Аматричана – мясной соус к пастой. Спагетти аматричиана


Спагетти аматричиана | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Название пасты аматричиана происходит от итальянского города Аматриче в регионе Лацио. Это по-хорошему простой рецепт, в оригинале которого, однако, используются редкие у нас продукты: свиная щековина гуанчиале и твердый овечий сыр пекорино, которым по праву гордится Лацио (с чем наверняка не согласятся ни тосканцы, ни сардинцы, ни сицилийцы — все они уверены, что лучший пекорино делают на их родине). Впрочем, это не тот случай, когда стоит непременно гнаться за аутентичностью: спагетти аматричиана превосходно получатся и в том случае, если вы замените гуанчиале некопченым беконом, а пекорино — пармезаном или другим твердым сыром, который сумеете достать.

Спагетти аматричиана

Спагетти аматричиана - фотоСпагетти аматричиана - фото СложностьСложностьСложность низкая ВремяВремяВремя 45 минут

Ингредиенты

2 порции

200 г. спагетти

2 зубчика чеснока

1/2 луковицы

60 г. гуанчиале или бекона

200 г. помидоров в собственном соку или резаных

при желании — сушеный чили

2 ст.л. тертого пекорино или другого твердого сыра

Разогрейте в сотейнике ложку оливкового масла, затем добавьте нарезанный брусочками бекон, чеснок, раздавленный ножом, и сушеный перчик чили, если вам по душе острая еда. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока бекон не обжарится со всех сторон, и из него не вытопится большая часть жира. Извлеките содержимое сотейника (бекон сохраните, чеснок и чили выбросите), верните в него весь вытопленный жир и обжарьте на нем мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте помидоры, при необходимости разломайте их лопаткой, убавьте огонь и тушите соус около 40 минут. В конце попробуйте соус и при необходимости приправьте солью и черным перцем.

Спагетти аматричиана - фотоСпагетти аматричиана - фото

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, а сливая пасту, сохраните чашку воды — она может вам пригодиться. Верните спагетти в кастрюлю, туда же переложите соус, обжаренный бекон и половину сыра, как следует перемешайте. Если соус оказался слишком густым, разбавьте его водой, в которой варились спагетти. Разложите пасту по тарелкам, сверху посыпьте оставшимся сыром и подавайте.

PS: В принципе, с соусом аматричиана можно подать абсолютно любую пасту, но оригинальный рецепт настаивает на спагетти или по крайней мере другой длинной пасте.

arborio.ru

мясной соус к длинной и широкой пасте

Наверное, в Италии говорят, что паста — всему голова. Пасту едят все и много. Сама по себе паста, имеется ввиду — просто сваренная в кипятке паста, вполне съедобна, но вряд ли ее можно назвать вкусной. Качество пасты, в первую очередь, это качество муки и технологии. А вкус пасты — это соус.

Итальянцы большие фантазеры в части приготовления соусов к пасте. «Маленькое чудо» — так называют итальянцы хорошо приготовленный соус. Наверняка каждый регион Италии может похвастаться своим соусом, не похожим на другие и приготовленным так, как не могут приготовить у соседей. Соус для спагетти – визитка каждого дома, как сальса в Мексике.

К примеру, знаменитый соус песто (pesto) – соус на основе оливкового масла, базилика, орешков пиннии и пекорино или пармезана. Красивый зелёный соус, и невероятно вкусный. Происходит из северной Италии, из региона Лигурия. В городе Генуя его называют pesto alla genovese, и считается местной достопримечательностью. Болонья, североитальянский город, административный центр провинции и региона Эмилия-Романья, может похвастаться соусом болоньезе (Ragù alla bolognese) — мясной соус из говядины, панчетта, овощей, томата и вина и, обязательно – сливок.

Не исключение и регион Лацио, где уже более 200 лет готовят прекрасный соус аматричана. Часто произносится как матричано, матричино. На итальянском — l’amatriciana. Это — итальянский соус, основными компонентами которого являются свиная щековина (guanciale). В разных регионах совсем по-разному, от классического соуса остается только основные компоненты, и добавляются разные региональные особенности.

