Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях. Спагетти болоньезе рецепт как в италии


Итальянцы — не бабники, а спагетти болоньезе — не паста! (+ Рецепт)

Сегодня я хочу вас удивить — и развенчать сразу два мифа об Италии: про мужчин-ловеласов и про спагетти alla bolognese, которые подают как фирменное блюдо в псевдоитальянских ресторанах по всему миру. Ведь на самом деле современные итальянские мужчины все чаще ищут не мимолетного флирта, а стабильных отношений, а спагетти «по-болоньевски» (я даже не знаю, как это половчее на русский перевести) в Италии просто-напросто не существует!

Итак, обо всем по порядку. Давайте начнем с мужчин.

В Италии — новая мода, точнее даже — возвращение к истокам: сайты и модные мобильные приложения для знакомств онлайн, похоже, уже отжили свой век. Молодые итальянцы ищут спутника жизни, а не приключения на одну ночь и заново открывают для себя значение пресловутых семейных ценностей. После длящихся годами пустых отношений, разводов-«молний» и друзей «с привилегиями» (как здесь иногда называют друзей-любовников) итальянцы снова начали мечтать о большой и вечной любви. Не верите?

Давайте предоставим слово экспертам! Доктор Вера Слепой, психолог, психотерапевт и президент International Health Observatory, выпустила книгу «Психология любви», где заявляет о повсеместном возвращении к модели любви 50-х годов прошлого века. Доктор, к примеру, сравнивает сайты dating online с популярными в прошлом браками по сговору: сегодня, помимо возможности выбора партнера, скажем, по цвету глаз, образованию и росту, на сайтах знакомств можно дать поисковику задание искать только тех, кто тоже мечтает о венчании в церкви и трех детях.

Сервисы онлайн-знакомств, несомненно, увеличивают шансы на знакомство, но вместе с этим растет и вероятность разочарований… Ведь не секрет, что пользователи этих интернет-сайтов частенько приписывают себе несуществующие качества характера, как и редактируют собственные фото в фотошопе.

Так вот, доктор Слепой предсказывает, что мы еще вернемся к семейным балам и сватовствам по сговору.

Еще доказательства? Вот они: в последние годы растет интерес к парам, которые счастливы в браке более 20 лет. Жизнь известных актеров, шоуменов и даже политиков простые обыватели рассматривают чуть ли не под лупой в попытке выяснить, в чем же секрет долголетия любви. Мишель и Барак Обама, Питт и Джоли, Дэвид и Виктория Бекхэм — каков рецепт их счастливого брака? По словам доктора Слепой, современная итальянская молодежь в поисках Большой Любви все чаще обращает свой взгляд собственных бабушек и дедушек, на пожилые пары, счастливо живущие в браке не одно десятилетие.

По итогам опроса трех тысяч женщин, проведенного сайтом знакомств Victoria Milan, выяснилось, что современные дамы предпочитают… мужчину-ретросексуала. То есть попросту того, кто не делает депиляцию и маникюр, не красит волосы, не мажется кремами, но зато галантен, надежен и мастер на все руки. И хотя это всего лишь местечковый опрос общественного мнения, а не подлинное научное исследование, нельзя ли считать его за проявление устойчивой тенденции?

Сама доктор Слепой уверена, что пары, где брюки носит Она, гораздо более хрупкие по сравнению с более традиционными союзами, где хотя бы номинально роль лидера принадлежит Ему. И завершает книгу мыслью о том, что сегодня, со стагнацией в экономике и угрозой терроризма, мало кому хочется быть одинокими…

Итак, с итальянскими (и прочими) мужчинами вроде бы разобрались. Теперь давайте переместимся на кухню и разберемся, как же этих самых итальянских мужчин кормят их жены.

