Пенне арабьята: рецепт из солнечной Италии. Спагетти арабьята


паста с «сердитым» характером: секреты приготовления

Арабьята - паста, получившая название от итальянского слова arrabbiato, что значит «сердитый». Конечно, это образное выражение, которое характеризует выразительный, острый вкус блюда. Мнение о том, что за необычным словом скрывается изысканный деликатес, приготовление которого под силу разве что именитому шефу из дорогого средиземноморского ресторана, сильно преувеличено. На самом деле рецепт довольно прост. Но вкус блюда на самом деле изысканный и богатый. Научитесь готовить это блюдо, и в вашей копилочке с рецептами навсегда поселится красивое название «паста арабьята».

арабьята паста

Фотографии помогут разобраться в нюансах и особенностях процесса. Это окончательно убедит вас в том, что ничего сложного в приготовлении данного блюда нет.

А может, вы никогда прежде не ели и даже не слышали о нем? В таком случае фотографии помогут еще и получить представление о том, как вообще должна выглядеть арабьята - паста, которую так любят жители солнечной Италии.

Необходимые продукты

В основе рецепта - мясистые томаты, чеснок и острый перец. Если вы зададитесь целью узнать точные пропорции продуктов в рецепте, вряд ли добьетесь успеха. У каждой хозяйки есть свой рецепт, и даже маститые повара готовят арабьяту по-разному. Кто-то добавляет в соус свежую зелень и смесь ароматных перцев, кто-то придерживается идей минимализма. Разнообразны и эксперименты с сыром: одни считают, что достаточно щепотки тертого пармезана, другие щедро добавляют намного большее количество сыра, а иногда даже нескольких сортов. Откровенно говоря, в любом из этих случаев получается замечательная паста арабьята. Рецепт, который мы будем рассматривать сегодня, можно брать за основу, добавляя в него любимую зелень и специи.

паста арабьята рецепт

Паста

Как легко догадаться по названию, блюдо содержит макароны. Отдавайте предпочтение тем, что из твердых сортов пшеницы. Обычно итальянцы готовят это блюдо из фигурных изделий, которые мы привыкли называть рожками, ракушками, перьями, спиральками. Допустимо заправлять соусом и различные виды спагетти. Некоторые экспериментируют даже с гнездышками.

Помните: крупные выпуклые изделия, к примеру конкилье или ракушки, удерживают соус намного лучше, ведь по форме они напоминают маленькие ложечки. С длинных гладких спагетти он соскальзывает, оставаясь в тарелке.

Процесс приготовления

Рассмотрим подробнее, как готовится паста арабьята. Рецепт с фото поможет в этом деле. Для начала ставим воду на огонь, доводим до кипения, отвариваем 400 г макаронных изделий.

Пока паста варится, займемся соусом. Снимаем кожицу с трех крупных помидоров, нарезаем кусочками. На подогретом масле слегка обжариваем рубленый чеснок (1 головка), добавляем нарезанный кайенский перец (1 небольшой или половинка крупного стручка).

паста арабьята фото

Добавляем помидоры, пару ложек томатной пасты и соль. Когда смесь закипит, можно сдобрить специями: душистым перцем, итальянскими и прованскими травами, свежей и сушеной зеленью. Старайтесь не переборщить, доминировать должны вкусы томатов, чеснока и перца. Кроме того, должен ощущаться тонкий, изысканный аромат пармезана.

Пришло время добавить сыр. Начните граммов с пятидесяти, а по вкусу можно добавить и немного больше.

Тем временем снимаем с огня пасту, сваренную до состояния аль денте. Промываем кипятком, раскладываем по тарелкам. На середину каждой порции выкладываем соус прямо поверх пасты. По желанию вы можете несколько минут протушить пасту вместе с соусом в сковороде, так блюдо станет еще ароматнее.

