Спагетти. Спагетти и спагеттини разница


Спагетти: польза, вред и калорийность

СпагеттиТарелка спагетти под томатным соусом с ароматными травами, оливковым маслом и сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Спагетти – это традиционный продукт итальянской кухни, который представляет собой длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (известных в итальянской традиции как паста). На срезе они цилиндрические, диаметром около 2 мм. За долгое время существования этих макарон их «законная» длина постоянно менялась. Сначала правильными считались только спагетти длиной в 50 см, но затем для удобства хранения было решено укоротить их до 25-30 см.

Название «спагетти» является уменьшительным от итальянского слова «спаго», которое переводится как канат или тонкая веревка. Неизвестно, когда впервые появилась длинная паста, но первое письменное упоминание о макаронных изделиях исследователи нашли еще в Талмуде и датируют его V веком нашей эры. Некоторые историки считают, что в Европу паста попала благодаря арабам, которые привезли этот продукт на Сицилию. Другие исследователи предполагают, что спагетти были придуманы на Сицилии примерно в XII веке. Еще одна версия гласит о том, что в Европу эти макароны попали из Китая благодаря Марко Поло. А вот свое название, как полагают исследователи кулинарной истории, продукт получил в 1842 году с легкой руки некого Антонио Вивиани. Но настоящую всемирную популярность длинные макароны получили только в XIX веке, после того как в Италии появился первый завод по производству спагетти.

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

ПастаЛюбая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Полезные свойства

Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище. Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе. Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами антиоксиданта, предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг марганца, а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Итальянские спагеттиКак оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные аминокислоты, а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Тесто для пасты

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего куриного яйца (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.

Тесто для пастыЧтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов. В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

  • spaghettoni – немного толще классических спагетти;
  • spaghettini – немного тоньше классического варианта;
  • capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
  • Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
  • pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
  • лингвини – отличаются плоской формой;
  • букатини – очень толстые с отверстием внутри;
  • удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
  • си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями фолиевой кислоты, а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, амаранта, лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

Интересные факты о спагетти

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

 

foodandhealth.ru

Когда разница не только в форме и размерах

blog.irmag.ru

Превью для поста

Обзор заживляющего бальзама для губ Zeitun

Превью для поста

Обзор детской зубной пасты Апельсинка от Levrana

Превью для поста

Обзор мусса для укладки Kapous Strong

Превью для поста

Обзор на минеральный BB-крем от Zeitun

Превью для поста

Про хайлайтер Makeup Revolution Unicorn Hearts

Превью для поста

Обзор на тушь Maybelline Total Temptation

Превью для поста

Обзор односортного оливкового масла Fruity от Borges

Превью для поста

Обзор оливкового масла Borges Classic

Превью для поста

Обзор авторского ароматного масла Borges с розмарином

Превью для поста

Обзор бальзамического уксуса из Модена от Borges

Превью для поста

Обзор маслин без косточки Borges

Превью для поста

Обзор набора Mi&ko для нормальной кожи

Превью для поста

Обзор оливкового масла с лимонной корочкой Borges

Превью для поста

Обзор винного уксуса Borges

Превью для поста

О чае Newby Black Tea&Thyme в пакетиках

Превью для поста

Обзор соуса Barilla Pesto Genovese

Превью для поста

Обзор оливок, фаршированных лимоном от Borges

Превью для поста

Обзор карандаша для век Nordic Chic Lumene (коричневый)

Превью для поста

Обзор витаминного бальзама «Алтайские травы»

Превью для поста

Обзор на феттуччине от Barilla

Превью для поста

Обзор успокаивающего бальзама «Алтайские травы»