Мясной соус аматричана — всегда разный. В первую очередь разница в свинине. Это от щековины или бекона, до свиной грудинки. Степень жирности совершенно разная и часто используется копченый продукт. Часто не используется лук, иногда помидоры. Вместо оливкового масла применяют свиной жир, смалец. Вместо пекорино романо применяют пармезан, овечий сыр.

Сколько я не выслушивал мнений относительно соуса аматричана, столько я раз удивлялся. Было ощущение, что как не приготовь мясной соус, он будет прекрасен.

Аматричана

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 3 часа
  • Готовится за: 3 часа 30 мин

Мясной соус «аматричана»

Ингредиенты

  • 250 гр Паста (fettuce)
  • 400 гр Помидоры
  • 1-2 шт Лук
  • 350 гр Свиная грудинка
  • 50 гр Оливковое масло
  • Специи Соль, Перец черный горошком, Лавровый лист

Пошаговый рецепт аматричана – мясной соус

  1. Еще до аматричана был соус мясной соус grici. Его готовят до сих пор, так же как и аматричана, но без томатов. Мясной соус с добавлением помидор был придуман поваром Франческо Леонарди еще 1790 году. А сейчас соус аматричана — классическое блюдо римской кухни. Кстати, на римском диалекте произносится именно матричана, а не аматричана. Свежие спелые томатыСвежие спелые томаты

    Свежие спелые томаты – основа хорошего соуса

  2. В самом начале надо ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и удалить семена. Помидорную мякоть измельчить до состояния пюре. В принципе можно использовать консервированную мякоть помидоров, если она есть. Свиная грудинкаСвиная грудинка

    Свиная грудинка, лук

  3. Лук очистить и мелко порезать. Я однажды спросил: а может лук измельчить на терке или мясорубкой? Мне ответили приблизительно так: «если бы надо было натереть, так бы и сказали. А лук надо нарезать». Возразить нечего. Нарезать лук ножом.
  4. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Обжарит до мягкости нарезанный лук. Нарезать и обжарить лукНарезать и обжарить лук

    Нарезать и обжарить лук

  5. Пока жарится лук, помыть и нарезать свиную грудинку. Нарезать надо тонкими и длинными кусочками. Реберные косточки разрезать на небольшие кусочки. Нарезанную грудинку обжарить вместе с луком. Обжарить грудинкуОбжарить грудинку

    Обжарить грудинку

  6. Немного посолить и добавить 5-6 горошин черного перца, растолченных в ступке. Добавить 2-3 лавровых листа. Обжаривать в течение 10 минут, иногда помешивая. Поперчить и добавить лавровый листПоперчить и добавить лавровый лист

    Поперчить и добавить лавровый лист

  7. Добавить томатное пюре и приблизительно пол стакана кипящей воды. Добавить томатное пюреДобавить томатное пюре

    Добавить томатное пюре и тушить под крышкой

  8. Тушить мясной соус под крышкой в течение часа, иногда помешивая. Огонь должен быть самым минимальным, который можно обеспечить. Обычно говорят, что соус варят, а не тушат. Соус должен едва кипеть, буквально томиться.
  9. Через час выловить из соуса лавровые листики и продолжать томить соус еще час. Во многих рецептах время готовки указано значительно меньше. Сразу скажу — если есть время варить соус более чем два часа, варите. Это еще лучше. В результате соус станет однородным, глянцевым. соус аматричанасоус аматричана

    Готовый мясной соус аматричана

  10. Если мясной соус в процессе приготовления загустеет быстрее, можно добавить воду небольшими порциями. Кстати, видел несколько раз, что добавляют белое сухое вино.
  11. Когда соус уже почти готов, сварить пасту. Какую пасту — ваше дело. Но, рекомендую, использовать длинную пасту — спагетти, феттучче, тальятелле и т.д. Пасту варить в большом количестве подсоленной воды. Время варки пасты указанно на упаковке. Паста fettucceПаста fettucce