Лазанья с соусом рагу, il ragù — ведь в Италии считают, что именно с лазаньей лучше всего сочетается густой томатно-мясной соус — это такая же гастрономическая визитная карточка страны, как пицца или паста. Подумать только — иные итальянские матроны специально встают с утра пораньше в воскресенье, чтобы успеть приготовить к обеду свою фирменную лазанью. Ведь на воскресный обед,  по кое-где еще чтимой итальянской традиции, собирается вся семья.

lasagna

А вот пресловутые spaghetti alla bolognese ничего общего с коронным блюдом всея Италии не имеют! Но не будем отвлекаться: вся страна, а в особенности два ее города, буржуазная Болонья и громогласный Неаполь, оспаривают авторство классического рецепта соуса рагу. Чтобы выяснить, на чьей стороне правда, нам предстоит отправиться в небольшое гастрономическое путешествие.

Сначала наш путь лежит во… Францию, ведь происхождение название соуса рагу — французское, ragout. Так в старину называли все блюда, где сначала мясо, рыбу или овощи резали на маленькие кусочки, а потом тушили. В Италии эпохи Ренессанса рагу подавали в домах аристократов в качестве второго блюда. Спустя некоторое время, когда рагу перекочевал на стол к простым горожанам, его стали использовать в качестве соуса для пасты. Успех был немедленным и повсеместным: густой томатно-мясной соус так полюбился итальянцам, что в эпоху фашизма французское название соуса обыграли, чтобы он звучал породнее, по-итальянски — «рагутто», ragutto.

В современной Италии под «рагу» понимают мясной соус: особенно он любим в Умбрии, Апулии и Сардинии. Итальянские иммигранты экспортировали свое кулинарное ноу-хау и за пределы Bel Paese: например, в Англии паста с соусом bolognese — второе по популярности блюдо. Правда, в родной Италии с соусом рагу по традиции подают Ее величество Лазанью.

Спор о правильности и аутентичности рецепта соуса рагу идет уже не первый век между двумя городами: Неаполь и Болонья оспаривают друг у друга титул родины рагу. Первые рецепты рагу из Болоньи относятся к XVI веку. А в 1982 году делегация из Болоньи даже зарегистрировала рецепт «правильного» рагу в Итальянской кулинарной академии при Торговой палате Болоньи.

Вот какие туда входят ингредиенты: фарш постной говядины, свиной бекон, морковь, сельдерей, лук, томаты в собственном соку или томатная паста, сухое белое вино, цельное молоко, немного бульона, оливковое масло, соль, перец и ½ стакана жидких сливок (по желанию). Сначала следует слегка припустить в оливковом масле бекон, морковь, сельдерей и репчатый лук, затем добавить мясной фарш и белое вино. Затем наступает черед томатной пасты: рагу следует тушить на медленном огне никак не менее двух часов, время от времени добавляя немного бульона и молока. Потом можно и присолить, и поперчить, а если вы собираетесь подавать соус рагу к пасте (не к лазанье), то добавить и сливок пожирней. Ни в коем случае не подавайте рагу с тальятелле — в Болонье это чуть ли не смертный грех!

А первые упоминания о рагу по-неаполитански можно найти в поваренных книгах XVIII  века: рагу тогда — еще «блондин», как принято говорить в Италии, то есть готовится без томатной пасты. И только в 1857 году в книге об обычаях неаполитанцев автора Carlo Dal Bono упоминается местный рецепт томатно-мясного соуса рагу, который следовало тушить чуть ли не шесть (!) часов и непременно в керамической посуде. Соус рагу подавали с пастой, приправляя ее пармезаном и ароматным зеленым базиликом. Мммм!

Вообще чуть ли не каждый итальянский регион может похвастаться своим фирменным рецептом соуса рагу: вот, к примеру, на Сардинии вместо мясного фарша используют кусочки мяса, в Умбрии идут в ход телятина, свинина и колбаски, в Бари — мясо ягненка, в Калабрии рагу под труднопроизносимым названием ndrupp’c готовят с колбасой…

Margherita_RollUps5_NewTraD-1024x678

Ну, а я, пожалуй, поделюсь с вами семейным рецептом лазаньи болоньезе моей итальянской свекрови.

