Тарелка Италии: спагетти с соусом болоньезе. Спагетти болоньезе с готовым соусом


Паста спагетти с соусом болоньезе

Соус болоньезе со спагетти относится к итальянской кухне, и обычно это очень сложное блюдо. Хочу поделиться упрощённым рецептом пасты спагетти с соусом болоньезе - «на скорую руку», так сказать. В рецепте использованы самые простые и общедоступные ингредиенты.

 

Советую особо обратить внимание на выбор томатной пасты, лучше всего для болоньезе подойдёт томатная паста, состоящая исключительно из натурального томатного сока с кусочками помидор, либо используйте вовсе свежие томаты.

 

1. Нарезаем мелко лук и морковь, обжариваем до лёгкой золотистости, можно добавить щепотку соли.

 

 2. К луку с морковью добавляем говяжий фарш. Фарш мы использовали магазинный, крупного помола, для получения более мелкой текстуры желательно его ещё раз перемолоть мясорубкой. Обжариваем около 10-ти минут на медленном огне.

 

 

3.  К обжаренному фаршу добавляем тёртые томаты, если нет в наличии, подойдёт томатная паста в виде сока и кусочков помидор.

 

 

4. Пока готовится соус, можно сварить спагетти. Вес воды должен превышать вес макарон при варке в соотношении 100 гр. на литр питьевой воды, у нас так примерно и получилось. Чтобы сварить спагетти целыми, ждём когда размякнет нижняя часть погруженная в воду, сгибаем и укладываем макароны полностью в воду.

 

Макароны будут вариться примерно 10-12 минут, за 3 минуты до конца варки воду следует немного посолить. Мы рекомендуем макароны слегка не доваривать, на итальянский манер. Это делает блюдо более полезным для фигуры.

 

5. Итак, готовка соуса подходит к концу, добавляем столовое вино — пол стакана (если нет вина, можно заменить ложкой бальзамического уксуса или любым фруктовым уксусом), так тушим без крышки ещё минут 5.

 

Соус готов и спагетти тоже подоспели, красиво сервируем, непременно добавляем в композицию зелени и подаём. Приятного аппетита!

 

 

 

www.cookstories.ru

Паста с соусом болоньезе

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Соус болоньезе рецептМакароны с соусом болоньезе, как оказалось, очень вкусное и яркое блюдо, которое не так уж сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Да, блюдо исконно итальянское, но ингредиенты, используемые для приготовления классического болоньезе, вполне доступные, не экзотические. Приготовив хотя бы однажды этот мясной соус вы обязательно захотите повторить этот опыт снова и снова.

Сразу оговорюсь, спагетти под соусом болоньезе и макароны по-флотски — совершенно разные блюда, не имеющие между собой ничего общего (за исключением мясной основы). Оба эти блюда очень хороши, но все же сравнивать их не имеет смысла. Но! Если вам нравятся макароны по-флотски, то и паста с соусом болоньезе точно придется ко двору.

Ниже я расскажу как готовить соус болоньезе в домашних условиях. Из перечисленного количества ингредиентов у меня получился такой немаленький судок с соусом, которого хватит на ужин для большой семьи. А еще остатки соуса болоньезе можно заморозить и, спустя некоторое время и соскучившись за «чем-то вкусненьким», просто размораживаем соус и отвариваем порцию спагетти или макарон.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты:

  • 150 г стеблей сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 1 крупная луковица
  • 700 г фарша
  • 200 мл томатного сока
  • 200 мл 10% сливок
  • 2 зубца чеснока
  • 30 мл оливкового масла
  • лавровый лист
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца

Соус болоньезе, рецепт с фото

Если вас смутило присутствие в соусе болоньезе сельдерея и мокровки, то, уверяю вас, они здесь не случайны. Сельдерей придает соусу сочности обогащает его аромат ,а на вкус совершенно не ощущается. Морковка не только делает болоньезе ярче, но еще и добавляет сладости, отлично сочетаясь с томатом в составе соуса.

В этом варианте приготовления соуса болоньезе в домашних условиях овощи предлагается нарезать небольшими кубиками.

Разогреваем большую сковороду или жаровню, в которой будем готовить болоньезе. Добавляем оливковое масло. Выкладываем на сковороду морковку и стеблевой сельдерей и слегка обжариваем (около 3-4 минут).

