Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca). Спагетти алла путтанеска


Паста алла путтанеска

Паста алла путтанескаПаста алла путтанескаилиДорогое блюдо итальянских бедняков

Паста алла путтанеска (Pasta alla Puttanesca) родилась в бедных кварталах Неаполя где-то в 50-х годах XX века. Для её приготовления требовались только дешевые (в основном консервированные) продукты. Увы, в наше время и в наших широтах большинство ингредиентов этого блюда дешевыми не назовёшь, так что усреднённый неаполитанский лаццарони, увидев ценники в наших магазинах, пожалуй, изобрёл бы для себя другую диету.

Некоторым неудобством этого блюда является так же его название. Представьте только, как молодой человек заявляет вечером на кухне своей любимой: «Дорогая, хочу путтанеску…». А если не так поймет? Представили? То-то же. Так что, синьоры, учитесь готовить. На всякий случай.

Вообще, откуда взялось такое пикантное название, никто достоверно не знает. Версий существует множество, но они скорее относятся к фольклору. Некоторые считают, что «путтанеска» — это потому что эта паста горячая, острая и пикантная, как неаполитанская проститутка. Кто-то утверждает, что это блюдо готовили в борделях, дабы заманивать мужчин вкусными запахами (или низкими ценами на еду — в итальянских публичных домах ещё и перекусить можно было). Другие ссылаются на суеверие, приписывающее маслинам противозачаточное действие. Ещё кто-то предполагает, что жрицы любви предпочитали питаться приготовленными на такой манер макаронами из-за того, что запах чеснока и каперсов эффективно пресекал попытки клиентов приставать с поцелуями… Так что, выбирайте байку по нраву и перейдем к ингредиентам.

Ингредиенты

На 4 полноценных (то есть обедать вы будете только пастой алла путтанеска) порции требуется:

  • 400-граммовая пачка спагетти (№5).
  • Одна средняя луковица.
  • 4-6 зубков чеснока (жалеть чеснок, каперсы и анчоусы для путтанески — большая ошибка).
  • 50-80 граммов филе соленых анчоусов в масле (это стандартная маленькая баночка).
  • Стручок красного острого перца чили.
  • Две 400-граммовые банки консервированных помидоров, порезанных кусочками.
  • Две столовых ложки консервированных каперсов (без маринада).
  • 200 граммов крупных чёрных маслин без косточки.
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Пучок базилика (синего).
  • Черный молотый перец.
  • Пармезан, тёртый, 4 столовые ложки.
  • Соль.

При желании можете добавить две столовые ложки томатной пасты и/или столовую ложку лимонной цедры. Но я предпочитаю без них.

Готовим пасту алла путтанеска

  1. Мелко порежьте лук.
  2. Мелко нарубите чеснок, анчоусы и перец чили.
  3. Поставьте в кастрюле на огонь воду для спагетти, посолите её (две чайные ложки соли, с горкой).
  4. Разогрейте в большой сковородке (она должна будет вместить больше литра соуса плюс пачку спагетти) или в сотейнике на среднем огне оливковое масло.
  5. В разогретое масло положите лук и жарьте его, регулярно помешивая, пока не станет мягким — 7-10 минут. По ходу дела — посолите лук, но помните, что анчоусы — тоже соленые. Я кладу пол чайных ложки соли.
  6. Добавьте в сковородку чеснок, анчоусы и перец чили. Жарьте, помешивая, ещё две-три минуты. Можете на этом этапе добавить и томатную пасту.
  7. Высыпьте в сковородку консервированные помидоры — вместе с соком. Так же добавьте туда каперсы и маслины. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте тушиться минут на 20-30. Время от времени — перемешивайте.
  8. Вода для спагетти, тем временем, должна закипеть — бросьте туда макароны и варите 8 минут (или столько, сколько написано на пачке).
  9. Слейте макароны, но оставьте (на всякий случай) чашку воды, в которой они варились.
  10. Если прошло 20-30 минут, в течение которых должен был тушиться соус — добавьте в него базилик и щепотку черного молотого перца. Можете добавить и лимонную цедру.
  11. Переложите спагетти в соус и тушите около двух минут, пару раз тщательно перемешав. Если соус слишком густой — добавьте немного воды из-под макарон (помните, вы отлили чашку, перед тем как их сливать?).
  12. Разложите по тарелкам, посыпьте пармезаном и ешьте.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

frere-gaster.net

Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca) — Kulinar.in

Свиная шейка с картошкой в духовке

Сырные лепешки на кефире.

