Варианты рецепта спагетти болоньезе. Спагетти болоньезе история


Соус болоньезе в домашних условиях | ХозОбоз

История приготовления соуса болоньезе

Регион Эмилья-Романья является родиной рецепта домашнего соуса болоньезе, который стали готовить в качестве базового соуса к пасте в девятнадцатом веке. В 1891 году появилась первая публикация рецепта соуса болоньезе с фаршем из говядины и свинины, который назывался «болоньезе», но среди коренных итальянцев также носил наименование и «рагу».

Что подается под соусом болоньезе в Италии? Конечно, это паста с рагу. Такая паста по-итальянски называется «pasta alla Bolognese», что и переводится как «паста с соусом болоньезе». И не стоит забывать, что в стране происхождения соус болоньезе, по рецепту в домашних условиях подается не со спагетти, а с пастой тальятелле/лазаньей. Почему же во всем мире так популярно блюдо «спагетти болоньезе»? Возможно ли так называть пасту с соусом болоньезе, рецепт с фото которого и демонстрирует ХозОбоз?

Из-за чего возник такой вопрос? Существует кулинарная история об американских военных, вернувшихся из Италии после Второй Мировой войны в Америку, которые захотели повторения гастрономического опыта с соусом болоньезе, как готовить который местные повара ещё не знали, поэтому и использовали для подгарнировки не широкую лапшу, а тонкие спагетти.

В кулинарной культуре северян и южан Италии существуют принципиальные различия в приготовлении пасты. Так, известный гастрономический журналист Стефано Бонилли считает, что «спагетти болоньезе» нельзя относить к итальянской кухне, потому что паста спагетти – южное блюдо, а северяне используют в большинстве меню тальятелле. Но этим «не итальянским» блюдом с удовольствием обедают австралийцы, американцы, шведы.

В Британии съедалось почти семьсот миллионов тарелок со спагетти болоньезе ежегодно, если верить статистике! Приготовим и мы этот замечательный соус, чтобы присоединиться к мировому клубу любителей болоньезе! ХозОбоз знает, как приготовить соус болоньезе максимально аутентично, поэтому готов этому научить и вас.

Ингредиенты для соуса

  • Фарш из телятины – 600 г;
  • Свиная грудинка – 600 г;
  • Сельдерей стеблевой – 1 пучок;
  • Вяленые томаты в масле – 330 г;
  • Томаты свежие – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вино красное сухое – 0,5 л;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Сливки 15% – 500 мл;
  • Розмарин – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса болоньезе с фото

  1. Подготавливаем для мясного соуса все необходимые продукты – фарш из телятины/говядины, лук репчатый, стебли сельдерея, свиную грудинку/бекон/панчетту, вяленые и свежие томаты, головку чеснока, красное сухое вино (у нас сорт Каберне), твердый сыр, питьевые сливки, оливковое масло для жарки, розмарин (сухой/свежий), перец душистый с солью.Соберем для соуса все ингредиенты по списку

    Соберем для соуса все ингредиенты по списку

  2. Нарезаем свинину довольно крупно.Грудинка должна быть нарезана крупными кусками

    Грудинка должна быть нарезана крупными кусками

  3. Вытапливаем из свинины жир, помешивая куски в воке.Поджариваем свинину, периодически помешивая

    Поджариваем свинину, периодически помешивая

  4. Добавляем дольки лука.Лук для соуса режем дольками

    Лук для соуса режем дольками

  5. Теперь очередь очищенных зубков чеснока.Чеснок забрасываем в соус целыми очищенными зубцами

    Чеснок забрасываем в соус целыми очищенными зубцами

  6. Добавляем перекрученный дважды на мелкой решетке мясорубки фарш из телятины/говядины.Добавляем в болоньезе мясной фарш

    Добавляем в болоньезе мясной фарш

  7. Ароматизируем блюдо сухим розмарином и лавровым листом.Время добавить специи – лавровый лист, розмарин

    Время добавить специи – лавровый лист, розмарин

  8. Вольем красное вино и выпарим его немного, помешивая болоньезе.Особый вкус соуса обеспечивает красное сухое вино

    Особый вкус соуса обеспечивает красное сухое вино

  9. Добавим кусочки стеблевого сельдерея.Стебли сельдерея нарежем крупно

    Стебли сельдерея нарежем крупно

  10. И крупно нарезанные свежие сладкие томаты.Очередь крупных кусков свежих томатов