Затем добавляем фарш и лук. Луковицу я добавила в фарш во время прокручивания мяса в мясорубке. В этот раз при приготовлении домашнего соуса болоньезе я использовала нежирную свинину.

Обжариваем фарш на среднем огне вместе с овощами. При помощи деревянной лопатки время от времени «разбиваем» комочки фарша, которые будут образовываться во время обжаривания. Сперва фарш пустит сок и побледнеет. Затем, со временем, жидкость начнет испаряться и когда она испарится практически вся переходим к следующему этапу приготовления.

Нам понадобится томатный сок. В оригинальном рецепте приготовления соуса болоньезе предлагается использовать томаты без кожуры в собственном соку. Но у меня домашний томатный сок, который ничем не хуже. Также можно обойтись и без него, используя разведенную в воде томатную пасту (2 ст.л томатной пасты на 1 стакан воды).

Это фото еще не готового соуса болоньезе до добавления в него томатного сока. Вы видите, что фарш практически сухой, но еще не стал «припекаться».

А здесь я уже добавила томатный сок и лавровый лист. Тушим соус в томате под плотно закрытой крышкой около 20 минут.

Затем вводим в болоньезе сливки и продолжаем тушение еще 15 минут. Огонь при этом небольшой.

В конце приготовления домашнего соуса болоньезе солим и перчим его, а также заправляем чесноком, пропущенным через пресс. Обратите внимание, соус получается достаточно жидким, фарш буквально плавает в подливе.

Соус болоньезе рецепт пошаговоОстается отварить макаронные изделия и подать их вместе с соусом. А еще этот соус болоньезе настолько универсальный, что годится к любым гарниром. Мне, например, было очень вкусно и с гречкой, и с рисом.

Готовьте с удовольствием, приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Спагетти с соусом болоньезе

vkusno-blog.ru

Паста с соусом болоньезе - Перчинка хозяюшка

Болоньезе (Ragu alla bolognese) - мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Этот изысканный итальянский соус , способен превратить любые спагетти, макароны или пасту в аппетитное лакомство. Возьмите на себя смелость и приготовьте этот невероятно вкусный соус. Соус готовится довольно долго, его следует очень долго тушить для того, чтобы он получился вкуснее. Результат, в любом случае, обрадует и вас и ваших любимых, потому что такой ужин невозможно не полюбить.

 Ингредиенты:

 

  • два зубчика чеснока,
  • столовая ложка растительного масло,
  • 25 г сливочного масло,
  • один репчатый лук,
  • одна морковь,
  • корень сельдерея,
  • 90 г бекона,
  • 250 г говяжьего ,
  • свиного фарша,
  • 300 г сливок или молока,
  • 300 г сухого вина,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • 400-500 г сухих спагетти или пенне
  • твёрдый сыр,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Приготовление: 

 

 

Переходим к приготовлению этого аппетитного итальянского соуса. Начинаем с того, что прессуем чеснок и начинаем жарить в кастрюле в растительном на половину со сливочным масле.

Добавляем мелко очень нарезанные морковь, репчатый лук, бекон и жарим около 10 минут постоянно перемешивая.

Затем добавляем фарш. Мясной фарш следует хорошо размять деревянной ложкой во время приготовления, чтобы не было больших комков.

Соус должен получится однородным. Жарить ингредиенты следует на большом огне.

Затем добавляем в соус молоко и жарим ещё 15 минут на большом огне.

 

Когда молоко впитается в мясо, добавляем вино и снова варим на большом огне пока вино не впитается в мясо.

Обязательно поочерёдно. Затем добавляем томатную пасту, зелень, специи, соль и перец по вкусу. Переставляем соус на самую маленькую комфорку и продолжаем варить два часа на самом маленьком огне. Чем дольше соус будет так тушится тем вкуснее он у вас получится.

После того как соус уже будет готов следует снять с огня и дать отдохнуть в плотно закрытой кастрюле. Пока соус отдыхает варим спагетти и заправляем их соусом, а сверху посыпаем тёртым сыром и зеленью.

Соус болоньез можно хранить до трех дней в холодильнике в герметично закрытой посудине или пищевой плёнкой.