Ингредиенты:Для рагу200-250 г говяжьего фарша200 г свиного беконаполстакана красного вина1 стакан мясного бульона250 г томатной пасты1 луковица1 морковка1 стебель сельдереяоливковое маслосоль, перец

Для соуса бешамель:50  г сливочного масла50 г муки500 мл молокатертый мускатный орехсоль

Для лазаньи300 г листов пасты для лазаньи250 г соуса бешамель100 г тертого сыра пармезан20 г сливочного маслаИтак, рецепт:

1. Сначала готовим рагу болоньезе.Вымыть и мелко порезать морковь, луковицу и сельдерей. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, выложить туда овощи и дать слегка подрумяниться.

2. Добавить тонко нарезанный бекон и тушить еще 10 минут.

3. Добавить фарш и тушить на сильном огне, постоянно помешивая, еще 10 минут.

4. Влить в сковороду с овощами и фаршем красное вино, тушить на медленном огне, постоянно помешивая, пока вино полностью не выпарится. Затем добавить томатную пасту и мясной бульон, посолить и поперчить по вкусу и тушить на медленном огне (я обычно использую рассекатель) примерно 2 часа, периодически помешивая.

5. Теперь подготовим основу для лазаньи.Отварить в кипящей подсоленной воде листы пасты для лазаньи в соответствии с инструкцией на упаковке. Внимание: есть некоторые виды пасты для лазаньи, которые можно предварительно не отваривать, а сразу ставить в духовку. Внимательно читайте инструкцию!

6. Сделать соус бешамель.

В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, размешать на медленном огне, аккуратно влить молоко, подсолить и добавить мускатный орех и, постоянно помешивая (иначе, как говорят в Италии, соус бешамель «спятит», то есть превратится в сплошной комок), готовить до консистенции сметаны.

7. Разогреть духовку до 180 градусов,проверить готовность рагу

8. Собрать лазанью.

Смазать сливочным маслом противень с высокими бортиками, выложить на дно несколько ложек готового мясного рагу болоньезе, распределить по поверхности. Затем выложить слой пасты, слой соуса бешамель, затем еще слой рагу и присыпать тертым сыром пармезан.

9. Повторять операцию, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху обильно посыпать тертым пармезаном, положить маленькие кубики сливочного масла и поставить в духовку примерно на 40-45 минут.

Приятного аппетита! Buon appetito!

www.matrony.ru

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

Макароны «Болоньезе» являются традиционным блюдом для итальянской кухни. Для жителей Италии паста – любимый продукт, который дополняют различными соусами. Впервые «Болоньезе» приготовили в городе Болонья, откуда и пошло название. Есть несколько вариантов рецепта этого блюда, и научиться их готовить может каждый.

Несколько рекомендаций, как готовить макароны «Болоньезе»

В состав классического рецепта входит мясо и томаты, которые дополняются специями и зеленью.

Чтобы блюдо получилось вкусным, есть несколько простых советов по его приготовлению:

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • консистенция подливки должна быть густой, но при этом однородной. Большое значение имеет и характерный блеск;
  • не рекомендуется использовать помидоры вместе с кожурой. Чтобы ее удалить, необходимо опустить овощи на пару секунд в кипяток. Кстати, томаты можно использовать, нарезая кусочками, или измельчив в блендере;
  • макаронные изделия не должны быть разваренными, их готовят аль-денте, то есть оставляют немного твердыми.

Многих интересует значение калорийности макаронов «Болоньезе» . Сразу стоит сказать, что паста не является диетическим блюдом, поскольку на 100 г приходится 913 ккал. Несмотря на это диетологи разрешают иногда баловать себя небольшой порцией пасты.

Классический рецепт макарон с соусом «Болоньезе»

Этот рецепт появился раньше всех, благодаря кулинарным экспериментам хозяек в Италии. Большинство ресторанов до сих пор используют именно его. Состав ингредиентов вполне доступный, главное, знать, как их правильно соединить.