    Очередь крупных кусков свежих томатов

  11. В практически готовый соус добавим баночку вяленых томатов в оливковом масле.Вяленые томаты добавят этому болоньезе вкусовой неповторимости

    Вяленые томаты добавят этому болоньезе вкусовой неповторимости

  12. Завершающие составляющие болоньезе – твердый сыр, сливки и измельченный в ступке душистый перец.Завершаем соус подготовкой тертого сыра, черного перца, добавлением сливок

    Завершаем соус подготовкой тертого сыра, черного перца, добавлением сливок

  13. Перед самым окончанием приготовления соуса добавляем натертый крупно сыр, сливки и порошок душистого перца.В конце соус перчим, заправляем сыром и сливками

    В конце соус перчим, заправляем сыром и сливками

  14. Через минуту соус болоньезе готов!Так выглядит готовый соус болоньезе

    Так выглядит готовый соус болоньезе

  15. Сервируем соус для подачи, оформив его веточками яркого базилика.Подаем болоньезе с базиликом

    Подаем болоньезе с базиликом

Этот мясной соус чаще подают вместе с пастой, но он отлично сочетается с кукурузной кашей, отварным рисом, картофельным пюре и просто со свежим белым хлебом, который еще не потерял своей хрустящей корочки.

О пользе болоньезе

Соус из свинины и телятины – настоящая кладовая аминокислот, белков. Сыр и сливки обогатят рацион кальцием, а овощи – витаминами, минералами, клетчаткой.

Альтернативные варианты приготовления болоньезе

Хотите приготовить такой соус болоньезе на зиму, не беспокоясь о консервации? Распределите его порциями в специальные пакеты и заморозьте! Но его можно готовить спокойно и зимой, заменив свежие помидоры томатным пюре/качественной пастой/консервированными томатами без кожицы. ХозОбоз знает, что большинству понравится этот соус, входящий общепризнанную мировую десятку. Готовим итальянское! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Макароны болоньезе: история и два рецепта

Еда и напитки 26 июня 2013

Если у нас нет времени или желания долго стоять у плиты, мы готовим к обеду или ужину макароны. Их существует неимоверное количество видов: лапша, вермишель, спагетти, рожки… Закладываем в подсоленную воду, в которой присутствует ложка постного масла, и варим столько времени, сколько указано на упаковке. С этим справится даже ребенок младшего школьного возраста. Другое дело - с чем можно приготовить макароны. Ведь просто так, с маслом, они пресны. Здесь мы поговорим именно о соусе к этому блюду – соусу по-болонски, или болоньезе.

Макароны болоньезе

Изобрели его не в большом городе Болонья на севере Италии, как принято считать, а в одноименном местечке на юге страны. Интересно, что вначале его подавали совсем с другим блюдом – фетучини, для которого просто замешивается мука с яйцом. Но в том и кроется колоссальный успех болоньезе, что этот соус подходит для всех без исключения мучных блюд – и даже для лазаньи и пиццы. Теперь поговорим о том, как вкусно приготовить макароны под этой подливкой. Ведь недостаточно просто взять и смешать вермишель с обжаренным фаршем – так у нас, пожалуй, выйдет советское блюдо «макароны по-флотски». Во-первых, лапшу нужно взять итальянскую – из твердых сортов муки. Такие изделия у вас после варки не превратятся в кашу или один густой комок. А чтобы они не слипались, добавим в кипяток пару ложек растительного масла.

Макароны болоньезе, или соус по-болонски

Рецепт № 1

С чем можно приготовить макароны

Вермишель (желательно спиральки, рожки, перья или ракушки) отвариваем и откидываем на дуршлаг, промываем теплой водой. 200 грамм копченого бекона нарезаем маленькими кубиками и прожариваем до получения шкварок в растительном масле. Две морковки трем на крупной терке, добавляем к бекону и жарим еще 5 минут. Потом присоединяем к их компании порезанные две луковицы и два стебля сельдерея. Пассеруем овощи до готовности. Под конец добавляем ошпаренные и освобожденные от шкурок помидоры – где-то 250 грамм (их можно заменить кетчупом или томатной пастой). Жарим еще немного, пока сок от томатов немного не испарится. Прибавляем к этой смеси полкило говяжьего фарша и 3 измельченных зубчика чеснока. Так жарим, постоянно помешивая, еще минут десять. После этого выливаем на сковороду стакан красного сухого вина, выключаем огонь и закрываем крышкой, чтобы смесь впитала запах. Спустя десять минут добавляем сваренную вермишель, мешаем и подогреваем. Готовые макароны болоньезе посыпаем тертым пармезаном и свежей зеленью (базиликом или орегано).

