Спагетти болоньезе: рецепты приготовления. Спагетти болоньезе


Спагетти болоньезе — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Спагетти болоньезе

6 порций

1 час 40 мин

718 кКал на порцию

Спагетти болоньезе

Даже в итальянских источниках существуют вариации соуса болоньезе, не говоря уж об общемировой практике. Искать самый правильный рецепт — занятие для специалистов, а вот взять все самое вкусное и приготовить может буквально каждый. Важно брать хорошие продукты и готовить с хорошим настроением.

Вам понадобится

Спагетти болоньезе (этап 1)

Спагетти болоньезе (этап 1)

Мясо, очищенное от жил и лишнего жира, превратите в однородный фарш.

Спагетти болоньезе (этап 2)

Спагетти болоньезе (этап 2)

Лук порежьте соломкой, сельдерей тонкими поперечными ломтиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок измельчите. Спассеруйте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности, добавьте морковь и сельдерей и готовьте на среднем огне, помешивая, около 5 минут.

Спагетти болоньезе (этап 3)

Спагетти болоньезе (этап 3)

Фарш выложите на горячую сковороду с небольшим количеством масла и жарьте, разбивая лопаткой мясные комочки. Можно сначала обжарить мелко нарезанный бекон, а фарш жарить на вытопленном из бекона жире. Если используете бекон, он должен быть очень качественным.

Спагетти болоньезе (этап 4)

Спагетти болоньезе (этап 4)

Когда мясо потеряет розовый оттенок, влейте вино и готовьте, пока жидкость не испарится.

Спагетти болоньезе (этап 5)

Бульон говяжий 300 мл
Спагетти болоньезе (этап 5)

Влейте в мясо бульон, положите томатное пюре или мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры.

Спагетти болоньезе (этап 6)

Базилик сушеный 2 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Спагетти болоньезе (этап 6)

Добавьте овощи, специи, перемешайте и готовьте под крышкой на очень маленьком огне в течение часа, периодически помешивая.

Спагетти болоньезе (этап 7)

Спагетти болоньезе (этап 7)

Пока готовится соус, отварите пасту по инструкции на упаковке, недоваривая 1-2 минуты.

Спагетти болоньезе (этап 8)

Сливки 20-22% 150 мл
Спагетти болоньезе (этап 8)

Когда мясо станет совсем мягким, добавьте сливки, перемешайте и доведите до кипения.

Спагетти болоньезе (этап 9)

Спагетти болоньезе (этап 9)

Подавайте спагетти горячими, выложив сверху соус.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Спагетти болоньезе: рецепты приготовления

Спагетти болоньезе – это разновидность итальянской пасты с добавлением говяжьего фарша и томатов. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, и сложно сказать, какой именно рецепт является классическим. Паста болоньезе распространена очень широко, ее можно увидеть в продаже как в заведениях фастфуда, так и в дорогих ресторанах. Каждый повар готовит это блюдо по-своему. Ниже представлены несколько рецептов спагетти, которые считаются настоящими итальянскими.

спагетти болоньезе классический

Классический итальянский вариант

Этот рецепт спагетти болоньезе может показаться сложным, поскольку он использует итальянские аутентичные продукты. Вы можете заменить их более привычными аналогами, но это неизбежно повлияет на вкус блюда. Вам потребуется:

  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 50 граммов панчетты, тонко нарезанной;
  • 1 крупная луковица, крупно нарезанная;
  • 3 зубца чеснока, тонкими кружочками;
  • 500 граммов фарша из говядины;
  • 2 ложки чайных смеси итальянских трав сушеной;
  • 1 небольшая морковь, почищенная, нарезанная мелко;
  • 1 палочка сельдерея, измельченная;
  • 400 граммов спелых нарезанных томатов;
  • 2 сухих лавровых листа;
  • 500 граммов спагетти;
  • листья базилика, для подачи;
  • пармезан, для подачи. спагетти болоньезе рецепт дома

Как готовить итальянскую пасту болоньезе?

Рецепт классических спагетти болоньезе выглядит так. Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном на небольшом огне. Поместите туда панчетту и жарьте 2 минуты. Положите чеснок и лук. Обжаривайте 2 минуты или до смягчения лука. Увеличьте огонь до максимума. Добавьте фарш. Продолжайте приготовление, помешивая ложкой либо лопаткой, чтобы разбивать комки, на протяжении 5 минут или до коричневого цвета.

