Паста алла Норма. Спагетти алла норма


Пошаговый рецепт приготовления пасты Алла Норма с фото

Способ приготовления

Паста алла Норма

1

Ставим на огонь кастрюлю. Вливаем кипяток. Посолим. Отвариваем пасту, замешанную без яиц, до полуготовности.

Паста алла Норма

2

Чистим и нарезаем брусочками баклажан. Нарезаем зеленый перец чили колечками.

Паста алла Норма

3

Удаляем из помидоров плодоножки. Надсекаем крестиком и ошпариваем кипятком. Перекладываем помидоры в холодную воду и снимаем кожицу. Разрезаем на четвертинки и удаляем семена. Нарезаем оставшуюся мякоть крупно.

Паста алла Норма

4

Отделяем листья шпината от стеблей. Заливаем кипятком на 1 минуту. Перекладываем в миску со льдом.

Паста алла Норма

5

Разогреваем сковороду с добавлением горчичного и оливкового масел. Выкладываем баклажаны. Добавляем 2 зубчика чеснока целиком. Выкладываем помидоры. Добавляем шпинат и перец чили. Поливаем соевым соусом. Добавляем отваренную пасту и еще немного соевого соуса. Сдабриваем оливковым маслом. Перемешиваем.

Паста алла Норма

6

Нарезаем томаты черри дольками.

Паста алла Норма

7

Выкладываем пасту с овощами на блюдо. Украшаем дольками томатов черри и хвостиком от перца чили. Выкладываем салатный микс. Посыпаем блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

аутентичный рецепт пасты "Алла Норма" – Италия по-русски

Забудьте рецепты, вычитанные в русскоязычных блогах: оригинальным рецептом приготовления и способом сервировки этого аппетитнейшего блюда делятся домохозяйки, выросшие на родине изобретения пасты "Алла Норма" - в солнечной Катании.

Итак, сегодня мы расскажем, каков оригинальный рецепт вкуснейшей пасты, родившейся и процветающей на столах хозяек родом из сицилийской Катании. Приготовленное по этому рецепту блюдо навевает ароматы сицилийского весеннего полудня, когда теплый весенний бриз еще не перерос в летний жаркий сирокко. Ароматы базилика, свеженарезанных томатов, ласкающее слух шипение поджаривающихся баклажан на сковородке...Чувство голода не заставляет себя ждать!

Как говорят местные жители Катании в этом случае, "Mi calassi na Norma"... Ну что, отправимся вместе на одну из сицилийских кухонь, чтобы научиться готовить отличную пасту "Алла Норма"?

pasta alla norma

Рецепт пасты "Алла Норма"

Ингредиенты

1 кг спагетти или ригатони

2,5 кг свежих томатов

3 баклажана

1 чеснок

базилик

соленая Рикотта 

Все дело в помидорах

Сицилийцы используют для приготовления "Нормы" помидоры Пакино.

 

После бланшировки помидор в кипящей воде, нужно удалить кожицу и перемолоть их, как на соус. 

Действительно важным пунктом при приготовлении соуса является следующее правило: пюре из томатов должно кипеть на медленном огне и никогда, повторимся, никогда, не поджариваться на масле.

Иначе - прощай вкус и свежесть. Масло правильно добавлять в уже приготовленный соус вместе с базиликом.

Наконец, само собой разумеется, что мы яростно критикуем всех тех, кто считает, что в томатное пюре правильно добавлять сахар.

Чеснок или лук?

Дорогие читатели, забудьте о луке - очистите зубчик чеснока, который вы добавите в целом виде в уже приготовленный соус.

Кстати, лучший чеснок выращивают в области calatino, совокупности из 15 муниципалитетов, расположенных в провинции Катании.

Баклажаны

Какие баклажаны использовать? Турецкие, конечно. Нет, не те, что выращивают в Турции: в Катании обычные баклажаны, темно-фиолетового цвета, немного вытянутой формы, называют "Турку", турецкими.

По сравнению с другими сортами баклажан, они чуть более горькие. По этой причине их нужно нарезать дольками в длину, добавить соль и дать "отдохнуть" около получаса. Промывать дольки не следует.

Не срезайте всю кожицу, оставьте немного на баклажанах.

Выбираем сыр

Провола, Пекорино и Рикотта. На Сицилии это неписаный закон: рикотта должна быть соленой, лучше выбрать сыр, сотоящий из коровьего молока и, в меньшей части, из овечьего молока. Лучшую рикотту делают в Неброди, но ее не так-то и легко найти.

"Quannu a pasta è nta pignata, cci voli a taula cunzata": как правильно подавать пасту "Алла Норма"

Паста алла Норма рождается на столе. Ее принято подавать, заправленной только томатным соусом. Процедура такова: сначала в каждую тарелку кладут немного спагетти с соусом, сверху добавляют еще несколько столовых ложек соуса и украшают листьями базилика.

