Макароны Болоньезе – попробуйте Италию на вкус! Рецепты приготовления макарон Болоньезе с овощами, грибами, в мультиварке. Спагетти болоньезе с грибами


Макароны Болоньезе – попробуйте Италию на вкус! Рецепты приготовления макарон Болоньезе с овощами, грибами, в мультиварке

Макароны, или как их называют в Италии, паста – любимое блюдо итальянцев, которое дополняют различными соусами. Болоньезе впервые был

приготовлен в городе Болонья, отсюда и название.

Макароны Болоньезе – основные принципы приготовления

Соус Болоньезе – мясная подлива на основе томата, сдобренный большим количеством специй и ароматных трав.

В состав классического соуса входит говяжий фарш, морковка, сливки или молоко, томатный соус или паста, лук, мясной бульон, а также свежая

зелень петрушки или базилика.

Простой рецепт включает в себя мясной фарш, лук, чеснок и помидоры. Остальные ингредиенты добавляют на свое усмотрение.

Томаты могут быть свежими, консервированными, либо их можно заменить томатным соусом или пастой.

Первым делом обжаривают овощи, затем в овощную поджарку добавляют мясной фарш и продолжают готовить до его готовности. Теперь все заливают

томатом, либо добавляют нарезанные ломтями помидоры. Все тушат на слабом огне, на протяжении получаса.

Макароны из твердых сортов пшеницы отваривают до полуготовности. Выкладывают в соус, перемешивают и томят еще минут десять. Либо

выкладывают готовые макароны на тарелку и поливают соусом.

Рецепт 1. Макароны Болоньезе

Ингредиенты

пачка макарон;

мускатный орех;

луковица;

соль;

морковка;

черный перец;

100 г панчетты;

слив. масло – 35 г;

говяжий и свиной фарш – по 300 г;

оливковое масло – 60 мл;

красное сухое вино и молоко – по 30 мл;

чеснок – два зубка;

томаты в собственном соку – 800 г;

стебель сельдерея;

итальянские травы.

Способ приготовления

1.    Овощи чистим, моем и измельчаем мелкими кусочками. Панчетту нарезаем аналогично. В сотейник кладем сливочное и оливковое масло.

Кладем в него панчетту и овощи. Обжариваем, непрерывно перемешивая, на протяжении семи минут.

2.    Добавляем в обжаренные овощи свиной и говяжий фарш, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, непрерывно размешивая лопаткой, чтобы

не образовывались комочки. Готовим еще минут десять.

3.    Вливаем молоко, перемешиваем и тушим, пока оно не впитается полностью. Добавляем вино и готовим, помешивая, до загустения соуса.

4.    Выкладываем помидоры с соком из банки в миску и разминаем с помощью толкушки. Добавляем в томатную массу итальянские травы, специи

и солим. Перемешиваем и выливаем в сотейник. Размешиваем, накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и тушим на протяжении двух

часов. Как только соус становится слишком густым, подливаем горячей воды.

5.    Макароны отвариваем, как указано в инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам. В центр выкладываем

соус.

Рецепт 2. Макароны Болоньезе с сыром

Ингредиенты

500 г говяжьего фарша;

четыре листочка базилика;

600 г помидоров в собственном соку;

соль;

100 г сыра Пармезан;

пять свежих помидора;

перец черный;

80 мл оливкового масла;

две ветки сельдерея;

100 мл сливок 12%;

луковица.

Способ приготовления

1.    Луковицу освобождаем от кожуры, моем и измельчаем небольшими кусочками.

2.    Сковороду с оливковым маслом ставим на огонь, хорошо прогреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости, постоянно перемешивая.

3.    Выкладываем в сковороду с луком консервированные томаты из банки. Перемешиваем. Сюда же отправляем измельченные веточки сельдерея

и листочки базилика.

4.    В соус вливаем сливки, солим, приправляем перцем и перемешиваем.

5.    В отдельной сковороде обжариваем фарш на оливковом масле, постоянно размешивая лопаткой, чтобы не было комков.

6.    Выкладываем к фаршу готовый томатный соус. Перемешиваем. Помидоры ополаскиваем, нарезаем ломтиками и отправляем в сковороду. Тушим

до мягкости томатов.

7.    Макароны отвариваем, придерживаясь указаний на упаковке. Откидываем на сито и выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем,

прогреваем пару минут. Выкладываем на тарелку и обильно посыпаем тертым Пармезаном.

Рецепт 3. Макароны Болоньезе в мультиварке

Ингредиенты

головка лука;

макароны – 200 г;

поваренная соль;

мясной фарш – 300 г;

перец молотый;

оливковое масло – 60 мл;

чеснок – три дольки;

паста томатная – 60 г;

три свежих помидора.

Способ приготовления

1.    Головку лука чистим от кожуры, ополаскиваем и шинкуем небольшими кусочками.

2.    Мультиварку запускаем в режим «выпечка» и выставляем время на 35 минут.