Для приготовления необходимо взять:

  • пачку спагетти, луковицу, морковь, стебель сельдерея;
  • 100 г панчетты;
  • по 300 г говяжьего и свиного фарша;
  • 1 ст. молока и столько же красного сухого вина;
  • 800 г томатов в собственном соку, итальянские травы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового;
  • 35 г сливочного масла, мускатный орех соль, перец.

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • Все овощи очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Также измельчить нужно и панчетту. Возьмите сотейник, разогрейте в нем два вида масла и обжарьте все в течение 7-ми мин;
  • Туда же отправьте оба вида мяса и обжаривайте все на большом огне. Важно постоянно помешивать и разбивать комки. В общем, процесс займет примерно 10 мин;
  • На следующем этапе приготовления спагетти «Болоньезе» нужно влить к мясу молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. Затем налейте туда вино, продолжайте мешать, чтобы соус стал густым;
  • Помидоры достаньте из банки и вместе с имеющимся соком хорошенько их разомните. К ним добавьте специи, соль и итальянские травы, а затем, хорошенько все перемешайте. Добавьте томаты к другим ингредиентам, накройте сотейник крышкой и тушите на минимальном огне в течение 2-х ч. Периодически соус нужно мешать и доливать горячую воду в тот момент, когда он становится слишком густым.

Что касается макаронов, то их нужно отварить как указано на упаковке. Помните, что они должны оставаться немного твердой. Разложите их по тарелкам, а сверху в центр положите соус.

Рецепт макарон «Болоньезе» в мультиварке

Многие люди разные блюда готовят при помощи мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс, но при этом никак не ухудшает вкус. К тому же калорийность этого блюда также остается неизменной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 200 г пасты;
  • 300 г фарша;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока, луковицу, соль и перец.

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • Для начала необходимо очистить лук и нарезать его небольшим кубиком. На дисплее мультиварки выберите режим «Выпечка» , а время установите на 35 мин. и обжарьте в ней на масле лук;
  • Когда он станет прозрачным, добавьте в чащу измельченный чеснок. Помидоры очистите от кожуры, как было указано выше, а затем, натрите их на терке или нарежьте небольшим кубиком;
  • Добавьте помидоры к луку и, помешивая, готовьте в мультиварке еще 5 мин. После этого положите туда же томатную пасту и еще раз смешайте. Готовьте еще 3 мин. под закрытой крышкой;
  • По истечении времени отправьте в чашу фарш, хорошенько перемешайте и добавьте немного горячей воды. Не забудьте посолить и поперчить во вкус. Продолжайте готовить до звукового сигнала. После этого подержите соус еще в течение 5-ти мин. в режиме «Подогрев» .

Макароны нужно сварить отдельно и уже перед подачей смешать их с соусом.

Как приготовить пасту «Болоньезе» с беконом?

Один из вариантов популярного блюда, которое благодаря бекону становится более ароматным и вкусным. Готовить его можно на любой прием пищи.

В этот рецепт входят такие продукты:

  • 300 г макарон, бекона, а также говядины;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • 50 г сливочного масла, морковка;
  • 100 г лука-латук и столько же сыра пармезан;
  • 3 зубка чеснока;
  • 110 мл красного вина, соль и специи.

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • Сначала отварите макароны, как указано на упаковке с добавлением соли и оливкового масла. После этого опрокиньте их на дуршлаг и промойте водой;
  • Мясо измельчите до состояния фарша. Для этого можно использовать либо блендер, либо мясорубку;
  • Морковь очистите, и натрите на терке, а латук и чеснок измельчите. Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками. Отдельно натрите и сыр;
  • Для соуса «Болоньезе» нужно растопить в сотейнике масло и обжарить на среднем огне беком до румяного цвета. Добавьте туда лук и чеснок и обжарьте их в течение пары минут;
  • Туда же отправьте морковку и овощи до образования золотистого цвета. Займитесь фаршем, который нужно размять и отправить в сотейник. Тушите все на небольшом огне, время от времени разминая комочки мяса;
  • Когда фарш немного обжарится, налейте туда томатную пасту и вино. Огонь увеличьте и продолжайте готовить, не закрывая крышки, чтобы лишняя влага испарилась. Не забудьте добавить соль и перец, а еще сыр. Все хорошенько смешайте и готовьте под крышкой еще в течение 10 мин.