    Длинная паста fettucce

  12. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Смешать мясной соус и пасту. Аккуратно и тщательно перемешать. Смешатьпасту и соусСмешатьпасту и соус

    Смешать отваренную пасту и соус аматричана

  13. Выложить пасту и мясной соус аматричана на тарелки и посыпать тертым сыром. Сколько сыра – кому как нравится. Паста с мясным соусомПаста с мясным соусом

    Выложить пасту с соусом аматричана на тарелки и посыпать тертым сыром.

  14. Подавать мясной соус с пастой горячими. Мясной соусМясной соус

    Мясной соус «аматричана» с длинной пастой

Мясной соус «аматричана» с длинной пастой

www.djurenko.com

Спагетти аль Аматричиана по рецепту от potionsquirrel.ru

Спагетти аль Аматричиана - это один из лучших существующих классических рецептов пасты. Блюдо с ярким вкусом и пряным ароматом базилика влюбляет в себя мгновенно.

Скажу честно, когда мне хочется пасты, я готовлю именно спагетти аль Аматричиана. Хоть и очень люблю карбонару, болоньезе и другие рецепты, это блюдо все равно на первом месте. Наверное потому, что готовиться оно невероятно быстро, ингредиенты простые, а сделать его невкусно невозможно.

Немного о спагетти аль Аматричиана

У спагетти аль Аматричиана и аль Карбонара есть нечто общее. Оба этих блюда принадлежат территориально к кухне региона Лацио, то есть римской кухне. Это простая крестьянская еда без заморочек. Вкусная, сытная, как и большинство итальянских блюд.

Я впервые попробовала эти спагетти в Риме, в простом ресторанчике рядом с Колизеем. Он единственный был открыт в обеденное время, а я не из тех, кто может пропустить обед. В меню было много разных блюд, но выбрала именно это. Мне понравилось название, такое музыкальное. И еще что соус делается на основе помидоров, которые просто обожаю. Было вкусно. Действительно, по-настоящему вкусно. А если что-то понравилось, значит нужно приготовить это самостоятельно.

Готовим спагетти аль Аматричиана

В оригинальном рецепте основным ингредиентом соуса является гуанчиале, сыровяленые свиные щечки. Понятное дело, в России этот деликатес не сыщешь. Поэтому предлагаю заменить гуанчиале сырокопченым или сыровяленым беконом. Вполне достойная альтернатива.

Остальные ингредиенты вы найдете в магазинах без проблем. Неуловимый пармезан используется только по желанию при подаче. То есть не обязательно. Тут все действительно предельно просто. Сырокопченое мясо, сочные мясистые томаты, приправы и спагетти.

Вообще не обязательно, чтобы это были именно спагетти. Я периодически беру пенне или джемелли (это такие крученые макароны, похожие на рог единорога). Соус настолько вкусный и универсальный, что подходит ко многим видам пасты. Люблю добавить макароны в аль Аматричиана и дать блюду постоять несколько минут, чтобы напитаться соком и ароматом.

Предвкушение и удовольствие

Спагетти аль Аматричиана это как раз то блюдо, которым наслаждаешься уже с самых первых минут готовки. Его предвкушение для меня – это половина удовольствия. Поджаренный бекон со свежемолотым черным перцем, чесноком и базиликом, соединяясь, источают невероятный аромат. Спелые томаты в собственном соку чудесным образом дополняют его, раскрывая больше, полнее. И тот момент, когда окутанные соусом спагетти наконец оказываются на тарелке, можно назвать верхом блаженства.