Вкусно приготовить макароны

Рецепт № 2

Он отличается от первого большим количеством помидор – понадобится около 400-500 грамм томатов. Их мы, как и в первом рецепте, ошпариваем и очищаем от кожицы. Далее нам понадобится огнеупорная кастрюлька – из нержавеющей стали или специального стекла – ведь готовить мы будем макароны болоньезе в духовке. Итак, в эту посуду мы наливаем растительное (лучше оливковое) масло и раскаляем его хорошенько. В этом фритюре жарим бекон, а потом добавляем и фарш. В сковородке обжариваем чеснок и те же, что и в рецепте № 1, овощи (очередность их закладки идентична). Когда они будут полностью готовы, присоединяем их к фаршу. Льем стакан красного вина. Печь разогреваем до 180 С и отправляем туда наш соус на час (кастрюльку при этом не стоит накрывать крышкой). Не забываем время от времени доставать кастрюльку и помешивать содержимое. Когда жидкость выпарится, выкладываем в соус спагетти и отправляем их греться в выключенную духовку. Как и в предыдущем рецепте, макароны болоньезе обязательно нужно посыпать перед подачей тертым сыром.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Фасоль с макаронами. Польза фасоли и несколько рецептовЕда и напитки Фасоль с макаронами. Польза фасоли и несколько рецептов

Фасоль — это исключительно полезный продукт. Он прекрасно сочетается с макаронными изделиями. Существует множество рецептов блюд с этими ингредиентами.

Что такое древнерусский сбитень: история и старинные рецептыЕда и напитки Что такое древнерусский сбитень: история и старинные рецепты

Все люди, знакомые со старославянской историей, сталкивались с названием старинного напитка. Но что такое древнерусский сбитень, наверняка мало кто знает. Версий гуляет достаточно много. Предположения колеблются между...

Макароны с сыром и помидорами: рецепты разные, а результат один – вкусно!Еда и напитки Макароны с сыром и помидорами: рецепты разные, а результат один – вкусно!

Макароны с томатно-сырной заправкой итальянцы называют коротко - паста. Конечно, у настоящей пасты свои секреты приготовления. Мы же рассмотрим несколько очень вкусных рецептов разной степени сложности. А вы, уважаемы...

Бородинский хлеб: история и современный рецепт для хлебопечкиЕда и напитки Бородинский хлеб: история и современный рецепт для хлебопечки

Бородинский хлеб – аппетитный черный хлеб с зажаристой корочкой, сладковатым мякишем, пряным вкусом и ароматом кориандра. Благодаря полезным веществам и витаминам, содержащимся в нем, распространился далеко за п...

Кофе флэт уайт: история и особенности Еда и напитки Кофе флэт уайт: история и особенности "австралийского" рецепта

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Пожалуй, по количеству поклонников с ним может сравниться только чай. История знакомства людей с зернами арабики и робусты насчитывает более тысячи лет, и вполне ...

Русское пиво: история и рецептЕда и напитки Русское пиво: история и рецепт

Пиво в России – весьма популярный и массовый напиток. А употребляют его даже в больших количествах на душу населения, чем в некоторых европейских странах, традиционно считающихся родиной пенного напитка. Явно на...

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке: самые лучшие рецептыЕда и напитки Запеканка с фаршем и макаронами в духовке: самые лучшие рецепты

Макароны на гарнир – в этом слышится отзвук столовской еды. Звучит скучновато, да и на вкус весьма примитивно. При отсутствии альтернативы и так, конечно, можно скушать, чтобы не ходить голодным. Однако зачем же...

Как приготовить мясо кабана: два рецепта для праздничного стола и повседневного рационаЕда и напитки Как приготовить мясо кабана: два рецепта для праздничного стола и повседневного рациона

Мясо – настоящая еда для мужчин. И хотя в повседневном рационе ...

