Как выбрать «правильные» макароны. Спагетти как выбрать


Как выбрать вкусные макароны: 5 простых секретов

Давайте учиться вместе: как выбирать вкусные и полезные для здоровья и фигуры макароны. Действенные правила выбора качественных макаронных изделий.

  1. Основные правила выбора макарон →
  2. Внешний вид и цвет макарон →
  3. Какой должна быть упаковка →
  4. Как выбрать макароны по сроку годности →
  5. Время приготовления →

Люди до такой степени любят макароны, что даже сочиняют о них песни. Действительно, это божественный продукт! Из макарон можно приготовить добрую тысячу отличных мясных и вегетарианских блюд. Главное — уметь выбрать вкусные макароны, а остальное уже дело техники.

Основные правила выбора макарон

Макароны — это мучное изделие, а потому, читая на этикетке состав, ориентируйтесь на два ингредиента — муку и воду. Остальное уже лишнее, хотя некоторые сорта макарон могут быть обогащены сухой клейковиной, яйцом или даже овощами. Это чуть меняет классический вкус — возможно, вам даже больше понравится.

Мука бывает разная, а для хороших макарон используют пшеничную муку — причём, только из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и не склеиваются в неприглядный комок, даже если повар не очень умелый. Иногда вместо указания сорта пшеницы можно встретить только какие-то категории. Так вот — твёрдые сорта пшеницы идут на изготовление муки категории А. Категория В — это уже мука из мягкого сорта. Макароны из мягких сортов пшеницы значительно дешевле. Их иногда продают и на развес.

Стоит посетить — музей макарон в Риме →Классический рецепт греческого салата на лето →Как научиться выбирать качественный сыр →

Внешний вид и цвет макарон

Итальянские цветные макароны

Стоит ли покупать цветные макароны?

Как выглядят вкусные макароны? Полупрозрачные, желтоватого цвета, гладкие, возможно, с тёмными точечками — это допустимый остаток оболочек зерна. Непрозрачные, ярко-жёлтые или белые изделия намного хуже. Если вы покрутите пачку в руках, вы увидите, что с них уже осыпаются крошки и мучная пыль.

А как быть с цветными макаронами? Можно ли их покупать? Они такие весёлые и забавные, их любят дети — но полезны ли они? Полезны — но только те, что окрашены экстрактами овощей. Красители, отмеченные буквой Е, не несут пользы, в отличие от экстрактов шпината, томата или паприки.

Для хороших макарон используют пшеничную муку — причём, только из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и не склеиваются в неприглядный комок.

Какой должна быть упаковка

Упаковка макарон должна быть плотно закрытой, воздух не должен ни входить, ни выходить. Макароны не выносят влаги, поэтому герметичная упаковка — показатель качества хранения продукта.

Как выбрать макароны по сроку годности

Вы проверяете срок годности макарон при покупке? Нужно обязательно — эти изделия не могут храниться годами! Например, герметично упакованная вермишель хранится всего год, а более толстые макароны — до двух лет. Открытую пачку не стоит держать дольше 4 месяцев. Кстати, как и любые мучные изделия, макароны замечательно впитывают запахи, а потому и дома хранению макарон стоит уделить пристальное внимание — храните их отдельно от пахучих продуктов.

Время приготовления

Паста (макароны) из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы не склеятся даже если вы достанете их на следующий день из холодильника!

Косвенным показателем качества макарон является даже время их приготовления. Чем дольше производитель рекомендует варить макароны, тем более они сухие. Хорошо просушенные макароны отлично хранятся. А, кроме того, это говорит о том, что производитель весьма тщательно подходит к процессу производства.

Итак, состав, цвет, герметичность упаковки, состояние продукта, срок годности и время приготовления макарон — это важные показатели, которые помогут вам сориентироваться при покупке макарон. Пусть на вашем столе будут только по-настоящему вкусные макароны!

fountravel.ru

Как выбрать настоящие спагетти?

Можно ли найти блюдо, которое никогда не надоест? Конечно, можно! И это блюдо – спагетти. Люди, не являющиеся гурманами, могут возразить, мол, макароны быстро приедаются, но спагетти – это вам не макароны! Эти длинные трубочки из теста можно готовить каждый день под разным соусом сколько угодно времени, и не устать их есть. Начните со спагетти с маслом в качестве гарнира или отдельного блюда, а в завершении второй недели поедания спагетти подайте их под ореховым соусом с малиной в качестве десерта. Одно, что может испортить блюдо из спагетти, это ненадлежащее качество самих спагетти. О том, как выбрать настоящие спагетти и не разочароваться, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.  

Родиной спагетти считается Италия, а именно – Генуя. Здесь традиционно спагетти подают в дуэте с соусом Песто, тоже классическим, с базиликом, чесноком, пиниоли, оливковым маслом и сыром пармиджано. Но спагетти прославили и другие города и области Италии. Например, все знают рецепт спагетти по-болоньски – с томатами и мясной начинкой, а также по-неаполитански с томатным соусом.