Как видим, особых сложностей нет. Вот и готова наша ароматная арабьята - паста с «сердитым» характером и ярким, выразительным средиземноморским вкусом.

паста арабьята рецепт с фото

Подача к столу

Если вы готовите это блюдо на праздник, позаботьтесь о достойном оформлении. Красно-золотистая арабьята будет очень эффектно смотреться в посуде контрастного цвета: зеленой, желтой, бирюзовой, черной. Хорошие повара считают, что арабьята - паста вполне самодостаточная, дополнения к ней не требуются. Однако допустимо подать к ней салат-коктейль из морепродуктов, мясные паштеты, закуски с грибами или рыбу в любом виде. Очень хорошо вкус блюда подчеркивают свежие сезонные овощи, заправленные оливковым маслом. Что касается напитков, классикой было и остается белое вино.

fb.ru

Пенне арабьята: рецепт из солнечной Италии

Что скрывается за изысканным названием «Пенне арабьята»? В этих словах явно слышится итальянский акцент. Это неудивительно, ведь именно эта солнечная страна является родиной блюда. Ожидаемо в основе рецепта - паста.

пенне арабьята

В Италии это кушанье пользуется огромной популярностью. Есть оно и в меню каждого уважающего себя ресторана средиземноморской кухни. Но для того чтобы отведать это блюдо, вовсе не обязательно отправляться в какое-то дорогое и модное место – можно приготовить его собственноручно. Не так-то уж это и сложно, в чем мы сейчас и убедимся.

«Сердитая паста»

Название блюда происходит от итальянских слов arrabbiato и penne. Первое переводится как «сердитый», а второе обозначает название макаронных изделий, из которых готовится кушанье. Вообще-то его делают из самых разных видов пасты, но именно пенне наиболее распространены. Настолько, что обзавелись отдельным названием. Если вы встретите в меню название «Паста арабьята», вам могут подать и ракушки, и спиральки, и даже спагетти с особым соусом, в то время как пенне арабьята - это всегда пенне.

пенне арабьята рецепт

Почему же итальянцы зовут это блюдо сердитым? Любой, кому удалось отведать его, понимает, что все дело в остроте. По этой же причине мы иногда называем особенно острую горчицу злой. Так и с соусом арабьята, в основе которого - перец чили, чеснок и ароматные специи.

Что такое пенне?

За сотни лет обожания пасты итальянцы выдумали огромное количество всевозможных видов, от самых мелких до огромных. Отличаются они и по форме. Весь мир перенял у жителей Апеннинского полуострова формы и рецептуру, а вот исконные названия в других языках встречаются редко. Пенне очень распространены и популярны, но даже их вполне простое для запоминания и произношения название не так уж известно. К примеру, в русском чаще всего для этого вида пасты используется слово «перья». Да-да, именно из них, таких привычных, и готовится изысканное блюдо пенне арабьята.

пенне арабьята рецепт

Рецепт не содержит строгого регламента по поводу формы, размера и структуры поверхности «перьев», можно брать любые. А разновидностей, кстати, немало. Некоторые из них обладают гладкой, некоторые ребристой поверхностью, одни довольно крупные, другие помельче. Да и цвет у них может быть не только классическим мучным, но и зеленым, красным, желтым благодаря добавкам из шпината, томатов, желтков.

Необходимые продукты

Для блюда вам понадобится следующее:

  • спелые сочные томаты;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • сыр пармезан;
  • специи.

пенне арабьята рецепт с фото

Некоторые добавляют в соус томатную пасту для густоты, зелень. Кстати, не все рецепты вегетарианские. Как и для приготовления других блюд итальянской кухни, для этого используют оливковое масло.

Приготовление

Как же приготовить пенне арабьята? Рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях и убедит вас, что это совсем не сложно.

Поставьте вариться пасту (350-400 г). Отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.

Очистите от кожицы 400 граммов томатов, нарежьте кусочками. Измельчите чеснок (2-3 зубчика) и обжарьте его на масле.