История и рецепт «Маргариты» - коктейля, покорившего весь мирЕда и напитки История и рецепт «Маргариты» - коктейля, покорившего весь мир

«Маргарита» - это классический коктейль, который, несомненно, присутствует в меню любого ресторана или бара. Этот коктейль – оригинальное решение, секрет которого в сочетании сразу нескольких разнооб...

Блюда из лаваша: два разных и необычных рецептаЕда и напитки Блюда из лаваша: два разных и необычных рецепта

Блюда из лаваша всегда получаются красивыми и вкусными. Стоит также отметить, что такие закуски или горячие обеды готовятся очень быстро, ведь основу можно легко приобрести в магазине, а для приготовления сочной и аро...

monateka.com

Спагетти болоньезе. Главное блюдо итальянской кухни.

Спагетти Болоньезе - одно из моих самых любимых итальянский блюд. Удивительным образом, его можно есть снова и снова, и почему-то, оно совершенно не надоедает. Главное - убедиться, что для его приготовления ты выбрал качественные продукты, ведь, в противном случае не стоит даже приступать.

Набор ингредиентов достаточно прост. Так как я обычно готовлю действительно большую порцию соуса (около 3кг.), рассчитывая впоследствии заморозить большую часть, объем ингредиентов соответствующий.

Репчатый лук: 500 г.Чеснок: 2 зубчика чеснока.Морковь: 400 г.Сельдерей: 150 г.Свиной фарш: 350 г.Говядина (мягкая часть): 1 400 г.Рубленные очищенные томаты в собственном соку: 1 600 г.Сливочное масло: 300 г.Оливковое масло первого отжима (virgin): 150 мл.Соль: около 4 столовых ложек.Сахар: Щепотка.Молотый черный перец: По вкусу.Пармезан (желательно: parmigiano reggiano).

Спагетти из твердых сортов пшеницы.

Итак. Для начала необходимо измельчить лук, морковь и сельдерей.

Чем мельче, тем лучше.

После того как овощи готовы, можно заняться мясом. Что касается свиного фарша, здесь особо говорить не о чем.

А вот с говядиной возможны варианты. Ты конечно можешь сделать из цельного куска мяса фарш (как в этот раз сделал я), но я рекомендую остановить свой выбор на рубленной говядине. Скажу честно, процесс рубки говядины достаточно не простой и занимает много времени, ко всему прочему, необходимо иметь хорошо заточенный нож, а лучше кухонный топорик. Но в последствии, соус получиться особенно хорошим. Главное максимально измельчить мясо.

Берем две кастрюли. В первую (поменьше) кладешь сливочное масло и растапливаем его. В ней ты будешь готовить мясо.

Во второй (той, что побольше), разогреваешь оливковое масло.

Добавляешь говядину в кастрюлю с растопленным сливочным маслом.

Готовишь на огне чуть выше среднего. Ждешь пока у мяса изменится цвет.

В кастрюлю с раскаленным оливковым маслом высыпаешь овощи. Ставишь на средний огонь. Периодически перемешивая, готовишь 15 минут.

Когда говядина изменит цвет, нужно добавить свиной фарш.

Что касается рубленных томатов, в этот раз я решил «миксануть», купив банки от двух разных производителей. Обычно я предпочитаю продукцию компании «Bio Italia».

Я всегда стараюсь немного поджарить мясо, выпарив предварительно всю жидкость.

После того, как мясо поджарилось, пересыпаешь его к оващам. Тщательно перемешиваешь. Ставишь на слабый огонь.

Открываешь банки с томатами, высыпаешь их в кастрюлю с мясом и овощами.

Как ты можешь наблюдать, в разных банках оказались разные томаты. В одной -рубленные, в другой - целые. Главное, чтобы они были без кожи. Порубить ты их можешь уже в кастрюле при помощи лопатки.

После того, как ты вылил содержимое четырех банок с томатами (1,6 кг.) в кастрюлю, необходимо все тщательно перемешать. Не накрывая крышкой, на слабом огне, варишь 1,5 часа.

Что касается самих спагетти, в этот раз я выбрал «неаполитанские длинные». Что-то в них есть.

Спагетти я варю следующим образом. Нужно вскипятить воду, добавить туда немного оливкового масло, посолить и поперчить.