 

Перчинка вам рекомендует:

perchinka-khozyayushka.ru

Спагетти с соусом болоньезе: мясная Италия. Видео

Чтобы приготовить это знаменитое итальянское блюдо, подготовьте следующие продукты: - 350–400 граммов лапши тальятелле; - 250 граммов свинины; - 250 граммов говядины; - 1 средняя морковь; - 1 средняя луковица; - 300 миллилитров белого сухого вина; - 2 столовых ложки томатной пасты; - 800 граммов консервированных томатов; - 2 зубчика чеснока; - 30 граммов сливочного масла; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 стебель сельдерея; - 300 миллилитров молока; - 150 граммов пармезана; - 90 граммов панчетты; - 2 чайных ложки смеси трав (базилик, орегано, майоран, тимьян).

Такое блюдо является весьма калорийным, так как в одной порции содержится примерно 850 килокалорий

Так как выбрать соус для пасты? Его можно приготовить самостоятельно по итальянскому рецепту, который пришел к нам из Болоньи. Традиционно для приготовления соуса болоньезе используют свинину и говядину, взятые в равных пропорциях. Свинина придает блюду мягкость и нежность, а говядина делает фарш сытным и ароматным. Поэтому первым делом необходимо приготовить фарш, для этого вымойте мясо и пропустите через мясорубку.

Почистите морковь и лук, вымойте и мелко нарежьте. Измельчите паначетту и стебель сельдерея. Все овощи должны быть нарезаны очень мелко, так как они должны практически полностью раствориться в процессе тушения. Пропустите чеснок через пресс или мелко порежьте ножом. Поставьте на огонь глубокую и большую кастрюльку, налейте оливковое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте в течение двух минут. Отправьте в нее нарезанные овощи, панчетту и чеснок, обжаривайте в течение десяти минут. Овощи за это время должны стать мягкими, но не пригорелыми.

Выложите в посуду с овощами приготовленный мясной фарш, тщательно перемешивайте в течение пяти минут, чтобы не образовывалось комочков. Фарш должен обжариться до золотистой корочки. Затем влейте в кастрюльку коровье молоко и прибавьте огонь, дайте соусу немного побурлить, помешивайте 10–15 минут. После этого влейте сухое белое вино и повторите тот же самый процесс, что и с молоком.

Молоко используется в приготовлении соуса для того, чтобы придать нежный вкус, противоречащий кислотности помидоров и вина

Добавьте к ингредиентам томатную пасту и целые консервированные томаты, налейте 800 миллилитров воды. Посолите, добавьте молотый черный перец и смесь сушеных трав. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, помешивая деревянной ложкой, разомните томаты. Далее необходимо поставить посуду на самую маленькую конфорку, на самый маленький огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Соус готовится в течение двух часов, каждые двадцать минут поднимайте крышку и перемешивайте. В итоге должен получиться густой и ароматный соус болоньезе. Выключите огонь и дайте соусу немного отдохнуть.

Отварите в подсоленной воде спагетти до готовности. Слейте воду, выложите основную часть соуса болоньезе на спагетти и аккуратно перемешайте двумя большими ложками. Разложите блюдо по тарелкам, сверху положите остатки соуса, посыпьте измельченным на мелкой терке пармезаном и украсьте листочками мяты или петрушки.

www.wday.ru

Спагетти под соусом болоньезе — Как готовить?

Опубликовано 27.03.2014 автор Яна КрасниковаВторые блюда

Рецепт спагетти под соусом болоньезеЕсли вы являетесь ценителем классической итальянской кухни, это блюдо вам непременно понравится. Спагетти под соусом болоньезе – изысканное блюдо, которое невозможно оставить без внимания! Соус болоньезе обладает тонким ароматом и сбалансированным вкусом, который идеально сочетается со спагетти. Главное – правильно приготовить соус, иначе блюдо рискует оказаться совсем иным, схожим с «макаронами по-флотски».Рекомендую также обязательно попробовать иное блюдо итальянской кухни, которое довольно схоже с ризотто – Рис с курицей и пряностями.

Ингредиенты спагетти под соусом болоньезе:

СпагеттиФарш говяжий – 1 кгЛук репчатый – 1 шт.Чеснок – 4 зубчикаМорковь – 4 шт.Сельдерей – 2 стебляПомидоры – 1 кгБульон мясной – 1 ст.Молоко – 2 ст.Масло оливковое – 2 ст.л.Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.Соль – по вкусуПерец черный молотый – по вкусуСыр Пармезан

Как готовить спагетти под соусом болоньезе.

