Спагетти «Болоньезе». Спагетти болоньезе технологическая карта


Спагетти Болоньезе (ТТК2327) технологическая карта

Поделись в соцсетях:

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Спагетти Болоньезе

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Спагетти Болоньезе вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Макаронные изделия50,00,0050,0200,00 (привар)100,0
Соус Болоньезе, п/ф130,00,00130,020,00104,0
Масло оливковое20,00,0020,050,0010,0
Соль5,00,005,0100,000,00
Перец черный молотый1,00,001,0100,000,00
Сыр Пармезан, п/ф10,00,0010,020,008,00
Помидоры черри10,55,0010,00,0010,0
Соус Томатный для пиццы, пф50,00,0050,016,0042,0
Специи прованские травы1,00,001,0100,000,00
Сыр Пармезан, п/ф15,00,0015,00,0015,0
Базилик зачищенный, п/ф1,00,001,00,001,0
Выход    290

 

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

В кипящую подсоленную воду закладывают макароны итальянские Спагетти (50 г). Варят в течение 6 минут с момента закипания. Готовность спагетти -75-80%. Готовые макаронные изделия откидывают на дуршлаг.

В сковороду наливают масло оливковое рафинированное, нагревают, выкладывают соус Болоньезе, обжаривают его при постоянном помешивании2-3 минуты. Добавляют соус красный на пиццу, п/ф (50 г), отварные макароны Спагетти 100 г, тертый сыр Пармезан (10 г), приправляют солью, перемешивают и протушивают в течение 1,5-2 минут.

В тарелку «шляпа» горкой выкладывают готовые спагетти Болоньезе.

Украшают томатами черри, разрезанными пополам и свежим базиликом. Сыр Пармезан, натертый на мелкую терку, выкладывают отдельно в соусник.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид: в тарелку «шляпа» горкой выложены готовые спагетти Болоньезе. Декор -томаты черри, разрезанные пополам и свежий базилик. Сыр Пармезан, натертый на мелкую терку, выложен отдельно в соусник.

Консистенция:макаронных изделий, фарша и соуса — мягкая, нежная, сочная.

Вкус блюда: умеренно-соленый, соответствующий используемым ингредиентам. Без постороннего привкуса.

Запах – свойственный используемым ингредиентам. Без постороннего запаха.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

 

 

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях:

tekhnolog.com

Спагетти "Болоньезе" | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюда, Рецепт дня
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе Традиционный соус к спагетти родом из Болоньи Северной Италии — насыщенный, томатный, густой. Этот соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3-х дней или вообще заморозить.
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе Ингредиенты:
  • 500 г смешанного мясного фарша
  • 1/2 упаковки спагетти
  • 150 г твердого сыра
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 крупная луковица
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка молока
  • 2 столовые ложки вина
  • Оливковое масло
  • Смесь итальянских трав
  • Соль, молотый черный перец
Томаты освободить от кожицы и протереть через сито:
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе
В посуду с толстым дном влить оливковое масло, добавить на несколько секунд крупно нарубленный чеснок и сразу вынуть. Добавить сливочное масло:
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе
Всыпать мелко нарезанный лук и потушить:
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе
Добавить мясной фарш и обжарить на сильном огне, тщательно разбивая лопаткой комочки. Затем влить молоко и выпарить. Влить вино и также выпарить:
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе
Полученную массу залить протертыми томатами, добавить 2-3 стакана воды, специи, соль:
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе
Томить массу, периодически помешивая, от 2 до 4 часов (классический способ). Вы можете сократить время до 30-40 минут:
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе
Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, сбрызнуть оливковым маслом:
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе
Быстро заправить спагетти большей частью полученного соуса и перемешать:
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе
Сразу подать, полив остатками соуса,  с сыром в отдельной тарелочке:
Спагетти БолоньезеСпагетти Болоньезе
Представленный рецепт "Спагетти «Болоньезе»", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: лук, Молоко, Мясной фарш, Спагетти, Сыр, томат, Томаты, Томаты в собственном соку, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Спагетти «Болоньезе» Вы можете найти в меню Макароны, спагетти, пасты, Мучные блюда, Рецепт дня

harch.ru

Паста Болоньезе рецепт приготовления | Ekskyl

У многих из нас паста болоньезе ассоциируется с блюдом из макарон и подливой из фарша в томатном соусе. На самом деле, классическая итальянская паста болоньезе – рецепт, повторяющий некоторые разновидности рагу.

Главное в блюде – соус. Он должен быть однородным, в меру острым и обязательно томатным. Посмотрите любой рецепт с фото паста болоньезе, и вам точно захочется сотворить у себя на кухне это вкуснейшее ароматное яство. И приготовьтесь к тому, что блюдо сразу войдет в ваше меню, отказаться от спагетти с соусом, готовить который невероятно быстро и просто невозможно!

Паста болоньезе, что необходимо для приготовления:

  • 0,5 кг сборного мясного фарша;
  • 100 гр. бекона или грудинки;
  • 4 томата спелых среднего размера;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ст. сливок 10-15% жирности;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 2/3 ст. тертого сыра;
  • 400 гр. спагетти или других макаронных изделий;
  • 1,5 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • Специи, пряные травы.

Готовить пасту несложно, важно лишь соблюдать правило: фарш и овощи обжариваются отдельно. Но все по порядку, паста болоньезе, рецепт приготовления:

1. Очистить овощи и приготовить два сотейника;

2. Нарезать бекон и чуть поджарить до вытапливания жирка в одном сотейнике;

3. Добавить к бекону мелко покрошенную луковицу и обжарить, затем выложить в сотейник шинкованный сельдерей и тертую морковь;

4. Проварить 3 минуты, добавить чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту и варить еще 5 минут;

5. В другом сотейнике прогреть масло сливочное и растительное, выложить фарш и обжарить до карамельной корочки, не давая пригорать;

6. Фарш при прожарке нужно разминать лопаточкой, чтобы не образовывались комки. Сначала мяско будет тушиться в собственном жирке, а потом уже подрумяниваться на масле;

7. Как только фарш проготовится, его нужно смешать с овощами, немного протомить и прибавить нарубленные томаты без кожицы и специи;

8. Варить соус нужно примерно полчаса, затем влить сливки, дать закипеть и выключить нагрев;

9. Поставить варить макароны, готовить по инструкции. Если же нет указаний, то берите за правило принцип 1110 – на каждые 100 гр. пасты 1 л кипятка и 10 гр. соли;

паста болоньезе

10. Отваренные спагетти откинуть, выложить по тарелкам и щедро залить вкусным соусом.

У вас получилась идеальная паста болоньезе. Рецепт с фото точно украсит вашу кулинарную копилку. Не забудьте посыпать кушанье сыром, он оттенит все грани кушанья.

Совет! Смешивать пасту и соус лучше в тарелке, ни в коем случае, не промешивайте все в кастрюле.

А теперь, когда ваши родные готовы к итальянской кухне, попробуйте новое блюдо: паста с морепродуктами в сливочном соусе. Поверьте, от таких яств не откажется даже самый искушенный гурман. Приятного аппетита!

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также