Затем, закинуть спагетти, дать им погрузиться на дно, перемешать и варить 8-9 минут. Главное - не переварить.

Готовые спагетти должны быть мягкими снаружи, твердыми внутри («al dente»). После того, как истекли 8-9 минут, сливаешь воду в дуршлаг, а затем возвращаешь обратно в кастрюлю, сбрызнув оливковым масом. Перемешиваешь.

При подаче, нужно посыпать, предварительно потертым (максимально мелко) пармезаном .

Вкуснотище!!!

Приятного аппетита!!!

С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Или наблюдай за тем, что происходит в моей жизни Instagram | Twitter | Facebook | Вконтакте | FoursquareХочешь мне что-то предложить? Уже приятно - Напиши мне.

oleg-lenkov.livejournal.com

два варианта классического итальянского блюда

спагетти болоньезе

Содержание:

Все знают, что такое спагетти, и все знают, что приготовление спагетти совсем несложное и обычно не отнимает много времени. Но наверняка многим будет интересно узнать о том, как приготовить спагетти болоньезе.

История спагетти с фаршем болоньезе

Собственно, это обычные макароны, но приготовленные по не совсем обычному болонскому рецепту. Впервые макароны по такому рецепту были приготовлены в небольшом селении Болонья, что на юге Италии. Именно по этой причине блюдо из спагетти получило столь веселое название. Сначала рецепт соуса для спагетти предназначался абсолютно для другого блюда, именуемого фетучини (для фетучини требуются яйцо и самая обыкновенная мука). А с новым соусом блюдо получило и новое название.

Спагетти болоньезе представляют собой невероятно вкусное и питательное блюдо. Главное — точно знать, как его готовить. В этой статье вы узнаете не только о том, как правильно варить спагетти, но и сам рецепт болоньезе. Сегодня мы раскроем вам наиболее правильный, классический рецепт, который используется именно в Италии.

Чтобы спагетти хватило на 5 порций, вам понадобится:

  • 0,5 кг мясного фарша. Можно взять по половине свиного и говяжьего фарша. Так будет даже вкуснее. Подойдет и просто говядина;
  • 200 грамм копченого бекона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сухого красного вина;
  • 250 грамм томатов. Только предварительно очистите их от кожи. Это можно легко сделать, обдав их кипятком;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или пасты;
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 75 грамм тертого сыра. Где-то по 15 грамм на одну порцию спагетти с фаршем болоньезе;
  • петрушка. Подойдет и сухая и свежая;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Существует много вариантов приготовления спагетти с соусом больонезе. Наш рецепт достаточно прост. Мы приведем сразу два очень интересных и самых вкусных варианта. Но сначала хотелось бы напомнить о том, что приготовление спагетти также требует знания и соблюдения некоторых правил:

  1. Как приготовить спагетти, чтобы макароны не склеились? Для этого обязательно добавляйте растительное масло в воду, в которой варите спагетти.
  2. Спагетти следует откидывать в дуршлаг после варки.
  3. Макароны можно варить и не сливая в конце варки воду. Тогда ее берут ровно в таком количестве, которое спагетти смогут впитать в себя во время варки. Но рецепт спагетти с фаршем болоньезе предполагает иной способ варки, для которого макароны варятся в достаточно большом количестве воды.

болоньезе спагетти

Спагетти болоньезе – рецепт первый

Этот рецепт наиболее простой, быстрый и легкий для приготовления. Сначала нарезаем копченый бекон небольшими кубиками — он пойдет в фарш. Затем разогреваем оливковое или растительное масло в глубокой сковороде и отправляем туда бекон. Жарим до тех пор, пока из бекона не выйдет весь жир и пока бекон немного не подрумянится. Спагетти с фаршем болоньезе, рецепт которого предполагает минимальное количество жира, должны получиться достаточно легкими и диетическими, и в то же время сытными.Далее трем на крупной терке морковь и отправляем в сковороду с беконом. Пассируем минут пять.

Нарезаем остальные овощи – лук и сельдерей. Их добавляем к бекону и моркови. Все хорошенько перемешиваем и пассируем до готовности. В конце добавляем томаты, прожариваем смесь еще немного.

Готовый фарш добавляем к жареным овощам. Сюда же идет и чеснок. Что касается фарша, то спагетти получатся более легкими, если в фарш не добавлять свинину, а брать только говядину.