1. Первым делом займемся фаршем. Будем использовать фарш говяжий. Будет очень хорошо, если вы фарш перемелите сами, нежели купите его в готовом виде (неизвестно, какого он качества и срока давности). Итак, отправляем на средний огонь сотейник с говяжьим фаршем и обжариваем его до тех пор, пока тот не изменит цвет. Важно, чтобы фарш получился без комочков, нужно чтобы он был мелкими крупинками. Поэтому его нужно постоянно помешивать и слегка придавливать лопаткой. С готового фарша сливаем излишки жира, выкладываем в глубокое блюдо и отставляем пока в сторонку.2. Далее займемся овощами. Лук нам понадобится крупный, очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.3. Морковь берем небольшого размера, очищаем, ополаскиваем под водой и нарезам так же мелкими кубиками.4. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем любым удобным для вас способом (я нарезала мелкими-мелкими кубиками).5. Стебли сельдерея также промываем под струей воды и нарезаем мелкими кубиками.6. Можно сразу заняться и помидорами. Нужно избавиться от кожицы. Для этого отправляем помидоры в кипящую воду. Держим там томаты на протяжении 1 минуты. После этого окунаем их под холодную воду. Теперь можно с легкостью снять кожицу с помидоров. Очищенные  томаты нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску, пока отставляем в сторону.7. Далее берем тот сотейник, в котором обжаривали фарш, смешиваем в нем оливковое и сливочное масло, нагреваем. Добавляем подготовленные лук и чеснок, пассеруем овощи до появления характерного аромата.8. Затем добавляем морковь и сельдерей, слегка подсаливаем и пассеруем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут.9. По истечении этого времени отправляем в сотейник говяжий фарш и хорошенько перемешиваем его с овощами.10. Далее отправляем в сотейник измельченные помидоры (вместе с их соком), мясной бульон и молоко. Приправляем черным перцем. Тщательно перемешиваем все.11. Огонь уменьшаем до среднего и тушим все в течение двух часов или до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости, и соус не загустеет.12. После этого уменьшает огонь до минимума и продолжаем тушить соус еще на протяжение двух часов. В результате должен получиться нежный соус со сливочным вкусом (благодаря молоку, который оттенит кислоту помидоров). Если ваш соус получился слишком густым, добавьте к нему немного молока и еще протушите.13. Готовый соус пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и перец. Можно, кстати, использовать дополнительно молотый мускатный орех и смесь итальянских трав, которые придадут дополнительный аромат блюду.14. Осталось дело за малым. Нужно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности). Количество спагетти регулируйте сами, в зависимости от количества человек. В результате должны получиться спагетти внутри немного твердыми.15. Отваренные спагетти выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом болоньезе и посыпаем тертым пармезаном. Подаем блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Яна Красникова

 