Добавьте смесь приправ, сельдерей и морковь. Жарьте, помешивая, на протяжении 3 минут. Добавьте нарезанные томаты и лист лавровый. Доведите до заметного кипения. Убавьте огонь до средне-низкого и тушите 20 минут или пока масса не уменьшится и не загустеет. Как можно увидеть на фото, спагетти болоньезе не должны быть жидким блюдом.

спагетти болоньезе с фаршем рецепт

Между тем отварите спагетти, слегка подсолив. Слейте воду. Разложите макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху поместите соус болоньезе, посыпьте измельченным пармезаном.

Острый вариант пасты

Рецепт спагетти болоньезе с фаршем и острыми приправами - это восхитительный вариант приготовления пасты с жареным беконом и соусом из помидоров.Свежая домашняя болонская подлива при добавлении в свежие макароны позволяет добиться необычного вкуса и аромата. Подавайте такие острые спагетти болоньезе вместе с сыром и чесночным хлебом. Это отличная идея для полезного ужина или званого обеда.

Для этого варианта блюда вам потребуется:

  • 400 граммов макаронных изделий Spaghetti;
  • 250 граммов говяжьего фарша;
  • 4 полоски бекона копченого, мелко нарезанные;
  • 1 лук, мелко порезанный;
  • 3 зубца чеснока, измельченного;
  • 2 моркови, мелко нарезанные;
  • 1 свежий красный чили, измельченный;
  • 2 стакана домашнего томатного пюре;
  • 1 стакан вина красного, опционально;
  • 1 ложка чайная сушеного орегано;
  • 1 веточка листьев базилика, порванных руками;
  • соль по вашему вкусу;
  • порошок черного перца, по вкусу;
  • четверть стакана сыра пармезан, мелко тертого;
  • оливковое масло для приготовления.

Как приготовить острую пасту болоньезе

Чтобы начать приготовление пряных спагетти, по отдельности подготовьте ингредиенты. Приготовьте пасту до состояния аль-денте и сделайте томатное пюре, отложите все в сторону.

Нагрейте от 3 до 4 столовых ложек масла оливкового в толстой сковороде на небольшом огне. Поместите бекон и обжарьте до румяного цвета. Положите к нему лук, чеснок и морковь. Добавьте орегано и обжарьте овощи на среднем огне до окончательной готовности. Периодически перемешивайте, чтобы они не пригорели.

спагетти болоньезе рецепт

После того как они приготовятся, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Это займет от 10 до 12 минут. После того как фарш обжарится, добавьте томатное пюре, базилик, чили и вино.

Доведите соус болоньезе до сильного кипения и тушите на маленьком огне, пока не получите сильный аромат. Как только он будет готов, перемешайте его со спагетти и сыром пармезаном и слегка обжарьте на высокой температуре. Поперчите и посолите по вашему вкусу. Добавьте больше чили, если вам нравится сильная острота.

Подавайте острые спагетти болоньезе вместе с дополнительным сыром и чесночным хлебом.

Спагетти с брюссельской капустой и розмарином

Как можно понять из указанного выше, болоньезе - это сытный мясной соус, названный в честь итальянского города Болонья, в котором традиционно используются спелые помидоры в качестве ароматической основы. Но зачем останавливаться на этом, когда доступно огромное количество других аппетитных овощей? В этом рецепте предлагается сделать классические спагетти болоньезе с фаршем со специальным дополнительным ингредиентом - брюссельской капустой. Чтобы использовать ее в виде листовой зелени, просто оторвите листья от стеблей, при необходимости отрегулируйте их размер. Их хрустящая текстура и вкус восхитительно дополняют блюдо.

Что вам нужно?

Для данного рецепта вам потребуется:

  • 500 граммов фарша из говядины;
  • 300 граммов спагетти;
  • 250 граммов томатного соуса;
  • 200 граммов брюссельской капусты;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 желтый лук;
  • пучок петрушки;
  • пучок розмарина;
  • 2 ложки столовые масла несоленого сливочного;
  • четверть стакана тертого сыра пекорино.

Как приготовить болоньезе с брюссельской капустой?

Рецепт с фото спагетти болоньезе с зеленью выглядит так. Вымойте и высушите все овощи. Нагрейте среднюю кастрюлю с соленой водой до кипения на высокой температуре. Очистите и измельчите в фарш чеснок. Почистите и порежьте мелкими кубиками морковь и лук.