Фарш жарим примерно минут десять, не забывая постоянно перемешивать его. По истечении десяти минут выливаем в сковороду 150 грамм красного вина и выключаем огонь, плотно закрыв сковороду крышкой. Оставляем еще на десять минут под крышкой «доходить», чтобы спагетти с фаршем больонезе получились вкуснее.

Отвариваем макароны в глубокой кастрюле с большим количеством воды. В воду добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не склеивались. Также не забудьте воду посолить. Варим макароны, пока не приготовятся, обычно от пяти до десяти минут, в зависимости от самих спагетти. Рецепт спагетти с фаршем больонезе предполагает варку таких макарон, которые готовятся за десять минут.

Сливаем со спагетти воду и откидываем их в дуршлаг. В макароны добавляем соус и все перемешиваем. Можно просто выложить фарш сверху на спагетти. Вот и все! Спагетти с фаршем больонезе готовы. Можно подавать их к столу, приправив зеленью и тертым сыром. Предпочтительнее всего выбрать пармезан. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого вам потребуется минут двадцать.

спагетти болоньезе рецепт

Спагетти болоньезе – рецепт второй

Берем достаточно вместительную кастрюлю, обязательно из нержавеющей стали. Это нужно для того, чтобы ее можно было ставить в разогретую духовку. Этот рецепт соуса для спагетти отличается от первого варианта тем, что сюда потребуется большее количество томатов. Всего берем 400 грамм очищенных от шкурки томатов.

Прямо в кастрюлю наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем его. Копченый бекон нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нарезанный бекон. К нему отправляем фарш. Не забываем постоянно мешать фарш с беконом, чтобы он не пригорел. Еще раз хотелось бы напомнить, что спагетти с фаршем болоньезе надо готовить с небольшим количеством жира, чтобы они получились достаточно диетическими. Поэтому для жарки мы берем немного оливкового масла, а бекон жарим, пока не вытопится абсолютно весь жир.

Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и обжариваем на масле. Пассируем также и все остальные овощи. Отправляем все к фаршу и заливаем красным вином. Для приготовления соуса больонезе рецепт предполагает переработанные в пюре томаты, которые мы добавляем в кастрюлю к овощам и фаршу. Можно положить и ложечку томатной пасты. Фарш хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем туда кастрюлю с соусом больонезе, не закрывая крышкой, примерно на час.

Для того чтобы фарш болоньезе не прилипал и не подгорал, в то время, пока он томится в духовке, его следует перемешать несколько раз. Узнать, готов ли соус, можно по наличию жидкости – ее не должно оставаться. Подаем к столу таким же образом, какой предполагал предыдущий рецепт болоньезе, приправив рубленой зеленью и тертым сыром пармезан.

Мы надеемся, что приведенный рецепт спагетти с фаршем болоньезе поможет вам разнообразить ваше меню и почувствовать вкус Италии и ее традиционных блюд. Как правильно варить спагетти, точно знают только итальянцы. А как же иначе, ведь именно Италия – родина вкуснейших спагетти! Без этого блюда не обходится, пожалуй, ни один классический обед в итальянском стиле. Но теперь и вы знаете, как приготовить это вкуснейшее блюдо.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

www.jlady.ru

Макароны Болоньезе | Кулинарные истории

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_2.jpg

На 6 порций нам потребуется:

2 зубчика чеснока

1 ст л оливкового масла

25 г сливочного масла

1 луковица

1 морковь

1 шт сельдерея

85 г порезанной панчетты

250 г фарша из говядины

250 г фарша из свинины

300 мл молока

300 мл сухого белого или красного вина

2 ст л томатной пасты

2х400 г консервированных помидоров, целиком

2 ч л смеси трав

350 г лапши тальятелле, свежий тертый пармезан

Сразу прошу не пугаться слова панчетта, заменяется любой копченой ветчиной. Лапшу тальятелле можно заменить на спагетти, а вот пармезан заменять не советую, причем лучше покупать и тереть пармезан самим, потому как вкус у натертого пармезана в пакетике практически отсутствует.

Итак, приступим:

Мелко нарезаем овощи — чеснок, лук, морковь, сельдерей, а так же ветчину.

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_3.jpg

В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем в него ложку оливкового масла.

