Макароны с соусом Болоньезе. Спагетти болоньезе с соусом долмио


Соус Долмио: виды, рецепты, польза и состав

Соус ДолмиоОгромный выбор томатных соусов предлагает сегодня на рынке бренд Долмио. Это очень вкусные подливки классической итальянской кухни, приготовленные по проверенным рецептам из свежих, а не консервированных или замороженных, овощей. Ни в один соус Долмио производитель не добавляет консервантов, поэтому срок его хранения в открытом виде составляет всего 3 суток – так же, как и разрезанных помидоров.

Существующие разновидности соусов помогают приготовить все популярные блюда итальянской кухни. Они подразделяются на непосредственно соусы для приготовления пищи (то есть на них еду нужно обжаривать, томить или тушить), макаронные соусы и песто. Составы для приготовления очень интересные.

Виды Долмио

В классическом соусе Долмио рецепт прост и интересен. Помидоры и базилик приправлены в нем специями, чесноком и луком, а также молотым фенхелем. В такой подливе отлично готовить мясо и птицу, в ней же готовые блюда можно подавать к столу.

Долмио с грибами – отличный соус для тех, кто любит спагетти болоньезе. Это традиционная итальянская мясная подлива, которую едят с определенным видом пасты или лазаньей. Этот соус настолько вкусный, что сегодня получил вторую жизнь и в качестве самостоятельного мясного блюда для картофельного пюре или риса. Орегано и базилик – классические травы для приготовления пиццы, а также болоньезе.

Многие хозяйки любят готовить соус Долмио в домашних условиях. Чаще других рецептов в домашней консервации используется томатно-чесночный кетчуп с баклажанами от Долмио. В такой подливе отлично готовится мясная вырезка или кусочки нежного индюшиного филе. Основным секретом соуса выступает тимьян, именно он придает томатной основе ярко-выраженный итальянский акцент. Также любители домашней консервации высоко ценят луково-чесночный рецепт от Долмио, который идеально подойдет практически к любому блюду.

Фарш с острым соусом Долмио понравится любителям перца чили. Базилик и орегано и здесь отлично справляются с задачей усиления пикантности у привычного вкуса. А вот Долмио со сладким перцем станет отличной основой для соте и других блюд, требующих томатно-перечной подливки.

Соус Долмио на зиму можно приготовить с паприкой и цукини. Это вкуснейший вариант подливки, которая может самостоятельно выступать дополнением к гарниру – кусочки цукини, чеснока и сладкого перца придадут картошке или макаронам летний насыщенный аромат. Ну а вариант Долмио с чеддером и сливками хоть и не приготовить впрок, но вот оценить его нежную сливочную нотку захочется многим. В таком соусе прекрасно запекается курица или кролик – их нежное мясо тонко оттеняется вкусом сыра.

Итальянские спагетти с соусом Долмио болоньезеИтальянские спагетти с соусом Долмио можно есть даже в праздники. Многообразие макаронных кетчупов, которые уже полностью готовы и их не надо подвергать термической обработке, понравится тем, кто любит необычные сочетания в блюдах. Например, чесночно-баклажановый соус придется по душе ценителям классических блюд, а оливковый любителям средиземноморской кухни. Базилик, острый или сладкий перец на выбор станут прекрасной основой для пасты с морепродуктами. Простые макароны с соусом Долмио никогда не будут надоедать.

Соус песто от Долмио – это традиционный элемент вкусных салатов, риса, макарон, рыбы. Готовится он на основе базилика, сыров Грана Падано и Пекорино Романо, орехов кешью. Необыкновенный вкус такого сочетания запоминается с первой ложки. Песто трудно приготовить дома, но Долмио помогает наслаждаться вкуснейшим букетом соуса где угодно и в любое время.

Приготовление Долмио в домашних условиях

Рецепт соуса Долмио болоньезе давно стал классикой каждой поваренной книги. Многие хозяйки подстраивают рецепт, написанный на баночке, под свой вкус и получают оригинальный соус, полностью заменяющий мясное блюдо. При подаче к столу болоньезе рекомендуется присыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть итальянскую нотку блюда. В рецептуре соуса присутствует говядина, однако ее легко можно заменить любым мясом, которое нравится. Рецепт домашнего болоньезе, основанного на болоньезе Долмио:

  1. На сковородке с оливковым маслом обжариваем до полупрозрачности нашинкованный лук и давленый чеснок. Добавляется фарш и готовится до румяного состояния.
  2. На отдельной сковороде обжариваем рубленые шампиньоны с репчатым луком до полуготовности, добавляем порезанные помидоры и тушим 5 минут. Затем в смесь добавляется томатная паста, 100 грамм воды, сахар, соль и специи. Готовить 15 минут на медленном огне, в конце влить сок 1 лимона и добавить травы – орегано, петрушку, фенхель. Это и есть томатный болоньезе по рецепту Долмио.
  3. Соединяем содержимое двух сковородок. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь уменьшаем и тушим блюдо около 40-50 минут. За 10 минут до готовности добавляем в болоньезе натертую морковь.