Подавайте макароны полив их соусом.

Рецепт макарон «Болоньезе» с фаршем и овощами

Вкусное блюдо не требует никаких добавок, поскольку оно является сытным. Его можно подавать и на обычный ужин и даже на праздник. Благодаря пошаговому рецепту каждому удастся приготовить вкусные макароны.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 200 г спагетти;
  • банку консервированной кукурузы;
  • соль, перец;
  • 3 крупных моркови, луковицу;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 250 г фарша из свинины и говядины;
  • 0,5 г пассированных томатов;
  • 1 ч. ложку сухого бульона «Магги» ;
  • петрушку и 50 г сыра твердых сортов.

Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях

  • Первое что нужно сделать – отварить макароны до состояния аль-денте. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • Откройте кукурузу и удалите с нее жидкость. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте небольшим кубиком;
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и добавьте мясо, соль и перец. Обжаривайте в течение нескольких минут, постоянно разминая комочки. Туда же положите подготовленные овощи. Немного обжарьте, а затем отправьте в сковороду предварительно раздавленные томаты в собственном соку, 1 ст. воды и сухой бульон;
  • Когда все закипит, тушите все в течение 10 мин. на умеренном огне. Затем отправьте туда специи, к примеру, любители остренького могут использовать порошок чили. Добавьте в сковороду кукурузу;
  • В форму для запекания положите спагетти, полейте соусом и посыпьте все сыром. Запекайте в духовке в течение 20 мин. при 200 градусах.

Подавайте с зеленью. Все представленные рецепты макаронов болоньезе несложные и они позволяют приготовить вкусное и сытное блюдо. При желании можно добавлять любимые специи или зелень, что сделает соус еще более ароматным.

Каждый кулинар может изменять количество используемых ингредиентов, что позволит в итоге получать новый вкус.

povar-kulinar.ru

ПАСТА БОЛОНЬЕЗЕ РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО БЛЮДА

Паста (по-нашему макароны) в Италии - едва ли не основное блюдо. И паста болоньезе состоит, собственно, из самой пасты и соуса болоньезе, рецепт которого известен каждому итальянцу, а недавно стал популярен и в странах СНГ.

Итак, паста болоньезе рецепт – для него нужны продукты:

250 г. фарша свиного;

250 г. фарша говяжьего;

100 г. бекона

300 мл. вина сухого (подойдет и красное, и белое)

300 мл. молока

2 столовых ложки пасты томатной

2 банки томатов консервированных

2 чесночных дольки (мелкопорезанных)

Сливочное масло (примерно 25 г)

Масло оливковое

Лук (1 головка)

1 морковь (мелкопорезанная)

1 стебель сельдерея (мелкопорезанный)

2 ч. специй (по вкусу)

Пармезан (сыр)

400 г. итальянской пасты

Паста болоньезе рецепт гласит, что нужно отдать три часа времени для готовки соуса, зато полученное блюдо будет просто таять во рту. Для начала нужно поставить на газ кастрюлю, налить в нее одну ст. ложку масла (оливкового), кусочек сливочного и ждать до его растворения. После этого в масло закинуть мелкопорезанные овощи – морковку, чеснок и сельдерей. Нужно, чтобы овощи были очень мелко покрошены, и в конце готовки растворились в соусе. Также нужно добавить бекон и, постепенно помешивая, ждать, пока овощи станут мягче.

После этого пришла очередь класть в соус фарш: и один, и второй. Он должен прожариться, но не вариться – это важный момент. Также мясо нужно хорошенько размять, не оставляя комков.

Далее надо добавить сначала молоко, затем вино. Делать это следующим образом: убавить газ, залить молоко, потом увеличить газ и дождаться кипения. После того, как молоко впитается, следует добавить вино, опять увеличить газ и также довести до кипения.

