Спагетти карбонара – классический рецепт и его варианты. Спагетти карбонара со сметаной


Паста карбонара

Паста карбонара (паста алла карбонара) - одно из наиболее известных блюд итальянской кухни. Его успех в простоте приготовления и ингредиентов. Подумаешь, паста, яйца, свиная щековина (бекон в интерпретации) да сыр. А блюдо - страсть, какое вкусное. И сытное! Проглотишь тарелочку карбонары и к земле тянет, прилечь. Почему карбонара зовется именно так подлинно неизвестно. Говорят, название блюду дали угольщики (уголь на ит. carbone). Они в лес уходили (с пастой за пазухой), там яйца в гнезде  находили, щековину (видимо, в том лесу свиньи паслись) и готовили такое вот незамысловатое блюдо, ставшее сегодня визитной карточки Италии.

Мое знакомство с настоящей итальянской карбонарой произошло в какой-то деревушке, в трех часах езды от Венеции. У нас кончился бензин и пришлось остановится. Во время сиесты весь городок дремал, бензоколонка (как выяснилось позже) вообще уже в тот день не открылась, благо, нашли богом забытое заведение (не могу назвать его рестораном), в котором можно было перекусить. Я заказала карбонару и бокал белого вина, не ожидая ничего хорошего. Впрочем, зря мы склонны недооценивать людей и обстоятельства. Тарелка в руках официантки благоухала острым пармезаном и щекотала мой уже проснувшийся аппетит запахом отлично прожаренной панчетты. Моей порцией можно было накормить трех угольщиков, пропадавших в лесу неделю. Тогда я превзошла себя в намерении съесть все. Я проиграла! Но ведь главное - участие!

Итак, сегодня готовим пасту карбонара.

Для приготовления 3-4 порций блюда понадобится:

  • гуанчиалле/панчетта/бекон - 200 гр
  • паста (спагетти, тальятелле) - 400 гр
  • тертый сыр пармезан или пекорино - 150 гр
  • яичные желтки - 7 шт
  • сметана или очень жирные сливки (в оригинале сливок нет, кстати) - 1,5 стакана
  • черный перец свежемолотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • лук-резанец - по вкусу (в оригинальном рецепте лук также не предусмотрен)

Итак, начнем приготовления паста карбонара с пасты. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь, посолите. Я иногда добавляют ложку оливкового масла, чтобы паста не слипалась.

Приступаем к соусу. Бекон или соленую некопченую свиную щековину (гуанчиалле, панчетта) нарезаем полосками.

В большой сковороде на среднем огне обжариваем бекон до коричневого хрустящего состояния.

Обжаренный бекон можно выложить на бумажные полотенца, так мы избавимся от лишнего жира.

Промойте, просушите и мелко нарежьте лук-резанец.

В сковороде, где жарился бекон, растопите сметану. Добавьте в сметану яичные желтки и быстро венчиком замешайте. Мешайте соус практически постоянно (для всего остального используйте другую руку, имею ввиду, приготовление пасты).

Вода в кастрюле к этому времени уже должна была закипеть, поэтому вкидываем пасту (левой рукой, правой мешаем). У меня - тальятелле.

Соус из сметаны и яиц доведите до кипения, посолите и поперчите (важно: перец - свежемолотый!). Затем добавьте в соус бекон и перемешайте.

Пасту варим до полуготовности (al dente), затем замешиваем в соус.

Добавьте нарезанный лук, замешайте, снимите с огня и, не жалея, добавьте тертого пармезана и перца (да побольше, побольше!). Все энергично замешайте и подавайте.

Приятного аппетита!

 

 

smashno.ru

рецепт в домашних условиях со сливками, молоком, сметаной, без яиц, для спагетти, классический, оригинальный + отзывы

Содержание статьи

О любви итальянцев к пасте ходят легенды. Чаще всего в солнечной Италии макаронные изделия подают с различными соусами, вкусными и сытными. Соус карбонара итальянцы придумали специально для пасты. Кулинары подобрали ингредиенты так, чтобы они оттеняли вкус спагетти, но не «забивали» его. Этот соус — относительное новое изобретение. Его придумали в средине ХХ века. Но паста с яичным соусом настолько молниеносно приобрела популярность в мире и стала ассоциироваться с Италией, что сегодня даже сложно поверить в недавнее отсутствие блюда в местной кухне.

История создания блюда окутана легендами. Согласно самой популярной версии, рецепт соуса к пасте придумали итальянские угольщики.

