Классический рецепт спагетти болоньезе. Спагетти классический рецепт


Спагетти болоньезе – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Итальянская кухня представлена множеством аппетитных блюд, среди которых ведущее место занимают кушанья из макаронных изделий. Одним из таких кулинарных шедевров является спагетти болоньезе, сочетающее яркий вкус, сытность и простоту приготовления.

Классический итальянский рецепт спагетти болоньезе

Чтобы погрузиться в итальянскую атмосферу, нет необходимости идти в ресторан, достаточно приобрести следующие продукты:
  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • бекон – 80 г;
  • спагетти – 500 г;
  • сельдерей – столько же;
  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • помидоры – 800 г;
  • красное вино – 100 мл.
Способ приготовления:
  1. Лук и чеснок измельчаются, а затем пассеруются в глубокой сковороде.
  2. После приобретения овощами прозрачности, к ним добавляются морковная стружка и кубики сельдерея.
  3. Когда содержимое подрумянится, в сковороду отправляются ломтики бекона, которые жарятся, пока не вытопится жир.
  4. Мясо промывается, пропускается через мясорубку и отправляется в сковороду.
  5. После приобретения фаршем коричневатого оттенка, содержимое сковороды заливается вином и тушится до полного испарения жидкости.
  6. В соус вливается бульон, добавляются очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
  7. Соус готовится около часа до полного разваривания овощей.
  8. За 10 минут до готовности этого состава отвариваются спагетти, которые подаются в глубоких тарелках вместе с соусом.

Итальянцы отваривают макароны не так, как мы привыкли. В состоянии, называемом аль данте, они остаются немного твёрдыми внутри. Именно такие спагетти правильно подавать с соусом болоньезе.

С фаршем и томатной пастой

Спагетти болоньезе с фаршем представляет собой блюдо, напоминающее макароны по-флотски, но отличающееся более яркими вкусовыми качествами.

Готовится оно из:
  • 200 г спагетти;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • зубка чеснока;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 30 г Пармезана;
  • кусочка сливочного масла;
  • перца, соли, оливкового масла и зелени.
В процессе:
  1. На оливковом масле обжаривается подсоленный и приправленный фарш вместе с измельчённым чесноком и томатной пастой.
  2. Спагетти отвариваются и откидываются на дуршлаг. Подаются макароны вместе с мясным соусом, сыром и с зеленью в качестве украшения.

С добавлением в соус грибов

Спагетти прекрасно получается с грибным соусом болоньезе.

Готовим его из:
  • ½ кг фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • ½ головки чеснока;
  • 400 г помидоров;
  • 100 мл белого вина;
  • 150 мл бульона;
  • соли, специй и масла.
Чтобы подать блюдо с пикантной заправкой следуйте такому алгоритму:
  1. Измельчённая смесь лука и чеснока пассеруется на оливково-сливочном масле.
  2. Через 5 минут в сковороду добавляется тёртая морковь.
  3. После подрумянивания корнеплода к нему выкладываются грибные пластинки.
  4. Спустя 10 минут к обжаренной массе добавляется фарш, который через 15 минут заливается вином.
  5. В финале добавляются протёртые помидоры, специи и соль, после чего соус томится не менее 1 часа.
  6. Спагетти отвариваются и подаются с аппетитной заправкой.

Спагетти болоньезе в мультиварке

Чтобы приготовить сытный ужин на 4 человек, следует обзавестись:
  • упаковкой спагетти;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 зубками чеснока;
  • луковицей;
  • морковью;
  • 2 черешками сельдерея;
  • 250 мл молока;
  • небольшим количеством сливочного и оливкового масла;
  • 400 г помидоров;
  • кусочком Пармезана;
  • солью и перцем.
Чтобы приготовить спагетти при помощи мультиварки выполняются такие шаги:
  1. Лук, морковь, чеснок и сельдерей измельчаются и обжариваются в чаше мультиварки на режиме «Жарка»
  2. Спустя 10 минут к ним выкладывается подсоленный фарш.
  3. Через 7 минут обжарки содержимое чаши заливается молоком и продолжает готовиться при помешивании в том же режиме до испарения жидкости.
  4. Далее выкладывается томатная масса, после чего соус тушится в режиме «Тушение» 15 минут.
  5. Соус отправляется в пиалу, а в освободившуюся чистую чашу вливается вода, где после закипания отвариваются спагетти, согласно инструкции на упаковке.

Вариант приготовления с куриным фаршем

Это вариация классического рецепта для диетического меню либо детского рациона.