После нужно сделать огонь слабее, добавить пасту из томатов (2 столовые ложки), закатанные помидоры (без шкурок). Все вместе тщательно перемешать, довести помидоры до однородной кашицы, добавить приправу и, перемешивая, дождаться кипения.

Затем, на очень маленьком огне, следует варить болоньезе еще два часа, время от времени не забывая помешивать и выпуская пар. Практически вся вода должна вывариться, оставив густой соус.

В это время можно сделать и макароны. Паста болоньезе рецепт бывает разный, но в традиционном нужно просто сварить макароны: довести до кипения воду в кастрюле, по вкусу добавить соли и закинуть туда пасту. Чтобы макароны не слиплись, им должно хватать воды, а также пасту нужно периодически помешивать. После закипания макароны нужно варить в зависимости от сорта, пока они не будут полностью готовы.

После этого слить воду через дуршлаг, макароны положить в кастрюлю с соусом, хорошенько их перемешать. При подаче блюда можно его украсить зеленью, а сыр следует подавать отдельно, натертым на терке.

Есть в итальянской кухне и паста с томатами рецепт тоже довольно вкусный. Для него нужно cовсем мало продуктов, которые легко приобрести в любом продуктовом маркете:

помидоров – 600 г.

пасты – 400 г.

Пучок базилика свежего

250 г. сыра (желательно моцареллы)

Оливковое масло (две столовых ложки)

Свежепомолотый черный перец

На крупной терке натереть помидоры в глубокую миску и добавить туда листики базилика. Затем разломать моцареллу на волокна (если она в рассоле, его тоже можно использовать). Добавить масло и перец, перемешать. Миску или тарелку поместить на пар – можно поставить ее на кастрюлю, где варится паста. Пасту нужно довести до al dente – то есть до состояния, когда она разварена, но не до конца. Затем слить воду и перемешать пасту и соус, приправить солью и побрызгать оливковым маслом. Подавать к столу в горячем виде. Как видим, паста болоньезе рецепт довольно прост.

Кстати, тесто для пасты рецепт тоже не сложный, ее можно сделать и дома. Для теста потребуется мука, масло, соль и яйца. При желании можно даже изменить ее цвет на красный или зеленый. Это особенно понравится детям-дошкольникам или школьникам. Так что пробуйте!

fb.ru

Рецепт спагетти Болоньезе с фотографиями- одна из самых вкуснейших и популярнейших итальянских паст в мире.

Спагетти Болоньезе (Spaghetti Bolognese) –аппетитное рагу из свиного и говяжьего фарша, смешанное с овощами и спагетти.

Болоньезе – вторая по популярности  паста в мире, сразу после «Спагетти Карбонара». Блюдо названа в честь города Болонья, в котором рагу Болоньезе придумал итальянский писатель Палегрино Артуси.

В действительности, в Италии не подают соус Болоньезе вместе со спагетти. Спагетти Болоньезе – это популяризированная версия пасты, которая связала в себе две неотъемлемые составляющие итальянской кухни – спагетти и рагу Болоньезе.

Но происхождение рецепта ничуть не сыграло на его вкусовых качествах и спагетти Болоньезе является прекрасным примером вкуса и сытности итальянской кулинарии.

Распечатать рецепт

Как приготовить спагетти Болоньезе:

Голоса: 2Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Пассивное время 60 минут

Инструкции

  1. Перед тем как приступить к подготовке ингредиентов для спагетти Болоньезе разогрейте плиту до 180 градусов (как правило это деление на переключателе конфорки №3).

  2. Теперь можно приступить к разделке ингредиентов. Нарежьте маленькими кубиками (пол сантиметра максимум) лук. Затем такими же кубиками нарежьте морковь. Чеснок можно выдавить либо через давилку, либо нарезать очень тонкими полосками (ОЧЕНЬ тонкими, по пол миллиметра). Но если у вас нет очень острого ножа, лучше все таки используйте пресс для чеснока. Все овощи можно высыпать в одну емкость и обстругать на них веточки розмарина.