Рецепт соуса карбонара: два взгляда на классику

Если попросить у итальянца классический рецепт соуса карбонара, то ответ будет зависеть от региона проживания собеседника. В каждом районе придерживаются своей рецептуры, именно ее называют классической. Итальянцы в большинстве своем считают, что оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти нужно готовить из гуанчиле (сыровяленых свиных щек) и пекорино романо (овечьего сыра). В Италии популярен и другой рецепт — со сливками, беконом.

В мире именно сливочный вариант считается классикой, ведь найти ингредиенты для исконного рецепта в других странах сложно. Если есть возможность, стоит попробовать приготовить оба соуса и определиться, какая классика вам больше по душе.

Если яйца, которые будут использоваться для приготовления, предварительно подержать на холоде пару часов, то цвет соуса получится более насыщенным.

Традиционный итальянский

Особенность. У соуса специфический вкус, поэтому лучше приготовить небольшую порцию, чтобы понять, понравится ли он вам. Оригинальной нотке блюдо обязано пекорино романо — это выдержанный овечий сыр. Оливковое масло нужно брать высокого качества. Яйца идут в соус не все: нужен только желток.

Компоненты:

  • гуанчиле — 150 г;
  • пекорино романо — 150 г;
  • яйца сырые — четыре штуки;
  • масло оливы (Extra Virgin) — для жарки;
  • чеснок — один зубчик;
  • черный перец — по вкусу;
  • базилик — пару листьев для украшения.

Готовим

  1. Нарежьте чеснок очень мелко.
  2. Налейте совсем немного масла на сковородку. Разогрейте. Добавьте чеснок, обжарьте до зарумянивания.
  3. Добавьте к чесноку тонко порезанные куски гуанчиле. Жарьте две-три минуты, не больше: пережаренные щеки станут жесткими.
  4. Натрите пекорино романо. Должна получиться мелкая стружка
  5. Отделите желтки. К ним в миску добавьте овечий сыр, приправы. Тщательно взбейте.
  6. Смешайте мясной ингредиент и желтково-сырную смесь. Выкладывайте на горячие спагетти: так соус «дойдет». Через минуту можно перемешать.

Найти ингредиенты для соуса непросто, поэтому многие хозяйки адаптируют рецептуру под доступные продукты. Гуанчиле заменяют ветчиной или грудинкой, а пекорино романо — пармезаном. Однако настоящие гурманы уверены, что только без подмены можно сполна прочувствовать нежные вкусовые нотки.

С чесноком

Особенность. Сливочный соус карбонара знаком многим. С ним готовят одноименную пасту во всем мире, тогда как «безсливочный» вариант — сугубо итальянская «фишка». Соус, благодаря сливкам, получается нежным, а за счет чеснока — пикантным. Сливки лучше брать средней жирности. В конце можно добавить сухие итальянские травы: они придадут белому соусу терпкий аромат.

Компоненты:

  • сливки — 200 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • бекон (нежирный) — 400 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • чеснок — два зубчика;
  • оливковое масло — столовая ложка.

Готовим

  1. Порубите чеснок. Порежьте бекон небольшими полосками.
  2. Обжарьте бекон на сковородке с добавлением капли оливкового масла. Если бекон жирный, то можно обойтись без масла.
  3. Добавьте в сковороду к бекону чеснок. Обжарьте все вместе пару минут: до момента, когда чеснок станет менять цвет. Отставьте сковородку с огня.
  4. Натрите пармезан на терке. Подходит сторона с самыми мелкими отверстиями.
  5. Из яиц нужны только желтки — взбейте их венчиком.
  6. Соедините сливки и желтки. С помощью венчика взбейте смесь до однородной консистенции.
  7. Поставьте сливочно-яичную смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, подогревайте, пока основа соуса не приобретет желтоватый оттенок и желаемую густоту.
  8. Когда консистенция и цвет смеси будут доведены до идеала, снимите с паровой бани. Добавьте тертый сыр. Хорошо перемешайте.
  9. Всыпьте обжаренный бекон. Перемешайте, заправьте пасту.

Часто в классический сливочный вариант соуса хозяйки добавляют лук. Его обжаривают вместе с беконом и чесноком. Итальянцы любят добавлять в соус карбонара белое сухое вино. Достаточно влить пару ложек алкоголя на этапе обжарки мясного ингредиента, протушить пять минут, чтобы спирт выпарился, оставив после себя приятную нотку.