Превью для поста

Обзор иван-чая с яблоком и корицей от Столбушино

Превью для поста

Обзор вишневого сбитня Столбушино

Превью для поста

Обзор пасты Barilla вместе с рецептом

Превью для поста

Обзор помадки для бровей MakeUp Revolution в оттенке Ash Brown

Превью для поста

Обзор палетки Makeup Revolution Renaissance Palette Day

Превью для поста

Паста Cannelloni от Barilla

Превью для поста

Обзор шампуня и бальзама для волос Wella Elements

Превью для поста

Обзор на листы для лазаньи Barilla

Превью для поста

Обзор кремов для рук Белоручка

Превью для поста

Обзор пасты фарфалле от Barilla

Превью для поста

Обзор вишневого чая Basilur

Превью для поста

Обзор сиропа Aveo Облепихового с шиповником

Превью для поста

Обзор чая Осенний от Basilur

Превью для поста

Обзор пасты Tortiglioni от Barilla

Превью для поста

Обзор иван-чая с липовым цветом Столбушино

Превью для поста

Обзор белого кедрового молочка Байзамель

Превью для поста

Обзор пасты спагеттини от Barilla

Превью для поста

Обзор туши Lumene Nordic Noir Deep Impact в цвете "Глубокий коричневый"

Превью для поста

Обзор можжевелового и клюквенного сбитня от Столбушино

Превью для поста

Обзор облепиховых нектаров Aveo

Превью для поста

Обзор универсальных кремов Wonder Butter и Wonder Cheese от Tony Moly

Превью для поста

Обзор масла для кутикулы Лимон от Levrana

Превью для поста

Обзор ночной крем-сыворотки для жирной кожи от Кафе красоты

Превью для поста

Обзор дневного флюида для жирной кожи от Кафе Красоты

Превью для поста

Обзор детского постельного белья Bravo Kids "Регата"

Превью для поста

Обзор маски для волос Прованские травы от Levrana

Превью для поста

Обзор на сыворотку reFresh от Levrana

Превью для поста

Обзор сыворотки для лица Squalane от Levrana

Превью для поста

Обзор матирующего крема для лица Календула spf15 от Levrana

Превью для поста

Обзор облепихового масла Алтай

Превью для поста

Обзор льняной муки от фирмы Специалист

Превью для поста

Обзор румян-флюида Invisible Illumination Lumene

Превью для поста

Обзор кедрового масла Алтай

Превью для поста

Обзор эспарцетового меда teGusto

Превью для поста

Обзор сыродавленного подсолнечного масла Organic Life

Превью для поста

Обзор на маску для волос Compliment Oil Therapy

Превью для поста

Обзор флюида для губ Lumene Nordic Seduction

Превью для поста

Обзор муки из кедрового ореха Сила Алтая

Превью для поста

Обзор льняной каши с маслом от Сила Алтая

Превью для поста

Обзор кедровой зерновой каши с маслом от Сила Алтая

Превью для поста

Обзор крема для век с морошкой от Levrana

Превью для поста

Обзор ламеллярного крема для лица от Levrana

Превью для поста

Обзор дневной и ночной сывороток anti-age от Levrana

Превью для поста

Обзор урбеча из пекана от "Ореховых историй"

