Настоящие спагетти: какие они и с чем их едят. Спагетти италия


Кухня Италии - спагетти

Любой итальянец уверен, что родина спагетти – Италия. А Вы знаете, откуда родом спагетти на самом деле? Где бы ни находился итальянец, его мозговые извилины забиты изгибами спагетти на тарелочке. Как русские любят пошутить на тему выпивки, так итальянский юмор завязан на пасте — в Италии так называют все продукты из теста.

Кухня Италии - спагетти

У нас порой смешно, когда кто-нибудь признается, что выпил вчера 3 бутылки водки, у итальянцев же все покатятся со смеху, если вы признаетесь, что слопали 3 тарелки пасты.

В 2003 году в Италии отмечали 500–летие этого великого яства. Наука до сих пор не может точно определить происхождение спагетти – китайское, монгольское или арабское. Только не говорите такое итальянцу, он примет вас за чудака или засмеет.

Любой «макаронник» уверен, что спагетти изобрели у него на родине. Популярность то они получили действительно в Италии. И никто вроде бы и не помнит, как Марко Поло ходил в Китай за тридевять земель.

спагетти традиционные

История спагетти

Давным давно во время великих географических открытий, неаполитанцы, которые уже изобрели к тому времени пиццу, придумали украшать нарезанное длинными полосками и отваренное тесто соусом из так называемого «золотого яблока», диковинки, завезенной из-за океана – «помидоро».

Так и началось. По-итальянски веревки – «спаго», так и родилось название нынешнего блюда. В справочниках родиной спагетти называют Геную, в доказательство тому приводится акт 4 февраля 1279 года из архива Генуи, где подтверждается существование блюда «макаронис».

Недалеко от Генуи, в городе Понтедассио давно уже открыт музей спагетти, в котором представлены 176 видов этих кулинарных изделий, а также многочисленные приправы и соусы. Но эпицентром макаронных праздников все же является город Граньяно, рядом с Неаполем, в котором были обнаружены документы 1502 года с описанием приготовления блюда «маккарони» – нарезанное длинными тонкими полосками тесто.

Оно в дальнейшем и стало одним из самых любимых блюд всего мира и символом Италии. Сейчас в этом городе работает десятая часть всех макаронных фабрик Италии, которые потом поставляют во все уголки мира.

Кухня Италии

Соусы и приправы

Приправы и соусы в каждой из всех областей страны свои. Оказавшись на островах Сицилия или Сардиния или на побережье, в тарелке спагетти вы увидите различных морских жителей — каракатиц, лангустов, кальмаров, крабов. В сухопутных областях другие соусы — в основном из продуктов, выращенных на фермах и огородах. Например,

Сиена знаменита своим соусом из большого количества мясного фарша. Говорят, что это повелось еще с давних времен, когда город был под натиском врагов и жителям необходима была несложная калорийная пища. А известная приправа «песто алла дженовезе» в Генуе придумали в голодные времена, когда кто-то буквально поскреб по сусекам, растолок все найденное, залил оливковым маслом и добавил в макароны.

В этом соусе оказались долька чеснока, несколько листов базилика, корочка овечьего сыра и пара-тройка орешков от средиземноморской сосны (похожих на кедровые). И не знал этот «кто-то», что спустя много лет «песто по генуэзски» станет одним из изысканных итальянских блюд.

Для тех туристов, кому больше по душе Восток, и кто хочет съездить в Израиль могу порекомендовать обратить внимание на дешевые отели в Израиле по указанной ссылке.

Спагетти из Италии

Похожие статьи:

russoturista.ru

Спагетти по-итальянски — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Спагетти по-итальянски

4 порции

40 мин

476 кКал на порцию

Спагетти по-итальянски

Одна из многочисленных и прекрасных вариаций итальянской пасты — спагетти с томатным соусом. Блюдо получается довольно легким, в духе средиземноморской кухни, и подойдет даже вегетарианцам и постящимся.