4 Просмотров автор Admin Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca) Сегодня делюсь очень вкусным и простым рецептом Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca ). Главное, что всего полчаса , максимум, надо на приготовление.

Приготовление.Если кожура помидоров толстая, надо ее снять. Чтобы очистить помидоры от кожуры надо отварить их в воде в течение, приблизительно, минуты. Затем шкурка помидора снимется легко . Нарезать их кубиками. А я беру обычно масенькие помидоры с тоненькой шкуркой, режу их пополам. Еще вкуснее получается. Возьмите большую сковороду, разогрейте масло и кладите помидоры, перемешайте, и тут же кладите чеснок, потом убавляйте огонь и тушите минут 15. Если мало жидкости с помидор, добавляйте смело воду, но не переборщите.В это время, промойте под проточной водой каперсы и анчоусы, хорошо высушите их и нарежьте на кусочки анчоусы, а маслины с оливками колечками.Когда почуете очень вкусный запах от суго, который в сковороде, добавляйте каперсы, оливки, перец и петрушку. Где то 5 минут еще потушите, увеличив огонь, помешивая. И добавляйте анчоусы. Если надо, посолите.Где то на 10й минуте поставьте воду для спагетти. Когда закипит, кладите в кипящую воду спагетти и варите 10 минут. К концу приготовления соуса они сварятся.Подавать горячим к столу.Вот такая вкуснятина выходит. Фотки блюда ниже и фотки ингредиентов тоже ниже.Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 500 гр спелых помидоров, 600г Спагетти или Вермишель
  • чеснок 2 зубка,
  • растительное масло (если есть, оливковое)
  • оригано,
  • перец, можно острый,
  • красный, типа чили,
  • 50г каперсов, если соленые, то вымочить,
  • 100gr маслины или пополам с зелеными оливками, я кладу только маслины.
  • 4-5 вымоченных от соли, анчоусов,
  • петрушка, 30 грамм,
  • соль,
  • 600г Спагетти или Вермишель.

Способ приготовления

  • Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

    Приготовление.Если кожура помидоров толстая, надо ее снять. Чтобы очистить помидоры от кожуры надо отварить их в воде в течение, приблизительно, минуты. Затем шкурка помидора снимется легко . Нарезать их кубиками. А я беру обычно масенькие помидоры с тоненькой шкуркой, режу их пополам. Еще вкуснее получается.

  • Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

    Возьмите большую сковороду, разогрейте масло и кладите помидоры, перемешайте, и тут же кладите чеснок, потом убавляйте огонь и тушите минут 15. Если мало жидкости с помидор, добавляйте смело воду, но не переборщите.

  • Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

    В это время, промойте под проточной водой каперсы

  • Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

    и анчоусы, хорошо высушите их и нарежьте на кусочки анчоусы, а маслины с оливками колечками.

  • Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

    Когда почуете очень вкусный запах от суго, который в сковороде, добавляйте каперсы, оливки, перец и петрушку. Где то 5 минут еще потушите, увеличив огонь, помешивая. И добавляйте анчоусы. Если надо, посолите.

  • Спагетти алла путанеска (Spaghetti alla puttanesca)

    Где то на 10й минуте поставьте воду для спагетти. Когда закипит, кладите в кипящую воду спагетти и варите 10 минут. К концу приготовления соуса они сварятся.Подавать горячим к столу.Вот такая вкуснятина выходит. Фотки блюда ниже выше и фотки ингредиентов тоже ниже.Приятного аппетита!