3.    Емкость прибора смазываем оливковым маслом. Выкладываем в нее измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности. Дольки чеснока

очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Отправляем его к луку.

4.    Помидоры обдаем кипятком, снимаем тонкую кожицу, нарезаем ломтями и разминаем до состояния пюре.

5.    Выкладываем томатную массу в чашу прибора и готовим, помешивая, минут пять. Добавляем пасту томатную и еще раз перемешиваем.

Закрываем крышку и готовим соус еще минуты три.

6.    Закладываем в емкость прибора мясной фарш, хорошенько перемешиваем и вливаем немного горячей воды. Перчим, солим и готовим до

звукового сигнала. Оставляем соус на пять минут в режиме «подогрев».

7.    Отвариваем до готовности макароны, откидываем их на сито и выкладываем в емкость с соусом. Перемешиваем.

Рецепт 4. Макароны Болоньезе с овощами в духовке

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

молотый черный перец;

луковица;

60 г сыра твердого;

600 г фарша мясного;

пучок петрушки;

две дольки чеснока;

макароны;

100 г баклажанов;

500 мл томатного соуса;

60 г пасты томатной;

кабачок.

Способ приготовления

1.    Духовку разогреваем до 180 С. Форму для выпекания застилаем пергаментом.

2.    Очищенную луковицу мелко крошим и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем, интенсивно перемешивая, до

мягкости.

3.    Добавляем к луку мясной фарш и продолжаем готовить, разминая комочки лопаткой, пока фарш не станет светлым.

4.    Чеснок чистим. Кабачок и баклажан чистим от кожуры. Баклажан нарезаем мелкими кусочками, солим и оставляем минут на десять. Затем

промываем и отжимаем.

5.    В сковороду с фаршем выдавливаем через пресс чеснок, добавляем баклажаны и крупно натертый кабачок. Готовим, перемешивая, пять

минут, до мягкости овощей.

6.    Добавляем томатную пасту и соус. Перемешиваем. Доводим до вскипания, скручиваем огонь и тушим еще минут 15, до загустения соуса.

7.    Отвариваем в подсоленной воде макароны, придерживаюсь рекомендаций на упаковку. Откидываем на сито и перекладываем в глубокую

посуду. Добавляем соус, измельченную петрушку и половину сырной стружки. Перемешиваем.

8.    Выкладываем все в форму, разравниваем поверхности и посупаем оставшейся сырной стружкой. Ставим в духовку и выпекаем 45 минут до

румяности.

9.    Оставляем готовый пирог на 20 минут в форме. Затем вынимаем и нарезаем порционными кусками.

Рецепт 5. Макароны Болоньезе с консервированной кукурузой

Ингредиенты

макароны – 200 г;

сыр – 50 г;

консервированная капуста – банка;

петрушка;

поваренная соль;

сухой бульон «Магги» —  10 г;

три крупных морковки;

томаты в собственном соку – 500 г;

луковица;

свино-говяжий фарш – 250 г;

постное масло – 30 мл.

Способ приготовления

1.    Макароны отвариваем до полуготовности. Откидываем их на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

2.    Вскрываем банку с кукурузой, сливаем с нее маринад. Морковку чистим, моем и измельчаем на терке. Очищенный лук шинкуем небольшими

кусочками.

3.    Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем в нее смешанный фарш, перчим, солим и обжариваем, разминая комочки, пока он

не изменит цвет. Добавляем подготовленные овощи и продолжаем готовить несколько минут. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и

выкладываем в сковороду.

4.    Сухой бульон разводим в стакане воды и выливаем полученную смесь в соус. Перемешиваем. Тушим десять минут с момента вскипания на

умеренном огне. Приправляем все специями и добавляем кукурузу.

5.    Макароны выкладываем в форму для выпекания, поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Ставим на 20 минут в духовку. Запекаем при

200 С.

Рецепт 6. Макароны Болоньезе с грибами

Ингредиенты

макароны – 400 г;

головка лука;

свиной фарш  — 350 г;

крупная морковь;

сыр Пармезан;

шампиньоны – 200 г;

сухой бульон Кнорр – 30 г;

оливковое масло – 60 мл;

кетчуп томатный – 60 г;

смесь пряных трав – 5 г;

помидоры свежие – 400 г.

Способ приготовления

1.    Морковку очистить, вымыть и покрошить мелкими кусочками. Аналогично измельчить очищенную головку лука. Шампиньоны ополоснуть,

обсушить и нарезать тонкими ломтями.

2.    В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить в нее морковку и лук и жарить минут десять, часто перемешивая, до

мягкости лука. Добавить фарш и грибы. Продолжать жарить еще несколько минут, интенсивно перемешивая.

3.    Влить в сотейник немного кипяченой воды, добавить нарезанные дольками помидоры, сухой бульон, пряные травы и кетчуп. Хорошо

размешать. Поперчить и посолить. Накрыть крышкой и тушить минут десять. Лишняя влага должна выпариться, а смесь приобретет тягучую

консистенцию. Добавить грибную поджарку и томить на медленном огне пару минут.