kakgotovit.com

Спагетти болоньезе с фаршем рецепт пошаговый с фото

Он обязан своим именем итальянскому городу Болонья. Этот соус в соответствии с итальянским рецептом должен быть приготовлен из говядины и свинины (но неплох также с индейкой или со смешанным фаршем). По желанию можно добавить сельдерей и орегано. Полейте готовым соусом спагетти, присыпьте сыром и наслаждайтесь! В сковороде нагрейте ложку оливкового масла. Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте пару минут и выложите в миску. В сковороду налейте ложку масла и обжарьте фарш до румяности. Затем добавьте обжаренные овощи и помидоры (предварительно разомните их), хорошо перемешайте и готовьте, пока сок не начнет булькать. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Готовый томатный фарш соедините со спагетти и подавайте Болоньезе, присыпав зеленью! Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на yummybook. Главной изюминкой спагетти болоньезе является соус, который обладает восхитительным вкусом. Родиной блюда является небольшой городок Болонья, расположенный на юге Италии. Именно здесь появилась кулинарная традиция подавать томатно-мясную подливу к любым вторым блюдам. Мы предлагаем вам приготовить дома спагетти с пастой болоньезе по классическому итальянскому рецепту. Все ингредиенты, которые понадобятся для блюда, можно купить в ближайшем магазине. Овощи промываются под проточной водой и очищаются от кожуры. Морковь натирается на терке с мелкими отверстиями. Ингредиенты смешиваются и обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Мясной фарш посыпается солью и специями, тщательно перемешивается и выкладывается к моркови и луку. Смесь обжаривается в течение 5-10 мин. Затем на сковороду вливается красное вино, и подлива тушится на медленном огне еще 15 мин. Томаты обдаются кипятком, очищаются от кожицы и перемалываются в пюре с помощью блендера (как на фото). В глубокой миске перемешивается мука с водой. Далее по классическому рецепту эта смесь выливается в томатное пюре, затем туда добавляются специи и пряности. Готовые спагетти выкладываются на тарелку «гнездышком» как на фото в рецепте, поливаются соусом и посыпаются тертым сыром. Всех обитателей дома можно звать к столу! Воспользуйтесь поиском или клавишами вверх/вниз, чтобы выбрать элемент. Родиной соуса болоньезе является Болонья, что в Италии. Классический соус болоньезе готовится из говяжьего фарша, томатной пасты, бульона, вина и пармезана. В Италии соус чаще всего подают с пастой (тальятелле или лазаньей), но его также можно употреблять с картофельным пюре, рисом или гречкой. Соус должен быть достаточно густым и покрывать все блюдо, с которым подается. Главный ингредиент соуса, фарш, нужно уметь правильно приготовить. Фарш нужно обжаривать на большом огне, чтобы он именно прожарился, а не тушился. Также его необходимо тщательно размять, чтобы не было комочков. После того, как будут влита жидкость (бульон или молоко), соус нужно долго тушить. Время для этого процесса не стоит экономить. Повара Италии иногда тратят на это от 2-х до 4-х часов. Воду в кастрюле довести до кипения. Лук, чеснок, чили и сельдерей мелко порубить. Морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить в сковороду к овощам фарш, тщательно перемешать, посолить и поперчить. Влить в сковороду красное вино. Выложить томаты в собственном соку, влить говяжий бульон. Тушить на умеренном огне 60 минут. Залить мясным соусом, украсить зеленью. Спагетти болоньезе - очень известное и популярное блюдо, которое любят не только на родине в Италии, но и во всем мире. Это и не удивительно, ведь готовятся такие спагетти несложно, а вот получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь. А все за счет соуса, приготовленного на основе мясного фарша, овощей и томатов. Правда, времени затратится немало, поскольку хороший качественный соус должен тушиться не меньше часа. Но это ведь не повод отказывать себе в удовольствии насладится вкусным блюдом?! Шаг 1: Нарезаем овощи и бекон. Итак, приступаем к приготовлению нашего блюда с овощей и бекона. Их необходимо очень мелко нарезать. Для этого с лука снимаем шелуху, промываем под холодной проточной водой и укладываем на разделочную доску. Морковь тоже промываем, счищаем кожурку, удобно это делать с помощью картофелечистки, если таковой не имеется, подойдет и обычный нож. После чистки, снова промываем, удаляем с моркови зеленый широкий край и укладываем к луку. Стебель сельдерея промываем под проточной водой, срезаем жесткие прожилки и выкладываем к остальным овощам. Теперь воспользовавшись острым ножом, все овощи очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы. Для этих целей можно применить и кухонный комбайн. Измельченные овощи перекладываем в чистую тарелку. А вот бекон достаточно просто нарезать мелким кубиком около 5 - 7 мм и переложить к фаршу. Его, кстати, лучше использовать свежий, но если у вас имеется только замороженный, тогда разморозьте его в холодильнике за несколько часов до начала приготовления блюда. Использовать микроволновую печь не желательно, так как в ней ухудшается вкус и качество самого мяса. Далее включаем на плите сильный огонь и ставим на конфорку кастрюлю. Добавляем в нее два вида масла и когда сливочное полностью расплавится, выкладываем измельченные овощи. Обжариваем их в течение нескольких минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы не пригорали. Как только овощи размякнут, добавляем фарш с беконом. И готовим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с красного на серый, при этом нужно постоянно все перемешивать не отходя от плиты. Затем наливаем красное вино, снова перемешиваем и ждем, когда оно полностью испарится. Теперь добавляем томатную пасту и бульон, чтобы не было разницы температур, прежде чем соединять с фаршем, заранее подогреем их до теплого состояния. Итак, перемешиваем фарш с жидкостью, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем, сбавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на 50 минут. С прошествием нужного времени добавляем в соус молоко, которое также нужно предварительно подогреть до теплого состояния. Варим все еще 10 - 15 минут, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и отставляем готовый соус болоньезе в сторону. А пока варился соус можно сварить макароны. Для этого ставим на сильный огонь кастрюлю с большим количеством воды (идеальное соотношение на 100 грамм сухих макарон любой формы приходится 1 литр воды и 10 грамм соли). После того как вода в кастрюле закипит, добавляем соль, перемешиваем и укладываем спагетти. Варим их до полной готовности в течение 10 - 15 минут. Обычно время варки указано на упаковке. Подробнее узнать о приготовлении макарон можно здесь. После скидываем их в дуршлаг (не промывать) и можно подавать блюдо к столу. Шаг 6: Подаем спагетти болоньезе. Спагетти с соусом можно подавать двумя способами: либо каждому порционно разложить макароны по тарелкам и сверху полить соусом болоньезе, либо скинуть спагетти из дуршлага в кастрюлю с соусом, тщательно перемешать и только после этого раскладывать готовое блюдо. Выбираем понравившийся вариант и зовем родных к столу, пока не остыло. А чтобы блюдо выглядело эффектно - украсим тертым сыром или измельченной зеленью. Традиционно соус болоньезе готовят из фарша ассорти, например, говядина + свинина или говядина + телятина. Молоко можно заменить сливками или вовсе его не добавлять. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно или сделать соус на основе обычных помидоров, предварительно очищенных от кожицы и измельченных в блендере или обычным ножом. Несмотря на то, что в состав входит вино, в процессе тепловой обработки, спирт полностью испаряется, поэтому такое блюдо можно подавать не только взрослым, но и детям. Одно из самых знаменитых итальянских блюд – это паста. При этом, у нее есть несколько разновидностей, которые зависят от того, какой соус к ней готовят. Наверное, самый известный – это соус болоньезе, который включает в себя фарш, овощи, томаты и вино. Его принято долго томить, но получается он очень нежным и вкусным. Приготовить спагетти с соусом болоньезе по любому из рецептов с фото, что написаны ниже, довольно просто, нужно только следовать всем рекомендациям. В итоге, вы получите прекрасное блюдо на ужин, потратив не так много времени. Так что читайте, как приготовить пасту болоньезе по классическому рецепту ниже, сравнивая свой результат с фото, и у вас все непременно получится. Кухонная техника и посуда: сковорода, кастрюля, лопатка, нож, терка, стакан, дощечка. Измельчите лук,чеснок и сельдерей ножом, а морковку на терке. На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем бекон. Туда же добавьте лук, через минуту чеснок, морковку и сельдерей. Через пару минут выложите к овощам соль, перец и фарш, разомните комочки и обжарьте, пока он не потеряет розовый цвет.