паста пенне арабьята

Добавьте колечки острого перца (1 небольшой стручок), а затем томаты. Протушите 4 минуты, посолите и добавьте любые специи, горсть тертого пармезана. Перед подачей смешайте с пастой.

Кстати, рецептура блюда весьма условна. Вы можете менять пропорции продуктов в зависимости от своих предпочтений.

Новые ноты в рецепте

Паста пенне арабьята нередко готовится с дополнительными ингредиентами. Вы можете добавить в соус жареный или тушеный лук, болгарский перец, шпинат. О любви итальянцев к сырам наслышан весь мир, поэтому эксперименты с разными сортами сыра вовсе не будут моветоном. Гармонично впишутся в рецепт и оливки - их можно использовать для украшения.

Пенне арабьята с курицей

Традиционно паста готовится без мяса. Но вполне допустимо добавить в соус курицу, морепродукты, свинину, телятину. В этом случае мясо готовится отдельно - сперва обжаривается, затем добавляется в соус (на этапе тушения томатов).

пенне арабьята рецепт с фото

Для блюда отлично подходит как нежная грудка, так и жирные бедрышки. На указанное выше количество продуктов, рассчитанное на 2 порции, понадобится примерно 400 граммов курицы. Для итальянской кухни характерно использование нарезанного мелкими кусками мяса, поэтому если вы планируете использовать голени или бедра, срежьте филе с костей.

Обжарьте кусочки на масле до состояния аль денте на оливковом масле. Переложите в тарелку, продолжите приготовление в той же сковороде - так овощи лучше пропитаются ароматами курицы. Когда помидоры станут мягкими, верните курицу и протушите все ингредиенты вместе. Не забудьте о пармезане!

Тщательно промытую отваренную пасту отправьте в сковороду, перемешайте, потушите пару минут. Вот и все - домашняя пенне арабьята с курицей готова! Можно подавать к столу, украсив зеленью. В качестве напитков к блюду можно предложить томатный сок, лимонад, белое вино.

fb.ru

Паста Арабьята: рецепт с фото пошаговый

Всем привет! С вами снова Вика Лепинг, и сегодня я возвращаюсь к теме кулинарии и предлагаю вашему вниманию рецепт итальянской кухни - паста Арабьята.Продолжаю показывать, какие бывают вкусные постные блюда. Очень люблю пасту, а теперь и есть ее могу со спокойной душей. Раньше, когда следила за фигурой и не занималась спортом, боялась, что каждая макаронинка отложится на моих боках, а теперь, регулярно посещая спортзал, я ем цельнозерновую пасту или из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые и другие медленные углеводы, и совершенно не боюсь потолстеть.

Дело в том, что за новогодние праздники я набрала достаточно большой лишний вес, поэтому теперь сбрасываю его, сидя на правильном питании (ПП), которое уже стало частью моей жизни. Ем 1200 ккал, когда занимаюсь спортом, могу позволить чуть больше, заменила быстрые углеводы медленными, насыщенные жиры - ненасыщенными, сахар - фруктозой и ем все, что хочется, но в меру. И худею 🙂 Так что, кому интересна моя система питания, могу подробнее рассказать в отдельной статье, пишите в комментариях, чтобы я знала.

Но вернемся к теме. Кроме приближающегося лета у нас еще и пост в самом разгаре, поэтому паста Арабьята дополняет другие постные рецепты (они же веганские рецепты), если ее не посыпать Пармезаном, конечно же. Замените на Тофу, если очень хочется, но я просто вообще ничем не посыпаю еще и потому, что сыр Пармезан очень калорийный и жирный, а Тофу... Это Тофу 🙂 С Италией не ассоциируется.

