Bottarga – молоки тунца или кефали. Спагетти с боттаргой


Рецепт пасты с креветками, перцем чили и боттаргой

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь на сайте.

Ингредиенты

  • 250 г тальятелле
  • 200 г креветок
  • 2 перца чили
  • боттарга
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 20 г пармезана
  • соль
Калькулятор мер и весов

Всем привет! Как и обещал в рецепте про малосольные огурцы, сразу публикую второй — пасту с креветками, боттаргой и чили.

Нам с женой посчастливилось провести отпуск в Италии на острове Сардиния. Конечно же, как и многих, итальянская кухня поразила нас своим многообразием и изобилием вкусов, поэтому не удивляйтесь, если в будущих рецептах иногда будут прослеживаться ее нотки.

На Сардинии мы познакомились с весьма интересным местным продуктом – боттаргой. Боттарга – это вяленая икра тунца или кефали. Используется в качестве закуски, а также приправы к пасте или пицце. Мы попробовали, нам понравилось, поэтому спешим поделиться с Вами рецептом.

Тальятелле с креветками, боттаргой и острым перцем

Не пугайтесь, тальятелле – всего лишь разновидность лапши 🙂 . Итак, список продуктов есть в листинге сверху и на следующей фотографии.

основные ингредиенты

Сначала ставим отвариваться тальятелле. Обычно на упаковке написано, сколько их необходимо варить. Я варил 7 минут. Пока варятся макароны, нарезаем острый перец. Есть небольшой секрет, как быстро и просто удалить из него семена, вот небольшое видео об этом.

Разогреваем сковороду, в первую очередь заливаем растительное масло, потом добавляем сливочное, чтобы оно не подгорело; добавляем перец чили, немного присаливаем и жарим на небольшом огне 1-2 минуты.

обжариваем чили на масле

Далее добавляем очищенные креветки, перемешиваем, жарим все вместе на небольшом огне около 5 минут. Как раз за это время отварятся наши макароны.

добавляем креветки

В получившуюся смесь перца, масла и креветок добавляем тальятелле.

кладем готовые тальятелле

Все перемешиваем, сверху посыпаем боттаргой и несколькими кусочками пармезана. Паста получилась слегка острая, но от этого не менее вкусная.

паста с боттаргой, креветками и перцем чилиПриятного аппетита!

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

well-cooked.ru

Паста с брокколи , грецкими орехами и боттаргой / Pasta ai broccoli con noci e bottarga - Италия

Я часто делаю спагетти с боттаргой. Это очень простое в исполнении блюдо, главное иметь этот деликатесный продукт- боттаргу. Bottarga - это вяленая икра тунца или кефали. А делается очень просто, готовая паста смешивается с ароматизированным чесноком оливковым маслом на огне с добавлением небольшого количества воды от варки пасты и потом, уже без огня, посыпается тертой или наструганной боттаргой и перемешивается. Но тут в журнале " Alice" увидела интересное сочетание ингредиентов и попробовала исполнить. Предчувствия меня не обманули, очень гармоничное блюдо получилось.

Два слова собственно о боттарге. Как я уже сказала, это вяленая икра кефали или тунца. Производится , та что из кефали, на Сардинии и в Orbitello ( Орбителло) Тоскана. Из тунца, на Сардинии, Сицилии, в Калабрии. Название происходит от арабского ( butàrikh) т.е. соленая икра рыбы. На Сардинии в её названии до сих пор слышатся эти арабские корни- "butàriga". Боттарга из двух видов этих рыб различается по цвету и вкусу. Вкус боттарги из тунца более ярко выраженный, из кефали - более тонкий. Боттарга тунца имеет розовый цвет , оттенки которого могут варьировать от светлого до темного. Из кефали - имеет янтарный оттенок.Икру аккуратно извлекают из рыбы, промывают, солят морской солью, переворачивая ежедневно и меняя соль. Потом прессуют и выдерживают в хорошо проветриваемом прохладном помещении время, необходимое для выхода из неё  всей влаги, икра становится твердой и просаливается. Продается или целыми кусочками, как на картинке, или в измельченном виде. Стоит не дешево, считается деликатесом. И действительно очень хорошо ароматизирует пасту, употребляется в салатах, или на кусочках смазанного сливочным маслом хлеба.