Ингредиенты для пасты

Отступаем от канонов и добавляем новые компоненты

Существует множество вариаций, как приготовить соус карбонара, отступая от классики. Кулинары добавляют грибы, мясной ингредиент заменяют морепродуктами, сливки — молоком. В соус кладут свежую зелень и различные приправы. Желтки для соуса обычно заваривают на водяной бане. Но если вы уверены в их качестве, можно добавить желток уже в пасту, сдобренную соусом, потом перемешать: он приготовится от температуры других ингредиентов. Можно и вовсе сделать сливочный соус карбонара без яиц: получится не менее вкусно. Одним словом, экспериментировать разрешено до бесконечности, что и делают хозяйки.

Если вы хотите, чтобы в соусе вкус сыра был хорошо выражен, добавьте немного горгонзолы. Для придания вкусовой яркости подойдет и любой другой сорт с плесенью.

Грибной без яиц

Особенность. Рецепт соуса карбонара с грибами прост в приготовлении. Блюдо готовят без яиц. Грибы насыщают соус ароматом, «отвечают» за сытность. Лучше всего для этого подходят шампиньоны. Вместо ветчины можно взять куриное филе, бекон.

Компоненты:

  • ветчина — 200 г;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки.

Готовим

  1. Нарежьте шампиньоны и ветчину небольшими кубиками. Не смешивайте подготовленные ингредиенты.
  2. Натрите сыр на терке с мелкой перфорацией.
  3. Обжарьте грибы на оливковом масле. Жарить нужно до готовности. Важно, чтобы лишняя жидкость не осталась на сковороде.
  4. Высыпьте к грибам кубики ветчины. Обжарьте компоненты вместе на протяжении пяти минут. Приправьте по вкусу.
  5. Подогрейте сливки, но следите, чтобы они не закипели.
  6. Добавьте сливки в ветчинно-грибную массу. Сырную стружку — сюда же.
  7. Заправьте отваренную пасту.

«Итальянские нотки» блюду придаст базилик. Его можно добавить непосредственно в готовый соус, или посыпать им заправленную пасту.

С креветками

Особенность. Вкус соуса придется по душе ценителям морепродуктов. Для приготовления можно использовать любые дары моря, но гармоничней всего сливочный вкус сочетается с нежным креветочным мясом.

Компоненты:

  • креветки — 400 г;
  • сливки — 100 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • желтки — два;
  • укроп — три ветки;
  • масло оливковое — для жарки;
  • специи — по вкусу.

Готовим

  1. Отварите креветки в подсоленной воде с добавлением веток укропа.
  2. Остудите дары моря, мелко их порежьте.
  3. Нашинкуйте чеснок, натрите сыр.
  4. Разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем креветки с чесноком буквально за минуту. Поперчите, посолите на свой вкус.
  5. С помощью венчика взбейте сливки с желтками. Заварите смесь на водяной бане.
  6. Смешайте смесь с натертым сыром и обжаренными креветками.

Время варки креветок для соуса зависит от того, какие у вас морепродукты. Варено-мороженные дары моря готовят три-пять минут (в зависимости от размера). Сырые крупные креветки держат на плите семь-десять минут. Важно не переварить морепродукты, иначе они станут «резиновыми».

Со сметаной и чоризо

Особенность. Для приготовления соуса не нужны сливки, их заменит сметана. В блюдо добавляют моцареллу, а не твердый сыр, как в большинстве вариантов. Чтобы повторить рецепт, нужно приобрести чоризо — сыровяленую свиную колбасу с выраженным вкусом. Этот ингредиент можно заменить любым другим мясным изделием, но тогда придется экспериментировать с приправами, ведь «фишка» этого соуса в пикантности паприки, которую обеспечивает чоризо.

Компоненты:

  • чоризо — 150 г;
  • моцарелла — 100 г;
  • сметана — две столовых ложки;
  • розмарин — две ветки;
  • чеснок — два зубчика;
  • яйцо — одно;
  • масло оливковое — на глаз;
  • чили — по вкусу.

Готовим

  1. Порубите мелко перец чили и чеснок.
  2. Нарежьте чоризо небольшими кубиками.
  3. Поджарьте на оливковом масле чеснок и листья розмарина. Достаточно одной минуты, чтобы ингредиенты «отдали» свой аромат.
  4. Высыпьте в сковороду чоризо. Поджаривайте пять минут. В середине процесса добавьте чили.
  5. Натрите сыр. Смешайте его с желтком и сметаной. Взбейте венчиком.
  6. Залейте смесью поджаренную колбасу.

Важно, чтобы мясной ингредиент был еще горячим: так соус заварится. Можно включить слабый огонь, прогреть блюдо буквально одну минуту. Чоризо и розмарин острые сами по себе. Не переборщите с чили.