Вообще, Арабьята - соус, который подается с пастой. Обычно это пенне Арабьята, но можно, конечно, использовать любимую пасту, у меня будут фарфалле (бантики), однако и спагетти Арабьята тоже будут потрясающе вкусными. Сам соус острый, в этом его фишка. Можно добавлять больше перца Чили, можно меньше, но добавлять нужно, без него итальянское блюдо потеряет свое название и станет просто пастой с томатным соусом.

Итак, приступим к делу - паста Арабьята, рецепт с фото пошаговый, или как готовить пасту Арабьята.

Первым делом начинаем приготовление пасты. Как готовить пасту и выбирать в магазине я как-то очень подробно описала в крутой статье 10 принципов приготовления пасты. Обязательно ознакомьтесь, много полезной информации заключено в ней. Когда Пенне или другие макарошки сварятся, сливаем воду через дуршлаг, оставив чуть в кастрюле, добавляем оливковое масло и отставляем в сторонке под крышкой.

Тем временем готовим острый соус Арабьята, рецепт которого неприлично прост 🙂 Очищаем чеснок, лук и перец Чили от косточек и прожилок. Варьируйте количество последнего по своему вкусу и ощущению острого. Очень мелко режем все очищенные ингредиенты. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем оливковое масло, греем и кладем все порезанное. Обжариваем минут 5 до золотистости лука.

Открываем банку с томатами в собственном соку. Я беру всегда сразу порезанные. Но если таких не нашли, то вооружитесь ножом и прямо в банке порубите помидоры, засунув нож вертикально. Не принципиально рубить равномерно, куски также могут быть крупными. Выливаем томаты в сковороду, размешиваем и даем покипеть на средне-слабом огне минут 5, постоянно помешивая.

Паста Арабьята: рецепт итальянской кухни

Теперь кладем в соус каперсы или мелко порезанные зеленые оливки, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и готовим еще минуту. Постная еда может отличаться пикантностью и потрясающим вкусом.

Паста Арабьята: рецепт итальянской кухни

Соус Арабьята почти готов, осталось положить горсть мелко порубленной петрушки. И перемешать.

Паста Арабьята: рецепт итальянской кухни

Сразу же кладем в сковороду сваренные спагетти, фарфалле или пенне - Арабьята будет готова, когда вы ее перемешаете. Можно выключать огонь.

Паста Арабьята: рецепт итальянской кухни

Все, теперь вы знаете, как приготовить спагетти Арабьята! Раскладываем по тарелкам, по желанию посыпаем мелко натертым Пармезаном или сыром Тофу. Блюда для поста и веганские рецепты, конечно, включать в себя молочный сыр не будут.

Паста Арабьята: рецепт итальянской кухни

Подведу итоги.

Краткий рецепт: паста Арабьята

  1. Отвариваем пасту, следуя этому руководству.
  2. Очищаем лук и чеснок, у перца Чили удаляем семена и прожилки (лучше в перчатках), нарезаем все очень мелко.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с оливковым маслом, греем и кладем нарезанные ингредиенты обжариваться, помешивая, в течение 5 минут до золотистости лука.
  4. Открываем банку с томатами (целые рубим ножом прямо в банке на произвольные кусочки), выливаем помидоры в собственном соку в сковороду, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на средне-слабом огне 5 минут, помешивая.
  5. Кладем каперсы, перчим и солим по вкусу, перемешиваем и готовим еще минуту.
  6. Мелко нарезаем петрушку, смешиваем с соусом и сразу же кладем пасту, снова перемешиваем и через 30 секунд выключаем.
  7. Раскладываем по тарелкам, посыпаем по желанию мелко натертым Пармезаном (если пост, то Тофу).
  8. Теперь вы знаете, как приготовить Арабьяту.

Постное меню пополнилось еще одним чудесно вкусным и простым в приготовлении блюдом. Паста Арабьята покорит вас, если вы разок попробуете ее приготовить 😉 Кстати, для следящих за фигурой - оливковым маслом лучше не грешить, положите чайную ложку, этого будет достаточно для обжарки лука, а в макарошки не наливайте вовсе, потом просто перемешайте с соусом. Я уже стараюсь совсем не жарить на масле, честно говоря, и это так сокращает калорийность блюда, вы себе не представляете!