спагетти болоньезе с фаршем

Оторвите листья розмарина от стеблей, затем крупно нарежьте. Отрежьте и выбросьте кончики стебля брюссельской капусты. Оторвите все листья и отбросьте темные и увядшие. Порежьте остальные на мелкие кусочки.

В большой сковороде нагрейте ложку столовую оливкового масла на небольшом огне. Добавьте чеснок, морковь, лук и розмарин, приправьте перцем и солью. Жарьте, иногда помешивая, от 4 до 6 минут, пока овощи не смягчатся и не станут ароматными. Добавьте говяжий фарш. Обжаривайте, часто разбивая ложкой комочки, от 4 до 6 минут, или до коричневого цвета и готовности. Осторожно слейте всю лишнюю жидкость.

Добавьте томатный соус и стакан воды в сковороду с овощами и говядиной, отрегулируйте по вкусу количество перца и соли. Увеличьте огонь до высокой температуры и доведите смесь до кипения. Затем прикрутите огонь и тушите соус на маленьком огне, регулярно помешивая, от 7 до 9 минут, пока он не загустеет.

Пока соус готовится, добавьте макароны в кастрюлю с кипящей водой. Варите от 8 до 10 минут, или до состояния аль-денте. Слейте воду, оставив в отдельной емкости около стакана отвара.

спагетти болоньезе рецепт с фото

В сковороду с соусом добавьте приготовленные макароны, масло, брюссельскую капусту и полстакана макаронного отвара. Приготовьте на среднем огне, часто помешивая. Соус должен полностью покрыть макароны, а брюссельская капуста – стать ярко-зеленой. Если соус кажется излишне густым, постепенно добавляйте оставшуюся воду от приготовления макаронных изделий, чтобы достичь желаемой консистенции. Снимите с огня и отрегулируйте количество перца и соли.

Разложите готовые спагетти болоньезе по четырем сервировочным тарелкам. Посыпьте петрушкой и сыром. Наслаждайтесь!

Веганская (постная) паста болоньезе

Соус болоньезе – это сытная и ароматная добавка к блюду. В своем классическом составе он содержит говядину, а также подается с тертым сыром. Однако существует и другая версия, не содержащая животных продуктов. Такое блюдо отлично подойдет для веганов или постящихся. Для растительного варианта пасты болоньезе вам потребуется:

  • 2 ч.л. масла оливкового;
  • 1 небольшой лук, измельченный кубиками;
  • 1 небольшая морковь, почищенная и порезанная кубиками;
  • 2 маленьких стебля сельдерея, мелко порезанного;
  • 1 средняя луковица фенхеля, небольшими кубиками;
  • 4 зубца чеснока, тертые;
  • 2 ложки столовые белого уксуса винного;
  • 2 стакана бульона овощного;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 2,5 стакана порезанных тушеных томатов;
  • 2 ч.л. орегано сухого;
  • 2 ч.л. петрушки, сухой;
  • 1 ч.л. базилика, сухого;
  • 250 граммов веганских спагетти;
  • полстакана соевого или рисового молока;
  • четверть ч.л. морской соли;
  • половина ч.л. свежего молотого перца черного.

Готовим овощные спагетти болоньезе

В большой глубокой сковороде нагрейте масло. Добавьте лук, сельдерей, морковь, фенхель и чеснок. Приготовьте, часто помешивая, пока выпущенные соки не испарятся, приблизительно 15 минут. Добавьте уксус и деревянной ложкой удалите любые кусочки, прилипшие ко дну сковороды. Влейте бульон и воду и перемешайте, положите чечевицу, помидоры, орегано, петрушку и базилик. Уменьшите огонь до среднего и тушите 45 минут, регулярно помешивая.

спагетти болоньезе фото

Между тем доведите большую кастрюлю с водой до кипения и приготовьте спагетти. Слейте воду.

Добавьте молоко в соус болоньезе и продолжайте тушить еще 10 минут. Приправьте солью и перцем. Разделите макароны на четыре порционные тарелки и поверх каждой порции положите соус.

fb.ru

Спагетти Болоньезе рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Спагетти Болоньезе рецепт с фотоУжин по мотивам итальянской кухни — это всегда интересно и очень вкусно! Ранее мы уже рассматривали простой рецепт спагетти с мясом, когда макаронные изделия готовятся одновременно с кусочками свинины в духовой печи. Сегодня последуем другой технологии: приготовим популярный соус Болоньезе и дополним им отваренные спагетти.

