Рецепты шефов: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino. Спагетти алио


Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino — The Village

Марко Черветти — концепт-шеф и совладелец единственного гастрономического ресторана Мити Борисова и Дмитрия Ямпольского — «барbontempi». Родился на северо-западе Италии, в городе Алессандрия, в соседнем с Умберто Эко доме. Успел пожить в Бразилии, России и Китае. Окончил венецианский университет, где изучал восточные языки, культуру и каллиграфию. Был соавтором ванкуверского издания о китайской кухне и соавтором известного итальянского музыканта Виничо Капоссела.

Рецепты шефов: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino. Изображение № 1.

 

Страсть к хорошей еде Марко вынес из детства. Гастрономическая карьера шефа началась в рыбном ресторане «Потерянный рай», где он семь лет постигал таинства венецианской рыбной кухни. В 2009 году по приглашению Ямпольского и Борисова стал управляющим и консультантом по продуктам «Жан-Жака». Осенью 2011-го Марко пришёл в проект «барbontempi» и полностью изменил его прежнюю концепцию — теперь это итальянский ресторан, а не бар, где готовят традиционные блюда итальянской кухни разных регионов.

 

 Справка

Рецепты шефов: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino. Изображение № 2.

 

Это блюдо — Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino (спагетти с чесноком, оливковым маслом и красным острым перцем) — символ расцвета Италии 70–80-х годов: именно тогда появилась фраза «made in Italy», Милан только стал модной столицей и был очарователен в своей элегантности, такой Milano da bere — «город, который надо пить». Это блюдо летнего отдыха итальянских буржуа — летом они ждали рассвета на берегу моря в большой компании или с девушкой, с которой случилось романтичное знакомство на пляже днём. А в полночь вся компания готовила спагетти с чесноком, маслом и перцем, и все ели вместе, как на празднике.

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino — лакмусовая бумажка для итальянского ресторана в Москве. Блюдо настолько простое, что многие боятся ставить его в меню, ориентируясь на запросы местной непосвящённой публики. На самом деле эти спагетти — показатель аутентичности блюда в меню и того, насколько хорошо готовят в ресторане вообще: несмотря на простоту ингредиентов, чтобы приготовить блюдо правильно, требуется немалое мастерство. 

Рецепты шефов: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino. Изображение № 3.

 

Время

 15 минут

 

Сложность

 

Кухня

Итальянская

 

Порций

2

 

Ингредиенты

 

Спагетти

 

180 г

Чеснок 

 

32 г

Пеперончино 

 

4 г

Оливковое масло 

 

60 г

Хлебная крошка или острые сухари  

 

10 г

Петрушка 

 

4 г

Соль

 

 по вкусу

Приготовление

Рецепты шефов: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino. Изображение № 4.

 

Поместить спагетти в кипящую подсоленную воду и варить примерно 7 минут до состояния al dente на большом огне. В Ресторане мы используем спагетти из твёрдых сортов пшеницы De Cecco.

 

Рецепты шефов: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino. Изображение № 5.

 

В сковородку налить оливковое масло, добавить нарезанный пластинками чеснок, острый перец (он крошится пальцами), немного бульона из-под спагетти, чтобы избежать пригорания. При желании добавить соль. Разогреть на медленном огне, чтобы чеснок отдал вкус маслу (чеснок не должен стать черным).

 

Рецепты шефов: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino. Изображение № 6.

 

Добавить петрушку и сваренные спагетти. Всё перемешать и обжарить 1 минуту на сильном огне.

 

Рецепты шефов: Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino. Изображение № 7.

 

Готовые спагетти выложить в глубокую тарелку. Посыпать острыми сухариками и украсить веточкой петрушки.

Текст: Дарья БогданИллюстрации: Александр Похвалин

www.the-village.ru

Паста Алио Олио Пеперончино | Домашние рецепты

 

Паста Алио Олио Пеперончино — это классическая итальянская паста — одна из самых простых и быстрых в приготовлении. Название полностью соответствует содержимому — паста с чесноком, маслом и острым перцем.

 

Вид пасты может быть любой, но обычно используются спагетти.

 

В отличие от спагетти с чесноком и перцем, здесь не используется пармезан.

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

 

 

Для пасты с чесноком, маслом и перцем понадобится

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

На 1 порцию.