Но, конечно, в каждой из двадцати областей Италии вам предложат свой фирменный соус к спагетти. В Сиене, например, главным кулинарным аттракционом считаются спагетти, поданные с большим количеством мясного фарша. А на Сицилии и Сардинии к спагетти подают рыбу, каракатицу, моллюсков, кальмаров, лангустов и крабов. Но, если вы поедете в Италию специально, чтобы отведать спагетти, обязательно закажите спагетти под соусом «Путтанеска» из каперсов, маслин, томатов и анчоусов. 

Какие бывают спагетти?

Между собой различают три вида спагетти, главной отличительной особенностью которых является толщина одной «макаронины». Так настоящие спагетти имеют круглое сечение и в диаметре не превышают 0,9 миллиметра, а в длину не короче 35 и не длиннее 40 сантиметров. Спагетти потоньше называют спагеттини, а спагетти толще миллиметра – спагеттони.

В составе настоящих спагетти должны быть только пшеничная мука и вода. Именно в таком вот составе и таких параметрах свежие спагетти едят итальянцы. Но для большего удобства теперь спагетти сушат, что позволяет удешевить этот продукт, экспортировать его и увеличить сроки хранения. 

 

Как выбрать спагетти в магазине?

Итак, все макаронные изделия, спагетти в том числе, разделяют на три группы: А, Б и В. Спагетти, входящие в группу А являются макаронными изделиями из муки твердых сортов пшеницы. Вторая группа – Б – это изделия из пшеницы мягкой высокостекловидной. Последними следуют спагетти группы В из мягкой пшеницы. Кроме того, спагетти делят на два класса. Спагетти первого класса готовят из муки высшего сорта, для второго – первого сорта. Самые лучшие спагетти имеют маркировку группы А первого класса.  

Также, покупая спагетти в магазине, обращайте внимание на состав и упаковку. В составе качественных спагетти, повторимся, должны быть только мука и вода. И, ни в коем случае, не должно быть никаких ароматизаторов, консервантов и даже яиц (меланжа). Красивый соломенный цвет спагетти придает определенный сорт муки – дурум.

Другие моменты, на которые необходимо обращать внимание – это цельность спагетти и равномерный цвет. Не пугайтесь, однако, если увидите в дорогих спагетти темные вкрапления – в натуральном продукте из муки они допускаются. Темные точки – это кусочки оболочки зерна, подтверждающие, что для этих спагетти, действительно, взяли муку твердого сорта. 

Еще одно условие выбора спагетти – это упаковка. Она может быть как целлофановой, так и картонной. Но лучше всего брать спагетти в двойной упаковке. Тогда картон защитит спагетти от солнечных лучей, а целлофан от влажности. Ну и, конечно, упаковка настоящих спагетти должна быть целой и герметичной.

Есть и еще один способ проверки качества спагетти, но он, увы, возможен только после покупки. Открыв упаковку, возьмите одну спагетти и разломите ее. Если излом будет белым и матовым, то это будет указывать на плохое качество сырья или дефекты обработки теста. Портить дорогой соус такими спагетти не рекомендуется. 

Спагетти – от старения

Настоящие спагетти – полезный продукт. В них много клетчатки, которая, в свою очередь, способствует похудению и очистке организма от токсинов. Также в качественных спагетти содержатся витамины группы B и витамин Е, который связывает свободные радикалы, сохраняя молодость. Кроме витаминов в состав спагетти входят аминокислоты и клетчатка, также способствующие очищению организма. А белок, в избытке содержащийся в спагетти, подходит для правильного питания и даже для меню вегетарианцев.  

Классика спагетти

Когда мы научились, выбирать и покупать спагетти – самое время вспомнить классические итальянские соусы к ним.

1. Болоньезе – соус из томатов, мясного фарша, красного вина и зелени; 

2. Карбонара – мелко нарубленный и обжаренный бекон, тушеный в сливках с добавлением сыра Пармезан;  

3. Норма – соус из томатов со свиным жиром и огромным количеством лука;  

4. Аррибиата – острый соус из томатов, перца и большого количества других специй;  

5. Флорентина – сливочный соус с сыром маскарпоне и зеленью шпината.  

6. Наполетана – соус из томатов со свежими травами и овощами.

Кроме неоспоримой пользы в спагетти есть и еще одна тонкость, касающаяся правил их поедания. Во-первых, единственным прибором для поедания спагетти является только вилка. Ни ножа, ни ложки при подаче спагетти быть не должно! Во-вторых, спагетти важно и правильно намотать на вилку. Для этого возьмите зубчиком две-три «соломинки» и аккуратно их намотайте на краю блюда. Красиво и удобно – пару спагетти легко уместятся у вас во рту. 