Превью для поста

Обзор гелевых стелек GelActiv для обуви на плоской подошве от Scholl

Превью для поста

Обзор хайлайтера от Estrade

Превью для поста

Обзор лимитированной туалетной воды L'eau CH woman от Carolina Herrera

Превью для поста

Обзор кофейной шкатулки Carte de Oro

Превью для поста

Обзор крема для рук от корейского бренда The Face Shop

Превью для поста

Обзор на декоративную подушку Волшебная ночь

Превью для поста

Обзор салфеток для уборки от Aqualine

Превью для поста

Обзор подарочной коробки с вареньями от Сибирского знахаря

Превью для поста

Обзор детской бутылочки Pigeon 240мл

Превью для поста

Обзор чистящей универсальной пасты Чудо-паста 3 в 1 от Dr. Beckmann

Превью для поста

Обзор чайной пары от Tescoma crema

Превью для поста

Обзор маски для лица "персонажи" от The Face Shop

Превью для поста

Обзор светящегося песка Angel Sand

Превью для поста

Обзор чайной шкатулки Hiltop

Превью для поста

Обзор формочек для рождественского печенья от Tescoma

Превью для поста

Обзор набора для уборки от Vileda

Превью для поста

Обзор набора L'extase от Nina Ricci

Превью для поста

Обзор успокаивающей маски после чистки лица от Aravia Professional

Превью для поста

Обзор говорящего плаката от Kribly Boo

Превью для поста

Обзор набора для лепки от Play-Doh

Превью для поста

Обзор приспособления для нарезки лука (орехов, шоколада и тд) от Tescoma

Превью для поста

Обзор кисти для макияжа Face It от корейского бренда The Face Shop

Превью для поста

Обзор тоника для лица Органические цветы от Whamisa

Превью для поста

Обзор крема для лица Konad Lilly Sky Sheep Cream на овечьем молоке от корейского бренда Konad

Превью для поста

Обзор гидрофильного органик-масла Whamisa

Превью для поста

Обзор увлажняющего эко-крема для лица Органические цветы от Whamisa

Превью для поста

Обзор органического масла для лица Whamisa

Превью для поста

Обзор геля для век от The Face Shop с малиной

Превью для поста

Обзор набора для приготовления домашнего творожного (кремового) сыра от Tescoma

Превью для поста

Обзор увлажняющего крема для рук Aravia Hydro Active с гиалуроновой кислотой

Превью для поста

Обзор крема для рук Aravia Professional с маслом манго и кокоса

Превью для поста

Процедура парафинотрапии в домашних условиях с продуктами Aravia: Cream-Intensive Сливки с коллагеном и Cream-Parafin Tropical Cocktail

Превью для поста

Обзор молочка-ванночки для спа-маникюра Almond Bath от российского бренда Aravia

Превью для поста

Обзор палетки теней и румян Sleek Eye&Cheek Pallete 031 A Midsummer's Dream

Превью для поста

Впечатления от масла для волос Bonacure Oil Miracle Barbary Fig Oil

Спагетти - Свойства продуктов | Рецепты, советы, описания, отзывы

Словом «спагетти» можно назвать не любое макаронное изделие. Данный вид мучных изделий отличается длиной, больше чем 15 сантиметров, и малым диаметром, примерно 2 миллиметра. Макаронные изделия имеют разное название в зависимости от диаметра: с малым диаметром изделия называют «спагеттини», с большим – «спагеттони». Само название спагетти приобрели в связи с тем, что они напоминают кусочки шпагата, от сюда и название, ведь на итальянском языке шпагат звучит как «spago».

История возникновения спагетти

Местом рождения спагетти является город Неаполь, в Италии. Именно в этом городе, в 1842 году впервые изготовили этот продукт, который в наше время получил всемирное признание. В первое время к спагетти относили только пасту – макаронные изделия в длину достигающие более полуметра. Такой продукт неудобен в транспортировке и хранении, поэтому производители стали называть спагетти только изделия, длиной более 25 сантиметров.

Для жителей Италии факт того, что они являются первооткрывателями этого продукта имеет особое значение. Неподалёку от Генуи, в маленьком городке Понтедассио, существует музей, посвящённый исключительно спагетти. В этом музее представлено более чем 160 видов макаронных изделий, так же в нём собраны разнообразные соусы, приправы, и множество рецептов приготовления самых вкусных блюд из макарон.

Как приготовить и с чем сочетать спагетти

Сами по себе спагетти подаются к столу крайне редко, вместе с ними, как правило, подают соус. Поэтому важность приготовления соуса, особенно в Италии, неоспорима. В настоящее время число рецептов приготовления соуса достигает десяти тысяч. В каждом уголке Италии существует свой особенный соус, спагетти подают с овощами, рыбными или мясными продуктами. Например, в одном из районов Рима, в городе Трастевер, спагетти подают с соусом «путтанеска», который готовится из каперсов, анчоусов, маслин и помидоров. На островах Сардиния и Сицилия, которые отличаются изобилием морепродуктов, к пасте подают кальмары, рыбу, крабов, моллюсков, лангустов и даже каракатиц.