Итоговое блюдо при подаче оформим зелеными листьями базилика и по желанию осыпем пармезаном. Итак, готовим аппетитные и сытные спагетти Болоньезе.

Ингредиенты:Спагетти Болоньезе состав

  • спагетти — 300 г;
  • мясной фарш (свинина + говядина) — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красное сухое вино — 50 мл;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • свежие помидоры — 4-5 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ложки;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • базилик (для подачи) — несколько листочков;
  • соль, перец — по вкусу.

Спагетти Болоньезе рецепт с фото

Как приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях

  1. Для начала подготовим томатный соус для спагетти Болоньезе. Для этого делаем перекрестные надрезы на кожуре помидоров, а затем опускаем сочные плоды в емкость с кипятком буквально на несколько секунд. С помощью шумовки достаем «разгоряченные» томаты и незамедлительно помещаем их в ледяную воду. Далее удаляем с помидоров уже ставшую мягкой кожицу, а овощную мякоть измельчаем в однородную массу в чаше блендера.Соус Болоньезе в домашних условиях
  2. Подготовим остальные компоненты для соуса Болоньезе. С моркови срезаем верхний слой, а затем натираем оранжевый корнеплод средней стружкой. Очищенный от шелухи лук  нарезаем мелкими кусочками (или измельчаем с помощью блендера). Стебель сельдерея шинкуем тонкими ломтиками.Спагетти Болоньезе рецепт
  3. Пассеруем овощное ассорти на растительном масле при невысокой температуре в течение 2-3 минут.Как приготовить Болоньезе
  4. К полуготовым ингредиентам выкладываем фарш, «разламывая» мясную массу кулинарной лопаткой на небольшие комочки. Периодически помешивая, обжариваем содержимое сковороды около 10 минут.Рецепт Болоньезе с фаршем
  5. Спустя указанное время бросаем соль и молотый перец. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Одновременно добавляем приготовленный нами ранее томатный соус. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой порядка 20-30 минут.Как сделать соус Болоньезе
  6. Тем временем чистую и сухую петрушку измельчаем ножом. Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Выкладываем эти ингредиенты в сковороду с практически готовым мясным соусом. Следом вливаем молочные сливки, перемешиваем. Держим на слабом огне последние 5 минут.Как приготовить соус Болоньезе в домашних условиях
  7. Спагетти закладываем в кипящую воду. Варим, следуя инструкции на упаковке.Как приготовить спагетти Болоньезе
  8. Рассортировываем готовые макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху размещаем соус Болоньезе (можно осыпать блюдо мелко натертым пармезаном). Оформив зелеными листочками базилика, спагетти Болоньезе подаем!Спагетти Болоньезе

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Спагетти болоньезе рецепт классический от potionsquirrel.ru

Нестареющая классика и одно из лучших блюд итальянской кухни.

Как правило, в меню всех ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне, входят два блюда: спагетти карбонара и спагетти болоньезе. Их можно найти везде и всегда. И если карбонару готовить быстро, то рецепт настоящих спагетти болоньезе не так прост. Вам придется запастись терпением, но результат не может не обрадовать!

История соуса Болоньезе

Хотя всему миру известны “спагетти болоньезе”, в Италии вам их под этим названием не найти. Даже в Болонье, которая считается родиной этого блюда, ни в одном меню ни одного ресторана его нет. Зато вам предложат “рагу а ля болоньезе”, и вы можете быть уверены, что это то именно то самое, что вы искали. Но и рагу подается не со спагетти, а с плоскими видами пасты, такими как тальятелле или феттуччине.

bolonese-2

Как вы наверное знаете, итальянские блюда с пастой называются по имени соусов, которые в них используются. Так вот соус Болоньезе впервые упоминается в книге рецептов Пеллегрино Артузи 1891 года, и он мало чем похож на сегодняшний вариант соуса. Гостодин Артузи предлагал готовить соус из говяжьего филе, обжаренного с панчеттой, луком и морковью до готовности, затем советовал влить говяжий бульон и тушить еще час другой. В качестве добавок он предлагал сушеные грибы или трюфели. Видите, это далеко от современного варианта исполнения.