Паста с креветками

Молочный

Особенность. Соус карбонара можно приготовить с молоком, правда, потребуется еще немного кукурузного крахмала. Этот рецепт выручит, если в доме нет ни сливок, ни сметаны, а домочадцы запросили пасту. Тем, кто следит за фигурой, следует брать обезжиренное молоко. Чтобы снизить калорийность блюда, ветчину жарят без использования масла: для этого нужна сковорода с антипригарным покрытием.

Компоненты:

  • молоко — 150 мл;
  • крахмал — щепотка;
  • ветчина — 150 г;
  • маскарпоне — 100 г;
  • желток — один;
  • мускатный орех — щепотка;
  • перец — по вкусу.

Готовим

  1. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, обжарьте.
  2. Когда ветчина поджариться, влейте в сковороду молоко, добавьте щепотку крахмала.
  3. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, варите, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте натертый сыр и приправы по вкусу.
  5. Выложите соус на отваренные спагетти. Сверху — желток. Перемешайте.

Для аромата можно добавить в соус листья шалфея. Но важно не переборщить с их количеством, иначе остальные ингредиенты не будут чувствоваться.

Тонкости приготовления подливы

С приготовлением соуса карбонара справится даже начинающий кулинар — все просто и понятно. Однако есть определенные тонкости, без знания которых подлива не получится.

  • Свежие яйца. Все ингредиенты для итальянского соуса карбонара должны быть свежими, и особое внимание следует уделять яйцам. Для приготовления нужны сырые желтки. Обычно хозяйки заваривают их на водяной бане. Реже добавляют непосредственно при подаче пасты, что обеспечивает заваривание от температуры блюда. Почему реже? Потому что существует угроза заразиться сальмонеллезом. Однако даже заваривания на пару может быть недостаточно, чтобы обезопасить себя от бактерий. Оптимальный вариант — покупать свежие яйца у фермеров.
  • Слабый огонь. Приготовить идеальный соус можно только на слабом огне или водяной бане. От высоких температур сливки, яйца и сыр могут свернуться. В соусе появятся комки, выглядеть он будет непрезентабельно.
  • Густота. По густоте соус карбонара должен быть как сметана. Добиться желаемой консистенции помогут жирные сливки. Если у вас есть только обезжиренный продукт, отрегулировать густоту можно с помощью сыра — нужно взять его больше. Если вы готовите соус для пасты, и он получится слишком густым, разбавьте его водой, в которой варились спагетти.
  • Соль и специи. Итальянцы не солят соус карбонара. Зато солят воду, в которой готовится паста. Так как ее подают вместе с соусом, то удается достичь гармоничного вкуса. Если вы забыли посолить спагетти, готовите вариант соуса с пресными ингредиентами или планируете заправлять им другое блюдо, то можно добавить соль. Эксперименты со специями приветствуются, но важно не потерять сбалансированности во вкусе.

Соус карбонара готовят на раз, непосредственно перед подачей. Готовить впрок и хранить его не рекомендуется: все-таки большинство рецептов предполагает использование сырых желтков.

Паста карбонаре

Секреты вкусной пасты

Соус карбонара — незаменимая составляющая одноименной пасты. Итальянцы уверены, что научиться готовить подливу — полдела, важно правильно выбрать и отварить спагетти. Запомните нехитрые секреты приготовления пасты карбонара, и она станет вашим коронным блюдом.

  • Выбирайте твердые сорта. Настоящая итальянская паста может получиться только из макаронных изделий, сделанных из пшеницы твердых сортов. Тонкий или грубый помол — на свое усмотрение. Пасту карбонара традиционно готовят из спагетти.
  • Варите «на зубок». Варят спагетти примерно четыре минуты. Точное время всегда указано на упаковке. Но есть один секрет: варите на минуту меньше, чем предлагает производитель. Важно не переварить пасту, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Спагетти должны быть слегка недоваренные, как говорят итальянцы: «аль денте», или «на зубок».
  • Не промывайте. Отваренные спагетти не нужно промывать. Если они хорошего качества и правильно сваренные, то не слипнутся. Просто откиньте их на дуршлаг. Если промыть, то соус не будет обволакивать макароны, и получится, что он — отдельно, паста — отдельно, а должно выйти цельное блюдо.
  • Готовьте одновременно. Пасту и соус под нее нужно готовить одновременно. Макаронные изделия должны быть горячими в момент добавления соуса: это гарантирует, что желтки заварятся. Особенно важно следить за этим моментом, если желтки предварительно не проходили обработку на паровой бане.
  • Подавайте правильно. Пасту карбонара подают, щедро посыпав сверху сыром. Можно воспользоваться зеленью: отлично подойдут базилик, петрушка, орегано.