4.    Отварите макароны, откиньте на сито и разложите по тарелкам. Сверху выложите соус и обильно притрусите сырной стружкой.

Макароны Болоньезе – советы и хитрости

Перед использованием свежих помидор, снимите с них кожуру, ошпарив кипятком.

Если вы будете перемешивать макароны с соусом, отваривайте их до состояния аль-денте.

Для соуса лучше использовать смешанный фарш.

Вкус соуса станет еще насыщеннее, если добавить в него побольше свежей зелени.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Спагетти болоньезе с грибами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с 5 л воды, добавить 5 ч. л. соли, накрыть крышкой и довести до кипения (около 15 мин.). Тем временем начать приготовление соуса.

Шаг 2

Грибы нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, мелко нарубить. Чеснок очистить, разрезать пополам. Поставить на средний огонь большой сотейник, влить в него 2-3 ст. л. оливкового масла. Через минуту добавить лук, чеснок и грибы. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука. Открыть банку тушенки, извлечь из нее студень (мясо, жир и лавровый лист добавлять не надо) и положить в сотейник. Положить туда же мякоть томатов, кетчуп и орегано. Слегка приправить солью и перцем. Накрыть сотейник крышкой и оставить на среднем огне.

Шаг 3

Положить спагетти в закипевшую воду и варить до готовности (как правило, это занимает 11 минут.).

Шаг 4

Говяжью вырезку измельчить в блендере (можно и в мясорубке, но обязательно с очень острыми ножами). Поставить на сильный огонь сковороду, влить в нее 2-3 ст. л. оливкового масла, сильно раскалить и добавить перемолотое мясо. Готовить, непрерывно и энергично перемешивая, пока весь фарш полностью не изменит цвет. Переложить его в сотейник с томатным соусом, перемешать, дать закипеть и снять с огня.

Шаг 5

Натереть пармезан на крупной терке.

Шаг 6

Спагетти откинуть на дуршлаг, обсушить. Кастрюлю, где варилась паста, снова поставить на огонь, дать обсохнуть, влить 1 ст. л. масла, сразу же положить пасту и влить соус. Готовить, непрерывно перемешивая, в течение 1 минуты, затем попробовать и приправить по вкусу.

Шаг 7

Разложить пасту по глубоким тарелкам, посыпать пармезаном, полить оливковым маслом и подать к столу. Можно по желанию добавить зелень — плосколистную петрушку или зеленый базилик.

www.gastronom.ru

Болоньезе с фаршем – подлива по-итальянски! Рецепты соуса Болоньезе с фаршем и помидорами, грибами, вином, томатной пастой

Болоньезе – это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,

этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе просто восхитительна.

Болоньезе с фаршем – общие принципы приготовления

  • Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку, особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.
  • Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.
  • Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.
  • Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются с густой подливой.

Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами

Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы, поэтому очень удобны в использовании.

Ингредиенты:

  • 150 г лука;
  • 500 граммов фарша;
  • 800 г помидоров в своем соку;
  • масло, итальянские травы, соль;
  • два зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем, примерно уйдет около пяти столовых ложек.
  2. Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.
  3. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.
  4. Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.
  5. Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.
  6. Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.
  7. Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.
  8. Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.

Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином

В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно размягчает мясо и дает приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 700 г спелых помидоров;
  • 120 г лука;
  • 0,5 стакана вина;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 ложек масла.

Приготовление

  1. Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на  несколько частей. Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.
  2. Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым, примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем, пока оно полностью не выпариться.
  3.  Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем, перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.
  4. Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду.
  5. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем небольшой.
  6. Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.

Болоньезе с фаршем и молоком

Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • 180 мл молока;
  • 600 г фарша;
  • 2 головки лука;
  • 800 г томатов в своем соку;
  • 40 мл масла;
  • соль и перец;
  • чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.
  2. Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.
  3. Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.
  4. Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне, пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.
  5. Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.
  6. Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и нежного соуса.
  7. Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.

Болоньезе с фаршем и грибами

Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами, иногда даже используют консервированные продукты.

Ингредиенты:

  • 400 граммов фарша;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 30 граммов масла сливочного;
  • 20 мл масла растительного;
  • 120 граммов лука;
  • 120 граммов сливок 15%;
  • 700 граммов томатов в своем соку;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.
  2. Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.
  3. Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.
  4. Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.
  5. Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти часа.
  6. К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне, влаги оставаться не должно.
  7. Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем.
  8. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.
  9. Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.

Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой

Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,

которая подарит яркий цвет итальянской подливе.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 2 перца;
  • 40 г пасты;
  • 3 помидора;
  • 300 мл бульона или кипятка;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 35 мл масла;
  • 100 мл вина.

Приготовление

  1. Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей, порезанный такими же кусочками, как и морковка.
  2. Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на среднем огне.
  3. Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Режем болгарский перчик кубиками.
  5. Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.
  6. Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.
  7. Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
  8. Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.

