Рыбная карбонара в пустынном Вьяреджо. Спагетти карбонара с рыбой


Рыбная карбонара в пустынном Вьяреджо: pratina

Тёплый осенний вечер во Вьяреджо неделю назад подарил чудесную прогулку. А ужин в ресторане удивил  рыбной карбонарой, приготовленной без использования яиц. В голове засела мысль повторить это блюдо дома.    

Последний раз, когда я была во Вьяреджо, в известном тосканском курорте на побережье Лигурийского моря, мне на минуточку показалось, что я попала на вещевой рынок советского периода: столько народа, сколько было на вечернем променаде во Вьяреджо, я видела только на барахолке . После  чего я раз и навсегда зареклась ездить во Вьяреджо летом.

Другое дело - попасть в этот чудный городок осенью. Тёплый вечер, безлюдные улицы, жёлтые фонари вдоль мола, отражающиеся в чёрной воде канала Бурламакка - идеальное место для романтической прогулки. 

Рестораны, в которые летом не попасть, пустынны даже, не смотря на низкие цены. В этот период выживают рестораны, принимающие клиентов через Groupon. 

Друзья пригласили провести вечер во Вьяреджо: поужинать в ресторане и прогуляться до катера, который они держат на стоянке. 

В ресторане мне очень понравились спагетти с рыбной карбонарой. Не могу сказать, что питаю большую симпатию к этому соусу, но его рыбный вариант, приготовленный без использования яиц, мне показался очень достойным.

Хотя... зачем называть соус "карбонарой", не используя в его приготовлении главный ингредиент- желток? Но именно эта особенность соуса мне и понравилась:  вкус сырого яйца с рыбой у меня никак не просчитывается.

Интернет выдал целый список рецептов "рыбной" и "морской" карбонары, но каждый из рецептов содержал желтки яиц. Я,же, искала рецепт без использования яиц, как тот, что мне понравился во Виареджо.

Безрезультатный поиск вынудил меня попробовать самой приготовить "карбонару" в надежде  добиться кремозности блюда  методом отваривания пасты al risotto.

Использование шафрана могло бы придать необходимый "яичный" цвет пасте. Правда, ресторанное блюдо было чуть бледновато для настоящей карбонары.

Итак, вот что у меня получилось.   

                                 Рыбная карбонара без яйца                                 Ингредиенты для блюда из расчёта для 4-х персон:

                                 300 г очищенной каракатицы, 300 г очищенных мидий, 300 г тунца,

                                 половинка луковицы,пучок петрушки, пакетик шафрана, соль, перец,                                                                 оливковое масло, 50 г пармиджана, 400 г  пасты (спагетти или лингуине).

                                                                  Желательно иметь под рукой литр горячего рыбного или овощного бульона.                                 

Можно сразу пояснить, что рыбные ингредиенты можно изменить по своему усмотрению. Вместо свежей рыбы можно взять замороженную. Тунца можно заменить треской.  Если с рыбой и морскими продуктами нравится чеснок, им можно заменить лук.

Важно заметить, что сначала нужно нагреть воду для пасты.

Только бросив в кипящую подсолёную воду пасту, можно начинать обжаривать мелко порезанный лук на оливковом масле в глубокой и широкой сковороде.

К обжаренному луку добавить порезанную небольшими кубиками мякоть рыбы и обжарить. Затем добавить кусочки каракатицы и мидии.  

К этому моменту нужно переложить чуть отваренную пасту на сковороду. Теперь нужно добавлять в пасту по половнику горячего бульона  и аккуратно перемешивать её. Если есть опыт, можно подбрасывать содержимое в  сковороде.

Смысл  техники отваривания пасты al risotto в том, что высвобождающийся из пасты крахмал будет загущать жидкость до кремозного состояния. Для этого нужно следить, чтобы жидкости не было очень много. Но её не должно быть и слишком мало, т.к. паста всё-таки должна в ней свариться. 

В последнем половнике бульона нужно развести шафран и добавить его в пасту вместе с мелко порезанной петрушкой. 

Готовую пасту посыпать тёртым сыром, отрегулировать соль, перец и хорошенько перемешать.  Получившийся соус должен быть густым и хорошо обволакивать пасту.На моих фото соус чуть жидковат. Я это сделала специально, чтобы он был заметен на фото. Этот соус быстро впитался в пасту, пока я её фотографировала.

Из моих замечаний самое главное в том, что кусочки мякоти рыбы должны быть небольшими, чтобы блюдо не производило впечатления рыбного рагу с гарниром из пасты.

Ещё бы я посоветовала использовать чеснок вместо лука. Я не могла позволить себе такую замену, т.к. после обеда меня ждал зубной врач. Тёплые осенние вечера на море отнюдь не романтичны для зубов(((.                                         

pratina.livejournal.com

Рецепт пасты Карбонара

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь на сайте.

Ингредиенты

  • 200-300 г спагетти
  • 100 г варено-копченой шейки
  • 3 желтка
  • 100 мл сливок 18%
  • 75 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец
Калькулятор мер и весов

Всем привет! С вами снова Алекс. В недавнем рецепте Фарфалле с форелью в сливочном соусе моя любимая жена “спалила”, что я большой макаронник.

