Спагетти. Спагетти описание


Спагетти - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Спагетти

371 килокалория

Итальянские макаронные изделия, отдельный вид пасты в виде длинных тонких палочек с круглым сечением и диаметром 1,5-2 мм, а длиной более 15 см. Изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

Спагетти, какими мы знаем их сегодня, появились в итальянском Неаполе. Их название пошло от итальянского слова «spago», что переводится как «шпагат».

Употребление

Спагетти – один из самых популярных видов итальянской пасты, который полюбился во всем мире. В зависимости от региона меняется набор соусов и заправок, с которыми подают спагетти. Всего существует более 10 000 соусов для этого вида пасты. В морских регионах страны спагетти подают с морепродуктами, в частях, уходящих вглубь суши и в восточной Тоскане, – сырами, грибами, овощами, оливковыми маслом с обжаренным чесноком, томатным соусом. В Сиене любимым блюдом жителей является спагетти с мясным фаршем.

На Сицилии и Сардинии со спагетти подают кальмаров, рыбу, крабов, моллюсков, каракатицы, лангустов. В римском квартале Трастевере к этой пасте предлагается соус из анчоусов, маслин, помидоров, каперсов.

Генуя прославилась песто алла дженовезе – заправкой зеленого цвета, которая готовится из листьев чеснока, базилика, овечьего сыра, орехов средиземноморской сосны.

Традиционным для Рима и области Лацио будет соус карбонара, включающий жареную грудинку, яйца, молотый перец.

Чтобы получить из спагетти десерт, их можно приготовить с ягодами, фруктами, орехами.

Полезные свойства

Спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат сложные углеводы, большое количество витамина В1 и клетчатки. По мнению диетологов, они способствуют поддержанию нормального веса, наполняют организм энергией, нормализуют сон, помогают бороться с депрессией, уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.

Интересные факты

В городке Понтедассио, расположенном недалеко от Генуи, находится Музей спагетти, где представлены 176 видов этой пасты, а также всевозможные соусы и приправы к ней.

Первоначальная длина спагетти была равна 50 см. Затем ее уменьшили до самой популярной на сегодняшний день – 25 см. Паста длиной 50 см сейчас существует как спецформат.

Никто не знает точного времени рождения спагетти. По некоторым источникам, ее появление относится к XI веку. Известно, что вилку с несколькими зубцами придумали в 1700 году специально для спагетти.

Спагетти: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 74,67 г

371

килокалория

Общая информация

Вода 9,9 г

Энергетическая ценность 371 ккал

Энергия 1553 кДж

Белки 13,04 г

Жиры 1,51 г

Неорганические вещества 0,88 г

Углеводы 74,67 г

Клетчатка 3,2 г

Сахар, всего 2,67 г

Углеводы

Сахароза 0,48 г

Глюкоза (декстроза) 0,12 г

Фруктоза 0,11 г

Мальтоза 1,96 г

Крахмал 62,45 г

Минералы

Кальций, Ca 21 мг

Железо, Fe 3,3 мг

Магний, Mg 53 мг

Фосфор, P 189 мг

Калий, K 223 мг

Натрий, Na 6 мг

Цинк, Zn 1,41 мг

Медь, Cu 0,289 мг

Марганец, Mn 0,917 мг

Селен, Se 63,2 мкг

Фтор, F 18 мкг

Витамины

Тиамин 0,891 мг

Рибофлавин 0,4 мг

Никотиновая кислота 7,177 мг

Пантотеновая кислота 0,431 мг

Витамин B-6 0,142 мг

Фолаты, всего 237 мкг

Фолиевая кислота 219 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг

Фолиевая кислота, DFE 391 мкг

Холин, всего 15,1 мг

Бетаин 142,4 мг

Лютеин + зеаксантин 18 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг

Токоферол, бета 0,06 мг

Токоферол, гамма 0,88 мг

Токотриенол, альфа 0,13 мг

Токотриенол, бета 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,277 г

16:0 0,251 г

18:0 0,025 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,171 г

18:1 недифференцированно 0,171 г

18:1 c 0,171 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,564 г

18:2 недифференцировано 0,54 г

18:3 недифференцированно 0,024 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,024 г