Затем по тарелкам сверху раскладывают жареные баклажаны.

Рядом хозяйка кладет кусок соленой рикотты и терку для сыра, право использовать которую первому предоставляют главе семьи. 

Гиды, трансфер и шоппинг

Добавь сюда свою фирму!

Buon appetito!

Фото: Dissapore.com

Источник: Портал "Италия по-русски"

italia-ru.com

Паста алла Норма рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Думаю, оливковое масло, соль, перец, лук и чеснок ни у кого вопросов не вызывают. Под «помидорами в собственном соку» зашифрованы рубленные кубиками баночные помидоры для пиццы. Конечно, если в вашем распоряжении есть хорошие, сладкие, зрелые (!) нетепличные помидоры — можете просто сбланшировать, ошкурить и очистить от семян их, а потом порубить на кубики. Свежих помидор потребуется 1 кг. Вот чего ни в коем случае нельзя использовать в соус алла Норма — это тепличных безвкусных задохликов, в этом случае консервы из качественных томатов лучше, чем свежие. Под ингредиентом «сыр Пармезан» в реальности скрывается сицилианский сыр ricotta salata. У кого есть возможность — берите его, у кого нет — нужен какой-то твёрдый сыр с очень интенсивным вкусом. Из макаронных изделий с этим соусом обычно подаются спагетти, пенне или пенне ригате. Шаг 1

Думаю, оливковое масло, соль, перец, лук и чеснок ни у кого вопросов не вызывают. Под «помидорами в собственном соку» зашифрованы рубленные кубиками баночные помидоры для пиццы. Конечно, если в вашем распоряжении есть хорошие, сладкие, зрелые (!) нетепличные помидоры — можете просто сбланшировать, ошкурить и очистить от семян их, а потом порубить на кубики. Свежих помидор потребуется 1 кг. Вот чего ни в коем случае нельзя использовать в соус алла Норма — это тепличных безвкусных задохликов, в этом случае консервы из качественных томатов лучше, чем свежие. Под ингредиентом «сыр Пармезан» в реальности скрывается сицилианский сыр ricotta salata. У кого есть возможность — берите его, у кого нет — нужен какой-то твёрдый сыр с очень интенсивным вкусом. Из макаронных изделий с этим соусом обычно подаются спагетти, пенне или пенне ригате.

Баклажан режется слегка наискось шайбами, шириной около 1 см. Шаг 2

Баклажан режется слегка наискось шайбами, шириной около 1 см.

Куски баклажана натираются солью и оставляются в покое на 1 час. Шаг 3

Куски баклажана натираются солью и оставляются в покое на 1 час.

По истечении этого времени, начинается, собственно, приготовление блюда. Лук и чеснок режутся мелкими кусочками. Шаг 4

По истечении этого времени, начинается, собственно, приготовление блюда. Лук и чеснок режутся мелкими кусочками.

Они обжариваются в 1 ст. л. оливкового масла до золотистости. Шаг 5

Они обжариваются в 1 ст. л. оливкового масла до золотистости.

Базилик нарезается (несколько листиков можно оставить для декора при сервировке). Шаг 6

Базилик нарезается (несколько листиков можно оставить для декора при сервировке).

Томатные кубики соединяются с луком и базиликом и тушатся на слабом огне 20 минут. Солить и перчить в самом конце, при чём не забывая, что баклажаны-то у нас тоже уже солёные, да ещё и сыр будет. В это время можно уже вскипятить воду для варки макаронных изделий. Шаг 7

Томатные кубики соединяются с луком и базиликом и тушатся на слабом огне 20 минут. Солить и перчить в самом конце, при чём не забывая, что баклажаны-то у нас тоже уже солёные, да ещё и сыр будет. В это время можно уже вскипятить воду для варки макаронных изделий.

Пока тушится томатный соус и варятся макароны, мы обжариваем в оливковом масле шайбочки баклажанов до коричнево-чёрного. Шаг 8

Пока тушится томатный соус и варятся макароны, мы обжариваем в оливковом масле шайбочки баклажанов до коричнево-чёрного.

Я тру сыр, потому что у меня пармезан. Рикотту салата, по-моему, проще крошить или стругать на крупной тёрке. Шаг 9

Я тру сыр, потому что у меня пармезан. Рикотту салата, по-моему, проще крошить или стругать на крупной тёрке.

Ну, наконец томатная составляющая готова, макароны — тоже, можно соединять всё вместе. Шаг 10

Ну, наконец томатная составляющая готова, макароны — тоже, можно соединять всё вместе.