Болоньезе с фаршем и маслинами

Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но можно добавлять больше лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • банка маслин;
  • пара луковиц;
  • половинка небольшого лимона;
  • банка помидоров в своем соку;
  • 130 мл вина;
  • 6 ложек масла оливки;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • пара долек чеснока.

Приготовление

  1. Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.
  2. Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.
  3. Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.
  4. Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.
  5. Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.
  6. Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.
  7. Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию добавляем в соус болоньезе зелень.

Болоньезе с фаршем – полезные советы и хитрости

  • Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.
  • Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели, вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.
  • Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.
  • Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно интересным получается соус с лососем.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Макароны Болоньезе – попробуйте Италию на вкус! Рецепты приготовления макарон Болоньезе с овощами, грибами, в мультиварке

Макароны, или как их называют в Италии, паста – любимое блюдо итальянцев, которое дополняют различными соусами. Болоньезе впервые был

приготовлен в городе Болонья, отсюда и название.

Макароны Болоньезе – основные принципы приготовления

Соус Болоньезе – мясная подлива на основе томата, сдобренный большим количеством специй и ароматных трав.

В состав классического соуса входит говяжий фарш, морковка, сливки или молоко, томатный соус или паста, лук, мясной бульон, а также свежая

зелень петрушки или базилика.

Простой рецепт включает в себя мясной фарш, лук, чеснок и помидоры. Остальные ингредиенты добавляют на свое усмотрение.

Томаты могут быть свежими, консервированными, либо их можно заменить томатным соусом или пастой.

Первым делом обжаривают овощи, затем в овощную поджарку добавляют мясной фарш и продолжают готовить до его готовности. Теперь все заливают

томатом, либо добавляют нарезанные ломтями помидоры. Все тушат на слабом огне, на протяжении получаса.

Макароны из твердых сортов пшеницы отваривают до полуготовности. Выкладывают в соус, перемешивают и томят еще минут десять. Либо

выкладывают готовые макароны на тарелку и поливают соусом.

Рецепт 1. Макароны Болоньезе

Ингредиенты

пачка макарон;

мускатный орех;

луковица;

соль;

морковка;

черный перец;

100 г панчетты;

слив. масло – 35 г;

говяжий и свиной фарш – по 300 г;

оливковое масло – 60 мл;

красное сухое вино и молоко – по 30 мл;

чеснок – два зубка;

томаты в собственном соку – 800 г;

стебель сельдерея;

итальянские травы.

Способ приготовления

1.    Овощи чистим, моем и измельчаем мелкими кусочками. Панчетту нарезаем аналогично. В сотейник кладем сливочное и оливковое масло.

Кладем в него панчетту и овощи. Обжариваем, непрерывно перемешивая, на протяжении семи минут.

2.    Добавляем в обжаренные овощи свиной и говяжий фарш, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, непрерывно размешивая лопаткой, чтобы

не образовывались комочки. Готовим еще минут десять.

3.    Вливаем молоко, перемешиваем и тушим, пока оно не впитается полностью. Добавляем вино и готовим, помешивая, до загустения соуса.

4.    Выкладываем помидоры с соком из банки в миску и разминаем с помощью толкушки. Добавляем в томатную массу итальянские травы, специи

и солим. Перемешиваем и выливаем в сотейник. Размешиваем, накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и тушим на протяжении двух

часов. Как только соус становится слишком густым, подливаем горячей воды.

5.    Макароны отвариваем, как указано в инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам. В центр выкладываем

соус.

Рецепт 2. Макароны Болоньезе с сыром

Ингредиенты

500 г говяжьего фарша;

четыре листочка базилика;

600 г помидоров в собственном соку;

соль;

100 г сыра Пармезан;

пять свежих помидора;

перец черный;

80 мл оливкового масла;

две ветки сельдерея;

100 мл сливок 12%;

луковица.

Способ приготовления

1.    Луковицу освобождаем от кожуры, моем и измельчаем небольшими кусочками.

2.    Сковороду с оливковым маслом ставим на огонь, хорошо прогреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости, постоянно перемешивая.

3.    Выкладываем в сковороду с луком консервированные томаты из банки. Перемешиваем. Сюда же отправляем измельченные веточки сельдерея

и листочки базилика.

4.    В соус вливаем сливки, солим, приправляем перцем и перемешиваем.

5.    В отдельной сковороде обжариваем фарш на оливковом масле, постоянно размешивая лопаткой, чтобы не было комков.

6.    Выкладываем к фаршу готовый томатный соус. Перемешиваем. Помидоры ополаскиваем, нарезаем ломтиками и отправляем в сковороду. Тушим

до мягкости томатов.

7.    Макароны отвариваем, придерживаясь указаний на упаковке. Откидываем на сито и выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем,

прогреваем пару минут. Выкладываем на тарелку и обильно посыпаем тертым Пармезаном.