Спагетти аль Аматричиана
  • Подготовка: 10 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Порции: на двоих

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 200.55 кКал
  • Содержание углеводов: 22.14 гр
  • Содержание жиров: 9.25 гр
  • Содержание белка: 6.68 гр
  • Размер порции: 100 гр

Спагетти аль Аматричиана

By Nikitina Nelly 16.01.2018

Соус из сочных спелых томатов с беконом, чесноком и травами аль Аматричиана можно назвать одним из лучших в итальянской кухне. Идеальное сочетание непревзойденного вкуса и аромата.

Спагетти аль Аматричиана: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Поставить спагетти вариться согласно рекомендациям на упаковке
  2. Чеснок почистить и мелко покрошить.
  3. Бекон порезать на мелкие кусочки.
  4. На разогретую сковороду влить оливковое или любое другое растительное масло. Добавить бекон, слегка обжарить.
  5. Убавить огонь до середины. Добавить чеснок, обжаривать минуту, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Посыпать сушеным базиликом, черным перцем, перемешать.
  7. Выложить к бекону томаты, перемешать и готовить соус 1 минуту на среднем огне и еще 5 минут на слабом. Попробовать, при необходимости посолить.
  8. Отваренные спагетти добавить к соусу, перемешать, влить 2-3 столовых ложек воды, в которой варились макароны. Готовить на слабом огне 2-3 минуты.
  9. Снять с огня и дать настояться в течение 3-4 минут.
  10. Подавать со свежими листиками базилика. Пармезан по желанию.

potionsquirrel.ru

Рецепт Спагетти Аматричана - Итальянская кухня

Спагетти Аматричана — Итальянская кухня

 

Спагетти Аматричана (Spagetti all’Amatriciana) — популярное итальянское блюдо, которое известно во всем мире. Его очень часто ассоциируют с Римом, хотя на самом деле истоки этого рецепта уходят в город Аматриче (Amatrice), регион Лацио (Lazio). Аматричана — соус, приготовленный из томатов и бекона (гуанчиале), а также сыра пекорино. Изначально в старинном соусе не было томатов, и назывался он грича (Gricia). Позже, в конце XVIII века, в оригинальный рецепт были добавлены помидоры, вследствие чего блюдо получило свое нынешнее название — Спагетти Аматричана. 

Существуют варианты, когда в блюдо добавляют обжаренный лук, но традиционный рецепт Аматричана его не предполагает.

Ингредиенты — Спагетти Аматричана:

  • спагетти — 320 гр,
  • бекон — 150 гр,
  • протертые помидоры — 500 гр,
  • пекорино или пармезан — 75 гр,
  • белое вино — 2-3 ст. ложки,
  • оливковое масло — 1 ст. ложка,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Рецепт — Спагетти Аматричана:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 2 минуты. Снять с них шкурку и нарезать мякоть на небольшие кусочки, удалив сердцевину с семенами. Выложить помидоры на сковородку и потушить их примерно 10 минут, пока они не превратятся в однородный соус. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
  2. Нарезать бекон на полоски.
  3. В сковороду налить оливковое масло, выложить бекон и обжарить на небольшом огне в течение 7-8 минут. Важно следить за тем, чтобы бекон не пригорал.
  4. Добавить вино и продолжать жарить, пока вино не выпарится.
  5. Когда вино выпарится полностью, добавить к бекону соус из помидор, черный перец, соль. Тушить вместе 2-3 минуты.
  6. Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
  7. Слить у спагетти воду и выложить их в сковородку с соусом. Хорошо перемешать.
  8. Подавать спагетти, посыпав сверху тертым сыром.

Карточка рецепта

Название рецепта

Спагетти Аматричана

Опубликовано

2018-04-09

Итальянская кухня, Italian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

спагетти - 320 гр, бекон - 150 гр, протертые помидоры - 500 гр, пекорино или пармезан - 75 гр, белое вино - 2-3 ст. ложки, оливковое масло - 1 ст. ложка, черный молотый перец - по вкусу, соль - по вкусу.

Время на подготовку

00:05

Время на приготовление

00:30

Общее время

00:35

Оценка

kitchen.727go.com


Смотрите также