 

  • Спагетти.
  • Оливкое масло для жарки. 3-4 столовые ложки.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.
  • Острый перец. Свежий или сушеные хлопья. Количество по желаемой остроте.
  • Петрушка. Свежая. ≈ ¾ стакана листьев.
  • Панировочные сухари. 2 столовые ложки с горкой. Или подсушенная хлебная крошка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим пасту алио, олио и пеперончино

 

 

Чеснок нарезаем пластинками. Острый перец небольшими кусками, а петрушку мелко.

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

Ставим вариться спагетти в подсоленной воде. Варим их до аль-денте. Время варки обычно указывается на упаковке.

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

В большой сковороде, на небольшом огне разогреваем оливковое масло. Выкладываем в него чеснок и перец.

 

Чеснок и перец не должны начать быстро жариться — они должны отдавать свой аромат, так что огонь под сковородкой держим совсем небольшой.

 

Чтобы запах чеснока и перца интенсивнее ароматизировал масло, добавляем немного соли.

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

Когда чеснок начал слегка золотиться, снимаем сковородку с огня и добавляем петрушку и ¾ всего количества панировочных сухарей.

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

Сразу перемешиваем. Петрушка не должна изменить цвет, так что масло должно немного остыть.

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

Добавляем в сковородку готовые спагетти и возвращаем ее на огонь.

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

Хорошо все перемешиваем и даем пару минут прогреться.

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

Все, спагетти алио, олио и пеперончино (aglio, olio e peperoncino) готовы.

 

Подаем к столу сразу, горячими.  Уже в тарелке посыпаем оставшимися панировочными сухарями или подсушенной хлебной крошкой и черным молотым перцем по вкусу.

 

 

Паста Алио Олио Пеперончино

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 548

yourmeal.ru

Спагетти «алио э олио», рецепт — Cookery Daily

Спагетти с чесноком и оливковым маслом («спагетти алио э олио») — это традиционная итальянская паста, родом из Неаполя. Появилась она как разновидность spaghetti alle vongole, спагетти с вонголе, маленькими такими моллюсками в ракушках, но давно уже стала самостоятельным блюдом.

При всем многообразии видов пасты и соусов к ней, как традиционных итальянских, так и новоизобретенных, при всех этих томатных, сливочных соусах с морепродуктами, с овощами, с мясом и фрикадельками, спагетти с одним лишь с чесноком и маслом кажутся совсем незамысловатыми. Такое блюдо, наверное, никогда не подадут где-нибудь у нас в кафе. Ну как же это, клиент же не поймет: где это видано, чтобы пустые макароны?! Нет, клиенту надо что-то повесомее (то ли действительно надо, то ли так считают рестораторы), вот повсеместно у нас в меню и встречаешь тальятелле с грибами, карбонару и феттуччине с морепродуктами.

Но хорошо, что спагетти aglio e olio можно быстро и просто приготовить дома. Когда я сделала их в первый раз, вкус этого простого блюда совершенно поразил меня, и я поняла: да, действительно, сюда больше ничего и не нужно! Только масло, чеснок и хорошие спагетти.

В общих чертах готовится эта паста следующим образом: чеснок слегка обжаривается на медленном огне в оливковом масле, а затем перемешивается со спагетти. В некоторых рецептах в спагетти «алио э олио» добавляют сыр, но в оригинале никакого сыра не было, да и, собственно говоря, он там и ни к чему. А вот при подаче вы можете посыпать на тарелки петрушку, вот она как раз-таки не будет лишней.

Как известно, рецепты в Италии и те ингредиенты, которые добавляются в блюдо, могут варьироваться в зависимости от региона, поэтому и рецепты пасты aglio e olio также могут незначительно отличаться. Например, чеснок кто-то мелко рубит, кто-то режет лепестками, кто-то давит с помощью чеснокодавилки или ступки с пестиком. В соус, как я уже писала выше, может быть добавлен сыр или, например, сухари или анчоусы.

Но как всегда, при знакомстве с тем или иным блюдом я стараюсь приготовить максимально простой вариант, без всяких добавок и новшеств, чтобы почувствовать «оригинальный» вкус блюда. И этот рецепт именно такой.

Поскольку это очень простое блюдо, которое готовится из очень простых ингредиентов, им стоит уделить особое внимание. Возьмите хороший крепкий чесночок, свежую ароматную петрушку, вкусное оливковое масло. И это, кстати, вовсе не значит, что оно должно быть дорогое. Даже в невысоком ценовом сегменте можно встретить такое, которое придется вам по душе. Слушайте себя и свои ощущения: главное, чтобы оно нравилось вам на вкус. Вместо спагетти вы можете использовать также лингвини или каппелини.

