснок и имбирь, плюс тмин, белая зерновая горчица и кунжут. Как только начнет раздаваться треск, добавляются проростки пшеничных зерен, 100 г гороха в стручках и сваренная брокколи. Тушатся овощи около 7 минут; чтобы остался характерный хруст, миску, куда выложены овощи "альденте", обкладывают льдом.овощи альденте способ приготовления

Рагу "альденте"

Понятное дело, набор овощей может быть самым разным. В принципе, в овощи "альденте" может входить весь урожай вашего огорода. Помним: здесь главное – способ приготовления. Очень интересными получаются овощи "альденте", рецепт приготовления которых включает цукини. Этот овощ надо нарезать длинными брусками, а морковь – такой же длинной соломкой. Порей крошится аналогично морковке. В оливковом масле на раскаленной сковородке очень быстро подрумянивается морковь. За ней в течение минуты размягчается лук, и сверху на эти овощи кладется цукини, посыпанный сухим майораном. При перемешивании блюдо томится на огне около четырех минут, выкладывается на тарелку и лишь после этого солится и перчится. Это обязательное условие, если хотите приготовить именно овощи "альденте" - способ приготовления не предполагает присаливания во время обжаривания.овощи альденте рецепт приготовления

Овощной альденте-салат с креветками

Берутся замороженные цветная капуста, фасоль и брокколи в равных количествах, плюс половинка болгарского перца. Они закладываются в кипяток на пару минут, сливаются через дуршлаг и резко погружаются в воду со льдом – именно таким образом получают овощи "альденте". Как приготовить из них салат, мы сейчас расскажем.

В сковороде разогревается масло (естественно, оливковое), и в нем обжариваются пластинки двух долек чеснока, порубленный небольшой кусочек острого перца и пара веточек тимьяна. Когда масло станет ароматным, в него кладутся чищеные креветки и поджариваются пару минут. Веточки тимьяна убираются, овощи "альденте" в миске поливаются креветочным маслом (при необходимости его можно дополнить оливковым), слегка обрызгиваются лимонным или лаймовым соком. Сверху на такую подушку кладутся креветки вперемешку с оливками и каперсами. Салат готов к употреблению.овощи альденте рецепт

И суп тоже!

Следует отметить разнообразие блюд, в которых участвуют овощи "альденте". Рецепт супа с ними довольно несложен. Берется 300-граммовая упаковка замороженных овощей. Что в нее входит, не столь важно, главное, чтобы смесь содержала кукурузу и горох. Овощи размораживаются до половины, измельчаются, к ним добавляется мелко нарубленная луковица, и все вместе бросается в кипяток. Когда снова закипит, засекаются три минуты, после чего смесь выливается в дуршлаг и опускается в ледяную воду. В качестве основы отдельно варится бульон – подойдет и овощной, и мясной. Одним из наиболее интересных вариантов может стать грибной отвар – без самих грибов или пропущенный вместе с ними через блендер. Овощи раскладываются по глубоким тарелкам и заливаются бульоном. Есть надо немедленно! Если "альденте" полежат в горячей жидкости, они напитаются ею и размякнут. Хруста не останется, получите обычный рядовой овощной супчик.

fb.ru


Смотрите также