Рецепт 3. Макароны Болоньезе в мультиварке

Ингредиенты

головка лука;

макароны – 200 г;

поваренная соль;

мясной фарш – 300 г;

перец молотый;

оливковое масло – 60 мл;

чеснок – три дольки;

паста томатная – 60 г;

три свежих помидора.

Способ приготовления

1.    Головку лука чистим от кожуры, ополаскиваем и шинкуем небольшими кусочками.

2.    Мультиварку запускаем в режим «выпечка» и выставляем время на 35 минут.

3.    Емкость прибора смазываем оливковым маслом. Выкладываем в нее измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности. Дольки чеснока

очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Отправляем его к луку.

4.    Помидоры обдаем кипятком, снимаем тонкую кожицу, нарезаем ломтями и разминаем до состояния пюре.

5.    Выкладываем томатную массу в чашу прибора и готовим, помешивая, минут пять. Добавляем пасту томатную и еще раз перемешиваем.

Закрываем крышку и готовим соус еще минуты три.

6.    Закладываем в емкость прибора мясной фарш, хорошенько перемешиваем и вливаем немного горячей воды. Перчим, солим и готовим до

звукового сигнала. Оставляем соус на пять минут в режиме «подогрев».

7.    Отвариваем до готовности макароны, откидываем их на сито и выкладываем в емкость с соусом. Перемешиваем.

Рецепт 4. Макароны Болоньезе с овощами в духовке

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

молотый черный перец;

луковица;

60 г сыра твердого;

600 г фарша мясного;

пучок петрушки;

две дольки чеснока;

макароны;

100 г баклажанов;

500 мл томатного соуса;

60 г пасты томатной;

кабачок.

Способ приготовления

1.    Духовку разогреваем до 180 С. Форму для выпекания застилаем пергаментом.

2.    Очищенную луковицу мелко крошим и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем, интенсивно перемешивая, до

мягкости.

3.    Добавляем к луку мясной фарш и продолжаем готовить, разминая комочки лопаткой, пока фарш не станет светлым.

4.    Чеснок чистим. Кабачок и баклажан чистим от кожуры. Баклажан нарезаем мелкими кусочками, солим и оставляем минут на десять. Затем

промываем и отжимаем.

5.    В сковороду с фаршем выдавливаем через пресс чеснок, добавляем баклажаны и крупно натертый кабачок. Готовим, перемешивая, пять

минут, до мягкости овощей.

6.    Добавляем томатную пасту и соус. Перемешиваем. Доводим до вскипания, скручиваем огонь и тушим еще минут 15, до загустения соуса.

7.    Отвариваем в подсоленной воде макароны, придерживаюсь рекомендаций на упаковку. Откидываем на сито и перекладываем в глубокую

посуду. Добавляем соус, измельченную петрушку и половину сырной стружки. Перемешиваем.

8.    Выкладываем все в форму, разравниваем поверхности и посупаем оставшейся сырной стружкой. Ставим в духовку и выпекаем 45 минут до

румяности.

9.    Оставляем готовый пирог на 20 минут в форме. Затем вынимаем и нарезаем порционными кусками.

Рецепт 5. Макароны Болоньезе с консервированной кукурузой

Ингредиенты

макароны – 200 г;

сыр – 50 г;

консервированная капуста – банка;

петрушка;

поваренная соль;

сухой бульон «Магги» —  10 г;

три крупных морковки;

томаты в собственном соку – 500 г;

луковица;

свино-говяжий фарш – 250 г;

постное масло – 30 мл.

Способ приготовления

1.    Макароны отвариваем до полуготовности. Откидываем их на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

2.    Вскрываем банку с кукурузой, сливаем с нее маринад. Морковку чистим, моем и измельчаем на терке. Очищенный лук шинкуем небольшими

кусочками.

3.    Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем в нее смешанный фарш, перчим, солим и обжариваем, разминая комочки, пока он

не изменит цвет. Добавляем подготовленные овощи и продолжаем готовить несколько минут. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и

выкладываем в сковороду.

4.    Сухой бульон разводим в стакане воды и выливаем полученную смесь в соус. Перемешиваем. Тушим десять минут с момента вскипания на

умеренном огне. Приправляем все специями и добавляем кукурузу.

5.    Макароны выкладываем в форму для выпекания, поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Ставим на 20 минут в духовку. Запекаем при

200 С.

Рецепт 6. Макароны Болоньезе с грибами

Ингредиенты

макароны – 400 г;

головка лука;

свиной фарш  — 350 г;

крупная морковь;

сыр Пармезан;

шампиньоны – 200 г;

сухой бульон Кнорр – 30 г;

оливковое масло – 60 мл;

кетчуп томатный – 60 г;

смесь пряных трав – 5 г;

помидоры свежие – 400 г.

Способ приготовления

1.    Морковку очистить, вымыть и покрошить мелкими кусочками. Аналогично измельчить очищенную головку лука. Шампиньоны ополоснуть,

обсушить и нарезать тонкими ломтями.