Аминокислоты

Триптофан 0,185 г

Треонин 0,462 г

Изолейцин 0,511 г

Лейцин 0,988 г

Лизин 0,298 г

Метионин 0,147 г

Цистин 0,255 г

Фенилаланин 0,668 г

Тирозин 0,243 г

Валин 0,588 г

Аргинин 0,474 г

Гистидин 0,298 г

Аланин 0,438 г

Аспарагиновая кислота 0,624 г

Глутаминовая кислота 4,596 г

Глицин 0,441 г

Пролин 1,569 г

Серин 0,617 г

www.patee.ru

Спагетти. Описание, состав, противопоказания, польза и вред спагетти

От «правильных» спагетти не только не полнеют, но это блюдо даже способствует снижению массы тела

Описание

     Спагетти – разновидность макарон (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметр которого составляет около двух миллиметров, а длина превышает 15 см. Более толстые виды пасты именуются «спагеттони», спагетти потоньше – «спагеттини». Современный продукт зародился в итальянском Неаполе в 1842 году, когда за схожесть с кусочками шпагата (итал. spago) макароны получили свое оригинальное название. В настоящее время неподалеку от Генуи, в городке Понтедассио, существует целый музей спагетти, где собраны несколько сотен рецептов этого блюда, а также приправ и соусов к нему. В нем демонстрируется более 170 видов макаронных изделий, но под «spaghetti» понимается строго определенная паста, с изначальной длиной свыше 50 сантиметров. Однако со временем, по причине необходимости экономии места для их хранения, спагетти стало называться все, что длиннее 25 см. Хотя и поныне некоторые энтузиасты-производители выпускают спагетти спецформата с исторически сложившейся длиной

Спагетти в подавляющем большинстве случаев подаются к столу с каким-нибудь соусом или хотя бы специей. Таких приправ известно более 10 тысяч и их изготовление почитается в Италии как величайшего рода искусство. В принципе спагетти можно есть со всем, что растет в огороде и движется, в том числе с рыбой. Несмотря на то, что сочетание этих продуктов в нашей стране ставится под большое сомнение, в римском квартале Трастевере визитной карточкой являются спагетти, приправленные соусом «путтанеска» - восхитительным сочетанием каперсов, маслин, помидоров и анчоусов. На островах Сардиния и Сицилия к спагетти традиционно подается не только рыба, но и такие морепродукты как крабы, кальмары, лангусты, моллюски и каракатицы. В сухопутных районах, например, в Сиене к спагетти предлагается внушительное количество мясного фарша. Это факт обусловлен еще со времен Средневековья тем, что население города-крепости постоянно отражало нападки врагов, и воинам требовалась быстрая в приготовлении, незатейливая, но очень сытная пища. Генуя славится своей знаменитой «песто алла дженовезе» - приправой зеленого цвета, приготовленной из чеснока, листиков базилика, овечьего сыра и ореха средиземноморской сосны. В области Лацио и Риме традиционно к спагетти подается «карбонара» - соус из кусочков обжаренной грудинки, яиц и молотого перца. Помимо прочего, макаронные блюда в Италии часто подаются просто с томатным соусом, особенно это касается Неаполя с его спагетти по-неаполитански. Еще одним заблуждением славянских народов выступает употребление спагетти с мясным соусом «Болоньезе», предназначенным к использованию исключительно с широкой пастой, желательно с ребристой поверхностью, задерживающей кусочки неоднородной приправы.

Состав и полезные свойства спагетти

Итальянские диетологи, на примере тонких талий синьорин и синьоров, убедительно доказывают невысокую калорийность спагетти, потребляемых в этой стране в неограниченных количествах. И действительно, спагетти из твердых сортов пшеницы содержат высокую концентрацию клетчатки, комплексных углеводов и витамина В1, способствующих поддержанию оптимального веса. А аминокислота триптофан в составе продукта избавляет от депрессии и способствует хорошему сну благодаря тому, что превращается в организме в серотонин – нейромедиатор, поднимающий настроение. Клетчатка и комплексные углеводы снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшая таким образом риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Спагетти