  3. Разогрейте сковороду, полейте ее оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным, нам нужен приятный аромат, а не горечь) . Нарезанные овощи можно высыпать все сразу и жарить их в течение 5 минут пару раз помешивая. Через 5 минут лук станет золотистым и потеряет свой острый вкус, морковь размякнет.

  4. Выложите в сковороду заготовленный фарш. Конечно лучше использовать домашний фарш, чтобы быть уверенным в качестве мяса, которое послужило сырьем. Свиной и говяжий фарш хорошо перемешайте лопаткой, чтобы не было слипшихся кусков. Жарим фарш еще 2-3 минуты, пока он не потеряет красный цвет и станет коричневым.

  5. Посолите щепоткой соли и снова перемешайте.

  6. Влейте 200 миллилитров вина (пол стакана) и оставьте кипеть на 5 минут, пока весь алкоголь не исправиться. Как и в любом рецепте, вино стоит выбирать такое. Которое вы с удовольствием пьете. Конечно же не нужно тратить дорогие вина, главное, чтобы оно было сухое красное и нравилось вам по вкусу.

  7. Пришло время для томатов. Вяленые томаты предварительно нужно измельчить в пасту. Для этого можете использовать миксер, но если не хотите его потом мыть и желаете сохранить историческую аутентичность – можете использовать ступку и пестик.

  8. Получившуюся пасту из вяленых помидоров вылейте на сковороду, затем также вылейте 2 банки помидоров в томате. Возьмите деревянную лопатку и раздавите целые помидоры, чтобы соус походил на томатную пасту. Не нужно оставлять целых помидоров.

  9. Все тщательно перемешайте до однородного рагу Болоньезе.

  10. Перейдем к самой скучно части рецепта. Накройте получившееся рагу крышкой и оставьте томиться на целый час, накрыв сковороду крышкой. После того, как пройдет пол часа, снимите крышку и перемешайте рагу. Сейчас оно должно выглядеть довольно сухим – такое рагу нам не нужно, налейте немного воды и опять перемешайте. Оставляем рагу тушиться помешивая его раз в 10 минут.

  11. За 10 минут до окончания готовки рагу нужно приготовить спагетти. Для этого наполните большую кастрюлю водой.(5-6 литров на пачку спагетти) Доведите ее до кипения. Посолите – 10 грамм соли на 1 литр воды, учитывая, что столовая ложка по объему 30 грамм, то нам понадобиться 2 полных столовых ложки. Теперь можно варить спагетти по времени, как указано на упаковке или до состояния al dente.

  12. Рагу Болоньезе и спагетти приготовятся одновременно. Выключите огонь на плите. Как только спагетти будут готовы, слейте воду, но один стакан воды из под пасты оставьте и добавьте спагетти прямиком в сковороду с рагу. Ни в коем случае не промывайте спагетти холодной водой, если вы только не следите за каждой калорией.

  13. Тщательно перемешайте спагетти с соусом Болоньезе, чтобы паста хорошо пропиталась.

  14. Вуаля, Spaghetti Bolognese готовы, можно подавать к столу горячими. Переложите в каждую тарелку по 100 грамм спагетти (стандартная порция), зачерпните из сковороды ложку рагу Болоньезе и положите на пасту сверху. В завершении посыпьте пасту тертым сыром Пармеджано на мелкой терке (мелкими ломтиками, а не в труху, сыр пармезан имеет ярко выраженный запах, если очень мелко его натереть, он будут перебивать все остальные). Для подачи можете украсить пасту парой листочков свежего зеленого базилика.

