Как вкусно приготовить спагетти или макароны? Спагетти не слипались


Как сварить макароны, чтобы они не слипались?

как сварить макароны чтобы они не слипались

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих итальянской пасте, можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут. Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить макароны «Гнезда», чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.

 

womanadvice.ru

Страшный сон итальянского повара, или Как варить спагетти, чтобы они не слипались

Несмотря на то что технология приготовления спагетти несет на себе отпечаток некоего тайного знания, доступного только избранным, рискнем все же приподнять завесу, столетия скрывающую суть этого несложного, кстати, процесса. Главное здесь, знать, как варить спагетти, чтобы они не слипались. Не будучи итальянцами и не испытывая особого душевного трепета к данному продукту, мы, как люди практичные, понимаем, что спагетти, как и все макаронные изделия, делаются из муки, а значит, при попадании в воду они первым делом стремятся прилипнуть друг к другу, как молодожены в день свадьбы. Эта их дурная привычка испортила репутацию многим восходящим кулинарам. Чтобы положить конец этому макаронному произволу, разберемся, как варить спагетти, чтобы они не слипались, а заодно и приготовим к ним несложный соус.

Готовим макароны!

Как варить спагетти чтобы они не слипались Для того чтобы приготовить наше блюдо, нам понадобятся, естественно, сами спагетти, вода, соль и кастрюля, ее размер – отдельный разговор. Дело в том, что ответ на вопрос о том, как варить макароны, чтобы они не слипались, во многом зависит от вместимости кастрюли. На каждые сто грамм макаронных изделий нужно взять литр воды. Это значит, что стандартную четырехсотграммовую пачку макарон нужно варить в четырех литрах.

Сколько надо варить спагетти

Наливаем воду в кастрюлю, когда закипит - солим (из расчета – одна чайная ложка соли на одну порцию).

Как варить макароны чтобы они не слипались

Если вы не любите сложностей, и необходимость наматывать спагетти на вилку портит вам аппетит, можно поломать их перед варкой. Для этого, держа их низко над кастрюлей, крепко сжимаем и сгибаем. Руки держите ближе друг к другу, иначе обломки разлетятся по всей кухне.

Сколько надо варить спагетти

Опускаем спагетти в воду и хорошо размешиваем. Даем воде снова закипеть и понижаем температуру нагрева, иначе наши макароны «сбегут». Теперь нужно определиться, сколько надо варить спагетти. Обычно время приготовления составляет не более восьми минут, тогда достигается идеальная степень готовности, именуемая «аль денте». Если мы собираемся подвергнуть макаронные изделия дополнительной тепловой обработке, время варки лучше сократить.

Как варить спагетти

Если степень готовности устраивает, отбрасываем макароны на дуршлаг и подходим к еще одному ответу на вопрос "как варить спагетти, чтобы они не слипались?". Не оставляйте макаронные изделия в дуршлаге надолго, они обязательно склеятся, особенно если вы хорошо их проварили. Итак, даем воде стечь и перекладываем спагетти обратно в кастрюлю, положив в нее предварительно кусочек сливочного масла. Через минуту хорошо все перемешиваем. На этом можно было бы и закончить, но что за спагетти без соуса!

Как приготовить соус для спагетти?

Если вы начинающий кулинар, и приготовить спагетти для вас пока – высший пилотаж, не пытайтесь заткнуть за пояс профессиональных поваров. Ограничьтесь на первый раз готовым соусом. Просто добавьте его в обжаренный мясной фарш и дайте закипеть.

Как варить макароны

Теперь разложите спагетти по тарелкам и выложите сверху соус. Можно подать его отдельно, тогда каждый положит себе столько, сколько пожелает. Если вы любите сыр, натрите его на терке и поставьте рядом с соусником. Посыпанный на горячие макароны, он быстро расплавится, что придаст блюду дополнительный вкус. Теперь вы знаете, как варить спагетти, чтобы они не слипались и как быстро приготовить к ним соус. Приятного аппетита!

fb.ru

Как сварить спагетти, чтобы они не слипались?

Как сварить спагетти? Многих хозяек интересует этот вопрос. Итальянская кухня изобилует разнообразием достаточно вкусных блюд, которые пользуются большой популярностью во всем мире.

Простота приготовления и неповторимый букет вкуса завоевали сердца многих людей, сделав их фанатами итальянской кухни на всю жизнь. Одним из таких блюд является спагетти. Правда, на своей исторической родине его название немного другое — паста, у нас же это блюдо зачастую называют просто макаронами.

В чем разница?

И это далеко не последнее различие, поскольку технология его приготовления у нас в стране существенно отличается от итальянских традиций. Многие до сих пор не знают, как правильно и вкусно сварить спагетти у себя на кухне, да еще так, чтобы они не слипались.

Спагетти в твердом видеОсобенно часто проблемы возникают из-за длины этих макаронных изделий, так как они в большинстве случаев не помещаются в посуду для приготовления.