Вам понадобится

Перец чили 1 шт.
Соль морская 1¼ ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Спагетти по-итальянски (этап 1)

Чеснок дольки 2 шт.
Спагетти по-итальянски (этап 1)

Сразу поставьте на огонь воду для спагетти, а затем приступайте к приготовлению соуса. Измельчите чеснок и перчики чили. Если хотите меньше остроты — не забудьте удалить семена.

Спагетти по-итальянски (этап 2)

Спагетти по-итальянски (этап 2)

Обжарьте все пару минут на оливковом масле.

Спагетти по-итальянски (этап 3)

Спагетти по-итальянски (этап 3)

Спелые помидоры очистите от кожицы, предварительно сделав на ней крестообразный надрез и опустив в кипяток на минуту.

Спагетти по-итальянски (этап 4)

Спагетти по-итальянски (этап 4)

Хорошо измельчите помидоры и добавьте в сковороду к чесноку и перцу, доведите до кипения и дайте покипеть минут 5 на небольшом огне.

Спагетти по-итальянски (этап 5)

Соль морская ¼ ч.л.
Спагетти по-итальянски (этап 5)

Добавьте каперсы и нарезанные маслины, посолите и готовьте еще 5 минут.

Спагетти по-итальянски (этап 6)

Базилик свежий фиолетовый 30 г
Спагетти по-итальянски (этап 6)

За минуту до конца приготовления соуса положите в него нарезанный базилик.

Спагетти по-итальянски (этап 7)

Соль морская 1 ч.л.
Спагетти по-итальянски (этап 7)

Спагетти сварите до состояния аль денте, слейте воду и сбрызните оливковым маслом.

Спагетти по-итальянски (этап 8)

Спагетти по-итальянски (этап 8)

Горячие спагетти положите на тарелку, а сверху выложите соус.

www.foodclub.ru

какие они и с чем их едят

Есть ли среди нас те, кто не любит макароны? Бесспорно, есть те, кто не позволяет их себе на ужин, но не любить их просто невозможно. А, если речь идет о длинных шнурках спагетти, тогда устоять могут лишь единицы…

Спагетти – это любимый нами вид макаронных изделий – паста. Родиной их является Италия, а если быть точными, то Южная ее часть – Неаполь. Имя свое этот вид пасты получил в 1842 году благодаря Антонио Вивиани, который именовал их так за похожесть на шнурки шпагата, которые в итальянском языке звучит «spago». 

История макарон

Споры о том, какая же страна стала родиной пасты, не прекращаются и, по сей день. Разные источники утверждают, что макароны были придуманы в Китае, а великий путешественник Европы Марко Поло привез их в Италию. Есть и другая версия, которая гласит, что родиной пасты стала современная Тоскана, которая расположилась на месте, где некогда жила древняя цивилизация этрусков. В одной из гробниц этрусков были найдены инструменты, которые похожи на те, которыми обматывали макароны. А это произошло на 500 лет раньше, чем продукт придумали китайцы.  

Сушка спагетти в Неаполе, 19 век

Итальянский писатель Джульелмо ди Малавалле в XII веке описал в своей книге банкет, на котором было подано блюдо из макарон, перемешанных с соусом. Шло время, и в XIII веке стал вопрос о хранении продукта, а именно, сушить макароны. Надобность такая появилась в результате возникновения морских республик, таких как Генуя, Венеция, Амальфи и Пиза. Нужен был такой продукт, который хорошо хранится долгие месяцы на борту корабля. Первым сушеные макароны начал производить Неаполь.

В XVI веке макароны употребляются в Италии, как праздничное угощение, для подачи которого необходим был повод. Производился продукт в то время из самых дорогих твердых сортов пшеницы и был доступен только высшему сословию. И даже среди богатых макароны порой подавали исключительно на десерт. И только в XVII веке макароны стали ежедневной пищей итальянцев южных регионов страны. Появился опыт и возможности выращивания твердых сортов пшеницы, поэтому блюдо стало доступно и небогатым слоям населения. 

Продавец спагетти

Первая компания по производству макарон появилась в 1827 году. На сегодняшний день она функционирует и считается одной из крупнейших фабрик по производству макарон в Италии. 