Особенностью кухни в городе Сиена является блюдо из спагетти с мясным фаршем. Блюдо готовилось во время войны, так как оно готовится очень быстро, что крайне важно в период военной осады. Известным блюдом являются спагетти «по-неаполитански», которые подаются с томатным соусом.

В самом Риме и в области Лацио изготавливают соус «карбонара», который состоит из кусочков грудинки, яиц и молотого перца. Жители Генуи в основном употребляют спагетти с приправой «песто алла дженовезе», которая изготовляется из орехов, чеснока, овечьего сыра и листиков базилика. Также следует вспомнить о соусе «болоньезе», его подают к крупным сортам пасты, которые имеют ребристую поверхность, так приправа задержится на изделиях.

Полезные свойства пасты и её состав

В пасте, которая изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, содержатся: витамин В1, клетчатка, комплексные углеводы и аминокислота триптофан. И вопреки устоявшемуся мнению, спагетти не сильно калорийны. Итальянцы употребляют спагетти в большом объёме и отнюдь не страдают ожирением.

Чувство сытости возникает благодаря большому содержанию клетчатки, а комплексные углеводы снижают уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск появления болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Также углеводы поддерживают оптимальный вес.

Интересное свойство имеет кислота триптофан, она способна синтезироваться в основной нейромедиатор, который известен как гормон счастья - серотонин. Он улучшает настояние, нормализует сон, а также избавляет от угнетённого состояния.

Предосторожности к употреблению спагетти

Следует обратить внимание на то, что не все виды спагетти изготавливают из твёрдых сортов муки. Зачастую эти изделия делают из стекловидной пшеницы или обычной муки. Именно такие спагетти высококалорийны, их не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Следует помнить и о том, что даже самые качественные макаронные изделия в сочетании с сыром, маслом или любым жирным соусом будут влиять на ваш вес.

food.propto.ru

Спагетти — Википедия

Спаге́тти (итал. Spaghetti) — вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм и как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni). Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti all’Aglio ed Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком.

Спагетти с гарниром Готовые спагетти Спагетти в момент погружения в кипящую воду

Содержание

Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата (итал. spago). В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, открыт Музей спагетти, где собраны сотни рецептов приправ и соусов. Также там есть нотариальный акт (из архива Генуи) от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».

Традиционным центром «праздника макарон» считается городок Граньяно, недалеко от Неаполя. Причиной этого, возможно, является то, что в найденных там документах, датированных 1502-м годом, описывается процесс изготовления «маккарони», которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии.

Ныне в районе Граньяно сосредоточено до десятой части всех итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти составляла 50 см, однако со временем по причинам экономии места для хранения их уменьшили до настоящей длины, 25 см. Хотя и сейчас в продаже можно найти спагетти изначальной длины, которые изготовители-энтузиасты причисляют к спецформатам.

Спагетти, как правило, подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Практически все, что есть съедобного, может быть использовано в качестве «добавки» к спагетти. Изготовление приправ к пасте — одна из самых почитаемых в Италии «наук». В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.

В каждой из 20 областей страны предлагаются свои смеси. Поскольку почти все области Италии выходят к морю, практически повсеместно к пасте предлагаются морепродукты. В «сухопутных» районах — Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, а также в восточной Тоскане основу приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. Так, в Сиене кулинарная визитная карточка — спагетти с достаточно большим количеством мясного фарша. Так повелось со средних веков, когда жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая, но при этом сытная пища. На островах Сицилия и Сардиния к спагетти подаются морепродукты: рыба, каракатицы, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. В историческом квартале Рима, Трастевере, Вам предложат спагетти с соусом «путтанеска» — соус из маслин, каперсов, анчоусов и помидоров.

В Генуе предлагается знаменитая местная приправа зелёного цвета — «песто алла дженовезе», которая состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра. Сегодня «песто по-генуэзски» — один из изысков итальянской кухни.

В области Лацио и, конечно, в Риме традиционным соусом считается карбонара (Spaghetti alla carbonara) — соус из яиц, кусочков жареной грудинки, молотого перца.

ru-m.wiki.ng


Смотрите также