2.    В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить в нее морковку и лук и жарить минут десять, часто перемешивая, до

мягкости лука. Добавить фарш и грибы. Продолжать жарить еще несколько минут, интенсивно перемешивая.

3.    Влить в сотейник немного кипяченой воды, добавить нарезанные дольками помидоры, сухой бульон, пряные травы и кетчуп. Хорошо

размешать. Поперчить и посолить. Накрыть крышкой и тушить минут десять. Лишняя влага должна выпариться, а смесь приобретет тягучую

консистенцию. Добавить грибную поджарку и томить на медленном огне пару минут.

4.    Отварите макароны, откиньте на сито и разложите по тарелкам. Сверху выложите соус и обильно притрусите сырной стружкой.

Макароны Болоньезе – советы и хитрости

Перед использованием свежих помидор, снимите с них кожуру, ошпарив кипятком.

Если вы будете перемешивать макароны с соусом, отваривайте их до состояния аль-денте.

Для соуса лучше использовать смешанный фарш.

Вкус соуса станет еще насыщеннее, если добавить в него побольше свежей зелени.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Макароны Болоньезе – попробуйте Италию на вкус! Рецепты приготовления макарон Болоньезе с овощами, грибами, в мультиварке

Макароны, или как их называют в Италии, паста – любимое блюдо итальянцев, которое дополняют различными соусами. Болоньезе впервые был

приготовлен в городе Болонья, отсюда и название.

Макароны Болоньезе – основные принципы приготовления

Соус Болоньезе – мясная подлива на основе томата, сдобренный большим количеством специй и ароматных трав.

В состав классического соуса входит говяжий фарш, морковка, сливки или молоко, томатный соус или паста, лук, мясной бульон, а также свежая

зелень петрушки или базилика.

Простой рецепт включает в себя мясной фарш, лук, чеснок и помидоры. Остальные ингредиенты добавляют на свое усмотрение.

Томаты могут быть свежими, консервированными, либо их можно заменить томатным соусом или пастой.

Первым делом обжаривают овощи, затем в овощную поджарку добавляют мясной фарш и продолжают готовить до его готовности. Теперь все заливают

томатом, либо добавляют нарезанные ломтями помидоры. Все тушат на слабом огне, на протяжении получаса.

Макароны из твердых сортов пшеницы отваривают до полуготовности. Выкладывают в соус, перемешивают и томят еще минут десять. Либо

выкладывают готовые макароны на тарелку и поливают соусом.

Рецепт 1. Макароны Болоньезе

Ингредиенты

пачка макарон;

мускатный орех;

луковица;

соль;

морковка;

черный перец;

100 г панчетты;

слив. масло – 35 г;

говяжий и свиной фарш – по 300 г;

оливковое масло – 60 мл;

красное сухое вино и молоко – по 30 мл;

чеснок – два зубка;

томаты в собственном соку – 800 г;

стебель сельдерея;

итальянские травы.

Способ приготовления

1.    Овощи чистим, моем и измельчаем мелкими кусочками. Панчетту нарезаем аналогично. В сотейник кладем сливочное и оливковое масло.

Кладем в него панчетту и овощи. Обжариваем, непрерывно перемешивая, на протяжении семи минут.

2.    Добавляем в обжаренные овощи свиной и говяжий фарш, увеличиваем огонь и продолжаем жарить, непрерывно размешивая лопаткой, чтобы

не образовывались комочки. Готовим еще минут десять.

3.    Вливаем молоко, перемешиваем и тушим, пока оно не впитается полностью. Добавляем вино и готовим, помешивая, до загустения соуса.

4.    Выкладываем помидоры с соком из банки в миску и разминаем с помощью толкушки. Добавляем в томатную массу итальянские травы, специи

и солим. Перемешиваем и выливаем в сотейник. Размешиваем, накрываем крышкой, скручиваем огонь до минимума и тушим на протяжении двух

часов. Как только соус становится слишком густым, подливаем горячей воды.

5.    Макароны отвариваем, как указано в инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по тарелкам. В центр выкладываем

соус.

Рецепт 2. Макароны Болоньезе с сыром

Ингредиенты

500 г говяжьего фарша;

четыре листочка базилика;

600 г помидоров в собственном соку;

соль;

100 г сыра Пармезан;

пять свежих помидора;

перец черный;

80 мл оливкового масла;

две ветки сельдерея;

100 мл сливок 12%;

луковица.

Способ приготовления

1.    Луковицу освобождаем от кожуры, моем и измельчаем небольшими кусочками.

2.    Сковороду с оливковым маслом ставим на огонь, хорошо прогреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости, постоянно перемешивая.

3.    Выкладываем в сковороду с луком консервированные томаты из банки. Перемешиваем. Сюда же отправляем измельченные веточки сельдерея

и листочки базилика.

4.    В соус вливаем сливки, солим, приправляем перцем и перемешиваем.

5.    В отдельной сковороде обжариваем фарш на оливковом масле, постоянно размешивая лопаткой, чтобы не было комков.