todiqe.himchistka2016.ru

Спагетти Болоньезе: рецепт соуса классический

рецепт спагетти болоньезе

Содержание:

Макароны с соусом Болоньезе — традиционное блюдо итальянской кухни, классический рецепт приготовления которого в современной кулинарии претерпел ряд изменений. В провинции Болонья, откуда родом этот соус, для его создания поварам требовалось не менее двух часов, а подавали его с лазаньей, таглиателли или пене — макаронными изделиями особой формы. Сегодня томатно-мясная паста с овощами чаще всего становится соусом к спагетти, а состав блюда может быть весьма разнообразным.

Задавшись целью приготовить спагетти Болоньезе, следует с особым вниманием отнестись к подбору ингредиентов — они должны быть качественными и свежими. Классический рецепт блюда рекомендует использовать жирную телячью вырезку в качестве основы соуса. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.

Во многих других рецептах Болоньезе допускается использование готового свино-говяжьего фарша или даже корейки, бекона. В любом случае мясной ингредиент должен быть достаточно жирным.

Рецепт пасты Болоньезе может быть «на скорую руку» и состоять из самых доступных ингредиентов — имеющихся мясных продуктов, томатной пасты, лука и моркови, а другой рецепт может представлять собой настоящий шедевр кулинарии, для приготовления которого понадобится более обширный список необходимых продуктов. Также существуют промышленные заготовки для спагетти Болоньезе. Рецепт в этом случае сводится к приготовлению макаронных изделий и обжариванию мяса, к которому затем добавляется консервированная смесь овощей. Особое значение в этом блюде отводится специям, как правило, это итальянские травы — базилик, орегано, а также черный молотый перец, соль.

Итак, можно привести несколько популярных рецептов спагетти с соусом Болоньезе, отличающихся по составу и способу приготовления.

