Цельнозерновые спагетти с соусом песто. Спагетти цельнозерновые рецепт


Цельнозерновые макароны с ароматной заправкой и говяжьим фаршем

Вот лично для себя я готовлю крайне редко. Считай, никогда. В обед обычно ем то, что ест мой ребенок, в ужин – то, что ест муж. Вообще не жалуюсь, поскольку для мальчишек своих стараюсь делать что-то вкусное и в основном полезное.    А сегодня как-то так вышло, что суп сын с аппетитом доел сам, мужу на вечер я еще ничего приготовить не успела, а кушать мне уже захотелось. И вот, уложив ребенка на дневной сон, я вдохновенно направилась на кухню поколдовать для себя любимой!   Ингредиенты:
  • 2 большие горсти цельнозерновых макарон

  • 100-150 граммов нежирного говяжьего фарша
  • большой пучок укропа

  • большой пучок базилика
  • маленькая головка лука
  • щепотка красного перца

  • оливковое масло
  • соль по вкусу

  Сложность: какая сложность может быть при приготовлении макарон? Никакой!   Время приготовления: около 15 минут   Я начала с фарша. Его у меня на самом деле было довольно много, я решила приготовить сразу весь. Для чего он мне еще понадобился, расскажу в следующий раз, а пока я порезала лук. Затем чуть обжарила его в небольшом количестве растительного масла. Добавила фарш, дождалась пока он схватится и присыпала солью и перцем. Долила воды и оставила тушиться под крышкой на медленном огне.

Время заправки. Зелень помыла, слегка обсушила и положила в высокую, узкую емкость – так удобнее будет работать с ней дальше. Присыпала солью и добавила оливковое масло. Взбила блендером вот в такую красивую зеленую кашицу. Ох, как она пахла!   Сварила макароны (варила стандартно, с солью, масло в воду не добавляла, ровно 7 минут), слила. Мне у макарошек этих очень понравился цвет, коричневенький такой! В кастрюлю вернула макароны, добавила заправку. Перемешала. Фарш добавляла непосредственно в тарелку.   Ох, как меня это все порадовало! Макароны не переваренные, в меру грубые, зелень дает очень яркое, свежее, послевкусие, с легким пощипыванием языка, ну и мясная нотка очень в тему.   На следующий день конечно же не удержалась, приготовила такое и мужу тоже. Оценил.    И вы попробуйте. Приятного аппетита!  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепты легких блюд из макарон : Рецепты :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Рецепты легких блюд из макарон

Вредят ли макароны фигуре? Смотря из какой муки они изготовлены и с чем их едят. Встречайте рецепты легких блюд из цельнозерновых макарон!

Макароны из муки грубого помола ничуть не уступают по вкусу первосортным мучным изделиям. А уж их полезные свойства и вовсе достойны самых высоких похвал. В этих продуктах гораздо больше клетчатки и витаминов группы B.

Феттучини со шпинатом, курицей и брокколи

Рецепты легких блюд из макарон : Рецепты :: SHAPE.ru

На 4 порции 

  • 350 г длинной пасты из муки грубого помола со шпинатом
  • 2 стакана соцветий брокколи
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 450 г порезанных кубиками куриных грудок без кожи и костей
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1 стакан нежирного молока
  • 4 ст.л. тертого сыра пармезан
  • 4 цельнозерновые булочки
  1. Опустите в кипящую воду лапшу. За 30 секунд до окончания варки добавьте брокколи. Слейте воду.
  2. Параллельно на большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в течение 3–5 минут кусочки курицы и чеснок. Засыпьте туда муку, перец, соль и перемешайте.
  3. Добавьте молоко и 2 ст. л. пармезана. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите 1–2 минуты, пока соус не загустеет.
  4. Соедините курицу с лапшой и брокколи, разложите по тарелкам и посыпьте оставшимся сыром. Подавайте с цельнозерновыми булочками.

Питательная ценность 1 порции: 572 ккал, 17 % жиров (11 г, из них 3 г — насыщенных), 49 % углеводов (70 г), 34 % белков (49 г), 8 г клетчатки, 377 мг кальция, 5 мг железа, 681 мг натрия.

Цельнозерновые спагетти с мидиями

Рецепты легких блюд из макарон : Рецепты :: SHAPE.ru

На 4 порции

  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 3 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. тертого твердого сыра типа пармезана
  • 250 г спагетти из муки грубого помола
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 300 г консервированных мидий
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1 стакан некрепкого куриного бульона
  • 4 ст.л. рубленой петрушки.
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите на противень хлеб, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Запекайте 8 минут, пока он не станет хрустящим. Достаньте и остудите.
  2. Отварите спагетти, слейте воду.
  3. Тем временем на большой сковороде разогрейте масло. Опустите чеснок и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте консервированные мидии вместе с соусом от них и готовьте еще 2 минуты.
  4. Приправьте специями, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите еще 5 минут. Полученную массу смешайте со спагетти.
  5. Разложите по тарелкам. Раскрошите тосты с сыром, посыпьте крошками каждую порцию.