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_4.jpg

На интенсивном огне обжариваем овощи. Сначала чеснок до золотистого цвета.

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_5.jpg

Теперь лук и тоже обжариваем (до прозрачности).

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_6.jpg

Добавляем морковь,

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_7.jpg

ветчину,

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_8.jpg

и наконец сельдерей.

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_9.jpg

Теперь жарим овощи минут 5-7 часто помешивая. Затем добавляем оба фарша.

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_10.jpg

Перемешиваем фарш с овощями, без комков и жарим минут 5.

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_11.jpg

Теперь, вливаем молоко

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_12.jpg

увеличиваем огонь до самого максимума и периодически помешиваем пока молоко полностью не выпарится

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_13.jpg

повторяем тоже самое с вином

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_14.jpg

Пока выпириваются жидкости размельчим помидоры, и подготовим специи. В данном случае я использовал базилик, укроп, петрушку и пять перцев.

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_15.jpg

Когда вино выпарилось, добавляем помидоры и томатную пасту (не кутчуп, а именно томатную пасту)

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_16.jpg

Вливаем воды, столько же, сколько было помидоров.

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_17.jpg

Засыпаем специи, солим, перемешиваем

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_18.jpg

ставим самый малекний огонь накрываем крышкой, оставив шелку, для того, чтобы выходил пар.

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_19.jpg

Таким образом соус тушится и выпаривается лишняя жидкость. Тушим соус в течении двух часов, перемешивая каждые 15-20 минут.

Когда соус практически готов, в большом количестве воды, отвариваем макароны, натираем пармезан, раскладываем макароны по тарелкам

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_20.jpg

выкладываем соус,

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_21.jpg

посыпаем пармезаном и вуаля!

2994a84d3c69c6e4575d3afc51f6da7d_22.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

cookingtales.ru

Варианты рецепта спагетти болоньезе

Варианты рецепта спагетти болоньезе

Все знают, что такое спагетти, и все знают, что приготовление спагетти совсем несложное и обычно не отнимает много времени. Но наверняка многим будет интересно узнать о том, как приготовить спагетти болоньезе.

История спагетти с фаршем болоньезе

Собственно, это обычные макароны, но приготовленные по не совсем обычному болонскому рецепту. Впервые макароны по такому рецепту были приготовлены в небольшом селении Болонья, что на юге Италии. Именно по этой причине блюдо из спагетти получило столь веселое название. Сначала рецепт соуса для спагетти предназначался абсолютно для другого блюда, именуемого фетучини (для фетучини требуются яйцо и самая обыкновенная мука). А с новым соусом блюдо получило и новое название.

Спагетти болоньезе представляют собой невероятно вкусное и питательное блюдо. Главное - точно знать, как его готовить. В этой статье вы узнаете не только о том, как правильно варить спагетти, но и сам рецепт болоньезе. Сегодня мы раскроем вам наиболее правильный, классический рецепт, который используется именно в Италии.

Чтобы спагетти хватило на 5 порций, вам понадобится:

  • 0, 5 кг мясного фарша. Можно взять по половине свиного и говяжьего фарша. Так будет даже вкуснее. Подойдет и просто говядина;
  • 200 грамм копченого бекона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сухого красного вина;
  • 250 грамм томатов. Только предварительно очистите их от кожи. Это можно легко сделать, обдав их кипятком;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или пасты;
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 75 грамм тертого сыра. Где-то по 15 грамм на одну порцию спагетти с фаршем болоньезе;
  • петрушка. Подойдет и сухая и свежая;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Существует много вариантов приготовления спагетти с соусом больонезе. Наш рецепт достаточно прост. Мы приведем сразу два очень интересных и самых вкусных варианта. Но сначала хотелось бы напомнить о том, что приготовление спагетти также требует знания и соблюдения некоторых правил:

  1. Как приготовить спагетти, чтобы макароны не склеились? Для этого обязательно добавляйте растительное масло в воду, в которой варите спагетти.
  2. Спагетти следует откидывать в дуршлаг после варки.
  3. Макароны можно варить и не сливая в конце варки воду. Тогда ее берут ровно в таком количестве, которое спагетти смогут впитать в себя во время варки. Но рецепт спагетти с фаршем болоньезе предполагает иной способ варки, для которого макароны варятся в достаточно большом количестве воды.
Варианты рецепта спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе – рецепт первый