Подается соус болоньезе по рецепту Долмио вместе со спагетти или рисом.

Соус Долмио болоньезе можно и консервировать. Рецепт на зиму мало чем отличается от того, который был рассмотрен выше. Для консервации важно точно соблюдать пропорции, чтобы соус не перекис, а в остальном его легко можно приготовить летом, чтобы зимой наслаждаться вкусом свежих овощей на собственном столе.

Среди других фаворитов для домашней заготовки выступают классический томатный соус Долмио, кетчуп со сладким перцем и баклажаново-чесночная подливка. Основой всех домашних рецептов станут помидоры, репчатый лук, соль и сахар, уксус и всевозможные травы и специи. Помидоры и лук необходимо пропустить через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Затем добавить в томатно-луковую массу орегано, петрушку, соль, перец, сахар и базилик и поставить на медленный огонь приблизительно на час. Все время массу необходимо помешивать, не допуская подгорания на дне и вдоль стенок сотейника. После этого томатный соус нужно протереть через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры, трав и не разварившихся кусочков.

Консистенция домашнего Долмио должна быть сродни магазинному кетчупу – густая, но ровная, однородная, без кусочков. Поэтому после избавления от ненужных частиц соус необходимо уварить, понемногу добавляя в процессе варки сахар. Это необходимо для консервации блюда. Уваривать нужно до того состояния, которое понравится хозяйке, здесь правил нет – кто-то предпочитает жидкую консистенцию, а кто-то – тягучую.

Когда соус будет готов по внешним признакам, нужно добавить в него столовый уксус и хорошенько перемешать. На этом томатный классический Долмио будет готов к раскладыванию по банкам. Если же нужно приготовить Долмио с овощами – перцем или баклажанами, то они подготавливаются в отдельной сковороде, обжариваются на масле или тушатся, а перед добавлением уксуса вводятся в томатный соус и немного томятся на огне вместе.

Польза томатных соусов Долмио

Все томатные заправки Долмио не просто вкусные, но и очень полезные. Во-первых, их можно кушать в любое время года, не ощущая авитаминоза или недостатка свежих овощей зимой. Во-вторых, любое блюдо, даже самое простое или постное, станет намного интересней, если заправить его Долмио или приготовить еду непосредственно в нем.

Ну а в-третьих, томатная основа обладает рядом полезных для человеческого организма качеств:

  • ликопен – томатный антиоксидант, предотвращающий возникновение онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
  • фитонциды помидора легко помогут побороть и предотвратить любую инфекцию;
  • томаты способны разжижать кровь, вследствие чего они замедляют образование тромбов;
  • пектиновые вещества из помидоров понижают уровень холестерина и благотворно влияют на сосудистое давление;
  • томаты отлично насыщают организм, а вот калорий в них очень мало, поэтому этот овощ разрешен к употреблению в подавляющем большинстве диет;
  • полный спектр витаминов группы В томате помогает сохранять молодость кожи, предотвращает и разглаживает морщины, дарит четкость овалу лица;
  • гормон серотонин, содержащийся в помидорах, благотворно влияет на морально-психологическое состояние человека, не допуская резких перепадов настроения.

ПомидорыВсе любители сладких томатов давно оценили соусы Долмио по достоинству. Многие из них теперь постоянно можно найти на полках домашних холодильников, ведь так приятно без особых усилий каждый день баловать себя новыми блюдами, приготоленными с продуктами от Долмио.

 

foodandhealth.ru

Макароны с соусом Болоньезе :: NoNaMe

Макароны с соусом Болоньезе

Люблю итальянские блюда. Не в последнюю очередь потому, что получается готовить их самому. Хотя как посмотрешь на количество ингредиентов и манипуляции с ними, то хочется сразу вывесить белый флаг и обойтись, скажем, яичницей :)

----------------------<cut>----------------------

И так это блюдо для тех у кого есть в запасе 5 часов. Говорят, что можно и за два уложиться. Не знаю, не проверял. Активная фаза занимает час, пассивная — 4 часа. Изначально рецепт взят отсюда. Я его чуть адаптировал в соответствии с содержимым холодильника.