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Мой мир

Pinterest

Свиная шейка с картошкой в духовке

Сырные лепешки на кефире.

kulinar.in

Рецепт Спагетти алла Путанеска - Итальянская кухня

Спагетти алла Путанеска — Итальянская кухня

 

Спагетти алла Путанеска (Spagetti alla puttanesca) — один из вариантов приготовления итальянской пасты. Этот рецепт интересен не только свои вкусом и легкостью приготовления, но и необычным названием. Puttanata — слово в итальянском, означающее женщину легкого поведения. Соответственно и блюдо переводится как «Спагетти по-куртизански». Существует несколько легенд возникновения этого рецепта. Та, что попроще гласит, что женщины этой профессии были слишком заняты, чтобы готовить что-то полноценное. Поэтому они брали то, что под рукой, и добавляли к пасте, чтобы быстро перекусить. Вторая, более литературная легенда рассказывает, что блюдо это придумал владелец одного из итальянских ресторанов в середине XX века. Причем изобрел он его случайно, к этому его подтолкнула компания подвыпивших мужчин, завалившихся под закрытие ресторана и потребовавших срочно приготовить поесть. На возражения хозяина, мол на кухне ничего уже не осталось, один из посетителей, стукнув по столу кулаком, гаркнул , чтобы тот приготовил что угодно, для убедительности добавив крепких выражений и ругательств — «Facci una puttanata qualsiasi!» Не желая вступать в конфликт, хозяин потащился на кухню, отварил спагетти и сообразил соус на скорую руку. Он поставил тарелки на стол, тихонько добавив «Вот ваши …. спагетти» (I vostri puttanata spaghetti!). Посетителям блюдо понравилось, а название с тех пор так и закрепилось.

 

Ингредиенты — Спагетти алла Путанеска:

  • спагетти — 320 гр,
  • протертые помидоры — 400 гр,
  • каперсы — 1 ст. ложка,
  • черные оливки — 80 гр,
  • зеленые оливки — 80 гр,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • петрушка — несколько веточек,
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
  • острый перец — 1 шт.,
  • соль — по вкусу.

Рецепт — Спагетти алла Путанеска:

  1. Каперсы промыть в холодной воде, чтобы смыть излишний уксус и соль, просушить.
  2. Оливки, черные и зеленые, нарезать на половинки или колечками.
  3. Зубчик чеснока слегка раздавить, чтобы вышел сок, но зубчик остался целым.
  4. Положить в сковороду с оливковым маслом чеснок, добавить острый перец и жарить до тех пор, пока не зарумянится. Как только зарумянится, добавить оливки и каперсы. Чеснок можно выкинуть. Пассеровать около 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить протертые помидоры и соль по вкусу, тушить 5-10 минут. Если помидоры из банки, то можно меньше, если помидоры свежие, то тушить около 10 минут.
  6. Отварить спагетти, согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Слить воду, выложить их в сковороду с соусом, перемешать.
  7. Подавать, посыпав сверху измельченной петрушкой и полив оливковым маслом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Спагетти алла Путанеска

Опубликовано

2018-04-18

Итальянская кухня, Italian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетерианские

спагетти - 320 гр, протертые помидоры - 400 гр, каперсы - 1 ст. ложка, черные оливки - 80 гр, зеленые оливки - 80 гр, чеснок - 1 зубчик, петрушка - несколько веточек, оливковое масло - 2-3 ст. ложки, острый перец - 1 шт., соль - по вкусу.

Время на подготовку

00:10

Время на приготовление

00:15

Общее время

00:25

Оценка

kitchen.727go.com

Спагетти алла путтанеска / Spaghetti alla puttanesca

kulinarniestranichki-daknela.blogspot.ru

puttanescaПродолжая тему итальянской кухни. Есть в ней еще одно “критическое” название, с которым нужно обходиться осторожно: соус  alla puttanesca – алла путтанéска. Слово путана в названии уже увидели? Да-да, она самая. В общем, cпагетти с соусом гм… по-блядски, если тупо перевести. Но там всё не  так просто.