Вследствие этого их ломают на несколько частей или вовсе режут ножом таким образом, чтобы в результате получились небольшие обрубки по несколько сантиметров.

На самом деле так делать нельзя, потому что эти макаронные изделия перестают быть пастой или спагетти, и превращаются в недоразумение. Напрашивается вопрос, как правильно сварить макароны, если они не помещаются в кастрюлю? Все очень просто.

Главное, разобраться в тонкостях этого процесса, и вы поймете, как варятся все разновидности этих макаронных изделий.

Как варятся спагетти в мультиварке?

Имея у себя в хозяйстве такое технологическое чудо, можно быстро приготовить практически любое блюдо, в том числе макаронные изделия. Отварить спагетти в мультиварке можно в чистом виде, просто залив их водой и продержав на специальном режиме до состояния полной готовности. Также можно добавить к ним немного овощей, предварительно обжарив их на растительном масле в чаше устройства.

Рекомендуется готовить такие блюда с добавлением кусочков мяса или фарша, приправленных различными специями и тщательно прожаренных в оливковом масле.

Приготовление спагетти в мультиваркеВариантов, как вкусно и правильно сварить макароны, существует невообразимое множество, вполне возможно, кто-то из нас обладает своим неповторимым рецептом. Однако, несмотря на это, основные правила не меняются на протяжении многих лет.

Многие могут подумать, что правильно приготовить макароны, чтобы они не слипались, достаточно проблематично. В действительности здесь нет ничего сложного, хотя бытует мнение, что для проварки спагетти, чтобы они не слиплись, необходимо приобретать емкость продолговатой прямоугольной формы с высокими бортами.

Такие утверждения не лишены правдивости, поскольку в ресторанах данные блюда готовятся именно таким образом.

Однако если у вас нет возможности пользоваться такой емкостью, то вполне можно обойтись и чашей мультиварки. Итак, давайте подробно рассмотрим алгоритм варки спагетти, при этом постараемся сделать так, чтобы готовая масса имела рассыпчатую структуру и не слипалась.

Если поэтапно описать алгоритм, то он будет выглядеть так:

  • заполняем варочную емкость до половины холодной водой и по вкусу добавляем соль, а затем включаем устройство на длительный подогрев;
  • когда вода закипит, в нее следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Для такой цели вполне подойдет оливковое, подсолнечное, кукурузное или другой вид масла. Оно используется для того, чтобы макаронная масса не слипалась;
  • постепенно погружаем в воду спагетти. Делать это нужно аккуратно и плавно, чтобы не обжечься горячими брызгами;
  • теперь можно переключить устройство на более активный режим приготовления пищи, поскольку на этом уровне макаронные изделия будут очень долго вариться.

Готовое блюдо можно полить оливковым маслом или посыпать тертым сыром, после чего подавать на стол.

Как сварить спагетти в кастрюле?

Варка спагетти в кастрюлеКак правильно и вкусно сварить макароны, чтобы они не слипались в кастрюле? Существенных различий с предыдущим вариантом приготовления этого блюда в данном случае не предвидится.

Как и в первом варианте, понадобятся спагетти, емкость для приготовления пищи на 3 или 5 литров, соль, приправы и сыр.

Если же вы отдаете предпочтение пикантному вкусу, можно приготовить подливу из болгарского перца и помидоров, которой вы польете готовое блюдо. Требования к нему остаются прежними — макароны должны быть целыми, мягкими, и чтобы эта масса не слипалась.

Дальнейшие действия будут выглядеть так:

  1. Подготавливаем главные ингредиенты (на 5 литров воды понадобится 0,5 кг. макаронных изделий).
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда 2 ч. л. соли, ставим на огонь для закипания.
  3. После закипания воды в нее необходимо добавить 2 ст. л. оливкового масла. Это не позволит макаронам развариться и слипнуться, а также придаст им приятный вкус.
  4. Теперь выкладываем в нее спагетти. На этой стадии они могут не помещаться полностью в кастрюлю, но ломать их все равно не следует, потому что после длительного нахождения в горячей воде их нижняя часть станет мягкой, и ее будет легко согнуть вилкой для погружения верхушки.
  5. Варить это изделие следует не больше четверти часа, иначе после остывания макароны слипнутся.
  6. После завершения варки воду полностью сливать не следует, поскольку она поможет размягчить соус или сыр, которым заправлено наше блюдо. Если же макароны все равно слипаются, то их снова можно полить маслом.

Кроме всего прочего, надо помнить о том, что перед тем как варить спагетти, необходимо позаботиться о приготовлении соуса или мясного гарнира, который придаст блюду завершенный вид.

Приготовить макароны так чтобы они не слипались, можно добавив к ним пару ложек ароматного растительного масла. Это будет по-настоящему вкусно.

lediznaet.ru


Смотрите также