Слегка подогрейте тарелки, в которых планируете подавать пасту карбонара. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто ополоснув посуду горячей водой (не забудьте потом протереть насухо). Такой нехитрый трюк предотвратит быстрое застывание соуса в тарелке.

Соус карбонара подходит не только для пасты. Его можно использовать для пиццы. Повторите любой пошаговый рецепт соуса карбонара, только уберите из него мясной ингредиент — и компонент для пиццы готов. Его используют вместе с красным томатным соусом. Лучшая начинка для такой пиццы — ветчина или бекон, черри, сыр. В конце приготовления можно вылить на середину пиццы яйцо (после лучше поставить на минуту в духовку) — получится вкусно.

Отзывы: «Очень нежный и приятный на вкус»

Готовила этот соус и с пекорино и с пармезаном, мягче и вкуснее получается смесь сыров пармезана и сыра Генри Виллинг (это тоже твердый овечий сыр, но голландский, очень нежный и приятный на вкус), с пекорино я немного не подружилась, он мне соленоватый и парафинистый, но, может у меня нелады со вкусом.

Юля, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=549

Базилик очень хорошо туда подходит, главное, много не положить! В целом вкус получается очень-очень гармоничный. Однажды положила сбор итальянских трав, и это не понравилось… Вкус перебивал, а вот базилик подошел! Если боитесь, можно попробывать для начала сверху присыпать).

Svunchik, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=6769

И яйцо (желток) вбивается уже в выложеную пасту политую соусом, делается углубление и вливается желток, посыпается пармезаном (ради интереса загляну сегодня вечером в кулинарную книгу итальянских блюд). В Италии так. И без чеснока…обычно используется чеснок, обжаривается в большом количестве оливкового масла, когда подрумянивается его выбрасывают и на этом чесночном масле готовят.

Cosha, https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=53413

recipes365.ru

Спагетти карбонара – классический рецепт и его варианты

Паста карбонара – классическое в Италии блюдо, родом из Лацио, столицей которой является Рим. В классическом рецепте спагетти карбонара присутствует сыр, кусочки сала с прожилками мяса, яйца и перец. С годами блюдо менялось, совершенствовалось, в него добавляли новые Ингредиенты, поэтому спагетти карбонара может подаваться с самыми разнообразными вариантами соуса и добавок.

____________________________

Содержание

  1. Рецепт 1: Классическая паста карбонара
  2. Рецепт 2: Спагетти карбонара с белым вином
  3. Рецепт 3: Спагетти карбонара со сливками
  4. Рецепт 4: Паста карбонара со спаржей и помидорами
  5. Рецепт 5: Спагетти карбонара с грибами и курицей
  6. Рецепт 6: Спагетти карбонара с тыквой
  7. Рецепт 7: Паста карбонара с луком без яиц
  8. Рецепт 8: Спагетти карбонара с кабачками
  9. Рецепт 9: Спагетти карбонара со сметаной
  10. Рецепт 10: Шоколадная паста карбонара
  11. Видео

Рецепт 1: Классическая паста карбонара

Классическая паста карбонара имеет насыщенный терпкий вкус соуса, который не может не понравиться любителям итальянской кухни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Гунчиале или панчетту нарезаем мелкими длинными брусками.
  2. Сыр следует натереть на мелкой терке.
  3. Тщательно взбить вилкой яйца, всыпать в них две щепотки перца и половину натертого сыра. Хорошо перемешать массу.
  4. В оставшийся сыр всыпать две щепотки молотого перца и перемешать.
  5. Воду в кастрюле довести до кипения, всыпать в нее спагетти, добавить две столовые ложки оливкового масла и варить до состояния готовности так, что они не разварились.
  6. На разогретую с оливковым маслом сковороду высыпаем нарезанные кусочки панчетты (гунчиале) и жарим до состояния прозрачности сала.
  7. Снимаем с огня сковороду и даем кусочкам остыть.
  8. Соус довести до состояния гладкости, путем его прогревания над кипящей водой, постоянно перемешивая.
  9. Влить соус в сковороду с салом, и прогреть, на слабом огне постоянно помешивая.
  10. На дуршлаг отбрасываем спагетти, чтобы стекла вода.
  11. Высыпаем спагетти в сковороду с соусом и хорошенько перемешиваем.
  12. При подаче блюда на стол, следует присыпать его оставшимся сыром.