Польза макарон

В Италии не знают макарон из пшеницы мягких сортов, поэтому спагетти принято считать довольно полезным продуктом. В основе их производства лежит мука из твердых сортов пшеницы, которая и делает продукт полезным для здоровья. В таких макаронах содержится много клетчатки, которая способствует похудению и чистит засоренный токсинами организм.  

Спагетти из твердых сортов пшеницы содержат витамины группы B, которые просто необходимы женскому организму, а также, витамин Е, который связывает свободные радикалы и препятствуют старению организма. Кроме витаминов макароны содержат аминокислоты и клетчатку, которые способствует очищению организма. Кроме этого, «правильные» макароны содержат существенное количество белка, благодаря чему становятся незаменимым блюдом в рационе вегетарианцев. 

Правила поедания спагетти

Правило №1. Может показаться, что новый способ поедания спагетти с использованием вилки и ложки – это тот самый вариант, навыками которого можно воспользоваться в Италии. Это ошибочное мнение. Спагетти едят только вилкой и таковы правила.

Правило №2. Длина настоящих и самых правильных спагетти составляет 24 сантиметра. И это самый правильный размер для наматывания макаронных шнурков на вилку. Поэтому, если вдруг вам покажется, что прежде, чем положить спагетти в рот, их нужно подрезать ножом, лучше оставить эту затею. Итальянцы вас не поймут, поскольку твердо уверены в идеальности размера любимых спагетти.

Правило №3. Спагетти подаются в глубокой, можно сказать, суповой тарелке. Не спешите вонзать вилку в середину блюда и мотать, пока вся порция не окажется на ней. Пускай это проще всего, но гораздо сложнее потом будет положить это в рот. Поэтому, лучше придерживайтесь установленных правил, и за раз довольствуйтесь двумя-тремя макарошками. Правильнее всего отделить от основной массы две-три ниточки спагетти, переместив их в свободное пространство тарелки, и по часовой стрелке намотать их на вилку.

Правило №4. Помните, спагетти – это преимущественно семейное блюдо. И не потому, что в Италии так принято, а потому, что оно подается в соусе, который может разбрызгиваться и вымазывать вас и соседа по столу. Поэтому спагетти не для приемов и важных переговоров, оно для теплого и уютного круга близких людей, перед которыми можно быть собой.

Правило №5. В том случае, если порция съедена, а соус в тарелке остался, подходит метод с мелодичным итальянским названием «скарпетта», что в переводе означает – «женская туфелька». Можно обмакнуть хлеб или фокаччу в оставшийся соус и съесть, правда, этот метод не для приемов. 

Соусы к спагетти

Принято считать, что главное в пасте – это соус, с которым она подается. Классическим методом подачи пасты является ее сочетание с различными соусами. Стоит заметить, что речь идет не о том кетчупе либо соусе «Тартар», который можно купить в магазине, а о классическом итальянском рецепте, который готовится именно к спагетти из свежих продуктов. 

Перечень классических итальянских соусов:

✔ Соус Болоньезе – соус из томатов, с мясным фаршем, красным вином и зеленью.✔ Соус Карбонара – мелко нарубленный и обжаренный бекон, протушенный в сливках с добавлением сыра Пармезан.✔ Соус Норма – соус из томатов с добавлением свиного жира и большого количества лука.✔ Соус Аррибиата – острый соус из томатов, перца и большого количества специй.✔ Соус Флорентина – сливочный соус с сыром маскарпоне и зеленью шпината.✔ Соус Наполетана – соус из томатов со свежими травами и овощами.

Зная этот перечень классических соусов, вы с легкостью закажете себе пасту в любой итальянской траттории даже без знания языка. Дело в том, что пасту принято называть по названию соуса, с которым она подается. 

Музей спагетти

Спагетти, это такая пища, которая легко сочетается со многими продуктами. Именно поэтому спагетти полюбил весь мир и традиция итальянского ужина свойственна не только Италии, но и Нью-Йорку, и Парижу, и Минску. Смело выбирайте упаковку спагетти в ближайшем гипермаркете, и радуйте свою семью новыми кулинарными путешествиями, не выходя из дома!

oede.by


Смотрите также