Исполнить ее можно, заранее подготовив:
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 700 г куриного фарша;
  • луковицу;
  • упаковку спагетти;
  • кусочек сыра;
  • соль, перец, чеснок и масло.
Этапы приготовления состоят в выполнении следующих действий:
  1. Измельчённые чеснок и лук пассеруются на оливковом масле.
  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, в сковороду выкладывается фарш и жарится до коричневого оттенка.
  3. Затем к нему помещаются очищенные и измельчённые помидоры, соль и специи.
  4. Соус тушиться 20 минут на медленном огне.
  5. В это время отвариваются спагетти.
  6. Перед подачей блюдо украшается тёртым сыром.

Готовим со сливками

Соус со сливками отличается особой нежностью и ароматом, за которые его по достоинству оценят даже маленькие члены семьи.

Для подготовки потребуются:
  • 750 г телячьего фарша;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • черешок сельдерея;
  • стопка красного вина;
  • 800 г помидоров;
  • 150 мл сливок;
  • сыр Пармезан для подачи;
  • спагетти;
  • немного соли, перца и зелени.

Конечно, можно стараться во всём следовать классическому рецепту, но Пармезан вряд ли найдется в каждом магазине. При необходимости, замените его любым хорошим твердым солоноватым сыром.

Готовится соус следующим образом:
  1. В глубокую сковороду с толстым дном выкладываются на горячее масло измельчённые лук, морковь и сельдерей.
  2. Когда овощи станут мягкими, к ним помещается измельчённый фарш.
  3. Потеря фаршем розоватого оттенка свидетельствует о том, что пришла пора добавить вино, которое вливается тонкой струйкой и доводится до кипения.
  4. После испарения жидкости к содержимому сковороды выкладывается томатная масса из ошкуренных помидор.
  5. Готовится соус около 2 часов, за 10 минут до завершения которых, в него добавляются сливки.
  6. Перед подачей спагетти болоньезе притрушивается сыром.

Постные спагетти

Постные спагетти с соусом болоньезе можно приготовить из следующих ингредиентов:
  • красный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 75 г;
  • перец красный (сладкий) – 1 шт.;
  • брокколи – 50;
  • спагетти – 250 г;
  • паста томатная – вдвое больше;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи и масло.
Схема подготовки:
  1. Овощи измельчаются по желанию кулинара и отправляются в сковороду на разогретое оливковое масло с интервалом в 3 – 5 минут в таком порядке: лук с чесноком, морковь, перец, грибы и брокколи.
  2. Всё заправляется томатной пастой и притрушивается солью и приправами.
  3. После приобретения овощами мягкости смесь взбивается при помощи блендера до нежной структуры, но не однородности.
  4. Соус отправляется на сковороду, где выдерживается в горячем состоянии, пока варятся спагетти.

Таким образом, купив все ингредиенты согласно выбранному рецепту, спагетти болоньезе с лёгкостью можно приготовить и в домашних условиях. Спасибо итальянской кухне, за простые рецепты и возможность без особых усилий разнообразить наше меню!

attuale.ru

Классический рецепт спагетти болоньезе | Блог Кулинара

Классический рецепт спагетти болоньезе

Все знают, что такое спагетти, и все знают, что приготовление спагетти совсем несложное и обычно не отнимает много времени. Но наверняка многим будет интересно узнать о том, как приготовить спагетти болоньезе.

История спагетти с фаршем болоньезе

Собственно, это обычные макароны, но приготовленные по не совсем обычному болонскому рецепту. Впервые макароны по такому рецепту были приготовлены в небольшом селении Болонья, что на юге Италии. Именно по этой причине блюдо из спагетти получило столь веселое название. Сначала рецепт соуса для спагетти предназначался абсолютно для другого блюда, именуемого фетучини (для фетучини требуются яйцо и самая обыкновенная мука). А с новым соусом блюдо получило и новое название.

Спагетти болоньезе представляют собой невероятно вкусное и питательное блюдо. Главное - точно знать, как его готовить. В этой статье вы узнаете не только о том, как правильно варить спагетти, но и сам рецепт болоньезе. Сегодня мы раскроем вам наиболее правильный, классический рецепт, который используется именно в Италии.