Полезный совет:

Если паста карбонара с сыром пекорино романо для вас резка по вкусу, можно смешать его пополам с пармезаном.

Наверх

Рецепт 2: Спагетти карбонара с белым вином

Паста карбонара с соусом, в составе которого есть белое вино, имеет необычный изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезать длинными полосками и обжаривать на разогретой сковороде с оливковым маслом в течение 4 – 7 минут.
  2. Чеснок мелко порубить и добавить к бекону.
  3. К бекону добавить сухое вино и нагревать на сковороде до тех пор, пока не перестанет пахнуть алкоголем.
  4. Оба вида сыра натереть на мелкой терке и перемешать с желтками. Полученный соус немного растопить на водяной бане, чтобы сыр растаял, а желтки загустели.
  5. Отварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду с беконом.
  6. Тщательно помешать спагетти с беконом, добавить молотый черный перец, соль, полить яично-сырной смесью и хорошо перемешать.

Полезные советы:

  • Спагетти должны быть готовые, но немного твердые.
  • Лучше выбирать спагетти из твердых сортов пшеницы.

Наверх

Рецепт 3: Спагетти карбонара со сливками

Во многих странах сливки стали неотъемлемым ингредиентом пасты карбонара, так как соус получается мягким, нежным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бекон нарезать тонкими длинными полосками и прижарить на сковороде с разогретым маслом до хрустящего состояния 6 – 8 минут.
  2. Спагетти отварите в подсоленной кипящей воде на умеренном огне до состояния готовности около 5 – 8 минут.
  3. Спагетти необходимо откинуть на дуршлаг и обратно в кастрюлю.
  4. Сливки и яйца вылить в емкость и взбить при помощи венчиков.
  5. На мелкой терке натереть сыр пармезан, добавить его к яичной смеси и хорошенько перемешать, всыпав в емкость бекон.
  6. Весь соус вылить в кастрюлю со спагетти, перемешать.
  7. Томить кастрюлю на слабом огне в течение 1 – 2 минут пока соус не загустеет.

Полезные советы:

  • Если вы хотите сделать блюдо менее жирным, бекон после жарки следует положить на салфетку, которая впитает жир.
  • Сливки можно взять низкой жирности.

Наверх

Рецепт 4: Паста карбонара со спаржей и помидорами

Необычная вариация пасты карбонара со спаржей для тех, кто не употребляет мясных изделий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Спаржу нарезать длинными полосками около двух сантиметров.
  2. Помидоры черри разрезать на половинки.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, всыпать в нее спаржу и жарить около 3 – 4 минут.
  4. Добавить к спарже мелко нарезанный чеснок и жарить еще минуту.
  5. Помидоры черри добавить к спарже и поджаривать овощи в течение 5 – 7 минут.
  6. Сыр натереть на мелкую терку и перемешать в миске венчиком вместе с яйцом, солью и перцем.
  7. Спагетти отварить в подсоленной воде, слить воду, откинув их на дуршлаг и сразу переложить к соусу, под их температурой он начнет становиться гуще.
  8. Добавить к спагетти и соусу содержимое сковороды и тщательно перемешивать в течение 1 – 2 минут.
  9. При подаче посыпать пасту карбонара рубленой зеленью базилика.

Полезный совет:

Для разнообразия можно отварить не спагетти, а макароны-перья, которые будут оригинально смотреться со спаржей.

Наверх

Рецепт 5: Спагетти карбонара с грибами и курицей

Тем, кто не представляет своего меню без грибов, можно предложить необычно вкусный и нежный рецепт пасты карбонара.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под проточной водой, порезать мелкими кубиками, которые следует обжарить на разогретой сковороде до румяной корочки, затем переложить на тарелку.
  2. На сковороду добавьте нарезанные кубиками грибы и жарьте еще 5 – 7 минут.
  3. Спагетти отварить до готовности к подсоленной кипящей воде.
  4. Уменьшить огонь под сковородой к слабому состоянию и влить в нее сливки с вином.
  5. Когда смесь на сковороде закипит, добавьте в нее курицу и готовьте еще 7 – 10 минут.
  6. Снять сковороду с огня, охладить 2 – 3 минуты и влить постепенно взбитые венчиком желтки.
  7. Спагетти переложить на сковороду к смеси и тщательно перемешать вместе с солью и перцем.
  8. При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.

Полезный совет:

По желанию можно взять сливки с меньшей жирностью.