Тот рецепт, по которому готовят соус Болоньезе сегодня, был утвержден Итальянской Академией Кулинарии в 1982 году. В виду многоэтапности и относительной сложности процесса, многие повара и хозяйки вносят свои изменения. Неизменными остаются основные ингредиенты: мясо, овощи, томатный соус.

Варианты исполнения спагетти Болоньезе

Я предлагаю два варианта приготовления спагетти болоньезе, рецепт классический и рецепт упрощенный. Советую, конечно же, начать с первого, чтобы почувствовать этот замечательный оригинальный вкус. А уже потом, в целях экономии времени, можете обратиться к более простому варианту исполнения.

Для меня спагетти болоньезе – рецепт любимый, к которому я возвращаюсь снова и снова. Классический вариант – это для праздников и гостей, когда есть возможность потратить чуть больше времени на готовку. На каждый день я предпочитаю упрощенный рецепт. Одно я могу обещать – отличный результат!

bolonese-3

 

Спагетти болоньезе
  • Подготовка: 30 минут
  • Время готовки: 1h 30 min
  • Порции: на четверых

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 165.80 кКал
  • Содержание углеводов: 17.61 гр
  • Содержание жиров: 6.67 гр
  • Содержание белка: 6.63 гр

Спагетти болоньезе

By Nikitina Nelly 04.04.2018

Одно из самых популярных и всеми любимых блюд итальянской кухни спагетти болоньезе абсолютно заслуженно пользуется таким успехом! Паста в густом мясном томатном соусе, посыпанная тертым пармезаном, что может быть вкуснее?!

Спагетти болоньезе: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Классический рецепт соуса болоньезе.

  1. Лук почистить, мелко порезать. Один стебелек сельдерея порезать на мелкие кубики. Морковь почистить, мелко покрошить или натереть на терке.
  2. Сковороду поставить на огонь, влить оливковое масло и добавить сливочное.
  3. Как только сливочное масло полностью растопится, бросить лук, сельдерей и морковь. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить говяжий фарш (если хотите, можете использовать фарш из свинины и говядины 50 на 50), поперчить и обжаривать, пока мясо не перестанет быть красным. Не забывайте помешивать и разминать образовывающиеся комочки.
  5. Влить молоко и тушить, пока не выпарится лишняя влага, часто перемешивая. Всыпать мускатный орех.
  6. Влить вино и затем дать ему выпарится, чтобы соус немного загустел. Только после этого добавить томаты. Я советую взять томаты консервированные в банке, почищенные, порезанные, в собственном соку. Как только соус дойдет до кипения (начнут появляться пузырьки), снизьте огонь до минимума и тушите под закрытой крышкой не менее часа, периодически помешивая. Посолить по вкусу.
  7. Отварить пасту согласно рекомендациям на упаковке. В готовую пасту бросить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.
  8. Для подачи положить в тарелку пасту, полить соусом болоньезе, сверху посыпать тертым пармезаном и украсить листиком базилика.

Соус болоньезе по упрощенной схеме:

После шага 4 к готовому хорошо обжаренному фаршу добавить томаты и тушить час на медленном огне. Затем посолить по вкусу.

potionsquirrel.ru

Соус болоньезе. Спагетти болоньезе. Паста болоньезе

Соус «Болоньезе» один из самых знаменитых соусов Италии. И нужно признать он этого вполне заслуживает.

Мой вариант соуса «Болоньезе» не претендует на оригинал ведь я не итальянка, а многочисленные источники интернета предлагают разные «настоящие» рецепты этого соуса, так что пока, без знания итальянского языка, у меня не получается докопаться до истинно настоящего рецепта этого соуса.

Сегодня я буду готовить соус «Болоньезе» с использованием молока, но этот соус можно так же готовить и без этого ингредиента. В Италии я несколько раз пробовала этот мясной соус без молока или сливок, и он был прекрасен. Возможно у них томаты вкуснее и мясо натуральнее, но мне кажется, что дело тут все- таки в секретах приготовления.

Скажу честно, мне этот соус без молока нравится больше. Но, на вкус и цвет товарища нет, поэтому рекомендую Вам попробовать приготовить этот соус с молоком и без него, и Вы легко сможете выбрать тот вариант, который именно Вам пришелся по душе. Если Вы решили готовить этот соус без молока, то тогда Вам понадобится увеличить количество томатного сока и вина.