6.    Выкладываем к фаршу готовый томатный соус. Перемешиваем. Помидоры ополаскиваем, нарезаем ломтиками и отправляем в сковороду. Тушим

до мягкости томатов.

7.    Макароны отвариваем, придерживаясь указаний на упаковке. Откидываем на сито и выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем,

прогреваем пару минут. Выкладываем на тарелку и обильно посыпаем тертым Пармезаном.

Рецепт 3. Макароны Болоньезе в мультиварке

Ингредиенты

головка лука;

макароны – 200 г;

поваренная соль;

мясной фарш – 300 г;

перец молотый;

оливковое масло – 60 мл;

чеснок – три дольки;

паста томатная – 60 г;

три свежих помидора.

Способ приготовления

1.    Головку лука чистим от кожуры, ополаскиваем и шинкуем небольшими кусочками.

2.    Мультиварку запускаем в режим «выпечка» и выставляем время на 35 минут.

3.    Емкость прибора смазываем оливковым маслом. Выкладываем в нее измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности. Дольки чеснока

очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Отправляем его к луку.

4.    Помидоры обдаем кипятком, снимаем тонкую кожицу, нарезаем ломтями и разминаем до состояния пюре.

5.    Выкладываем томатную массу в чашу прибора и готовим, помешивая, минут пять. Добавляем пасту томатную и еще раз перемешиваем.

Закрываем крышку и готовим соус еще минуты три.

6.    Закладываем в емкость прибора мясной фарш, хорошенько перемешиваем и вливаем немного горячей воды. Перчим, солим и готовим до

звукового сигнала. Оставляем соус на пять минут в режиме «подогрев».

7.    Отвариваем до готовности макароны, откидываем их на сито и выкладываем в емкость с соусом. Перемешиваем.

Рецепт 4. Макароны Болоньезе с овощами в духовке

Ингредиенты

30 мл оливкового масла;

молотый черный перец;

луковица;

60 г сыра твердого;

600 г фарша мясного;

пучок петрушки;

две дольки чеснока;

макароны;

100 г баклажанов;

500 мл томатного соуса;

60 г пасты томатной;

кабачок.

Способ приготовления

1.    Духовку разогреваем до 180 С. Форму для выпекания застилаем пергаментом.

2.    Очищенную луковицу мелко крошим и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем, интенсивно перемешивая, до

мягкости.

3.    Добавляем к луку мясной фарш и продолжаем готовить, разминая комочки лопаткой, пока фарш не станет светлым.

4.    Чеснок чистим. Кабачок и баклажан чистим от кожуры. Баклажан нарезаем мелкими кусочками, солим и оставляем минут на десять. Затем

промываем и отжимаем.

5.    В сковороду с фаршем выдавливаем через пресс чеснок, добавляем баклажаны и крупно натертый кабачок. Готовим, перемешивая, пять

минут, до мягкости овощей.

6.    Добавляем томатную пасту и соус. Перемешиваем. Доводим до вскипания, скручиваем огонь и тушим еще минут 15, до загустения соуса.

7.    Отвариваем в подсоленной воде макароны, придерживаюсь рекомендаций на упаковку. Откидываем на сито и перекладываем в глубокую

посуду. Добавляем соус, измельченную петрушку и половину сырной стружки. Перемешиваем.

8.    Выкладываем все в форму, разравниваем поверхности и посупаем оставшейся сырной стружкой. Ставим в духовку и выпекаем 45 минут до

румяности.

9.    Оставляем готовый пирог на 20 минут в форме. Затем вынимаем и нарезаем порционными кусками.

Рецепт 5. Макароны Болоньезе с консервированной кукурузой

Ингредиенты

макароны – 200 г;

сыр – 50 г;

консервированная капуста – банка;

петрушка;

поваренная соль;

сухой бульон «Магги» —  10 г;

три крупных морковки;

томаты в собственном соку – 500 г;

луковица;

свино-говяжий фарш – 250 г;

постное масло – 30 мл.

Способ приготовления

1.    Макароны отвариваем до полуготовности. Откидываем их на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

2.    Вскрываем банку с кукурузой, сливаем с нее маринад. Морковку чистим, моем и измельчаем на терке. Очищенный лук шинкуем небольшими

кусочками.

3.    Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем в нее смешанный фарш, перчим, солим и обжариваем, разминая комочки, пока он

не изменит цвет. Добавляем подготовленные овощи и продолжаем готовить несколько минут. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и

выкладываем в сковороду.

4.    Сухой бульон разводим в стакане воды и выливаем полученную смесь в соус. Перемешиваем. Тушим десять минут с момента вскипания на

умеренном огне. Приправляем все специями и добавляем кукурузу.

5.    Макароны выкладываем в форму для выпекания, поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Ставим на 20 минут в духовку. Запекаем при

200 С.