Наверх

Рецепт 6: Спагетти карбонара с тыквой

Необычное сочетание тыквы и бекона понравится даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сковороду с маслом разогреть и всыпать на нее нарезанный полосками бекон. Обжаривать бекон до золотистого состояния 5 – 7 минут.
  2. Тыкву натереть на крупной терке и добавить к бекону вместе с рубленым чесноком, черным перцем и шалфеем. Хорошо перемешать смесь.
  3. Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с желтками и сливками, хорошо перемешать венчиком или вилкой.
  4. Спагетти отварить до готовности, слить с нее воду и переложить на сковороду.
  5. Перемешать спагетти с тыквой и беконом, и влить постепенно яичную смесь, тщательно перемешивая в течение двух минут на слабом огне.
  6. При подаче украсить пасту карбонара листьями шалфея и присыпать пармезаном.

Полезный совет:

Листья шалфея очень ароматные, следите за тем, чтобы не переборщить с их количеством.

Наверх

Рецепт 7: Паста карбонара с луком без яиц

Люди, у которых аллергия на яйца могут с легкостью попробовать замечательный рецепт этого блюда без их использования.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На разогретую с маслом сковороду выкладываем порубленный чеснок и прижариваем пока не появиться его аромат.
  2. Выкладываем чеснок и высыпаем в сковороду мелко нарезанный кубиками лук, обжарить который 2 – 3 минуты.
  3. Бекон нарезаем полосками и добавляем к луку, обжаривать все вместе 5 – 7 минут.
  4. Ставим на огонь воду для спагетти и вкидываем их после ее закипания, затем солим.
  5. В сковороду добавляем сливки, перемешиваем. Когда смесь закипит, добавляем соль и базилик.
  6. Когда спагетти отварились до готовности, перекинуть их дуршлаг, затем в кастрюлю и добавить соус со сковороды. Тщательно перемешивать спагетти с соусом и подавать к столу.

Полезный совет:

Если чеснок не нарезать, а давить плоской стороной ножа, его вкус и аромат раскроется более ярко.

Наверх

Рецепт 8: Спагетти карбонара с кабачками

Рецепт пасты карбонара для любителей кабачков не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду с маслом, вкинуть порезанный полосками бекон и прижарить до золотистого цвета 5 – 7 минут.
  2. Кабачки нарезать тонкой соломкой, добавить к бекону, поперчить, всыпать листья тимьяна и прожарить пока кабачки не станут мягкими и золотистыми.
  3. Спагетти отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и добавить в сковороду, тщательно перемешав все Ингредиенты. Огонь под сковородой необходимо выключить.
  4. Пармезан натереть на терке, добавить к желткам, сливкам, немного приправить и хорошо перемешать венчиком.
  5. В сковороду добавить немного воды, яично-сливочный соус и хорошо перемешать.
  6. Подавать на стол с пармезаном  листьями тимьяна.

Полезный совет:

Кабачки для блюда следует брать молодые, в них еще нет семечек, и присутствует вкусный молочный аромат.

Наверх

Рецепт 9: Спагетти карбонара со сметаной

Необычный рецепт пасты карбонара со сметаной и колбасками чоризо превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чоризо нарезать мелкими кубиками, перец чили мелко покрошить.
  2. Листья розмарина отделить от веточек, смешать с порубленным чесноком и поджарить на разогретой сковороде 2 минуты.
  3. Добавить на сковороду чили и колбаски чоризо, поджаривать минут 5 – 7. Выключить под сковородой огонь.
  4. Отварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг и всыпать в сковороду, тщательно перемешав все Ингредиенты.
  5. Смешать потертый сыр с яйцом и сметаной, хорошо взбить венчиком и добавить к спагетти.
  6. Включить слабый огонь, и хорошо прогреть все составляющие на сковороде, 2 минуты постоянно помешивая.

Полезный совет:

Не используйте много перца чили, так как розмарин и чоризо само по себе острые.

Наверх

Рецепт 10: Шоколадная паста карбонара

Оригинальные шоколадные спагетти с соусом карбонара любят и в Италии, и в других странах. Они не только очень вкусные, но и красиво смотрятся на столе.