Чтобы спагетти хватило на 5 порций, вам понадобится:

  • 0,5 кг мясного фарша. Можно взять по половине свиного и говяжьего фарша. Так будет даже вкуснее. Подойдет и просто говядина;
  • 200 грамм копченого бекона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сухого красного вина;
  • 250 грамм томатов. Только предварительно очистите их от кожи. Это можно легко сделать, обдав их кипятком;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или пасты;
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 75 грамм тертого сыра. Где-то по 15 грамм на одну порцию спагетти с фаршем болоньезе;
  • петрушка. Подойдет и сухая и свежая;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Существует много вариантов приготовления спагетти с соусом больонезе. Наш рецепт достаточно прост. Мы приведем сразу два очень интересных и самых вкусных варианта. Но сначала хотелось бы напомнить о том, что приготовление спагетти также требует знания и соблюдения некоторых правил:

  1. Как приготовить спагетти, чтобы макароны не склеились? Для этого обязательно добавляйте растительное масло в воду, в которой варите спагетти.
  2. Спагетти следует откидывать в дуршлаг после варки.
  3. Макароны можно варить и не сливая в конце варки воду. Тогда ее берут ровно в таком количестве, которое спагетти смогут впитать в себя во время варки. Но рецепт спагетти с фаршем болоньезе предполагает иной способ варки, для которого макароны варятся в достаточно большом количестве воды.

Спагетти болоньезе – рецепт первый

Этот рецепт наиболее простой, быстрый и легкий для приготовления. Сначала нарезаем копченый бекон небольшими кубиками - он пойдет в фарш. Затем разогреваем оливковое или растительное масло в глубокой сковороде и отправляем туда бекон. Жарим до тех пор, пока из бекона не выйдет весь жир и пока бекон немного не подрумянится. Спагетти с фаршем болоньезе, рецепт которого предполагает минимальное количество жира, должны получиться достаточно легкими и диетическими, и в то же время сытными.Далее трем на крупной терке морковь и отправляем в сковороду с беконом. Пассируем минут пять.

Нарезаем остальные овощи – лук и сельдерей. Их добавляем к бекону и моркови. Все хорошенько перемешиваем и пассируем до готовности. В конце добавляем томаты, прожариваем смесь еще немного.

Готовый фарш добавляем к жареным овощам. Сюда же идет и чеснок. Что касается фарша, то спагетти получатся более легкими, если в фарш не добавлять свинину, а брать только говядину.

Фарш жарим примерно минут десять, не забывая постоянно перемешивать его. По истечении десяти минут выливаем в сковороду 150 грамм красного вина и выключаем огонь, плотно закрыв сковороду крышкой. Оставляем еще на десять минут под крышкой «доходить», чтобы спагетти с фаршем больонезе получились вкуснее.

Отвариваем макароны в глубокой кастрюле с большим количеством воды. В воду добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не склеивались. Также не забудьте воду посолить. Варим макароны, пока не приготовятся, обычно от пяти до десяти минут, в зависимости от самих спагетти. Рецепт спагетти с фаршем больонезе предполагает варку таких макарон, которые готовятся за десять минут.

Сливаем со спагетти воду и откидываем их в дуршлаг. В макароны добавляем соус и все перемешиваем. Можно просто выложить фарш сверху на спагетти. Вот и все! Спагетти с фаршем больонезе готовы. Можно подавать их к столу, приправив зеленью и тертым сыром. Предпочтительнее всего выбрать пармезан. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого вам потребуется минут двадцать.

Спагетти болоньезе – рецепт второй

Берем достаточно вместительную кастрюлю, обязательно из нержавеющей стали. Это нужно для того, чтобы ее можно было ставить в разогретую духовку. Этот рецепт соуса для спагетти отличается от первого варианта тем, что сюда потребуется большее количество томатов. Всего берем 400 грамм очищенных от шкурки томатов.

Прямо в кастрюлю наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем его. Копченый бекон нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нарезанный бекон. К нему отправляем фарш. Не забываем постоянно мешать фарш с беконом, чтобы он не пригорел. Еще раз хотелось бы напомнить, что спагетти с фаршем болоньезе надо готовить с небольшим количеством жира, чтобы они получились достаточно диетическими. Поэтому для жарки мы берем немного оливкового масла, а бекон жарим, пока не вытопится абсолютно весь жир.

Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и обжариваем на масле. Пассируем также и все остальные овощи. Отправляем все к фаршу и заливаем красным вином. Для приготовления соуса больонезе рецепт предполагает переработанные в пюре томаты, которые мы добавляем в кастрюлю к овощам и фаршу. Можно положить и ложечку томатной пасты. Фарш хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем туда кастрюлю с соусом больонезе, не закрывая крышкой, примерно на час.

Для того чтобы фарш болоньезе не прилипал и не подгорал, в то время, пока он томится в духовке, его следует перемешать несколько раз. Узнать, готов ли соус, можно по наличию жидкости – ее не должно оставаться. Подаем к столу таким же образом, какой предполагал предыдущий рецепт болоньезе, приправив рубленой зеленью и тертым сыром пармезан.