Этот рецепт наиболее простой, быстрый и легкий для приготовления. Сначала нарезаем копченый бекон небольшими кубиками - он пойдет в фарш. Затем разогреваем оливковое или растительное масло в глубокой сковороде и отправляем туда бекон. Жарим до тех пор, пока из бекона не выйдет весь жир и пока бекон немного не подрумянится. Спагетти с фаршем болоньезе, рецепт которого предполагает минимальное количество жира, должны получиться достаточно легкими и диетическими, и в то же время сытными.Далее трем на крупной терке морковь и отправляем в сковороду с беконом. Пассируем минут пять.

Нарезаем остальные овощи – лук и сельдерей. Их добавляем к бекону и моркови. Все хорошенько перемешиваем и пассируем до готовности. В конце добавляем томаты, прожариваем смесь еще немного.

Готовый фарш добавляем к жареным овощам. Сюда же идет и чеснок. Что касается фарша, то спагетти получатся более легкими, если в фарш не добавлять свинину, а брать только говядину.

Фарш жарим примерно минут десять, не забывая постоянно перемешивать его. По истечении десяти минут выливаем в сковороду 150 грамм красного вина и выключаем огонь, плотно закрыв сковороду крышкой. Оставляем еще на десять минут под крышкой «доходить», чтобы спагетти с фаршем больонезе получились вкуснее.

Отвариваем макароны в глубокой кастрюле с большим количеством воды. В воду добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не склеивались. Также не забудьте воду посолить. Варим макароны, пока не приготовятся, обычно от пяти до десяти минут, в зависимости от самих спагетти. Рецепт спагетти с фаршем больонезе предполагает варку таких макарон, которые готовятся за десять минут.

Сливаем со спагетти воду и откидываем их в дуршлаг. В макароны добавляем соус и все перемешиваем. Можно просто выложить фарш сверху на спагетти. Вот и все! Спагетти с фаршем больонезе готовы. Можно подавать их к столу, приправив зеленью и тертым сыром. Предпочтительнее всего выбрать пармезан. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого вам потребуется минут двадцать.Варианты рецепта спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе – рецепт второй

Берем достаточно вместительную кастрюлю, обязательно из нержавеющей стали. Это нужно для того, чтобы ее можно было ставить в разогретую духовку. Этот рецепт соуса для спагетти отличается от первого варианта тем, что сюда потребуется большее количество томатов. Всего берем 400 грамм очищенных от шкурки томатов.

Прямо в кастрюлю наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем его. Копченый бекон нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нарезанный бекон. К нему отправляем фарш. Не забываем постоянно мешать фарш с беконом, чтобы он не пригорел. Еще раз хотелось бы напомнить, что спагетти с фаршем болоньезе надо готовить с небольшим количеством жира, чтобы они получились достаточно диетическими. Поэтому для жарки мы берем немного оливкового масла, а бекон жарим, пока не вытопится абсолютно весь жир.

Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и обжариваем на масле. Пассируем также и все остальные овощи. Отправляем все к фаршу и заливаем красным вином. Для приготовления соуса больонезе рецепт предполагает переработанные в пюре томаты, которые мы добавляем в кастрюлю к овощам и фаршу. Можно положить и ложечку томатной пасты. Фарш хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем туда кастрюлю с соусом больонезе, не закрывая крышкой, примерно на час.

Для того чтобы фарш болоньезе не прилипал и не подгорал, в то время, пока он томится в духовке, его следует перемешать несколько раз. Узнать, готов ли соус, можно по наличию жидкости – ее не должно оставаться. Подаем к столу таким же образом, какой предполагал предыдущий рецепт болоньезе, приправив рубленой зеленью и тертым сыром пармезан.

Мы надеемся, что приведенный рецепт спагетти с фаршем болоньезе поможет вам разнообразить ваше меню и почувствовать вкус Италии и ее традиционных блюд. Как правильно варить спагетти, точно знают только итальянцы. А как же иначе, ведь именно Италия – родина вкуснейших спагетти! Без этого блюда не обходится, пожалуй, ни один классический обед в итальянском стиле. Но теперь и вы знаете, как приготовить это вкуснейшее блюдо.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

alebed.org


Смотрите также