Примечания для рецепта

  • Самое главное. Не жалейте воды на рагу Болоньезе. Соус должен получиться достаточно жидким, после смешивания спагетти, а не сухой кашицей, обволакивающей пасту. Он должен плавно стекать с пасты.
  • Не готовьте спагетти отдельно от соуса. Очень многие подают отдельно спагетти. А затем на них выливают рагу Болоньезе. Во-первых, спагетти очень быстро высохнут без соуса. Во-вторых они им не пропитаются и не будут иметь приятного вкуса рагу.
  • Не забывайте, что спагетти будут доготавливаться в рагу, тем самым вы их можете переварить. Поэтому доводя их до состояния al dente выложите их в соус на 30-40 секунд раньше.

2spaghetti.ru

Классическое итальянское блюдо спагетти болоньезе

Спагетти Болоньезе - это блюдо итальянской кухни. Чем-то оно напоминает макароны по-флотски. Только данное блюдо дополнено вкусным соусом, который когда-то изобрели в Болонье. Существует два рецепта приготовления спагетти - для тех, кто на диете, и классический.

Если вы бережете фигуру, но очень хотите отведать спагетти Болоньезе, можно использовать в процессе приготовления макароны из муки грубого помола и постный фарш. Вам потребуются следующие ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла, 200 г мясного фарша, луковица, 4 грибочка, 1 морковь, 400 г консервированных томатов, 250 мл овощного бульона, ½ ч. л. вустерширского соуса, 300 г спагетти, пучок петрушки и небольшое количество черного молотого перца.

Сначала возьмите большую кастрюлю и налейте в нее достаточное количество оливкового масла. Разогрейте его на небольшом огне и добавьте фарш с луком. Обжаривайте все вместе в течение 5-7 минут. Старайтесь постоянно перемешивать содержимое кастрюли. В результате фарш должен слегка подрумяниться, а лук стать мягким.

Затем положите в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные томаты с грибами. Туда же влейте овощной бульон, добавьте томатную пасту, специальный соус и молотый черный перец по вкусу. Все это хорошенько перемешайте и доведите до кипения. После этого немного убавьте огонь и оставьте все в кастрюле еще на 20 минут. Пусть соус получше проварится.

Ну, а пока можно налить в другую кастрюлю воду, подсолить ее и отварить спагетти. Что касается времени варки, то его лучше уточнить на упаковке из-под спагетти. Когда макароны будут готовы, слейте воду и разложите их по тарелкам. Сверху нужно выложить соус и украсить приготовленное спагетти свежей зеленью. Для создания такого кулинарного шедевра вам потребуется не больше часа времени.

Если худеть вы не планируете, можно приготовить классический высококалорийный вариант указанного блюда. Вам потребуется: 6 полосок бекона, 2 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 кг говяжьего фарша, 2 стакана красного сухого вина, 700 г консервированных томатов, лавровый лист, немного тимьяна и орегано, соль и свежемолотый черный перец, пучок базилика, а также 1 кг спагетти из твердых сортов пшеницы, тертый пармезан, 6 вяленых помидоров и 400 г маринованных закусочных грибов (маринад должен быть слит).

Для начала обжарьте полоски бекона в большой сковороде на оливковом масле. Он должен хорошо подрумяниться до образования золотистой корочки. Затем добавьте к бекону измельченные чеснок и лук. Жарьте все это до размягчения. После этого выложите на сковородку фарш и немного прибавьте огонь. Перемешайте все и жарьте до тех пор, пока фарш не начнет подрумяниваться. Добавьте вина и готовьте практически до полного его выпаривания на среднем огне. Потом положите в сковороду грибы, лавровый лист, измельченные консервированные помидоры, тимьян и орегано. Хорошенько все перемешайте.

Вяленые помидоры порежьте пополам, а затем измельчите их при помощи блендера. Положите их к фаршу, посолите и поперчите. Теперь нужно, чтобы соус Болоньезе потомился на небольшом огне примерно 90 минут. Его необходимо периодически помешивать и ждать загустения. Когда соус будет практически готов всыпьте в него измельченный базилик и добавьте приправы по вкусу. Спагетти следует отварить в большом количестве подсоленной воды. Затем выложите макароны на тарелку и присыпьте тертым пармезаном, а сверху положите приготовленный соус.

domashniy.ru