Рецепт 6. Макароны Болоньезе с грибами

Ингредиенты

макароны – 400 г;

головка лука;

свиной фарш  — 350 г;

крупная морковь;

сыр Пармезан;

шампиньоны – 200 г;

сухой бульон Кнорр – 30 г;

оливковое масло – 60 мл;

кетчуп томатный – 60 г;

смесь пряных трав – 5 г;

помидоры свежие – 400 г.

Способ приготовления

1.    Морковку очистить, вымыть и покрошить мелкими кусочками. Аналогично измельчить очищенную головку лука. Шампиньоны ополоснуть,

обсушить и нарезать тонкими ломтями.

2.    В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить в нее морковку и лук и жарить минут десять, часто перемешивая, до

мягкости лука. Добавить фарш и грибы. Продолжать жарить еще несколько минут, интенсивно перемешивая.

3.    Влить в сотейник немного кипяченой воды, добавить нарезанные дольками помидоры, сухой бульон, пряные травы и кетчуп. Хорошо

размешать. Поперчить и посолить. Накрыть крышкой и тушить минут десять. Лишняя влага должна выпариться, а смесь приобретет тягучую

консистенцию. Добавить грибную поджарку и томить на медленном огне пару минут.

4.    Отварите макароны, откиньте на сито и разложите по тарелкам. Сверху выложите соус и обильно притрусите сырной стружкой.

Макароны Болоньезе – советы и хитрости

Перед использованием свежих помидор, снимите с них кожуру, ошпарив кипятком.

Если вы будете перемешивать макароны с соусом, отваривайте их до состояния аль-денте.

Для соуса лучше использовать смешанный фарш.

Вкус соуса станет еще насыщеннее, если добавить в него побольше свежей зелени.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Спагетти с соусом болоньезе | Рецепты для вас

Спагетти с соусом болоньезе

Спагетти в соусом болоньезе — очень сытное и вкусное блюдо!!! Предлагаем рецепт спагетти с болоньезе, шампиньонами и моцареллой.

Болоньезе — это особый итальянский мясной соус, в состав которого помимо мясного фарша обязательно входят томаты, лук, морковь и специи. По желанию в соус болоньезе для спагетти также добавляют немного красного вина.

Ингредиенты:[ing_wrap][ing]спагетти – 250 гр.[/ing][ing]фарш из телятины – 400 гр.[/ing][ing]шампиньоны – 150 гр.[/ing][ing]помидоры – 2 шт.[/ing][ing]томатная паста – 1 ст.л.[/ing][ing]моцарелла – 100 гр.[/ing][ing]репчатый лук – 0,5 шт.[/ing][ing]морковь – 1 шт.[/ing][ing]чеснок – 4 зуб.[/ing][ing]базилик – 5 веточек[/ing][ing]оливковое масло – 5 ст.л.[/ing][ing]соль, молотый черный перецСпагетти с соусом болоньезе фото 1[/ing][/ing_wrap]

Время приготовления блюда – 50 минут, количество порций – 4

Спагетти с соусом болоньезе, рецепт:

[instr_wrap][instr]Начнем приготовление блюда с соуса. Для этого морковь вымыть, лук и чеснок очистить. Овощи мелко порубить и обжарить в сковороде с разогретым оливковым маслом до мягкости.Спагетти с соусом болоньезе фото 2[/instr]

[instr]К овощам добавить фарш из телятины и жарить все вместе 10-15 минут, периодически все помешивая и разбивая комки фарша.Спагетти с соусом болоньезе фото 3[/instr]

[instr]Помидоры вымыть и мелко порезать, а затем отправить в сковороду к фаршу и остальным овощам, добавить в соус томатную пасту. Тушить на медленном огне около 30 минут.Спагетти с соусом болоньезе фото 4[/instr]

[instr]За 5 минут до готовности соуса вкинуть в сковороду мелко порубленные или порванные листья базилика, посолить соус болоньезе по вкусу.Спагетти с соусом болоньезе фото 5[/instr]

[instr]Шампиньоны очистить и крупно порубить, а затем обжарить на оливковом масле до появления золотистого цвета. Посолить по вкусу.Спагетти с соусом болоньезе фото 6[/instr]

[instr]В жаропрочную форму выложить готовый соус.Спагетти с соусом болоньезе фото 7[/instr]

[instr]Вторым слоем выложить спагетти, отваренные согласно инструкции до состояния «аль денте».Спагетти с соусом болоньезе фото 8[/instr]

[instr]Поверх спагетти выложить сыр моцарелла (можно нарезать его кружочками, либо мелко порезать) и жареные шампиньоны. Запекать блюдо в духовке при 160 градусах 10 минут.Спагетти с соусом болоньезе фото 9[/instr]

[instr]Украсить готовое блюдо базиликом и поперчить по вкусу.Спагетти с соусом болоньезе фото 10[/instr][/instr_wrap]

Похожие записи:Сырный соус с грибами Грибной соус из шампиньонов Фетучини с грибами

www.recepty2you.ru


Смотрите также