Вред

Низкокачественные макаронные изделия из стекловидной пшеницы и обычной хлебопекарной муки не несут в себе ничего полезного, содержат много калорий и наносят серьезный ущерб фигуре. Любые спагетти, приправленные жирным соусом, сыром, маслом и употребляемые в больших количествах приводят к ожирению.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Как приготовить спагетти и соус для них, польза и вред пасты

Словом «спагетти» можно назвать не любое макаронное изделие. Данный вид мучных изделий отличается длиной, больше чем 15 сантиметров, и малым диаметром, примерно 2 миллиметра. Макаронные изделия имеют разное название в зависимости от диаметра: с малым диаметром изделия называют «спагеттини», с большим – «спагеттони». Само название спагетти приобрели в связи с тем, что они напоминают кусочки шпагата, от сюда и название, ведь на итальянском языке шпагат звучит как «spago».

История возникновения спагетти

Местом рождения спагетти является город Неаполь, в Италии. Именно в этом городе, в 1842 году впервые изготовили этот продукт, который в наше время получил всемирное признание. В первое время к спагетти относили только пасту – макаронные изделия в длину достигающие более полуметра. Такой продукт неудобен в транспортировке и хранении, поэтому производители стали называть спагетти только изделия, длиной более 25 сантиметров.

Для жителей Италии факт того, что они являются первооткрывателями этого продукта имеет особое значение. Неподалёку от Генуи, в маленьком городке Понтедассио, существует музей, посвящённый исключительно спагетти. В этом музее представлено более чем 160 видов макаронных изделий, так же в нём собраны разнообразные соусы, приправы, и множество рецептов приготовления самых вкусных блюд из макарон.

Как приготовить и с чем сочетать спагетти

Сами по себе спагетти подаются к столу крайне редко, вместе с ними, как правило, подают соус. Поэтому важность приготовления соуса, особенно в Италии, неоспорима. В настоящее время число рецептов приготовления соуса достигает десяти тысяч. В каждом уголке Италии существует свой особенный соус, спагетти подают с овощами, рыбными или мясными продуктами. Например, в одном из районов Рима, в городе Трастевер, спагетти подают с соусом «путтанеска», который готовится из каперсов, анчоусов, маслин и помидоров. На островах Сардиния и Сицилия, которые отличаются изобилием морепродуктов, к пасте подают кальмары, рыбу, крабов, моллюсков, лангустов и даже каракатиц.

Особенностью кухни в городе Сиена является блюдо из спагетти с мясным фаршем. Блюдо готовилось во время войны, так как оно готовится очень быстро, что крайне важно в период военной осады. Известным блюдом являются спагетти «по-неаполитански», которые подаются с томатным соусом.

В самом Риме и в области Лацио изготавливают соус «карбонара», который состоит из кусочков грудинки, яиц и молотого перца. Жители Генуи в основном употребляют спагетти с приправой «песто алла дженовезе», которая изготовляется из орехов, чеснока, овечьего сыра и листиков базилика. Также следует вспомнить о соусе «болоньезе», его подают к крупным сортам пасты, которые имеют ребристую поверхность, так приправа задержится на изделиях.

Полезные свойства пасты и её состав

В пасте, которая изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, содержатся: витамин В1, клетчатка, комплексные углеводы и аминокислота триптофан. И вопреки устоявшемуся мнению, спагетти не сильно калорийны. Итальянцы употребляют спагетти в большом объёме и отнюдь не страдают ожирением.

Чувство сытости возникает благодаря большому содержанию клетчатки, а комплексные углеводы снижают уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск появления болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Также углеводы поддерживают оптимальный вес.

Интересное свойство имеет кислота триптофан, она способна синтезироваться в основной нейромедиатор, который известен как гормон счастья - серотонин. Он улучшает настояние, нормализует сон, а также избавляет от угнетённого состояния.

Предосторожности к употреблению спагетти

Следует обратить внимание на то, что не все виды спагетти изготавливают из твёрдых сортов муки. Зачастую эти изделия делают из стекловидной пшеницы или обычной муки. Именно такие спагетти высококалорийны, их не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Следует помнить и о том, что даже самые качественные макаронные изделия в сочетании с сыром, маслом или любым жирным соусом будут влиять на ваш вес.

www.poedim.ru


Смотрите также