Ингредиенты для приготовления соуса на 3-4 порции:— 2 зубчика чеснока— 1 ст л оливкового масла— 20 г сливочного масла— 1 луковица, 1 морковь— кусок бекона— 300-400 г фарша из говядины и свинины— 150-200 мл молока— 150-200 мл сухого красного (белого) вина— 2 ст л томатной пасты— 450 г консервированных помидоров в собственном соку.— 2 ч л смеси трав— макароны— тертый пармезан

Макароны с соусом Болоньезе

Ну что ж, приступим.Потрем морковь и мелко порежем лук, бекон. Раздавим чеснок в чеснокодавке.В сковороду выливаем столовую ложку оливкового масла и растапливаем в нем сливочное.

Макароны с соусом Болоньезе

Сразу после того как сливочное масло растаяло добавляем овощи, чеснок и бекон. Обжариваем их 5-8 минут помешивая.

Макароны с соусом Болоньезе Макароны с соусом Болоньезе

Добавляем фарш. Перемешиваем с овощами. И начинаем активно разминать фарш, чтобы не было комков. Фарш обжаривается на большом огне минут 8 до его приготовления . И не забываем разминать комки :)

Макароны с соусом Болоньезе Макароны с соусом Болоньезе

Далее нужно влить молоко и перемешать. Дать фаршу побурлитьв течение 10-15 мин, помешивая, пока все молоко не впитается в мясо.

Макароны с соусом Болоньезе

Влить вино и повторить процесс, как с молоком.

Макароны с соусом Болоньезе Макароны с соусом Болоньезе

После того как вино впиталось — добавляем томатную пасту и вливаем помидоры, предварительно сняв с них кожецу. Добавляем травы, 1/2 ч л соли и молотый черный перец. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой. Все, активная фаза закончилась.

Макароны с соусом Болоньезе Макароны с соусом Болоньезе

Переходим к пассивной фазе. Делаем самый маленький огонь, так чтобы пузырьки еле пробивались, накрываем крышкой, оставив небольшое отверстие и оставляем сосус томиться на 4 часа, не забывая каждые 20 минут перемешивать его.

Макароны с соусом Болоньезе Макароны с соусом Болоньезе

Через 4 часа выключить огонь, закрыть сковородку плотно крышкой и дать соусу отдохнуть пока варяться макароны.Готовые макароны перемешиваются с соусом и сразу подаются. Остатки соуса выкладываются сверху. Тертый пармезан подается на стол в отдельной тарелке.

Макароны с соусом Болоньезе Макароны с соусом Болоньезе

Приятного аппетита!

txapela.ru

Паста с соусом болоньезе | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Болоньезе — густой мясной соус к пасте, который в Италии называют ragù alla bolognese, а в самой Болонье и вовсе просто ragù. В аутентичный рецепт рагу алла болоньезе, зарегистрированный в Торговой палате Болоньи, входит панчетта и молоко, но прекрасная паста болоньезе получается и с более простым томатным соусом с мясом. Главное, о чем следует помнить при приготовлении пасты болоньезе — этот соус требует терпения. Конечно, можно быстро обжарить покупной фарш, добавить томатную пасту, тяп, ляп и готово, но правильный соус должен тушиться долго, чтобы вкус всех ингредиентов объединился в один и стал более концентрированным и насыщенным. И хотя паста болоньезе — дело небыстрое, никто не мешает вам приготовить сразу побольше соуса, чтобы вечером, вернувшись с работы, сделать вкусный ужин за то время, которое варится паста.

Паста болоньезе

Паста с соусом болоньезе - фотоПаста с соусом болоньезе - фото СложностьСложностьСложность средняя ВремяВремяВремя 2 часа + 15 минут

Ингредиенты

2 порции

200 г. тальятелле или другой пасты

150 г. говядины для фарша

300 г. помидоров в собственном соку или пассаты

2 ст.л. оливкового масла

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 черешок сельдерея

1/2 сушеного острого перчика

при желании — 1 бокал красного вина

2 лавровых листа

1 ч.л. сушеного розмарина

несколько веточек петрушки

2 ст.л. тертого пармезана

Для пасты болоньезе лучше брать не готовый фарш, а сделать его самостоятельно, причем не в мясорубке, а порубить топориком или тяжелым ножом: так мясо не потеряет своих соков, а отдаст их в соус, и даже после долгого тушения сохранит текстуру. Но до фарша дело дойдет не сразу: для начала поставьте сотейник на средний огонь, добавьте оливковое масло и обжарьте в нем мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей, а также измельченный острый перчик, который итальянцы называют пепперончино. Конечно, все перчики разные и по жгучести, и по размеру, а вот острое любят далеко не все, так что с количеством определяйтесь сами — но не переборщите. Несколько минут спустя овощи должны стать прозрачными, не пригорев — для этого про них не нужно забывать, иногда помешивая.