Основным секретом соуса «Болоньезе», впрочем, как и многих других итальянских соусов, является длительное время приготовления. Этот соус нужно очень долго тушить на минимальном огне. Чем меньше огонь, тем лучше, соус должен томиться на маленьком огне, благодаря этому он и приобретает свою гладкую и блестящую текстуру. Нужно так же помешивать соус каждые 20 минут, иначе он начнет пригорать, и приобретет неприятный вкус. Тушить соус нужно не менее 2 часов, время тушения можно увеличивать вплоть до 3-4 часов, но и 2-2,5 будет достаточно.

Не смотря на свое длительное приготовление у соуса «Болоньезе» есть явные преимущества. Одним из них является длительное время хранения. Такой соус прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 4-5 дней. А если Вы разольете соус в порционные баночки и уберете в морозильную камеру, то он прекрасно будет себя чувствовать там, в течение нескольких месяцев. Кстати многие итальянцы так делает, некоторые умудряются замораживать даже свежий соус «Песто».

«Болоньезе» прекрасно сочетается с пастой и очень хорошо подходит для приготовления лазаньи.

Для приготовления соусов лучше всего подходит толстостенный сотейник, если у Вас нет сотейника, то постарайтесь использовать другую посуду с толстыми стенками и дном.

Овощи для соуса нужно порезать как можно мельче, для этого так же можно использовать кухонный комбайн. Если Вы используете крупные побеги сельдерея, то его лучше очистить от жестких волокон. Для этого разломайте сельдерей пополам, и часть шкурки отделится в виде тонких полосок (будет отдаленно напоминать шкурку ревеня), потяните за эти ворсинки, затем разломайте каждый кусочек еще раз пополам. А можно просто очистить сельдерей овощечисткой или ножом.

Если Вы готовите соус в сотейнике, то лучше обжаривать овощи и мясо на сковородке отдельно небольшими порциями. Это позволит лучше и быстрее все обжарить. Особенно это касается мяса, так как основная задача слегка зарумянить кусочки фарша, а не тушить их в овощном соку. Так что лучше обжаривать мясо отдельно от овощей. Главное не забудьте хорошо размять фарш, что бы в нем было как можно меньше комков.

Помимо соли, черного перца и сушёных травок, таких как базилик, орегано, в соус можно добавлять более экзотические специи. Но это уже на Ваше усмотрение. Иногда я добавляю мускатный орех или корицу, благодаря этим приправам соус приобретает совершенно другой вкус и аромат, но будьте осторожны с такими сильными специями, так как большое их количество может перебить вкус соуса.

Во многих рецептах рекомендуют использовать панчетту. Панчетта это разновидность бекона. Но итальянская вяленая панчетта очень сильно отличается от нашей копченой или сырой грудинки, мне кажется, что если добавить в соус наши аналоги панчетты, то они только испортят вкус и аромат соуса. Но это только мое мнение не проверенное на практике.

В процессе приготовления важно соблюдать правило поэтапного добавления жидких компонентов. Не стоит для ускорения процесса заливать сразу вино, молоко и томатный сок. Этим Вы только все испортите. Сначала выпарите сок от мяса и овощей. Если Вы готовите соус с молоком, то добавьте молоко, дайте ему закипеть и выпаривайте на маленьком огне. Затем залейте вино и дайте ему несколько минут хорошо покипеть, что бы испарился алкоголь. Выпарите вино. Затем добавьте томаты в собственном соку и протушите их. Затем добавьте томатный сок.

В разных рецептах молоко добавляют на разных этапах приготовления, кто-то пишет, что молоко нужно добавлять первым, кто-то рекомендует добавлять молоко после вина, а некоторые добавляют молоко в самом конце приготовления. К сожалению, нет однозначного мнения, когда именно добавлять молоко.

Если Вы решили готовить соус «Болоньезе» без молока, то вино и томатный сок можно добавлять поочередно. Добавили вино и выпарили его. Затем добавили томатный сок и выпарили. Затем снова вино. Затем снова сок…

Ингредиенты:

  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Сливочное масло 25 г
  • Репчатый лук  шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Початки сельдерея 2 шт.
  • Говядина 250 г
  • Свинина 250 г
  • Молоко 300 мл.
  • Сухое белое вино 300 мл.
  • Томатный сок 1 литр
  • Томаты в собственном соку 400 г
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Сухие травы 4 щепотки
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Макароны 600 г

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 2-3 часа.

delo-vcusa.ru


Смотрите также