Последним, но не по значимости, правилом поедания спагетти является правило «скарпетта», названое так домовитыми итальянцами. А суть этого правила довольно проста. После спагетти всегда на тарелке остается в избытке вкуснейший соус, не пропадать же добру?! В ход идет «скарпетта» или в переводе «женская туфелька» – краюха хлеба или фокаччи, обмакиваемая в остатки соуса. Вкусно и практично!

Выучите этот список классических итальянских соусов наизусть, возьмите на заметку правила поедания спагетти и, путешествуя, по Италии вы никогда не попадете впросак. Но отведать спагетти настоящие или почти настоящие можно не только в «сапожке». Эту вкусную классику теперь готовят и подают во всем мире. Ну и, конечно, теперь любимые рецепты спагетти появятся и у вас дома.

oede.by

Как выбрать "правильные" макароны | Рецепты в саквояже

10 Июнь 2017      Продукты

Одно из самых быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак обед или ужин — это макароны. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу и иметь мишленовскую звезду, конечно, если речь идет о готовых макаронных изделиях, которые можно купить в магазине, а не о собственноручном приготовлении их из муки.

как выбрать макароны Чтобы приготовить макароны нужна кастрюля с кипящей подсоленной водой и часы, чтобы засечь время. Обычно макароны варятся 5-7, максимум 10 минут, в зависимости от формы и состава, об этом следует читать на упаковке. После чего вода, в которой макароны варились сливается, макароны заправляются маслом, лучше всего, оливковым, но можно и любым другим. К макаронам, обычно подается соус, очень подходит любой соус на основе томатов. В России макароны, чаще всего употребляют как гарнир, а вот итальянцы едят их ежедневно, как самостоятельное блюдо.

Как выбрать хорошие макароны

Так как в магазинах сегодня большое разнообразие макаронных изделий, главное — это научиться их правильно выбирать. Форма — дело индивидуальных предпочтений, главное — состав.Самое первое правило: не берите макароны, которые продают на развес.Другое правило, которому научила меня дочь, живущая в Италии, — не покупайте дешевые макароны, или как их называют итальянцы — пасту.А стоимость, то как выглядят макароны и их вкус, все это зависит от того, какого сорта мука использовалась при приготовлении.

Из чего делают хорошие макароны

На первый взгляд, тут все элементарно: мука и вода.Но как раз в том, какая именно мука была применена при изготовлении пасты, зависит калорийность, и то, какое из них выйдет блюдо по вкусу и внешнему виду, а также как действует пищевой продукт на наш организм.Паста, так называют макаронные изделия итальянцы, состоящая из муки твердых сортов пшеницы, по российским стандартам относят к типу «А», те, для которых берется мука мягких сортов — к категории «Б», обычная пекарская — на изделия типа «В».Спагетти, рожки, ракушки и прочие изделия типа «А», в России имеют ГОСТ 875-92, а на упаковках продукции выработанной в Италии, можно увидеть: pasta di grano duro.Такая продукция имеет максимум полезностей: минералы, клетчатку, витамины. Выработанные из цельного зерна, они содержат сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме и не являются источником ожирения.Мука для макарон группы «Б» содержит много крахмала, она слишком рафинирована, регулярное употребление такой пасты может привести к увеличению веса.Очищенная мука категории «Б» не несет никакой пищевой ценности, макароны из нее развариваются, слипаются.

Пищевая ценность макарон

Во многих странах на производство макарон используется только мука твердых сортов пшеница, другой продукт считается подделкой. Растительный белок и витамины группа В, Е, аминокислоты, микроэлементы — все это делает блюда из макарон не только вкусными, но и полезными.Отварные макароны содержат: углеводы — 79 г, белки- 10 г, жиры — 1 г в стограммовой порции, калорийность составляет 100-125 ккал. А 100 г сухого , еще не приготовленного продукта имеет калорийность 330-350 ккал.

какие макароны купить

Разноцветные макароны

Различные добавки могут влиять на цвет макарон, например, черные — содержат чернила каракатицы, зеленые — шпинат, желтый — куркуму, оранжевые — морковь, красные — свеклу. Обращайте внимание при выборе, чтобы красители были натуральными.Если цвет насыщенно-желтый, грязновато- серый, слишком белого оттенка, то такие макароны изготовлены из не подходящей муки, желтый цвет производитель добавляет пытаясь «замазать» огрехи производства.Покупая макароны учитывайте все эти советы, выбирайте изделия полученные с применением муки исключительно твердых сортов пшеницы.А форму и размер берите на собственный вкус: спагетти, лапша, бантики, ракушки и много-много других макаронных изделий пусть чаще появляются на вашем столе. Но, не переусердствуйте с жирными соусами и сырами, не забывайте, что майонез, сырный или сливочный соус могут стать причиной избыточного веса.

sak-voyag.ru


Смотрите также