Вот теперь добавьте фарш, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока весь фарш не покроется корочкой. Влейте бокал вина (или выпейте, или просто подумайте о чем-нибудь хорошем), затем добавьте томаты, лавровый лист и розмарин. Вместо сушеного мы могли бы использовать и свежий розмарин, он дает более насыщенный и свежий вкус, но вытаскивать листики, застрявшие в зубах — то еще удовольствие. Перемейшайте содержимое сотейника, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите в районе двух часов, приглядывая, чтобы жидкость не выкипела, иначе соус начнет пригорать.

Паста с соусом болоньезе - фотоПаста с соусом болоньезе - фото

Ближе к концу приготовления соуса попробуйте его, приправьте солью и черным перцем, добавьте мелко нарезанную п

arborio.ru

Спагетти болоньезе с соусом долмио

как готовить макароны по-итальянски?

Обожаю макароны, особенно в том виде, как их подают в итальянских ресторанах! Но такие заведения приходится посещать не часто, поэтому делюсь своим опытом, как готовить макароны по-итальянски в домашних условиях. Как варить спагетти, писать не буду )) А вот про соусы пару слов скажу…Спагетти Болонезе Говорят, что настоящий соус болоньезе нужно готовить минимум часов шесть! Не могу позволить себе такой роскоши (в плане потраченного  времени) - открыла для себя соусы марки Dolmio – мне очень нравятся их вкусовые характеристики.  Беру...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

www.babyblog.ru

Отзыв про Томатный соус для Болоньезе Dolmio "Острый": "Чем приправить спагетти?"

Как-то раз мы отправились в магазин с целью прикупить еды и найти чего-нибудь интересного к обеденному столу. Взяли макароны, и тут наш взгляд упал на полку с соусами Dolmio. В магазине как раз шла акция, и мы приобрели несколько разных баночек. У нас в семье разные вкусы, и часто случается так, что блюдо, которое обожает один, не вызывает большого энтузиазма у другого. Поэтому использование разных соусов очень удобно: готовите спагетти, а основное блюдо (бифштекс, курицу и пр.) и соусы к нему каждый выбирает для себя сам. Я взяла баночку Dolmio «Томатный соус для Болоньезе острый».

Томатный соус для Болоньезе Dolmio "Острый" фото

Dolmio "Острый"

Сверху изображен персонаж, которого мы уже знаем по рекламе соуса. Отсутствие выпуклости посередине крышки свидетельствует о том, что банку до нас никто не вскрывал. Тут же указан срок хранения (примерно полтора года). Однако, понятное дело, содержимое вскрытой банки так долго храниться не будет. Томатный соус для Болоньезе Dolmio "Острый" фото

Крышка

Сбоку можно прочитать «Мамин рецепт спагетти Болоньезе». Томатный соус для Болоньезе Dolmio "Острый" фото

Рецепт

Рядом состав – вполне натуральный: томаты, лук, масло, соль, сахар, травы, перец и чеснок. Томатный соус для Болоньезе Dolmio "Острый" фото

Состав

Открываем крышку. Соус выглядит привлекательно, пахнет томатной пастой. Томатный соус для Болоньезе Dolmio "Острый" фото

Соус

Отвариваем спагетти, обжариваем фарш и готовим соус Болоньезе с помощью содержимого баночки Dolmio (кстати, у той же фирмы есть неплохой соус со сливками и сыром – его добавляют не к готовому блюду, а запекают в духовке поверх мяса). Томатный соус для Болоньезе Dolmio "Острый" фото

Готовое блюдо с Dolmio

Получилось очень вкусное блюдо. Я люблю острое и перца положила бы чуть побольше, поэтому иногда добавляю к соусу немного аджики. И если бы он был более душистым, я бы не возражала. Хотя и здесь нужно знать меру. Например, «Соус для макарон с баклажанами и чесноком» от Dolmio мне совсем не понравился – показался слишком терпким.

spasibovsem.ru


Смотрите также