Чеснок порежем лепестками, а петрушку мелко порубим. Поставим на газ кастрюлю с большим количеством воды и когда она закипит, посолим и положим туда спагетти. Пока они варятся, приготовим соус. Нагреем в сковороде с толстыми стенками несколько столовых ложек оливкового масла. Положим в разогретое масло чеснок и на очень медленном огне, чтобы он успевал отдавать маслу свой аромат, обжариваем, постоянно помешивая, пару минут. Затем добавим небольшую горсть петрушки, пару щепоток соли, еще немного оливкового масла, если необходимо, и продолжим обжаривать, по-прежнему постоянно помешивая. Когда чеснок станет золотистого цвета, но не сильно «зажаристый», добавляем спагетти и немного воды, в которой они варились (помните, что спагетти лучше не переваривать, они должны быть «аль денте» — чуть твёрдыми на вкус). Также кладём сюда оставшуюся петрушку и все хорошо перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую спагеттину. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем. Удивительно просто и вкусное блюдо, теперь — одна из моих самых любимых паст!

Приятного аппетита!

cookery-daily.ru

Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino (Спагетти с чесноком, оливковым маслом и красным острым перцем): cookhappy

Неаполитанское блюдо местной нищеты. Очень простое и очень вкусное, как все простые блюда таит в себе пару секретов, но все легко, изящно, и самое главное во вкусе столько оттенков, столько солнца, несмотря на удивительную незатейливость продуктов.Обожаю нищебродскую еду всех стран мира, порой, она бывает невероятно вкусной. Блюдо острое, легкое и ароматное, и если вы не едите перец , значит оно будет без перца.Аглио и олио этим рецептом я открываю цикл блюд из пасты, кою почитаю невероятно. И соусы, боже мой, соусы к пасте, это же рай на земле, чесслово.

Ингредиенты на две больших порции:Половина упаковки спагетти или макарон (твердые сорта , время варки на пачке от 8 минут, это будет самое то)3 больших зубчика чеснока1 перчик чили50 мл. оливкового масла экстра верджинЦедра четверти лимона и буквально пара капель сокаГорсть петрушки, чем петрушка ароматнее, тем меньше, зимней магазинной можно положить достаточно много, как на фото. А вот летней можно и половину.Соль

Процесс:Секрет первый -паста любого названия должна быть произведена в Италии, настаиваю, если не углубляться, другая земля, пшеница меньше богата крахмалами-паста не становится клеем. Ни немецкая, ни французская, ни испанская, ни макфа-фигаква- все не то. Ни вкус, ни текстура. Паста должна быть сделана в Италии, или дома из итальянской муки. Это закон.Варить пасту надо строго по рецепту указанному на пачке, будет то самое пресловутое «аль дэнте», без которого все вообще идет на смарку.Ну вот так.Теперь пожалуй начнем готовить, достаньте все ингредиенты, чтобы они были под рукой, поставьте кастрюлю с водой и солью на плиту, закипать для спагетти.Сковороду поставьте разогреваться на маленький огонь, фактически минимальный, так, чтобы она грелась, но не жарила, налейте туда 50мл. масла.И теперь тоненько режем чеснок и перчик чили если готовите с ним, один перчик на двоих-это порядочно остро, но не убийственно, ищите свой баланс острого, начните с четверти, там поймете)

Чеснок и перец положите в сковороду к маслу и теперь секрет номер два. Задача в том, чтобы чеснок и перец всё отдали маслу, а значит мы ничего не жарим, только легонько греем и смотрим чтобы чеснок становился прозрачным и мягким. Коричниветь чесноку категорически нельзя, максимум легкая золотистость и то в самом конце процесса. Почему? Потому что жаренный чеснок горчит и портит все, а должно быть чесночно и нежно одновременно, я лично стремлюсь к идеалу, чего и вам настойчиво и так твердо, но с добрыми глазами, как дедушка Ленин, желаю.В кипящую воду закидывайте пасту и включите таймер, пока варится паста мелко порубите чистую и сухую петрушку.

К моменту готовности пасты, чеснок уже должен быть готов, в любом случае, пасту тщательно сливаете и в готовый соус закидываете на сковородку.

Положите порубленную петрушку к спагетти, совсем чуть-чуть лимонного сока и цедра лимона, потертая на мелкой терке, увеличьте огонь до максимума, тщательно все перемешайте, буквально минута и на тарелку.

Сколько всего в этом вкусе - море, мидии, солнце, а всего то делов.Секрет три. Когда вкусно, жевать все равно необходимо, друзья.

cookhappy.livejournal.com


Смотрите также