Я вот после путешествия во Львов и Закарпатье, которое я описывала на прошлой неделе (можете почитать: часть 1, часть 2), набрала пару килограмм, которые так усердно сгоняла в спортзале, но прошло 1,5 недели, а их уже и след простыл. Я так рада, что моя система питания и ежедневная спортивная нагрузка показывают результаты. Очень приятно, когда видишь, к чему приводят старания и усилия. Очень мотивирует. А вы уже занялись подготовкой своего тела к лету? 🙂

Совсем скоро вас ждут новые рецепты постных блюд. Очень вкусные веганские блинчики и многое другое! Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт пасты Арабьята, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Паста Арабьята: рецепт итальянской кухни

rightfood.net

Паста Арабьята рецепт с фото

Паста Арабьята

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для пасты арабьята на 2 порции :

Рецепт приготовления пасты арабьята по шагам

Паста Арабьята рецепт с фото 1-го шага

Паста Арабьята - это вкусное и невероятно простое в приготовление блюдо итальянской кухни. Итальянские блюда большинство любят за их простоту в приготовлении и минимум затрат, а насколько все это вкусно, даже не стоит и говорить. Паста кстати, популярна не только в Европе и у нас. Приготовить пасту или привычные для нас макароны можно с любым соусом, любой заправкой. И подают ее в виде закуски, основного блюда и даже салата - универсальность одним словом. Приготовление пасты Арабьята не займет у вас много времени. А если в наличии имеется специальный томатный соус, уже практический готовый, или к примеру томатная паста, заготовка с помидорами, то обед можно приготовить буквально за 25 минут.

Паста Арабьята рецепт с фото 2-го шага

Кастрюлю с водой установить на плиту, дождаться пока закипит вода. Посолить воду по вкусу и забросить пасту. Варить строго соблюдая инструкцию на упаковке. Разная паста из разных сортов муки и от разных производителей имеет разное время приготовления. В среднем от 6 минут до 12. Я варю не больше указанного времени, до состояния альденте. Пасту откинуть на дуршлаг, отлив немного жидкости в стакан. Затем вновь переложить ее в кастрюлю и накрыть крышкой.

Паста Арабьята рецепт с фото 3-го шага

Сковороду отправить на плиту, влить оливковое масло и слегка обжарить зубчик чеснока, для аромата.

Паста Арабьята рецепт с фото 4-го шага

На ваше усмотрение и вкус, чеснок можно оставить или убрать. Влить готовую томатный соус и хорошо его разогреть. Густую томатную пасту или соус можно развести водой, в которой варились макароны (вот для чего мы ее оставляли). Если у вас нет в наличии готового томатного соуса, то его можно приготовить самостоятельно. Ошпарить помидоры, снять с них кожуру, измельчить, добавить к ним лук и немного зелени и все хорошо потушить до полуготовности.

Паста Арабьята рецепт с фото 5-го шага

В самом конце в готовый соус добавить стручковый перец. Перец помыть и аккуратно очистить от семян, в противном случае блюдо получится очень острым.

Паста Арабьята рецепт с фото 6-го шага

Пасту выложить на тарелку и поверх нее распределить томатный соус.

Паста Арабьята рецепт с фото 7-го шага

Перед подачей присыпать любимой зеленью и приправить слегка оливковым маслом. Паста Арабьята готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Макароны

22

3

141

676

Итальянский томатный соус

3

12

11

164

Оливковое масло

0

51

0

458

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Перец горький

0

0

2

10

Свежая зелень

0

0

0

1

всего в блюде:

26

66

161

1343

всего в 1 порции:

13

33

81

672

всего в 100 граммах:

5

12

30

250

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 30.07.2016

просмотров: 2094

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также