Что ж, признаюсь, это действительно так. Макароны я могу кушать в любом виде, в любой день и в любом количестве. Не знаю, чем обусловлена такая любовь, но факт остается фактом.

Даже когда мы ездим в отпуск (скажем, в Болгарию), вместо того, чтобы взять в местном ресторанчике, например, болгарский перец, я запросто мог взять себе пасту 🙂

Ну и понятно, раз уж я так люблю кушать макароны, то я умею их и готовить. В следующих рецептах я обязательно расскажу вам о своих секретах приготовления различных паст и соусов, ну а сегодня вот вам мой рецепт с фото:

Как приготовить пасту Карбонара

Pasta-karbonara1

Все необходимые ингредиенты вы найдете в специальном блоке, а так же на фото выше, а я приступаю.

Для начала нам необходимо нарезать кубиками (ну или соломкой) наше копченое мясо, мелко нарезать чеснок и натереть сыр.

Pasta-karbonara2

Далее отделяем яичные белки от желтков. В глубокой миске соединяем желтки, сливки, тертый сыр, соль и перец по вкусу.

Обычно для приготовления пасты Карбонара используют твердые сорта сыра (пармезан, грана падано, джюгас и т.д.), но мне, признаться, было лень бежать в магазин, и я взял кусочек простого российского сыра.

Все это хорошенько мешаем венчиком или, в моем случае, столовой ложкой.

Pasta-karbonara8

Ставим варить спагетти. Важно: Спагетти необходимо отварить до состояния аль денте (никогда не думал, что буду знать, что это такое). В общем-то, чтобы не прогадать, просто варите их с момента закипания на 1 минуту меньше, чем указанно на упаковке.

Далее в сковороду высыпаем подготовленное нами копченое мясо и обжариваем его на оливковом масле. Сковорода должны быть достаточно глубокой, чтобы потом мы могли без проблем добавить в нее наши спагетти.

Достаточно 2-3 минут, чтобы немного растопился жир, и мясо приобрело другой цвет. После этого добавляем чеснок и жарим еще 2 минутки.

Pasta-karbonara3

Сливаем воду из макарон через дуршлаг, добавляем их в сковороду и тщательно перемешиваем. Макароны плавно переходят из состояния аль денте в нормальное 🙂 Выключаем огонь.

После этого добавляем в спагетти наш сливочный соус и быстро перемешиваем пасту с соусом. От жара пасты желтки в соусе дойдут до готовности, сыр начнет плавиться, а сливки сворачиваться.

Pasta-karbonara5

Вот и все, паста Карбонара готова. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, так как, остыв, оно теряет свой вид и немного вкусовые качества.

Pasta-karbonara7Приятного аппетита!

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

well-cooked.ru

Спагетти карбонара рецепт

Спагетти карбонара - рецепт для реализации в домашних условиях

У вас есть рецепт спагетти карбонара, который помогает приготовить вкусный соус к пасте без особых хлопот? В моей семье очень любят пасту в любом ее проявлении, но, пожалуй, спагетти карбонара - это одно из любимейших блюд: пармезан, грудинка, сливочный соус... Пишу - а у самой рот наполняется слюной, и хочется бежать к плите и готовить, несмотря на то, что я, в общем-то, только что пообедала. Это просто, это вкусно, это нежно и сытно. Объедение! Понятно, что каждый день питаться подобными деликатесами не будешь, однако, время от времени извлекать рецепт спагетти карбонара из недр кулинарных книг вполне можно, чем мы, собственно говоря, регулярно и занимаемся.

Если готовить карбонару по всем правилам, то нужно брать только гуанчиале, соленую и некопченую свиную щековину, а соус готовить исключительно с сыром пекорино романо. Со временем аутентичный рецепт сильно изменился, и сегодня карбонару многие готовят так, как позволяют продуктовый реалии того или иного региона, оставляя неизменным лишь суть: соус, который доходит до готовности благодаря температуре свежесваренной пасты.

Итак, делюсь своим рецептом спагетти карбонара - все просто и доступно.

Ингредиенты:

300 г спагетти;

300 мл нежирных сливок;

2 желтка;

100 г пармезана;

3-4 зубчика чеснока;

2 ст. л. оливкового масла;

300 г копченой грудинки;

соль, перец, сухие итальянские травы по вкусу.

спагетти карбонара

Ставим кастрюлю с водой на плиту, после закипания забрасываем спагетти.

Тем временем очищенный чеснок нарезаем мелкими кубиками.

спагетти карбонара

На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем чеснок.

спагетти карбонара

Грудинку нарезаем тонкими полосками.

спагетти карбонара

Выкладываем в сковороду.

спагетти карбонара

Обжариваем до нужной вам степени - я люблю сильно зажаренную грудинку, но можно обойтись и менее "жестким" вариантом.

спагетти карбонара

В отдельную миску выкладываем желтки.

спагетти карбонара

Наливаем сливки, перемешиваем, не забываем про соль.

спагетти карбонара

Натираем сыр.

спагетти карбонара

Выкладываем в сливочную смесь, добавляем сухие травы, перемешиваем.

спагетти карбонара

Отваренную пасту выкладываем в сковороду с грудинкой.

спагетти карбонара

Вливаем соус.

спагетти карбонара

Перемешиваем.

спагетти карбонара

И подаем. Очень нежно, вкусно и кремово. Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net


Смотрите также