Ингредиенты для пасты:

Ингредиенты для соуса:

  • Сыр пармезан – 100 грамм.
  • Сыровяленая ветчина – 100 грамм.
  • Яичный желток – 4 штуки.
  • Сливки 25% жирности – 300 мл.
  • Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В миску просеять какао и муку.
  2. Сделав углубление в муке, разбить в него яйца, влить масло и желтки.
  3. Взбивать яйца вилкой, понемногу захватывая части муки.
  4. Добавить к тесту 4 столовых ложки воды и продолжить взбивать.
  5. Вымешенное тесто поставить на 30 минут, накрытое влажным полотенцем.
  6. Сыр пармезан натереть на мелкой терке, смешать с мускатным орехом, желтками и сахаром.
  7. Сливки довести до кипения и влить в них яично-сырную смесь, тщательно перемешав ее венчиком. Довести смесь до кипения и варить, помешивая, на слабом огне 2 – 3 минуты.
  8. Ветчину порезать произвольными полосками и поджарить на разогретой сковороде в течение 4 – 5 минут.
  9. Готовое тесто раскатать в плоский лист и нарезать тонкими полосками.
  10. Отварить шоколадные спагетти в подсоленной кипящей воде в течение 3 – 4 минут.
  11. Откинуть спагетти на дуршлаг, добавить его на сковороду, всыпать ветчину и хорошо перемешать пасту с соусом.

Полезные советы:

  • Для раскатки и нарезки теста для спагетти можно использовать специальную машинку.
  • Какао-порошок для спагетти необходимо брать не сладкий.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Спагетти а-ля Карбонара - фоторецепт

Спагетти а-ля Карбонара - фоторецепт

Данным рецептом приготовления спагетти со мной поделилась знакомая итальянка лет так восемь назад. За это время рецепт успел "одомашниться", модифицироваться и приспособиться к российским условиям и продуктам. В таком вот виде его и публикую. Нам вкусно :)

Спагетти а-ля Карбонара (с фаршем, ветчиной и сыром)

Нужно:- спагетти (или другие макаронные изделия - подойдет все, вкроме вермишели)- фарш мясной- ветчина (лучше всего подкопченая грудинка)- 1 крупная луковица- сыр (в оригинале Пармезан и Гауда, а так - что есть в холодильнике)- 1 яйцо- специи (например, перец черный молотый, орегано, базилик)- сметана или сливки (пара столовых ложек)- оливковое масло (либо любое растительное)

Как готовим:В глубокую сковородку наливаем немного оливкового масла. Чистим и мелко режем лук

и выкладываем его на сковородку. Выкладываем в сковородку сырой мясной фарш - небольшими кусочками, перемешиваем.

Мелко режем ветчину (копченую грудинку)

выкладываем на ту же сковородку и обжариваем получившийся фарш.

Варим спагетти:В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим, и опусаем в нее спагетти - в полный рост, НЕ ЛОМАЯ (с точки зрения итальянцев нет более кощунственной вещи, чем ломанные спагетти :) ).

Оставляем вариться до готовности.

Тем временем трем на крупной терке сыр (к примеру, Гауду. Пармезан и другие твердые сыры трут на мелкой терке). В фарш добавляем специи.

Когда спагетти почти готовы, добавляем в фарш пару ложек сметаны или сливок

и горсть тертого сыра.

Перемешиваем. Фарш для спагетти готов.

Берем одно яйцо и взбалтываем его в мальенокой мисочке до появления пены.

Снимаем спагетти с огня, откидываем через дуршлаг,

выкладываем обратно в кастрюлю. Аккуратно помешивая горячие спагетти вливаем в них яйцо.

Яйцо должно "схватиться" на спагетти. Для этого в случае необходимости ставим кастрюлю на огонь и активно помешивая греем спагетти до тех пор, пока не свернется яичнй белок. Также можно добавить небольшую горсть тертого сыра. Все. Снимаем кастрюлю с огня.

Далее: можно выложить спагетти в тарелку, а на них сверху фарш либо (если позволяет объем сковородки) выложить спагетти в сковородку к фаршу и перемешать.

Есть в горячем виде. Можно дополнительно подать тертый сыр.

Вот и все :)Спагетти готовятся минут за 20.

Комментарии:- в оригинальном рецепте предлагалось использовать два разных сорта ветчины - копченую грудинку и что-нибудь еще. В реальных условиях подойдут практически любые мясные и колбасные изделия - от фарша до вареной колбасы.

- в оргинальном рецепте не добавляются сливки/сметана, соус образуется из вытопленного из грудинки жира, оливкового масла и сыров. В наших условиях со сливками/сметаной блюдо получается сочнее и нежнее.

- изначально по рецепту требуются спагетти. НО! С рожками-спиральками-ракушками и прочими макаронами получается ничуть не хуже. Проверено :)

nakuhne.net.ru


Смотрите также