Оговорюсь сразу, то, что вы видите перед собой — это абсолютно неправильный пример сервировки, вы его не увидите ни то что ни в одном доме на Сицилии, но, скорее всего, даже и в ресторане, разве что на каком официальном приёме в Катании. В норме макаронные изделия поливаются томатным соусом (или смешиваются с ним), сверху укладываются шайбочки баклажанов, сверху посыпается сыром, но... Но я хочу показать вам такой редкий вариант потому, что именно он позволяет наизусть запомнить все компоненты пасты алла Норма. Значит, смотрите: томат, макароны, базилик — цвета итальянского флага. Пирамидка из чёрных баклажанов — Этна (потому что Катания находится у подножия этого вулкана). Белый сыр — снег на вершине Этны (который не тает до конца даже летом). Честно скажу, придумала не я, вычитала в сицилианском кулинарном путеводителе. Ну, и от себя добавила синюю тарелочку, потому что Катания лежит на берегу моря. А, да, кстати, чёрная плита, на которой стоит тарелка на финальной фотографии — это как раз тот самый чёрный камень, добываемый в окрестностях Этны. На нём очень хорошо грилить. Шаг 11

Оговорюсь сразу, то, что вы видите перед собой — это абсолютно неправильный пример сервировки, вы его не увидите ни то что ни в одном доме на Сицилии, но, скорее всего, даже и в ресторане, разве что на каком официальном приёме в Катании. В норме макаронные изделия поливаются томатным соусом (или смешиваются с ним), сверху укладываются шайбочки баклажанов, сверху посыпается сыром, но... Но я хочу показать вам такой редкий вариант потому, что именно он позволяет наизусть запомнить все компоненты пасты алла Норма. Значит, смотрите: томат, макароны, базилик — цвета итальянского флага. Пирамидка из чёрных баклажанов — Этна (потому что Катания находится у подножия этого вулкана). Белый сыр — снег на вершине Этны (который не тает до конца даже летом). Честно скажу, придумала не я, вычитала в сицилианском кулинарном путеводителе. Ну, и от себя добавила синюю тарелочку, потому что Катания лежит на берегу моря. А, да, кстати, чёрная плита, на которой стоит тарелка на финальной фотографии — это как раз тот самый чёрный камень, добываемый в окрестностях Этны. На нём очень хорошо грилить.

webspoon.ru

Спагетти alla Norma - Блог домохозяйки Dicini

Сицилийское блюдо, товарищи! С баклажанами.

главная

Ингредиенты

  • Спагетти или пенне
  • Баклажан 1 средний на 4 персоны. Нам на двоих как раз хватило бы половины, но мы сглупили и приготовили целый))
  • Томаты консервированные очищенные, мы любим Cirio pelati
  • Соль крупная
  • Сыр рикотта соленый, его сложно было найти, мы купили Pecorino Romano 100гр
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода

Берем 1 баклажан, отрезаем ему голову, чистим, режем на пластинки. Укладываем пластинки в дуршлаг слой повдоль (у вас войдет примерно 3 пластинки, солим крупной солью, второй слой укладываем поперек, солим крупной солью и так все пластинки. Накрываем тарелкой меньшего диаметра, ставим сверху что-то тяжелое. Т.к. мой дуршлаг оказался меньше самой мелкой тарелки, пришлось накрыть крышкой, но что я поставила сверху в качестве гнета, вам лучше не видеть))) это было сооружение их пивных банок, естественно неоткупоренных)

ВНИМАНИЕ! ДЕРЖИМ БАКЛАЖАНЫ ПОД ГНЕТОМ МИНИМУМ 1 час.

Подставьте под дуршлаг тарелку, так как вытечет сок, и таким образом уйдет горечь.

1

 

Прошел час…

Убираем гнет и промываем баклажан под струей проточной воды, смываем соль и выделившуюся горечь.

Промакиваем салфеткой, обжариваем на оливковом масле до легкого золотистого цвета с двух сторон.

Вынимаем, даем маслу стечь, режем на мелкие дольки.

Не спрашивайте почему нельзя было сразу из перед жаркой порезать, это ведь искусство приготовления итальянских блюд!))

В маленькую кострюльку наливаем оливковое масло , разгреваем и бросаем чеснок, разрезанный на пару частей каждый зубчик.

Помешивая даем ему позолотеть (цветом ессно) добавляем помидоры. Помешивая тушим таким образом, разминая ложкой помидоры, на 2-3-4 части. Получается такая густая томатная паста.

Резанные баклажаны и потушившиеся слегка помидоры объединяем в один прекрасный соус.

2

Параллельно с соусом отвариваем спагетти. Как вы помните, из твердых сортов пшеницы, пусть это будут DE CECCO, например.

Ни в коем случае не ломаем спагетти, варим их целыми, ставим их в кастрюлю одним концом, они постепенно войдут в кастрюлю сами, ну при вашем участии и помощи, не без того)

Отваренные в соответствии со временем на пачке спагетти соединяем в сковороде, где обжаривали баклажаны, с нашим соусом.

Готово, подавайте на стол.

Естественно, мы уже подготовились и натерли на терке рикотту или пекорино. Посыпаем сверху!

3

Boun appetito!

dicinitiamo.ru


Смотрите также