Для этого рецепта, на две порции, понадобится:

160 гр пасты ( я взяла пенне)5 грецких орехов200гр брокколиботтарга ( у меня была из кефали, уже измельченная)1 зубчик чеснокасок половинки лимона и стружка лимонной цедрыOlio extravergine di olivaсоль

Грубо измельчила в ступке орехи.

Помыла брокколи, разделила на соцветия и отварила их в соленой воде пять минут. Обжарила раздавленный чеснок на оливковом масле, добавила орехи, потомила вместе пару минут, чеснок извлекла.

По истечении пяти минут, брокколи переместила к орехам, а в воду где они варились погрузила пасту.

В сковородку с соусом добавила воды от варки пасты и потушила на маленьком огне. Потом приготовление соуса приостановила, так как паста варится 12 минут ( в моем случае), а брокколи уже готовы.

Когда паста дошла до кондиции, добавила её к соусу, влила лимонный сок, немного воды от варки пасты, перемешала, выключила огонь. Посыпала боттаргой, снова перемешала.

И подала, посыпав лимонной цедрой и ещё чуть-чуть боттарги добавила. - Моей Ольге Яновне понравилось! Джоржику понравилось!- Нуууу, говорит само за себя!

galya1963.livejournal.com

Боттарга, bottarga | Вкус Сицилии

Боттарга

– еще один неповторимый специфический и ароматный продукт, обогативший Bottargaсредиземноморскую кухню благодаря арабам. Название проиcxoдит от batārikh – “соленые яйца рыбы”, корень слова в свою очередь обозначает “консервировать с солью” – арабы были известны своими передовыми кулинарными техниками, которые нередко давали свое название блюдам.

Традиционно боттарга была частью обеда рыбаков, которые уходили на весь день в море: соленые молоки при этом покрывались еще слоем пчелиного воска.

Цвет боттарги варьируется от светло-розового до темно-красного – тунца, и янтарного – кефали. Для изготовления боттарги полость с молоками аккуратно извлекается из выловленной рыбы, не нарушая ее целостности, моется, засыпается морской солью (при этом поворачивается ежедневно) и под прессом и выдерживается определенное время. Боттарга очень ценится за высокое содержание протеинов.

На Сардинии и на Сицилии, употребление в пищу молок как тунца, так и кефали – очень распространенная гастрономическая привычка: употребляется как антипасто, так и как заправка (ни за что не угадаете ;))) … пасты – блюдо посыпается сверху тертой боттаргой, как пармезаном  (постепенно это блюдо с островов распространилось по всей Италии под общим названием “спагетти алла боттарга”).   Островной особенностью является также пицца, приправленная боттаргой.Pizza Bottarga

Закуска (антипасто) из боттарги проста – молоки нарезаются тонкими дольками и выкладываются на блюдо, политые оливковым маслом, либо же дольки кладутся на поджаренный хлеб, облитый, опять же, оливковым маслом, помидоры. Еще один вариант – кучки перемолотой рикотты выкладываются на аналогичные гренки и посыпаются боттаргой.

 Итак, простейшее в исполнении, но удивительное по вкусу

Спагетти алла боттарга:

Спагетти алла боттарга

Ингредиенты на 4 персоны:

400 гр длинных спагетти

1-2 зубчика чеснока

Боттарга по вкусу

Оливковое масло ехtra vergin

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде спагетти “аль денте”.  Натереть боттаргу или достать уже готовую из банки.

Почистить чеснок, разрезать вдоль, удалить зеленый росток, с помощью вилки кусочками натереть стенки блюда. Влить оливкового масла, всыпать боттаргy, перемешать. Наклонить и повертеть миску, чтоб смешались ароматы масла, икры и чеснока, a смесь была также и на стенках.

Спагетти

Слить воду от спагетти, переложить в подготовленную емкость с соусом. Тщательно перемешать. При подаче блюдо посыпать небольшим количеством боттарги и слегка полить маслом.

Незабываемых ароматов!!!

Т.Баркун

vkus-sicily.ru


Смотрите также