Мы надеемся, что приведенный рецепт спагетти с фаршем болоньезе поможет вам разнообразить ваше меню и почувствовать вкус Италии и ее традиционных блюд. Как правильно варить спагетти, точно знают только итальянцы. А как же иначе, ведь именно Италия – родина вкуснейших спагетти! Без этого блюда не обходится, пожалуй, ни один классический обед в итальянском стиле. Но теперь и вы знаете, как приготовить это вкуснейшее блюдо.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Классический рецепт спагетти карбонара

Карбонара – традиционное блюдо итальянской кухни, которое будет изысканно смотреться на любом столе. Мы расскажем вам сегодня несколько классических рецептов приготовления карбонара.ir-leasing.ru

Сначала подготавливаем все ингредиенты: панчетту нарезаем брусками, а сыр натираем на мелкой терочке. Яйца взбиваем венчиком, добавляем немного сыра и несколько щепоток специй. Оставшийся сыр смешиваем с молотым перцем. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, вливаем немного оливкового масла и опускаем аккуратно спагетти. Пока они варятся, наливаем в сковороду оливковое маслице и обжариваем панчетту до прозрачности, но не пересушиваем ее. После этого снимаем с плиты и остужаем. Далее аккуратно вливаем в сковороду яичную смесь и перемешиваем. Спагетти отбрасываем на дуршлаг, а потом выкладываем в сковороду и быстро перемешиваем с соусом. Подаем блюдо, присыпав тертым сыром.

Начинаем с приготовления соуса: выливаем в сотейник сливки и кипятим их на среднем огне. Бекон нарезаем тонкими полосками, а сыр натираем на терке. Затем добавляем большее количество сыра и ветчину к сливкам и варим соус 10 минут. Далее отвариваем креветки: кладем их в кипящую воду, подсаливаем и засекаем 5 минут. Одновременно с этим отвариваем до полуготовности спагетти и выкладываем их в соус. Томим все вместе еще 5 минут, а потом подаем, посыпав тертым сыром.

Все овощи промываем и чистим: морковь и кабачок нарезаем полосочками, а перец и луковицу шинкуем кубиками. В сковороде разогреваем оливковое маслице, выкладываем овощи, подсаливаем и тушим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, 15 минут. Одновременно с этим наливаем в кастрюлю воду и кипятим ее, подсолив по вкусу. Для соуса взбиваем в миске свежие яйца с натуральным йогуртом, добавляем немного тертого сыра, подсаливаем и перемешиваем. Спагетти выкладываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 10 минут. Затем откидываем макароны на дуршлаг, а потом выкладываем их в миску с соусом. Добавляем тушеные овощи, приправляем по вкусу специями, перемешиваем хорошенько и подаем блюдо к столу, посыпав тертым сыром!

Макароны отвариваем до готовности в подсоленной воде. Чеснок чистим, измельчаем, а луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Сырок натираем на мелкой терочке. Теперь обжариваем на сковороде бекон со всех сторон. В отдельную миску выливаем сливки, разбиваем яйца и взбиваем смесь венчиком. Добавляем тертый сыр и бросаем молотый перец. Готовый бекон перекладываем в тарелку, а в этой сковороде пассеруем до золотистого цвета лук и чеснок. Пасту отбрасываем на дуршлаг, выкладываем ее к овощам и осторожно вливаем сливочную смесь. Добавляем бекон, тщательно перемешиваем, вливаем немного воды и томим классическую пасту карбонара со сливками 5 минут на слабом огне.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Разновидностей рецептов карбонары существует довольно много, равно как и ее почитателей. Предлагаем сразу несколько, наиболее распространенных рецептов данного вида пасты, которые несложно приготовить, ведь блюдо состоит из вполне доступных компонентов.

Сегодня приготовлением итальянской пасты довольно сложно удивить, однако, если приготовить блюдо с морепродуктами, тут даже самый требовательный гурман не усомнится в ваших кулинарных способностях. Расскажем, как сделать восхитительную пасту в нежнейшем сливочном соусе.

Самым популярным во всем мире итальянским блюдом можно с уверенностью назвать пасту. Существует десятки ее видов и не меньше рецептов наполнения. Предлагаем один из таких вариантов — рецепт пасты с грибами и дополним кушанье восхитительным сливочным соусом.

Вариантов пасты существует не так и много, а рецептов наполнения собралось достаточное количество. Одним из наиболее распространенных и сытных блюд можно с назвать пасту с курицей в сливочном соусе. Это превосходное кушанье непременно оценят все любители итальянской кухни.

vtarelochke.ru


Смотрите также