Питательная ценность 1 порции: 376 ккал, 14 % жиров (6 г, из них 2 г — насыщенных), 61 % углеводов (57 г), 25 % белков (24 г), 8 г клетчатки, 244 мг кальция, 21 мг железа, 586 мг натрия.

«Весенняя» паста фузилли с томатным соусом

Рецепты легких блюд из макарон : Рецепты :: SHAPE.ru

На 4 порции

  • 250 г пасты фузилли из муки грубого помола
  • 1 банка (800 г) томатного пюре
  • 1/2 стакана некрепкого куриного бульона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 стакана цветной капусты
  • 1 порезанный кубиками зеленый болгарский перец
  • 1 стакан разрезанных пополам маленьких морковок
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 1/4 стакана рубленого базилика
  • 1/4 стакана накрошенного сыра фета или несоленой брынзы
  1. Отварите макароны. В отдельной посуде смешайте миксером томатное пюре, бульон, чеснок, уксус, масло, орегано и черный перец до образования однородной массы. Перелейте в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь.
  2. Когда соус начнет закипать, опустите в него цветную капусту, болгарский перец, морковь, зеленый горошек и тушите еще 5 минут.
  3. Снимите с плиты, добавьте базилик и перемешайте с макаронами. Подавайте с сыром фета.

Питательная ценность 1 порции: 426 ккал, 17 % жиров (8 г, из них 3 г — насыщенных), 66 % углеводов (70 г), 17 % белков (18 г), 14 г клетчатки, 223 мг кальция, 6 мг железа, 880 мг натрия.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Цельнозерновые спагетти с соусом песто — Серегина.Ру

Готовим ароматный соус песто* к цельнозерновым спагетти

спагетти с соусом песто Мы с вами очень любим и стремимся создавать счастливую пищу, не так ли? А что может быть счастливее, чем итальянская кулинария? Простые, питательные и при этом легкие, натуральные и полезные, да еще и неизменно вкусные, блюда итальянской кухни вдохновляют и восхищают.  Минимум ингредиентов - но исключительно высшего качества и первой свежести, - вот то главное достоинство, которое сподвигло нас в последний день лета приготовить цельнозерновые спагетти с соусом песто.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
  1. Сварите спагетти: в широкой кастрюле 1,5 л воды доведите до кипения, добавьте щепотку морской соли и ложку оливкового масла, положите цельнозерновые***** спагетти BIO******. Варите минут 5-7, до состояния, которое в Италии называется «al dente», а по-нашему — «на зубок». То есть спагетти должны быть твердыми, тогда в них сохраняется польза, а к тому же так вкуснее.

  2. Приготовьте соус песто: это очень просто. Все ингредиенты (базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орешки, соль, сыр) поместите в блендер и взбивайте в течение 2-х минут... И, не поверите, готово!

  3. Выложите спагетти на тарелку, сверху полейте соусом. Это простое, красивое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

Спагетти Linguine* Слово “pesto” происходит от итальянского “pestare” - толочь, давить. Такое название связано с тем, что классически этот соус готовится в ступке. У вас есть ступка? Вам повезло! Используйте ее. И, хоть в этом случае процесс приготовления несколько затянется, зато жизни в вашем соусе будет еще больше!

** Свежий базилик можно купить на рынке, ну а мы рекомендуем попробовать вырастить его самостоятельно, у себя на подоконнике, что совсем не сложно. А к тому же эстетично и экологично.

*** В исконном варианте используются орешки пинии. Pinus pinea, она же сосна итальянская, или же кедр итальянский — родственник нашего кедра сибирского (Pinus sibirica — он же сосна кедровая сибирская). Они похожи на кедровые орешки внешне, а по вкусу отличаются. Тем не менее русская модификация рецепта получилась столь же вкусной и оригинальной. Более того! В самой Италии существует множество модификаций рецепта, где в соус добавляют, например, миндаль или грецкие орехи.

**** Если Вы — СЫРоед, то, как ни удивительно, СЫР пармезан в Ваш рацион не входит. Поэтому можете его не добавлять. Соус все равно получится очень вкусен и красив. Им вы сможете полить, например, свои любимые овощи или спагетти из кабачков или моркови, как в нашем сборнике рецептов №3.

***** Почему цельнозерновые спагетти — это лучший выбор? В них содержатся все части цельного зерна — зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. То есть вся польза. Тот, кто ест много продуктов из цельного зерна, может похвастаться стройной фигурой, сильным сердцем, здоровыми сосудами, нормальным давлением, чистой кожей и прекрасным настроением.

****** И напоследок про слово BIO. Эта маркировка на наших спагетти обозначает, что пшеница для них выращена на плодородных итальянских землях под знойным солнцем, в экологически чистой окружающей среде, методами органического земледелия, без пестицидов и химических удобрений, убрана руками счастливых трудолюбивых людей, а также что эту информацию подтверждает международный сертификат BIO.

Аня Бокова

www.seryogina.ru


Смотрите также