Соус делается из помидоров (ну, это святоЭ), оливкового масла, петрушки, чеснока, маслин и острого перца. Могут добавляться соленые анчоусы. Предельно просто и безумно аппетитно.Итальянцы  настолько уже привыкли к этому названию, что в обиходе произносят его совершенно спокойно, не задумываясь об основе. О ней задумываются только этимологи, но их мнения разнятся (ниже даю три версии из итальянской Википедии).Лично мне самой убедительной кажется последняя, третья: в ней чудесно искрится переносное значение слова, которое хорошему переводу, увы, не поддается. Хотя кто знает… может, кто-нибудь  и даст приемлемый вариант. Нужно, чтобы было по-простонародному сочно, аппетитно, но не особенно вульгарно (вот как раз с последним условием в русском языке будет уже сложнее).Итак:1. Англичанин Артур Шварц, кулинар и автор известной книги “Неаполитанцы за столом” (Naples at table), пишет так:

…Что же касается термина puttanesca, то специалисты уже давно ломают над ним голову. Некоторые из них утверждают, что название пришло из некоего дома терпимости, расположенного в Испанских кварталах Неаполя. Гостям, желавшим восстановить свои иссякшие силы, там предлагали это легкое и быстрое в приготовлении  блюдо.Другие считают, что прилагательное puttanesca – это намек на живописные наряды уличных женщин. Таким же ярким и аппетитным выглядит и соус “алла путтанеска” – зеленая петрушка, красный помидор, иссиня-черные маслины, серо-зеленые каперсы, темно-красный острый перец на фоне желтой пасты.Третьи приписывают название конкретной уличной женщине – некоей Иветте-Француженке, уроженке Прованса, жившей в Неаполе. Легенда утверждает, что  так Иветта хотела воспеть древнейшее ремесло, которым занималась. Похоже, Иветта обладала не только хорошим образным мышлением, но и острым язычком. Во второй и третьей версии так или иначе  фигурирует остров Искья, что лежит в Неаполитанском заливе, то есть от культуры и кулинарных традиций Неаполя нам все равно никуда не деться.2. Жанна Карола Франческони в книге “La vera cucina di Napoli”  (Настоящая неаполитанская кухня) дает такую версию: Паста с этим соусом поначалу называлась alla marinara (прим.: по-морскому, или, если хотите, по-флотски). Но после второй мировой войны живший  на острове Искья художник Эдуардо Колуччи придумал этому блюду нынешнее название, под которым оно и известно во всем мире. Колуччи на лето перебирался в местечко Пунта-Молино (один из самых живописных уголков острова). Там у Колуччи был крохотный сельский дом – спальня, кухонка и терраса под тенистой оливой. Хозяин угощал своих многочисленных гостей местным вино и нехитрым блюдом – спагетти с этим простым соусом, на который был большой мастер. 3. А вот версия Аннариты Куомо – та самая, которую я считаю наиболее убедительной, потому что  настоящим автором термина фактически выступает образный итальянский язык: … Соус  к спагетти “алла путтанеска” придумал в начале 50-х годов Сандро Петти – владелец ночного клуба “Ранчо Феллоне”на острове Искья. В те годы  там любила  собираться вся музыкальная богема. Сам Сандро Петти  вспоминал так: “В тот далекий вечер, помню, ко мне завалилась компания моих приятелей. Они хотели есть, но в тот поздний час  в кухне уже ничего не оставалось, пришлось им признаться: “Друзья, не обессудьте, но кормить вас нечем – на кухне шаром покати”. Они стали умолять: “Ну же, Сандро! Уже поздно, нам идти больше некуда, мы голодные как собаки. Приготовь хоть что-нибудь … да любую муйню!” (facci una puttanata qualsiasi) … И Сандро,  слывший  магом и чародеем кухни,  отварил им спагетти, наскоро заправив их тем, что нашлось под рукой. Блюдо было встречено на ура и мгновенно стало  своеобразным must  сначала в ресторанах Искьи, а потом и в ресторанах остальной  Италии и всего мира … PS : puttanata (от puttana – блядь)  означает просто чепуха, мелочь, пустяковина. Естественно, исходный корень придает слову грубоватый оттенок. (Второе значение -  подлость, о любом низком поступке. Но оно нас сейчас не интересует.)И если допустить, что в основе названия alla puttanesca лежит слово puttanata, это фактически заставляет его переводить как соус из всякой фигни/соус на скорую руку/а-ля сборная солянка.В русском языке есть что-то аналогичное − ленивые вареники, то есть сделанные на скорую руку, без соблюдения классических правил.

Смотрите также