спагетти болоньезе с грибамиВернуться к содержанию

Спагетти Болоньезе

Этот рецепт наиболее приближен к классическому варианту приготовления спагетти Болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти — 500 гр.,
  • телятина — 400 гр.,
  • свинина — 300 гр.,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • стебель сельдерея — 100 гр.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • оливковое масло — 40 гр.,
  • сливки молочные — 150 мл,
  • бульон говяжий — 250 мл,
  • сливочное масло — 50 гр.,
  • белое вино сухое — 150 мл,
  • томаты — 2 шт.,
  • сухие травы (базилик, орегано) — 5 гр.,
  • перец черный, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. В глубокий сотейник влить оливковое масло, растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности. Всыпать морковь и сельдерей и обжарить на протяжении нескольких минут. Выложить в сотейник к овощам фарш, томатное пюре и тушить, разминая лопаткой комочки, на протяжении 15 минут. Затем влить вино и дождаться, пока оно выпарится. Посыпать соус специями, влить сливки и бульон, перемешать и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 5-10 минут.

Теперь следует заняться приготовлением спагетти. Для этого нужно довести до кипения 1,5 литра чистой воды с добавлением соли и 1 столовой ложки оливкового масла. Поместить в кастрюлю макароны, вновь довести до кипения. Спагетти важно не переварить, поэтому 7-8 минут будет достаточно для их приготовления. Затем откинуть макароны на дуршлаг, промыть чистой водой. На порционную плоскую тарелку выкладывают спагетти, а сверху поливают соусом Болоньезе.Вернуться к содержанию

Спагетти Болоньезе с беконом и сыром

Этот рецепт позволит разнообразить повседневное меню, он является вкуснейшим вариантом приготовления соуса Болоньезе.

Ингредиенты:

  • спагетти — 300 гр.,
  • бекон — 300 гр.,
  • говядина — 300 гр.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • сливочное масло — 50 гр.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук-латук — 100 гр.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • красное вино — 100 мл.,
  • соль и специи по вкусу
  • сыр пармезан — 100 гр.

Процесс приготовления:

Сварить макароны до готовности в 1,5 литрах чистой воды с добавлением соли и оливкового масла. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.

Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Морковь потереть на средней терке, лук-латук и чеснок порезать мелко. Бекон порезать тонкими ломтиками, сыр натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло на сковороде, поместить туда ломтики бекона и жарить на среднем огне, пока ломтики не зажарятся, а жир не вытопится. Всыпать лук и чеснок, обжарить на протяжении 1-2 минут. Добавить в сковороду морковь и обжарить овощи до золотистости. Поместить в сковороду фарш и тушить, периодически разминая вилкой комочки. Добавить томатную пасту, красное вино. Увеличить огонь и открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. Добавить соль и специи, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подавать спагетти на плоской тарелке, полив соусом Болоньезе. Приятного аппетита!

классический спагетти болоньезеВернуться к содержанию

Соус Болоньезе томатный

Этот рецепт отличается наличием в составе большого количества свежих томатов, а также способом приготовления — в духовке.

Ингредиенты:

  • спагетти — 0,5 кг,
  • телятина — 300 гр.,
  • свинина — 300 гр.,
  • помидоры — 300 гр.,
  • томатная паста — 2 ст. л.,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • стебель сельдерея — 100 гр.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 40 гр.,
  • соль и специи по вкусу,
  • сыр твердый — 100 гр.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. Сыр натереть на крупной терке. Этот рецепт предусматривает приготовление пасты в кастрюле, желательно чугунной, т. к. блюдо будет томиться в духовом шкафу.

Прямо в кастрюлю налить оливковое масло, поставить на огонь и обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок до золотистости. Затем к овощам добавить мясо, тщательно перемешать и жарить 10 минут. Мясо следует разминать вилкой, чтобы не было комков. Влить в кастрюлю томатное пюре, добавить томатную пасту и специи, тщательно перемешать, посыпать натертым сыром. Поместить кастрюлю с соусом в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовить блюдо на протяжении получаса, не перемешивая.

Готовый соус Болоньезе — отличное дополнение к гарниру из итальянских спагетти, сваренных в подсоленной воде. Теперь вы знаете несколько популярных и вкусных рецептов приготовления этого оригинального итальянского блюда.

www.jlady.ru


Смотрите также